Аннотация: У каждого есть свой Мессия. Кто он, твой? Хочешь поведать о нём? А знаешь, пожалуй, расскажу я. О моём...
У каждого есть свой Мессия.
Кто он, твой? Хочешь поведать о нём?
А знаешь, пожалуй, расскажу я. О моём...
Люди когда-то были круглыми сверкающими свободными и умели летать.
Нет, не совсем так.
Лучше я начну всё с самого начала...
Начало
Впервые я увидела его, гуляя по парку. Парк находится недалеко от моего дома, в получасе ходьбы.
Конец лета, вернее, его начало - начало конца. Последняя декада августа. Будний день - то бишь середина недели. Стрелки часов давно перевалили за полдень, но до заката оставалось ещё уйма времени. Думаю, было что-то около четырёх, может, полпятого. Духоты не ощущалось, хотя жара пока и не спешила спадать. Воздух, казалось, был пронизан вездесущими, всепроникающими солнечными лучами.
В такой день, лениво расслабившись и задремав ненароком под открытым небом, можно заработать и ожог. С лёгкостью. А то и тепловой удар - если вы из тех, кому обычно совсем уж "везёт". Если же вы умудрились выйти на улицу, позабыв прихватить с собой тёмные очки - поздравляю, вы тот ослеплённый лаской дневного светила счастливчик, пробирающийся практически ощупью - куда вы там направляетесь? - и лишь изредка осмеливающийся подглядывать сквозь опущенные ресницы.
Только не подумайте - всё это не про меня. Я-то научена опытом. Без солнцезащитных очков из дома не выхожу, не летом, по крайней мере. Да и к подвиду любителей позагорать никогда не принадлежала. Насколько себя помню.
Не найдя чем занять себя дома, я вышла погулять. Так, просто пройтись, бесцельно пошататься - куда глаза глядят. Вот они - плюсы и минусы посменной работы. Или: недостатки и преимущества, а может: невзгоды и прелести - короче, как вам больше нравится.
Свободные дни в середине недели это, без сомнения, заманчиво. Но иногда попросту понятия не имеешь, что делать-то с ними. Знакомые, родные, друзья - словом, все остальные - нормальные - люди заняты, то есть работают в поте лица и не покладая рук - кто-то на себя любимого, кто-то на чужого дядю - пока ты ищещь, как бы провести время. Как бы себя развлечь. И изнемогаешь от безделья. Они же, в отместку, по выходным, в то вреия как ты корпишь и вкалываешь, отдыхают и расслабляются. По полной. Как и положено всё тем же "нормальным" людям. Закон подлости, а?
В парке было довольно людно. Да оно и понятно - лето как-никак. Время отпусков и школьных каникул.
Смех детей, болтовня их родителей, запах жарящихся шашлыков и барбекю, возня и суета, не подчиняющиеся, казалось бы, никакой логике и никаким законам здравого смысла. Периодически в непосредственной близости от моей - бесценной, на мой взгляд - головы проносились по ошибке запущенные "не туда" диски "фрисби", воланчики, но чаще - мячи. От теннисных - до футбольных. Разница, в сущности, небольшая - лишь в размере, массе, да в скорости полёта.
Сразу за парком - берег. Наверное, правильнее будет сказать: "парк выходит к морю". Лишь невысокий обрыв разделяет их: водное царство и княжество зелени. Но в действительности тут везде хозяйничает море. И там - внизу, и здесь - в парке. Это его владения. Морские. Его права никто и не оспаривает. Кто посмеит-то? Слышится нашёптывание, гул, рокот волн. Его волн. Догоняют друг друга. Накатывают на берег. Оно, море, лижит песок. Шлифует. Всё вокруг пропитано его запахом. Запахом моря. Солёным. Влажным. Принюхиваешься к нему. Вдыхаешь его. Дышишь им.
Море дует бризом. Но это сейчас, днём. Ночью - наоборот. Земля прогревается быстрее воды, но быстрее и остывает. Тёплый воздух - менее плотный - движется вверх, поднимаетя, уступая место тому, что похолоднее. А "похолоднее" ночью воздух как раз над сушей.
Если запрокинуть голову и уставиться ввысь сквозь тяжёлую листву мирно сплетничающих меж собой престарелых деревьев, начинает кружиться голова. Словно глянул вниз, в глубокую пропасть. В бездну.
Я люблю небо. Люблю его могущество, уверенность, непоколебимость. Его спокойствие и его ярость.
Небо манит. Да нет, не только меня. Всех. Каждого. Любого, кому хоть когда-нибудь снилось, как подошвы его ног перестают касаться земли, а тело устремляется куда-то вперёд и вверх всё быстрей, быстрей.
Мне нравится наблюдать за облаками. Постоянно меняющиесе: растущие, тяжелеющие, превращаюшиеся в огромные тёмно-серые глыбы; таящие, распадающиеся и умирающие; облачающиеся в другие - новые - затейливые формы и образы. Кучевые - "кумулусы". Так они по-научному называются, если кому-то интересно. Оказаться там, внутри такого облака, словно попасть в очень густой туман. Перистые - "цирусы". Они находятся так высоко, что состоят из ледяных кристаллов.
Кружащиеся и парящие в восходящих потоках воздуха птицы. Как хочется быть там, с ними. Как хочется стать такими, как они.
Я вытащила мобильный телефон. Чтобы сфотографировать. Так, сиюминутное желание. Причуда. Щёлкать что-либо, почему-то привлёкшее моё внимание. Я делаю это иногда. Не часто. Просто так, для себя. А потом, как правило, забываю об этих снимках. На этот раз мне захотельсь прихватить с собой кусочек небес - то, какими они были в ту минуту.
