Он не был художником, никогда не держал кисти в руках. Однажды, проснувшись утром, взял в руки огрызок чёрного карандаша, и стал рисовать портрет, прямо на белой стене.
Мучивший его всю жизнь сон, приобрёл наконец, видимые очертания. Он любовался каждому новому штриху, после ночных видений. Утро он проводил у стены, дописывая недостающие на его взгляд детали.
Сначала, она приходила к нему во сне, как большое размытое облако, и он не понимал по началу, что это. С годами, сон становился всё ярче и ярче, и вот теперь, когда ему было за семьдесят, он ясно увидел что это лицо женщины.
Вся его жизнь состояла в том, чтобы как можно раньше лечь спать, и снова увидеть её. Просыпаясь утром, он чувствовал себя усталым и дряхлым стариком, с ней - молодым и жизнерадостным.
Сегодня, во сне, она показала ему свои руки, и только проснувшись, он взялся за карандаш. Чтобы не упустить ни одной детали, нарисовал её руки. Она просила, никому о ней не рассказывать, иначе она уйдет из его жизни! Старик, был совсем один, и дорожил своей гостьей.
Его мир, давно сузился до размеров коморки, в которой он жил. Он редко выходил на улицу, разве только по надобности - поддержания своих жизненных сил. Не выходить на улицу, было его большим счастьем, и день, проведенный в стенах коморки, считался удачным днем!
Если он не спал, то ходил по комнате, шаркая своими старческими ногами. Ходил он босой, и ногти на ногах выросли до таких размеров, что постукивали по полу как кастаньеты. Соседка снизу, жаловались на шум, но старик ничего не мог с собой поделать. Ему нужно было двигаться, и он ходил, от окна к кровати, поглядывая на часы. Когда же наконец наступит ночь, и они снова увидятся!
Для того чтобы себя успокоить, он придумал объяснение этому чудесному явлению. Старик решил, что на ночь, его забирает инопланетянка, а утром, возвращает домой. Такой расклад, понравился не только старику, но и его ночной подруге. Она осталась довольна его умозаключениями.
Прошло время, и на стене появились плечи, талия и, наконец, вся фигура ночной феи целиком. Казалось, работа была закончена и на старика смотрела молодая, чуть полноватая, земная женщина. Старик, был тем больше недоволен своей работой, чем больше было деталей на стене. Он стремился достичь совершенства, а получалось наоборот. Ему казалось, что последние штрихи портят общую картину. Когда его раздражение достигло предела, он решил уничтожить шедевр, и начать всё сначала. Занеся руку, чтобы стереть изображение, он окаменел от испуга! Она вдруг, улыбнулась ему очаровательной улыбкой. Старик замер от удивления и счастья. Он понял, что теперь может говорить с ней, не только ночью, но и днем.
Радости его не было предела! Он забегал по комнате, не зная как выразить свой восторг. Его ногти на ногах, застучали с неистовой силой, напоминая барабанную дробь. Соседка снизу, постучала ему шваброй в потолок, выражая своё возмущение. Старик остановился, испугавшись присутствия в его владениях чужих. "Надо что-то делать!", - подумал он.
Лихорадочно засуетившись, он искал старые ножницы, чтобы обрезать ненавистные ногти, и наткнулся на валявшееся в углу зеркало. Уже больше полугода он не брился, не мылся, не переодевался. Он с ужасом подумал о своей красавице, и схватив старый плед, поспешно накрыл изображение на стене.
Согрел воды, побрился, помылся кое-как, переоделся и рассовал ненужные вещи по углам. Нашел еще один огрызок карандаша и повеселел.
Осторожно, боясь испугать свою ночную фею, снял со стены старый плед. Она отвернулась от старика, выражая свое недовольство. Целый день, уговаривал он её, и просил прощения. Она сжалилась и обернулась. Мир был восстановлен, и старик светился от счастья!
Проходили дни за днями, недели за неделями! Соседка снизу, забеспокоилась молчанием старика, но не решалась подняться к нему, зная, что он никогда не впустит её.
Припасы давно были съедены, и наш герой голодал, но не это было для него самым главным. Огорчало то, что и этот огрызок карандаша был на исходе, а портрет его красавицы, оставался не завершенным.
Как же он был счастлив, когда под горой хлама, в углу, он нашел кусочек уголька.
Само провидение послало ему этот уголёк! Старик светился от счастья. Он улыбался и мурлыкал себе что-то под нос. На его лице было столько морщин, что и описать невозможно.
Сегодня, проснувшись, он почувствовал в себе такую слабость, что еле смог встать и добраться до стены. Его силы таяли, как таял кусочек уголька в его руках. Рисунок становился ещё совершеннее, и сегодня, положив на губы красавицы пару штрихов, уголек рассыпался.
Красавица улыбнулась своей очаровательной улыбкой, и старик понял, что портрет закончен! Он стоял у стены, любуясь изображением, не замечая времени, пока не упал от истощения сил.
Сердце его остановилось, и он отправился к своей подруге навсегда!
Когда соседка, наконец, не выдержала и подняла тревогу, помочь старику, уже никто не мог. Взломав дверь, пришедшие увидели умершего старика. Он лежал у стены, на которой были видны беспорядочные штрихи чёрного карандаша и угольные пятна.
Современный Мир, достигший значительных высот в компьютерных технологиях, в совокупности с гением режиссёра,
предоставляет нам грандиозные зрелища на цветном экране! Но, и сейчас мы с удовольствием смотрим немое, чёрно-белое кино!
Если мой рассказ вдохновит кого-нибудь. Я бы хотела увидеть своего героя, на экране именно в чёрно-белом цвете! Короткий, чёрно-белый фильм. Только старик, его муза, и сухой скрип уголька по шершавой стене! И больше, ни единого звука!