Чтобы выбрать лимит 8к на размещение обзора в номинации: "Обзоры независимых критиков", делаю небольшую случайную подборку. После исключительно по заявкам. Из любых групп.
Пока стороны с жаром, достойным погонщиков трёх караванов верблюдов у водопоя, приводили свои доводы, Соло Великий с невозмутимым видом неотрывно наблюдал за дракончиком. - длинное, сложное начало. похоже на попытку вложить максимум образности и информации в первое предложение. Заманить читателя, так сказать. Для меня, однако, результат обратный. Усложненные конструкции отталкивают. Рассмотрим в деталях:
Пока стороны с жаром... - стороны чего?
Пока стороны с жаром, достойным погонщиков трёх караванов... - почему трёх? имеет ли это значение? нет. слово можно смело выкинуть, смысл не изменится.
Пока стороны с жаром, достойным погонщиков трёх караванов верблюдов у водопоя... - с жаром у водопоя? т.е с ещё жаркой жаждой?
Пока стороны с жаром, достойным погонщиков трёх караванов верблюдов у водопоя, приводили свои доводы... - доводы чего? доводы кому?
Ещё раз полностью: Пока стороны с жаром, достойным погонщиков трёх караванов верблюдов у водопоя, приводили свои доводы, Соло Великий с невозмутимым видом неотрывно наблюдал за дракончиком. - 170 зн.
Чересчур затейливо. Что же в итоге меня заманило в рассказ? Вопросы зачина - вот то, что заставило читать дальше.
И позволю себе небольшую редакцию:
Пока дехкане спорили, перекрикивая друг друга и распаляясь словно погонщики верблюдов у тесного водопоя, Соло Великий наблюдал за дракончиком. -142 зн.
Далее:
Говорят, на Западе богов изображают... - кто говорит?
...уткнули лица в песок, простёрли руки в направлении трона. - трон стоит на песке?
Текст не вычитан:
подобострасно - подобострастно
утвеждал - утверждал
сущностиями - сущностями
нати дорогу - найти
разбирательсятва - разбирательства
на площди - площади
негодавала - негодовала
случилорсь - случилось
Общее:
Тема дракончика не раскрыта. Тема жгутов не раскрыта. Смысл объединения двух судебных дел - непонятен. Зачем про стражника и девицу? О чём, вообще, рассказ?
Кому сопереживать? Кем восхищаться? С кем отождествлять себя? От чего веселится или грустить? Что нового и интересного? Ничего. Нет даже восточного колорита, невидим он. Сюжет сведён к примитиву. Финал не просто открытый - его нет.
Вывод: трагический псевдоанекдот
Финн Таня: Буква закона 8к
Рассказ по мотивам кинофильма 2005 года "Автостопом по Галактике"? ( The Hitchhiker's Guide to the Galaxy)
Сюжетная часть очень похожа. Уж бюрократизм инопланетян точно оттуда.
Если этот момент не замечать, то вполне симпатично.
Однако, ключ к этому рассказу во фразе: "Такая работа, ничего личного". Ни у землянина, ни у пришельца нет личного интереса, а также характера, внешности, и прочего.
В целом: достойно.
Фенек: Диалектика клонов 8к
Под дулом пистолета герой рассуждает, насколько он правильный человек. Его мысли близки к мыслям о эволюции гомо сапиенса. В лоб смотрит дуло пистолета, а он думает о чипах - "будильниках". Может такое быть? Наверное, может, но с очень странным человеком.
Далее:
У меня есть жена и пятилетняя дочь. С точки зрения биологии - нет. Во мне ни капли органики. Металл и полимеры... - а жене зачем такой муж? или её никто не спрашивал?
Человеческое сознание не уживается в консервной банке... - с кем (чем) не уживается? с консервной банкой?
среди электромеханических клонов... - клонами принято называть биологическую копию. А электромеханический клон - это просто несколько одинаковых приборов. впрочем, думаю, что под словом "клон" в этом рассказе подразумевается не копия личности, а копия записи личности.
