Мелисса Вулф : другие произведения.

Калорс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Калорс

Посвещение:

Всем странам и народам мира.

А особенно моим межнацианальным друзьям.

  
  
   -У её такие же чёрные волосы как у меня...И нос с горбинкой...И глаза...
   -Ты правда очень похожа на маму,Алина.
   Голос отца не дрогнул,он только сильнее прижал трёхлетнюю девочку к плечу.Сегодня она в первый раз увидела свою мать...На фотографиии.
   -А почему она не может прийти к нам?Оттуда,с небес?
   Она всегда говорила о матери странным отчуждённым тоном и никогда не смотрела в глаза отцу в таких разговорах.Вот и сейчас её взлгяд упёрся в снимок пятилетней давности,но был далеко от фотографии,где-то за ней,по ту сторону плёнки.
   -Оттуда нельзя вернуться,дорогая.Но ей там очень хорошо,будь уверенна...
   А сам он в этом уверен?Да,конечно!!!Как иначе!
   -Я хочу взять эту фотографию себе.Хочу,чтобы мамочка была рядом...
   Отец не ответил:он печально взглянул на дочь,крепко поцеловал в лоб и ушёл на кухню-покурить.
   -Сева!Ты здесь?-Спросила Алина у пустоты своей комнаты,убедившись,что отец её не слышит.
   -Я ведь твой брат!Не так ли?-отозвался голос юноши в её ушах.
   -Нет!Ты просто друг,которого я не вижу.Но ты самый хороший мой друг!-настойчиво проговорила девочка,разглядывая маму на снимке.-Куда её поставить,как думаешь?
   -Плевать!Это всего лишь фото.Вот если бы она была живая... -проговорил Сева из глубины.
   -Она жива!!!-воскликнула Алина.-Просто не здесь и всё.Замолчи!!!Извинись перед ней!Я обижусь!-девочка начала плакать и сжала голову руками,чтобы заткнуть голос Севы внутри.
   -Что случилось?!-в дверях застыл отец,примчавшися на плачь дочери,-У тебя болит головка?!Горлышко?!Ушко?!
   -Внутри...-прохныкала Алина.
   Нельзя сказать отцу про Севу-это ведь тайный,невидимый друг.Если с ним поссориться-другого не найдёшь.И Алина промолчала,а про себя решила устроить Севе выговор."Так делает папа,если я напроказничаю.Будешь знать,как кричать у меня в голове!"
   -Я всё слышу...-нагловато отозвался Сева.
  
   * * *
  
   Спустя 13 лет фотография матери попрежнему стоит над кроватью Алины.Девушка лежит на боку и пытается уснуть под раскатистый храп отца за стеной и приглушенную музыку из магнитофона.
   "Как сильно я изменилась теперь... И как жаль,что я так изменилась... А могла ли я оставаться прежней девчонкой, узнав правду о своём рождении?!"Она снова заплакала в подушку,и без того уже старую и свалявшуюся.Эта подушка впитала килограммы слёз,узнала миллионы слов и стерпела тысячи ударов и тысячи обьятий этих тонких красивых рук.
   Подушка знала всю историю жизни Алины и всегда готова разделить с ней эту боль.Подушка походила на Севу,который до сих пор говорит с Алиной откуда-то далеко,из глубин её сердца и разума.
   -Сева?Ты видел это?!Отец снова пьян!
   Голос девушки шелестел в подушке так тихо, будто это был всего лишь вздох.Но друг услышит её всегда-это закон их дружбы. И Сева ответил:
   -Да,я видел.Это омерзительно.
   Его голос не был печален или сочуственнен. Голос был презрительным,как если бы они говориле об алкаше в местном переходе, а вовсе не об отце Алины.Когда-то лучшем отце в мире.
   -Я хочу вернутся в детство,где он любил меня.Меня,а не бутылку водки!
   Удар по подушке и снова струйки слёз.
   -Дороги, в которых никто никогда не заблудится, - это дорожки от слёз,- тихо прошептал Сева,привкший к этим слезам. "Раньше,-подумал он,-до своего 10-ого Дня Рожденья,никто не мог заставить её заплакать. Она умела грустить, умела обижаться,ощущала всякую боль.Но никогда не давала чувствам управлять собою. А может она просто не умела плакать? Но настал тот 10-ый День Рожденья и её отец первый раз в свой жизни выпил лишнего. Тогда он усадил Алину за праздничный стол и рассказал ей про смерть матери, про её рождение, про разницу между цветами...Он до сих пор желеет о состоявшемся слишком рано разговоре, а потому напивается почти каждый выходной, чтобы не видеть этих исплаканых глаз. Но он не знает: от этого глаза дочери ещё больше плачут."
  
