Меркулова Анна Владимировна : другие произведения.

Сонная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Динда была Гучманом. Обычным гучманом, проживающим на крыше панельки. Она присматривала за снами жильцов второго подъезда. Днем отдыхала. Ночью парила в межсонном пространстве и подавала знаки. Подсеивала в сны людей выразительные картинки, которые при правильном прочтении могли бы в чем то людям помочь.
  
  Большинство людей знаки не читали. Конечно, они помнили, что в сумерках сна им пригрезился сложный разговор с начальником, или царапина на машине, или улыбка жены... но чтобы в тот день на работу не пойти.. или отправиться на метро... или вернуться домой с букетом цветов... до дела никогда не доходило. Последние блики посланий Динды вылетали с первой утренней зевотой перед зеркалом умывальника.. и все шло своим чередом.
  
  Сначала Динда во всем обвиняла себя. Ругала отборным потусторонним сленгом, кляла на чем тот свет стоит полученное образование. Рисовать картинки-знаки она училась в высшей заоблачной академии имени Гучмана. Вставлять картинки в сны практиковала под руководством выдающихся сонноводов. И что? Что она делает не правильно? И как сделать так, чтобы ее послания были прочтены?
  
  Динда сидела на крыше и рассеянно наблюдала, как круглолицее солнце закатывается за горизонт. Лететь на работу не хотелось. Тонкий несуществующий звон пронизал вечернее небо. Это пришла межвременная почта с событиями завтрашнего дня на каждого ее подопечного. Вздохнув, Динда открыла пространственные файлы.
  
  Макса, дизайнера с третьего этажа, ждет повышение по работе - арт директором сделают.
  
  Игорь Евгеньевич снова потеряет ключи от машины, это его вечная история. На этот раз в багажнике их запрет.
  Лена имеет огромный шанс встретить мужчину своей мечты. Было бы здорово, девочка совсем устала от одиночества.
  Тетя Вера может подхватить простуду...если зонтик дома забудет..
  Ну понятно, обычные бытовые истории... В чем ее роль?
  
  Нехотя, левой рукой, Динда начертала картинки, покрутила их в воздухе :
  поздравления Макса с новой должностью - вот он, герой дня, в лучах карьерной зарницы, "в руках" дружеских пожатий коллег.. ну просто красавец!.. чмок чмок... поздравляю.. готово!
  
  теперь Лене... как бы любовь то изобразить? Лучше абстрактно, размыто... Акварельный стиль, полутона...но сильно: накатывающая всепоглощающая страсть... - кажется, получилось..
  
  Игорь Евгеньевич - крупным планом.. ключи в багажнике..ключи в багажнике...ключи в багажнике (поставить на повтор 3 раза)
  
  Тетя Вера - звуковой эффект - шум дождя... кап.. кап.. тарабан барабан... может быть, так достучимся?.. все, кажется, готово..
  
  Динда расправила крылья, чтобы спорхнуть вниз и отправиться по привычному машруту... сверху вниз, из квартиры в квартиру.. нужно заглянуть к каждому, склониться над трогательным спящим человечком, нашептать ему послание и запустить картинку в сон..
  но не смогла.. не смогла даже оторваться от места... будто незримый закон, "закон прилипания" дальний родственник всемирному закону притяженья - "прилип" ее к крыше высотки. Что это со мной? - подумала Динда. Может быть, я устала?... попробовала приподняться еще раз... нет, плотно прилипла.. А разве я могу устать? Я же питаюсь вселенской энергией.
  
  Мысли кружили вокруг хороводы сомнений, Динда окончательно запуталась и опустила крылья. Ну и бог с ними, - сказала она, глядя в печальное блюдо луны. Ничего не случится, если пропущу одну рабочую ночь. Устала, заболела, ушла в отпуск, все! ..
  
  Динда выпустила свои картинки. Какое-то время они недоуменно топтались рядом, а потом разбрелись и медленно поплыли вниз в темном ночном пространстве.
  
  Максу в эту ночь приснился дождь. Он давно его ждал, именно такой, как в детстве. Мощный, наглый, раскосый, выдувающий белые пузыри на сером асфальте. С оглушительным грохотом дождь ворвался в его сон. Открытый, честный, уверенно смывающий всю нависшую на Максе несусветную чушь: бытовую окраску, мусорную суету, густой налет из офисной пыли. Макс дышал во сне полной грудью и с наслаждением ловил каждую каплю сна. Когда он проснулся на часах было 12:00. Черт! - сказал Макс, на ходу натягивая брюки! Какого черта я проспал?
  
