Роясь, как-то в куче мусора, она нашла старый альбом с фотографиями. Она забрала его к себе в домик, построенный из бумажных кирпичей. На городской свалке, много картона. Замочив его в старой, выброшенной лоханке, она заполняла формы бурой смесью. Вода из смеси высыхала, и получались прочные кирпичи, пригодные не только для строительства, но и для обогрева домика зимой.
На городскую свалку она попала давно. Судьба бросала её по жизни в разные стороны. По скудным рассказам воспитателей детского дома, она узнала о себе, когда покидала его стены. Её подбросили младенцем, к порогу детского дома, и понеслась её жизнь, согласно расписания. Няньки, пелёнки, распашонки, горшки, каши, простуды, желтухи. Болезни и выздоровления, садик, школа, ПТУ. Вот и выросла девчоночка!
Первого ребёнка, родила в пятнадцать! Пристроили, ещё в ПТУ! Потом был второй, третий! Потом, не считала! Меняла города, думала больше повезёт! Не везло! Уехала на Север! Замёрзла! Приехала к морю и решила осесть! Мужиков было много, всех и не упомнишь! Детей, тоже! Одних, приходилось отдавать сразу, некоторые задерживались, росли при ней. В зависимости от материального положения. От одних мужчин уходила сама, другие, бросали её, в общем, так получалось!
Жизнь научила приспосабливаться! Бросало её по свету, крутило, ломало и наконец, оставило в покое. Измождённая, уставшая, не верящая никому и ничему, подошла она к финишу, не имея рядом никого! Построила себе домик, на краю городской свалки и стала жить, поживать и добра наживать. А добра на свалке, было много. Всё, что надо для жизни! Еды хватало, развлечений, тоже!
Ходили по свалке всякие люди. Одни - чтобы прокормиться, другие - ради наживы! Она, поначалу общалась с ними, потом, бросила это неблагодарное занятие. Замкнулась, перестала пускать к себе в домик людей. На свалке, она находила много ценных вещей, но не придавала им особого значения, сбрасывая их в одну большую коробку. Ни с кем не делилась, ни сердечными переживаниями, ни своим имуществом. Знала, ни к чему хорошему это не приведёт!
Выйдя сегодня к дымящимся кучам, где вороны заканчивали свой утренний пир, она взяла палку колбасы, кусок хлеба, коробку конфет и возвратилась домой, чтобы в приличной обстановке, всё это съесть. И здесь, на этой же куче, ей на глаза попался этот альбом с фотографиями. Она всегда любила разглядывать фотографии, наверное потому, что никогда не хранила своих. Альбом был не старый. Но достаточно потрёпан, видимо хозяева его часто листали.
Возвратившись в свою каморку, она бережно положила его на край стола и приступила к трапезе. Предвкушая приятное развлечение, она быстро поела, выбросила остатки еды на улицу, освободила стол и раскрыла первую страницу альбома. С праздничной фотографии на неё смотрела пара молодожёнов её возраста. Судя по их лицам, они были счастливы.
Листая старые альбомы, человек наблюдает жизнь нескольких поколений! Вот и наша героиня, хотела порадоваться за эту пару, предполагая увидеть в альбоме, всех родственников этой счастливой пары. На второй странице - родители! "Достойные люди!", - отметила Вера. Так называли нянечки детского дома нашу героиню, в надежде хорошего будущего для неё.
Открыв третью страницу альбома, Вера побледнела. На руках молодой пары, сидел её родной сын Серёжа. Руки Веры задрожали, сердце забилось с неимоверной силой. "Не может быть!", - звучала в её мозгу единственная мысль. Мгновенно всплыли в памяти воспоминания, связанные с этим ребёнком.
Он не был её любимчиком! Любимым ребёнком, был другой сын, родившийся от любимого человека. С Серёжиным отцом она была не долго, и воспоминания о нём, быстро стёрлись из памяти, как и память о родившемся от него ребёнке. Она захлопнула альбом и вышла из домика.
Побрела, в надежде убежать от своих воспоминаний. Но бежать было некуда, поговорить, поплакаться, излить душу - некому. "Выброшу альбом! Никогда не буду заглядывать в чужие судьбы! Без проблем, жить легче! Не ройся в своей душе, как в навозной куче!", - твердила и успокаивала она себя.
