- Эх, хандра! - Мишка Бобов оторвал нос от иллюминатора.
- Спеть, что ли? - вывел на запотевшем стекле завиток скрипичного ключа. - Или порисовать? - вздохнул тяжело.
Нотный знак, странно похожий на лодку с рваным парусом, потонул в тумане.
Мишка потёр рукавом пятно, нахмурился, рассматривая в отражении чужую физиономию. Угрюмый, заспанно-помятый лик пилота первого класса.
"Да, не Нил Армстронг!" - признал Бобов и почесал давно небритый подбородок.
За окном вращался каменный глобус, не спеша, сияя багрянцем, наполняя Мишкин автопортрет тоской и безнадёгой. Бобов закрыл глаза, скорбно затянул:
- Чёрный ворон, что ты вьёшься...
Рядом мяукнули.
- Ага! - ожил космонавт и, повернувшись спиной к марсианскому ландшафту, изловил пролетающего мимо кота. Тот попытался упорхнуть, ужалил руку статическим разрядом и распушил хвост.
- Опять по воздуховодам скрёбся? - Бобов почесал кота за ухом и заглянул в томные зелёные глаза. - Споём, Рыжий?
Рыжий возмущённо фыркнул.
- Ты прав, партнёр. Какая песня на голодный желудок, - согласился космонавт, - пора перекусить, - и поплыл на кухню.
"Тоже от безделья мается, бедняга, - прицеливаясь к холодильнику, грустно думал Бобов. - Эх! Не возобновят колонизацию Марса - взвоем тут, в пустом транспортном коридоре, - распахнул дверцу, с трудом удерживая заинтригованного кота. - Совсем одичаем без работы. Сгинем".
Рыжий нетерпеливо водил хвостом.
- Сейчас, сейчас, - Мишка поправил на кошачьих лапах вектолитовые пинетки и прилепил животное к магнитной столешнице. Обездвиженный гурман горестно мявкнул.
- Слышу, слышу, - бормотал пилот, осторожно заполняя миску кормом, - обещаю, в следующую вахту заведём на станции мышей, - он задумался, - или курей... - облизал перепачканный соусом палец, брезгливо сморщился и сплюнул: - Бон аппетите!
Кот спрятал морду в миске.
- А на сытый желудок можно и в карты поиграть, - раздухарился Мишка, - на консервы. Что скажешь, Рыжий? - зашелестел колодой измусоленных карт, вытащил бубнового туза. - Помнится, в прошлый раз удача была на твоей стороне.
Кот не среагировал. Мишка спрятал карты.
"А ведь у него съестных припасов больше", - неожиданно отметил он, почесал затылок и с ужасом представил кладовую, заполненную единственно кошачьей едой. В дверях хранилища нарисовался ухмыляющийся кот с транспарантом на груди: "Обед по расписанию! Приготовьте паспорт, талон и миску!"
Бобов мотнул головой, избавляясь от дикого миража, посмотрел на лихорадочно жующего партнёра, рявкнул:
- Жратву не разбрызгивай! - и, теряя остатки аппетита и хорошего настроения, вылетел в соседний отсек.
Бумага плохо впитывала краску, кисть норовила упорхнуть, а карандаши кружили над головой.
Мишка подправлял пальцем размытый пейзаж, потел, сопел, пылал лицом. Картина, заполненная туманными образами, выглядела эпохальной, но малопонятной. В центре полотна цвела оранжевая клякса, отдалёно напоминающая упитанного кота.
Оценив труд с разных точек тесного отсека, Мишка потёр глаза, прокашлялся, нервно сломал парящий карандаш и, решительно зажав в кулаке тюбик чёрной краски, завис над акварелью.
- Бесконечность! - через несколько минут изрёк пилот, рассматривая результат творческой воли.Помолчал, задумчиво почесал затылок, добавил с чувством: - Вечность!
На творца смотрел чёрный квадрат.
Мишка взлетел под потолок, кувыркнулся, внимательно рассматривая шедевр в меняющейся обстановке. Картина выглядела завершённой, понятной и смутно знакомой.
- Отлично! - подытожил Бобов. - Откуда ни смотри - квадрат.
