Аннотация: Для еще трех литсайтов России, где публикуюсь- это мой материал "Прозы ру": http://www.proza.ru/2018/03/19/1746 Тридцать второй из моих последних материалов
О Толстом, Классиках и другом с Марией
Душевные беседы на "Прозе ру"
Для еще трех литсайтов России, где публикуюсь- это мой материал "Прозы ру":
http://www.proza.ru/2018/03/19/1746
Тридцать второй из моих последних материалов
ПРЕДИСЛОВИЕ
Да, дорогой мой Читатель, не получается у меня прекратить писать душевные беседы с людьми.
Ну как можно было с моим другом сердешным "Прозы ру" Марией Левиной из Сибири не побеседовать на ее рецензии на мои два рассказика из снов?
Решительно никак нельзя снова не поговорить с Марией душевно.
В этой беседе с Марией привожу я большой фрагмент моего старого материала мемуаров "Как я деньги зарабатывал, макулатуру сдавая".
От Бога Мария подсказывает новые интересные темы бесед.
КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ
***
О Толстом, Классиках и другом с Марией
Душевные беседы на "Прозе ру"
***
Рецензия Марии Левиной на "рассказы Записки квартиранта и Цой жив" (Юрий Адамович):
http://www.proza.ru/2017/10/01/1117
Мария Левина
18.03.2018 14:55:
- Здравствуй, Юрий Адамович!
Прочла "Записки квартиранта".
Много интересных и правильных мыслей обнаружила.
Но все же хочу сказать в защиту животных - им тоже свойственно сострадание.
И ещё... Отчего-то о смысле жизни человек задумывается лишь тогда, когда его жизнь, действительно, становится бессмысленной.
Помню, что Толстой говорил о мучительной поиске смысла даже у такого хорошего, думающего, честного, работящего человека, как его персонаж Сергей Левин.
Отчего это происходит, почему теряется смысл жизни - трудно сказать.
Но иногда так случается.
Начала читать "Цой жив".
И вдруг почувствовала, переплетая в себе два повествования, что жена Ваша, Надежда, Надюшка, как Вы ласково её называете, и есть Ваш добрый Ангел-Хранитель.
Рассказы Ваши, Юрий Адамович, в самом деле имеют какую-то удивительную способность успокаивать.
Так что Ваш дар в полной мере своей и в творениях Ваших присутствует.
Утешает.
Всего Вам самого-самого доброго!
***
Мария Левина
18.03.2018 16:02:
- Да, Юрий Адамович, согласна с Вами: жить гораздо разумнее по принципам совести.
Все отклонения от пути, связанного с ней сердцем, ни к чему хорошему не приводят.
А самое страшное - радость исчезает.
Исчезает радость, и тут же тебя покидает желание что-то делать.
Зачем какие-то лишние телодвижения совершать, если всё равно радостью вознагражден не будешь?
Да! Еще вспомнила, что Левина Толстого из уныние вывел разговор с простым мужиком, безграмотным, который сказал, что жить надо по Божьи, и тогда на душе радость и покой будет.
Не помню точно, но суть диалога была таковая:
- А как это по-Божьи? - спросил Левин.
- А это значит - по совести, - ответил мужик.
***
Юрий Адамович
18.03.2018 18:43:
- Добрый вечер, милая Мария у Вас уже в Сибири!
У меня оказия вышла сегодня, в Воскресенье, батарея в смартфоне сдохла, остался я с обеда без интернета.
Только что лишь с Благовещенского базара Харькова приехал.
Купил к смартфону супер хорошую батарею у знакомого продавца (сказал он что эта будет намного лучше и надежнее старой, хоть всего на 40 гривен дороже той - не 140, а 180 гривен).
Ещё в Ломбарде на базаре повезло мне купить абсолютно новый очень хороший планшет всего за 30 долларов примерно.
Стояли рядом там планшеты за 3, 4, 5, даже 10 тысяч гривен, тут вижу лежит всего за 900 гривен абсолютно новый! Еще даже с нулевой защитной плёнкой на экране.
И мастер, где батарею покупал, и сын Илья, оба сказали то, что очень удачную я покупку сделал - хороший весьма абсолютно новый планшет, не хуже компьютера, и за такую смешную цену!
Теперь я в полном компьютерном всеоружии, по Вашим молитвам, милая Мария.
Вы же пожелали то, чтобы я с компьютером был.
