Аннотация: Одна ошибка в программе и ты далеко - далеко. Но наш герой сильно не расстроился - он давно мечтал туда попасть....
Эпиграф: " В борьбе за народное дело я был инородное тело" ( И. Губерман).
- Ну, господа, что скажете? Как прошла отправка? - Извините, босс, но что-то пошло не так. - Что-то? Вы смеётесь, болваны? У нас весь контракт пошёл мимо цели, вы кого отправили и куда? По отчёту я вижу, что объект перемещён, и что? Нужный то человек остался здесь, а деньги мы уже взяли. Кто будет возмещать убытки, не подскажите мне? - он смотрит на троих парней, понуро стоящих перед столом. - Вы все вместе, со всем вашим ливером, и десяти процентов суммы не покроете. Всё, свободны, решение узнаете позже. Они гуськом выскользнули в двери, а он смотрит на даму в строгом костюме.
- Лора, понимаешь, какие у нас неприятности? Она невозмутима - Орест, они не такие уж и смертельные, я навела справки, двигает ему лист по столу. Прочитал, достал сигарету, закурил и смотрит на неё. - Даже так? И сколько надо времени на поиск вируса и перезагрузку? - Подключу ребят Генриха, а этих оболтусов отдам ему в рабство. Дня три-четыре провозимся, а ты поговори там нежно и успокой заказчика. - Ага, нежно.... После всего? Ты тигра в клетке целовать не пробовала? - Надо будет для дела, я его и поцелую и за ушком поскребу - ты же знаешь. - Да знаю, одна радость, что хоть кто-то тут с мозгами есть. - Спасибо, улыбается ему кончиками губ. - Новости я смотрел, чисто сработано. Но... Получается, что труп есть, а киллера нет? Вернее, тело осталось, а ушла матрица? А если попадёт в кого и начнёт там куролесить? - Да сколько хочешь, миры то не наши будут, мы их уже раздвоили одним фактом попадания. А куда улетел , мне и самой интересно, не каждый день киллера во времени запускаем - встала и вышла походкой ласковой пантеры.
Одним днём раньше: - Вася, готовься... Это не кто-то, это я сам себе команду даю, охрана у дверей засуетилась, значит и мой клиент на подходе. Расстояние всего-то 640 метров, всё, как на полигоне, выходят первые двое, делают "коридор" и вот он - жизнерадостный владелец фабрик, газет и пароходов, вспоминаю старенький стишок из школы. Быстро топает , сцуко, чует, что движение - это жизнь, но в любом плане всегда есть место подляне. Тут кто-то его окликнул из дверей, тормознул, поворачивается - пора! Пуля бьёт в голову и всё лопается, как перезрелый арбуз. Он и упасть то не успел, а я уже переворачиваюсь и откатываюсь от парапета крыши, только начинаю вставать и ОНО бахнуло. Ощущение, будто по цистерне кувалдой врезали, гул во всём теле, я куда-то взлетаю и приходит мысль - взорвали? А почему я вижу всё сверху? Как в кино, когда ракета летит, внизу предметы мельчают и мельчают. Вот уже моё тело превратилось почти в соринку, а крыша стала размером в спичечный коробок, вспышка и всё исчезло.
Да нет, не навсегда, гул опять накатывает, потом пропадает и в глазах появляется свет. Солнечный свет, и даже запахи чую, классно травой пахнет. Это чё, в раю такие функции открылись? Типо - Олл эксклюзив? Да нет , пока небо отменяется, уже вижу воду, чьи то руки и в них задроченная удочка. Рыбалить я люблю и оснастку по всем Европам покупал, но это просто раритет - палка из прута и леска на конце. Руки не мои, а я? Я сам то где? На ногах какие -то шлёпанцы, у деда такие были, с чёрной подошвой. Ноги с кургузыми ногтями, которые ни маникюра , не педикюра и даже воды долго не видели. Твою мать, привет книжкам - это я попал? И явно в какого-то крестьянина, хоть не крепостной?
- Васькаааа! Меня? - поворачиваю голову и вижу дедка с велосипедом. Ну хоть что-то современное, уже на барина не вкалывать. Подходит - Ну и чё словил? Потом смотрит в ведёрко позади меня - Гляди , четыре , и то хлеб. Пошли домой, я жрать хочу. У меня и дом есть? А кто этот мужик - папенька или дяденька? Ладно, смотал снасти и не спеша шагаем. - Что с великом то? - Шину пробил. Надо новую камеру, эту уже чинить некуда. Чего молчишь то? - А чё трепаться, лучше ты расскажи, какие у нас новости. И тут Остапа понесло.... Он грузит мне слова на уши, а я охреневаю с каждым шагом.
Попали мы, Василий Палыч, аж в 67й год, как раз к Юбилею Советской власти и в "гости" к полному тёзке, упс. Твою морковь, я и про СССР и про Революцию уже и забыл, я гораздо позднее рожусь. Ну ни ху...., в общем, влип! И не не дед он мне, а дядька, моей мамани братан. А живём мы рядышком, когда то участок был дедовский, потом поделили брату и сестре. Мамочка Клава померла семь годков назад, а дядька Толька приглядывает за мной. Ну да, грудничка нашли в 33 года.
Хотя по моему затрапезному виду я как раз на недоросля и похож. Сцуко, это я то? У которого было три машины, квартира, домик за городом и свой бизнес? Я за кордон ездил, как на дачу, по пять раз в год и попал в эти ебеня? Мимоходом спрашиваю - какие именно? Ого, это же Карелия, я тут даже бывал , ну, в этих окрестности на рыбалку ездили с Миклованом. И чего мне тут делать, коренному питерцу в пятом поколении? Оказывается, мы тут работаем, не просто так, целым рабочим на лесопилке, ваще щастье, век бы мечтал. Не, руки то многое умеют, у меня и фирма была - "Муж на час", и для прикрытия и для души, но чтобы доски тягать? Снайперу руки беречь надо, как тому пианисту, если не лучше. Пианист то может и лажануть , но выровняться, а мне промах может и жизнь испортит. Да фули тут умничать - уже испортил. А почему? Как раз я и не промахнулся, а вот с какого бодуна сюда попал? Ипать - копать, я теперь тут и засохну?
- Васька, ты чё, уснул? - А? - Пришли, говорю, а ты как отключился. - Да ладно, не пыли, я тебя заслушался. Глянул на меня, что-то буркнул и пошёл в свою калитку. А я толкаю "свою", скрипит, болтается, машинально оглядываю её - мдааа, какая манда криворукая тебя делала? Га-га-га , смотрю в окошко и вижу это создание - точно, выкидыш во времени. Вхожу, и тут такая же хрень, апартаменты принца карельского, печь размером с половину хаты, дальше пара клетушек, комнатами это не назвать. Спасибо, хоть по окошечку есть, но почему-то не очень чистому. Ладно, мне пока не до этого, бывший хозяин это тело кормил или нет? Судя по ощущениям - было это очень давно. И что пожевать? Мама родная, тут даже холодильника нет, а на улице не холодно, июль начался, а как с харчами? А рыба моей мечты? Классно поётся в песне, уважаю Шнура, а на самом деле?
Ладно, чего стонать то, наливай и пей, в смысле жарьте, Вася, а деньги будут. Нашёл в столе бутылку масла, понюхал - нормально. И вообще, нос заткнуть и не кокетничать, понял, кореш? Сковорода чугунёвая и даже не сильно засранная, электроплитка со спиралью, понемногу вспоминаю детские поездки к деду - такое и было. Через полчаса у меня уже кусок хлеба во рту и наминаю горяченькое. Да и нормально пошло, это вам не стейк из сёмги, это нормальная деревенская еда. Чай в кружке, мешаю ложечкой сахар - запиваю и чую, что жизнь немного поворачивается ко мне передом. Курить? Тело то это курящее, по пальцам вижу, но я то давно бросил. Опять же тяга есть - хорошо подсасывает, нашлось полпачки "Севера", охренеть, это же термоядерный заряд, затянулся и мозг взорвался. Но душа всосала, что делать? Да хрен знат, пока по чуток будем баловать организм, но завязывать с этим экстримом просто необходимо. Киллер и сигареты плохо складываются - совершенно вредная привычка во всех смыслах.
Стук - обана, кого принесло? Выхожу и вижу угрюмого мужика - Привет. - Привет, отвечаю и жду реакцию.... - И чего скажешь? Кто работать будет, а ? Ты чего Юрке сказал? Голова болит, а сам на рыбалку? Не охренел, случайно? - Я и сейчас говорю, что болит. А на рыбалку пошёл потому, что дома жрать нечего. - А нехрен было со Стёпой квасить, ты этого халявщика не знаешь? Аванс только вот был и уже пропил? Развожу руками , типо - селявуха такая. - Ой, Васька, не мать, послал бы я тебя куда подальше... - Ты мою мать не трогай, ладно? Смотрю на него в упор и что-то он в глазах прочитал, потому что отводит взгляд - Завтра чтобы был, понятно? Поправил кепку, не дожидаясь ответа, повернулся и вышел в калитку.
И кто такой? Судя по манерам, начальничек, но мелкий, или бригадир или мастер. Ладно, завтра разберёмся, а пока делаем в доме шмон и выясняем подробности моей биографии. Опыт не пропьёшь, плотно обыскать хату нас учили, так что вот документы, а вот и заначка - в коробку из под таблеток засунуто целых 70 рублей. Ищу дальше и в книге про "Войну и мир" отыскалось пять облигации ещё на 500 рябчиков - ты не безнадёжен, кореш. "Сейф" , конечно, очень оригинален, но сгодится. В школе я пробовал это читать, но чуть не умер с тоски, одолел только первых пять листов. Это потом я в Париж катался , как дачу, а в 15 лет язык сломал на французских словах.
Париж, где ты? Погулял я там, было дело, но... Но закати губу, Иванов, и оглядись вокруг. Огляделся - в шкафу пустовато, практически голо. А магазин далеко? А то к вечеру проблема еды опять постучит в желудок, так что ищу штаны и рубаху поприличнее и выхожу на улицу. По всем признакам местный Василий знавал времена и получше, а чего сейчас то опустился? На фото мама и он вполне культурно смотрятся, а что случилось? Мама то болела, а ты? Ладно, разберёмся, а пока вижу пацана с булкой хлеба и какими то пакетами в сетке, значитца, я иду верно. Да тут и улиц то, три, не больше, не заплутаю.
Вот и магазин, сельпо, номер 26. Понял, почти "Перекрёсток", как раз на углу двух улиц стоит, вхожу, а там никого, всё равно кричу - Здрасте. Из подсобки выглядывает бабёнка - Ааа, погоди, я шас, а сама крутит кудри плойкой. Помню и их - из паяльников делали, у деда соседка с такой носилась. Пыхнуло в руках - Ой, дикий мат, и этот агрегат летит на пол. Перегибаюсь через прилавок - Что случилось? - Да эта сука опять...в рот... она вышла и смотрит в зеркало на себя. - Чёрт, сожгла волос. Купила на свою голову у этого армяшки - Люююба-джан, сто лет греть будет, передразнивает кого-то там.
