Melody : другие произведения.

Звонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Открывала дверь, схватилась за косяк, всё уже понимая. Сердце взрывало пульсом виски, в горле кипяток, пальцы окунули в жидкий азот. А они стояли, взявшись за руки...
  
   - Алло, Аня! Это конец, я не знаю, что делать! Маме плохо! Капель? Флакон уже вылила ей...что-то не помогает. Да, да, всё сказала. Конечно, ты права. Это нужно было сделать. Нет, не жалею, что сказала. Ненавижу вранье. Но, Анют, это такой удар! Она рыдает в истерике. Да, сначала-то слушала спокойно, но когда я дошла до момента про телефон... точно крышу сорвало. Зачем я влезла? В жизни не брала отцовский телефон, а тут, словно толкнул кто. Эти словечки мерзкие: споки-ноки, малыш-малышка, лю-лю. Сопливая тошнотина. Мама, конечно, этого не перенесла. Сейчас ругается за стенкой с отцом. А что он? Лепечет, пытается отрицать. Господи, пятьдесят лет! Он же старый! Да, ладно тебе... скажешь тоже. Хорошо, согласна, он презентабельный, следит за собой. Но пятьдесят лет! Думаю с молодой связался. Что она-то в нём нашла? Ладно, перезвоню, Митьку на улицу поведу, не хочу, чтобы он всё это слышал. Они там, кажется, мебель ломают.
  
   - Алло, Анют! Думаю, зря тебя послушала. Зачем маме сказала? А вдруг и правда ничего не было, он так всё убедительно отрицает. Ведь у нас чудесная семья. И доверие, и понимание. Мы в походы ходили вместе, праздники семейные, папа Дед Морозом переодевался. Может, мне показалось или кто-то просто ошибся? Бывает же так: случайно пришла чья-то SMS-ка. Не мог он! Папа мой, папочка. Он нас с братом на руках носил. Мне пять лет было, в кино с ним на мультики диснеевские ходили. Уставший, вымотанный после работы, чуть не засыпал на сеансах и всё равно ходил. А летом в деревне отдыхали, так там игрушек совсем нет, и папа перочинным ножичком лошадку деревянную мне вырезал, Митьке пистолетик. Когда я руку сломала, всю неделю по ночам сидел со мной в больнице. Мы с первого класса вместе с тобой . Ты же помнишь, он после школы меня всегда забирал, ещё наши с тобой портфели таскал. И маму он любил так сильно! Студентами поженились. Аня, Аня. Не мог же он. Папочка мой. Значит, он не только маму предал, он меня, Митьку предал. Он нас всех вычеркнул. Нет, всё точно не мог. Не говори мне ничего, слышать не хочу! Не мог, и всё. Точка. Не верю. Завтра экзамен, пойду готовиться, а то рано начинается. Пока.
  
   - Алло, Аня! Я за Митюшу переживаю. Мне кажется, он что-то понял. Книжку возьмёт, в угол забьётся, делает вид, мол, читает. А я-то вижу, он слушает, слушает, что творится. Папка авторитет для него, ведь братишка мужчина будущий. Какой для него пример? Как теперь это равновесие восстановить? Первый класс - стресс, новые друзья - стресс, а тут ещё такое. Что мне говорить, как ему всё объяснить? Я понимаю, недетского ума дело. И я не знаю. Нет, я никого обвинять не буду. Да-да, скажу, что папа любит нас, но это так странно звучит. Обман какой-то. Мама рассказывала, как у Митьки в классе мальчик так переживал развод родителей, что чуть в окошко не кинулся. Волнуюсь я за Митюшу... Думаешь пройдёт? Не знаю... жалко братишку. Ладно, пойду, поговорю с ним.
  