   * * *
  
   Друзья Алины и их родители разошлись по домам и теперь она сидит за остатками от праздничного стола, пытаясь осознать свой первый в жизни юбилей. Сейчас ей 10-ть лет. Отец угрюмо сидит напротив,пристроив отежелевшую от спирта голову на мощные, трудовые руки. Алина испуганно косится на него,не зная как себя вести. Наверное стоит уложить отца спать. Но как?
   -Пааап?-испугано позвала девочка.-Может пора спать? Со стола уберём завтра с утра.
   -Я должен поговорить с тобой...-послышался напряжённый голос отца.-Это важнее уборки. Важнее сна. Важнее прожитых тобою 10-ти лет.
   Он поднял покрасневшие глаза на дочь. Глаза были необычно печальными, пугающе глубокими. В них читались решительность и безысходность этого решения. Конечно,Алина видила в них тогда только малюсенькие слезинки. Но, увидев в них большее, испугалась бы сильнее прежнего.
   Она молчала, изучая скатерть, а отец продолжал тем же утробным голосом.
   -Я расскажу тебе историю, о которой ты никогда не слышала. История грустна и несправедлива. Но истину нельзя спрятать за ложью или же за молчанием. И если не я расскажу тебе, а кто-то другой,- это будет ошибкой всей моей жизни.
   Я любил твою мать сильнее всех,сильнее даже свободы. Не было для меня другого человека, столь же доброго,милого, красивого и дорогого. Я сделал ей предложение и мы пригласили на свадьбу всех наших родственников и друзей, но не пришло и половины приглашённых. Ты знаешь, что мать твоя родилась не здесь, а в Армении. Из-за этого возникает много споров. И, возможно, в будуйщем тебя ожидает тоже.
   Это всё из-за цвета... Цвета глаз, волос, кожи, в конце концов. Люди-крайне странные существа, с ёще более странными принципами. Им важен цвет кожи другого человека больше, чем душа. И если цвет другой, они зараннее ненавидят "пришельца". И, что страшнее их природной неприязни, люди эти собираются в стаи, чтобы искореннять другой цвет со своей Родины.
   Так случилось с твоей матерью. Ты сидела в её животе в тот день уже восьмой месяц и мы с нетерпением ждали твоего появления на свет. Чтобы ты родилась здоровой, ей нужно было хорошо питаться витаминами. И твоя мать пошла на рынок-купить за бешенные тогда деньги так редко попадающиеся фрукты. Ей всего навсего оставалось пересечь дорогу, когда... Её убили. Самым мерзким и мучительным способом. Этот псих бросился на неё посреди толпы и железной цепью бил по лицу! Он всё время кричал что-то про свою сестру! Его не могли оттащить от твоей матери трое здоровых мужиков, а она плакала от боли, всё повторяя: "Алина или Алан...Алина или Алан...". И так до самой больницы. Тебя смогли спасти,но вот твою мать...
   Отец тяжело дышал, сжимая свой лоб до побеления. Глаза он плотно закрыл подрагивающими веками. Было видно, как губы его тоже подрагивают. Он не мог больше говорить, а Алина слушать...Вся комната закружилась перед её глазами вместе с побледневшим отцом, недавно праздничным столом и кучкой подарков на стуле. А в голове крутитлось немое кино из папиного рассказа. Всё было явью почти, будто она смотрела на всё происходящее глазами матери...
  
