Меган : другие произведения.

С другой стороны Рублевки. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РОМАНА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ: https://ridero.ru/books/s_drugoi_storony_rublevki/

  Глава 4.
  Конюшня встретила Загайнова родным теплом и уютом. Он встал в дверях и с удовольствием вдохнул крепкий запах: смесь конского пота, свежевымытых дощатых полов и ароматного сена. Улыбаясь, Лёшка пошёл вдоль денников. Где-то стояли знакомые кони, а где-то и новые, народившиеся за два года его отсутствия. Слегка волнуясь, парень приблизился к деннику Презента - узнает ли? Красавец конь дремал, слегка шевеля во сне губами. Не смея будить, Лёшка облокотился о деревянную стенку и несколько минут ласково смотрел на своего любимца. Затем вытащил из кармана горбушку хлеба и тихо приоткрыл воротца, чтобы положить угощение на пол. Чуткий конь тут же проснулся, покосился на вошедшего, и шумно втянул ноздрями воздух. Радостное ржание огласило конюшню.
  "Узнал!" - На глазах Лёшки выступили слёзы. Конь принялся тыкаться мордой ему в лицо, шею, руки. Он перебирал стройными ногами, фыркал и прял ушами, всячески выражая свою лошадиную радость. Парень обнял Презента и прислонился мокрой щекой к его шее. Бросать хлеб на пол он уже не стал, а протянул горбушку на ладони. Конь взял её тёплыми, мягкими губами и принялся жевать, вздыхая и кося на парня чёрным, как маслина, глазом.
  
  С работы Лёшку встретила бабка Нюра.
  - Дружок твой, Вовка, забегал, - известила она. - Говорит, трактор купил - обмывать зовёт. Ты б не ходил. Распустился он совсем, Вовка твой.
  - В смысле? - не понял Лёшка.
  - А без смысла. Они же с матерью два пая продали. Вот тебе и весь смысл.
  
  Стол Вовка накрыл прямо во дворе. Даже не накрыл, а просто выставил на столешницу несколько стаканов, бутылку спирта "Рояль" и пять бутылок шампанского "Дом Периньон", урожая 1992 года, завезённого в постперестроечную Россию мелкой эксклюзивной партией. Вся партия была поставлена в сельмаг и выкуплена Мариной для собственного употребления. Возле дома стояла ранее уже замеченная Лёшкой светло-зелёная "Лада". А, ближе к забору, действительно, красовался новенький трактор "Беларусь", укомплектованный ковшом и отвалом. Вовка был не один - четыре напомаженных девки в коротких юбках и чулках-сеточках пилили тупыми ножами неподдающуюся копчёную колбасу. Одна из них бросила нож и, рассматривая на пальце красный след от лезвия, обиженно заныла:
  - Мы так не договаривались! Чего это я тут кухарить ещё должна? Нашёл повариху, блин!
  - Не договаривались, значит, договоримся. - Вовка был настроен на миролюбивый лад. Он залез в карман джинсов, вытащил оттуда смятую двадцатидолларовую купюру и бросил девке.
  - Хватит?
  - Это мне одной или всем? - надула губы та.
  - Вот ё-моё!
  Царёв нашарил в кармане ещё "стольник" и швырнул туда же. Девки моментально прибрали деньги и снова принялись за дело.
  Заметив маячившего в калитке Лёшку, Вовка бросился к нему.
  - Здорово! - заорал он. - А мне мать сказала, что ты из армии пришёл! Я к тебе вчера заходил, да ты спал.
  Царёв схватил Загайнова за руку и принялся радостно трясти. От него несло соляркой и свежим перегаром.
  - Давай, проходи! - шумел Вовка. - Чего стесняешься? Тебе бабка сказала, что я трактор купил? Вон стоит! Пошли, посмотришь!
  - Ты ещё и машину купил, - кивнул Лёшка на "Ладу".
  - Машину? - Друг на секунду замер. - А, эту, что ли? Так это давно, три недели назад. Я её уже "тюкнуть" успел, теперь новую надо брать. А трактор сегодня!