- Чего хотел то? - Погоди, откидываю прилавок, иду и выдёргиваю провод. Горячая вилка, но держу за провод - Нельзя в розетке оставлять. Хочешь, посмотрю. - Ой, милый, сделай, а? Вечером кино, а тут половину накрутила, а вторую нет. Тебе чего дать? - Люба, продуктов бы, ни хрена дома нет. - Тушёнки дать? Есть немного, хорошая. Кинул и сварил, по-холостяцки то удобно. Беру, десять банок. Потом круп всяких, три банки с борщами - щами, курево в виде сигарет , даже конфет простеньких и заварки нашли приличной. - Сгущёнка нужна? И это берём, двадцать с копейками вылетело, но сетка получилась увесистая. - Ты это, посмотри его побыстрее, хорошо? - Щас приду и займусь. - Всё, я жду, Вася, улыбнулась, повела плечиками , но тут ввалились три тётки и я быстро сваливаю.
Вроде первый контакт установил, продавец в селе - это ого! Иду домой, выгружаю всё и ищу инструмент. Нашелся, правда, на чердаке. Непонятно, но есть, целый деревянный ящик с ручкой, слез, вывалил на лавку и оху... в общем, удивился. Ладно , материться бесполезно, беру кусок наждака и обтачиваю пару замореных отвёрток и складник. Минут через двадцать у меня появилось что-то пригодное для работы и я раскручиваю этот чудо-агрегат. Мда, тяп-ляп - это по нашему, нашёл, переделал спираль и контакты протянул, проверяю - работает, зараза. Глянул на себя - чуб лохматый, но завиваться не буду и так сойдёт. Побриться бы не мешало, это тема, иду к клиенту по второму разу.
- Уже? - Проверяй, чтобы потом не говорила. Проверяет, минут через пять попробовала - Васенька, ты меня выручил. Бутылочку дать? Портвейн есть, хороший. А чего отказываться, беру, добавляю лезвия "Ленинград", станок с помазком и шагаю домой. О, уже и первый заработок, растём, братан. А тут уже дядька ждёт - Ты откуда? - За бритвами ходил. - Зуев тебя видел? Соображаю, что это тот начальник, киваю головой. - Так то мужик ничего, но поучить любит. - Такая у него работа, выкладываю на стол цацки, но бутылку успел в коридоре отставить, нечего тут поважать. - Ну да, ну да, тот крутит носом и не может понять, было или нет.
Показывает на продукты - Ты лёд то проверял? Смотрю - Какой? - Ты чё? В погребе. Сваришь, а куда убирать то, пропадёт же. - Не помню... машу рукой. - Неее, Васька, так нельзя, пошли, глянем, выходит и я иду на ним в сторону огорода. Хм, и точно, тут сруб, дверка , спускаемся и вот он, целый бункер. Холодно, чёрт, а там ещё большой ящик, открыл и точно куски напиленного льда. Даже что-то лежит. - Гляди, сало то уже смёрзлось всё, ты ж его хоть куда пожарь или как. - Сделаю, дядя. До хрена чего надо, не грузи сразу, а то голова болит. Глянул на меня с интересом и пошли обратно.
Вот так шпионы и засыпаются, вспоминаю свой двухкамерный "Бош" и чуть не гогочу. Интересно, а как тут моются, баня то есть? - А чё с баней у нас, может, свою построить? - А на кой? Уплатил 15 копеек и мойся. А самому строить - это в копеечку влетит. Сёдни чего у нас, четверг? О, как раз завтра и мужской день. Ещё бы пивка купить, так цены бы не было. Да так можно и винца, смотрит хитро на меня.... Ну-ну, затейник, пролетаешь, старый, смотрю на него и улыбаюсь - Чего? - Только вот Зуев приходил, сказал, если не выйду на работу, получу пистон, оно мне надо. Куда потом ? - Ну это да, не шибко у нас разбежишься, да и после пяти лет работы то куда уходить. Не валял бы дурака, уже давно бы рамщиком поставили. - Да ладно, мне и так хорошо.
Всё, провожаю его и надо бы чего пожрать сварить. А на этом огороде хоть что-нибудь есть, кроме травы? Мдааа, не жирно, нашёл пару кустов помидоров и что-то похожее на огурцы, но упорно скрывающееся в зарослях бурьяна. Хрен с ним, тушняк есть, сало обнаружено, пшено купил - сейчас походный кулеш сделаю и с голоду не пропадём. Переодеваюсь и глянул на себя в зеркало - да вроде не хиляк, мышца есть, на досках накачал? Пощупал себя в туалете за дорогое и нежное - вполне размерчик устраивает. А бабы у этого чела есть? В хате следов не обнаружено, ну, кроме парочки старых платьев, но это от матери. Туфли ссохшиеся стоят - ладно, пусть память будет. И что - он без женской ласки жил? Странно....
Хорошо, с этим позже, пока варево варится, нашёл тряпку и пою полы , с этим у меня пунктик , терпеть срач не могу. Опять кто-то топает по двору - оппа, вот это кадр с подбитым глазом - Здорова, Васька. Ты чё это с тряпкой? - прётся по чистому в комнату и падает на стул. - Полы мою, не видишь? - А накуя? - лыбится щербатым ртом и ещё сапоги вывалил на середину. - Ты дома тоже так? - киваю на ноги. - Аааа, это там, я в лужу залез, он ещё не врубается в тему. Кладу тряпку в ведро и иду к нему, видимо, сообразил - Ты чё , братан? - Встал, вышел и разулся, понял? - Васян, да чё ты?
Задрал ты меня с "чёканьем", наклоняюсь к нему - Ты не врубаешься? Я полы, блять, мою, у меня прислуги нет, встал, я тебе говорю. - Да иду я , чё орать то.... Бормочет что-то, но быстро выскочил во двор, потом глянул на меня через окно и нырнул в калитку. Сцуко, закуришь тут с вами, сунул в зубы сигарету и вышел во двор. Ага, вон он, стоит через дорогу и говорит с каким то мужиком, увидел меня и пошёл дальше. Ага, пи...дуйте и не запылитесь, ещё пара затяжек и иду мыть снова. На этот раз не помешали, пусть просохнет, иду во двор и меня сарай интересует, большой, дерева не жалели. Скот держали?
Какие то сани старые, удочек пучок и всё страшные, колода с воткнутым топором и прочая хрень, даже здоровенная ванна из цинкового железа. Красава, мы в такой с Нинкой купались в деревне. Эххх, сестра, грёбаный Ковид угробил, зря вспомнил, иду дальше. Какой то топчан, то ли диван старый, стол круглый и ножка сломана. Мда, в придачу ещё и паутина. А ещё две больших поленницы, понятно, это отопление. Колодец тут имеется, а вот ванн, джакузи и даже тёплого туалета я не вижу. Вот же залёт, опять возвращаться чуть не в каменный век. А это что? Обана, стягиваю тряпку - большой приёмник и пробита передняя стенка, аж куски ткани висят.
Пнули? А нахрена? Один динамик пробит, второй темнеет круглым пятном, вытаскиваю и тяну на двор. Да он ещё и нерусский, вижу надпись - "Telefunken", богато тут в карельских скалах. Хорошо, покопаемся, чуток в радиоделе соображаю. Ну, как там мой пол? Да и варево уже запариться должно, иду, мммм, какие запахи, насыпаю в тарелку и сажусь кушать. Выпить? - глажу на шкафчик. Неее, пусть стоит, НЗ не помешает, нам и так зайдет, у меня есть чай на запивон. Хоть и грузинский, но всяко получше этой трухи в пакетиках. А запарить в кружке я умею, научил Миклован, старый и тёртый рыбак. Чёрт, и его нет. Да никого нет, сижу тут, как Робинзон, только пальм не хватает. А вместо них у окна большая черёмуха, хоть тень даёт и то нормально.
На работу то во сколько? И куда? Неее, надо прогуляться, а то с утреца блукать по селу не очень хочется. Половина четвёртого, нормально, вышел на улицу - И где это? По идее, должно быть у реки, а река вон там, всё - топаем направо. Кто-то здоровается, отвечаю и не сильно быстро шагаю. Магазин вижу, о, сельсовет, даже флаг есть, иду дальше. Обана - фельдшерский пункт. А у меня же голова болит. Болит, иду к крыльцу, навстречу выскакивает девчонка и кричит в двери - Спасибо, Ирина Николаевна. О, имя есть, стучу - Можно? - Ох, ты, Василий? А чего так поздно? Зуев ваш ещё с утра про тебя спрашивал, вроде ты заболел, а?
- Голова болит, Ирина Николаевна. А Ирина то может ровня или чуть меня постарше, глянула так подозрительно - Да? Тогда присаживайся. Достала градусник - Сунь под мышку. Смерила давление, покрутила перед носом блестящим молоточком , а я поводил в благодарность глазами за ним. - Давай сюда, посмотрела градусник. - Ну что скажу - жить будешь, одноклассничек. Темнишь? Поморщил нос - Таки да, темню. Но не сильно, голова немного болит. - Со Степаном свяжешься - она у тебя каждый день болеть будет. Может, хватит в стакан заглядывать, Иванов? В школе был в первых учениках, в институте учился и что? Ни там, ни здесь, ни семьи, ни шиша, Вася. А кто-то меня замуж звал , не помнишь? Развожу руками - Не судьба, наверное....
- Ну да. А я же тебе и письма в армию писала, помнишь? - Ира, сам не знаю, что со мной. Проснулся утром и понял, что не хочу на работу, вообще ничего не хочу, взял удочку и ушёл на берег. Встала к стеклянному шкафу, порылась на полке и дала пачку таблеток - После еды, три раза в день. Потом села, написала бумажку - Держи, написала, что давление у тебя не очень, отдашь на работе. - Спасибо тебе. - Не за что. А твой букетик у меня так и стоит в шкафу. Всё, Вася, выздоравливай. Выхожу, оглянулся, а она отошла от окна.
Тааак, вот тебе и ещё открытие, не село, а сплошная Санта - Барбара, закуриваю и иду дальше. Прошёл ещё метров триста - ухо ловит знакомые звуки, вроде пилорама работает? А почему знакомые - довелось три месяца за забором у лесозавода проживать, было одно дельце в Якутии. Ага, подошёл, точно, небольшой, но заводик, деревом спиленным пахнет, сзади сигнал - о, машина. - Чего не заходишь? - кричит водила в окно. - От счастья обомлел, давно не видел. - Га-га-га, врубает скорость и заезжает в ворота. Ну и я в калитку, сторожиха только взглянула и дальше носок вяжет, а я иду в контору.
Повезло, прямо в коридоре с Зуевым столкнулся - О, а ты чего? - Справку принёс, кому? - Хм, да ты и точно больной? Ладно, давай, отнесу табельщице. Завтра про работу не забудь, к восьми жду, понял? Ага, киваю и иду на выход. Большое дело сделал - хоть узнал, где я работаю, хоть и не совсем точно. - Иванов! Кого, меня? - Василий! Обана, идёт деваха годов 25ти - Привет. Ты чего, сегодня не работаешь? - Приболел, справку приносил. - Ты обещал рисунок в стенгазету, когда сделаешь? - Некогда было, пытаюсь от неё отбиться. Ни хрена, вцепилась крепко - Вася, у меня газета на выпуске. - Гуля, ты чего с него хочешь, он только рыбалкой занят, гогочет парень и топает мимо. - А тебя, Трофимов, и не спрашивают, опять тащит меня за рукав. - Когда? - Гуля, а что мне за это будет? - Не поняла? - Нууу, поцелуй или ещё чего? Покраснела, как мак - Вот тебе, сунула мне фигу в нос, развернулась и унеслась в контору. Вижу в окошко улыбку вахтёрши, развожу руками и иду на выход. - Что, не даётся? - Не даётся, какую то газету с меня требует. - Она такая, она может, опять уткнулась в носок, а я пошёл в сторону дома.
