Звучит Голос: В некотором царстве, в некотором государстве, за песками сыпучими, за лесами дремучими было, а может быть только будет то, что мы вам сейчас расскажем.
Входит Старушка с подарком в руке, она поет:
По тропке-тропке узенькой тихонько я иду.
Своей я милой внученьке подарочек несу,
Несу, несу и песенку пою
Пою, пою в дремучем я лесу-у-у
Старушка. Сегодня у моей маленькой внучки день рождения и я несу ей вот этот подарок. Она его заслужила, она у меня такая добрая, такая заботливая: когда я болела, внученька меня часто навещала и даже подарила мне свою самую любимую красную шапочку. Вот она видите. Поэтому и мне для моей внученьки ничего не жалко.
Дракон.(появляясь) А ну-ка, стой! И чтоб без песен! Мне твой подарок интересен. Ну же, дай его сюда (отбирает).
Старушка.Вы что же, грабите меня?
Дракон. Ага.
Старушка. А если я вдруг закричу, себе не помощь позову?
Дракон. Кричи-не кричи, не помогут тебе ни звери, ни птицы в нежданой беде.
Старушка.Это же почему?
Дракон. А потому, что без лишних затей в нашем лесу прав тот, кто сильней. Так что, гражданка, зря вы старались, идя с подарком по узенькой тропке на день рожденья к своей внучонке.
Старушка. Я смотрю, господин дракон, у вас душа-то так черна, что и с мылом её не отмоешь.
Дракон. Ага, не отмоешь.
Старушка. Ну а мне же что теперь без подарка делать? Что же я теперь своей внученьке скажу?
Дракон. А это уже не моя забота - думать за кого-то. Моя хата с краю, я ничего не знаю.
Поёт:Охо-хо да охо-хо,
Быть драконом хорошо.
Обожаю обижать,
Обзывать и оскорблять
На поляне и в лесу
Всех, кого я захочу.
Охо-хо да охо-хо,
Быть драконом хорошо.
Дракон уходит.
Старушка.Вот так всегда, никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь.
Появляется 29-й жених, который пересчитывает толстую пачку денег.
29-й. 346 рублей, 347, 348...
Старушка. Добрый человек, а добрый человек!
29-й. Что? Где? Кого это ты, старая, тут зовёшь?
Старушка. Вас добрый человек, вас.
29-й. Меня?
Старушка.Вот именно. Хочу я своей любимой внученьке новый подарок на день рождения купить. Подайте же, добрый человек, мне для этой цели хотя бы копеечку.
29-й. Копеечку? Ещё чего! Копеечка рубль бережёт. Так вот, старая, запомни это хорошенечко и передай другим. 349, 350, 351... (уходит)
Старушка.Эх, у скупого душа дешевле гроша, да только скупые как пчёлы: мёд собирают да сами и умирают.
Появляется, жонглируя тросточкой, 30-й жених, он поёт:
Тик-так, тик-так, слышен ход минут.
Тик-так, тик-так, моих мимо рук.
Скучно мне, скучно мне тропкою бродить.
Скучно мне, скучно мне это говорить.
Хуже нет, хуже нет скуку разгонять.
Хуже нет, хуже нет счастье поджидать.
Старушка. Господин хороший, а господин хороший!
30-й.Кого это ты, бабуля, тут так громко зовёшь?
Старушка. Да вас, сударь, вас это я окликаю.
30-й.Ах, меня! Ну, слушаю, слушаю я тебя, бабуля. Говори, только быстро, а то мне некогда.
Старушка. А причина потревожить вас у меня простая: не могли бы вы найти для меня пару свободных минут, чтобы помочь в одном очень важном для меня деле?