Я опустила глаза, вновь возвращаясь на Землю.
Он сидел на траве, прислонившись спиной к сиденью парковой скамьи, подтянув к груди согнутую в колене ногу. Как пацан-подросток. Но каким-то образом поза казалась совершенно естественной и для него. С моего места было сложно определить его возраст. Лет тридцать, наверное. Навряд ли меньше. Довольно высокий , худой и какой-то нескладный. Волнистые каштановые волосы. Не длинные, скорее слишком отросшие. Парень, похоже, пропустил свою очередь к парикмахеру.
Рядом с ним устроился забавный мальчонка. Лет трёх-четырёх. В джинсах с огромным количеством карманов. И в кепке. Тоже джинсовой. Под цвет штанам.
И кот. С ними ещё был кот. Большой. Нет, огромный. Белый. С серыми пятнами. Их словно намалевали на нём тут и там совсем невпопад. У кота была громадная - даже для его размеров - голова, она делала его похожим не то на бульдога, не то на льва. Очень свободолюбивого льва.
Отчего-то подумалось, что парень не является ни отцом, ни просто родственником ни мальчугану, ни даже коту. И что встретились они здесь недавно. И абсолютно случайно.
Расположившись на траве, они разговаривали. НО не так, как взрослые обычно общаются с малышами. Или с котами. Парень говорил с ними без сюсюканья, не наигранно, и не свысока. Серьёзно и на равных. С мальчонкой. И с котом тоже. С обоими. Так, словно ему действительно важны их мнения, их ответы. И могу поклясться, так оно и было. Это не было обманом зрения или иллюзией стороннего наблюдателя.
Парень обернулся. Возможно, он почувствовал мой взгляд - слишком любопытный и слишком назойливый - нарушающий приватность их беседы.
Его чёлка полностью гармонировала со всей остальной причёской - была слишком длинной, думаю она немного мешала ему. Только сейчас я заметила в ней седую прядь. Промелькнула мысль, что он старше, чем мне показалось вначале.
В отличие от большинства окружающих на нём не было тёмных очков.
Его глаза. Вот что приковало моё внимание. Серо-голубые.
Нет, ну конечно же дело не в цвете. Серо-голубых глаз в мире - хоть отбавляй. Они - уж никак не редкость.
Но не эти. Эти - как будто манили, звали. Словно небо.
В них я погружалась, растворялась, становясь частью их, теряла себя. Тонула. Но не как в омуте. И не как в море. А как в свете. Очень ярком, ослепительном свете.
Чёрт, что за чушь! Глаза как глаза! Иначе и быть не может!
Как можно поспешнее я отвернулась и направилась дальше. Своей дорогой.
Не помню - да и не знаю, - снились ли мне той ночью серо-голубые глаза или яркий свет. Или то, что я тону. Или засасывающий меня омут. Но с уверенностью могу сказать, что через несколько дней я начисто забыла о них - об этих глазах. И о их хозяине. А также о малыше. И о коте тоже.
Глава 1
Я сидела, обхватав колени руками, и смотрела вниз с вершины горы. Хотя, по правде, никакой "вершины" не было, а была горная гряда. Да и глядела я не вниз, а, скорее, куда-то вперёд и вдаль.
Сидела я так уже, наверное, с час. Или около того. Разумеется, я вовсе не имею в виду, что битый час я, вперившись в некую несуществующую точку на горизонте, вот так же сидела, не меняя позы, застыв, словно живая копия восковой фигуры, созданной самолично и саморучно Марией Тюссо. Нет, коначно же нет. Время от времени я вставала и делала круг по площадке, чтобы просто размять ноги, или неизвестно зачем подходила к своей машине. Затем снова возвращалась к обрыву, почти на то же самое место, и снова устраивалась на высушенную песчаную землю, покрытую редкой опалённой солнцем пожухлой травой.
Ранняя осень - в это время года этот склон всегда так выглядит.
Я здесь совсем не потому, что желаю наслаждаться пейзажем. Отнюдь.
Но не поймите меня неправильно - мне тут нравится. Нравится всё - и гора, и вид, открывающийся с неё, и воздух, и то, как я себя здесь чувствую. Даже увядшая трава, Нравится уже потому, что она - часть этого места. Будь моя воля - переселилась бы сюда. Променяла бы город на эту горную гряду. Не задумываясь.
Просто на этот раз дело совершенно в другом. В данный момент я здесь - всё ещё здесь - лишь потому, что застряла. То есть застряла не я, а моя машина. Это она не завелась. Может, обиделась на меня за что-то? А я тут так, на пару с ней. Вроде как за компанию. Иначе я сейчас была бы в пути. Направлялась бы домой. Уже час, как направлялась бы.
Я вызвала эвакуатор. Конечно же.
В ремонте машин и сборке двигателя внутреннего сгорания - как, впрочем, любом другом ремонте и сборке любого другого двигателя - я смыслю ровно столько же, сколько в разработке нефтяных месторождений. Или пчеловодстве. А именно: мои знания стремятся к нулю. Я могу разве что проверить уровень масла в моторе или подлить антифриз в радиатор в случае необходимости. Но на этом они - мои обширные познания - и заканчиваются. Да ладно, моё положение не такое уж и плачевное - лично знакома с теми, кто с трудом представляет, как открывается капот у них в автомобиле, и открывается ли вообще.