Иду и на душе что-то никак не весело. Ну ни разу меня светлое коммунистическое будущее не вставляет, тем более, что я то знаю, какое оно будет. И это мне 20 лет ждать до Перестройки? И ещё неизвестно, чего я дождусь? Почитывал книжки про таких вот попаданцев, так они сразу рвались Союз спасать, а я даже не знаю, что это такое и с чем его едят, я ещё в детсад бегал, а его уже раз, и упразднили. И хрен ли меня тут держит?
Ага, щас, ты вот так взял и выскочил, кому рассказывать. Папаня мой в погранвойсках служил, правда, в Молдавии, но порядки то везде были одинаковыми - ни к нам, ни от нас. А что - хотели коммунизм? - нехрен бегать, берите лопату и стройте. А чтобы не мешали копать, так мы всё огородим колючкой и с другой стороны никого не пропустим, га-га.
Вот и дом, а вон приёмник, одеваю драные штаны и пробую его оживить. Пробитый динамик нафиг, отложим в сторону, копаем дальше. Ну да, без прибора то только отвёрткой тыкать и делать умный вид. И где его взять в этом селе? Похеру мороз, а как же метод научного тыка? Пощупал всё, от пыли продул контакты, туда-сюда повтыкал лампы, ну, проверим? Тащу к розетке, включаю и шкала засветилась. Да ну, так не бывает! Опаньки, гудит и затрещал, кручу ручку громкости - работает. Поехала настройка и тут что-то чирикает.
Да неужели? Тащу кусок проволоки на антенну, пристроил на черёмуху и кручу дальше. О, балакает, ещё и на немецком, который я знаю более-менее. Что-то про футбол, "Бавария" форева - Мюнхен вещает спортивные новости, очень интересно, шучу. Накрутил до передачи из Москвы - есть родная речь, слушаю про подготовку страны к Юбилею. Ага, я к параду уже готов, встаю сапоги чистить, кручу дальше - играет музыка. А ведь знакомо, это же "Битлы", иду ставить чайник и буду радоваться вместе с ними, что любовь нельзя купить. С музыкой жить веселее, так что поел, разобрался со скудной посудой - помыл в тазике и пристроился во дворе на лавочке.
Вечереет, кое-где собаки гавкают, даже коровки мычат, а у меня своя нирвана - в голове сплошные мысли на тему вечную - что делать и с кем? "С кем?" , пока погодить бы, без презиков на секс точно не полезу, рассказы ветеранов про триппер и прочее меня не вдохновляют. А что делать? Да рвать когти из этой деревни - это первое. А потом и из страны - это второе. Стемнело, а я даже придремал, но комарики как раз не спят, встаю и топаю в хату. О, почти десять, теперь убрать еду и завалиться спать, первый день в новом мире я вроде одолел.
Утро было весёлым. С начала орал петух где-то за забором, потом они провели перекличку, эстафету приняли коровы, помычали и за ними вдарил гимн. Это был уже пиз....ец, плюнул, встал и иду на двор. А в селе жизнь кипит и похрену им на мои стоны и маты. Ладно, со злости падаю на скамейку руками и отжимаюсь до полного озверения в мышцах. Не безнадёжно,но надо качаться и качаться, помахал бой с тенью, потом пробую задрать ногу в растяжке - неее, хреново задирается.
- Васька, а ты чего это? Млять, дядя Толя, ты меня так заикой сделаешь, подкрался тут по тихому. - Тренируюсь ногу поднимать. - А зачем? - Да как настоебенит всё, так по-кобелиному и буду отмечаться, подмигиваю ему и иду умываться к рукомойнику. - Га-га-га, вот это сказанул, надо запомнить. Ты чёт вообще поменялся как-то, а? Стёпа жалился, что ты его выгнал, кулаками вон машешь , чудно всё . - А я ж тебе и говорю - жизнь надо менять, вот оно где у меня, провожу пальцем у горла и утираюсь полотенцем. - Всё бы вы, молодёжь, и меняли, а нам тут торчать остаётся. Валька вон моя тоже сказала, что я древний и ничего не понимаю, укатила в Ленинград и носа не кажет.
Доворачиваю на
него окуляры - И давно? У него глаза как-то округлились - Здрасте, а кто её провожал до станции? Да считай пятый год, как укатила. Открыточку и привет, папа, а сама только раз и была тут. Тебе то тоже только с Новым Годом? Или чего ещё пишет, смотрит на меня хитрым глазом. - Хм, а я что, особенный? Ладно, пойду перекусить и на работу, извини, прекращаю прения и пора. Пока чай , потом побриться, лезвия опробовал, пара порезов не считается, всё - шагаю к трудовым успехам. Да не всё так и страшно, пара мужиков с бригады перехватила меня на дороге, привет, ля-ля и прочее, но уже легче найти раздевалку и даже своё рабочее место. А тут ваще красота, вторая смена запорола вальцы на нашей пилораме, теперь там всё раскручивают, а нам вручили лопаты и послали разгребать кучу отходов на заднем дворе. Никому она не мешала, но армейский принцип никто не отменял, народ без дела опасен - копайте от забора и до обеда. А потом и до вечера, чему я только рад.
Вчера трудовую свою посмотрел - почти роман, плотником я был, электриком был, потом грузчик коопторга , рабочий лесозавода - это сейчас. Плюс армия в Коми АССР и два курса строительного института там же. - Васька, прячься, опять тебя Гулька ищет, Алик кивает в сторону цеха. - Меня тут нет, ушел... ныряю перекатом за кучу и сховался в кустах. Пришла, парни пожали плечами, она недоверчиво обошла вокруг и смылась обратно. Кое-как продержался до пяти, потом ещё раз скрывался от неё в раздевалке, но вроде я уже топаю домой и впереди выходные.
Умыться и не забыть про баню, а пока пожрать и разыскать послание из Питера, я же все эти восемь часов про него думаю. Ну щастье - вот она, открыточка за пять копеек, но мне она ценнее всего, там адрес и фамилия. И адресок знакомый, я даже недалеко жил, это на "Ваське". Помнится, какие то общаги там были и фабрика рядом. В моё то время уже приватизировали и перестроили, а сейчас она должна быть живая. Тут даже привет и приписка - Вася, приезжай. Сестра, я тебя уже люблю, коньяк с меня, приеду обязательно и очень скоро. Валентина Привалова, прекрасная фамилия, запомним.
Нахожу альбом, о, стоим все вместе у нашего дома, а сзади подписано , кто и что. Надо бы у дядьки узнать, как она там - замужем или нет? Только помянул, а он топает по двору - В баню то идём? - Конечно, я с радостью. Прямо сейчас? - А сейчас и лучше, ещё не налили воды и пар хороший. Собирайся, стукнешь в калитку... Идём мимо магазина, глянул на него - непорядок, руки пустые, разговора не получится. - Погоди малость, я сейчас. Люба, здравствуй. - О, Вася, здравствуй. Спасибо тебе , всё работает. Чего хотел? - В баню с дядькой идём, там есть чего, горло промочить? - Для тебя найду, выносит свёрток в бумаге, о, три бутылочки, отдаю рубль и привет. - Хорошо вам попариться, подмигивает мне. - Да вот спинку потереть некому, а так то да, улыбаюсь и выхожу. - Пивка дали, ты как? - Это хорошооо, подмигнул мне и через пять минут мы уже в бане.
И парок был хороший и посидели нормально, дядька болтал много, но кое-что полезное я из него вытянул. Насчёт письма в год он приврал, пишет и про себя рассказывает, ну а я слушаю и на ус мотаю. Усы у меня есть, а вот волосню можно бы и укоротить, но потом, парикмахер два раз в неделю приезжает из райцентра и к нему ещё попасть надо. Мужики сидят, кто и по чарочке наливает, но мне хватило бутылочки, попиваю чуток и больше слушаю. Назад веду подпитого дядьку, ему уже хорошо и настрой у него самый такой на плавно уснуть. - Здрасте, вижу Ирину - медичку, идёт с мальчишкой годов семи. - Добрый вечер, раскланялись и разошлись. Неплохая фигурка, но не до них мне, тут другие дела, у меня уже в голове целый план эвакуации из села в город Ленинград. Успокоил деда , прикрыл двери и иду во двор, сейчас чайку и расслабиться, такой кайф, что даже комарики его испортить не могут.
Просыпаюсь утром и опять те же звуки сельской жизни, но мне начхать, я выгоняю себя на улицу и начинаю разминку. Тут такой уголок укромный нашёлся, хоть не буду людей пугать всякими движениями. Да и всё непонятное - оно подозрительное, а потом стукнут куда и нахрен мне нехорошие вопросы. Там то я себя гонял нещадно, надо быть в форме и постоянно, а тут вообще оглядываться на все стороны, раз я решил уходить за кордон. Да-да, и только так. Нужен мне один домик на тихой парижской улице, ой как нужен!
Стукнула калитка - хоть в этом толк есть, бесшумно её не откроешь - о, вчерашний Стёпа нарисовался. - Здаров. - Привет, смотрю на него и выжимаю какой-то ржавый вал вместо штанги. - А то зачем? - Здоровье догоняю. - Га-га, но на всякий случай отошёл в сторону. По его высокоинтеллигентному облику вижу, что мысли у него сейчас тоже о поправлении самочувствия, тут ты пролетел, братан. - Это... Васян, есть чё похмелиться? - Откуда? Вчера было пивко, в бане выпили. Сходи к Любке, у меня тут точно не магазин. - Да ну, откуда деньги? И в долг не даст, я и так ей должен. - Тады ничем не помогу, жму железо дальше и он понял, что разговор окончен. Помялся пару минут, вздохнул и потопал на улицу. О, поищи там, а я отставляю железо в угол и иду умываться.
Только сел завтракать - опаньки - гости. Вернее, гостья - Привет, Люба. - Привет. Вася, я тут утюг уронила, а там что-то брякает, а включать боюсь, посмотришь? - Домашний? - Ну да, утром и бахнулся. - А твой то чего? - Который? - смотрит на меня бледно-голубыми глазами. Он в Воркуте уже полгода, я и запах забыла. Ну? - Оставляй, взгляну. У тебя там отвёртки продаются? - Там нет, но дома Гришкины лежат, он с работы много чего напёр. Ты зайди в магазин, а я туда сумку прихвачу. - Зайду, через часик , не скучай. - Постараюсь, улыбнулась и плавно вышла.
Млять, как они так умеют? Вроде и не рисовалась, а попа и сиси описали фантастически эротичные виражи, у меня ажжжж, в общем тоже заиграло в штанах. Кушаю хлебушек с вареньем, вкуснятина то какая, это вам не тот магазинный. Сжимаю кусок, а он опять расправляется в руке и пахнет именно хлебом. От деда получал по загривку за горбушки, пока донесём из магаза, обломаешь всё и скушаешь, как лучшее в мире лакомство. А ведь он ещё живой и деревню ту под Псковом помню, но не поеду, прости, Павел Никитич, рисковать не хочу. Зашёл в магаз, там баба выбирает сапоги, погодим, рассматриваю немудрёную выкладку. Чего тут не напихали, от чайников, до банок с супами, даже лопаты стоят в уголке.
Так, расстались, зовёт в подсобку - Гляди. Ого, почти клад, всё новенькое и где столько спёр? - Он электрик? - На все руки мастер, ха-ха, только дома ни хрена не делается, но всё тащит. - Нормально, может, натура такая добычливая, бурчу я и отбираю себе набор инструмента. - Сделаю, сюда нести? - Не надо, а то будут коситься. Я к тебе зайду вечерком , как стемнеет, мимоходом прошлась по мне корпусом и выпустила через задние двери. Ладно, я уже богат, усаживаюсь поудобнее, раскрутил утюг - ничего страшного, клемма высыпалась, сделаем. По сравнению с ремонтом винтовки это вообще пустяки, 15 минут и он уже проверяется - готово.