  Приглядевшись, Загайнов действительно увидел на боку "Лады" небольшую вмятину. Трактор же был новенький, практически только с конвейера. Вовка гордо вскочил в кабину, завёл мотор, затем принялся дёргать какие-то рычаги. Отвал поднялся, затем опустился, ковш стал двигаться из стороны в сторону. Закончив демонстрацию, Царёв выпрыгнул из кабины.
  - Видал? Как часы работает! - похвастался он.
  - Хороший трактор, - согласился Лёшка. - Наверное. Я в них, всё равно, ничего не понимаю.
  - А, ну да, ты же у нас больше по лошадям.
  Вовка обнял друга за плечи и повлёк его в направлении накрытого стола.
  - Только зачем он тебе? - спросил Загайнов.
  - Что? Трактор?
  - Ну да.
  - Как зачем? - Вовка даже остановился. - Работать буду.
  - Где?
  - Везде. Кто наймёт, на того и буду работать.
  Лёшка посмотрел на друга непонимающим взглядом.
  - Как это - кто наймёт? В совхоз со своим трактором, что ли, пойдёшь?
  - Да нет уже давно твоего совхоза, - отмахнулся Царёв и двинулся дальше. - Вам там, в армии, политинформацию, что ли, не проводили?
  - Я знаю, что нет. Только всё равно не пойму - зачем тебе трактор?
  - Ладно, не парься! Пойдём лучше, выпьем. Столько поводов у нас - твой "дембель", мой трактор... Ты спирт как пьёшь - разбавленным или нет?
  - Не знаю, - растерялся Загайнов.
  - Значит, будем определять экспериментальным методом.
  Четыре напомаженных девицы терпеливо ждали друзей. Стаканы были полны, колбаса нарезана. Лёшка взглянул на дам лёгкого поведения и покраснел.
  - Ничего-ничего, не стесняйся, - подбодрил его Вовка. - Садись к девчатам поближе, они свои.
  Загайнов покорно протиснулся за стол.
  - А вы шампанское открывать умеете? - кокетливо спросила одна из девиц, прижавшись к Лёшке внушительной грудью.
  Тот молча кивнул и взял в руку стакан.
  * * *
  Дед Матвей стоял посреди сельмага, и масляными глазами разглядывал выставку бутылок.
  - Дед! Ты щас дырку в них просверлишь, - зевнув, "предостерегла" его Марина.
  - Уж больно хороши, - крякнул старик. - А можно поближе "Рояль" рассмотреть?
  Продавщица воздела глаза к потолку.
  - Чего ты там увидеть хочешь? - раздражённо спросила она.
  - Ну как, это... состав! - с умным видом пояснил дед. - Там на этикетке всё должно быть подробно расписано. Насколько стерильна ента, вот, жидкость. Процент... спирту. И прочие химические хформулы.
  Продавщица, демонстрируя всё своё недовольство, сняла с полки бутылку спирта и подала её старику.
  - На, смотри! Ты всё равно читать не умеешь. Чего ты там поймёшь?
  - Не скажи, не скажи...
  Дед Матвей вытащил из кармана потрёпанного пиджака очки, водрузил их на нос, обтёр ладони о штаны и трепетно, как драгоценность, взял бутылку.
  - Хороша! - цокнул он языком. - Тяжёлая. Сколько в ей объёму-то?
  - Один литр - вот написано.
  Женщина ткнула в цифру толстым пальцем с ярко-красным, отточенным ногтем.
  - О как! Очень, очень правильно, что ровно один литр.
  - Почему это? - вздёрнула брови продавщица.
  - Глазу приятно, - констатировал дед. - Смотришь вот на енту единицу и радуешься. Один литр. Не ноль пять и не ноль семьдесят пять. Никакой дробной мелочи. Один! То есть нормальное количество.
  Вовкина мать пожала плечами.
  - Но уж больно дорогая бутылочка, - вздохнул старик. - И откудова такая цена? Вот в Москве, говорят, тот же спирт в пять раз дешевле.
