--Знаю, что реально, что нет и в чем разница между ними.
--И что же реально?
--Он не тот, в ком я нуждаюсь на самом деле.
--Ты слишком много думаешь.
--Я не думаю, я так чувствую.
--Неужели?
--Я чересчур увлеклась им. Когда он рядом...
--Ты все-таки плачешь...
--Всего лишь злюсь.
--На кого?
--На него за то, что он тщеславный позер и раздолбай, на себя за то, что позволила себе увлечься им.
-- Если уж упал с самолета без парашюта, то падай с удовольствием и до последней минуты получай новые впечатления.
--Обязательно помогу тебе в этом смелом начинании.
--Злючка.
--Не-а. Не люблю, когда лезут в душу да с немытыми руками.
--Прекрасно знаю об этом. Ведь я -- это ты. Ну, ладно, не смотри на меня так -- часть тебя. А рассказать, что происходит на самом деле? Ты думаешь, что он будет изменять, потому что считаешь, что такие позеры и раздолбаи не способны на серьезные отношения, а иных ты не хочешь. Еще ты уходишь первая, лишая его возможности бросить тебя впоследствии. Ты боишься, что он не любит тебя, я правильно все поняла, хотя сама называешь его всего лишь "очередным увлечением"?.. Боже, как же все у тебя глупо и запутано!
--А разве бывает иначе?
--Бывает. Ты слишком привыкла контролировать свою жизнь, и не можешь допустить, чтобы кто-то перевернул в ней все вверх тормашками. Не знаешь, как поступить? Ну, и хрен с тем, что ты чувствуешь к нему, резать, не дожидаясь перитонита, да?! Что может быть проще? Лучше спрятаться в своей норке, закрыть глаза, заткнуть уши и делать вид, что у тебя все под контролем, и твое сердце не разбито.
--Я всегда искала легких путей.
--Но не находя, шла по самым сложным маршрутам, и ничто не могло тебя остановить. "Мне нужен мой кусок счастья в этой жизни, и я его получу, даже если придется вырвать его у кого-то из глотки", кажется, так?
--Не в этом случае. Мое сердце уже в трещинах, и я не могу позволить ему разбиться. Я боюсь боли. У меня слишком низкий болевой порог, хотя, по-моему, нет никакого порога вовсе -- сразу уютно обставленная прихожая.
--Но не в этом ли смысл всей жизни? Пускаться в безрассудные авантюры, спотыкаться, подниматься и жить дальше без оглядки на прошлое?..
--Так живут лишь дети. И те -- лишь лет до пятнадцати. Потом они взрослеют...
--За все радости и победы приходится платить горестями и поражениями. Чем в твоей жизни больше первого, тем больше будет и второго...
--Хватит. Не хочу больше тебя слушать.
--Потому что я права. И ты знаешь, что я права, хотя не можешь принять.
--Заткнись!
--Заставь меня.
--С удовольствием. И знаешь, что? Главная тут я, а не ты, и мне, как главной, неважно, что права ты, а не я.
--Твоя правда... ты всегда рассуждаешь логически, ищешь причинно-следственные связи, просчитываешь все до мелочей и поступаешь правильно. Всегда. Зато мне важно, счастлива ли ты. А тебе? Если ты считаешь, что, бросив его, ты станешь хотя бы на капельку счастливей, давай, не медли? Но если... ты опять плачешь, девочка. Не закрывай лицо руками, я все прекрасно вижу. Пойми, иногда приходится выбирать между неправильным и неправильным, потому что правильного решения не существует. Но если этот выбор сделает тебя чуточку счастливее, тогда, пусть и неправильный, он не так плох, верно?..