Аннотация: | -
-
Медведева А.В. Когда не везет, или Попаданка на выданье: Роман / Рис. на переплете С.А.Григорьева - М.:"Издательство АЛЬФА-КНИГА", 2017. ISBN 978-5-9922-2392-7 - Кто такие попаданки? Это бедняжки, которым "повезло" очутиться в другом мире, получить все мыслимые плюшки, спасти этот самый мир, обзавестись прынцем на белом драконе (а еще лучше принцем- драконом)... и жить с ним долго и счастливо. Так пишут во всех книжках.
- Нагло врут!
- Я тоже "попала"! Пошла в баню, а оказалась в другом мире. Вместо замка захудалая пещера, и прынц достался бракованный - в облике чудовища, которого изгнали сородичи. Вот только нам отныне друг без друга жизни нет - брачный обряд свершился. И языком общим не владеем, и понять друг друга не можем, а врагов кругом видимо-невидимо. И выжить как-то надо обоим.
- Остается надеяться на судьбу, которая не зря выбрала меня в суженые изгнаннику.
- За книгами с автографом автора - пишите на almed@svl.ru
-
- Купить в ЛАБИРИНТЕ
|
-
- Когда не везет, или Попаданка на выданье - Медведева Алена
-
- Пролог
-
-
- Снилась мне бабушка. С улыбкой на губах она напоминала:
- - Подожди, время еще не пришло!
- И даже во сне я странным образом не сомневалась - действительно, не пришло.
- В следующий миг всё изменилось: исказились такие родные черты, истаял ее силуэт, явив мне кого-то незнакомого. Передо мной оказалась женщина в тёмном платье, белоснежные волосы укрывали её словно плащ. Именно эти волосы первыми поразили меня. А еще глаза. Лицо незнакомки укрывали тени, но глаза буквально светились - я отчетливо видела голубоватое сияние.
- - Дороги судьбы извилисты. Не стоит страшиться перемен. Напротив - выбрав новый путь, ступай по нему смело. И знай, что ответы на вопросы будущего всегда таятся в прошлом. Ищи место, где помнят... Там вспомнишь и сама.
- Голос женщины звучал у меня в голове. Это совсем не было похоже на воспоминание о разговоре с бабушкой. А еще от нее веяло холодом - пробирающим до самых костей.
- Я испугалась. Так бывает - осознаешь что спишь, но проснуться не можешь, и вынуждена 'кадр за кадром' наблюдать странный сюжет, порожденный собственным сознанием. Я слышала незнакомку, а видела то, чего видеть не могла никогда: широкую улицу, дома... Всё это едва различимыми контурами проступало в темноте. Только гулкие шаги нарушали тишину. Мне потребовалось время, чтобы понять: шаги мои. В панике вскинув руки вверх, я попыталась рассмотреть себя. Но не смогла. Как будто и не было у меня тела, будто я тоже была частью этой темноты.
- Помчалась вперёд. Зачем? Не знаю.
- Вокруг царили тьма и... пустота. Холодная пустота.
- 'Словно это место давным-давно покинули'.
- Но только стоило об этом подумать, как впереди мелькнул свет - крошечный огонёк, едва заметная искра. И от неё тончайшим ручейком пробилось ощущение тепла. Я направилась было к нему, но замерла, наткнувшись на странную преграду - что-то незримое огрождало от меня этот свет. Испугаться еще сильнее не успела: пространство вокруг изменилось за доли секунды, ослепив и оглушив шумом плещущейся воды. Желтой воды.
- Потрясенная резкой переменой, я рефлекторно барахталась в теплых волнах, пока вновь не осознала, что бесплотна и напрасно боюсь утонуть.
- В клубящемся над водой плотном тумане я смогла разглядеть только остров.
- 'Место, где помнят', - бесстрастный голос женщины ещё звучал в голове, когда я, задыхаясь и судорожно хрипя, села на кровати.
- 'Приснится же!' - я постаралась поскорее избавиться от остатков жуткого сновидения. Сердце разошлось не на шутку. За окном было еще темно, я встала и отправилась на кухню - пить кофе.
- Причина ночных кошмаров была проста - сегодня ровно месяц, как я осталась одна. Единственный близкий человек, моя бабушка, после долгой болезни ушла. В лучший мир, как я надеялась.
- Родителей я не помню, знаю лишь, что они погибли, когда я была совсем маленькой. Бабушка заменила мне их, всегда была лучшим другом и поддержкой в любых делах. Настало время оправдать надежды и подтвердить, что её мудрые уроки не прошли зря. Мне уже двадцать три года, за спиной медицинское училище, профессия детской медсестры и даже год работы в участковой поликлинике
- 'Буду верить, что впереди только хорошее, и я со всем справлюсь, пусть даже и одна. Открываю новую страницу жизни', - для надёжности я решила произнести обещание вслух.
- 'С чего же начать?'
- В голове было странно пусто, мысли испарились, так и не успев оформиться. Спать уже не хотелось, поэтому я решила начать утро новой жизни - жизни, в которой могу рассчитывать только на себя, - с душа.
- Увы, покрутив ручку, я вспомнила, что с сегодняшнего дня в нашем микрорайоне из-за гидравлических испытаний отключили горячую воду. Вот тебе и душ! А так хотелось начать новую жизнь с чистого (в буквальном смысле) листа.
- Умылась холодной водой и вернулась на кухню. Сделала бутерброд, налила кефир и, плюхнувшись на стул, начала планировать день.
- Первым делом следовало сходить в магазин, а то в холодильнике мышь повесилась.
- Подошла к зеркалу. Горе никого не красит, и я не исключение: отощала, пижама висит мешком, волосы тусклые и всклокоченные, глаза унылые, а уж цвет лица...
- 'Динка, на очаровашку ты совсем не тянешь'.