  - Вот и езжай в Москву, покупай! - отбрила Марина. - В Москве бодягу продают, которую бомжи по подвалам разливают. А у меня приличный магазин, и продукт соответствующий. В девятом Управлении, по своим каналам, прямые поставки из Голландии делают. А я только у них товар заказываю. Дерьма не держим!
  Женщина гордо поправила съехавший набок кружевной чепчик.
  Дед Матвей выслушал тираду, поморгал, и принялся дальше изучать бутылку. Якобы со знанием дела, он пристально вглядывался в иностранные слова, напечатанные на этикетке. Старик то приближал бутылку к самому носу, то, наоборот, отдалял от глаз на вытянутых руках.
  - Точно из Голландии? - наконец, спросил он.
  Из груди продавщицы вырвался раздражённый вздох.
  - Чего ты её вертишь-то, гос-споди!? Разобьёшь ещё! Кто платить потом будет?
  - Точно из Голландии? - со всей серьёзностью повторил дед Матвей. Для пущей строгости он сдвинул на переносице брови.
  - Да точно, точно! Может, тебе ещё сертификат показать?
  - Давай, покажь!
  - А иди ты! - Марина вырвала бутылку из рук старика. - Хватит товар лапать! Или бери, или иди отседова! Будешь брать?
  - Погожу пока, - крякнул дед.
  - Погоди, погоди. - Продавщица водрузила спирт обратно на полку. Дед Матвей проводил его грустным, прощальным взглядом.
  - Топай, давай, до дома! - принялась выпроваживать его Марина. - Правильно бабка Нюра делает, что пенсию у тебя отбирает. А то б давно всё пропил!
  - Тебя, Маринка, деньги испортили, - обиженно констатировал дед Матвей.
  - Чего это? - поразилась та.
  - Неправильно ты стала к трудовому народу относиться. Вот раньше ты самогонку гнала и из-под полы продавала. Каждый, можно сказать, честный труженик, мог у тебя на любую сумму отовариться. Хоть на рубль, хоть на полтинник. И тебе копейка, и нам хорошо.
  - Конечно! - проворчала женщина. - Одна, без мужа, не знала, как концы с концами свести. Вот и гнала для вас, алкашей, бодягу. А сейчас на кой мне это надо?
  - Во-во! Своё материальное положение поправила и об нас таперича не думаешь. Нехорошо это! Неправильно.
  - Иди, давай, дед! - заорала Вовкина мать. - Вон, внук твой из армии пришёл. Скоро пай продаст, и твоё материальное положение тоже поправится. Купит, чай, тебе бутылку!
  - Не факт, не факт. - Дед Матвей никак не желал уходить и мялся на пороге. - Правильный он у нас больно. И в кого только, непонятно.
  - Ладно, дед, иди, - замахала на него руками женщина. - Рабочий день кончился, мне магазин закрывать надо.
  Старик вздохнул, поправил свой картуз и потопал восвояси.
  
  Путь его пролегал по сельской улице. Проходя мимо знакомых дворов, дед разглядывал стоящие за заборами, одинаковые, как близнецы, "Лады". С реки уже слышались пьяные крики да бабий визг - то гуляла сельская молодёжь. Поначалу дед решил было направиться туда - авось, кто-нибудь стакан да нальёт, - но потом передумал. Уж больно неохота было спиртное клянчить.
  Посреди пустынной улицы стояли два мужика. В одном из них дед Матвей узнал Пашку Чернова, другой тоже вроде был местным жителем, но фамилии его старик не помнил. Мужики о чём-то оживлённо беседовали, не забыв, однако, поздороваться с Загайновым. А тот и остановился послушать чужой разговор, хотя, собственно, никто не приглашал.
  - Чёрт-те что творится! - сетовал Пашка. - Раньше машину не мог купить - денег не было. А теперь и деньги есть, и машину купил, так заправить нечем! Сегодня полдня по Москве проездил, заправиться хотел. Нигде бензина нет. Еле до дома добрался. Стрелка уже на нуле была. Думал, так посреди Рублёвки и встану.
  - А если на конезаводе попросить? - предложил другой мужик.
