Аннотация: Кто-то пытается управлять временем, кто-то играет людьми как куклами, но играть с тем, кому нечего терять - опасно!
... Я медленно открыл глаза и тут же вновь зажмурился от яркого света. Часовщик осторожно тронул меня за рукав:
- Вставай, у тебя не так много времени. На всё про всё меньше четырёх часов.
Щурясь и прикрывая рукой лицо, я выбрался из кресла и набросил на себя куртку, висевшую на стуле. Тяжелый ствол в левом кармане хлопнул меня по пояснице.
- Сколько времени?
- Половина третьего. Торопись. Я не буду ждать.
- Мы точно на месте?
- Шутишь?! Фирма гарантирует! Сейчас четвёртое ноября... Твоё четвёртое ноября.
Удовлетворенно кивнув я направился к выходу. Часовщик окликнул меня у самой двери:
- Не забудь своё лекарство!
Я обернулся, быстро сгрёб со стола несколько синих таблеток и вышел в ночь.
Ночью это можно было назвать лишь условно - низкое небо освещено неоновыми всполохами и самая захудалая подворотня похожа иллюминацией на центр Лас-Вегаса или что-то вроде того... Я молча шагаю по улице вдоль стен испещренных призывными голографическими рекламками шлюх, риэлторов и торговцев дурью на любой вкус и кошелёк. На выходе из подворотни тусуется пара школяров в ярких тряпках, обманчиво-безобидного вида. Я на всякий случай прижимаюсь поближе к своей стороне улицы и сжимаю прохладную рифленую рукоятку ствола.
Сегодня четвёртое ноября 20.. года - день когда умерла Марина. Я опоздал лишь ненадолго - пришёл домой со смены под утро и застал лишь её тело - ещё тёплое. Обнажённая и прекрасная как всегда даже в смерти она лежала раскинув руки на кровати. Золотистые волосы разметались по подушкам, а с левой стороны слиплись от крови. Кто-то выстрелил ей в грудь и в голову, у неё не было ни шанса... Я упал на колени рядом с кроватью и разрыдался. Кажется, меня вырвало... Потом меня долго-долго допрашивал следователь - совсем молодой паренёк, для которого, казалось, это было тоже в новинку. Я тупо смотрел на расправленную постель в кровавых пятнах, ещё хранившую отпечаток её тела и не мог вымолвить ни слова...
Полиция так никого и не нашла. Списали на ограбление - дверь была выбита, пропали деньги, кое-что из ценного... Никто ничего не видел и не слышал. Как всегда! Я не зря всегда считал своих соседей редкими мудаками.
После похорон я переехал. Много пил и жил только воспоминаниями о ней. А потом я заболел. Доктор сказал, что причина - в моей голове и выписал лекарство. Я начал глотать маленькие синие конфетки несколько раз в день и запивать их всем, что горит. Меня попёрли с работы и жизнь окончательно пошла под откос. Я катился и катился в пропасть несколько долгих месяцев, пока Судьба не свела меня с Часовщиком.
В ту ночь я как обычно сидел в кабаке и цедил пиво. Денег уже не осталось, но домой идти я не хотел. Он подсел ко мне, не спросив разрешения, и поставил между нами пару пива.
- Моё почтение!
- Выпьете со мной?
- Премного благодарен, но я не из этих...
Часовщик весело заулыбался:
- Я тоже. Просто хочется с кем-то разделить радость. А друзей у меня нет... Как и у вас.
Я кивнул и вял кружку. с минуту мы молча разглядывали друг друга. Часовщик смахивал на олдскульного стимпанка - весь в коже и клёпках, на лбу медные гоглы, череп выбрит на половину. Особое внимание привлекли его руки - постоянно в движении как два тонконогих белёсых паука. в руках Часовщик крутил старинный хронометр на длинной цепочке.
Я первым нарушил молчание:
- Так что за радость?