Стёпа точно на мой двор порчу навёл, за весь день никто не заглянул, а я и не обиделся. Выгребал сарай, сделал там уборку, к столу строгал ножку и закрепил, о, красавец, поставил его в комнату. Ещё бы окна отмыть, но это завтра...может быть. В начале одиннадцатого скрипнула калитка и вижу тень - Привет. Крадусь по селу, как партизанка - держи. Обана, кастрюля? - Да я мяска натушила, кто тут тебя кормить будет, проскальзывает в хату. - Ты права, кормить некому. Да и вообще скучно, оглядываю её самым млятским взглядом. - Ага, Стёпа уже все нажаловался, что Вася друга не уважил. - Да и хрен с ним, найдёт , где прислониться, присаживайся.
- Стол новый, что-ли? - Ага, сегодня чистил-блистил. Давненько я тут не была, оглядывается по сторонам. - А ничего и не изменилось, полы отмыл и хватит. Кушать то будем? - Ну если за компанию.... За компанию мы и покушали и винца выпили и как-то незаметно, оказались на кровати. А там уже всё пошло плавно и без лишних слов. Оооо, ой, вот так, так, Васенька, подмахивает и только когтями спину дерёт. А тело моё работает нормально, ну и я кое-чего умею, так что удовлетворил даму и даже дважды без перерыва. - Это что было? - дышит, как паровоз и только грудь вздымается. - А ты против? - Нашёл дуру, да я летаю. Полгода никого, да и с ним такого не было. Гришеньке моему до тебя как сорок вёрст раком, прости.
А ты помнишь, как мы с тобой после армии? - Нууу, это когда было то. - Но было же, а потом ты уехал, а я за него вышла. Всё, не вспоминаю, мне сейчас хорошо и ладно, обняла меня и целует. - Ой, залипла вся, вода есть? Показываю на умывальник, ускакала к тазику, а я соображаю, что резинок у меня так и нет, но уже поздно. Лежит рядом - Утюг то сделал? - Обязательно. Специально уронила? - Ээээ, а ты как догадался? - По запаху, сексом пахнет, прихватываю её за сосок, потом за второй, а потом разворачиваю задом. - Ты опять? - Не опять, а снова, молча пристраиваюсь и делаем ещё один заход. - Боже мой, я как домой пойду, у меня ноги трясутся?
- Дойдёшь, ещё не одна от этого не умерла, закурил и наблюдаю за подмыванием. - Не смотри, мне стыдно. - После всего то? Завтра придёшь? - Если смогу, приду. - Приходи, я тебе кое-что другое покажу. Да и поговорить кое о чём надо. - Дааа? Всё, оделась, чмокаемся, выскользнула в калитку и вижу только тень вдали. Это хорошо, что Луна за облаками - нафига нам сплетни. Вернее, ей, мне так по хрену, я всё равно уезжаю.
Воскресенье отметил утренней рыбалкой, потом собирал свою нехитрую одежду и чуть не рыдал от "счастья". Ну, по деревне ещё бы сошла, но в Питер в такой ехать равно самоубийству, только в землекопы устраиваться. Или я по тем меркам сужу? Народ то вообще одевается небогато и даже очень. Мдааа, послушать рассказы - так просто кисельные реки и молочные берега были, а тут половина села в галошах и кирзачах ходит. Это ещё война сюда не добралась, а там что? Неее, срочно нужен хоть один приличный костюм. А где и на что? Вот тут мне и нужен работник торговли, так что жду тебя, Кармен, со страшной силой. Хотя она больше на Брунгильду смахивает по причине блондинистых волос и светлых глаз. Да и бока такие все упитанные, как у валькирии, уххх.
Прибежала в то же время - Привет, прижалась сиськами и суёт свёрток - держи пирожки. Я так понял, что детей у неё нет, во всяком случае разговоров не слышу. Ну а мне то это вообще неинтересно, если так уж по честному. Сидим за чаем и стопочкой, рассказывает мне , как обменять облигации на деньги. А ехать придётся в райцентр - сберкасса там, да и универмаг есть, где работает её подружка.
- Да ты Райку должен помнить, она же училась со мной. - И что? Сколько лет прошло, люди то меняются. - Ну спросишь и покажут, чего голову ломать. А потом я ей стал показывать новые приёмы любви, удивилась слегка, но особо не сопротивлялась. А как "захорошело", так и вовсе про стыд и стеснения забыла.
- Васяяяя, что же ты со мной делаешь? Нет, тебя точно подменили, откуда вот ты все эти штучки знаешь, а? - Да были учителя в институте, прости за подробности, ухожу от ответа. - Ох, и затейницы, вот как это можно глотать? Но ведь проглотила ... А как ты меня целовал, ууу! Но я никому, а то мне мой дурак и голову отшибёт. - Вот и молчи. Я тебе показал одну сладкую "горошинку"? Плюнь на него, может - не может, сама себе счастье сделала и улыбайся. - Спасибо тебе, миленький, хоть ты бабу понимаешь. Скажи мне - ты точно собрался отсюда ехать? Хренасе, новости - смотрю на неё. - Да я никому, ты что? Я же вижу по тебе, что ты уже настроился. Может и к лучшему, чего тут делать? Сама бы уехала, но куда уже, так и буду тут век доживать, целует меня и пошла одеваться. - Прости, Вася, побегу, завтра рано вставать, поцелуйчик и скрылась в дверях. Золотая любовница, подумалось мне, раз-два и испарилась без долгих прощаний.
Прихожу на работу и сразу ловлю мастера - Михалыч, мне бы отгул, в райцентр край надо. - Чего так? - Ну надо, вот честно. - Ладно, вроде не сильный напряг, пиши бумагу. Написал и через час несусь к магазину - обещала отправить меня с райповской машиной. Точно, стоит "ГАЗон" с будкой и надписью "Продукты" - Дима, вот Василий, суёт парню бумажку в карман. - Да зачем, Люба, для виду буркнул, но не отказался. Нормально добрался, я травил анекдоты, ржали вместе, так и ехали этих 25 км и прямо до сберкассы. - Назад то как? - Хрен знат, может, успею на автобус, тогда повезёт, а нет, ну.... - Если что, вон на дорогу выйдешь - лесовозы часто едут, трояк и ты на месте. Как бы ещё твои анекдоты не забыть, пока, пожал руку и по газам.
В сберкассе нахожу Ильину - Я от Любы Ореховой. Знакомство - штука отличная, двадцать минут и я избавился от этих красивый бумаг и в кармане приятно потяжелело. Десяточку сунул втихаря на конфеты и расстались лучшими друзьями. А вот теперь в универмаг, есть тут такое здание и совсем рядом. - Вартилайнен на работе? - А где ей быть, Рая, к тебе. Ого, красавица, подходит, встала и смотрит внимательно - Иванов, ты? - Я, я, привет тебе от Любаши. Всё, утянули меня в склад и угостили вкусным чаем. Ну, попутно рассказываю, что родное село цело, река течёт и подружка передаёт приветы. - Давно не виделись. Ты по делу? - Да тут по делам был, и у тебя бы приодеться, поможешь? - Ой, конечно, выдаю просьбу и через полчасика уже выходу с приличным костюмом, по этой моде, но вполне смотрится.
Оказывается и на автобус успеваю, тогда нырну в парикмахерскую, троячок и постригли меня , как английского лорда, сказал дядька с грустными семитскими глазами. - Шо там тот лорд, маэстро, тут гораздо круче, отвечаю ему, пригладил ладонью волос перед зеркалом и выхожу на крыльцо.
Прошло пять дней и я опять в райцентре. Ту-тууу, гудит паровоз, оглянулся, вроде никто не рыдает на перроне, вхожу в вагон и чую, что я сделал важный шаг к своей мечте. Ехать всю ночь, на купе не рассчитывал, а есть боковуха и верхняя. Номана, так что чемоданчик свой за голову к стенке и отбиваюсь на сон. - Просыпаемся, товарищи, прибытие через полчаса! - вещает тётенька в синей форме. Большое спасибо за хорошую весть, глаза прикрыл-открыл и уже приехали, всегда бы так. Суета, шум, собираются, кто-то ругается, дети плачут, нормальная привокзальная обстановка, а вот и Московский вокзал, ура, я дома. Правда, меня ещё и в проекте нет, домой переться тоже не собираюсь, так что ехать нам по адресу и дай Бог, чтобы "сестра" дома была. Фото я выучил, на зрительную память не жалуюсь, думаю, что не обознаюсь.
Мдааа, не Версаль , а грязноватое здание в четыре этажа, иду через вахту - Куда вы? - Мне в 310ю, к Приваловой, я её брат. Дядька подслеповато таращится сквозь очки - Точно? - Точнее некуда, товарищ, сую ему под газету рублик и улыбаюсь. - Кхе, огладил усы - соображаешь. Иди, дома они, третий этаж, лестница там - показал пальцем налево. Они? Посмотрим, кто это, а пока бодро поднимаюсь наверх. Тук-тук, тишина. Только целюсь повторить, щёлк и открывается. А это не сестра , а деваха годов 30 , слегка похожая на Ксюшу Лошак - Вы к кому? - Доброе утро. Валентина Привалова тут живёт? Я её брат. - Спит, погоди, потом сообразила, что и сама в ночнушке, скрылась за занавеской.
Стою и жду, шу-шу, скрип, шёпот, выходит она - Вася? Ой, привет, не ждала. - Ну так вот получилось. - Да брось ты, конечно, рада, проходи. Стоп, мы щас, Нинка , накинь чего, сверкаешь тут.... Да нормально, сиськи не малые, пусть сверкает. Но это я про себя, через три минуты меня уже допускают в келью. - Вот тут мы и живём, показывает рукой. - Нормально у вас, всё уютно, присаживаюсь на стул. - Это Нина, это Вася. Чай? - Давай, а я тебе рыбки привёз - батя передал, выгружаю небогатые подарки. - О, даже икра, отлично, сейчас завтракать будем. А мы со второй смены, выходной, вот и дрыхнем.
Слышу, как за шторкой плещется водичка, и даже подобие кухоньки у них есть в закутке. - Вы тут втроём? - Ленка у нас в Риге, вчера как раз на курсы уехала, теперь три месяца одни будем. А ты? - Да вот приехал, надоело мне там, хочу в городе устроиться. - Ой, наконец-то, я ещё когда тебе говорила? Что там делать, винище жрать и комаров кормить? Тут же жизнь другая, посмотри. Ну да, в общаге на троих, но я промолчу. О, Нина вернулась, халатик сменила, хороша, особенно в груди. Да как причесалась, так и на личико вполне.
- Так, поживёшь у нас, а с устройством проблем нет - везде рабочие нужны. Да хоть к нам на фабрику, да, Нин? - А что - у нас девчата, а мужчин мало, скука, улыбается мне. - Дайте подумать, а то на пустой желудок как-то не очень мыслится. - Точно, сейчас будем тебя кормить, начали суету, а я иду умыть руки. Ого, тут и душ и умывальник. Горшка нет - видимо в коридоре, но и даже это для общаги круто. Пьём чай, доедаем вчерашние блины с икрой и говорим о делах.