- Я показала отражению язык и решила, что душ всё же не помешает, а то пугало пугалом. Вот и повод в баню прогуляться. Крайне разговорчивая мама одного моего маленького пациента рассказывала, что раз в месяц обязательно ходит в баню. 'Душ - это ерунда. Когда душа и тело требуют обновления поможет только баня', - авторитетно советовала она.
- 'Итак, в баню! И обновление мне нужно как воздух, и помыться не повредит. На обратном пути можно и в магазин зайти'.
- Я вытащила из шкафа большую сумку-непромокайку, закинула в неё банные принадлежности, любимое полотенце, комплект белья и футболку. Сама оделась по-спортивному: хлопковые брюки, футболка, спортивная куртка, кроссовки, ветровка и лёгкая шапочка.
- 'И ведь права была та мамочка', - сбегая по лестнице, я предвкушала что-то волнующее и неизбежное.
- На улице меня встретили яркое майское солнце и приятный легкий ветерок. Я решила насладиться утром и прогуляться пешком через парк. Кругом все зеленело, пели птицы - весна во всей красе. Я бодро подошла к знакомой с детства скамейке -здесь любила отдыхать бабушка. Рядом шелестели листвой липа, клён, каштан и березки, так и тянуло закрыть глаза и вообразить себя очаровательной принцессой рядом с возлюбленным рыцарем в окружении прекрасных цветов.
- Я присела на скамейку и довольно зажмурилась, пытаясь представить себя другой - счастливой, обновленной и обязательно любимой.
- Да! Хочу! Именно! Этого!
- В лицо ударил порыв ветра, я вскочила, открыла глаза... и замерла в ужасе.
-
- Глава 1
-
- Дина
-
- Грудь сдавило, и крик замер в горле.
- 'Как? Что? Где я?' - в голове одновременно звучали сотни вопросов, но задать их было некому. Вокруг, насколько хватало глаз, простиралась пустыня. Море бурого песка, на поверхности которого лишь кое-где возвышались огромные валуны и нагромождения камней. Леденящий порывистый ветер. И ни намёка на майское солнце - небо было затянуто тусклой пеленой, а вдали, на горизонте, и вовсе стремительно чернело.
- Я задрожала: толи от холода, толи от страха. Не в силах поверить собственным глазам, я судорожно прижимала к себе сумку с банными принадлежностями: 'Что мне теперь делать? Как быть дальше?!' Хотелось закричать от отчаяния, но адский ветер и этого не позволял - я даже дышала с трудом. Глаза слезились, в нос набился песок. Я развернулась и, подгоняемая в спину резкими порывами, побежала. Не ведая сама, куда и зачем.
- Странный песок набивался в кроссовки. Небо потемнело почти мгновенно. Уже не ветер - буря завывала вовсю. Я еле держалась на ногах.
- 'Надо укрыться где-то, иначе меня просто засыплет'.
- Мучительно вглядываясь вперед слезящимися глазами, я решила спрятаться за ближайшей большой скалой. Нос и рот зажала рукой, стараясь втягивать воздух сквозь зубы, чтобы не наглотаться песка. Ветер, словно специально, резко кидал меня из стороны в сторону, мешая двигаться к желанной цели.
- Практически выбившись из сил, я добралась до скалы, забежала за неё и привалилась спиной к камню. Увы, здесь было не намного лучше. Я с трудом развернулась и прижалась лицом к холодной поверхности. Глаза уже практически не открывались, сквозь узкую щелочку я рассматривала скалу, в надежде обнаружить хоть какое-нибудь укрытие, я начала ощупывая камень руками и потихоньку продвигаться.
- 'Должно же тут быть хоть что-то - пещера, грот. Я согласна на любую щель, в которой помещусь, лишь бы пережить этот кошмар, не умереть в этой жуткой пустыне'.
- Вдруг рука коснулась острого края, и я наконец-то обнаружила в скале отверстие, в которое смогла протиснуться. Не раздумывая, двинулась вглубь. Ветер продолжал колотить в спину, но дышать сразу стало легче. Узкий лаз расширился, но впереди была сплошная тьма. И я впервые пожалела о том, что не курю.
- 'Зажигалка сейчас была бы как нельзя кстати'.
- Продолжая изучать руками окружающее пространство, я старалась не думать о пауках и змеях (мало ли кто тут может водиться?). Прежде чем сделать малюсенький шаг вперед, тщательно ощупывала почву перед собой. Провалиться или сломать ногу тоже страшно, но выхода не было - надо как можно глубже укрыться от бури, поэтому придется идти в темноте. Подвывания снаружи сменились на какие-то леденящие кровь звуки. Дотрагиваясь руками до каменных стен, я ощущала вибрацию от ударов ветра о скалу.
- Было холодно и страшно, от напряжения мышцы сводило судорогой. Не знаю, как долго я так шла, ожидая каждую минуту удара головой обо что-нибудь или укуса ползучего гада, но силы мои были уже на исходе. Спортсменка и просто красавица - это не про меня.
- Абсолютная темнота давила, заставляла чувствовать себя маленькой и беззащитной. Испуг сменился апатией: появилось желание сдаться, смириться с неизбежным и повернуть обратно, вернуться в этот клубящийся песок и там умереть.
- 'О чем это я? Сил на путь назад уже нет, значит, придётся просто сесть тут и замерзнуть во мраке, в полном одиночестве'.
- Неожиданно впереди я натолкнулась руками на стену. Ощупав её, я поняла, что каменный лаз в этом месте делает резкий поворот направо, а за поворотом...
- 'Свет!'
- Уже безразличная к тому, что может оказаться его источником, и представляет ли он опасность, я собрала последние крохи сил и двинулась вперед.
- Лаз привел меня в маленькую пещеру с озерком. Оно и светилось. Вода искрилась так, словно отражала лучи яркого солнца. Но никакого солнца в глубине скалы быть не могло.