30-й. Помочь? Тебе? Что ж, бабуля, я может был бы и рад, да только не обучен я этому и не умею, это во-первых, а во-вторых, некогда мне тут с тобой разные разговоры разговаривать. Сама должна понимать: время нынче дороже денег. Что сегодня потеряешь - завтра не догонишь. Так-то, бабуля. (уходит)
Старушка. Так-то оно может и так, мил человек, да только худо завсегда будет тому, кто добра не делает никому. Время-времечко придёт, вас беда сама найдёт.
Появляется казак, он поёт:
Раз-два, раз-два, горе да беда,
Раз-два, раз-два, не для казака,
Раз-два, раз-два, веселей гляди,
Раз-два, раз-два, идут удальцы,
Пылью, пылью прошлое вдали,
Пылью, пылью станут пусть враги,
Громом, громом пушек и рушниц,
Громом, громом нас не удивить,
Песня, песня по степи лети,
Песня, песня помогай в пути,
Снова, снова вышли мы в поход,
Снова, снова слава нас найдёт.
Казак. Стой, раз-два! Добрый день, матушка!
Старушка. Добрый день служивый! Да ты никак казак?
Казак. Точно так. За примерную службу на несколько дней с войны я отпущен к станице своей.
Старушка. А почему же, сынок, ты тогда без коня!?
Казак. А у нас, пластунов, такая судьба, поскольку всегда туда посылают, где и конь не пройдет и комар не летает. В общем, полное расстройство для неприятеля наша пешая братия. Да, впрочем, что это мы всё про меня? У тебя, матушка, на глазах вон слеза. Аль случилось что плохое? И нельзя ли мне как-то помочь?
Старушка. Случится-то случилось, да ведь ты домой, к родным торопишься...
Казак. Для доброго дела у меня всегда найдется время. Так что сказывай, матушка, не робей.
Старушка. Ну, в таком случае, слушай, служивый, про моё горе, что приключилось со мной на дороге: шла я и шла без забот и тоски, как вдруг на моем этом тихом пути объявился дракон. Выхватил он из этой вот ручки подарок для маленькой, ласковой внучки. Выхватил, гикнул и скрылся вдали. Вот ведь какие беды мои!
Казак. Да, дела, как сажа бела. А, впрочем, постой! По дороге я шёл и вот что, я там погляди-ка нашёл. (показывает колокольчик)
Старушка. Ах, какой славный колокольчик!
Казак. Мне он, пожалуй, без особой надобности, а вот для твоей внучки подарок в самый раз. Верно?
Старушка. Верно.
Казак. Ну, вот и хорошо, бери его матушка - он твой.
Старушка. Спасибо тебе служивый. Добрая у тебя душа.
Казак. И тебе спасибо на добром слове. Да только любой казак никогда мимо чужой беды не пройдет. Ведь у нас у казаков заповедь одна: землю родную береги, врага погуби, малому да старому помоги!
Старушка.Ну что ж, на Руси на добро добром отвечают. Вот тольконе знаю я, чем мне тебя отблагодарить?
Казак. Что ты, матушка, не надо. Доброе слово лучше всякой награды, а всё остальное для полного счастья само приложится, если стараться. Ну, мне пора. Бывайте здоровы! (уходит)
Старушка. И ты береги себя в дальней дороге. Нет, чтобы ты казак ни решил, ни сказал, но час благодарности, знаю, настал. Так что же мне под сводами этого леса сделать для доброго человека? А знаю! Для полноты казацкого счастья пусть будет день сегодня долгим и ясным, и под перезвон колокольчика из особенной стали пусть исполнятся у казака три заветных желанья.
Поёт:Солнце над лесом поднялось не зря -
Всё пробуждает под утро заря:
Пение птиц и журчанье ручья
Радует мир этот день ото дня.
Мир этот полон чудес и тепла,
Что согревает всем людям сердца.
И, отвечая добром на добро,
Рядом волшебники ходят давно.
Ходят они и туда, и сюда,
Но узнавать их дано не всегда.
Да и зачем? Да ведь жизнь не игра,
В ней не ответы важны, а дела.