- Девчонки, а не вытурят меня? - Нет, я с Анной Петровной дружу, договоримся. Ты же не на век, оформишься - место будет, временную прописку дадут, ещё немного поработаешь, а там и постоянная. Да нормально у нас, гайки крутить можно, ремонтники всегда нужны. У тебя же корочки электрика вроде есть? Ага, нашлись перед отъездом, киваю - Третий разряд. - Ну тоже хорошо, лампочки крутить можно. Ты зацепись, главное, получи прописку, а там найдёшь и получше. Не бухай и всё будет хорошо. - Вот этого хватит, завязал. - Нинка, золото, а не парень. - Точно, а у нас тут невест хватает, улыбается и повела бюстом. - Надо подумать, вот чай допью и начну выбирать, смотрю на них и мы гогочем.
Решили сегодня - завтра отдыхать, а с понедельника загляну на фабрику. Они тут какие - то выключатели и другое электрическое выпускают, в основном, для кораблей, но у меня с документами всё в порядке. Зато самый центр города, три шага и вот Зимний, шучу. А ещё пять и наш дом... Сцуко, лучше и не вспоминать, но поглядеть издалека можно. Пока Нинка моет посуду - Валь, возьми денег на еду, а то неудобно как-то. - Ты чего? Сдурел? У меня один брат и я деньги брать буду, убери, а то обижусь.
- Я ж как лучше хотел, не дуйся. А посидеть где, шампани выпить, мороженкой закусить - не обидитесь? Мир? - Уговорил, есть тут недалеко местечко, можно сходить. Но больше так не делай, чмокнула меня в щёчку и ушла в двери. Нинка тут как тут - А ты чего неженатый? - А надо? Я ещё не нагулялся. Сама же сказала, что тут девчонок навалом, а если женюсь , они же все на меня обидятся. Ты же первая и будешь, а? Смеётся - Может быть, может.... - Видишь. Вот ты чего не замужем? - Уже была, к вашему сведению, но не сошлись характерами. А ты ничего, весёлый. - Ну вот, уже подвижки. А если в тёмном месте да к тёплой стенке прижать? - смотрю на неё и начинаем ржать. - Я подумаю, качнула бедрами и пошла к кровати. Не спать, просто заправить, но наклонялась смачно, давая оглядеть ТТХ, если сказать на языке танкистов. Неее, девочки, вот тут любовь точно только через аптеку или барыг, но с защитой.
Днём мы гуляли по району, прошлись до магазина, а я осматривал места, где буду только через лет 50, но сейчас многое по другому. Обедали в столовой, чай пили дома, мне даже нашли работу и я поменял розетку, а вечером у нас кафе. В моё время его уже не было, хм, странно, здание вполне себе крепкое. Купили лёгонького вина, выпили, танцуем, погладил Нинку по бокам и поприжимались в меру, на что сестра только улыбается и грозит пальчиком. Пару раз пробовал спросить, как у неё с личной жизнью, но она пропускала вопросы мимо. Лады, нет так и нет, в душу не лезу, девочка большая, сама расскажешь, ежели захочешь.
За соседним столиком гуляет компания девушек, явно коренные, судя по всем приметам и говору. Музыкантов четверо, что-то там полуджазовое лабают, иногда улавливаю знакомое, но сильно не напрягаюсь. - Сигареткой даму не угостите? Дама - громко сказано, ей 18 и не больше, аккуратный носик, светленькая и ярко-синие глаза. Улыбаюсь - Сильвупле, мадемуазель, подаю парочку. - Оу, хороший выговор, улыбается и берёт три - прости, мы не рассчитали. - Не обеднею, отдаю всю пачку. - Ну мы же не хамки, взяла ещё пару - мерси бьен, подарила улыбку и ушла к девчонкам. А вот и мои , вернулись из туалета - Девушек охмуряешь? Мы только отошли и уже? - Фи, дамы, ревность - это пережиток прошлого, мы просто поделились сигареткой. Простили, улыбаемся и отдыхаем дальше.
Устраиваемся спать, мне постелили, а пока подруга моется, по-родственному вводят в курс дела. - Она замужем была, но он оказался страшным картёжником, кое-как от него отвязалась. Но ты сам смотри, вроде не маленький, я тут ничего не запрещаю, сами договаривайтесь. Хотя она не против, ты ей понравился. О, идёт, сворачиваем разговоры и моя очередь. А потом просто упал в постель , темнота и я остался наедине с мыслями. А они все на одну тему - как уйти за кордон? По суше - отпадает, однозначно. Там только финны, а я по опыту знаю, насколько это тяжёлый народ.
Если и проскочу, а там как? Ведь назло выдадут обратно, наслышаны мы по разговорам, ветераны много чего рассказывали. Водители? Их ещё найти надо, во-вторых, все машины с собаками проверяют, а Мухтаров трудно обмануть. Остаётся только море - вот оно, рядом, а как? Ладно, дайте закрепиться, будет прощупывать ходы, но уходить нужно по тёплому, зимой на Балтике ой, как тоскливо. А значит, времени у меня не так уж и много, хреново. Справа повернулась Нинка, чую, что не спит, хоть и делает вид , но дыхание выдаёт. Ну-ну, мечтай, а я всё же постараюсь отключиться, настраиваюсь на сон и вот он пришёл, аут.
Воскресенье, девчата затеяли уборку и стирку, а я смываюсь в город. - Не потеряешься? - Буду спрашивать дорогу, надеюсь на добрых людей, ха-ха. - Хлеба не забудь купить, проводили и я свободен. А мне нужно к Пассажу, помнится, папенька Паша рассказывал, что тут толкались "жучки" со жвачками, сигаретками и прочей забугорной шнягой. Вот они то мне и нужны на предмет предметов защиты и гигиены секса. Вай, как по музею прошлого еду, в метро, потом пешочком, вот я и на месте. По опыту знаю, что торопиться тут не надо, везде нужна разведка, стою, читаю газетку и оцениваю обстановку, это уже на уровне инстинктов.
Ага, минут через 15 примерно схему выяснил, не спеша прохожу мимо нужного человека и обмениваемся взглядами. Есть контакт, чуть моргнул и показывает влево. Стою у стеночки, не спеша подходит - Что интересует? - Добрый день, как погода, сударь? Сбил ему малость матрицу - Эээ, прекрасно. Смотрит на меня - И? Показываю, как тянется резина - что-то приличное есть? - Поищем. Япония, Германия или подешевле? - Хорошие, чтобы не было сюрпризов, а то алименты у нас будут исконно советскими, вы же понимаете.
Улыбнулся - Это да, тут мы патриотичны до предела. Молодец, 1-1, с юмором в порядке. - Тогда двадцаточку на первый подход и огласите приговор. Ещё раз улыбнулся -Качество гарантирую, Япония, по рублю, и это только для вас. - Сэнк ю, мистер. Я Василий, если что.... - Фред, это пароль для местных. Забрал товар, обменялись рукопожатием и я сваливаю, человеку надо работать. Да и долго рядом светиться не след, не поверю, что тут стукачей нет, иначе кто здесь долго задержится. А вот теперь мы можем и о любви и приятном поговорить, ещё погулял, потом закупил пряников и хлеба - здрасте, я пришёл.
Ко мне уже привыкли, можно и в коротких халатах расхаживать, поглядываю и улыбаюсь. Валька то понятно, она отпадает сразу, а на подругу то почему и не поглазеть. Подождём, пусть созревает, у меня на завтра планы насчёт работы, тут рядом, прогуляемся и спросим.
Спросил, сижу в отделе кадров перед крупной тётей в кудряшках и очках и она задаёт вопросы. - У вас тут два курса института, Василий Павлович, а почему бросили? - Да по семейным обстоятельствам, любовь в голову ударила. - Аааа, это бывает. И кем вы хотите работать? Ого, даже так? - Да мне бы для начала освоиться у вас, а потом видно будет, могу ремонтником, могу электриком, правда практики маловато. Подняла трубку , поговорила с каким то Ахметовым, потом пишет бумагу - Идите к начальнику ремонтной службы, побеседуйте с ним. Как решит, тогда ко мне, будем оформляться. Всего хорошего, проводила меня внимательным взглядом и топаю в другой кабинет.
Поговорили. В общем, иду я электриком в строительный участок, а по совместительству и плотником, вроде с деревом знаком. Зато прописка будет сразу постоянная, такая вот льгота имеется для заманухи. Ну и ладно, хоть у конвейера не стоять - это не для меня. Потом бумаги, анкеты, "бегунок" на медкомиссию, начал в понедельник, управился в среду. Прихожу в три домой - Нинка что-то кашеварит. - Поздравлять? - Ага, завтра на работу. А где сестра? Угнали в Выборг до понедельника там будет. Есть хочешь? - Давай. Ну, по стопочке за успех дела? Налили, закусили, потом еще по одной.
Хорошо пошло, откинулась на спинку стула и машет рукой. - Жарко сегодня, да ещё и у плитки, расстегнула пуговичку на халате и смотрит на меня. - И не говори, а чего одну то? Усмехнулась - Могу и все, молча расстёгивает следующую, потом ещё... В общем , на кровати она уже снимала трусы, а я ей помогал. Не спрашивал, когда она была с мужиком, но по всем ощущениям это было давно. Сдерживало только то, что двери не очень мощные и в коридоре всё слышно, но и без слов всё прошло отлично.
Лежим и отдыхаем, показывает пальчиком на живот - А это то где брал, в аптеке? - Да ну, там таких нет, специально выбирал иностранные. Понравилось? - А я и не думала про это, я вообще ничего не думала, как упала в кровать, так и озверела . Щас, выскользнула, сбегала в душ, потом поменялись и продолжили снова. - Оооо, я всё, пока перерыв. - Слабовато как-то , подмигиваю ей. - Ага, ещё бы поспать и в ночь на работу. Нууу, каждому свой путь, поцелуй и можно немного подымить. - Не смущаю? - Да ну, окно открыто, выветрится. Я пробовала , потом бросила, Валька твоя ругалась. - А как вы ночью ходите, не опасно? - Да собираемся компашкой и идём. Всякое бывает, особенно у кафе гарцуют, там же парк, кустов много. - Неее, нам кусты не надо, у нас и кровать есть, глажу её по упругой попе. - Ээээ, Вася, хватит, оставь на завтра, я же не убегаю. - Ладно, падай спать, а я пойду и погуляю.
Выхожу, на вахте улыбаюсь с тем дедом - Как ты, устроился? - Ага, дядя Захар. - Ну и хорошо, работай, у нас место не плохое. Выхожу и не спеша гуляю , тепло, небольшой ветерок и морем пахнет, красотаааа. Опять это море , заманчиво, но я всё ещё здесь. И здесь, уже и отработал два дня, пятница и я дома. Вальки так и нет, Нинка ходит в ночную, днём отсыпается, потом прихожу я, качественно трахаемся, она вырубается ещё часика на три и топает на работу. На работе тоже втягиваюсь, бригадир оказался почти земелей из Пудожа и даже в нашем селе бывал на рыбалке. Так что не нагибает сильно, поставил к грамотному мужичку в стажеры и я не спеша привыкаю к новому месту.
Лежу на кровати и гляжу, как Нинка перед зеркалом оглядывает себя - Похудела, по груди вижу. Это ты виноват, подмигивает в зеркало. - А как ты хотела, столько тренируемся, считай как тот же спорт. - Да ну, разве это спорт. Вот у тебя спорт, вон как выжимаешься, я так никогда не смогу. Хлопаю по кровати - Иди, я тебе покажу ещё что-нибудь. - Хи-хи, да что ты только не показывал, я про такое и не знала. - Ты там только сильно то не хвастайся... - Да ну, я никому. Ага, так я и поверил, то-то её подружки на меня так подозрительно поглядывают. Хотя там есть парочка вполне так симпатичных. Сейчас то они все настоящие, без силикона, без губ куриными жопками, вон она гладит бока, и сиси там на "четвёрочку" и химии не надо, стоят ого!