- Сейчас я особенно остро ощутила жажду. В горле пересохло, лицо, шея, все открытые участки тела горели, исцарапанные колючим песком.Про то, что утренний бутерброд с кефиром уже давно забыты желудком, даже говорить не стоило. Но еду мне взять негде, а вода - вот она, рядом. Но можно ли ее пить?
- 'Терпеть жажду уже сил нет, да и умыться не помешало бы', - мысленно оправдывала я себя.
- В изнеможении опустилась на берег и вгляделась в озеро, даже наклонилась и принюхалась. На вид, исключая таинственное сияние, это была обычная вода. Я совершенно измучилась, пробираясь сюда, и решила: 'Была не была - рискну!'
- С опаской опустила в воду руки - в тот же миг она особенно ярко вспыхнула, и свечение пропало. Я оказалась в кромешной темноте.
-
-
- Нургх
- Во сне что-то кольнуло меня, резко вырывая из мира дрёмы. Я вскочил, схватил сорг и ньялу, приготовившись к нападению. Но врагов рядом не оказалось. Я был один, как и всегда. В пещере меня окружали только убогие пожитки.
- 'Что же разбудило?'
- Взгляд остановился на ковше с водой, что стоял рядом с подстилкой, и сердце пропустило несколько ударов: вода светилась!
- 'Этого не может быть. Не со мной. Никак не со мной'.
- Осторожно, боясь даже дышать, я приблизился к ковшу: свечение не пропало, мне это не приснилось и не показалось.
- 'Как это могло произойти?'
- Я обреченно вздохнул и коснулся воды. Она тут же вспыхнула и погасла, став обычной жидкостью.
- 'Все! Жертва выбрана, а у меня появилась цель'.
-
- Глава 2
-
- Дина
- Замерев, я вглядывалась во тьму. Ничего не происходило. Только тишина прерывалась моими судорожными вздохами. В какой-то момент я устала бояться и решительно зачерпнула воды. Для израненой кожи не могло быть ничего приятнее её прохлады. После умывания я напилась: 'Чему быть, того не миновать'.
- Подумала о том, что лучше стать не козленочком, а кем-то, у кого шкурка помохнатее. А то холодно до жути. Даже не видя, чувствовала, как маленьким облачком клубится дыхание. Одета я была совсем не по погоде, спортивный костюмчик и ветровка почти не согревали.
- По памяти, на ощупь, я добралась до дальнего от входа угла пещеры, достала из сумки полотенце и, завернувшись в него поверх куртки, сжалась в комочек. Я устала, безумно устала и - что самое главное - совершенно не знала, как быть дальше.
- 'Где я вообще? Куда мне идти?'
- На ум приходили вялые мысли о каких-то пространственно-временных карманах, про которые слышала по ТВ. Может быть, меня в такой закинуло, а в пустыне выкинуло? На Земле пустынь немало, и бури песчаные там бывают, и температуры скачут - ночью холодно, днем жарко. Впрочем, какой пространственно-временной карман на скамейке городского парка? Это ж бред. Так бы не только меня затянуло, да и вообще... Чертовщина какая-то!
- О том, что я не на Земле, даже думать не хотелось. Итак было слишком страшно.
- Я прижалась плечом к стене и заплакала. Слезы текли будто сами собой, а душу просто выворачивало от безнадёги.
- Ну почему со мной? Я же типичная горожанка, никаких курсов по выживанию в экстремальных условиях не посещала, понятия не имею, как себя вести в дикой природе, как еду искать. При мысли о костре ничего умнее, чем сила трения, в голову не приходило. Но и это - только в теории.
- Как быть дальше, я вообще не представляла, а умирать совсем не хотелось. И было страшно, невыносимо страшно. Как бы самой ещё не стать чьей-нибудь едой. В голову полезли мысли про медведей, которые любят укрываться в пещерах. Вдруг тут действительно крупные хищники водятся? Да я и некрупному вряд ли сопротивление окажу, разве что визг смогу поднять. Вот уж повезло так повезло.
- С этими мыслями, полными безысходности, я и провалилась в тревожный, но столь необходимый сейчас сон.
-
- ***
- Проснулась я от ощущения чужого присутствия. Так бывает, когда на тебя долго и внимательно смотрят, - становится неуютно, не по себе. Вот и я, даже не успев открыть глаз, уже осознала, что в пещере не одна. Стараясь не шевелиться и дышать ровно, чтобы не выдать себя, я приоткрыла глаза. И встретилась взглядом с... каким-то существом.
- Вода снова светилась.
- Создание стояло сразу за границей света, виден был силуэт да некоторые детали, вроде шерсти и абсолютно белых глаз.
- 'Неужели это я своими мыслями беду накликала, и меня сейчас действительно съедят?'
- Как понять, разумен ли этот кто-то? А может, это горилла? Стоит как человек, на двух ногах, чем-то на кинг-конга похож. Но видно плохо. Да и откуда в пустыне горилла? И глаза! Жуткие какие, совсем без зрачка, белые и... пылают?!
- Судорожно выдохнув, я начала шарить рядом в надежде найти камень или обломок скалы, чтобы хоть чем-то себя защитить. Со стороны существа раздалось рычание и какие-то гортанные звуки. Пока раскатистое эхо повторяло этот вой, я, запаниковав, вскочила на ноги.
- - Место! - с перепугу хрипло рявкнула в ответ. - Сидеть! Не вкусная я!
- И тишина.
- Мы с существом уставились друг на друга, выжидательно наблюдая. И тут одновременно произошли две вещи - я осознала, что вижу глаза разумные, а существо резко отступило на шаг, удаляясь в темноту.
- - Сто-о-ой! - выкрикнула я и, застонав от боли в затекших ногах, кинулась следом.
- Существо было пусть и жуткое, но, похоже, разумное. А у меня сейчас выбор был небогатый. Не задумываясь о последствиях и об очевидной глупости своего поступка, я вбежала в темный зев скального лаза и врезалась в мохнатую грудь. Огромные когтистые лапы обхватили меня, и существо, наклонившись, тут же стало обнюхивать.
