Нынешнее поколение утонуло в изобилии. Не в материальном - в развлекательном.
Идут по улице (едут в автобусе, сидят на скамейках) молодые люди, и у каждого из уха торчит затычка, извините, наушник. В наушнике играет какой-нибудь Тимати, или какие-нибудь "Белки-Стрелки". Впечатление такое, что нынешняя молодежь, пардон, и в туалете свою сбрую, простите, гарнитуру, с головы не снимает. От большой любви к музыке? Вряд ли. Скорее, по привычке. Вот жуют же люди жвачку. Поначалу имеющую какой-то вкус, а потом - представляющую из себя чисто слюни. Так и нынешняя музыка. Сначала она может что-то и значит, а потом сливается в один сплошной музыкальный фон - без вкуса, цвета и запаха. Пищит что-то в ухе, и пусть пищит. Какая разница, что именно - Серега (это рэппер такой, если уже кто забыл), Бьянка или Ёлка (это тоже, типа, певицы).
Хочешь запись новомодного певца - пожалуйста. Причем не одну: тебе тут же предложат диск "МП-3", на котором будет сто пятьдесят часов его шедевров, плюс всевозможные миксы-шмиксы. Вспоминается шутка Жванецкого: "У нас на ваши шампуни столько перхоти не наберется!" Вот и с музыкой так же: на все эти "фабрики звезд" ни у кого ни ушей, ни (главное!) времени не хватит...
И нет больше радости от раздобытой с трудом заветной пластинки.
Когда-то, в подражание кумирам, учились играть на гитаре. Теперь найдите хоть одного гитариста. Музыканты, правда, еще остались, но это слово хочется поставить в кавычки. Потому что нынешний "музыкант", тыкая одним пальчиком в электронную клавиатуру, может изобразить, что угодно: и ударные, и скрипку, и саксофон, и весь оркестр сразу. Такая вот мудрая пришла техника. А музыка - ушла.
И нет больше радости от разученной на гитаре новой песни с такими трудными, но все же покорившимися тебе аккордами.
Теперь о кино. Хочешь сразу все ленты с участием своего кумира - пожалуйста. Ужастики - нет проблем. Триллеры - кушайте на здоровье. На одной "дивидишке", выпущенной пиратами в подвале дома на окраине какого-нибудь Задрючинска, втиснуто штук 15 фильмов. Так что понятие "кинотеатр" уже почти кануло в историю. Даже на премьеру очередного, простите за выражение, блокбастера, тоже можно не ходить: не успеет он выйти на экраны, как пираты тут же скопируют его и сунут на "дивидишку"-сборник типа "Мировые хиты". Вот и не надо, вынырнув из очереди у кассы, торжествующе демонстрировать любимой девушке заветные билеты. Добавьте к этому несколько десятков (минимум) каналов ТВ, по которым идут одновременно несколько десятков (минимум) сериалов и прочих скороспелок.
И нет радости от просмотренного. Хорошо еще, если через неделю хоть пару названий в голове останется.
Такое вот кино получается...
А фотография? Когда-то бытовало понятие "фотолюбитель". Как боец патроны на фронте, так и он берег каждый кадр пленки, тщательно рассчитывая выдержку, диафрагму, выбирая наиболее выгодную позицию для съемки. Те времена давно миновали. Нынче камерой оборудованы даже многие мобильные телефоны. (Думаю, на очереди - утюги и мясорубки). Нажал кнопочку, и посыпались снимки - многочисленные, бесцельные и бесцветные (нет, они, конечно, цветные - но бесцветные по сути).
И ушла радость и гордость фотографа от удачно сделанной и тщательно проявленной фотографии.
О компьютере и говорить не буду: это вообще тема неисчерпаемая. Развлекалка 21-го века, которая легко может заменить все вышеперечисленное. А она не заменяет, она идет в дополнение к этому вышеперечисленному.
Автор не призывает "вернуться в пещеры". Или слушать шипящие пластинки на старинных граммофонах на скорости 78 об/мин. Или делать снимки аппаратами 1910 года выпуска. Или играть деревянными игрушками...
Автор вообще ни к чему не призывает - просто констатирует факты и жалеет нынешнее поколение. Уже всё есть, уже ничего не удивляет, не радует. Не к чему стремиться. Нечего желать. Нечего искать, добиваться.
Когда чего-то много, когда все легко и доступно, теряется ощущение новизны, неожиданности, если хотите, праздника.
А будни тем и отличаются от праздника, что они - серые и обыденные.
Помню, как в свои молодые
Почему-то мне нынешнее поколение даже жалко. Не к чему стремиться. Нечего желать. Все есть.
Ребята, если для вас героями стали Маша Малиновская с ее подрезанной губой и выпяченными, как у зайца, передними зубками, Ирен Феррари с пластмассовыми грудями, по сравнению с которыми футбольные мячи - лишь теннисные шарики и Ксюша Собчак, девушка без определенных занятий - с вами все ясно.
Нет, я не осуждаю нынешнее поколение. Я его просто жалею.
Вы заметили, что теперь, чтобы добиться чего-то, можно и пальцем о палец не стукнуть - достаточно нажать соответствующую кнопочку.