По тексту много повторов, которые должны бы нагнетать монолог, но не нагнетают, а воспринимаются, как ошибка автора. ...он считает это справедливостью... они считают это справедливостью... ...во имя справедливости...
Многие абзацы можно сократить без ущерба - вдвое. Это создаст дополнительную динамику.
В целом: скучно и пафосно. Банальные вопросы.
У меня тоже вопрос: зачем стрелять из пистолета в робота? Его же всё равно починят.
И главное: мотивация убийцы надуманная - в такой истерике убивают за что-то личное, а не по принципу принадлежности к клонофобскому движению.
Она тоже начала с этого - с моего понимания... - по-русски: она меня понимала?
...огрызнулась девица и соскользнула со скамьи... - упала, встала и пошла?
...чудотворные методы алчных компаний... - оксюморон!
...тыкал своим видом в заснувшие инстинкты... - даже и не знаю, как это по-русски
...когда кто-то забирается под защитную социальную корку... - почему социальная функция человека увязывается с бессмертием?
Посыпал мелкий скудный снег... - если посыпал - то уже не скудный
С насмешкой хрустнуло в колене... - :)
Он парень ершистый, но в душе хороший. Да и просто - хороший... - а где еще хороший?
Впереди мигнуло: "уровень пройден". - рассказ прочитан)
Он ни о чём и закончился никак.
Дмитраш Дария: Генетический мусор 5к
Читателя долго ведут по клинике, что-то показывают и рассказывают. Не интересно совершенно.
Помещение клиники... - клиника - целое учреждение и оно не в одном помещении. Или так: "помещение комнаты приёма пищи"?
За ней, словно стайка цыплят, следовала группа молодых парней... - :) парни как цыплята?
...искусственно синтезированные... - :) Или так: "труп мёртвого человека"?
- Где?!- закричал он... - Где вы их дели?! Где вы её дели?! - "русский как первый иностранный"?
Боюсь, что название текста в определённой части соответствует его содержанию.
Имхо
По заявкам:
Махавкин Анатолий Анатольевич: Бд-15: Собачьи боги 8к
Зачин:
Ступив на дорогу, он ощутил, как левая нога скользнула по льду, скрытому под тонким слоем хрустящего снега. Все попытки удержать равновесие ни к чему не привели и короткое ругательство предшествовало стуку, с которым тело распласталось у тротуара. Хорошо, хоть место малолюдное, мелькнула дурацкая мысль, никто не увидит позора(.) - 327 зн. - Ступив - хоррор не начинают словом из анекдота (пусть и древнего):
"- Бабка, я в партию ступил!"
"- Вечно ты куда-нибудь ступишь. То в партию, то в говно!"
О чём я? О том, что слово с двойным значением лучше использовать в юморесках.
дальше.
каждый, наверное, падал зимой. помним ли мы, какая нога поскользнулась? важно ли это? успеваем ли ругнуться? насколько громко стучим телом на тонком слое хрустящего снега? и волнует ли нас в этот миг многолюдность улицы? потом - да, отряхивая колени (задницу) мы об этом подумаем, а сейчас всё происходит мгновенно: Николай поскользнулся и упал! - не художественно? Можно так: На перекрёстке Николай поскользнулся, поплясал на зализанном льду и матерясь, грохнулся посреди дороги. Шапка слетела. "Свезло," - он запоздало прикрыл голову пятернёй и оглянулся на высокий бордюр тротуара. В глазах мелькали жёлтые искры. А может, на снегу отражались вспышки светофора. - 286 зн.
Зачем я это написал? Для сравнения. В последнем варианте максимум "инфы", минимум лишних слов. Сразу, а не в третьем абзаце, представлено имя ГГ. Соткан пока ещё не образ, но тень героя. Создана атмосфера опасности, напряжения. Зачем я это разжевываю? Потому что в рассказе полно "воды" (пример выше) и штампов:
...сменившись леденящим ужасом...
...из мрака зимнего вечера...
...водопады ругани...
...кто-то огромный, со светящимися глазами, идёт за его спиной...