Эвакуатор пообещали прислать. Но признались - честно, искренне, абсолютно откровенно, а главное, чистосердечно, - что тот прибудет часа через три. Учитывая время суток и моё местонахождение. Навряд ли раньше.
Что ж, ничего удивительного - я же не в центре крупного города. Я вообще не в центре, и уж никак не в городе. Ни в крупном, ни в мелком. Ни в большом, ни в маленьком. Я в горах, и от ближайшей горного шоссе меня отделяют несколько сот метров. Ко мне ведёт лишь узкая грунтовая дорога, да и то, таковой её можно назвать только с большой натяжкой. Широкая тропа это, колея. Ехать по ней желательно очень осторожно и очень медленно - не более, чем на второй передаче. Быстрее - лучше не рисковать.
Большинство людей даже не представляют, как сюда попасть. "Сюда" - это место можно было бы назвать смотровой площадкой. При желании. Да и обзор отсюда, если честно, захватывающий. Лично меня он всегда завораживал. Я уже говорила.
Но, вообще-то, на самом деле, эта площадка - стартовая. И предназначена она для взлётов. Парапланов. И дельтапланов. А я - дельтапланеристка. Потому-то я и здесь. И здесь мне случается бывать довольно часто.
Приехала я сюда сегодня поздним утром. Людей вокруг было немного - в основном парапланеристы. Но и несколько дельт тоже.
Мы все предпочитаем не взлетать, когда одни и рядом никого. Техника безопасности. Важно, что бы при старте присутствовал кто-нибудь ещё. Ежели чего. Ну, мало ли что может произойти.
Собрала аппарат, а после полудня поднялась в воздух.
День был отличный, в этот период года таких полно. Сейчас как раз сезон. Дул ветер. Не слишком сильный, но и не слишком слабый. Именно такой, какой и нужен. Как по заказу. Лазурное небо, и солнце, изредка скрывающееся за барашками кучевых облаков. Да и сами облака - как будто кто-то нарисовал их там над головой специально для меня.
Поболталась в небе часа полтора, то поднимаясь чуть ли не до самых этих барашков, то вновь спускаясь на высоту горы, ища взглядом парящих птиц, чтобы присоединиться к ним, кружась в восходящих - термальных - потоках и слушая захлёбывающийся звук вариометра. Уставшая, я пошла на посадку.
Посадочное поле, достаточно большое, находится на горе в пару сотнях метров за стартом. Это удобно. Очень. Уж поверьте моему опыту. Несколько минут - и ты вместе со всем оборудованием возле своей машины. Не надо ломать голову, как добраться обратно, и ловить попутки тоже не надо.
Разбираю дельтаплан я обычно довольно долго, особенно после хорошего полёта. Вообще-то на самом деле на это требуется значительно меньше времени. Просто, наверное, я пытаюсь как могу не дать дню окончиться. Стараюсь удержать впечатления, насколько это в моих силах.
Все уже разъехались к тому времени, как я, погрузив аппарат на крышу машины, и проверив, что тот закреплён вполне сносно, от души хлопнула водительской дверцей и повернула ключ в зажигании.
Стартер услужливо закаркар, но мотор не завёлся. Ничего, я уже привыкла - машина не новая, с первого раза заводится не часто. Ну, а если ближе к истине, то она - машина то есть - почти заслуженный пенсионер. А с первого раза заводится только в виде исключения. Того самого, что лишь подтверждает правило.
"Субару", тысяча шестьсот кубиков, выпуска начала девяностых. Последние лет пять она - моя. До этого? - Принадлежала кому-то другому. Вернее, другим. Совершенно незнакомым мне людям. В количестве трёх человек. Кому? - Без понятия. Я от природы любопытна, признаю, но не настолько же.
Ручная коробка передач, гидроусилитель руля. Моё транспортное средство меня пока вполне устраивает, даже несмотря на его преклонный возраст. И менять свою "Субару" я не собираюсь. Не в ближайшем будущем. Мы с ней практически сроднились - вот!
Попробовала завести опять. Стартер что-то ворчливо прокряхтел, но на этом всё и закончилось.
До того момента, пока я всё же не обратилась в службу эвакуации автомобилей, я попыталась ещё, думаю, раз шесть. И зачем-то ещё раза три уже после. Так, на всякий случай - а вдруг? Либо просто поворачивала ключ, либо делала это в сочетании с нажатием на педаль газа. Всё с тем же успехом. Разве что к стонам измученного мною стартера добавился резкий запах бензина.
Со своего места я наблюдала за оранжевым закатом. Нет, не оранжевым - огненно-алым. Он и вправду такой, не только на бумаге в зарифмованных кем-то строках. Наблюдала за малиновым диском солнца. За тем, как он заканчивает свой рабочий день, как сдаёт смену ночи. Вот он бросает последний взгляд вокруг, будто желая убедиться, что всё в порядке, что ничего не забыл, и, удовлетворённый увиденным, окончательно скрывается за далёкой горой. Всё. Отправился на покой. До завтра.
На ум пришёл ассоциативный образ. Или, скорее, видение. Промелькнуло где-то на задворках сознания, в той его области, где темно, пыльно, и куда мы не слишком-то стремимся заглядывать. Может быть, оттого что боимся драконов?
Видение некоего племени, очень древнего. Под монотонный гул - барабанный бой? топот скачущего мимо табуна мустангов? - полуобнажённые люди с раскрашенными телами, стоя на коленях, провожают ускользающее за горизонт солнце. А молодая жрица с гладкими длинными волосами цвета вороньего крыла, с упрямым широкоскулым лицом и чуть раскосыми тёмными глазами, с фигурой, в очертаниях которой непостижимым образом слились воедино гибкость змеи, грациозность лани и сила львицы, молится Богу. Богу-Солнцу. Не тому испепеляющему, раскалённому, слепяще-белому солнцу, безразлично взирающему с неба днём, а этому - способному преобразить небо на горизонте, превратив его в свою палитру, невообразимую и захватывающую дух.