- Марс девять!!! - ворвался в отсек незнакомый голос. - База на связи. Ответьте.
- Чего это? - оторопел художник.
- Марс девять! Ответьте диспетчеру.
Мишка отбросил палитру и, загребая воздух руками, нырнул к рации.
- Изменение маршрута грузового транспорта "Азов", - загрохотало в рубке. Бобов жадно впитывал звук, дирижировал чёрной кисточкой и счастливо матерился: "Ну, наконец-то... работа привалила... от тоски второй месяц..."
Диспетчер гудел:
- Встретить транзит "Азов" на орбите...
- Встретить! - с восторгом подхватил Мишка.
- Отбуксировать на станцию "Фобос"...
- Отбуксировать!
- Произвести стыковку...
- Стыковку-у-у! - пел Бобов.
- Объединить контуры питания "Азова" и "Фобоса", проверить систему и вернуться на станцию "Марс девять". Как поняли, приём?
Мишка убавил звук, вонзил пятерню в непослушный чуб и ласково шепнул в микрофон:
- Очень хорошо! Готовьте встречу. И вот ещё что. Станция "Фобос" на эксплуатационном карантине. Модернизирована. Ждёт научную группу. Посторонним вход воспрещен! Как поняли?
Пилот поморщился:
- И это понятно.
- Трансферт в навигаторе, - бросил диспетчер и исчез в шуме эфира. Бобов прислушался. Из жилого отсека долетел заунывный вой прикованного к столу кота.
Орбитальный комплекс "Фобос" лоснился новенькой обшивкой, блистал крыльями солнечных батарей, завораживал хитросплетением антенн и локаторов. Освещенные, но ещё не обжитые галереи манили тёплыми рядами иллюминаторов.
"Везёт же людям", - завистливо думал Бобов, наблюдая, как оживает в огнях станция и гордо тлеет на "приборке" маячок дальномера. "И что же я простой пилот..."
- Для кого лучшее на орбите? - мрачно обратился он к Рыжему. Впившись когтями в соседнее кресло, кот сосредоточенно промолчал.
- Ответ известен, - буркнул Мишка и уверено совместил стыковочные мишени на мониторе. - Лучшее - для учёных!
"Азов" нехотя разворачивался к "Фобосу" кормой. Клапана маневровых двигателей стучали, сливаясь в натруженную дробь. Надрывно вторили тормозные. Гудели насосы. Внезапно всё стихло. Кабина буксира зазвенела тишиной. Транспорт плавно коснулся стыковочного узла, чуть слышно щёлкнули замки. Вздохнула вентиляция.
- Прибыли в санаторий! - грустно объявил космонавт и выключил зажигание. - Но путёвок нам не досталось. Так-то, Рыжий!
Кот мяукнул и взмыл вверх.
- И чего это, собственно, нельзя по станции прогуляться? - заканчивая облёт трюма, вопрошал Бобов у опломбированных контейнеров, на грузовых бирках коих значилось: "приборы", "оборудование", "лабораторная посуда".
- Ни одного продуктового ящика! - разочарованно бормотал пилот и вожделенно поглядывал на люк перехода. - С голоду теперь помирать, что ли, посторонним? - и, не выдержав, заглянул в оконце кормового шлюза.
- Красота! - зацокал языком.
Свежевыкрашенные переборки, стены в мягкой обшивке, зеркала с подсветкой.
"Эх! Не станция - конфетка! И кухня у них, наверное, попросторней, и еда поаппетитней. И её много!" - вонзил он занозу в сердце и судорожно схватился за рычаг открывания двери. "Зайду, пожалуй, в гости. Карантин - не карантин. Чего пугали? Всё сверкает и работает. И станция пустует, и новоселье через месяц". Червячный механизм протяжно скрипнул. Свет в коридоре моргнул - Мишка вздрогнул. Тенью скользнули по зеркалам крылья парящей птицы.
- Чёрный ворон?! - ахнул Мишка и захлопал глазами, - померещилось, - но рычаг отпустил и отодвинулся вглубь трюма. "Глюки с голодухи!" - осознал и медленно поплыл к распахнутому, манящему чреву буксира.
- Домой пора! Загостились! У нас уютней, у нас теплее. Теснота - красота! Правда, Рыжий?