- Ооо! Прорыв! Настоящий прорыв! Но если я вам расскажу, боюсь, мне придётся убить вас! - он заливисто заржал. - Кстати, меня зовут Часовщик!
- Просто Часовщик?
- Ну да!
Я представился и поднял кружку:
- За ваш успех! Чтобы там у вас ни было!
Время шло и мы выпили уже не по одному литру. Бармен поглядывал на нас искоса, но не бухтел - кассу Часовщик ему делал приличную.
Мы почти не разговаривали, больше пили. Часовщик рассказал пару бородатых анекдотов, я вежливо улыбнулся в ответ, вышло, видать, неубедительно.
- Расскажи свою историю? Чё ты такой кислый, а?
Я нехотя раскрыл тощий бумажник и показал ему фото Марины. Тот оживился:
- Ага-ага, так я и думал! Корень всех бед! Развод?
- Она... умерла...
- О как! Сожалею... - видно было, что Часовщик совсем не сожалеет. - Как она умерла?
- Кто-то вломился к нам в дом. Она была одна. Её застрелили... Всё бы отдал, чтобы это предотвратить! - неожиданно для себя я с силой ударил кулаком по столу. Бармен неодобрительно глянул в нашу сторону.
- Так уж и всё? - прищурился Часовщик: А что у тебя есть?
Я молча уставился на него и долго не мог вымолвить ни слова:
- Знаешь, клоун, это не очень-то и смешно. Спасибо, конечно, за выпивку, но не советую тебе зубоскалить...
- Нет-нет! Осади! Я совершенно серьёзно! Я могу попробовать тебе помочь!
- Да ты совсем охуел?! Как ты можешь мне помочь?! - я почти себя не контролировал.
- Расслабься, друг! Я всё покажу и расскажу, но для начала... Что ты готов отдать мне?
Я посмотрел на него совсем другими глазами - всё пытался выискать подвох. Но в его шальных затуманенных пивом глазах не было и тени насмешки. Только деловой интерес...
- Чёрт! Не знаю... Ты о деньгах?! У такого забулдыги как я само-собой нет никаких сбережений... Машину забрали за долги, с работы меня попёрли... Есть двушка неподалёку. Я купил её после смерти Марины. Мы жили в Центре, в хорошем месте. Много денег выручил, но купил себе скворечник здесь на окраине, чтобы подальше от того места, да и деньги нужны были живые... Я же блядь из-за болезни работать не могу - постоянно на колёсах... Короче, рассказывай, чем ты мне можешь помочь и если это не подъёбка, отдаю хату. Без всяких. Но если ты просто глумишься... Я тебе блядь зубы все повыбиваю!
Часовщик пропустил угрозу мимо ушей, он сидел и что-то сосредоточенно прикидывал. Наконец лицо его прояснилось:
- Знаешь, это неплохая цена! Я загадал, что если встречу кого-то вроде тебя, то помогу, но возьму всё, что есть у человека. Есль кому-то действительно нужна моя помощь - он отдаст всё не торгуясь, а раз всё твоё богатство - маленькая квартирка в беспонтовом районе - так тому и быть! Меня устраивает! Пошли!
Часовщик резко и уверенно поднялся, как будто и не пил вовсе и поманил меня к выходу, походя кинув на стойку перед барменом несколько смятых бумажек.
Часовщик быстро шагал по ночным ярко освещенным улицам, я поспешал за ним. Неожиданно он нырнул в едва заметную подворотню, заставленную мусорными баками и, миновав узкий проход между домами, мы оказались на небольшой захламленной площадке, посреди которой возвышался обшарпанный вагончик.
Часовщик поколдовал над магнитным замком и мы очутились внутри. Щелкнул выключатель и помещение ярко осветилось, я наконец смог осмотреться. Внутри оказалось просторнее, чем это могло показаться снаружи - большая комната, залитая светом и заваленная инструментами, бумагами и просто мусором чуть менее чем полностью, напоминала одновременно и мастерскую и лабораторию, а поблёскивающее хромом кресло посредине вообще придавало ей сходство со стоматологическим кабинетом.