- 'Вот и попалась'.
- До меня только сейчас 'дошло', какая я идиотка. Осталось только самостоятельно в пасть залезть. Я сжалась, ожидая, что вот-вот в меня вцепятся клыки.
- Однако горло вырывать мне не спешили, а вместо этого одним рывком закинули на плечо и, издав еще какой-то гортанный звук, понесли наружу. Висела я головой вперед, уткнувшись носом в шерсть где-то на уровне живота существа. Пахло оно кошмарно, как ведро помоев недельной давности.
- Мелькнула неуместная мысль, что даже к лучшему, что желудок абсолютно пуст. Прибавьте к этому сумку, которая оказалась поверх моей головы, и свисающее сбоку полотенце, и станет ясно, почему я просто мечтала скорее оказаться снаружи.
- Добравшись до выхода, чудовище сдернуло меня с плеча и выпихнуло наружу, протискиваясь следом. Яркое дневное солнце вынудило меня зажмуриться. Привыкнув к свету, я обернулась, собираясь рассмотреть эту зверюгу, и потрясенно застыла.
-
-
-
- Нургх
- Я мысленно обратился к Дирогу и передал ему координаты Зова, позволяя самостоятельно выбрать маршрут полета. Необходимо было обдумать ситуацию, а старому другу и напарнику я доверял.
- За столетия одинокого существования мне никогда не приходила даже мысль об Обряде. Я понимал, что для меня это невозможно. Но Зов пришел. И как бы потрясён я не был, как бы не сомневался в его реальности, но обязан был следовать Зову, как всякий сын своего народа.
- 'Это либо ошибка, либо... ловушка'.
- Но как это смогли осуществить? Зов всегда безошибочно находил совершающих Обряд. И имитировать его невозможно. Это было тайным знанием моего народа, и знанием этим невозможно поделиться с посторонними. При попытке разглашения любой шаенг мгновенно бы сгорел от огня собственной крови.
- Меня переполняли самые неясные опасения и тревоги, но выбора не было - я просто обязан подчиниться.
- 'Но ничто не мешает мне быть готовым к любому развитию событий. И если это действительно попытка заманить в ловушку, то пощады не будет никому'.
- Втянув в легкие воздух морозной ночи, я понял, что совсем недавно тут была небольшая буря. Опять же странность: кто бы стал в такой неподходящий период приводить Жертву, да еще и так далеко от поселений? Я решил идти к источнику Зова в одиночку, заодно проверяя местность вокруг, и поэтому попросил Дирога приземлиться в отдалении.
- Никакой опасности в безжизненной и безмолвной пустыне я не ощутил, уловил лишь странный запах - ничего похожего я раньше не встречал. Это насторожило. Приготовив сорг, я двинулся к узкой щели, служившей входом в пещеру. Еще на подходе я услышал какие-то сопящие звуки. И явственнее ощутил усилившийся незнакомый запах - его источник находился впереди. Стараясь не шуметь, я зашёл в пещеру и сразу застыл, недоуменно разглядывая существо в углу.
- 'Это точно какая-то ошибка. Почему она спит во время Обряда? Как вообще Жертва могла уснуть, ожидая призванного шаенга? Немыслимо!'
- Я внимательно изучал Жертву. Какая-то маленькая и слабая на вид, и скрытых способностей я не чуял. Да и внешне... странная. Я видел немало доргов и доргинь, но никого похожего не встречал.
- Следы слез на лице - ну, это нормально. Еще в детстве я слышал много рассказов о том, как Жертвы во время Обряда часто плачут и молят о милости.
- Сердцебиение девушки изменилось, и от нее хлынула волна страха.
- 'Проснулась. Пора начинать Обряд'.
- Я внимательно следил за ней, отмечая малейшие изменения. Она уже не спала, прислушивалась. Медленно открыла глаза.
- 'Зеленые! Какая она все же необычная'.
- - Я призван тобой. Ты готова принять свою судьбу? - произнес стандартное обращение, ожидая смиренного ответа.
- Но странная женщина вдруг опалила мои органы чувств волной неукротимой решимости и, шаря вокруг себя рукой, провыла какие-то непонятные звуки. Я потрясенно отшатнулся, осознав, что не понимаю ее. Никогда раньше я не встречал такого языка.
- 'Кто она такая? И почему призвала меня?'
- Это ошибка, странная и необъяснимая ошибка. Я должен уйти, но... Тогда она наверняка погибнет. Я чувствовал ее слабость, а до ближайшего жилого круга был один оборот светила. Если лететь, конечно.
- Размышляя так, я еще немного отступил назад. Неожиданно девушка вскочила и с непонятным криком побежала ко мне, принимая тем самым свою судьбу. Нелепо ковыляя, она явно не осознала, что только что сделала.
- Схватив девушку за плечи, я изумился хрупкости ее тела и странной одежде, что была на ней. Решив вынести ее сам, вскинул на плечо и стремительно понесся к выходу, на ходу выкрикивая ритуальное: 'Принимаю!'
-
-
-
-
- Глава 3
-
- Дина
- Он определенно не был животным. При свете дня всякие сомнения в его разумности у меня пропали. И это точно был мужчина.
- Но какой мужчина! Ничего более омерзительного и жуткого я в своей жизни не встречала. В отчаянии прикусила внутреннюю сторону щеки, удерживая рвущийся из горла вопль. Хотелось сорваться с места и мчаться куда угодно, лишь бы подальше от этого чудовища. Хотя обольщаться я себе не позволила: учитывая скорость, с которой мы покинули пещеру, было ясно, что меня поймают мгновенно.
- 'Это какое-то безумие! Кто он?'