Она, жрица, обращается к солнцу - к Солнцу - просит его вернуться на следующий день, вернуться вновь. Она заключает с ним договор, обещая ему что-то. Взамен же просит надежду. На очередной восход. Для неё, для них всех, раскрашенных и полуголых, уходящее солнце символ завтрашнего рассвета, символ грядущего дня, символ нового перерождения. А цвета оно - Солнце - не ярко-малинового. Оно - цвета надежды...
Видение растворилось. Древнее племя и жрица исчезли.
Пылающий закат сменили невзрачные бесцветные сумерки. Но ненадолго. Их, как и всё остальное, поглотила чернота ночи.
Внизу лежало озеро. Такое переменчивое, такое разное днём. Искрящееся или хмурое, временами лазурное, иногда, если подняться достаточно высоко, кобальтовое. В зависимости от погоды. А быть может, и от настроения: настроения ли наблюдателя, или расположения духа самого озера - какая разница? Теперь же там, в темноте, угадывался его абрис, а само оно казалось большим чернильным пятном.
Где-то там же, внизу, раскинулись поля, холмы, небольшая роща. Разглядеть их было уже невозможно. Я просто знала, что они там.
От той части мира, что находилась во власти людей, тьма отступила, сдала свои позиции. Покорилась ей. Без спора.
По ту сторону озера на горе раскинулся город. Несколько дорог устремлялись к нему. У меня же, взирающей сверху, создавалось впечатление, что передо мной огромная спиральная галактика с мириадами звёздных скоплений и рукавами.
Словно куда б я не бросила взгляд: запрокинула б голову кверху, или посмотрела бы вниз, я всё равно видела бы небо и звёзды. Сияющие. Нереально яркие. Везде.
В городе, где им приходится спорить с ночным освщением: уличными фонарями, рекламными вывесками, лампами, взирающими из окон домов - они всего лишь едва различимые мерцающие тусклые точки где-то в вышине над головой. Нужно усиленно всматриваться, чтобы наконец разглядеть самые большие из них. А тут...
Мне вдруг стало отчаянно жаль, что дельтаплан не предназначен для ночного парения.
Я подтянула колени поближе к подбородку, покрепче обхватив их руками. Становилось прохладно. Конечно, можно было посидеть в машине - там явно было теплее, но желания перебраться туда пока что-то не возникло. Вспомнила, что в багажнике лежит сумка. Большая, дорожная. Всегда таскаю её с собой, когда отправляюсь на полёты. Мало ли что. В ней у меня вроде должна обитать тёплая толстовка. Устроить, что ли, её поиски? Вставать не хотелось. Но мёрзнуть хотелось ещё меньше.
Стартовая площадка погрузилась во мрак. Тоже.
Во многих моделях машин существует возможность зажечь фары даже при заглушённом моторе. В моей - она отсутствовала.
Фонаря у меня в машине не оказалось. С другой стороны, откуда ему там взяться-то? Его ж там отродясь не было.
Единственное, что я могла - это включить внутреннее освещение в салоне машины.
Из темноты выглядывали силуэты деревьев. Окружали меня. Шевелили своими длинными мохнатыми щупальцами-ветками в такт ветру. И перешёптывались. Между собой. На незнакомом мне жаргоне. Они походили на гигантских тролей. Во тьме я не могла разобрать выражения их морд, не могла угадать, доброжелательны ли они ко мне, или мне стоит опасаться и держаться подальше.
Кто там сказал: "Сон разума рождает чудовищ"? Скука, видимо, тоже что-то да рождает. В любом случачае - умный был малый. Тот, кому принадлежат те слова. Верно подметил. Я бы не стала с ним спорить - он точно знал о чём толкует. Его утверждение выдерживает проверку на практике.
Вот только сознание, бодрствуя, творит порой таких монстров, что нам и не снились.
Я забралась в машину. Оказалось - не ошиблась. Внутри действительно было не так холодно. Откинув спинку сиденья, устроилась поудобнее - иди знай, сколько мне ещё здесь обретаться? Свет в салоне включать не стала. Зачем? - Единственное, что я смогу тут созерцать - внутренний интерьер машины. Ему давно требуется генеральная уборка. Это я и так знаю, без света. А ещё могла бы лицезреть свою физиономию. В зеркале заднего обзора. Ей тоже генеральная уборка сейчас не помешала бы.
Почти семь. По крайней мере, сие утверждали часы на экране моего сотового. В их правоте причин сомневаться у меня не было. Резона врать мне - у них вроде как тоже.
Время двигалось медленно. Двигалось? - Тянулось. Ползло. Именно так.
Тянулось. Как очередь к кассам в супермаркете. Заскакиваешь туда купить какую-то мелочь и застреваешь на час. И не важно, какую очередь ты выберешь - она окажется как раз той, что замрёт, остановится, застынет. Как только ты к ней присоединишься.
Ползло. Как улитка, оставляющая за собой след из слизи. И если б не этот самый след, тебе бы было и невдомёк, что она не безжизненно лежит на месте.