Ну, абсолютное совестливое милосердие Божье в дикой природе у животных лишь у дельфинов существует, когда они просто так могут взять и спасти тонущего человека или зверюшку какую-то.
Доброта той же собаки к хозяину и милосердие имеются к нему, потому что собака не делает разницы между собой и хозяином, любит его как саму себя.
На других людей, кроме друзей и близких, доброта собаки особо не распространяется.
Разве что люди воспитали собаку, как спасателя, в необходимости броситься на помощь любому человеку в беде.
Да, собаки - лучшие друзья людей, согласен.
Кошки - более эгоистичные животные.
Но если у человека что-то болит, обычно его кошка ложится на это место, и часто человеку лучше становится.
Значит, кошки умеют добротой к хозяину его лечить.
Очень рад, милая Мария, что Вы мои "Записочки квартиранта" прочли и они Вам понравились, и начали "Цоя" моего читать!
Бывшая жена Надя?
Да я ее и понимаю, как земную женщину,- надеялась быть, выходя за меня за муж, женой богатого профессора, а стала, в итоге, женой грузчика, потом и совсем бомжа.
Ну, не может меня понять и простить за отказ стать богатым профессором, то и ладно.
Я на нее зла не держу.
Какая женщина б меня ото выдержала,- взял пошел на несколько месяцев бродить по больницам с проповедью Евангелия и молитвами над больными, как в молодости сделал, или как недавно уходил вообще в бомжи странствовать?
Никакая, понятное дело.
Да, милая Мария прекрасные Ваши размышления о герое "Анны Карениной" Левине Льва Толстого, которого я в бытность Чеховым считал Человеком номер один в творчестве (шутка насчет Чехова, понятное дело).
Эти Ваши размышления о Левине заставили меня вспомнить о моих размышлениях похожих о герое Льва Толстого Оленине.
Когда, я уже из бомжевания вернулся в свою комнату жить, но не работал еще, и денег ни копейки не было на жизнь.
Поэтому, начал я тогда переполовинивать книжки в своём книжном шкафу, пошел и почти пол центнера сдал на макулатуру.
Размышлял об Оленине, решая, какие книжки сдать в макулатуру, а какие оставить в своём книжном шкафу.
Получился рассказ из жизни "Как я деньги зарабатывал, макулатуру сдавая".
Н-да, стыдно на него ссылку давать,- он написан, как черновик в походном блокноте, хаос.
О я Вам, милая Мария, лучше приведу фрагмент этого рассказа:
"
- Да, начал я в пятницу вечером, 27 января 2017 года, порядок в своём книжном шкафу наводить.
Собрал я вначале в мешок для макулатуры килограммов 10 своих старых рукописей, вспомнив то, что и мой земляк, Харьковчанин писатель Григорий Фёдорович Квитка-Основьяненко, "родивший" современный украинский литературный язык своими произведениями (и весь Шевченко, да и "Энеида" Котляревского языком Квитки украинским переписаны), это перед уходом из земной жизни сделал.
Бог знает, может, завтра помру, надо черновики всех рукописей тоже утилизировать.
"Так, все книжки по медицине выкидываю я",- решил, и в мешок для макулатуры полетели и "Инфекционные болезни", и "Глазные болезни", и "Дерматология", и "Болезни уха горла и носа", и "Геникология", и справочники всякие и по хирургии и другим отраслям медицины, рецептурные справочники, многочисленные книги по хирургическим операциям.
"Стоп,- думаю,- надо хоть несколько книг по медицине оставить.
А то скажут люди, что здесь раньше и не врач вовсе жил, человек с высшим медицинским образованием, около 15 лет проработавший врачом в медицине".
Оставил я на верхней полке "Детскую хирургию", "Детскую травматологию", взрослую хирургию - "Хирургические болезни", "Хирургическую топографическую анатомию конечностей", "Акушерство" и "Физиологическое акушерство".
И хватит.
Нет, оставлю ещё учебник по "Анатомии", по которому, наверное, младшая дочь моя, Анна Юриевна Карпишина теперь, по мужу Антону, училась в медучилище, когда на медсестру училась она.
Теперь в больнице работает Аня массажисткой, и пользуется у больных большим спросом.
Надолго вперёд в очередь к ней люди записываться, не успевает Аня всех желающих у неё промассажироваться промассажировать, как мне жена Надежда рассказывала.
"Классно!- подумал я.- Верхняя полка почти пустая стала!
Поставлю я тогда туда Кобзарь Шевченко,- мою любимую художественную книгу.
