Ян крутил подушку, ворочался и злился на жену. Назло всё делает. На кухне шумела вода, позвякивала посуда, бубнил новостями телевизор. Что-то грохотнуло, мелко рассыпалось. Он едва удержался на полутонах: ворона! Гости давно ушли, а маска домовитой хозяйки осталась. Лёг на спину, уставился на рогатую люстру - зловещую и, внезапно, чужую в темноте. Нет, лучше слушать бой тарелок, чем язвительное: "Ну и как ты?" Или фальшивое: "Не хочу расстраивать". Зажмурился. Мигрень - верный повод остаться за кадром вечеринки. Вот только голова начинает болеть по-настоящему, и в спальне не спрячешься от ядовитых голосов.
"Так кем работает ваш уставший муж?" - незнакомый фальцет с нотой пошлого любопытства. Сбивчивые объяснения жены. Снисходительность. "О, да он у вас реальный гипносисёр!" Взрыв хохота.
Ян отбросил одеяло. Неужели и она смеялась? Как такое терпеть? Включил ночник, достал из тумбочки старый блокнот, уселся по-турецки, и тут же - на коленке, сгорбившись и потея от напряжения, принялся сочинять заявление о расторжении брака.
Проспал на работу - не брился, не завтракал. Объехал парковку Медцентра - уже не втиснуться, пришлось отруливать во дворы.
На пустой детской площадке, осыпанной жёлтыми листьями, лениво наблюдал за утренней суетой красно-пегий сеттер. Ян остановился. Захотелось вдруг присесть рядом, замереть и подумать о чём-то простом: как пахнет осень, будут ли тёплыми дни... Где-то звякнул сотовый, и Ян рванул к Медцентру.
В ординаторской пусто. Лишь дразнящий запах кофе, сдвинутые стулья и молочный разлив негатоскопа с забытой томограммой. Ян быстро переоделся, активировал шифт-браслет, и тут же получил вызов главврача. Что бы это значило? На ходу обновил пациентов: эндогенный синдром, послеродовая депрессия - ничего необычного.
За столом главврача сидел незнакомый седой мужчина в дорогом костюме. Заметив Яна, поманил рукой - на манжете блеснула запонка.
- Вы аппаратный психолог? - голос резкий с хрипотцой.
Ян растерянно кивнул.
- А где Марк Руфич?
- Вышел, - взгляд откровенно оценивающий. - Давно вас жду. Надо поговорить! - "надо" прозвучало как выстрел.
- А вы, собственно, кто? - Ян сунул руки в карманы халата.
Седой улыбнулся.
- Я хозяин этого заведения, - покрутил пальцем в воздухе. - Всего!
Палец указал на дубовый стол, шкаф, лицензии на стенах, кадку диффенбахии в углу, наконец, остановился на Яне.
Не вынимая рук из карманов, отчего халат натянулся и затрещал, Ян присел на край стула.
Седой упёрся пятернёй в стол:
- Вот, решил воспользоваться плодами трудов своих. И вы мне в этом поможете.
Ян нервно кивнул, заворожено отмечая, что готов выдать: "чего изволите".
- Аппарат реабилитации в вашем ведении? - Седой откинулся в кресле. - Расскажите о нём.
- Вас интересует программа "Гипнос" или техническая часть?
- Интересует, как он работает. Только коротко и понятным языком.
Ян заёрзал, освобождая руки.
- Аппарат для пациентов с нарушением эмоциональной сферы. Определяет психоген депрессии...
"Лечению", - хотел поправить Ян, но смолчал. Седой стряхнул пепел:
- И попроще.
- Попроще? - Ян понял, что злится. - Мы проецируем возрастные изменения - пациент мгновенно стареет. Имитация настолько достоверна, что человек всеми силами стремится вернуть свой настоящий возраст. Исходный стресс уступает генетическому. Сразу выявляем триггеры...
Седой остановил жестом:
- Что за зверь?
- Зверь, вызывающий рецидив стресса. События или предметы, о которых человек не хочет помнить.
- В точку! - Седой подался вперёд. - А этот тигер может быть набором цифр?
"Ещё раз перебьёт, и пошлю к чёрту", - Ян взглянул на Седого с вызовом.
- Может.
- Славно. А за подопытным следите?
- Наблюдаю ли я проекцию? Да, образы пациента мне доступны.
- Не зря вас рекомендовали. - Седой заметно повеселел. - Поможете моему старику кое-что вспомнить. Он в vip-палате...
- Старику?! - Ян привстал со стула. - Реверс невозможен!
Взгляд Седого похолодел.
- Реверс? Мне не нравится это слово! Просто подарите уважаемому человеку память.
Ян вздрогнул. Старик смотрел на него, прищурив глаз:
- Чем закончился разговор?
- Обсудили диффенбахию и её удобрения, - неожиданно признался Ян.
- Значит, он угрожал вам. Мой первенец меня огорчает.
- Ему нужен результат.
- Ему нужен банковский код! Скажите, юноша, у вас есть дети?
- Нет.
- А что так?
- Жена хочет, а я не готов.
- Нельзя быть готовым ко всему, - и тише, - особенно в неумолимом прошлом.
Они помолчали.
- У вас есть мотоцикл? - спросил старик.
- Нет.
- У меня был. Иж Планета Спорт.
Ян достал vr-шлем.
- Чтобы узнать код, колпак не нужен, - старик закрыл глаза. - Я надиктую, а вы пишите. Но у меня будет просьба. Отмотайте мою память назад. Хочу вернуться в сопливое детство...
Ян очнулся в пустой vip-палате. Спал весь день - разбудить не смогли. Главврач Зуева долго ворчала и убрала "инновационный" аппарат в шкаф.
По дороге домой Ян купил пятничный букет. На ужин впитывал улыбки жены, говорил о море-отпуске, о том, что пора завести собаку, на что жена загадочно краснела... В старом блокноте вычеркнул унылое слово: "Ждизнь".
Снились хорошие сны, и лишь под утро мелькнула странно чужая картинка: визг тормозов, кровь, девочка на асфальте и цветастая рубаха-пузырём, исчезающая в узкой подворотне. И опять море.