- Я вечерком хочу погулять, не теряйте меня. - Ты сам не потеряйся, а то выходные, сейчас народ гуляет ого. Ну да, в этом году как раз пятидневку и сделали, так что народ два выходных быстро оценил и отрывается от души. Пока Нинка спала, потихонечку читал книгу по электрике - готовился к экзамену на 4й разряд. Планы на уход есть, а лишние денежки не помешают, Питер будет подороже, чем наше село. Пара сотен ещё есть, но они быстро окончатся, а что потом? И вообще, где бы денежкой разжиться? Подпольные миллионеры мне не знакомы, сберкассу я грабить не собираюсь и даже не знаю, где клады зарыты. - Вроде кто-то собирался гулять, не помнишь? Обана, стоит одетая Нинка и смеётся.
- Это я заснул, что-ли? - Да что ты говоришь, сам догадался? - Ладно, не подначивай. Ты чего рано то? - Ты на часы глянь, начало двенадцатого. Ох, ни хренасе, подрываюсь и бегу умыться - Не уходи, я провожу. Через десять минут мы выходим и пошли в сторону фабрики. - Ты чего так заспал то? Бедненький, и работа и я , совсем сил не осталось, прижимается ко мне сисей и смеётся. - Ничего, сейчас сеструха приедет, малину быстро обломает. - Ой, даже не знаю, что и делать. Но что-то придумаем.... Вот и проходная, помахал рукой, смотрю, как скрылась в дверях. Ещё и девчонки встретились, всё, теперь от сплетен никуда не уйти, у Нинки кавалер объявился.
Ну, домой? А куда ещё , если уже 23.40, только домой, даже кафе закрыто. Срезаю через парк, так поближе, вроде вдалеке какие-то голоса были - народ гуляет? А как бы отлить, простите меня защитники природы, но до туалета терпеть долго. Сворачиваю по тропинке вглубь, нашёл кустики и с удовольствием облегчаюсь. А впереди кто-то есть, слышу какую-то возню и вдруг пискнуло - Помоги...хрип и опять возня. Да женский голос то, иду туда, благо тихо ходить учили, пусть и не совсем в этом теле. Опять вскрик, рот зажимают? Луна есть, пусть и не полная, на полянке вижу двоих и белое тело, которое усиленно сопротивляется.
Вот суки - деваху заломили, скользнул к ближнему и бью ногой в бочину, один упал. Второй оскалился на меня - Свали нах... Вот тут ты не прав, сшибаю его с девчонки крюком в скулу, даже выше, почти в глаз. Он отпускает девчонку и она кричит - Сзади! Мдааа, расслабился, кореш, вроде поворачиваюсь, но уже бочину обжигает молния, у него в руке нож. Отскакиваю в сторону , ныряю под руку и врубаю ему со всей силы в кадык. Жестоко, знаю, но тут или ты или я, хрипит и падает, вот теперь уже надолго. А девчонка хлюпает носом и судорожно натягивает на себя штаны, которые с неё так усиленно стягивали.
- Ты как? - Хм, хрр..., хорошо, а ты? - Порезали меня, суки, пинаю его ещё и в голову, хрюкнул и сипит. На запальнике хватаю второго за волосы и с размаху размазываю мордой в землю, как бы не нос сломал, ясно слышу, как что-то там хрустнуло. Поднимаю её за руку - Бежим отсюда, ещё ментов не хватало, быстрее, потом оденешься, она тянет ещё и кофту и никак не может попасть в рукава. Проскакиваем сквозь кусты, чую, что по боку уже льётся, хлоп рукой - мокро. Ага, тут тихо - Стой, надо перевязаться. А чем, майкой только, тут без них никто не ходит, расстёгиваю рубаху и стягиваю её.
- Ой, это ты? Только сейчас соображаю, что голос то был знаком - это же та самая "синеглазка". - Выходит так, вот бы где встретились. Помоги, разрываю майку и она держит край, пока я обматываю порез. Слава яйцам, что только кожу распахал, но кровь течёт, хоть и гораздо меньше. - Тебе надо в больницу. - Нахрен, чтобы менты повязали? - Тогда к бабуле, она тут недалеко. - Да хоть к дедуле, дёргаем отсюда, веди, Сусанина.
Ушли квартала за два, но боль уже конкретная, да и штанина мокрая, до первого встречного и ментовка нам обеспечена. Но сегодня Боженька добрый, мы пробрались к дому, а бабуля на втором этаже. - Иди, принеси мне чего обмотать ногу, сейчас кровь закапает на пол, а следов не надо. Убежала, стою у дома и жду. Вот же , млять, ситуация дурная, на ровном месте геморроя нагрёб и на всю голову. Шаги, подбегает - держи, вроде какое то полотенце подала. Обмотал ногу, ну, вперёд, она даже поддерживает меня. Ага, с таким то весом, но жилистая, добираемся до площадки, а тут уже ждут - Входите, три шага и я в коридоре.
Бабуле лет 70, не меньше, худощавая, с тонкими руками, но не суетится,, ведёт меня в ванную, раздеваюсь - конец моим нарядам, но тут не до стенаний. Протёрла мне бочину, ногу - Анька, клеёнку на диван, быстро. - Пошли родной, осторожно, не торопись. Сейчас потерпеть придётся, но иначе никак, налила мне грамм сто спиртику - Давай, другого наркоза нет. Боевая бабушка, чувствуется, что кровь видела не на картинке. О, бахнуло в голову и через минут 15 мне уже делают первый стежок. Было дело, бывшее тело я и сам зашивал, представление имею, но тут по-другому, на пятом стежке меня вырубило.
Очнулся - темно, чуть лампочка светит, а в кресле спит нежданная подружка. Чёрт, пробивает в туалет, повернулся и в бочину стрельнуло - Ммм. Чутко спит, подорвалась и ко мне - Очнулся? - Да мне бы это... - Поняла, пошли, помогу, проводит до "удобств", а сама осталась за дверью. Фуххх, встаю, умылся, так в трусах и иду. Обана, а они не мои, но тут не до выбора, есть и ладно. - Пошли потихонечку - бабуля спит. Как бок? - Терпимо. А ты? - Да я то что? Цела, до самого ценного не добрались, если ты про это?
- Кхе, оптимистка. Ты Аня? - Точно, Вася, бабка спросила, а ты выложил. - Только это? - Вроде да. А про тех говнюков я сама ей рассказала. У тебя бок, у меня синяк будет, так что мы оба раненые. Укладываюсь , умастился, а в голове шумок есть. Вот воды точно не надо бы, но пару глотков было. Опять меня туманит, вроде начинаю прикрывать глаза - Чего ты на кресле то, лезь ко мне, места много. - Не надо, ты больной, я тут... Хотел ещё чего то вякнуть, но чую, как плавно проваливаюсь и уплываю в никуда, отбой.
.................. Глава 2. Вот и утро, открыл глаза, где-то что-то звякнуло.... Ага, это на кухне, оглядываю комнату - потолки то какие высокие, уххх. А какие ещё, если дом старинный, даже узоры лепнины вижу, но уже старательно забеленные. А кресло пустое, вставать? Как угадали, дверь открылась и появляется бабуля - О, проснулся? Как самочувствие? - Вы знаете, гораздо лучше, чем вчера. - Шутишь, это хорошо. Вот когда в себя уходят - тогда тревожно. Пощупала мне лоб - Немного температура есть. Шов дёргает? - Побаливает, но терпимо. - Ничего, ты молодой, всё заживёт, да и рана не очень опасная. Всё, давай по своим делам и буду тебя кормить.
- Простите, я даже имени вашего не знаю. - Элла Петровна, Щербатовы мы, сказала с каким то нажимом. - Эээ, если из тех, то рад познакомиться, Ваше Сиятельство. - Хм... грамотный молодой человек, улыбнулась и показывает в сторону "удобств" - сам справишься? - Надо постараться, вижу рядом халат, одеваюсь и иду. Сидим на кухне - Василий, тебе нужно восстанавливать силы, вот бульон и всё скушай. - Слушаюсь. Простите, а где Анна?
- Послала её за лекарствами, есть не болтливые знакомые. Она сказала, что ты знаешь французский? - Уи, мадам, дальше мы говорим на нём, правда она кое-где морщится. - У тебя хороший слог, но что-то не очень академическое - это жаргон? Я то была там перед большой войной, ещё молоденькой девушкой, видимо, многое поменялось. Ага, академическое, прошло то всего лет 150 с её бытности в Париже.
- Всё меняется, родной русский и то изменился. - Вот это точно, такие слова проскальзывают, что диву даёшься. А ты говоришь как местный, но тоже чуть не так. Но ругался вчера вполне понятно, усмехнулась и салютует кружкой с чаем. - Простите, это не я , это спирт. - Я так и поняла, не извиняйся. Когда я начинала сестрой милосердия, это был солдатский госпиталь в Польше и наши раненые выражались ещё покрепче. А теперь расскажи мне, как ты с этими типами разбирался? Я с медицинской точки зрения хочу представить, не с моральной, там я полностью на твоей стороне. Родители Анны укатили за границу, а она тут сама себе предоставлена , вот и нашла приключений на одно место. А если ты убил кого? Рассказываю всё и стараюсь подробнее в мелочах.
- Хм, жёстко, где учился такому? - Да в армии приходилось отбиваться, были учителя и в деревне. Нравы простые - сами понимаете. - Примерно помню, не всё время вот тут просидела. В драке по-разному случается, вот в горло бить страшно, а если задохнётся? Хотя сейчас то чего охать. - На автомате всё делалось, надо было оттуда срочно уходить, мне в милицию никак нельзя. - Что так? - вижу уже другой взгляд, который аж пронизывает меня. - Другим нет, а княгине Щербатовой скажу - уйти мне надо и подальше, дела есть во Франции. - Шпион, что-ли? - Как раз нет, с этим не повезло. Шпиону и пути отхода обговаривают и денег дают, а у меня ни того ни другого не имеется. Мне просто туда надо - есть дела недоделанные. - Хм, занятный ты человек, Василий. И мечта у тебя есть, наверное, это прекрасно. Мне вот не удалось уйти, а потом я уже и не рвалась, война одна, другая, выросла дочь и внучка есть, которую я люблю.
Щёлк в замке - Потом продолжим, меняет тему и встречаем посыльную. - Ты уже встал? - Да мы и позавтракали, показывай, что принесла. Девушка развернула пакет, а я прилёг и смотрю сбоку. Синяка нет, припухлость вижу - хорошо замаскировала. Стройненькая, быстрая, чем то точно занимается, или танцами или гимнастикой. Улыбается мне, пока не одёрнули - Иди, поговорите, сама разберусь. Садится рядом - Ты как? - Уже лучше, ещё и поел, так совсем счастье. А ты про синяк говорила? - Есть маленько, но косметика нам в помощь, замазала и пошла.
Тебя не будут искать? - Пока нет, но как то сообщить надо. - Придумаем. Одежда твоя на выброс, надо новое покупать. Но я потом сбегаю в универмаг, ты мне размеры только скажи. Или папино принесу, у вас рост одинаковый, это ещё быстрее. - А трусы? - Лежали тут, вот и пригодилось. Да не бабушкины, не смотри так....