  - А у них откуда? Трактора на соляре ездят.
  - Вот соляру тебе и сольют.
  - В "Ладу"-то? - удивился Пашка.
  - А чего, нормально.
  - Не, двигатель стуканёт.
  - Ничего с ним не будет, - возразил собеседник. - "Лада" на соляре нормально идёт.
  - Да кто тебе такую чушь сказал? - возмутился Чернов.
  Разговор оказался неинтересным, и дед Матвей потопал дальше. Бензин, соляра... Нашли проблему. Тут человеку выпить не на что, а они... Но, не дойдя несколько метров до своей калитки, дед застыл, как вкопанный.
  Словно молнией мозг старика полоснуло воспоминание. Загайнов-старший забился, как в лихорадке. Дёрнулся в одну сторону, потом в другую, закружился на месте волчком. Если бы кто-то сейчас его увидел, то решил бы, что дед на старости лет умом тронулся. Но, слава богу, зрителей поблизости не оказалось. Опрометью кинулся он в сарай, схватил косу, и бросился было назад, но в дверях застыла бабка Нюра.
  - Ты куда это? - изумилась она. - С косой...
  - С-схожу на луг... Т-травки коровам покошу, - заикаясь от волнения, ответил дед.
  - Под вечер? - Супруга почуяла неладное.
  - А чего? Ну и под вечер, ну и что! - Старик усилием воли взял себя в руки.
  - Да кто под вечер косить ходит? Да ещё в такую даль!
  - Я хожу.
  - Что-то ты, дед, темнишь, - подозрительно прищурилась бабка Нюра. - А ну-ка признавайся, куда собрался!
  - Да отстань ты! - Дед Матвей отгородился косой от бабкиного напора. - Отойди, сказал! Освободи проход! На луг я! Пока вечереет, покошу маленько, в прохладе.
  - Странно мне это что-то, - недоверчиво проворчала старуха, но всё-таки посторонилась. Дед ужом скользнул в освободившуюся дверь и быстренько, пока жена что-нибудь не сообразила, побежал со двора.
  * * *
  - Я скоро на своём тракторе, знаешь, как зарабатывать буду! - излагал Вовка, набив полный рот колбасы. Глаза его блестели от уже принятой изрядной доли спиртного. - И никакой совхоз мне не нужен. Что в совхозе-то делать? Поля под овёс пахать? За копеечную зарплату?
  - Ну да, - кивнул Лёшка. - А зачем ещё трактор нужен?
  - Дурак ты! - констатировал Царёв. - Смотри: народ паи продаёт?
  - Ага.
  - А кто их скупает и зачем, как считаешь?
  - Не знаю, - пожал плечами Загайнов.
  - "Новые русские" их скупают!
  Услышав незнакомое словосочетание, Лёшка удивился:
  - "Новые русские"? Это ещё кто?
  - А это те, кто разбогател, пока ты там, в армии, кирзой мозоли натирал. Бандиты в основном.
  Загайнов непонимающе уставился на друга.
  - Бандиты? - спросил он после небольшой паузы. - Это преступники, что ли?
  - Угу.
  - А почему их не ловят и в тюрьму не сажают?
  Царёв захохотал, чуть не подавившись колбасой. Напомаженные девицы захихикали.
  - Чё вы ржёте? - обиделся Лёшка.
  - Да ты из армии пришёл, как с Луны упал, честное слово, - вытирая слёзы, произнёс Вовка. - Ладно, ты щас дома поживёшь чуток, оглядишься. Тогда поймёшь, кто кого у нас в стране в тюрьму сажает.
  Загайнов хмуро взглянул на друга.
  - Ну, так вот, - продолжил свою мысль Царёв. - Паи у народа скупают? Скупают. Зачем, как думаешь?
  Лёшка пожал плечами.
  - Паи какие? Земельные! Земля им наша нужна - вот зачем! - объявил друг.
  Высказав заветную мысль, Вовка замолчал и многозначительно посмотрел на Загайнова. Тот явно переваривал услышанное. Понимая, что этот процесс может затянуться надолго, Царёв решил не терять времени. Он взял со стола бутылку "Рояля" и налил себе треть стакана. Оставшиеся две трети он заполнил шампанским "Дом Периньон".
