Щёлкнул замок. Дима разулся, снял куртку и повесил её в шкаф. В квартире было темно. Не включая свет, он поплёлся в зал. В его голове не было ни одной мысли. Что-то хрустнуло у него под ногой. Не обращая внимания, он шёл дальше. Левая нога упёрлась во что-то твёрдое. "Диван". Он повалился обессилено, вздохнул, закрыл глаза. Через пару минут он подвигал рукой в поисках пульта, нашёл его и включил телевизор. Яркий свет ударил по глазам, уже привыкшим к темноте. "Она умеет не только ходить и говорить, как остальные куклы. Она умеет думать!!!", - тихо раздавалось из колонок телевизора. Эта реклама уже давно всем надоела - её показывали по все каналам чуть ли не каждые 5 минут. Парня, лежавшего на диване, эта реклама заставила встать.
Дима пошёл в коридор. Нащупал выключатель. Щёлк. Лампочку ярко вспыхнула и тут же погасла. Дима выругался. Когда его глаза снова привыкли к темноте, после вспышки, он открыл кладовку, встал на цыпочки и потянулся к самой верхней полке. Через несколько минут он уже сидел в зале, на диване. "Зачем? Я же не для себя покупал...Хотя, может и для себя, а дочка...будущая дочка стала только поводом. Но мне она зачем!? Что я ищу для себя!? Или как я хочу себя проверить? Неужели я пытаюсь доказать себе, что я умнее куклы!? Или нет... Что искусственный интеллект ничто перед человеческим умом!!!" С азартом он рванул крышку коробки. Через минуту по всей комнате валялись обрывки картона...
"Она умеет не только ходить и говорить, как остальные куклы. Она умеет думать!!!", - говорил телевизор. Дима держал её в руках. Она открыла глаза. "Здравствуйте", сказала она и улыбнулась. Он молчал. Он просто не знал, что сказать. Сложно, оказывается, просто поздороваться с куклой... "Привет".
Она даже не спросил где ребёнок, с которым она должна играть, общаться, вместе учится. Они очень быстро нашли общий язык, чему Дима был удивлён. Неделя пролетела незаметно. Они постоянно общались, шутили и смеялись, смотрели фильмы и мультфильмы, обсуждали серьезные темы. Куклы было всё равно с кем общаться. Она просто робот. И выполняет программу. А он..он бы её полюбил...если бы она была человеком. Для Димы кукла стала подругой, и он открылся ей, зная, что она никому не расскажет то, о чём они говорили. Он рассказывал ей всё, что было у него на душе, все мысли, что путались в голове. Он ожидал от неё совета и помощи. Хотя сам не мог поверить в то, что она способна дать "нормальный" совет. Ведь она кукла. Она не человек. Она не сможет его понять. Но она понимала. И давала советы.
Дима собирался на работу. Обуваясь, он ворчал что-то тихо. Кукла сидела на диване, услышав ворчание, она встала и пошла к нему. Ходила она криво, медленно и еле-еле удерживала равновесие. "Как мне всё это надоело. Каждое утро приходится вставать раньше всех - Идти на работу, а потом домой только поздно вечером...уставший ужасно... а дома начинается...дорогой сделай то, а потом это, а я хочу это и ещё то..." Он поднял глаза и увидел удивлённый взгляд куклы.
- Ты же говорил, что всю жизнь мечтал об этой работе. Почему ты сейчас жалуешься?
-Я разве жаловался на работу?
-А...Тогда...Ты жалуешься на свою жену? Ты разве её не любишь? Ты ж ведь сам мне говорил недавно как ты её сильно любишь и ждёшь рождения ребёнка. Я тебя не могу понять почему-то.
Целый день эти слова крутились в его голове. "Ты разве её не любишь? Почему она это сказала? Может она права? Но...нет, не права. Я её люблю, а эта тупая кукла просто...просто кукла!" К вечеру его эмоции переросли в гнев. Он шёл с работы по улице никого не видя перед собой, толкая прохожих и яростно сжимая кулаки. Прям перед ним стояла женщина с грудным ребёнком на руках. Он метнул на них взгляд и свернул в переулок. Ребёнок заплакал.
"Она умеет не только ходить и говорить, как остальные куклы. Она умеет думать!!!", - орал телевизор. Щёлкнул замок. Дверь открылась. Он не разуваясь прошёл в зал.
- Привет, - сказала кукла и улыбнулась.
-Дима, это ты? - пытаясь перекричать телевизор, спросила жена из спальни.
Он схватил куклу. В её глазах было только недоумения...Если бы она могла, она бы испугалась........ Если бы она могла чувствовать, то ощутила бы ту мгновенную невесомость, когда была выброшена в окно. Если бы она могла ощущать боль, то напряжение, побежавшее в маленьком испорченном тельце , ударило бы ей в голову, нарушая спокойствие сложнейших механизмов. Но холодный металл лишь красиво поблескивал в лучах заходящего солнца. И если секунду назад в этой синтетической груде и была хоть капля, две, три или даже океан души, которую не смог разглядеть хозяин, то сейчас это уже не имело значения. Очередной день этого уставшего мира стал последним днем жизни куклы, той жизни, которую она получила и потеряла , наивно и непонимающе смотря в глаза своему творцу и убийце - человеку..... Рядом проходили возвращавшиеся с работы люди, но куча мусора не привлекала ничье внимание. Через пару дней дворовые мальчишки увидят в ней халявный металлолом , и в соседнем магазине полная веселая продавщица получит горстку монет за три мороженных "Пломбир".... Упав на диван, Дима закрыл лицо руками, почему-то сейчас его агрессия прошла, зато появилась боль и вина за содеянное. Они заполнили его сознание. Закрыв глаза, Дима не хотел смотреть на свои руки, ведь это они выбросили куклу в окно. Но эти руки он видел все время перед собой. Эти руки скоро будут держать маленького младенца. Этот человек будет воспитывать его, передавая частичку своей души, свои мысли, свой жизненный опыт. Но сможет ли он теперь, убедившись в очередной раз в слабости человека, в его непредсказуемости. В очередной раз он, как и многие другие, совершил ошибку, убив куклу , поддавшись глупому безрассудству . И как объяснить все это своему ребенку ?! Как рассказать про сложность этого мира, про его незримые правила и исключения ?! Про ценность жизни и всего, что с ней связано... В эту ночь ему не спалось.
"Зачем мне кукла, которая меня упрекает? Как она воспитает моего ребёнка? Моя дочь будет с малых лет упрекать меня в каждом действии? За что я деньги платил? За то, чтобы мой ребёнок взрослел и видел всё больше моих минусов? Не хочу так...Как я смогу создать идиллию в семье? У ребёнка буду взгляды отличаться от моих. Хотя это неизбежно...Но хотя бы в детстве мы будем мыслить одинаково, а не так как она.".... Дима ворочался в постели, сознание вскоре его уже не слушалось и он уснул. Рядом лежала любимая жена, которая так же мучилась вопросами про будущего ребенка, про своего мужа, чувствуя возрастающее непонимание, про стервозных подружек, что обсуждали ее на работе, и не могла найти ответов.... А ведь достаточно было рассказать друг другу мысли о наболевшем.... Тогда бы решились многие их проблем, тогда бы возможно осталась жива кукла....