- Я точно уверена, что на Земле нет никого похожего. Даже если предположить, что мне 'посчастливилось' встретиться с неуловимым для всего человечества йетти. Совсем бледная, до голубоватого отлива, кожа, беспорядочно свалявшиеся и висящие сосульками космы, скрывавшие лицо. Похоже, что это все же волосы, а не шерсть. Шерсть же не может быть настолько длинной? Хотя, кто знает. И цвет они имели неопознаваемый... какой-то буро-серый. То же, что я первоначально приняла за шерсть, скорее было разновидностью одежды из шкур, одетой мехом наружу.
- Мужчина казался огромным, он возвышался надо мной на добрых полметра, а меня, с моими ста восьмьюдесятью тремя сантиметрами, сложно было назвать миниатюрной.
- И тут жуткий громила, до этого пристально вглядывавшийся в горизонт и словно бы принюхивавшийся к окружающему воздуху, резко повернулся. Абсолютно белые глаза, неподвижные из-за отсутствия зрачка, частично скрытые под волосами на совершенно заросшем лице - даже в киношных ужастиках я не видела ничего страшнее. Сейчас они хотя бы не светились, как в темноте.
- Внезапно он схватил меня за плечо своей лапищей с огромными черными когтями и, издав очередной рык, подтолкнул влево. От неожиданности я упала на колени. Идти куда-то с этой зверюгой, в принципе, не хотелось. Было страшно, да и мотивов его поведения я не знала.
- Перспектива стать обедом все еще пугала, а, учитывая его явную принадлежность к сильному полу, прочие малоприятные варианты развития событий тоже не стоило сбрасывать со счетов. Я медленно поднялась и машинально начала сворачивать до того висевшее на мне полотенце, собираясь убрать его в сумку. Громила нетерпеливо махнул рукой все в том же направлении, на сей раз жестами пытаясь объяснить, куда надо идти.
- Отступив на шаг, я плавно покачала головой из стороны в сторону и, указав на себя рукой, махнула в противоположном направлении. Я должна хотя бы попытаться найти здесь помощь. Ведь не один же он тут обитает. В ответ на мою пантомиму раздался рык, после чего меня опять забросили на плечо, и мы понеслись. Уши мгновенно заложило от свиста ветра, а почти сорвавшийся с губ визг оборвался, так и не родившись.
- Неожиданно мы остановились. Мою дезориентированную тушку опустили на землю. Так шатало, что, не удержавшись на ногах, я грузно плюхнулась попой на песок. Сжав виски руками, я попыталась отдышаться и прийти в себя.
- Подняв взгляд на чужака, я вздрогнула. Рядом с ним, на земле, подергивая шипастым хвостом и косясь на меня, сидел огромный ящер.
- 'Дракон? Откуда?..'
- Этого потрясения мой мозг уже не вынес, и, завалившись на бок, я отключилась.
-
- ***
- Первым, что я почувствовала, придя в себя, стала вибрация, вторым - опять этот жуткий запах. По ощущениям меня засунули в какой-то мешок. Попытку пошевелиться и сесть быстро пресекли - сильные лапы стиснули меня. Ладно, оставалось смириться с действительностью и надеяться на лучшее. Прислушавшись к гулу ветра, я предположила, что мы летим на том самом драконе.
- 'Точно! Дракон!'
- Выходило, что я где угодно, но только не на Земле. У нас ничего подобного бы не встретилось. На душе стало совсем тоскливо: теперь я не просто одна, я еще и чужая для всего окружающего мира. Как и он для меня. Чужой и, наверное, враждебный.
- Как вернуться домой? Как вообще существовать тут? Я не знала.
- 'В этом-то и основная проблема. Я не знаю ни-че-го'.
- Оставалось плыть по течению, приспосабливаться к этой реальности и... просто выживать. Ради этого я была готова практически на все. Учитывая, что противопоставить опасностям и сложностям мне нечего. Я не была ни ловкой, ни сильной, не обладаю ни навыками борьбы, ни умениями, необходимыми для выживания в дикой природе, ко всему прочему - совершенно незнакомой. Смешно сказать, я сомневалась, что смогу даже что-нибудь приготовить на костре. Ах да, для начала надо этот костер ещё как-то организовать. На глаза навернулись слезы, и захотелось просто выть в голос. Но!
- Меня удерживало это небольшое 'но': я хочу выжить, а значит, должна справиться, должна всему научиться, должна стать сильной.
- Почувствовав внезапный толчок, я поняла, что мы приземлились. Меня подхватили и понесли, к счастью, на этот раз не так стремительно. По звуку шагов, я догадалась, что мы куда-то вошли. Потом меня поставили на ноги и сдернули большую меховую попону. Чужак отошел в сторону.
- Оглянувшись вокруг, я решила, что это его жилище. Да уж, на подобном фоне и скромная хрущевка станет апартаментами класса 'люкс'. Вместо пола в тёмной пещере была утоптанная до каменной твёрдости земля, повсюду - кучи какого-то хлама, кости. Но все это стало неважно, когда в центре пещеры я увидела очаг, мой незваный пленитель как раз занялся разведением в нём огня. Я так намерзлась за последние сутки, что одна мысль о живительном тепле значительно подняла мне настроение. Шагнув ближе, нетерпеливо протянула руки к первым, робким язычкам пламени, что разбегались по куче веток.
- Отогревшись и набравшись смелости, я решила, что пора сделать попытку наладить отношения с этим мрачным и неприступным типом. У меня было ощущение, что сейчас мне ничего не угрожает. Ну, по крайней мере, стать обедом - точно. Взглянув на наблюдающего за мной хозяина пещеры, я улыбнулась и, указав на себя, медленно по слогам произнесла: 'Ди-на, Ди-на, Ди-на'. В ответ он кивнул и попытался повторить, вышло какое-то гортанное 'Диийн'. Я кивнула, согласившись с его вариантом.
- Тогда он указал на себя и выдал нечто, на мой взгляд, невообразимое и непроизносимо-рычащее, вроде 'Рррр' или 'Нрры'. Мучительно ломая язык, я пыталась повторить, но, судя по недовольному подергиванию плечами, преуспеть мне в этом не удалось.