- Ты здесь живёшь?
- Живу, работаю, прячусь от мира... Хотя главная моя работа, пожалуй, закончена.
- Так что это?
Часовщик придвинулся ко мне почти вплотную и заговорщицки подмигнул:
- Машина времени! Настоящая! Только тс-с-с! Никому! - и он снова подмигнул.
Я недоверчиво огляделся вокруг и кивнул на кресло:
- Это?!
- Нет. - Он обвёл рукой всё помещение: Это! Мы внутри. Вагончик и есть моя машина. Как в "Докторе Кто". Смотрел?
Я отрицательно мотнул головой и снова стал недоверчиво озираться. Часовщик тем временем плюхнулся в кресло и откуда-то из-за спинки выехал коленчатый штатив с подключенной декой. Длинные нервные пальцы Часовщика забарабанили по клавиатуре, в воздухе перед ним поплыли ярко-зеленые строчки программного кода.
- Называй свой ай-ди!
- Что?! А ху-ху не хо-хо?! На кой это?!
- Мне казалось мы договорились - за услугу ты мне уже задолжал свой клоповник. Сейчас быстро проведу сделку и скину его своему риелтору. Если ты думаешь, что я прикололся про путешествия во времени, то позволь тебя разубедить: это абсолютно реальная и, кстати, довольно недешёвая тема. Кстати хата тебе потом и не понадобиться...
Я невольно вздрогнул:
- Почему?
- Видишь ли, эта область науки ещё так мало изучена, что больше похожа на магию. Я точно знаю КАК перебросить тебя в тот или иной момент времени и точно знаю, что если мы задержимся там больше, чем на четыре часа, ТО время просто выплюнет тебя, отторгнет как чужеродное тело.
- Куда выплюнет? Назад? В "сейчас"?
- Если бы! Знаешь, мне почему-то не хочется узнавать это... А те, кто таки не успел уже никому не расскажут. - Он снова заговорщицки подмигнул.
- Ты говоришь "те, кто не успел"... Были и другие?
- Конечно! Я в бизнесе уже несколько лет, желающих всегда хватает - и отчаявшиеся неудачники, вроде тебя и просто рисковые ребята...
- Кто-нибудь вернулся?
- Я вернулся! Тебе мало?! - улыбка во весь рот.
От его юмора у меня холодок бегал по спине, но отступать было уже поздно. Я продиктовал свой номер и через пол минуты лишился последнего, что у меня ещё оставалось.
Часовщик встал с кресла. Его пронзительные голубые глаза светились от удовольствия.
- Падай в кресло, не кури и пристегни ремень. Скоро отправляемся.
В его руке неожиданно оказался инъектор.
- Уколы?! Это необходимо?
- Вообще-то нет... Просто не хочу, чтобы ты путался под ногами. Сладких снов!
Резкая боль внезапно пронзила плечо и мир передо мной погас...
Я не был уверен, что Часовщик не обманул меня. Четвёртое ноября 20.. года. Этот день ничем не отличался от моего "сейчас". Только когда я вышел из переулка и тронул терминал такси у меня отлегло - на табло мерцала нужная дата.
Судя по времени, у меня ещё два с половиной часа в запасе до выброса. Ограбление же должно произойти с минуты на минуту. Точного времени я не знал ни тогда, ни сейчас. Поднявшись на свой этаж я остановился на тёмной лестничной клетке перевести дух и потянулся в карман за таблеткой. Нащупав гладкую капсулу я поднёс было её ко рту, как вдруг мощный удар выбил пилюлю у меня из ладони. Я рефлекторно схватился за пистолет - тёмная фигура выросла передо мной почти бесшумно и совершенно неожиданно. Незнакомец не дал мне дотянуться до кармана и толкнул на переила. Когда я попытался броситься на него, он неожиданно знакомым голосом резко бросил:
- Успокойся!