  Игорю Евгеньевичу приснилась любовь. Как динамичная картина неземного мастера в стиле акварель. Размытая, но мощная, ликующая, беспредельная. Страстными волнами она накатывала, обнажала, рвала на части и жадно поглощала...кружила...ласкала..терзала...учащала пульс и останавливала сердце. Пронизывала каждую частичку "его Я", глубоко, неистово, и от полноты ощущения кружилась голова.
  Это не про него! откуда? не сейчас!.. он не в состоянии вынести это знание... из своего, текущего состояния. нет!.. Игорь Евгеньевич с криком выпрыгнул из сна, мокрый, измученный и ошарашено уставился на мирно спящую рядом супругу.
  
  Лене снился офис. Какие то люди, важные, но улыбчивые. Праздник? День Рожденья?
  ...Стол, закуски, шампанское. - Поздравляю! Рукопожатие. - Ты, реально, молодец! Арт директор - это почетно! ... Продвижение по службе? Но где же он, виновник торжества? "сонная" камера выхватила крупный план - приятный такой паренек, позитивный, сияющий. Неуверенно примеряющий на себя облик новой должности.
  - Кто эти люди? К чему все это? - рассеянно подумала Лена, вяло потянулась и открыла глаза.
  
  Тете Вере снились ключи от машины. Устойчиво. Ярко. Многократно. Сон на поражение. Они лежали в багажнике машины. Ее машины? А вдруг ее?
  О машине она и не мечтала. Точнее мечтала, конечно, но для нее, пожилой медсестры из 3-ей городской, это была мечта из раздела фантастики. И тут, вот вам, крупно, достоверно. Ну, просто, протяни руку и возьми. Еще не до конца проснувшись, тетя Вера протянула куда-то руку.. и открыла глаза... Ключей от машины в руке не было.
  Под впечатлением сна прошло тете-Верино утро. Обычное выходное утро на ее рабочей неделе между двумя дежурствами. Поход в магазин продукты (хлеб, колбаса, кефир), несколько свежих историй на лавочке (опять уборщица лифт не помыла; а Игорь Евгеньевичу сегодня слесарь машину вскрывал).. но слушала она краем уха, сон из головы выметаться не хотел..
  
  Макс как угорелый летел на работу. Он знал, что уже поздно - наверняка, он опоздал на самую главную встречу года, на которой присутствуют все великие его великого агентства.. Но все-таки летел...через три ступеньки в подъезде, мимо кудахтующих на лавочке тетушек..летел на такси.. летел в метро, чтобы миновать под землей пробку... В его мобильном толпились десятки sms предупредительно-угрожающего характера, он старался не обращать внимания на пополняющийся список.. Вот он, его офис. Осталось пересечь сквер.. Настойчивый звук рингтона сообщил о звонке от начальника. Надо брать.. Взял.. - Макс! Твою мать!.... мат ... мат..... Собственно, ничего нового он не услышал. Фирменный стиль его агентства можно было назвать одним словом -хамство.. все как обычно.. начальник его прессовал, мочил, уничтожал.. Все как обычно, вот сейчас он должен проглотить все это... все как обычно... если бы в этот самый момент не пошел дождь...
  Тот самый дождь, из детства, который ворвался ночью в его сон. Макс отвел в сторону трубку, выгибающуюся от звуковой нечисти и ошеломленно посмотрел на небо. Тучи разрывали яркие молнии, потоки воды с несокрушимой силой полоскали город. Раскат грома сотряс сквер, даже брань в трубке затаилась в немом ожидании. Макс поднес трубку к губам и спокойно произнес - Я больше не приду на работу. Я увольняюсь.... - тишина в эфире...
  ...Макс, ты что? - бархатным голосом прошелестел начальник. Будет тебе! Что случилось то? -
  - дождь - сказал Макс - просто случился дождь.. - и повесил трубку..
  