-
- Нургх
- Было так непривычно находиться рядом с кем-то, особенно в пещере, которая, последние лет двести была моим одиноким прибежищем. Впрочем, это было не самое странное, что случилось за последние сутки. Самыми невероятными событиями были Обряд и обретение Связанной.
- Она необычайно интриговала меня, постоянно совершая неожиданные поступки. А ее реакция на Дирога только подтвердили мои предположения, что девушка нездешняя. Тем более было непонятно, как она оказалась у Источника и отправила Зов. Возможности выяснить у меня не было - впервые за свою немалую жизнь я, сильнейший маг народа шаенгов, не мог понять языка. И это тоже заставляло крепко задуматься о происхождении девушки.
- Весь перелет до пещеры я ощущал отчаяние и страх Связанной, поэтому старался вести себя с ней как можно осторожнее. Я привык жить, окруженный ненавистью и страхом, и сам с радостью порождал эти чувства в других, но как быть сейчас - не знал. Она - моя Связанная. Да, я никогда не стремился к ее обретению, даже не задумывался о такой возможности, считая несбыточной мечта для такого как я. Однако Обряд состоялся, и девушка, пусть даже неосознанно, приняла меня как свою судьбу.
- Теперь предстояло как-то с этим жить. Мой опыт совместного проживания, тем более среди совершивших Обряд, ограничивался детскими воспоминаниями о родителях. А возвращаться к этим мыслям, я желал менее всего. Чтобы не насторожить ее пристальным наблюдением, я от очага и присел.
- 'Она выглядит такой хрупкой и уязвимой. Надо наложить максимальную защиту и постараться не допускать ситуаций, опасных для ей жизни. Хотя сам факт нахождения рядом со мной для нее уже смертельный риск. Какой удачный вариант моего уничтожения!'
- Немного успокоившись, девушка внезапно повернулась ко мне и улыбнулась.
- 'Как странно. Как давно мне улыбались? Не помню'.
- Она, видимо, решила представиться. Что ж, это полностью отвечало моим интересам, и я кивнул, соглашаясь. Вслушиваясь в ее речь, я опять поразился этому странному языку, в нем было что-то от криков птиц. Попытался повторить это чуждое имя: 'Диийн'. Представился в ответ. Ее вариант звучал чудовищно - так мое имя ещё ни разу в жизни не коверкали! Определенно, проблему с языком надо было решать.
- 'Как мне заботиться о ней? Я не в состоянии предложить ей даже нормальный дом, не говоря уж о большем'.
- Тут я уловил урчание и понял, что моя Связанная голодна. Что ж, едой я могу ее обеспечить. Я мысленно передал Дирогу, что тот может свободно охотиться в ближайшие сутки, а сам встал и подошел к очагу. Еще перед полетом к источнику Зова я закопал в золе несколько обмазанных глиной птичьих тушек. Сейчас они как раз должны быть готовы. Раскопав золу у края очага, я осторожно достал запёкшуюся дичь, положил на плоский камень рядом и жестом поманил Диийн. Она подошла сразу, но на обугленные тушки смотрела с сомнением.
- 'Возможно, она не привыкла к такой пище?'
- Я осторожно очистил одну от глиняной корочки, разломил на части, помахал в воздухе, остужая, и протянул ей. Диийн настороженно взяла кусок дичи и принюхалась, потом осторожно попробовала и, улыбнувшись мне, принялась есть.
- Я же замер от эмоций, пронзивших меня: радость, восторг, небывалое удовлетворение - вот чувства, вспыхнувшие в душе. Стремясь еще больше укрепить ее расположение, я схватил грубый ковш, выдолбленный мною из дерева, и выскочил в соседнюю пещеру, где из стены бил небольшой ключ, - набрать свежей воды. Когда я вернулся, Диийн уже закончила с тем куском, что я предложил ей и пыталась очистить следующую птицу. Отдав ей ковш, я быстро очистил оставшиеся тушки, указал на одну девушке, а сам принялся за свою половину.
- 'Она совсем рядом'.
- Прикрыв глаза, я с наслаждением втянул аромат девушки: потрясающе! Я был уверен, что ее запах всегда будет для меня самым изысканным и возбуждающим. Никогда раньше женщина не приводила меня в состояние восторга одним лишь своим присутствием. Я был откровенно очарован всем в ней.
- 'Интересно, это действует магия Обряда или я настолько истосковался по обществу?'
- Искоса поглядывая на девушку, я неожиданно, поддавшись порыву, протянул руку и провёл вдоль скулы. Диийн застыла, и я тут же ощутил ужас, охвативший ее.
- Ужас, страх и обреченность Жертвы.
- Вспыхнул гнев, я почувствовал как вскипела кровь, взывая к инстинктам шаенга.
- 'Мое! Я принял! Она приняла!'
- Впав в состояние ярости, я не заметил, как грубо сжал её волосы. Диийн медленно повернула ко мне лицо и вдруг, словно окаменев, замерла, глядя на меня округлившимися глазами. Пронзила мысль, что она впервые видит глаза яростного шаенга.
- 'Стоп! Что я делаю? Собираюсь атаковать Связанную? Мою?!'
- Я отшатнулся и резко вскочил. Никогда раньше я так внезапно не терял контроль над собой.
- 'Что за дикие эмоции, что я творю?'
- Диийн повернула голову, взглянула на меня, замершего у противоположенной стены, и что-то сказала. Ничего не понимая, я просто закрыл глаза и стал вслушиваться в спокойные интонации ее речи. Это помогло, напряжение медленно покинуло тело, кровь начала остывать. Оставаясь на месте, уже спокойно я проанализировал свое состояние: вроде бы всплеск агрессии прошел. Случись подобное в бою, когда накрывают инстинкты, было бы объяснимо, но вот так - без причины!