Глава 2
Негромкий шорох гравия под шинами. И приближающийся звук мотора. Я услышала сквозь приоткрытое окно и повернула голову на шум. Листву кустарника пробил свет фар. Свет ослеплял - мои глаза как раз успели свыкнуться с темнотой. Фары принадлежали пикапу. Кому принадлежал пикап, мне было неизвестно. Пикап двигался по направлению ко мне. Значит...
Вот это да! Неужели? Кто бы мог подумать? Прошло немногим больше часа с тех пор, как я вызвала эвакуатор. Я была удивлена. Очень. Явно не рассчитывала, что меня "эвакуируют" так скоро.
Я вышла из машины.
Пикап выехал на площадку и остановился бок о бок с моей "Субару". Довольно старый, потрёпанный, видавший виды вседорожник. "Тойота". И никакого намёка на название или эмблему фирмы, к которой я обратилась. Даже наклеек никаких. Ни нудных рекламных, ни оригинальных прикольных.
Это не мой эвакуатор. Это вообще никакой не эвакуатор.
Припозднившиеся гуляки, исследующие территорию в поисках ещё не изведанных тропинок, спусков или обзорных площадок? Скорее всего.
Чёрт! Оптимистическому предсказанию доброжелательного диспетчера действительно суждено сбыться. Торчать мне здесь все три часа. И не минутой меньше.
Решила сделать вид, что до забредшего сюда - или заблудшего не туда - пикапа мне нет дела. Совсем никакого. Что я его вообще не заметила.
Из "Тойоты" вышел парень. Но вместо того, чтобы пойти обозреть просторы, как это обычно делают причаливающие сюда экскурсанты, он направился прямиком к моей машине. Легонько стукнул костяшками пальцев по капоту и посмотрел на меня:
- Что, застряла?
Я на секунду опешила. Это было сказано таким тоном, словно он прикатил именно ко мне. Определённо ко мне. Будто он тут не случайно. Так с вами разговаривает близкий друг, которого вы только что вытащили из довольно удобного кресла или оторвали от интересного - или не очень - фильма. Друг, которому вы позвонили и попросили подъехать, толком даже не объяснив зачем, и что там у вас такое стряслось.
Только вот парень этот был мне абсолютно незнаком. И ему уж я точно не звонила.
Свет фар продолжал дырявить вязкую черноту ночи, но парень стоял в стороне от него, так что я могла разглядеть лишь его силуэт. Высокий, худой. Немного сутулился - казалось, он всегда мечтал быть ниже, но за всю свою жизнь так и не смог придумать, что бы такое сделать с этим своим ростом.
На мгновение мне пришло в голову, что парень попросту ошибся - в темноте перепутал меня с кем-то другим. Вернее, другой.
Потрясающе. Беспорная логика. Конечно. Здесь же по ночам ошиваются толпы народу, и у половины из них двигатель время от времени демонстрирует своё презрение к водителю, отказываясь заводиться.
Нет, парень не ошибся:
- Открой капот, - бросил он мне и зачем-то полез в кузов своей "Тойоты".
Неизвестный мне человек искал что-то у себя в машине, вокруг темнота, а в радиусе нескольких километров от меня не было больше ни души. Мне стоило чего-то опасаться? - Эта мысль почему-то рассмешила меня.
Порывшись какое-то время парень вынырнул из пикапа. С добычей. Ею оказались прожектор и ящик инструментов.
Поняв, что помощи от меня он, видимо, так и не дождётся, парень подошёл к водительскому месту моей "Субару" и сам выполнил свою просьбу. Установил освещение.
- Ты не эвакуатор, - констатировала я, обращаясь не то к нему, не то к себе.
- Ты их вызвала? - глянув на меня, он одобрительно кивнул. Он одобрял моё решение вызвать тягач. Ну да, у меня же был такой богатый ассортимент возможностей, а я - такая умница! - возьми, да и избери наилучший вариант!
Парень склонился над двигателем. Какое-то время я молча стояла рядом и наблюдала. За ним, за тем, как он работает. Теперь, когда свет падал и на него, я наконец смогла его рассмотреть.
Давно не стриженные чуть волнистые волосы, свободная фуфайка с длинными рукавами, армейские штаны, заправленные в треккинговые ботинки. Видела его лицо, вот только разобрать цвет глаз мне никак не удавалось.
Не сомневаюсь, он знал, что я таращусь на него, но делал вид, что не обращает на это внимание. Или его это и в самом деле не волновало? Пару раз он мельком взглянул на меня, но не произнёс ни слова.
- Ты уверен, что знаешь, что делаешь? - в конце-концов не выдержала я. Наверное, мне просто надоело молчать.
Парень приподнял голову, оторвавшись от своего занятия, то бишь от моего двигателя, и вопросительно посмотрел на меня.
- Ну, ты вообще разбираешься во всём этом...? - я кивнула в сторону открытого капота, - в... анатомическом строении мотора "Субару"? - уточнила я.
- Думаю, как раз сейчас мы это и выясним, - он улыбался. Улыбка была немножко кривой, совсем чуть-чуть, но настоящей, естественной. Задорной. Глаза непонятного цвета улыбались тоже.
Парень вернулся к работе.
- Ты ведь в состоянии отличить радиатор от карбюратора, а карбюратор от альтернатора, верно? - я очень надеялась, что ответ будет положительный.
- Чёрт! - он прекратил возиться в двигателе и, всплеснув руками, выпрямился. - Что ж ты сразу-то не сказала?! Я тут мучаюсь, роюсь, пытаюсь отыскать конденсатор, компрессор и хладагент! Это чё, не холодильник?! - весело рассмеявшись, парень снова взялся за дело.