- Куда?! - заорал Мишка, бросился на корму и втиснул лицо в узкое оконце. В зеркалах перехода мелькнул вспушенно-ржавый хвост.
- Ну, блин, Рыжий! - Бобов саданул кулаком по двери, - вынуждаешь, блуд! - и рванул рычаг.
Дохнуло сквознячком. Бобов влетел в шлюз, чихнул, безжалостно забрызгав зеркала, и сморщился от стойкого запаха платяного шкафа. "А ты чего хотел, аромата жареных котлет?" - проворчал он и, уняв зуд в желудке, замер у откатной двери, перекрывающей вход на станцию.
Сдвинуть гладкий бронированный щит не получилось, и Мишка растерянно прильнул к препятствию ухом. Что-то клацнуло. Голубым светом вспыхнул монитор на стене, из динамика забасило:
- Приветствую вас на борту научно-исследовательского комплекса "Фобос"!
Мишка прищурился на экран. В голубом сиянии появилась говорящая голова.
- Привет, - буркнул Мишка. - Ты кто?
- Электронный лоцман-координатор, - по экрану пробежала рябь. Глаза координатора сдвинулись к переносице.
- Мультик, значит.
- Компьютер, - поправила голова. - Версия три один.
- Слушай, три в одном, мне войти надо, - серьёзно сказал Бобов, наблюдая, как глаза лоцмана поползли на лоб.
- Предъявите вашу проксимити.
- Чего?
- Идентификационную карту.
- Угу! Дверь открой! - мрачно потребовал пилот и для убедительности постучал в стальной диск кулаком.
- Приблизьте карту к сканеру и ожидайте проверки номера.
"Рассказать ему, что ли, про Рыжего?" - пилот вздохнул, глянул на открытый вентиляционный лючок и начал импровизировать:
- Размагнитилась карточка. Испортилась, напрочь.
- Вход по смарт-чипу.
Мишка нащупал в кармане колоду карт, шевельнул пальцами: - "Туз бубён!" - и вытащил валет пик.
- Я тебе говорю, размагнитилась, - шлёпнул валетом по сканеру.
Голова задумалась.
- Назовите, пожалуйста, вашу фамилию. Я проверю по списку.
"Бобов", - чуть было не брякнул пилот, но прикусил язык и картаво пролепетал:
- Посторонний...
Изображение на мониторе сползло вниз. Мишка постучал пальцем по лбу координатора и услышал:
- Похоже, вы у нас в резерве.
- Отлично, открывай.
- Секундочку. Ваше учёное звание?
- Доцент.
- Тема?
- Телекинез, - гипнотизируя дверь, ответил Мишка.
Дверь вздрогнула и откатилась в сторону.
Глаза резанул яркий свет. По коридору промчался пунктир вспыхивающих ламп.
"Куда теперь? Налево или направо?"
- Пройдите, пожалуйста, в медицинский отсек, - подсказал голос координатора.
"Ну, Рыжего там вряд ли найдёшь, - засомневался гость, - устроить разве экскурсию, - с подозрением взглянул на ворсистый ковёр под ногами. - Ещё бы трафареты вывесили: "пол-потолок"". Бобов самодовольно хмыкнул, а компьютер гордо выдал:
- Запуск процедуры ЭДС* позволит обеспечить орбитальный комплекс электроэнергией и искусственной гравитацией.
"Мысли, что ли, читает?" - удивился Мишка и вдруг сообразил:
- Блин! Так тут ногами ходить будут?!
- Именно. Медицинский отсек налево.
Мишка сглотнул: "Гравитация?! Вот заживут же, буржуи!" - и, возненавидев говорящую голову, ковровую дорожку и всех будущих "орбитальцев", буркнул:
- Лечу налево.
Дверной проём за спиной перекрыл стальной щит.
Мишка плыл по коридору, читал таблички закрытых дверей: "Лаборатория гелиобиологии", "Генетик-организатор", "Графолог", "Айки-будо" и, резко притормозив, уставился на знак дымящейся сигареты.