(уходит)
Картина 2. Во дворе.
Министр выкатывает трон, на котором сидит Царь, следом выходит Принцесса- его дочь.
Дочь. Папенька, милый, позволь сказать только слово: ну просто не в силах смотреть я их снова. Ну так надоели, ах, если б вы знали! Ну за что мне такие страданья настали?
Царь. Молчи или плачь, но сама виновата: за всё, что мы скажем, бывает расплата. И, вспомни: сама заявила ты вдруг, не выйти за мужа, если будет не люб, что руку и царство отдашь лишь тому, кто глянется сердцу, а не уму. Теперь же принцесса будь слову верна, смотри женихов-кандидатов сама.
Министр. Прикажете, ваше величество, позвать снова очередного претендента на руку и сердце наследницы трона?
Царь. Зовите, какой он там у нас сегодня по счету?
Министр. Жених номер двадцать девятый из местной знати. Прошу!
Входит 29-й и, кланяясь, поёт:
Царю - батюшке поклон, Пусть границу у реки
Вечным будет его трон! Охраняют казаки!
Дочке вашей - красоты А пока такое дело,
От весны и до весны! Говорю принцессе смело:
Царство пусть же богатеет, В небе ласточка летела
Сад цветёт т зеленеет. И зайти сюда велела.
Вот он весь я перед вами,
От любви пою стихами!!!
Царь. Ну, право, молодец не плох...
Дочь. Охранять от птиц горох!
Министр. С этим, кажется, всё ясно: он пришёл сюда напрасно.
Царь. Больше дела - меньше слов, кто там следующий, готов?
Министр. Готов, ваше величество, жених на сегодня последний, тридцатый, немножко худой и бледноватый. Прошу!!!
30-й, кланяясь, поёт:
Ваше величество! Ваше высочество!
Позвольте раскланяться.
Как часто мне хочется видеть вас вместе
Без слов и без песен!
Я замираю у царского трона -
Сердце безумца к ответу готово!
Амуры летают, стрелы летают,
Чувства мои за края убегают.
Ах, это любовь!
Восклицаю я вновь и вновь.
Ах, это любовь! Ах, это любовь!
Царь. Ну... строен... любо посмотреть...
Дочь. Бел, как смерть и тощ, как жердь.
Министр. Кажется и с этим ясно, хоть и пел он нам прекрасно.
Царь. Ладно, будем закругляться. Пока светит в окнах свет, дай же, доченька, ответ женихам. Ах, кто бы знал, как я от всего устал!
Дочь. Двух тут мнений быть не может, руку на сердце ложа, заверяю всех вас я: не милы они ни сколько! Чем несчастной быть супругой, лучше умереть мне юной! Пусть уж лучше с дальних мест прилетит дракон и съест!
Дракон (появляясь). А упрашивать меня и не надо - я уже тут, извините, что рано. Разрешите представиться вам: я дракон из заоблачных стран. Ну, уважаемые, долго же ждал я этого часа, этой минуточки и не напрасно. Кружится аж голова от удачи - мне надоели обеды из каши, хочется дичи и чьей-нибудь крови. Так поспешите ж, принцесса, за мною! (тащит её)
Дочь. Папенька, родненький, что же такое? Как совершилось со мной это горе? Что-нибудь сделай, прибегни к закону - я не хочу быть обедом дракону!
Царь. Доченька, милая, тут я бессилен! И не поможет ни гром нам, ни ливень. Ведь ты поклялася всеми святыми, что лучше погибнуть, чем жить с нелюбимым.
Дочь. Папочка, родненький, откуда ж я знала, что чудовище этого только и ждало?
Царь. С этой минуты по всем нашим далям мы объявляем великий траур.
29-й. И нету уж слёз!
30-й. И нету уж сил!
Министр. Мы все как один, с вами вместе скорбим!