- Как теперь успокоить Диийн, вернуть зарождавшееся доверие и более того - завоевать её расположение? Она наверняка утвердилась в мысли, что я - монстр. Собственно, им я и стал, но в случае со Связанной всё иначе. Ни один шаенг никогда бы не навредил той, с которой его связал Обряд. Прислушавшись к эмоциям Диийн, я понял, что, несмотря на внешнюю беззаботность, она настороже, не зная, чего еще от меня можно ожидать. Я и сам теперь не знал, поэтому обратился к магии крови и мысленно произнес заклятие сдержанности. С облегчением почувствовал холодную волну, прокатившуюся по венам.
- - Диийн, - осторожно позвал я.
- Она медленно приблизилась, остановилась рядом и взглянула мне в глаза. Меня накрыло волной ее облегчения. Желая подтвердить, что ей больше ничего не угрожает, я нарочито медленно протянул руку и снова коснулся ее лица, нежно погладил и сразу отступил, чтобы она не напрягалась. Стараясь всем своим видом показать, что больше не намерен ее касаться, я отошел к накрытому шкурами ложу и присел, начав вырезать из деревяшки подобие миски.
- Диийн некоторое время понаблюдала за мной, а потом опять о чем-то заговорила, так же спокойно и плавно. Осмотревшись, она решительно подошла к выходу из пещеры и откинула шкуру, закрывающую проем. Заглянув в небольшую пещерку рядом, она вернулась и принялась собирать с пола старые кости и ненужный хлам. Собрав столько, сколько могла унести, она всё это вынесла и, как я понял по звуку, ссыпала в угол.
- Вернувшись, девушка бросила на меня быстрый взгляд, но я решил не вмешиваться. Стало интересно, как она будет вести себя дальше. Диийн тем временем, тихонько напевая, продолжила разбирать мусор, скопившийся за годы моего постылого существовании. Да, я превратился в зверя, совершенно безразличного как к своему внешнему виду, так и к условиям жизни, и сейчас готов был сгореть со стыда, представляя ее впечатления от всего увиденного.
-
- Глава 4
-
- Дина
- Чтобы успокоиться и отвлечься от мыслей о внезапно ставших ярко-алыми глазах мистера Ужастика - именно так я его мысленно называла, так как осилить настоящее имя не смогла, - я решила прибраться в этом мрачном склепе. Опасаясь его реакции, решила снова обратиться к уже испытанному способу - спокойно и медленно заговорить.
- - Так знай, что настоящие мужчины, приглашая девушку на первое свидание ... ну, будем считать, что меня не приволокли, а я сама пришла... Так о чем я? Значит, первое свидание. Так вот, предварительно не помешало бы прибраться в 'квартирке', - тут я выразительно изобразила руками кавычки, - а так же принять ванну и рассыпать по полу лепестки роз. Хотя с розами я, пожалуй, погорячилась. Для первого свидания это слишком по-пижонски. Так что, о великий и кошмарный мистер Ужастик, 'незачет' вам по теме сближения с девушками. Это полное фиаско.
- Видимо, от всего пережитого меня кинуло в другую крайность, явив скрытые запасы храбрости.
- Вот так, подбадривая себя, я и старалась настроиться на оптимистичный лад. Счастливая и наконец-то сытая, я начала надеяться, что ситуация не так безнадежна, и именно от этого жуткого типа я могу ожидать помощи, как его понесло. Думала, он меня голыми руками на куски порвет, как этих птиц несчастных. Бр-р-р...
- Все ж наивная я. У него ж просто бегущая строка на лбу: 'Не подходи, убьет!' Вот меня и шарахнуло. Надо быть осторожнее, но при этом и пути взаимодействия как-то искать, а то в следующий раз может и не повезти.
- Вынеся за пределы пещерки всё, что посчитала мусором, я отважилась на более решительный осмотр территории. На укрытый шкурами странный топчан из ветвей старалась не смотреть. Это явно было его спальное место. И я очень надеялась, что односпальное. Лучше прямо на землю у огня лягу: так все путешественники раньше спали, а уж в моем случае - и тепло, и целее буду. Я, конечно, девушка взрослая и отношения с мужчинами у меня были - целых два романа уже пережила. Но вот так, без любви и желания, да еще с мистером Ужастиком... Нет, я выдержу. Наверное. Как-нибудь... Но тогда от омерзения и безнадежности свет вообще не мил станет. Лучше б тогда сразу сгинула, еще в песчаной буре.
- Помимо выхода наружу я обнаружила еще какое-то отверстие. Факел бы не помешал, а то свет от костра не достигал сюда. Неожиданно позади возник объект моих последних размышлений, что-то прорычал, и тут же под самым потолком 'неосвоенной' пещерки вспыхнул яркий шар света.
- 'Это что? Неужели магия?! Потрясающе!' - мой процесс адаптации к новым реалиям шёл семимильными шагами.
- Резво кинувшись вперед, я в восторге замерла прямо у входа, увидев небольшой бассейн, шириной метра в три. Вода в него стекала по стене, а дальше, перелившись через край, по наклонной, сбегала к дальней стене и исчезала в большой расщелине.
- Пусть даже холодная, но вода. В большом количестве. До бани-то я так и не дошла, а после песчаной бури и вовсе вся чесалась.
- 'Так, срочно мыться! Потом, если совсем замерзну, разотрусь - и прямо к огню'.
- Я издала восторженный визг и, забывшись, ухватила стоявшего рядом грязнулю за руку.
- От неожиданности замерли мы оба.
- С неловким извинением отдернув руку, я попыталась жестами объяснить, что хочу помыться. Он, кажется, понял - посмотрел так задумчиво. Подошел к бассейну, отпустил в воду ладонь и что-то произнес, прикрыв глаза.
- Раз - и от воды начал подниматься пар!
- Не веря в чудо, я подскочила и потрогала воду: 'Точно горячая! Неужели действительно - магия?'
- Я посмотрела на мистера Ужастика, не зная как выразить переполнявшую меня благодарность.
- 'Что там я говорила про 'незачет'? Зачет! Десять баллов из десяти'.