- Ну, блин! У них тут и курилка предусмотрена, - открыл дверь, заглянул. От вида мягких кресел, торшеров и барной стойки - свело челюсть. Бобов зарычал:
- Р-р-рылом не вышел! Р-рыжего ищу, и сваливаю от греха.
Следующая дверь, помеченная рубиновым крестом, оказалась открытой. Светился монитор у кушетки. В поле экрана крутила головой симпатичная блондинка.
- Проходите, доцент Посторонний, присаживайтесь.
- Угу! Только гравитацию включу.
На язвительный тон блондинка не среагировала.
- До прибытия штатного специалиста выполнять функции врача буду я, - она родила строгую улыбку.
Мишка пожал плечами и вцепился в кушетку:
- Привет. Тут о карантине болтают...
- Пример когнитивной ошибки, - перебила голова. - Уклон в сторону поиска информации, не влияющей на действия.
Бобов открыл рот:
- Ух, ты! А где же простые вопросы от врача - на что жалуюсь, как себя чувствую?
- Селективная ошибка. Ваши ожидания влияют на восприятия.
Мишка нахмурился и едва сдержался, чтобы не постучать по монитору.
- Правая нога немного побаливает, - успокоившись, признался он. - Погрузчиком отдавило на Луне...
- О состоянии вашего организма мы узнаем после подключения пси-аппликатора. Прошу вас, доцент, выберите для себя подходящий образец.
Подголовник кушетки перевернулся - Мишка увидел несколько разноцветных ошейников.
- Надевайте уплотнением к подбородку, пожалуйста.
Уши и щёки пилота налились кровью:
- Сбрендили? Зачем это?
Блондинка холодно улыбнулась:
- Для выработки эффективных навыков мышления, корректировки ментального поведения и адаптации к систематическим ошибкам.
Мишка поморщился.
С яростью артиллерийского залпа слова ударили в лоб и тут же срикошетили в сторону.
- Да идите к чёрту! Не буду я ошейник надевать!
- Иллюзия корреляций, - затараторила в ответ голова. - Ошибочная взаимосвязь действий и результатов.
- Бред! - Мишка толкнул себя к выходу. - Счастливо оставаться!
- Объект, не выполняющий условия экспедиционного договора, должен немедленно покинуть орбитальный комплекс! - отчеканила врач.
- Да это всегда пожалуйста! - огрызнулся Бобов, но сердце кольнуло: "А как же Рыжий?" - и пилот замер.
- Ошейник надевать не буду, но на станции останусь, - твёрдо заявил он.
- Это невозможно! - голова блондинки исчезла, появился лоцман-координатор с неестественно вытянутым лицом. - Простите, но мы вынуждены действовать по инструкции. Через несколько минут система обеспечения жилых модулей будет отключена.
- Это кто такое придумал? - мрачно спросил Мишка.
- Отсутствие персонала переводит станцию в режим консервации.
- Но я же здесь!
- Вы не подтвердили статус сотрудника.
- Ты о чём бормочешь, дядя? Я живой человек!
- Без индивидуального аппликатора пребывание на станции запрещено, - объявил координатор и начал тускнеть на экране.
- Эй-эй! Куда пропадаешь, командир? - Мишка замахал руками. - Может, договоримся? - выглянул в коридор: "Где ты, Рыжий?" и быстро вернулся к монитору. - Мне бы пару часиков. А? И исчезну в сумраке Вселенной. Как?
- Запрещено!
Мишка нервно дёрнул молнию на комбинезоне.
- Ладно! Где ваш галстук?
Экран разделился надвое.
В правой половинке оскалилась блондинка:
- Когнитивные искажения, связанные с поведением...
В левой забормотал лоцман:
- Влагостойкий аппликатор с автономным питанием...
- Э-э, эцилоппы, не гоните волну!
- Что?! - поперхнулась блондинка.
- Не важно! - отрезал Бобов, ощупывая красный ошейник. - Не тараторьте.
Врач надула губки. У лоцмана появилась рука и почесала затылок.
- Микрофон и стереонаушники в комплекте, - осторожно заметил он.
Ошейник имел мягкую внутреннюю накладку, жесткую пряжку и пару присосок на проводках.
"Похоже на капкан. У-у! Чего ради Рыжего не сделаешь", - обречённо подумал Бобов.