- Я разбираюсь в этом. Немного, - всё-таки он решил ответить на мой вопрос. - Можешь попробовать завести машину?
Я забралась внутрь и повернула ключ зажигания. Ничего. Вернее, то же, что и раньше - лишь звук стартера. Я вылезла из машины.
- Ты пытаешься её починить, или только, как судмедэксперт, установить причину её преждевременной смерти? - поинтересовалась я.
- Второе, по-моему, тоже важно. Я смотрю, ты так и лучишься оптимизмом!
Я пожала плечами. Я скептик - это обосновано личным опытом. Но эту мысль решила не озвучивать.
Парень пристально глянул на меня:
- У меня в машине куртка. На заднем сиденьи, - бросил он, заметив, что я трясусь от холода.
- У меня тоже. Где-то в багажнике, в сумке, - сообщила я.
- Отлично, - подвёл он итог. - Значит, у тебя есть из чего выбирать.
Я пошла к его "Тойоте". Джинсовая куртка оказалась там, где он и сказал. Одев её, обнаружила, что она мне почти до колен.
Какое-то время я всё ещё продолжала дрожать. Вероятно, по инерции.
- Алекс, - ни с того ни с сего почему-то вдруг решил представиться Алекс.
Я удивилась. Нет, не тому, конечно, что его так зовут. А тому, что до этого момента я даже понятия не имела, как к нему вообще обращаться. Он появился здесь какой-то час назад, не больше, а ощущение было такое, словно знаю его уже... ну, может, не целую жизнь, но очень давно.
Спохватившись, я тоже назвала своё имя. Он кивнул в ответ.
- Как ты тут оказался? - я подумала, что пришло время удовлетворить любопытство.
Алекс, чуть смутившись, пожал плечами:
- Проезжал мимо.
Любой случайный водитель, двигающийся сейчас по дороге, даже и не предполагает, что здесь кто-то находится. Я это знала. Но тем не менее кивнула. Каким-то образом его ответ меня устроил.
- А ты что искала в такое время? - теперь, по-видимому, настал его черёд проявить природную пытливость.
Я вздохнула и развела руками.
- Это - взлётная площадка для парапланов и дельтапланов, - начала я подробно объяснять. - А это, - я указала на лежащий у меня на машине длинный свёрток, - дельтаплан.
- Да это-то понятно. Сам никогда не пробовал, хотя идея и заманчивая, но вас время от времени я вижу. Я, конечно, понимаю - ваше место в небе. Но попробуй разгляди вас там! Так что, в основном, наблюдаю вас на дорогах. Со сложенным снаряжением на багажнике на крыше. Мне просто интересно, какого чёрта ты слоняешься здесь одна? Ночь уже на дворе, если ты не заметила.
- Ну, я задержалась немного. Наверное. Но, в принципе, когда я собралась уехать, "на дворе" всё ещё был день. По крайней мере солнце ещё светило. Я как-то не учла, что машина может не завестись.
Алекс снова занялся моей "Субару". Я молчала - не хотела ему мешать.
Вдруг, оторвавшись от работы, он посмотрел на меня в упор. Мне почему-то показалось, что сейчас последует какой-нибудь из привычных, многократно задаваемых, и давно уже приевшихся вопросов: "А летать - не опасно?" или "А тебе не страшно?" Люди, похоже, подозревают, что у меня тайная предрасположенность к самоубийству. Или к мазохизму. Но вместо этого он спросил другое:
- Почему ты летаешь?
Замечательно! Ещё лучше! Как растолковать кому-то, почему тебе что-то одно не по душе, а во что-то другое ты влюблён настолько, что жить без этого не можешь? Такое не разъяснишь. Либо человек тебя по-настоящему знает - тогда всё сам и так поймёт, либо лучше - и не пытаться, всё равно едва ли получится.
Почему я летаю? - Что я могла ответить? Рассказать о том, как давным-давно, будучи ребёнком, в какой-то телевизионной передаче я случайно наткнулась на кадры, где аппарат треугольной формы, никогда прежде мною невиданный, взмывает в небо?
Иногда во сне, особенно в детстве, ты бежишь, бежишь всё быстрее, а затем, распростёрши руки, подобно крыльям, наконец отрываешься от земли и паришь. Выше, выше, выше...
Я увидела нечто похожее, но только на этот раз в действительности: в реальном мире, в реальной жизни. Не в фантазиях, не в мечтах, не во снах.
Человек бежит по склону, а в следующий момент он уже в воздухе, уже летит. И держит его там, в поднебесье, лишь конструкция, напоминающая два крыла.
Тогда я, десятилетняя, понятия не имела ни о законах аэродинамики, ни о Бернулли. Да и о Ньютоне-то имела весьма смутное представление. Я прибывала в твёрдой уверенности, что любое летательное средство держится в воздухе лишь благодаря двигателю. Без двигателя самолёт лететь не может. Без двигателя самолёт может только падать.
У парящей на экране телевизора конструкции мотор отсутствовал. Как, впрочем, и фюзеляж, и шасси.
Мне показалось это волшебством. Чудом.
Теперь, спустя столько лет, я прекрасно знаю, что именно удерживает в воздухе мой дельтаплан, как и почему это происходит; я в курсе, что такое аэродинамическое качество, подъёмная сила, лобовое сопротивление и угол атаки. Но волшебство, то самое, которое я почувствовала тогда, никуда не делось. Оно не исчезло, не растворилось, не развеялось и не выветрилось. Оно всё ещё тут, со мной. И всякий раз, когда при взлёте земля уходит у меня из-под ног, мне кажется, что я вновь прикасаюсь к нему. К тому самому волшебству, к тому самому чуду...