- Издав радостный вопль, я помчалась к очагу за своей сумкой. Вернулась и начала доставать из сумки содержимое: гель, шампунь, кусок детского мыла, маникюрный набор и пемзу, губку. Одежду и немного запачкавшееся с краю полотенце пока отложила подальше.
- Я скинула ветровку и куртку, сняла шапочку, стянула кроссовки с носками, взялась за пояс брюк - и тут неожиданно наткнулась на внимательный взгляд владельца пещерки. На волне грядущего женского счастья (кто не переживал песчаной бури и последующего полета на драконе, может меня осуждать сколько угодно!), не задумываясь о своих действиях, взмахом руки показываю ему, чтобы вышел.
- Он в ответ, с довольным оскалом, указал на светящийся шар: мол, без него гореть не будет. Что ж, предпочтя удобства скромности, я согласно кивнула, но повертела пальцем, показывая, чтобы отвернулся. С небольшой заминкой он подчинился. Я скинула штанишки и футболку, но бельё оставила. Ступила в бассейн, начала медленно погружаться в воду - и застонала от удовольствия.
- Трижды права была та мамаша, по чьему совету я попала во всю эту передрягу, баня - это нечто. Расслабившись, я всем телом впитывала обволакивающее тепло, слабо шевеля руками, ощущала, как ласково перетекает вдоль тела вода, насыщая энергией и унося все горести и переживания. Так бы и лежала вечно, но побоялась заснуть, все же дно естественного бассейна для этого не подходило. Взяла шампунь и принялась за волосы.
- 'Сколько же песка в моей рыжей гриве!'
- Смыв грязь, я подождала, пока вода сменится, чтобы ополоснуться и идти спать. Я обратила внимание, что вода так и не остыла, и решила глянуть на организатора этой горячей ванны. Обернулась и, вскрикнув, быстро ушла в воду по самую шею: он, с пылающими белыми глазами, сидел на корточках и наблюдал за мной!
- И тут меня посетила мысль, которая должна была осенить еще в начале купания. Жестом я позвала мистера Ужастика в воду. Он недоуменно показал на себя пальцем, и я снова закивала, подзывая его. Всего за какое-то мгновение он оказался рядом, на миг заколебался, но всё же скинул меховой костюм и стремительно шагнул в воду.
- 'И зачем я это сделала?!'
- Глупее и безрассуднее поведения в моей ситуации не придумать. А легкомысленность мне обычно не свойственна. Однако сейчас я сделала именно это: разделась в обществе малознакомого и явно опасного субъекта, а теперь и того хуже - пригласила его разделить купание!
- 'Я прям мечта маньяка... Что это? Может местная магия? Или меня где-то головой приложило?'
- Замерев в растерянности, я посмотрела на безэмоциональное лицо белоглазого мужчины, сидевшего в воде совсем рядом, и поняла: давать сейчас задний ход опасно. И поздно!
- Но воображению не прикажешь, в мыслях всплыли все опасения, а расслабленность исчезла в одночасье. Но белоглазый не двигался, спокойно сидел напротив, по пояс в воде, и пристально смотрел на меня. Я надеялась, что влажный бюстгалтер не сильно просвечивает.
- 'Надо как-то выпутаться из ситуации, которую необъяснимым образом сама и создала. Затмение нашло какое-то!'
- Я опасливо потянулась губкой к его лицу и, отодвинув спутанные колтуны, провела ею по лбу. Вроде бы спокоен. Повторила свои действия, потом опустила руку и провела губкой по груди. Спокоен.
- Резко выдохнув, я придвинулась, взяла в другую руку кусок мыла и остервенело набросилась с ним на согласного на все мужчину.
- 'Определенно во мне умер Мойдодыр!'
- Отмыв грудь и руки, я открыла маникюрный набор, чтобы достать ножницы, пусть и маленькие, но острые. С его свалявшейся шерстью вместо волос одним шампунем не справиться. Я решительно обрезала все 'сосульки' на уровне чуть ниже плеч, потом принялась так же бескомпромиссно срезать колтуны. Значительно уменьшив количество волос на голове, я заставила его окунуться в воду и трижды помыла его шевелюру шампунем.
- 'У этого грязнули светлые волосы! Не то чтобы блонд, скорее пепельно-седой цвет. Это сколько же он не мылся? Какое счастье, что вода в этом водоеме проточная, иначе мне пришлось бы мыться повторно'.
- Откинув назад чистые волосы, я принялась за лицо. Избавившись от бороды, я снова потрясённо замерла: нет, он не был красив, он был просто...
- 'Потрясающий!'
- И даже не во внешности было дело. Слегка голубоватая кожа, жуткие белые глаза в ореоле темных полукружий, нос с горбинкой, широкие, почему-то темные, брови, глубокая морщина между ними, тяжелый подбородок, выраженные носогубные складки и уродливый шрам от лба до левой щеки - это было лицо несгибаемого, прошедшего тяжелый жизненный путь, но абсолютно непобедимого мужчины. Вот это харизма, вот это сила, вот это магнетизм!
- Он не был красив, но и взгляд оторвать - невозможно. Затаив дыхание, я рассматриваю его лицо и чувствовала себя художником, из-под кисти которого родился шедевр.
- 'Невероятно! Вот вам и мистер Ужастик!'
- Пребывая в смятении, я протянула мужчине губку и мыло. На большее я сегодня была не способна, хоть бы увиденное осмыслить. Он осторожно обхватил мои запястья и вгляделся в глаза. Я мотнула головой: слов нет, эмоций тоже. В голове - бессвязная пустота, и я сама себя не понимала.
- Опять машинально ткнула в его грудь губкой и мылом. Незнакомец отпустил меня и забрал все из моих рук. Я встала, все так же, не отводя взгляда от его лица, взяла полотенце, накинула прямо поверх мокрого белья и вылезла из бассейна. Резко выдохнув, я с трудом выговарила:
|