  - "Северное сияние", - прокомментировал парень и протянул адскую смесь другу. - В буржуйском варианте. Пей!
  Лёшка пить не спешил. Он усиленно продолжал работу мысли. Вовка в это время готовил себе такой же коктейль.
  - А какую землю они покупают? - наконец, выдал Загайнов.
  Царёв с облегчением вздохнул. До друга, всё-таки, что-то дошло.
  - Я думаю, совхозное поле им отдадут, - ответил парень. - То, которое с другой стороны Рублёвки.
  - Что, прям всё поле? - изумился Лёшка. - Да там же гектаров сто, наверное, если не больше!
  - Вот именно!
  - А лошади где будут гулять?
  Царёв повертел в руках наполненный до краёв стакан.
  - Да кому нужны сейчас твои лошади? - хмыкнул он. - Лошади... Кто про них думает? Бабло такое в руки течёт, а кто-то про лошадок будет вспоминать? Господь с тобой!
  В глазах Лёшки забрезжило не только понимание, но и кое-что ещё. Из глубины его души заклубилось, заклокотало и стало рваться наружу недюжинное возмущение.
  - Слушай, но так же нельзя! - воскликнул он.
  - Почему? - В Вовкиной душе протест Загайнова никак не отозвался.
  - Это неправильно! Как же без поля-то? Лошадям бегать надо, иначе они захиреют!
  - Ну и что?
  - Как - что? - Лёшка ошарашено посмотрел на друга. - В каком смысле?
  - Да ничего с ними не будет, - махнул рукой Вовка. - Вокруг конюшни будут бегать твои лошади. Там тоже место есть.
  - Где?! - возмутился Загайнов. - Да что ты понимаешь - вокруг конюшни! Лошадям воля нужна! Конь не конь, если он простора не видел! У нас же рысаки породистые, орловские! Им на бегах выступать!
  - Ты не ори - не на митинге, - осадил его Царёв. - Насчёт бегов я ничего не знаю. А что совхозное поле продают - сто пудов гарантии. Вот увидишь. И новые хозяева там лощадок выгуливать не будут. На фига они им нужны?
  Лёшка хмуро взглянул на друга и залпом опрокинул в себя стакан "северного сияния". Одна из размалёванных девиц услужливо пододвинула ему тарелку с колбасой. Парень машинально закинул в рот кусок и принялся медленно его пережёвывать. Глаза Загайнова постепенно становились мутными и бессмысленными.
  - Я думаю, стройка там начнётся, - рассуждал Вовка. - Нарежут поле на участки, и дачникам будут продавать. А что? Какой москвич не мечтает о даче? Да ещё на Рублёвке! Лакомое место. Сейчас тут кто обитает? Депутаты да дипломаты. Ну, профессора какие-нибудь. Поэты с музыкантами, на худой конец. А теперь будут "новые русские". Им семи пядей во лбу не надо - только денежки отстёгивай.
  В помутнённом Лёшкином сознании всё ещё продолжалась упорная работа мозга. И становилось ему от этого всё тяжелее и тяжелее.
  - Я одного не понял, - наконец, выдал он. - Ты-то здесь причём со своим трактором?
  - Ну как, причём? - Царёв терпеливо продолжал ликбез для недалёкого друга. - Дачники строиться начнут. А на стройке без трактора нельзя. Наниматься к ним буду. Котлован выкопать, песок засыпать, гравий разровнять - везде трактор нужен. А тут я под рукой, и бегать никуда не надо. Ещё очередь ко мне будет выстраиваться, вот увидишь.
  Царёв выдохнул и тоже залпом опорожнил свой стакан. Закусывать он не стал, а лишь зажмурился и крепко схватил за ляжку сидящую рядом девку. Та визгливо ойкнула. Вовка на визг внимания не обратил. Он жаждал от друга поощрения своей идеи.
  - Ну, как тебе моя схема?