"Что ты бродишь на моей территории?", - услышала Вера голос за спиной. Это была её соседка, пакостная женщина, всегда недовольная и сварливая. Её всегда чего-то не хватало. "Да ты я вижу, заболела, вон какая бледная! Что случилось?", - с видимым участием, обратилась к Вере соседка. Вера, не замечая никого и ничего, брела, куда глаза глядят. Соседка, глядя ей вслед подумала, - "Случись что, поблизости нужно быть, уж больно домик у Веры хороший!".
Вечерело! Стая ворон сорвалась с насиженных мест, летела над свалкой, чёрным облаком. "Морозно! Ночью снег выпадет! А может, я заболела? Холод, где-то внутри меня! Мне страшно! Что делать?", - ёжилась Вера. Её домик, такой приветливый, стал вдруг ей ненавистен. Она не хотела возвращаться. Там её ждали воспоминания, от которых холодело внутри.
Замёрзнув вконец, она всё же вернулась. Вошла, села у двери, боясь подойти к столу. "Всё же попал мой Серёжа в хорошую семью!", - успокаивала она себя. "Сейчас ему наверное, лет тридцать или чуть больше? Когда же это было?", - вспоминала она. Не выдержав, Вера подошла к столу, села, открыла альбом. Вот, ему лет семь! Вот, выпускной в школе! Вот, Серёжа в военной форме! Ещё одна страница. Ещё одна. Ещё одна. Странно, почему фотографий сына больше нет!
Снова, совместное фото приёмных родителей. Что с ним? Почему у них такие трагические лица? Где Серёжины фотографии? Вера, лихорадочно перелистывала альбом, снова и снова. Должны быть фотографии его свадьбы, фотографии его деток! Где они? Что случилось? Вера в бешенстве швырнула альбом на пол. Фотографии рассыпались. Злость и холод, заползли в её сердце. Она догадалась! Схватив ненавистный альбом, она тряхнула его с такой силой, как будто эти фотографии были её самыми злейшими врагами. Из-под подкладки, вывалился листок. Вера подняла его, развернула, прочитала и опустилась на пол, прямо у стола. Бумажка гласила о том, что лейтенант Сергей Прохоров погиб, при исполнении служебного долга! Простые буквы, маленькие закарючки, а какая боль!
Она рожала своих детей, в муках и бедности, отдавала их в чужие руки, но ей никогда в жизни не было так больно! Когда она наконец, нашла своё пристанище, построила свой маленький домик, ушла от мирской суеты, спряталась в надежде, что здесь её уже никто не обидит. Судьба и тут нашла, ударила и растоптала! Нет больше мочи, нет сил! "Не хочу! Не хочу! Ничего не хочу!", - твердила она сжав голову до боли.
Луна заглянула через окно! На улице падал первый снег, засыпая своей белизной всю грязь свалки. Вера разделась, сбросила с себя всё, как будто сбросила все свои жизненные проблемы. Вышла за порог. Снег, снег кругом! Морозно!
"Вот и всё! Сначала будет холодно! Ничего, зато это последний холод в моей жизни!", - успокаивала она себя. Вера легла на снег, расправила руки навстречу небу и замерла. Ей на самом деле сначала было холодно, потом, стало теплее. Снег падал из небесной высоты, засыпая и согревая её. "Есть ли у кого-нибудь из людей, такая чистая совесть, как этот снег?", - думала она.
Ей показалось, что кто-то тихо сказал, - "Мама!". "Меня зовут мои дети! Я нужна им! Они помнят обо мне! Какое счастье!", - шептали её замерзающие губы. "Вот они, все здесь! Сыновья и дочери! Все! Но почему Серёжа, так далеко? Не рядом со всеми? Больше всего я нужна ему!", - она медленно пошла ему навстречу....
"Эй, подруга, хватит ночевать! Весна на дворе! Похворала, вставай!", - суетилась у постели соседка. "Я думала ты перекинешься, домик будет мой!", - шутила она. Вера медленно открыла глаза, Яркий свет ослепил её. "Ну и напугала ты меня девочка! Я уж и не надеялась, что ты выкарабкаешься! Ну слава Богу, всё позади!", - гремела посудой соседка. "Ещё недельку поживу у тебя, если не возражаешь?", - подошла и погладила Веру соседка. "Живи, сколько хочешь!", - устало ответила Вера и снова провалилась в сон. "Спи, спи дорогая, сил набирайся, самое страшное уже позади!", - с печалью в глазах говорила соседка.