Пока ступни твёрдо опираются о поверхность земли, большую чать своей энергии, своего времени мы тратим на планирование будущего. На годы, а иногда и десятилетия, вперёд. Как объяснить, что когда я там, в небе, я чувствую, что живу. Живу, а не строю планы. Полностью. Без остатка. На все сто. Каждую секунду. Каждой клеточкой своего тела. Каждым нервом, каждым мускулом. Ощущаю каждое биение сердца - то замирающее, то ускоряющееся вновь; каждый вдох; каждый удар ветра в лицо, заставляющий глаза моргать и щуриться. Наверное, точно так чувствует себя дикое необузданное животное на воле.
Там, в поднебесье, тебе не надо задаваться вопросом: кто ты? Какова цель твоего существования? Там ты знаешь это и так.
Там ты наедине с природой. И, что более важно, наедине с собой. Ты не притворяешься кем-то, кем не являешься, не одеваешь маски. Не врёшь себе. Просто не можешь. Да и зачем? Там ты - это на самом деле ты.
И чем ты поднимаешься выше, тем всё вокруг становится яснее и проще. Видимо, всё дело в перспективе.
Там всё лишнее пропадает. И только там ты понимаешь, что именно является этим самым лишним. Потому как остаётся лишь то, что действительно важно.
Тут, на земле, так часто ты чувствуешь, что мир вокруг - реален, а ты - всего лишь иллюзия преходящего момента, мираж, фикция. Там, наверху, в тысяче метров от земли, ты чётко осознаёшь, что настоящий - как раз ты. А всё остальное - антураж, декорация изменчивая игра воображения. Осознаёшь, что каждое твое действие зависит от тебя. Тебя самого. Ты, ты сам управляешь своей жизнью. Наконец понимаешь, что ты отнюдь не игрушка в руках кукловода, носящего зловещее имя "Судьба".
Перспектива, а? В ней всё дело?
Как можно рассказать всё это?!
Алекс продолжал смотреть на меня.
На какой-то миг мне показалось, что он всё понял. Понял, хоть я и рта не раскрыла. Понял без слов.
Я глянула в глаза неуловимого цвета и неожиданно для себя выпалила:
- Несколько лет назад на старте, во время взлёта, я сломала ногу. Открытый перелом голени.
Помедлила секунду, а затем продолжила рассказ:
- Разумеется, я была не одна. Ко мне спустились по склону. Меня дотащили до машины, погрузили. Так что в приёмном покое ближайшей больницы я оказалась достаточно быстро. В тот же день и прооперировали. У меня до сих пор стержень в костномозговом канале большеберцовой кости.
Но не это важно, я не об этом.
Пока я, уже отстёгнутая от дельтаплана, лежала на земле, вскользь слушая рассуждения моих приятелей о том, как лучше и удобнее "передислацировать" моё бренное тело в сторону автомобиля, я глядела вверх, в небо, понимая, что сегодня подняться в воздух уже не удастся. И, скорее всего, не только сегодня, но ещё долго у меня не будет такой возможности. Месяц? Два? Полгода? Кто его знает?
В синеве надо мной парила птица. Раскинув крылья, она, круг за кругом, набирала высоту. Даже не знаю, кто это был - ястреб, сокол, ворон, стриж? А может, аист? Или журавль? Или ещё кто. Да это и не имело значения. Дело совсем в другом.
Знаешь, что такое ассоциативная память? Понятия не имею, веришь ты в теорию реинкарнаций, или нет. Или в существование сверхсознания. Я верю. Не могу утверждать, что до конца. Возможно, лишь отчасти. Но верю.
В тот момент я представила - нет, скорее, увидела - нечто иное. Совсем другую картинку. Другую ситуацию.
Что это было? Воображение? Услужливое подсознание? Результат болевого шока? Приотворившаяся дверь в прошлую жизнь? Откуда мне знать.
Через этот проём, ведущий за пределы реальности, я видела себя не той хилой, субтильной на вид девчонкой со скромным намёком на бицепсы, каковой в действительости я и являюсь, а крупным парнем, сильным, молодым, с развитой мускулатурой. Такие обычно считают, что весь мир лежит у их ног, принадлежит им. Воин? Легионер эпохи Римской империи?
***
Самодовольное солнце стояло в самом зените, бесстрастно взирая вниз. Казалось, оно находилось там уже целую бесконечность, с самого сотворения мира, будто желая увековечить своё присутствие в этой точке неба. Время застыло.
Жара выматывала. Оно, солнце, выматывало ещё больше. Доводило до изнеможения.
Вокруг, насклько хватает глаз, песчаные дюны. До самого горизонта. Но где-то там, за ними - море.
Военный поход. Ранение. Тяжёлое.
Смертельное.
Оставлен тут, в песках. Обездвиженный. На волю судьбы.
Умирать.
Таков выбор. Мой выбор.
Смотрю вверх. В безоблачное лазурное, до боли яркое, небо. Там, в вышине реют чайки. Круг за кругом. Круг за кругом.
Время от времени закрываю глаза, безуспешно пытаясь спрятаться от беспощадности палящего солнца.
Минутами теряю сознание, затем снова прихожу в себя.
И опять вижу их там. Парящих в до боли ярком лазурном небе.
Круг за кругом. Круг за кругом.
Что такое "стать свободным"?
Быть неутомимым и непобедимым?
Повидать мир?
Покорять народы и государства?
Убивать и не бояться собственной смерти?