  - Нормально, - без особого энтузиазма отозвался Лёшка. - Сработает, наверное.
  - Ещё как сработает! - В голосе Царёва зазвучала горделивая уверенность. - Вот увидишь! У меня башка, не хуже, чем у этих "новых русских" варит. Я, хоть в математике и не силён, а все их ходы просчитал. Где-нибудь через год ты мои слова вспомнишь. Точно!
  - Ну, да.
  Загайнов заметно сник, глаза его окончательно потухли, на лбу выступили капли пота.
  - Ты чего так расстроился? - заметил друг его настроение. - За лошадок переживаешь?
  - Тебе не понять. - Лёшка вытер пот со лба и невидящим взглядом уставился в пространство.
  - А ты объясни, может пойму. - Царёв принялся заново наполнять стаканы. Одна бутылка "Дом Периньон" была уже пуста, и он швырнул её в кусты.
  - Муторно у меня на душе, - вздохнул Лёшка. - Тяжко. Уходил в армию, было всё привычно. А пришёл - всё по-другому. Странно, непонятно. Не разберу пока ничего.
  - А как ты хотел? - мотнул головой Вовка. - Два года в один день не уложишь. Мы тут постепенно в этом дерьме увязали, а ты сходу нырнул. Любому плохо будет, согласен.
  - То есть, ты тоже считаешь, что это всё - дерьмо? - Загайнов перевёл взгляд из пространства на Вовку.
  - А то! Сто пудов. Только я привык уже, и нормально себя чувствую. И ты привыкнешь. Немного времени пройдёт, и привыкнешь. Пей!
  Царёв подвинул другу ещё один стакан, наполненный коктейлем. Тот выпил его, не морщась. Лицо сидящей напротив девицы сначала стала узким, как в кривом зеркале, потом расплылось, расширилось, и, лопнув посерёдке, разделилось на две части. Лёшка крепко зажмурился, потом открыл глаза. Лицо встало на место.
  - А мы лучше сейчас на реку гульбанить пойдём! - донёсся до парня откуда-то издалека Вовкин голос. - Эй, Лёха! - Царёв потряс друга за плечо. - Тебя что, пригвоздило, что ли? Эй! Да ты чё? С двух стаканов скопытился?
  Размалёванные девицы тоже принялись теребить парня, заботливо заглядывая ему в глаза.
  - Да не, нормально! - Загайнов усилием воли заставил себя подняться из-за стола. Чтобы не потерять равновесие, он расставил пошире ноги, покачался из стороны в сторону, выпрямил плечи. Затем Лёшка набрал в грудь воздуха, с силой выдохнул его, взъерошил волосы, похлопал себя по щекам. Девицы с любопытством наблюдали за его манипуляциями. Взгляд парня заметно протрезвел.
  - Ну чё, очухался? - Вовка тоже поднялся из-за стола. - Пошли на реку купаться. А потом я вас всех на дельталёте покатаю.
  Девицы завизжали и захлопали в ладоши.
  - На чём? - ошалело спросил Загайнов.
  - На дельталёте. Песню Леонтьева про дельтаплан помнишь?
  - Ага.
  - А это то же самое, только с мотором и двухместный. Чудики с метеостанции на нём катают. Бизнес теперь у них такой. Бухло с собой берём, и вперёд!
  С этими словами Царёв нацепил стакан на горлышко бутылки "Рояля". Взяв спирт в одну руку, другой он подхватил початый "Дом Периньон".
  - Девки, шампанское берите! - скомандовал парень.
  - Какое? - захлопали те накрашенными ресницами.
  - Как, какое? - вытаращил глаза Вовка. Его взгляд наткнулся на опустевший стол. Четыре порожних бутылки из-под игристого напитка валялись рядом.
  - Ну, вы, блин, даёте! - возмутился Царёв.
  Девки виновато потупились.
  - Ладно, - великодушно махнул рукой парень. - Чёрт с вами, загружайтесь в машину.
  Услышав эти слова, Лёшка нахмурился.
  - Пьяный за руль?! - рассердился он.
  Но Вовке было море по колено.