   - Алло, Анют! Не могу, меня трясёт всю, как подумаю - кровь закипает! Он к ней ездил разряженный такой, слова нежные говорил, цветочки дарил, конфетки, по ресторанам водил. А, может, ещё и дальше у них зашло! А мама моя? Когда он последний раз ей комплимент сделал? Самые лучшие годы жизни ему отдала, вот мужская благодарность. Ерунду ты говоришь! Что значит с возрастом моложе хочется? Тела дельфиньего захотел? Бред полный: бла-бла-бла, мужчины не созданы для моногамных отношений? Не беси меня! Не верю я, что нет пар, где любят друг друга и не изменяют! Люди не животные! Ненавижу его, будь проклят! Чего ему не хватало? Придёт: ужин на столе, отглаженные рубашечки в шкафу висят, все убрано, ни в чём ему не отказывали. Сын, дочь есть. У меня такое состояние... я просто сейчас взорвусь или убью кого-нибудь. Пойду, прогуляюсь, а то колотит, руки трясутся.
  
   - Алло, Анечка, девочка моя... это конец. Теперь уже не будет как раньше. Кому мы с мамой нужны? Всё рушится, разваливается. Мама сидит и плачет целыми днями, не ест ничего. А, знаешь, что Митька сделал? Взял наш семейный альбом и все фотки изрезал. Я наорала на него, теперь жалею об этом. Может к психологу его сводить? Знать бы к кому! А как мы проживём? Мама ведь не работает нигде, не может. Нет, не ленится, просто здоровье не позволяет. А у меня только стипендия. Придется учёбу бросать. Что делать без помощи, как Митю поднимать? А если отец нас из квартиры выставит? Куда идти? Я думала, папа меня в свадебном платье под марш Мендельсона поведёт. Теперь всё. У меня даже жениха ещё нет. Да-да, ты права, бывает хуже, но мы привыкли в нормальной жизни. Теперь конец всему. Он нас бросит, уйдёт к этой молодой вертихвостке. Детей новых там настругает. Помнишь, Анжелику? Такая светленькая с нами в девятом классе училась. Брат у неё ещё симпатичный, Артур, кажется. У них отец тоже ушёл к молодой, детей завёл: девочку и мальчика. И наверное, чтобы отомстить, молодая жена назвала детей: Анжелика и Артур. Новая Анжелика и новый Артур. Анжела ещё тогда таблеток наглоталась. В больницу к ней ходили, помнишь? Поня-я-я-тно, жена имела право, но могла и поделикатней. Это словно ножом в ране ковырять. Анют, как нам с мамой его удержать? Отпустить? Да, ты шутишь! Психологи советуют? Ладно, спасибо, пойду маме скажу.
  
   - Алло, Анютка! У меня отличные новости! Он, наверное, не уйдёт от нас! Да-да, представляешь! Собрали мы ему чемодан, вещички сложили, запели на разные голоса: любим-любим, ты только будь счастлив! И он, конечно, потек, поплыл, прослезился! "Я только вас люблю и никуда не уйду". Мама светится вся, Митька счастливый! Сидит возле отца, за руку держит, прижался, как птенчик взъерошенный. Вот так! Слушай, ну ты странная: то так, то эдак говоришь. Неважно, классный совет, сработал на сто процентов. Вроде у них и с мамой налаживается, больше не ходит никуда, не звонит. А ты что заболела? Ладно, выздоравливай. Заехать к тебе? Хорошо, не грусти. Поправишься, увидимся! Я такая, Анют, счастливая! Всё вроде как раньше! Целую, обнимаю и прыгаю от радости!
  
   - Алло, Аня, я в тоске. Думаю, мама всё испортила. Неделю жили просто отлично, а потом начались очередные допросы, пилёжки. И мне кажется, что отец опять начал к своей любушке-голубушке ездить. Хоть бы случилось с ней что! Знаю-знаю, плохо так говорить. Но она же тварь, гнида. Не было бы таких баб, жили все и не тужили. Сам виноват... Ха-ха! Он не телёнок на верёвочке, но и она ведь соблазняла! Встретить её, я бы глаза выцарапала, волосы выдрала. Тварь! В покое не оставляет, телефон так и пикает её чёртовыми SMS-ками. А я сижу, вида не подаю. На душе, Анечка, тяжело, так тяжело. Мамочку жалко. Она уже и сама поняла, что напортачила. Теперь не вернёшь. Ладно, пойду, тоска одна.
  