Дракон. Эх, люди вы люди! Всегда вы такие: словами - герои, на деле - другие. Так знайте же все, невзирая на лица, за дочку царя ещё можно сразиться!
29-й. Признаюсь, я часто и ловок, и смел, да вот, к сожаленью, недавно поел...
30-й. А я, извиняюсь, с утра как не евши, поэтому подвиги и мне не уместны...
Дракон. Дело же ваше, жалкие твари, я же на ветер слов не бросаю. Жду до обеда я смельчака у лужи большой, у камыша. Жду-у-у (уходит сПринцессой)
29-й. Ах, чуть не забыл, в нашем сказочном банке сегодня мне выдадут деньги по справке! (убегает)
30-й. Ах, вспомнил и я: мне ведь надобно срочно, ну просто немедленно сбегать на почту! (убегает)
Царь. О горе мне, горе! Без единственной дочки не обижает меня только тот, кто не хочет, а чтобы помочь - так желающих нету. Может, попросим об этом в газете?
Министр. В газете объявим, сомнений тут нет, да только к обеду нам не успеть. А если и успеем, то где они те, кто с помощью мчится к любому в беде? Вы, верно, забыли, а может не знали, что всех удальцов на войну мы услали.
Царь. О горе нам, знатным и очень богатым!
Министр. Во всём виноват этот ящер проклятый!
Царь. Никто нас не любит, никто нас не ценит...
Министр. Никто нас, несчастных, ничуть не жалеет!
Царь. О горе мне горе! Что делать - не знаю...
Министр. И я с вами очень скорблю и страдаю!
Входит казак.
Казак. Что за шум, а драки нету?
Царь. Мне, царю, и вдруг советы? Ну, ты, братец, и наглец! Да как смел войти в дворец? Кто такой он и откуда? Из каких таких он мест? Допросите ж наконец!
Министр. Не волнуйтесь, царь вы наш, всё расскажет он сейчас. Эй, стоять, где ты стоишь, если жизнью дорожишь! Отвечай мне сразу прямо: кто такой? Молчишь? Ну ладно... Может, ты разбойник с леса и пришёл украсть принцессу? Что ж теперь всё стало ясно - я старался не напрасно, и молчишь ты потому, что свою признал вину. Государь, наш царь-отец, он виновен, спору нет! Совершите ж правый суд, не спускайте дело с рук! Долго, долго я молчал, но сегодня всё сказал!!!
Казак. Эк его разобрало! Словно пёс с цепи сорвался и до сладкого добрался, ладно уж раз хочешь - лай, только, братец, не кусай!
Слышится перезвон колокольчика.
Министр. Гав, наш царь, гав-гав, правитель, власть свою вы проявите! Знает весь подлунный мир: царь наш мудр и справедлив. Гав-гав-гав повесить надо! Гав-гав-гав казнить нахала!!!
Царь. Тише, тише, господа, столько шума, прям беда. Вы, мой преданный министр, строен, знатен и речист. Но сегодня что-то с вами... слишком много восклицаний... знать судьбой мне в наказанье самому вести дознанье. Эй! Послушай, молодец, кто такой ты, наконец!
Казак. Если просто - можно так: рядовой я, царь, казак.
Царь. Ты казак? А что ж молчал? Что же сразу не сказал?
Казак. Я б сказал, да ваш министр, сами знаете, речист. В ходе речи-монолога не дал вставить мне ни слова, без меня он всё сказал, я уж думал, что пропал.
Царь. Слушай, друг, ты верно смелый, сильный, ловкий и умелый и всегда готов сразиться ты с врагами без амбиций?
Казак. Да уж если без прикрас - в нашей сотне всяк горазд.
Царь. А раз так, то скажем смело: для тебя есть, братец, дело.
Министр. Если выполнишь - простим, а не сделаешь - казним. Гав-гав-гав!