   * * *
   Алина плакала в свою подушку, вспоминая 10-ый День Рожденья, а Сева тяжело дышал в её голове,напоминая о своём вечном присутствии.
   -За что,Сева?!-с новым приступом злости воскликнула Алина.-Зачем нужна была именно её смерть?!
   -Ты всё время меня спрашиваешь об этом,прекрасно зная моё молчание в ответ,-печальнее обычного ответил друг.-Но сегодня пришло время тоже рассказать тебе историю, столь же грустную и несправедливую как и о твоей матери. Закрой глаза и представь себя мной,то есть парнем 16-ти лет...
  
   * * *
  
   Он шёл в толпе, выделяясь из неё широкими плечами и широкими шагами. Глатко выбритая голова прикрыта кепкой от солнца, а по бедру ободряюще похлопывает цепь-обязательные отребуты скинхеда того времени.
   Он шёл ни драться,ни пить в компании единомышленников. Он шёл как обычный сын своей матери за продуктами на рынок. Он шёл и думал, что раньше этой дорогой ходила его сестра. А теперь её не стало... Эта мысль приводила парня в дрожь каждую секунду со дня её смерти, то есть почти год.
   Она была совершенством. Добрая, милая, красивая и умная. Все парни этого района были влюбленны в неё, почти боготворили. Но кто уготовил ей это ужасную, мерзкую смерть от рук грязных, чёрных козлов, приваливших сюда из своих южных гор?! Они поймали её вечером, около 11-ти. Поймали,затащили в свою машину и жестоко насиловали. Каждый по очереди. Она даже не могла кричать от страха и шока. Её тело разрывалось на кусочки от ненависти и боли,каждый новый гад приносил в её страдания частичку чего-то своего омерзительного и ужасного. Они даже не стали добивать её, выбросив посреди шоссе почти уже мёртвую. Её было не спасти...
   Парень подошёл к светофору, вспоминая лица этих ублюдков. В конце концов их всё же нашли, ведь его сестра была не первой их жертвой. На судебном процессе его заметил другой парень, тоже чей-то бывший брат. Они вышли покурить и познакомились. Тот позвал его в свою группировку скинхедов. А он так хотел мести, что тут же согласился.
   На светофоре зажёгся уже жёлтый свет, когда рядом с ним встала чёрная. Да ещё и беременная.
   Плодяться как клопы!!! Убийцы!!! Ублюдки!!! Чтоб вы сдохли!!!
   Через секунду вместо обычной чёрной женщины перед ним стоял один из тех падонков, что убили его сестру. А парень жадно упивался расплатой, хлистая его по лицу цепью как тот когда-то хлестал его сестру!!! Вся его ненависть стала вдруг втысячи раз сильнее, она кипела в венах раскалённой лавой, праведным огнём гнева, мукой израненного сердца. Он даже не старался понять где он и почему чёрный вопит отчаянным женским голосом.
   И только когда рука с зажатой цепью посинела, а в плечи впелись три пары крепких рук, пытаясь задержать движенья, он понял,что убил её...Он понял, что отомщена его сестра...Но теперь и ему будут мстить...Он понял- это всё - безостановочный круговорот ненависти, неимеющий конца и начала. Бессмысленный злобный водоворот...
  
   * * *
   Алина проснулась так резко, что глаза не сразу привыкли к свету. С минуту она прибывала в шоке и растеренности. И вдруг вскочила с кровати и опрометью кинулась в спальню к отцу.
   -Как его звали?!-кричала Алина,расталкивая отца и непытаясь утереть слёзы.-Как звали убийцу мамы?! Отвечай!!!
   -Всеволод ...-глухо ответил отец и перевалился на другой бок,нежелая прерывать свой сон.
   -Сева...-произнесла Алина.-Это ты...
   * * *
   Алина жила, точнее существовала час. Её отец ещё три, пока не обнаружил дочь в окровавленной ванне с запиской в руке с перерезанными венами: "УБИЙЦА В ГОЛОВЕ!!!".
  

Эпилог:

Цвета-не главное в жизни, ведь после смерти остаётся душа...

9 января 2005 г.

Melissa Moon

  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"