Все, что написано ниже является плодом моей фантазии.
Я не силен в истории, поэтому прошу простить за найденные ошибки,
но люди редко меняются, и тогда они были, как сейчас.
"Итак, в качестве домашнего задания предлагаю две темы: причины и последствия Революции 1917 года. Надеюсь, что в этот раз вы подготовитесь - скоро конец четверти и многим, я повторяю многим, необходимы хорошие оценки",- класс шумел, собирая вещи, чтобы шумной лавиной вылететь из класса.
История государства. Жизнь великого Государства. Почему она, как маятник, движется из одной крайности в другую.
Невзрачный человек - в толпе, скользнув взглядом, вряд ли в следующий раз вспомнили бы его. Полуподвальное помещение, давящее на психику и заставляющее часто дышать. Здесь пахло сыростью и страхом, страхом быть выслеженными ищейками царя, страхом быть преданными соседом справа. Или слева (что он так уставился?). Человек прокашлялся, словно пробуя свой голос: "Здравствуйте, Товарищи!..." Обращение, еще режущее слух.
Человек говорил долго и убедительно, рассказывая о бедственном положении, о произволе. А в голове постоянно крутилась мысль: "Вот у русских Рождество, почему же у нас Ханнука?"
Его внимательно слушали, изредка завали вопросы.
Город горел. Дикая человеческая волна заполняла улицы, постепенно растекаясь на ручейки. Человек в черном плаще стоял на баррикаде. И в речи его уже не было логики. Как хозяин бойцовской собаки, он раззадоривал людей, стоящих перед ними. Низкие лбы, грязные одежды - люди были с самого низа общества: рабочие, крестьяне, бедняки, студенты, бродяги. В глазах горела жажда мщения. На слова "хлеб" и "земля" толпа взрывалась радостными криками. Толпа гневно махала руками, плевала на землю, звенели цепи в руках, серп и молот в руках рабочих ловили отблески горящего в крови города.
Двери слетели с петель от мощного удара ноги. В магазине было темно, лишь отблески огня играли на стеклах. Две тени проскользнули в дверь, разбили витрины, пряча содержимое ювелирного магазина в сумку.
-Слышь, я тут подумал.
-Чиво?
Молот со свистом рассек воздух, попадая в висок.
"Ты мою жену лапал",- выдергивая сумку из разжимающихся пальцев.
Сотни свечей горели на стенах, освещая роскошную залу. На столах лежали книги, картины на стенах. Необычайно красивая девушка играла на фортепиано. Легкие, почти неуловимые движения пальцев рождали произведения Моцарта. Убирая непослушный локон с лица, девушка, встала из-за инструмента, решив, что на сегодня хватит. Величественная осанка, безукоризненные манеры, умный властный взгляд прекрасных глаз, взгляд человека с детства привыкшего повелевать.
А город горел. Горел баррикадами, панелями из красного дерева, музыкальными инструментами, книгами, картинами, отражаясь в глазах толпы.
А человек стоял и смотрел на результат своих трудов. На того зверя, которого выпустил из клетки. Маятник русской судьбы качнулся в другую сторону, уступая место покорности дикой ненависти. Человек кутался под порывами ветра в плащ и думал: "Но все же, почему Ханнука?"