Царь. Хватит, право, всех пугать, надо всё же меру знать. Знать, что иногда вернее - через ласку к своей цели. Понимаешь, друг родной, поделюсь своей бедой: горе в нашем царском доме - дочь увёл дракон с собою.
Министр. Бедный царь наш, я б сказал, что он несчастен, гав-гав-гав!
Царь. Это чудище дрянное заявило нам тут всем, что готово до обеда ждать решения проблем. Может, злобу не тая, ты сразишься за царя???
Казак. Ну дела... так что ж вы сразу этого мне не сказали? Царь ты наш, прости, ты глуп. Где то место, где драконы нагло так себя ведут?
Оба. Там, туда!
Казак. Ну, держись он у меня! (убегает)
Царь. А нам остаётся только ждать и надеяться...
Министр. Что к лучшему что-нибудь всё же изменится.
Поют: Судьба играет с нами в прятки, задав царю опять загадки,
Как сохранить нам верность слову и возвратить принцессу к дому.
Сердца тоскуют в этом зале и плачут все, кто рядом с нами,
Под звуки арфы, звуки скрипки исчезли шутки и улыбки.
Как безысходно наше горе, мы слёз наплачем скоро море,
Затонет в море царь без дочки и станет день темнее ночки.
Но, может, всё же в этом мире есть те, кто смел и справедливы?
Нам остаётся в троном зале молить об этом лишь в печали.
Картина 3. На поляне.
Входит дракон с принцессой.
Дракон. Давно я мечтал, верьте-не верьте, откушать кого-то из вашей семейки. Скажи же, девчонка, то правда иль враки, что в вашем дворце все чисты и опрятны? А ну, покажи ты мне руки свои...
Дочь. Ах, шуточки ваши совсем не смешны! (отворачивается)
Дракон. Ишь ты, какая принцесса! Ну ладно, не хочешь со мной говорить - и не надо. Несмотря ни на что, мне и так хорошо!
Поёт: День и ночь, ночь и день, я брожу кругом, как тень
И чем больше вокруг зла, тем приятней жизнь моя
Охо-хо да охо-хо, среди зла мне хорошо!
Меркнет свет и тает радость, покидает сердце жалость,
Когда вдруг из-за угла появляюсь снова я.
Охо-хо да охо-хо, мне без света хорошо!
Страх гуляет за мной следом, помогает мне с обедом,
Где сильней себя встречаю, там вперёд его пускаю
Охо-хо да охо-хо, нам со страхом хорошо!
А сегодня ровно в полдень пир горой себе исполним,
Пусть же знают все в аду, что ни с кем я не шучу
Охо-хо да охо-хо, быть драконом хорошо!
Появляется казак.
Дракон. Эге! Я уж думал: обед будет скромный, а тут, поглядите - гарнир добровольный! Люблю же я изредка, хоть на минутку, устраивать праздники для желудка!
Казак. Ну-ну, только ты рано, ящер, смеёшься... Многих ты съел, но гляди - надорвёшься. Протри же, хвастун, поскорее глаза - смерть за тобой со мной рядом пришла. Где же твой меч? Доставай, иль боишься в честном бою со мной в поле сразиться?
Дракон. Ишь чего выдумал: драться по-честному, ну от меня не дождёшься ты этого. Я и пол шага не сделаю даже - дуну лишь раз, на коленях все сразу, У-у-у-у! (дует, казак падает)
Казак. Врёшь! Нас, казаков, так не возьмёшь! (встаёт)
Дракон. У-у-у! (казак падает)
Казак. Эх, если бы ты перестал колдовать, я б показал тебе кузькину мать!
Звенит колокольчик.
Дракон. У-у-у, надо же! Всё! Не могу! Кончились чары, беда то какая! Осталась лишь только сила простая.
Казак. Вот и прекрасно, теперь вот, гляди: по-честному скрестим мы наши клинки. Давай же смелей, ты дракон или нет?
Дракон. Сейчас я отправлю тебя на тот свет! (дерясь, уходят)