  Домой он шел пешком. Медленно и долго. Удивляя бегущих прохожих своим отрешенно-счастливым видом. Наступая на лужи, улыбаясь ветру. "Когда я окажусь дома, все уже будет по другому" - почему то подумал он и взялся за ручку, чтобы войти в подъезд.
  Сильный толчек в спину отбросил его в сторону. Знакомая по подъезду тетка, кажется медстестра с четвертого этажа, как пушечное ядро, снесла Макса в сторону и вкатилась в подъезд. - Посторонись, сынок - бросила она на ходу. Видишь, промокла я насквозь, того гляди подхвачу простуду. - Как скажете, - пробурбулил Макс, впуская ее внутрь первой - я тоже не сухой. Тетка нырнула в темноту подъезда, а из темноты, в обмен на тетку, вынырнула девушка...
  Макс решил и ее пропустить, но у него ничего не получилось. Девушка, как вкопанная, застыла в проходе, глядя на него так, будто он субъект неземной федерации, явившийся из света в конце туннеля.
  Что-то не так? - осторожно спросил Макс.. - ааа.. - догадался он - там дождь.. сильный.. может быть, лучше переждать?
  Девушка, напряженно молчала.
  - Все в порядке? Вы хорошо себя чувствуете?
  ...немая пауза..
  Ну, вы решайте, - предложил Макс и осторожно переместив девушку в проеме двери, зашел внутрь.. - а я пойду...
  - Поздравляю! - услышал Макс уже около лифта. - Вас ведь в должности повысили..
  У Макса перехватило дыханье. Теперь он снова находился рядом с девушкой.
  - Откуда вы это взяли?
  - Да мне сон приснился - просто сказала она. - Офис, коллеги, поздравления и вы.. теперь арт-директор..
  Он изумленно смотрел на нее. Тоненькая, ровненькая. Русые волосы, хрупкая шея, очень близко от него глаза.. серые, большие, почему то знакомые.. он умеет в них смотреть.. он умеет по ним читать.. откуда все это? Он бредит? Или это день такой?
  - Пойдем в кафе посидим - неожиданное для себя предложил Макс. - поговорить надо
  - Пппрямо сейчас? - запнулась девушка. - тты же мокрый совсем...
  - Ты! - радостно произнес Макс - Если мы оба "на ты" - точно надо, пойдем!
  - Как тебя звать?
  - Лена.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  День подходил к концу...
  Во втором подъезде загорались окна..
  Тетя Вера с четвертого этажа в пуховом шарфике у плиты, одной рукой разводила микстуру, а другой помешивала отвар из трав. И что за бес вынес ее сегодня из дома? Что она, старая дура, поверив в сон, понеслась в ларек за лотерейным билетом? В надежде выиграть машину? Какая чушь!!!
  Ну вот, лечись теперь! Мучайся! Она подошла к окну и посмотрела во двор! Все люди, как люди, вон, гуляют... а я... эх, как всегда...
  По дороге к подъезду, обнявшись, шли Лена и Макс. Они были настолько очевидно счастливы, что Тетя Вера, глубоко вздохнув, зашторила окно. - Спать - решила она. - Срочно спать.
  Через час второй подъезд погрузился в глубокий сон.
  Не спали только два окошка - у Макса дома, где у него все уже было по-другому. С Леной...
  ...и в окне Игоря Евгеньевича, который просто боялся заснуть.
  В рассеянном, туманном состоянии, под впечатлением сна, криво и неказисто, прошел его день.. Ключи, которые он сам захлопнул в багажнике - хорошо слесарь помог. Документы, забытые в банке - благо добрые клерки отзвонились и с курьером доставили...Потерянный список покупок с продуктами - домашнее задание жены, перепутанный в лифте этаж и звонок в дверь простуженной тете Вере - наверняка, ведь еще вирус от нее подцепил! Тьфу! Что за чушь к нему прицепилась? Любовь какая-то неземная.. Господи, избавь меня от этих ощущений! Жил же хорошо, ничего не ведая!
  - Женя! Спать! - услышал он повелительный голос супруги. - И свет на кухне погаси!
  Игорь Евгеньевич погасил свет, и, ерзая, улегся в постель, натянув по уши одеяло.
  Последняя, непостижимой силы волна любви, окатила его целиком и унесла в долину сна, где растворилась в теплом бесконечном пространстве.
  
  В ночном небе над подъездом Љ 2 радостно порхала Динда. Она снова обрела свободу летать и творить.
  Завтра она обязательно напишет в школу Гучмана, о своем уникальном опыте, о том, что теперь она научилась, поняла, догадалась... как правильно, что нужно..
  - и что нужно? - выплыла из ее сознания мысль.. и как правильно?
  Динда на мгновенье замерла в открытом воздухе..
  А правильно будет ничего не писать - подумала она.. потому что у нового завтра будут новые правила...те, что таились между строк ее невесомых учебников, витали в облаках ее воздушных классов и скользили в хитром прищуре великого Гучмана.
  Она широко расправила крылья и закружилась в танце со звездами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"