Дёмин Михаил : другие произведения.

Свет на миг ослепил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это видение, галлюцинация или по ошибки мир мертвых приоткрылся перед живым?

   Свет на миг ослепил. Краткий миг падения, удар. Что было раньше Крис так и не смог различить. Все изменилось мгновенно, словно свет из туннеля сам собой промчался к нему, ударил, а затем, из этой ослепительной вспышки стали проявляться детали: их будто дорисовали. И вот перед ним пустой коридор, давящий бескомпромиссным одиночеством, наверное, именно от его пустоты так ныла голова.
  Перед глазами вспыхнуло, затем осталась тусклость, а внутри: странное чувство, будто только секунду назад Крис что-то понимал и вдруг забыл. Перестал отличать что-то важное от мимолетного. Пропали даже сомнения и страх. Пустота стала абсолютной. В общем, состояние грогги.
  Крис встал, цепляясь за стену. В ответ коридор покачнулся, а когда был сделан шаг - все поплыло: пол ненадежно затанцевал и провалился куда-то вниз, тело повело, бросило на стенку, затем еще раз, и Крис прижался к ней, чувствуя, как его как бы переворачивало, а коридор резко смещается. Будто переполненный автобус подняло, накренило на повороте. Крис ударился о бездушный бетон, впечатался в противоположную стену. Его вдавливало в бетон, давление стало столь сильным, что он видел, как крошится облупившаяся краска. Ужас охватил Криса, и тут тело резко отпустило: он упал на пол. Словно с потолка.
  Минута тишины, тяжелых вдохов, затем Крис встал, ничего не понимая. Ему стало легко, силы вернулись. Он подошел к двери, открыл ее. Огромный поток кровавой воды ударил, вынес его, подхватив; его тело промчало по коридору, затем последовал поворот, потом еще...
  Дышать почти не получалось. Крис захлебывался в алом водяном потоке.
  Когда вместе с бурлящей водой его выбросило в просторный зал, Крис не сразу поднялся. Из носа текла кровь, когда он успел его сломать, Кристиан не знал. Наконец, закашлявшись кровью, он с трудом встал. Зал оказался вовсе не пустой, как в водовороте вначале показалось. У каждой стены сидели люди, они были в разных военных формах. Люди сидели у стен и смотрели внимательно, оценивали. Раздались ободрительные хлопки, одобрительный свист. Крис стоял и смотрел, но люди смотрели поверх него: Крис обернулся: из большой двухстворчатой двери выбегали пары. Обычная, чуть даже некрасивая одежда. Армейские цвета, серый и зелено-коричневый. Легкость и дыхание прошлого.
  Он осмотрел всех, он осмотрелся, он осмотрел весь зал.
  Часть сидевших у стены особенно отличалась. Черная блестящая форма - он видел такую впервые. Оборчато-строгий лоск, холодные синие и голубые глаза, полные превосходства. Идеальные, правильные черты лиц. Рядом, совсем на фоне черно-смертельного шика внешне тусклые, но, наполненные особым победным духом, в защитных, через одну-две порванных и обожжено-дырявых гимнастерках, рядком сидели молодые ребята. Они весело переговаривались, темно-русые в большинстве, несколько шатенистых с краю - больше молчали. Светленькая радисточка, держащая на коленях заботливо свернутый красный стяг, открыто улыбалась Крису.
  У правой стены оказались светлые и темнолицые невысокие мужчины. Узкие глаза, равнодушно-напряженные лица. Тонкие мечи у каждого на поясе. Он вспомнил название - "катаны".
  Крис начал понимать, кого видит.
  Противоположную, левую стену занимали союзники. Итальянцы, загорелые и улыбающиеся, грустно-радостные французы и румыны, озабоченно негромко переговаривающиеся - их было не так много, всего пятеро. За последней, правой от входа стеной на постаменте стояло всего несколько стульев, а сама она вся была выкрашена в цвета флага Англии. Под ней жестко, маленьким клочком, прямо на белой поверхности пола занимали место сине-белые звезды и полосы - вот там было несколько рядов. Неожиданно все встали, негромкие хлопки и перебор клавиш рояля раскололи зал. Пол стремительно раскрашивался звездно-полосатым.
  Крис обернулся. Три пары уже сформировались и теперь кружили. Две девушки в военной форме и одна медсестра. С ними морские пехотинцы. Музыку можно назвать современной: ритм узнаваемый: рок-н-ролл, чуть может жестче, чем принято сейчас, но ритм втягивал, уносил.
  Крис наклонился. Капля крови упала на пол, ее разбила дождевая капля. Наверху, сквозь стеклянную крышу лилась вода. Поверхность ее барабанил дождь. Трещины, словно сетка-паутинка расчертила черное небо. Луч маяка или просто прожектора разорвал небеса, а пары окружали Криса, двигались стремительней. Маяк осветил тускло, призрачно, дымкой окутанный зал. Лампы замигали.
  Внезапно все исчезло. Крис встал. Перед ним никого не было, вокруг не осталось ни души.