Это и есть та самая вожделенная свобода?
Если да - то я достиг её.
Или же она не имеет ничего общего с силой, удовлетворением желаний и властью над чужой жизнью?
Круг за кругом. Круг за кругом.
Маленькие, хрупкие, парящие там, в слепяще-синих небесах.
Вот она - свобода.
Такая манящая. Такая близкая. Такая недосягаемая.
Круг за кругом...
***
- Наверное, этот образ был у меня в голове задолго до того, как я умудрилась сломать ногу. Полагаю, ещё до того, как я впервые поднялась в воздух. Просто до этого не догадывалась о его существовании, как-то не задумывалась о нём. Либо не находилось нужной ассоциации, способной разбудить... что? - фантазию? память?
Да ладно! Всё это лишь выдумка. Глупая выдумка. Сон наяву, не больше. Так ведь?
Мне захотелось как можно быстрее сменить тему. Желая продемонстрировать сие наглядно, я хлопнула ладонью по своей машине:
- Ну как, получается?
На миг в глазах Алекса огненным всплеском отразился свет прожектора. Словно в глубине бездонного омута, цвет которого ни за что не распознать в ночи.
Алекс отвёл от меня взгляд. Чересчур поспешно, будто спохватившись или смутившись. Он что-то пробормотал, но слишком тихо и невнятно, так что я не смогла разобрать. Я переспросила. Его персона вызывала у меня интерес. Видимо поэтому то, что ог говорил - тоже.
Алекс не ответил, продолжая самозабвенно колдовать над моим взбунтовавшимся движком. Вероятно, действительно пытался найти там хладагент. А может, магнетрон или электронную пушку. В том, что он услышал мой вопрос, я не сомневалась.
Внезапно он выпрямился.
- Мадам, не желаете ли попробовать завести ещё разок? - он улыбался, поддразнивая меня.
Я приподняла брови, стараясь изобразить серьёзность на лице:
- Ты уверен? Может, не стоит, а?
Я вертела в руках брелок с ключами, рискуя обронить его на землю, где он во мраке безвозвратно и сгинул бы.
Алекс потёр лоб. Темнота не позволяла увидеть, но я знала, что перепачканные мазутом и маслом пальцы оставили след у него на лице, где-то над бровью.
- Мы всё таки отважимся.
Забрав у меня ключи, он втиснулся в водительское кресло моей "Субару". Нетрудно было заметить, насколько ему неудобно из-за роста, но отодвигать сиденье не стал.
Вставаив ключ в зажигание, он хотел было повернуть его, но замешкался и, словно передумав, обратился ко мне:
- Видишь вон те деревья? - Алекс махнул головой, указывая на едва уловимые контуры сосен в полусотне метрах от нас. - Может, лучше спрячешься за ними. Так, на всякий случай.
Мотор завёлся сразу. Я не удивилась - я была убеждена, что так оно и выйдет.
Алекс выбрался из машины. Собрав инструменты, захлопнул капот. И вдруг оказался лицом к лицу со мной.
- "Глупая выдумка" - так ты сказала? - он помотал головой. - Нет такого. Всё, что способно заставить нас плакать, смеяться, переживать, радоваться, сочувствовать - существует. Для нас оно реально. И неважно, в каком из тысяч миров это происходит: в материальном или в вымышленном; в том, что придумали мы, или в том, что придуман для нас. Ведь в итоге всё испытанное и прочувствованное нами и превращает нас именно в тех, кем мы являемся.
Он отвернулся. Подошёл к прожектору, подобрал и его.
- Эй, постой! Ты даже не собираешься поведать мне о причинах клинической смерти моего вездехода? Приподнять завесу тайны? Как насчёт краткого курса автомеханики для "чайников" специально для меня?
Мне показалось, что сейчас Алекс исчезнет - вот так просто уедет, растворившись в ночи - и отчаянно захотелось остановить его.
Алекс обернулся:
- Ты в самом деле жаждешь этого? Здесь, сейчас, - он бросил взгляд на часы, но не потому, что спешил, а лишь для того, чтобы уточнить время, - в девятом часу вечера, дрожа от холода, выслушивать лекцию, посвящённую системе зажигания машин марки "Субару"? Уверена?
Я рассмеялась, замотав головой:
- Наверное, нет. Нет. Точно нет.
В автомастерской каждый раз после очередного ремонта моей машины я интересуюсь, что за неполадку они устранили. Разбираться в двигателях благодаря этому я лучше не стала, но терминов нахваталась.
Но не сейчас. Я слишком устала. К тому же мне действительно было холодно.
- Ну, а если коротко, причина была в катушке зажигания и распределителе. Это чтоб твоё любопытство тебя окончательно не замучало. Удовлетворена?
Я кивнула в ответ.
Алекс забросил инструменты и прожектор в пикап и снова повернулся ко мне.
- Точно? А то, если всё ещё горишь желанием услышать развёрнутую версию, тут неподалёку есть кафе. Думаю, там можно будет что-нибудь поесть. Или попить. Или и то и другое. А если совсем повезёт, и там окажутся отзывчивые и понимающие работники, то заодно нам предоставят шанс умыться. И, возможно, они даже согласятся включить кондиционер на обогрев. Но это только если их уж очень хорошо попросить.
- Если же, - продолжил Алекс, - устройство повышающего трансформатора не пленит твой разум и не вызывает у тебя тот неуёмный интерес, который ты только что чуть было не проявила, ну что ж, попробуем найти какую нибудь другую тему. Например, ты расскажешь мне, бывают ли у вас, дельтапланеристов, соревнования.