- Аппликатор следит за мыслительным процессом и корректирует ошибки. Эффективность научной мысли возрастает вдвое. Вы не отвлекаетесь на пустяки, - выпалила блондинка.
- На орбите вообще мало что отвлекает, - хмыкнул Мишка.
- Это и есть проект "Фобос" - вставил лоцман. - Воздействие аппликатора безопасно.
- Угу! Значит, всех вновь прибывающих... клац! - на экране промолчали. - Ладно, буду первым, - решился пилот, разогнул ошейник как подкову, вытянул подбородок и щёлкнул пряжкой на затылке. За мочками ушей прилипло два контакта. И ничего не произошло. Пилот покрутил головой - шею не царапало, прислушался - не звенело, расправил плечи и сурово глянул на экзекуторов: "И что?!"
- Прибор включен. Не забудьте про микрофон и стереонаушники, - у блондинки подозрительно дёрнулся глаз - она исчезла. Координатор сместился в центр экрана.
- Снимать аппликатор запрещено. Нарушитель отправляется на гауптвахту.
-Ух, ты! Туго гайки закручиваем. "Губа"? А кто туда проводит? - Мишка развёл руками. - Пусто вокруг. Ау-у!
- Отсутствие персонала переводит станцию в режим консервации.
- Знакомая песня. Значит, без еды, тепла и воздуха, но за решетку.
- Ваш рабочий день начнётся в восемь ноль-ноль.
Пилот посмотрел на часы: "21-12", - заволновался:
- А где у вас столовая? - но экран потух.
До столовой Бобов не добрался. В голове прозвучал знакомый женский голос:
- Время: двадцать один тридцать - пора готовиться ко сну. Прошу проследовать в каюту номер шесть.
Мишка зевнул, почувствовал усталость во всём теле, размечтался:
- А в каюте меня ждут.
Перед глазами возник образ пышногрудой блондинки в пеньюаре и тапочках с заячьими хвостиками. Мишка облизнулся. Блондинка погрозила пальчиком:
Пеньюар затрещал по швам, лопнул, оплетая лохмотьями раздувающийся колючий шар.
Бобов зажмурился: "Кошмар, блин!"
- Спокойной ночи, доцент! - гигантский ёжик фыркнул и выкатился из Мишкиной головы. Тапочки-зайчики остались.
Проснулся Бобов в утробе распахнутого шкафа, долго хлопал глазами, пока не сообразил, где он. На полу стояла люстра. С потолка нависала массивная кровать. "Какого чёрта я тут делаю?" Он выпутался из гамака связанных простыней и посмотрел на часы: "Семь тридцать. Скоро на работу", - хотел помассировать затылок, сдвинул ошейник и дико заорал:
- Эффект ожидаемого результата, - зашумело в голове, - Ошибочная интерпретация ранее заданной концепции. Исправляем.
Волосы на макушке зашевелились.
- На работу, так на работу.
Завтрак не радовал. Упираясь коленями в холодный металл столешницы, доцент Посторонний вяло поедал овсянку и осматривал столовую. Огромный стерильный зал напоминал военный госпиталь. Вот-вот должны были появиться санитары с носилками. И вместе с ними: топот, стоны, ругань и тела, тела на сверкающих столах. Десятки подстреленных с неведомой войны.
- Искажение проекции, - блондинка в пятнистой униформе бесцеремонно растолкала зыбких санитаров. - Тенденция видеть то, чего на самом деле нет. Депрессивная форма. Исправляем.
Доцент умиротворённо взирал на стены с линией картин. В резные рамы, как в окна прибрежного санатория, заглядывало море. Красота! Штиль выглаживал волны, искрил восход, парусили бригантины. Из дальнего угла вынырнула полузатопленная лодка. На кривой мачте раздувалось рваное полотнище. Доцент прищурился, что-то это напоминало, пожал плечами и полетел на выход. Надо было спешить, начинался рабочий день. Овсянка осталась недоеденной.
Удобно устроившись над столом, прилепив планшетку с листом бумаги на колени, доцент неторопливо записывал свои мысли. Мысли выстраивались лесенкой: телекинез, телепатия, телепортация, телеграф, телескоп, телефон, телевизор. Доцент погрыз карандаш и добавил печатными буквами: телятина.