Услышав голос, СВОЙ голос, я оцепенел.
Человек приблизился ко мне и чиркнул зажигалкой. Было ощущение, будто я смотрю в зеркало - незнакомец был... мной.
- Не надо удивляться. Как будто это самое странное, что случилось с нами сегодня...
- Кто ты?
- Ой бля... Ну ты что совсем дурак?! Не понял ещё?! Я - это ты, ну и наоборот конечно...
- Что тебе нужно? Почему ты уже здесь? Из какого ты времени?
- Из того же, что и ты, просто немного... другой. Я здесь, чтобы вразумить тебя. Я единственный, кто выскочил из этого круга.
- Единственный? А были другие?
- Были. Это точно. Я не знаю сколько. Но были. Может десятки, может и больше... Этот ублюдок потратил на нас уйму времени...
- Кто?!
- Твой "новый" знакомый Часовщик.
- Мы сегодня познакомились...
- Ну разумеется! - он/я рассмеялся. - Чёрт! Какой же противный у меня смех! - Слушай внимательно и не перебивай. Постарайся понять. Нет никакой "Марины". Вернее, конечно, есть, но ты к ней никакого отношения не имеешь. Не было ограбления, не было твоей работы, не было блядь даже "доброго доктора" который начал лечить тебя от "болезни"! Чем ты болен? А? Отвечай!!!
- Я... Я... не... знаю... Не помню... мои лекарства. Я пью их регулярно. Ты же должен знать, если ты - это я.
- Ну ещё бы мне не знать про твои лекарства! Разница между мной и тобой, что я не пью это синее говно. Где упаковка?!
Я вытаскиваю из кармана куртки маленький тубус и покорно протягиваю ему/себе. На тубусе оторвана этикетка. Я как будто замечаю это впервые... Он/я суёт мне под нос такой же. С этикеткой. Красная этикетка "Нейромантикс. Мнемоблокиратор" - уханье в висках становится всё нестерпимее...
- Теперь понял? - он/я старается говорить как можно мягче: Блокираторы памяти. Ты НЕ помнишь кто убил эту Марину, а стоило бы... Ты НЕ помнишь что было потом и как из Центра ты докатился до клоповника на окраине. Ты даже НЕ помнишь "доктора", который подсадил тебя на эту хуйню!
- Я... да... Я не помню... Не знаю... Отдай!
Боль в висках похожа на раскалённые иглы - я никогда так долго не воздерживался от приёма этого... "Нейромантикса"... Он/я отталкивает мою руку, я падаю перед ним на колени, меня корёжит от боли и... и я вспоминаю.
Наша встреча. Она была не сегодня. Она была не вчера. Она случилась через несколько лет после четвёртого ноября 20.. года. Я неудачник без работы и средств к существованию. Он - учёный, я считаю его гением и единственным другом. Он даёт мне деньги, дурь, снимает мне двушку на окраине... Ни от кого я не видел столько добра... Однажды он рассказывает мне о девушке, бросившей его много лет назад. Бросившей и унизившей. Он больше никогда не смог вернуть себе достоинство. В его жизни осталась только наука и ЦЕЛЬ. Однажды он даёт мне её фотографию и я кладу её в свой тощий бумажник... Я знаю её имя - Марина и адрес и дату, когда она должна умереть... Я прихожу к ней первый раз и убиваю её, но ему этого недостаточно и он даёт мне "Нейромантикс", колет мне какое-то говно и пока я валяюсь в отключке он рассказывает мне "мою" историю, которая под воздействием препаратов намертво въедается в мой мозг как татуировка...