  - А чё? - скорчил он удивлённую мину. Царёв даже не понял, за что на него сердятся.
  - Мы ж на трассу не поедем. По селу срежем, а потом на бетонку и прямиком к метеостанции. Да не дрейфь, никого не задавим! Если только пару кур.
  Загайнов туго ворочал мозгами, соображая, что ответить. Ответа он не нашёл и, вздохнув, покорно загрузился в "Ладу". На колени ему тут же уселась подвыпившая девица и жарко задышала в ухо. Две другие стиснули Лёшку по бокам. Четвёртая уселась на переднее сиденье и тут же закинула ноги на автомобильную панель. Вовка завёл мотор, и машина, тяжело покачиваясь на рессорах, двинулась с места.
  * * *
  Дед Матвей с косой наперевес, чуть ли не бегом пересекал совхозное поле. Болячки все были позабыты, адреналин рвался из груди наружу.
  Заходящее солнце светило старику в спину. Лес впереди был освещён красивым, ровным, розоватым сиянием. Листочки ближних осинок трепетали, обдуваемые вечерним ветром. Не боясь наступающей темноты, Загайнов-старший побежал по лесной тропинке. Охота пуще неволи, и вот уже старик вышел на знакомый луг, огляделся. Как и раньше, тропинка разделяла луг на две части. Справа ничего примечательного не имелось, а вот слева... Толстый железный кран с круглым вентилем стоял на своём месте. Дороги, проложенной к нему, почти не было видно: вся она ушла в землю и поросла травой. Старик напрягся - стоит ли охрана? Покашлял, покряхтел, нарочито пошуршал травой. На звуки никто не реагировал.
  - Эй, есть тут кто-нибудь?! - осмелев, крикнул дед.
  Тишина. Не было часового в форме неопределённых войск и без погон. Для верности дед Матвей огляделся ещё раз, покричал, пошмыгал носом. Никого. Смутные времена заставили высокое начальство забыть о стратегически важном (или не очень?) объекте. Именно на это сметливый старик втайне и надеялся.
  Что ж, надежды его оправдались.
  Дед Матвей положил косу в траву. С замирающим сердцем он приблизился к железному крану. Не решаясь дотронуться, несколько минут рассматривал круглый вентиль со следами облезшей краски и пятнами ржавчины. Затем старик схватился за него и, что было силы, дёрнул в одну сторону. Вентиль не поддался. Дёрнул в другую - тоже безрезультатно. Дед Матвей налегал, истово тряся кран, стараясь расшатать его заржавевшее нутро. Нехотя, со скрипом и стоном, вентиль всё-таки поддался, и в трубе зашипел воздух. Кран несколько раз чихнул и замолчал. Пару минут старик пожирал его взглядом. Надежда уже почти покинула деда, но вдруг... Железная труба задрожала, как в лихорадке, и выдала на свет божий тонкую струйку некой жидкости. Не веря своему счастью, дед Матвей подставил под неё ладони, набрал пригоршню и поднёс к носу. Это действительно был бензин.
  Откуда шёл этот бензопровод? Зачем? Для кого был предназначен? И почему заканчивался непонятным краном на лугу посреди леса? Куда вела полузаросшая бетонная дорога? И кто каждый год протаптывал узкую тропинку, разделяющую луг на две части?
  Ответов на эти вопросы не было, да старику они были и не нужны. Дрожащими руками он завинтил кран, проверил, надёжно ли, не выливается ли чего. Затем подобрал брошенную в траве косу. С подпрыгивающим от радости сердцем Загайнов-старший пустился в обратный путь. В голове бешеным вихрем кружились мысли.
  "Ведро дома возьму - и назад", - думал старик. - "Нет, лучше два ведра. А унесу ли? Бензин - жидкость маслянистая, тяжёлая. Где-то у бабки в сарае коромысло было, надо найти. С коромыслом легче, тогда точно унесу".
  
  Дед Матвей даже не заметил, как добежал до дома. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РОМАНА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ: https://ridero.ru/books/s_drugoi_storony_rublevki/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"