"Сколько же я спал? Как хорошо дома спится. Сейчас услышу: Рыжий, где ты был так долго? Почему ушёл? Или... опять меня даже не заметит? Не слышу воя щенка - Серёженьки. Это хороший знак. Избавилась. Поняла, что я ей дороже. Ав, похавать бы надо".
- Мама, это что за собака?
- Сама пришла.
- И ты впустила её?
- Да. Думаю - она не опасна. Спит.
- Ты уверена? Она не дышит. Может, сдохла?
- Да нет вроде, дышит.
- И что ты с ней собираешься делать?
- Что-что, сварю и съем.
- Я серьезно! Где она будет спать?! Кто гулять с ней будет?! Ты папу спросила?!
- Нет еще. Сейчас позвоню, спрошу.
- Милый, ты скоро приедешь?... Как всегда?... А я тут собачку нашла... Она у нас сейчас... Нет, маленькая, много места не займет... Я не смогу ее выгнать, ты что! На улице зима, она погибнет!... Ну и что?... Персикового цвета, гладкошерстная... К мебели подходит по цвету?... Значит, можно?!... Спасибо, спасибо!
- Вот видишь, все прекрасно разрешилось. Вы с Викой же хотели собаку.
- Когда хотели - нельзя было, а сейчас у нас времени на неё нет.
- Я же сказала: сама с ней гулять буду.
- Ага, два раза сходишь, а потом мне подкинешь.
"Чей это лай? Незнакомый. Странно. А где Светка? Запах её тут, а её нет".
- Смотри, мам, она глаза открыла!
- В себя пришла, бедняжка. Надо будет помыть её и накормить.
- Только вот чем кормить собак? У меня никогда собаки не было. Может быть, молочка налить?
- Дима, дай вон ту тарелочку, она больше подойдёт. Поставь ей под нос.
- Не пьёт? А чем же кормить? Давай просто воды дадим. Пьёт. Ну вот, ожила. Пойду, искупаю её.
- Дима! Дима! Это не... не Она! Это - Он!
"Тащат меня куда-то. Аава, будут меня сливочками намазывать, водичкой поливать. А я уж и не надеялся на такое. Увв-вуу, я в собачьем раю-у"...
- Дима! У него ребро сломано! Ему больно, он стонет. Вот, потрогай тут!
- Точно... Бедный-бедный пёсик! Наверное, его били, и ребро сломали? Надо врачу его показать. А с зубами у него что? Они наружу торчат! Фу, жёлтые. Надо зубную щётку ему купить и зубы ему почистить.
- Да, нижняя челюсть заметно выпирает. Я сначала думала: он улыбается, а это у него прикус такой. Уф, сейчас я тебя вытру, красавец. Спокойно, спокойно.
- Мам, надо же кличку ему дать! Я всегда мечтал, что у меня будет такая же собака, как у Риччи. А он похож. Давай назовем его Доллар, как в фильме.
- Дима, ты что? Вот буду я его звать на улице и кричать: Доллар, Доллар! Что люди подумают? Тётка не в своём уме?! Лучше по расцветке как-нибудь - Рыжик, например.
- Нет, мама, я не согласен. Никак иначе я не согласен. Доллар!
- Хорошо, твоё решение. Гулять ты с ним будешь. С такой кличкой - никак иначе.
"Если бы у меня были силы, я бы сказал им свою кличку. Светка появится, скажет".
- Надо дать ему отдохнуть ещё, перенёс он много. Придёт в себя, есть попросит.
"Да уж, отдохну ещё. Может, приду в себя, и всё встанет на свои места".
- Я тут мяса привёз. У нас ведь теперь собака есть!
- О! Уже встаёт! Ой, милый, как кстати. Уж от мяса-то он не откажется.
- Какой он уродец-то...
"Сам ты уродец! Светкину миску надел на голову, а кто ты есть-то такой? Мяса-приноситель? Чав-чав, какое наслаждение! Если тут всегда так кормят, так зачем мне Светка? Останусь".
- Светик, а как он у нас очутился?
"Светик? Что-то знакомое. Светик - Светка. Этот "милый" вор чужих мисок теперь так её называет? За миску что ли? Так зачем она нужна такая миска, когда в неё ничего вкусного не кладут?"
- Как назвали-то?
- Доллар.
"Странно. Эта Светик - не Светка. Она не знает, как звать меня. Может, забыла?"
- Доллар? Может лучше уж - Бакс?
- Это не ко мне. К сыну с таким предложением. Мы уже всё обсудили, возврата нет.
На следующий день, утром.
- Дима, я не успею погулять с собакой, опаздываю.
- Хорошо, погуляю. Пойдём, пёс.
"Верёвку мне завязал на шею... Что он, этот Дима, делать со мной будет? Повесит на первом столбе? Надо бежать!"
- Ты куда?! Стой!!! Стой!!!
"Коробков-автобусов" на моё счастье тут много, все пустые и створки открыты. Не догонишь!"
- Доллар! Доллар! Я тебя всё равно догоню, я тебя всё равно поймаю. Доллар!
- А, вот ты где? Не уйдёшь от меня! Ага! Попался, Доллар! Всё, сегодня же купим тебе ошейник с поводком.
"А это что такое? Вкусное или страшное?"
- Ну, как у вас успехи тут?
- Ма, что за собаку ты привела? Я что за ней всё время теперь по автобусам бегать буду?
- По каким автобусам?
- По таким... я с ним вышел спокойненько, а он как рванёт!... В один... потом в другой... Повезло. В шестом только одна из двух дверей открыта была. Вот, ошейник отец купил.
"Теперь я тоже со звёздами ходить буду. А Светка говорила, что у меня никогда не будет такой "звезды", как у неё на "погонах", потому что я - "трус".
- Мама, а собаки сколько живут?
- Викуля, 12 лет у коллеги собака прожила.
- Интересно, сколько ему сейчас лет? Видно, что он еще не старый. А вдруг ему уже лет пять? Значит, уже скоро он умрёт? Дим, представляешь...
- Не плачь. Что теперь? Мы будем его беречь, долго жить будет. Там, где он жил, били его. Ребро у него сломано. Звери, а не люди. Как можно так?! Наверное, сам от них сбежал? Вон, от меня тоже чуть не убежал, думал, что я такой же.
"О чём это они? Так смотрят на меня печально. Наверное, через ночь выгонят меня? Кормить нечем, мясо-то кончилось. Я не пропаду, меня ещё помнят все тётки там. Опять работать начну: улыбаться, настойчиво столбом стоять. За уродство хорошо подают - боятся сами такими стать".