- Иди на кухню, тебя посуда ждёт, а я перевяжу больного, бабушка без церемоний кышнула её и занялась мной. - Потерпи, будет больно, отодрала повязку и осмотрела швы. - Смотри, не разучилась, покачала головой - Красоты не обещаю, но зато надёжно. - Переживу, мне не на подиум. Возится дальше, протёрла всё, потом мазь и опять повязка, уже под лейкопластырь. - Таблетки выпей, быстрее заживёт. А я прогуляюсь, заодно и окрестные вести послушаю, смотрит на меня и понимаю, про что это она. Дала указания Ане и удалилась.
- Ты мне расскажи, где ты эти приключения нашла, а то как-то я тоже в деле, не находишь? Оказалось, что шла от подружки, эти кадры прицепились около парка, она решила тоже сократить путь, ну и оказалась в кустах. Почти всё и получилось, раздели уже до последнего и тут прискакал я, правда, без белого коня, но тоже эффектно. - Не улыбайся, я уже из последних сил отбивалась. Танька говорила, что у них неделю назад там уже девчонку...ну, ты понял. - И ты решила, что прорвёшься? - Да думала, что убегу, а оно вон как, в спину ударили, я и пошла кувырком. - Чем занимаешься? - Второй взрослый по акробатике. Солидно, то-то и дрыгала ногами, что он никак пристроиться не мог. Потом болтали ещё о чём то, она рассказывала про институт, про родителей, а я просто лежал и слушал. И как-то так прикрылись незаметно глазки и я снова заснул. То ли отходняки догоняют, то ли таблетки, но спал ещё пару часов.
Проснулся от того, что захотелось есть. Да и вообще все бока отлежал, поднимаюсь, двери в кухню прикрыты, тук-тук - Можно? - О, входи, как раз к обеду готовимся. - Тогда понятно, а то я проголодался. - Ну и отлично, организм требует пищи, значит, всё идёт правильно. Кушаем, чую, что разговор уже был, но жду, сам не лезу. А вот на десерте можно и побеседовать. - В общем, прогулялась я, кое с кем поговорила, дела не очень весёлые. Оба в больнице, у одного сломан нос и сотрясение , а второй всё ещё без сознания и прогноз неутешительный. Они не местные, приехали откуда-то из новгородских краёв, пока выясняют, документов не было. Но в любом случаем, милиция уже занимается, пока её не нашли, кивает на Аню, они потерпевшие от рук неизвестного злодея.
- Ну они же напали на меня? - вспыхнула внучка. - А вы пошли в милицию? Или в больницу? Вы скрылись с места происшествия, а это уже статья. А если кто помрёт, то ещё одна и уже совсем невесёлая. Так что ты моли Бога, чтобы они выжили, гасит её темперамент. - Мне бы документы забрать из общежития, а как? Её нельзя посылать, ей бы вообще скрыться и надолго, если те кадры опознают, тогда выйдут и на меня. Да и они тоде видели, хоть и темно, но кто его знает, какая зрительная память. Так что у меня выбора нет, смотрю на бабулю. - Вечерком зайдёт один знакомый в гости, как раз по твоему вопросу. Надёжный знакомый, уточняет мне. А ты , красавица, давно мечтала прокатиться в Минск, вот завтра и поедешь, там родню навестишь, давно не виделись. - Бабушка. А как же тут? - растерянно смотрит на нас. - А мы тут тоже спать не будем. Всё, решено, идёшь домой, собираешься и на недельки три-четыре пропадаешь в дали. Может командовать, Аня только вздохнула и начала одеваться. - Деньги возьми, все, документы обязательно, другая республика, учти.
Упылила, а мы беседуем дальше - Казимира знаю с блокады, спасала его в госпитале после бомбёжки, даже кровь сдавала. Потом он меня от НКВД, так что мы друг другу маленько не чужие и почти родня. А тебе нужно уезжать и побыстрее, долго прятаться не сможешь - тут не тайга. Кто там в общежитии? И вообще - тебе паспорт то зачем. Если ты за кордон собрался? На память? Смотрю на неё и соображаю, что малость я туплю, вот точно он мне не нужен, а попасться как два пальца. - А ведь вы правы.... - Побойся за шкуру с моё, научишься, с 17 года лавирую, кое-какой опыт есть, усмехается и откинулась на спинку кресла.
Сестра моя старшая успела с мужем, а я нет, родители потянули меня с собой в Крым, но они не доехали, а я вернулась назад. Насчёт денег не волнуйся, кое-что сберегла. В блокаду эти мелочи помогли с голода не умереть, а сейчас мне и тратить их не на что. С Казимиром я сама решу вопрос, а ты пообещай мне найти сестру, или хотя бы родственников, у них сын был.
- Обещаю. - Я тебе верю. Глаза у тебя другие - нет рабства, по другому смотришь. Крутнула пальцем в воздухе - Всё это останется Аньке, у дочки и так не мало, да и живут они по-другому, мне их не понять. А внучка ? - как раз как я в молодости, такая же была, хоть и ворчу на неё. У тебя то кто есть? - Никого, здесь точно. - А есть и другое место? - Есть, но но там тоже никого не осталось. - Не говори, не надо, пусть твоя тайна с тобой и останется. В шесть появился седой дедушка, как в кино про аристократов - прямой, холёный и с цепким взглядом снайпера или чекиста.
- Добрый вечер, знакомимся и усаживаемся за столик с чаем. Вот этот меня просто выпотрошил вопросами, кто, что, чего умею и какие виды на выздоровление. - Это я к чему спрашиваю , придётся силёнку приложить, и чтобы здоровье не отказало в самую нужную минуту. Если уходить, то только через шесть дней "окно" откроется, грубо говоря. - Мы будем лечиться, лекарства я нашла и очень хорошие. - Прекрасно. А я готовлю дорогу, так сказать. Только вы не попадитесь где по-глупому, может, его убрать отсюда? Есть у меня укромное местечко в Петергофе, можете и вдвоём пожить и посмотреть на красоты, как ты? - Казимир, да с удовольствием, давно я там не была.
- Вот и хорошо, внучку отправляй и вас заберу. Всё остальное узнаете перед отходом, лечитесь и лечитесь, молодой человек. Анна пришла под вечер с чемоданом, а рано утром уехала на вокзал. Может, и не сильно рада была, но сказала мне спасибо, чмокнула бабулю в щёчку на прощание и мы остались одни, романтика. Прошло три дня - Собрался? Смотрю на себя в зеркало - волос нормально, ус не отклеился, красавчик. Про ус не шутка - Элла меня довольно грамотно гримирует перед каждым выходом, волосы тоже перекрашены и простые очки на носу.
А гуляем мы под ручку по аллеям, стараемся на виду не торчать и говорим и говорим... Она рассказывает про свою жизнь, всё, что вспоминает, видимо, не с кем было вот так пооткровенничать. Я рассказываю про своё, конечно, без подробностей ненужных, и меня тоже внимательно слушают. А с кем мне было вот так говорить? Мама умерла рано, папенька быстро нашёл замену и жил далеко, только сестра, но и стой не о всём можно было говорить. Мне рассказывает про блокаду, про революцию - вот в каком учебнике бы я это прочитал, слушаю и слушаю.
Живём мы в неприметной двухэтажке времён покорения Крыма, но все удобства есть, две комнаты нам вполне хватает. Тут есть пианино, на котором Элла прилично играет , а я только слушаю. Знает много стихов и удивляется, что они для меня незнакомы. В в девятом часу вечера приехал Казимир. - Ну что, наступило время, садитесь и слушайте. Ничего себе у них тут дела, не хуже, чем в романах Дюма закручено. Меня увезут на морском судне, трое суток и я в Любеке, они идут дальше, а мне уже добираться самому. Про оплату ничего не говорит, но просит передать по адресу в Гамбурге один пакетик деловому партнёру. Надеюсь, не из разведки? Номер телефона заучить наизусть и несколько слов на опознание. Взамен я получу паспорт и Н-ую сумму денег на первое время.
Кхе, вот тут то и самая засада - нахрена мне светиться с непонятно каким документом? Ладно, дайте перебраться, а там посмотрим, обещать - ещё не жениться. Крутит дядя свои дела, ну и пусть, а мне бы от них держаться подальше. Элле я точно помогу, а ему чёт верю не очень, уж больно глаза опасные. Вот и день "Икс", попрощались с моей дорогой бабулей, как я её зову, поцеловала в щёчку и перекрестила - Иди, плакать не надо, я тебе верю, удачи. Едем в неприметной машине по фамилии "Москвич", за рулём неразговорчивый мужик в морской фуражке, приехали на берег.
Ага, мигает фонарь - Давай, Гриша тебе всё покажет. На шее у меня резиновый пакет с передачкой, жму руку и иду на "маяк". - Привет, я от Антоновича. - Понятно, я Гриша. Усаживайся, брезентом накройся и не отсвечивай. Да как скажете, прикинусь хоть валенком, ты только довези. Пристаём к ободранному катеру или буксиру - не понять, перелезаю на борт и мы двигаем дальше. А вот уже и порт, идут причалы, шум кранов, притормозили - Видишь судно? Проходим мимо, ты ныряешь и плывёшь к нему, напротив трубы второй ряд, в иллюминаторе помашут сигаретой. По борту будет канат с узлами - одолеешь? - Да залезу. А одежда? - Там тебя встретит Олег, запомни. А пока пригнись, вон ящик, сиди и жди.
Тут народа то трое, сижу в рубке, а этот "крейсер" не спеша тарахтит в темноте. Пипец, вот так Монте-Кристо и спасался, вспоминаю книгу из далёкого детства. - Приготовься, десять минут. Скидываю всё и остаюсь в плавках, один пакет на шее. Оглядели меня, усмехнулись и рулят дальше. - Всё, тормозим, с правого борта уходи и в сторону, чтобы под винт не утянуло. Сразу греби, мы тут тоже не одни ходим. Ещё три минуты и я в воде, уххх, бодрит, но не смертельно, поболтался, пропускаю катер и погнал к судну. Стоит у причала и даже что-то грузят, но я выгребаю в направлении трубы - о, махнули туда-сюда сигаретой. Есть наводка, осталось ещё метров десять, пять...
А вот и борт и по нему ниткой канат, подплыл и пару раз дёрнул. Ответили, можно вылезать, даже не думаю, кто там встретит - просто лезу этих метров шесть-семь , не меньше. Только просунул вверх руку и слышу - Тихо, я помогу. Точно, помог влезть, хорошо, что я не сильно жирный, а на полу тряпка, подали полотенце и я быстро вытираюсь. Шепчут на ухо - Я Олег. - А я Василий, привет от Гриши. - Да понятно, что свой, одевайся, мне суют свёрток и чашку горячего кофе. Канат уже смотан и спрятан в рундук под койкой, а мы втихаря шепчемся. - Отходим в три тридцать, в Любеке будем через трое суток, примерно в 11ть вечера.
Ты как , без окон не страдаешь? - Неее, нормально, лишь бы воздух был. - Это без проблем, вода и еда тоже, видимся только ночью, поссать и прочее , это в трубу, там примостишься, не баба. Книг тебе бросил , ну, с остальным потерпишь. В Любеке уходишь просто с борта на причал и до свидания, мы с тобой не виделись. - Это само собой. Он открывает шкаф, повозился там - Иди сюда. Ого, пещера Али-Бабы, в стенке проход, а там небольшая комнатка, пенал, практически, но с койкой. - Не бойся, вентиляция тут хорошая, только не стучать и не шуметь, сам понимаешь. - Понимаю. Показал, где и что, по рукам и вылезает.