   - Алло, Аня, Аня. Кругом чернота. Неделю назад ушёл. Просто молча собрался, развернулся, сквозь зубы процедил, дверь закрыл, а ключи на полке оставил. Перечеркнул. У меня сейчас ощущение, что мне душу крестами заклеили, как окна в 45 году. Маме плохо совсем. Я тебе не говорила, у нее ремиссия была. Рак груди. Боюсь, что рецидив начнется. Говорю, сходи к врачу, сходи к врачу - не хочет. Лежит, в потолок смотрит, даже в школу не пошла к Митьке. Да, учительница вызвала. Когда я вместо мамы пошла, учительница начала дудеть, что плохо стал учиться, молчит, на уроках не отвечает. Вызвали к доске, а Митька разрыдался. И теперь мальчишки его дразнят. Пришлось мне объяснять, что отец от нас ушел. Такое унижение! Учительница посочувствовала, держитесь, крепитесь и всякие такие пустые слова. Митьку к психологу направили. Нет, не помог. Только хуже стало. Замкнулся мальчик, обиделся, думает, что психом назвали. Секцию бросил, уроки не делает. Как быть, что делать... Я вот думаю, кто она? С работы? У него там одни мужики, ни одной мамзели нет. В метро? Я тебя умоляю, он даже дорогу спросить стесняется! Я последний раз видела, как он балагурит, когда вас, одноклассниц, на Днюху в прошлом году собирала. Когда бы ещё так встретились, ведь все по разным ВУЗам разбежались. Помнишь, классно дурачились. Вы ещё с ним всякие шуточки травили, пикировались. Мы так смеялись! А танцы? Все танцевали с ним по очереди! Я вот думаю, ну кто это может быть? По интернету, на каком-нибудь сайте нашёл? Я бы встретилась с ней, объяснила всё: про маму, про Митюшу. Думаешь, не поймёт? Как же это не понять? Может, она просто не знает, что женат. Понимаю, понимаю. Всё это мои оправдания. А вдруг мама умрёт? Как я тогда? Одна с Митькой останусь? Или его в детский дом заберут? Мама зовёт, пойду. Дома, как в могиле. Сил нет.
  
   - Алло, привет! Более-менее. Работаю почти без выходных. Мама так себе, анализы плохие. Брата к врачам вожу. Ничего хорошего, эпилепсию подозревают. Да ладно, не буду тебя грузить. Завтра Днюха у меня, приходи, посидим. Только мы скромненько, с финансами плохо. Папашка? Какое там помогать. Не звонит, не пишет, будто и не было его. Тут Митьке девять исполнилось, он даже не пришёл. А Митюша ждал. Так и ушёл в комнату в свою, даже торт не попробовал. Вспоминать тошно. Ладно, приходи. Не одна придешь? Здорово! Хоть одна хорошая новость! Рада за тебя! А то всё молчала. Да ты что? И свадьба скоро? Вот ты счастливая! Завидую тебе по-белому, конечно. А у меня, увы, пусто на горизонте. Я очень-очень за вас рада! Уже в нетерпении, хочу познакомиться. Всё! Завтра в шесть! Не опаздывайте!
  
   "Мама! Не выходи, я сама открою, это Анютка с парнем!"
  
   Открываю дверь, хватаюсь за косяк, всё уже понимаю. Сердце взрывает пульсом виски, в горле кипяток, пальцы окунулись в жидкий азот. А они стоят, взявшись за руки...
   "Мама...только не выходи..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"