- Прошу прощения, - зазвучал голос лоцмана-координатора. - Хотелось бы узнать, как вам на новом рабочем месте. Всё ли устраивает? Есть ли замечания, просьбы?
Доцент вздрогнул и зачеркнул последнее слово.
- Спасибо, три один, меня всё устраивает.
- Отлично. Думаю, настало время познакомиться поближе, - проникновенно сообщил координатор. - Зовите меня Стюард.
Доцент дружелюбно кивнул и... онемел с открытым ртом. "А как моё имя?"
- Поведенческая ошибка! - заголосила блондинка. - Выражение необоснованной симпатии к малознакомому объекту.
Посторонний захлопнул рот.
- Ева, ты перегибаешь палку, - буркнул Стюард и отключился.
"Ну, вот, со всеми и познакомился. Но, что-то зудит в голове".
Пролистав двенадцать страниц исписанной бумаги, доцент обессиленно взмыл под потолок. Цифры, формулы, слова, символы, диаграммы, графики.
- Готово! - он вытер рукавом пот со лба и гордо объявил: - Есть закон трёх величин! Телекинез телепатии при телепортации!
Материализовавшаяся в воздухе блондинка недоверчиво заглянула в планшетку:
- Вероятность подобных теоретических решений вызывает сомнения.
- Я доверяю своей голове, коллега, - уверено сказал Посторонний и свернул бумаги вчетверо.
- Но переоцениваете собственные возможности, - убеждённо заявила гостья.
- Возможно. Знаю одно, голубушка. Иногда колесо науки требует нестандартной смазки, - доцент спрятал записи в карман.
Блондинка насупилась:
- Демагогия!
- А у вас, Ева, профессиональная деформация!
Девушка отшатнулась, растеряно осмотрела себя, поправила на груди медицинский халатик.
- Искажение формулировки! - выпалила яростно. - Запись закона в виде математической формулы создаёт лишь иллюзию его реального существования.
- А я в него верю, - улыбнулся оппонент. - И готов подтвердить экспериментально. Мне нужен кусок ватмана и набор красок.
- В шкафу! - бросила Ева.
- И попрошу не беспокоить!
Блондинка вскинула подбородок и исчезла.
- Вечность и бесконечность втискиваем в реальные формы жизни, - бормотал доцент, покусывая древко кисти. - Плавными мазками рождаем эталон нуля.
- Прошу прощения, - заговорил лоцман-координатор. - У нас возникла нештатная ситуация и требуется ваша помощь.
- Весь во внимании, - отозвался художник, не отрываясь от картины.
Компьютер откашлялся:
- На станции зафиксирован объект животного происхождения. Статус: сбежавший лабораторный материал. Задача: поймать и доставить объект на склад генетики.
- Интересно. Но я не охотник.
- Вы единственный член экипажа.
- У меня много работы, Стюард.
- Наши киберы неэффективны. Объект быстро перемещается.
- Займемся этим позже, - доцент взглянул на часы. - Пора на обед.
- Замечательно! Объект как раз неподалёку. В продуктовом складе.
- Хм! Три в одном. Мне жутко повезло.
Координатор промолчал.
По коридору плыл разорванный в клочья силиконовый кибер-пылесос. Щётка воздухосборника шипела и вздрагивала в агонии.
Доцент закружил на месте, попытался сорвать со стены огнетушитель:
- Без средств защиты, как без рук.
- Вооружиться можно на камбузе, - заторопился с подсказкой Стюард.
Промелькнул мстительный образ Евы:
- Смелее, математик!
- Водочки бы, - признался тот, задержал дыхание и толкнул дверь на кухню.
Чашки, ложки, кастрюли, сковородки кружили под потолком. Жалобно стонала вытяжка, тщетно засасывая пузатый дуршлаг. Порхали салфетки. Сбежавшего лабораторного материала не наблюдалось.
- Одноразовая посуда, одноразовые корабли, одноразовые космонавты, - голос предательски дрожал. Ручка дуршлага не помещалась в ладони. Доцент посмотрел на свет сквозь мириад отверстий и окончательно сник.