Хотя, любимое моё в "Кобзаре" произведение Шевченко - русскоязычная "Тризна" Тараса Григорьевича о Христе.
После Кобзаря Шевченко поставлю, наверное сам себя Чеховым, II том полного собрания сочинений Чехова 1929 года издания.
(Шутка, в свете того, что у меня с Чеховым, на удивление, всё 1 к 1 совпадает, так что я даже люблю писать юмористические рассказики свои автобиографические от имени воскресшего Чехова.
Первый написал более 3 лет тому назад на политическом сайте России "Трымава".
На "Прозе ру":
http://www.proza.ru/2015/03/01/1718
Поюморю, тогда, и дальше в этом рассказе в том же духе).
Этот II том произведений моих Чеховым 1929 года издания мне подарила Валентина, медсестра моего хирургического кабинета в 10 детской поликлинике, где я в 1992- 1993 годах работал детским хирургом, ортопедом-травматологом.
Недалеко от моей хрущёвки возле Кардиоцентра Малой.
Ну, рассказики эти во втором томе Чехова мне читать не интересно совсем.
Чего мне их читать, если я сам их все написал и прекрасно помню?
Ни к чему.
А вот предисловие того издания 1929 года, из книги почти 100-летней давности, написанное моим другом при жизни Чеховым Сашей Яковлевым, весьма интересное.
И называется оно: "Как писал Чехов".
Ну, как я писал Чеховым, я и сам хорошо знаю, конечно.
Все правильно Саша Яковлев пишет в своём предисловии этом, особенно об истории написания мною Чеховым рассказа "Чёрный монах".
Да, то издание моих всех произведений 1929 года выпущено на средства от Горького, и евреев всяких: Л. Гроссмана, А.Дейча, И.Зильберштейна и других евреев.
Ну, евреи меня Чеховым любили, да и я любил свою жену, еврейку Книппер.
Интересно сейчас прочитать свидетельство моего друга при жизни Чеховым Саши Яковлева о том, как я рассказ "Чёрный монах" написал Чеховым.
Мне и Мельником этот вредный чёрный монах приснился, о чём я говорю, в художественной форме, в предисловии своей фантастической повести "Загадочный дневник Владимира Высоцкого", где привожу в конце фрагмент из рассказа Чеховым "Чёрный монах":
http://www.proza.ru/2015/10/29/455
.................................
Вот как Саша Яковлев описывает историю написания "Черного монаха" моего Чеховым:
"Жизнь в Мелихово начиналась очень рано.
В 7 часов утра Антон Павлович уже садился за работу.
Обедал он 12 часов дня ("прямо как я сейчас Мельником в своём странничестве нищим обычно, обедаю у римских Католиков, на Гоголя, 4, по будням,"- подумал я).
В то время я (Александр Яковлев) страдал бессонницами и, чтобы не бодрствовать ночью, старался один из всех не ложиться спать после обеда.
И вот, сижу я в одно из таких послеобеда у самого дома на лавочке, вдруг выбегает из дома Антон Павлович и как-то странно начинает ходить и тереть себе лоб и глаза.
- Что, опять дёрнуло?- обратился я к нему с вопросом.
- Нет,- ответил он.- Я видел сейчас страшный сон.
Мне приснился чёрный монах!
("Ещё бы не страшный сон!?- подумал я уже Мельником сейчас.- Ведь мне тогда Чеховым чёрный монах рассказал о моей собственной смерти, точнее, об уходе моём Чеховым из земного мира тогда, от чахотки, от туберкулёза лёгких, на заграничном курорте!
Который и приключился со мной Чеховым реально через 11 земных лет!
Который я описал Чеховым в самом конце своего рассказа "Чёрный монах".
Да, лучше говорить "уход из земной жизни", а не "смерть".
Смерти, в принципе, не существует в природе.
Так, - глупая выдумка атеистов, не верящих ни в Бога, в Творца, Господа Неба и земли, ни в Вечный счастливый Мир Бога, в Рай.
Ни в то, что человек, как частичка маленькая бессмертного Бога, Его дитя, имеет бессмертную душу, и может в Рай попасть, если в земной жизни будет жить по-совести).
Александр Яковлев продолжает:
"Впечатление от этого сна было настолько сильно, что Антон Павлович ещё долго не мог успокоиться и долго потом говорил о монахе, пока, наконец, не написал о нём свой известный рассказ.
Тут, конечно, не нужно указывать, какие именно мотивы запечатлелись навеки в этом рассказе.