А мнемоблокиратор не даёт ей поблекнуть и не позволяет мне снова "заболеть" реальностью, от которой меня заботливо "лечит" добрый доктор Часовщик... Сказка, рассказанная им моему спящему разуму ведёт меня по жизни, заставляя снова и снова возвращаться в четвёртое ноября... сколько из меня/нас не успело вернуться вовремя? Сколько было выплюнуто в ничто беспощадным временем?! Кто знает... Да и неважно. Часовщик всегда возвращался и снова находил меня в день нашей встречи, снова становился мне "другом", бесконечно вращая колесо, наслаждался, но всё никак не мог насытиться смертью своей женщины...
Я поднимаю на меня глаза, полные боли... Он/я понимающе смотрит на меня:
- Дошло? Со мной всё это случилось раньше... Он потерял меня и решил, что когда кончится время для меня тоже всё закончится... Не знаю почему, но я остался. Наверное за тем, чтобы рассказать тебе и остановить это...
Внезапно за дверью, за НАШЕЙ дверью гремят два выстрела. Мой новый "знакомый" реагирует быстрее меня, выхватывает из своего/моего кармана куртки пистолет и вламывается в дверь.
Над распростёртой на кровати, такой прекрасной и как всегда мёртвой Мариной стою я/он и целится в нас из нашего пистолета. В его/моих глазах безумие... Мой спутник бросается вперёд. Они стреляют одновременно... я падаю на пол. Впечатление такое, будто разбилось зеркало - в одинаковой одежде и почти в одинаковых позах они/я лежат друг напротив друга. Тот, кого я увидел первым ещё дышит, но не может вымолвить ни слова - пуля пробила горло. Второму повезло меньше - развороченная выстрелом глазница зияет багровой влагой, второй глаз широко распахнут, в нём навсегда застыло недоумение... Я с трудом поднимаюсь на ноги и с отвращением отшвыриваю от себя маленький тубус с "конфетками". Времени остаётся меньше часа...
Я боялся, что его уже не будет на месте, но вагончик "Доктора Кто" всё так же стоит в подворотне. Я с силой бью по двери рукояткой пистолета и она неожиданно распахивается. Часовщик удивлённо моргает и отступает вглубь комнаты. В его руках инъектор - единственное оружие.
- Всё кончено. Круг прервался. Я всё знаю...
В пронзительных голубых глазах Часовщика вспыхивает недобрый огонёк:
- Это ЗДЕСЬ ты всё знаешь. А ТАМ ты знаешь только то, что я тебе скажу. Ты не справился. Время на исходе. Выметайся отсюда... неудачник!
- Я больше не неудачник! - твёрдо произношу я и стреляю Часовщику в колено.
Он упал с воем, выронив инъектор, закрутился волчком по полу, пытаясь унять боль. Я подхожу к нему и хватаю за воротник. Пара рывков и вопящий Часовщик вылетает из своей машины на грязную площадку. На стене таймер, отсчитывающий последние минуты. Крик Часовщика превращается в сдавленный хрип, он пытается подтянуться своими паучьими лапами и перетащить тело за порог, внутрь. Я подхожу ближе и спокойно, без замаха пинаю его в лицо. Тот снова скатывается вниз.
- Убей меня! Убей!!! Чего ты ждёшь?!!
- Нет, "друг"! Теперь настала твоя очередь узнать куда отправляются опоздавшие на последний экспресс. А для меня... для нас всё закончилось. Колесо остановилось, хомячки разбежались, а, Часовщик?
Часовщик, скрючившись, поскуливает на замусоренном бетоне площадки:
- Ты... мудак... Неудачник! Ты всё равно... не... сможешь справиться... с моей... машиной... Су-у-ука!!!
- Мне этого и не надо. Где бы мы не оказались - главное подальше отсюда. Никаких больше четвёртых ноября!
Таймер отсчитывает последние секунды.
... тридцать шесть...
Я выхожу на площадку.
... двадцать четыре...
Перешагиваю через оцепеневшего Часовщика.
... восемнадцать...
Прикуриваю сигарету.
... семь...
Выпускаю облачко ароматного дыма и зажмуриваюсь - боль ушла и страх ушёл...