Да сгодится, уж мне то в засаде лежать и не в таких условиях приходилось, так что проход закрылся и я остался один . Принюхался - ветерок есть и воздух свежий, отлично. Лампочка на стенке, одеяло на топчане и небольшая подушка, разулся и ложусь. Есть не хочется, а вот спать можно и без ограничений, что я с удовольствием и делаю. Проснулся от звуков чего-то железного и от вибрации машины. Гудок - трогаемся? Ага, уже начало немного качать, ура, мы в море. Часы у меня есть, дали будильничек, так что всё по плану, отпил водички, заточил сушку и валюсь на другой бок. Что ещё делать, будем медитировать, читать книгу и думать о дальнейшей жизни.
Интересно , а как тут такие тайники образовались? Насколько по батиным рассказам знаю, то проверяли же все возможные пути и способы ухода за границу. А тут практически купе, только для некурящих, Олег специально предупредил. Это же тут и двое-трое поместятся, ежели больно надо. Или контрабанды можно нагрузить на полмашины. Дааа, Казимир, чую, что дела вы мутите крутые. Ладно, у каждого свой бизнес, это они ещё про мой не знают. А будет ли он у меня ТАМ? Всё же осталось в том мире, тут даже рогатки нет, не то что моих шести стволов.
Но мы ещё подумаем, мне нужно добраться до того самого дома и разломать одну старую стеночку, а потом я тех стволов могу хоть сотню купить, шутка. Оружие будет, но для самообороны, а мне нужно врастать в тот мир и пропал Вася, да здравствует добропорядочный житель города Парижа. Таки прошёл день, в одиннадцать Олег открыл дверь - Привет. Ну, сильно тоскливо? - Нормально, книга есть, поесть - попить, отлить, чего ещё надо. - Я тебе тут горяченького принёс - похлебай жидкого, полезно. Уже Польша, идём помаленьку, вроде всё по графику. На выход я робу немецкую нашёл, под рабочего сойдёшь, там по порту все в таком ходят. Да и в городе никого не удивишь. Зайди в магазин - купишь чего поцивильнее, джинсы, куртяху, майку и сгодится. Бери кроссовки, в этих не ходи, показывает на простые шлёпки. Ну да, не та обувка, улыбаюсь и киваю, что это я понял.
- Вот тебе документ на первое время, подаёт пропуск на имя какого то Гейнца Фюллера, докера. - Это настоящее, потерял тут один раззява. Ага, поверим... Продолжает - А там уж крутись, но документ не помешает, хотя бы водительское и то хлеб. Мой тебе совет - не влезай никуда и все дела, а так ты никому не интересен. Ну, бывай, вода у тебя есть и суп доешь, чтобы не испортился, улыбается и исчезает в проёме. Прошло ещё двое суток и вот мы прибываем. Вроде всё подошло, слегка побрился, ополоснулся у Олега в душе - ну, на работягу похож. По-немецки поговорили - Сгодится, на сцене не выступать, у них тут столько наречий, сами себя то толком не понимают. Так, я иду, скоро швартуемся, а ты жди, всё будет нормально.
Ждал часа два, стук в дверку, появился Олег - Гоу, твой выход, Василий. Выглянул в коридор, идём, отвечай только по-немецки, ты заносил мне бланки рекламаций, вот сумка, на плечо повесь. Надвинул каску и иду вразвалку за ним, что-то говорим , когда встречаются люди, выходим к трапу , спускаемся и он показывает мне какой-то бланк. Киваю, похлопал его по плечу и шагаю, куда сказано, вот я и в Германии. Приложил к щеке платок, изображаю больного зубами, кто-то окликнул, я мычу и рулю к выходу, вроде отстали. Пристроился за машиной, проскальзываю в ворота, мне что-то кричит вахтёр или как тут его, отмахиваюсь и мычу, что зуб болит, отвали....
Ещё орёт, но я просто показываю средний палец и буду считать, что мой рабочий день окончен. Чего докопался? - ночь, скоро 12ть , а ты с меня дисциплину требуешь. И вообще - у меня дела, мне нужно поскорее на Гамбург свалить, а тут ещё километров 60 добираться. Сам то я тут не был, но Олег подробно рассказал, где вокзал, а там автобус и катим дальше. Пешочком не так и далеко, прогуляемся, а то за эти три дня в конуре не очень двигался, нужно размять бы ноги. Денег пока хватает, Казимир выдал мне 300 долларов и 100 дойчмарок, подозреваю, что Элла и оплатила "подарок", но перебирать харчами не стал, спасибо и всё в том духе. В сумке пара пакетов на передачу, от него побольше, но я не заглядываю, работа научила лишних вопросов не задавать.
Народа не много на улицах, но он есть, много подпитых, воскресенье заканчивается, видимо, догуливают, стараюсь их обходить и не ввязываться. Так, сверяюсь - вроде та улица, поворачиваю - ну ёппп, а вы откуда? - Эй, поделись на пиво, стоит парочка парней, какие-то смуглые, явно не немцы. - Я иду с работы, буркнул им и пытаюсь обойти. - Не жадничай, дай на пиво, хватает за рукав и дёргает на себя. Вот это ты зря, в противоход плюха прилетает гораздо больнее, упал и тут же крюком бью в челюсть второму.
Ой, как хорошо в стенку влипает и сползает на асфальт. - Наклоняюсь к нему - Ты слышал, что я тороплюсь домой? - Да-да, мы пошутили. - И я пошутил, похлопал его по щеке и иду дальше. Вроде сзади не догоняют, но прислушиваюсь, а вон и автобусы, сворачиваю к зданию и уже внутри.
Повезло, автобус уходит через 12 минут, успел купить большой бутер, бутылку с водой и ныряю на посадку. Народ есть, но не битком, даже увидел несколько человек примерно в таких же комбезах, кивнул мужикам и упал на своё кресло. А вот теперь пожевать и вперёд, мой первый вояж в этом мире. Ну, почти так, интересно, пароход считается? Перед самым отходом влез пьяный в дым мужик и упал на кресло напротив меня - Гутен таг, мыкнул мне и отрубился моментально. Силён, бродяга, почти в отрубе, но добрался всё-таки. Ехали не очень быстро, он постоянно останавливался, кого то высаживал и подбирал, ну вот и прибыли , народ вылезает, мужик мычал, но героически поднялся и выбирается из салона.
Оппа, на сиденье книжка и та самая, которая нужна , с орлом и надписью - Паспорт. Темно, за мной не следят, прихватываю её и тоже иду на выход. Прости, дядя, но мне она пригодится. Ты местный и получишь новый, а я где его буду искать? Нырнул в туалет, разглядываю - хм, Генрих, только Грубер. Сгодится, 33 года, проживание мне не знакомо, но Германия, и это хорошо. Таак, а где задницу приткнуть? Спрашиваю у продавца газет , тот подозвал какого то парнишку, сдал меня на руки и через 25 минут я уже в уютном домике. Фрау Берта даёт ключ и вот комнатка на чердаке, есть кровать, унитаз и душ - спасибо, всего то за 10 марок в сутки и даже с завтраком. Да мне тут и не прописываться, мне просто нужно обнюхаться, приодеться и двигать дальше.
Спал как в детстве - упал и отбился. Жарковато под крышей, но пережить можно, в душ и спускаюсь вниз. - Герр Грубер, доброе утро, присаживайтесь, я подаю завтрак. Тааак, перекусываем, попутно выяснил, где тут ближайший магазин с одеждой. Что-то наплёл про срочные дела, такие , что даже переодеться не успел, посочувствовала, но и только. И то верно, она мне не мама, так что через час выхожу и попадаю по адресу. Оделся скромно, но прилично, там даже и доллары берут, пусть и с процентом.
Сижу в небольшом кафе и разглядываю окрестности. Всё-таки надо передачку передать, простите за каламбур, нравится или нет, но слово давал. Да и перед Эллой будет неудобно, но сделать это по уму. А ум подсказывает - выбери место сам, не ведись на шутки. А вот это кафе и подойдёт, задами выходит в сквер или парк, но с растительностью - потеряться проще. Потом я обошёл его кругом, прогулялся по парочке переулков и примерно пути отхода уяснил. Звоню - Вы собираете открытки с видами Петербурга? - Да-да, я интересуюсь, слышу не очень молодой голос. - Я могу показать вам интересный комплект, рассказываю про адрес и время встречи.
В запасе у нас три часа, погуляем, у меня и газета есть, посидим на лавочке и понаблюдаем, клюнет кто на меня или нет. Ещё заглянул в лавку со всякими хозяйственными мелочами - купил накидку от дождя и рабочую панаму, сунул всё в сумку, так, на всякий случай. Приклеиваю усы, прикрываясь листами, а вот это уже интересно - подкатила машина и встала метрах в тридцати от входа. Ага, там двое, может просто, а может и нет, увидим. Минут за двадцать до встречи перемещаюсь в сторону , вроде как я выйду из вон того проулка, их тут 4. Сидят ребята, уже полчаса загорают, а я натягиваю накидку и шагаю к кафе. Есть, срисовали меня, вхожу, и сажусь так, чтобы можно были выскочить через кухню и на улицу.
Вроде появляется тот самый Андрэ, у него должен быть шрам на левом виске и ещё один на руке, кольцо сорвало в аварии. Прихрамывает, увидел меня и я чуть киваю головой. Да тут народа то пять человек, а мужчина вообще только я , не спутаешь. Усаживается - Добрый день, вы звонили по поводу открыток? - Да, у меня ровно 13 штук, произношу вторую часть пароля. Бонд, не меньше, чуть не смеюсь. Но по его глазам вижу, что смех тут не поймут, так что из сумки достаётся конверт, а там действительно ровно 13 открыток - я не пошутил. Он внимательно рассматривает их, а я за его спиной наблюдаю в окно за машиной. Пока сидят, хоть и смотрят в нашу сторону.
- Ну что я вам скажу - отлично сохранились. Как там мой друг поживает? Что ещё передавал? - Меня предупредили, что за конвертом следует ваш ответ, смотрю ему в глаза. - О, да, я забыл, вынимает из кармана конверт потолще и подвигает мне. Забыл он, ну-ну. Сдвигаю под локоть, открываю - вроде паспорт и пачка денег. - Проверю потом, а вот это ваше, отдаю второй пакет. Он только чуть приподнял его и сразу убирает в карман. Поднимаю чашечку с чаем - За успех нашего дела, герр Андрэ. А ваш друг жив и здоров, чего и вам желает, прозит, отпиваю глоток.
Опп, дверь открывается и два друга выходят из машины, началось? Мы и это прикидывали, столики то маленькие, чуть наклоняюсь и упираюсь в его пах твёрдым предметом. - Там вышли двое из машины, не надо глупостей, Андре. - Эээ, я вас не понимаю.... - А мне это и не нужно, поберегите свои мужские драгоценности, ну? Он поднял руку и помахал, есть, встали, потом опять грузятся в машину. - Вот и отлично. А сейчас вы встаёте, прощаетесь и медленно выходите.
Учтите, я из пистолета стреляю хорошо, не ищите себе проблем. До свидания, киваю ему и дядя медленно выходит к дверям. На выходе выдавил улыбку и шагает к машине, вон она, стоит чуть в стороне.
А я прячу алюминиевый футляр с расчёской в карман , выкладываю пять марок на столик и подзываю официантку. Почему её, да в ней кг 100, не меньше, там есть где прикрыться. Ну не рыцарь я сегодня, а за ней отступаю в коридорчик, десять шагов и я на улице, теперь в кусты и быстро сматываемся отсюда. А вот в этом доме подъезд сквозной, проскакиваю и я на соседней улице, потом ещё парочка финтов и вот моё убежище.