...завывая от ужаса и почти ничего не соображая от страха...
Банальность от рецензента: любой отрывок (абзац) надо оценивать вопросом: "для чего нужен этот абзац?" сюда же: "как он двигает сюжет (действие)? как раскрывает героя?"
Выделяя главное - получаем инструмент, т.е. варианты решения задачи. И тут уж выбираем лучший вариант. Например: передать ли настроение героя через описание пасмурного вечера, или его болячки в правом боку, или странного телефонного звонка. Вариантов воз и маленькая тележка. Какой нам больше нравится? Какой понравится читателю?
Мне, например, многочисленные сцены живодёрства в этом рассказе не понравились. Эти эпизоды читать было откровенно неприятно. Кому я должен был сопереживать? С кем себя отождествлять?
Возникают вопросы: какую задачу ставил себе автор при создании рассказа? Выполнил ли он её? Как сформулировал главную идею?
Из текста:
...огромный грузовик, блестящий значком: "MAN" вынырнул из мрака зимнего вечера... - на пустой дороге звук должен быть слышен далеко. почему герой не услышал, а увидел приближения машины?
...плоскими брёвнами... - бревно плоским быть не может
...урча взбешённым псом... - урчание бывает только ласковым
...шофёр не успеет затормозить и его размажет по льду... - шофёра размажет?
Автомобиль взревел, выбросил клуб тёмного смрадного дыма... - герой спереди грузовика или сзади?
...десятиградусный то мороз... ...потому как кто высунется наружу в эдакий то мороз... - десять градусов - вполне терпимый мороз, чтобы высунуться из окна тёплой квартиры (дома).
Серому повезло значительно меньше... - что за Серый, откуда взялся в тексте?
Закуривая, парень внимательно разглядывал пламя зажигалки... - просто попробуйте это сделать.
многочисленные жаргонизмы: прикольно; пивасом; алканы; колбасит; укурыш; шмаль; кумарило; маман - колорита улицы в тексте не создают, скорей, усугубляют негатив от прочтения.
Фокал скачет:
Некоторое время парню казалось... Коля поднял голову...
Коля полез в карман и обнаружил, что у него осталась последняя сигарета. Закуривая, парень...
Из текста: Коля даже ухмыльнулся, вспомнив, как они гоняли по всей трассе очередного хвостатого урода, пока тот не хрустнул под передним колесом. - эмпатия даже не на нуле...
Я понял рассказ так: ГГ - ничтожество, а ничтожество должно получить по заслугам.
И всё
Вишнева Ева: Безбожники 12к
Из текста:
...задираем младшего. Он смотрит исподлобья, серые брови косматятся. - сложно представить косматые брови у подростка.
Дверь противно скрипит... Увидев меня, сестра вскакивает... - она спала, когда брат зашёл в дом, или плохо слышит?
...прижавшись щекой к гладкому боку Бога. Она слушает... Сестра прижимается... - повтор
Красное струится между пальцев с короткими ногтями, спиралью обвивает жердь, провисает дугой над плошкой и сплетается в узел на горизонте решетки. - от красивостей путано. объяснение, что "красное" это нить, лишь в конце рассказа.
Папа учил...
Дедушка однажды сказал папе...
Папа говорил...
...у мамы был круглый живот...
...стал вместе с папой ходить по лесу...
...были похожи на поцелуи мамы... ...напоминали папины поцелуи...
...сказал папа...
- хочется спросить: сколько лет ГГ? По сюжету возраст жениха (мужа), по монологу - возраст подростка, крепко увязшего в детстве.
Все устремления и мысли в прошлое. Все жизненные ориентиры из воспоминаний. Какая у героя цель? Какое у героя будущее? То, что автор принудил героя сделать выбор - отлично! Но выбор странный, какой-то отчаянно-обречённый. Неправильный выбор.
Крушить Богов прошлого, не ждать Богов будущего - это просто. А вот поискать бога в себе - и, найти...
И с чем герои остались у сломанного дома (жизни)? Что делать-то будут дальше? Ложиться и помирать? В лучших традициях русского самоотречения.
Разобрался ли в себе герой? Отчего схватился за топор? Какой глубинный "движитель" включился? Я не понял, воспринял, как детскую выходку, почти истерику.
Финала нет. Собственно, как и нет сюжета.
Есть таинственная и грамотно поданная в деталях атмосфера сказки. Хорошо!
Есть внятные и вполне реалистичные переживания ГГ. Но нет внятного финала и всё превращается в "пшик".
Общее: качественный текст, с преобладающей эмоциональной картинкой.
Ведьмин Евгений Николаевич: Нежизнь 6к
Упрощённый неприкрытый перевёртыш.
"Доктор, у меня это..." - наоборот. Круто? Банально!
И по мотивам мультфильма "Чертёнок номер тринадцать".
Из текста:
Вся жизнь в кредите... - )) так они же неживые
Кто они? Зомби?
В целом: рассказ неплох, но для юморески чуть затянут. Персонажи и их диалоги - "живые")))
Логос Генри: Дрейф 10к
Из текста:
Закутавшись одеялом с головой... - в одеяло с головой? или у одеяла голова?
...принялась теребить в руке карандаш... - теребить можно что-то мягкое, мнущееся. Карандаш теребиться не будет.
Мимолетный взгляд на туда... - куда на туда?
Рисунок, или чертеж скорее, ничуть не изменился. Вот этот блок я окрестила бензобаком. Вот здесь реактор. Энергия течет отсюда вот сюда и, скручиваясь по спирали, уходит как в аккумулятор в альтернативное пространство... - реактор с бензобаком? Пространство как аккумулятор? героиня на секунду превратилась в блондинку, изобретающую вечный двигатель.
Нужно решиться, сделать важный и неотвратимый шаг, но так хочется еще побыть на базе... - что за база, вдруг?
Девушка влюбилась в инопланетянина. Живёт как в бреду. Готова спасать и воскрешать, но одолевают сомнения (страхи). Решает изменить свою жизнь. И т.д.
Неплохой "девочковый рассказ".
Но проблема в том, что нам остаются неизвестны причины, подтолкнувшие героиню к подобному зигзагу судьбы. Хочется верить, что это не бред. Видения не галлюцинации. Если так, то, почему она, а не иная земная? Что в ней особенного? За какие заслуги, за какие грехи эти наваждения? Случайность? С каждым может быть? Но ведь так неинтересно! Где прошлое героини? Она влюблённая, но обезличенная. Или это образ всех земных женщин? Несчастных и страдающих. Не верю. Не тот накал и глубина. Тут скорей скрытое, но личное.
И нужна деталь персонажу. Неповторимая мелочь. Предмет яркой индивидуальности. Как перстень на мизинце поверх чёрной лайковой перчатки.
Как зовут её?
Макдауэлл Аарон К.: Кот маленького Макото 12к
Было нечего терять - шикарная фраза!
Хороший рассказ. Пока единственный из обзора, что заставил думать о себе.
О чём я думал? О том, правильно ли определяю свои желания. Как часто допускаю ошибки, думая о том, чего хочу? Нужно ли мне то, что сегодня сидит в мозгу с клеймом: "главное и обязательное"? Будь я Макото загадал бы повернуть время вспять, или просто вернул к жизни родителей, а может, как в рассказе, попросил бы остановить войну? Из-за брата? Или из-за себя? Правильные желания - трудный путь. Правильно сказанные правильные желания - инстинкт.
Рассказ преподал мне урок. И теперь я не просто попрошу остановить войну, а скажу: - Я победитель. Война закончена!
Хороший рассказ
Сахненко Дмитрий: Древнейшая профессия 10к
Текст не вычитан, очень грязный:
...и это зараза мелкая че-то там перегрыза... - что-то можно списать на прямую речь персонажа, а что-то нет.
...КС-5648... - цифры в прямой речи пишут словами.
...в зоопарке Тирекса видели... - тирекс со строчной, это не имя собственное.
А как еще могут слушать дети в восемь-девять лет (.) - может завершаем (?)