  Зал пустовал не долго, его наполняло хохотом и весельем. Банкет в честь открытия, может здесь когда-то была гостиница? Крису было не важно. Музыка изменилась: джаз двадцатых наполнил все. Дверей и выходов не было. Крис осмотрелся и направился в бар. Бармен смотрел угрюмо, как и положено на чужого. Ударил ритм. Прозрачно хрустальный голос наполнял гнетущую тишину. Пары кружили, сначала ритмично, но потом, спустя несколько долгих мгновений, что-то аритмичное, словно импульс, разорвало их столь логично-выверенный порядок.
  Кристиан развернулся, он держался за голову, пытался вырваться из сетей иллюзий, того гнетущего состояния, когда твое сознание тебе не принадлежит и оторвано, погружено во внутренний мир души.
  Справа раздалось:
  - Хотите сигарету... - голос мягкий. Ему делали одолжение, даже подарок, как странно всего меньше века назад жили люди.
  "И как похоже!" - мелькнуло в голове, когда он увидел смущенный взгляд парня и девушки в гимнастерках с полосатыми нашивками шевронами.
  - Спасибо, я не курю.
  - Как знаешь...
  Незнакомец положил на барную стойку уже зажженный продолговатый окурок. Сигарета почти погасла, но вдруг зажглась. Гремит музыка. Дым расходился кругами, наполнял собой все вокруг, делал неясным весь зал, тот потонул в чаду, казалось в бликах и обрывках, игре света и тени кружится что-то неестественное, немыслимо замысловато, быстрое. И такое призрачное.
  Незнакомец что-то заказал выпить у бармена.
  - Что вы делаете? - спросил Крис.
  - Сейчас наша очередь.
  Крис замер. Он стоял, смотрел, а в тумане и дыму все равно наигрывало. Наигранно, все двигалось слишком рвано и плавно одновременно. От Криса всех отделяла, будто незримая стена и он не мог ее пройти. Будто бабочка, бьющаяся о стекло.
   Одна пара выделялась особенно. Струящийся блеск золота. Тонкая фигурка, зеленый взгляд. Парень был совсем другой: черные волосы и голубые глаза. Так дополняющий антагонизм.
  Гитарный перебор ударил, затем напряжение сковало. Пары развернулись. Музыка стихала, вспышка молнии разделялись на десятки ярких линий на черном небе.
  Крышу раскололо. От удара молнии осветило весь зал, как будто тысячей прожекторов. Еще вспышка. Ослепительная линия, одна, вторая, третья без счета, без конца. Гром пришел как эхо. И оглушил. Крис не понимал, что происходит, он ловил ртом, казалось умерший, вакуумный воздух.
  Все вторило мотиву и каждый раскат ложился в музыку. Напряжение возросло, сковало и он, как статуя замер, не способный вздохнуть свободно, чувствуя как темнеет в глазах, только слыша над собой, и со всех сторон:
  ...Беги, со мной дыши.
  Со мной дыши... Беги!
  Ты вечно одинок.
  Ты вечный цветок.
  Дождь разбил крышу из стекла, а может с неба стали падать камни. Может град. Только Крис оказался посреди бушующего ливня, рядом с покореженной машиной. Дорога блестела осколками. Вода поднималась и прибывала, а он сквозь и этот потоп слышал мелодию отчаянья. Все еще скованно-парализованный, но дышащий, теперь ощущал всем телом как за водой с неба, пошел снег. Невидимый, незримый и светящийся в темноте.
  Крис силился, боролся вздохнуть. Губы окаменели, горло оставалось недвижимо, рот сжат до крови и боли, а зубы не разжимались. Наконец он шумно вдохнул, хрипя, со свистом.
  И все провалилось обратно.
  Промокшая болотистая земля. Перед ним госпиталь красного креста... Оставленный таким в назидание потомкам. Пробитая бомбой стеклянная крыша, грязный пол, всесторонний разгром и покинутость болезненная до отчаяния. Где-то здесь по ошибке погибли люди, рядом немецкая граница. Сзади словно вздохнули. Крис обернулся от страха. Молния озарила небо на мгновение, сделав ночь днем. Теперь Крис видел - он стоял на кладбище.
  В глазах мелькало. Тысячи светящихся мушек. Дождь, и от удара - рябь в глазах. Стекло под рукой - его пронзило током, и со спины пришла боль - с ней возвращался контроль над телом. С криком от невыносимости ощущений он закатался, схватившись за кровоточащую руку.
  Где-то умирала мелодия отчаяния:
  Беги!
  Все ответы сотри...
  Все вопросы забудь!..
  Ты один.
  Тот же металлический голос, взывающий к самым чистым, самым правильным чувствам: "Чтобы победить... Родина зовет..." Перед глазами Криса все смешалось: зеленые советские гимнастерки, тропическая униформа, черная форма и комбинезоны цвета хаки. Пара простых американских ребят танцевала в центре, а все стояли в круге и хлопали, хлопали, хлопали. Хлопки усиливались, они почти поглотили реальность вокруг... Зал затопило, они стояли на дне океана отчаяния, призраки его души и призраки этого мира. Мира и войны.
  Стекла и двери дрожали под напором и Крис чувствовал, что захлебывается. Взрыв света, и вот вода уходила сквозь сливные дыры, сквозь прутья решеток, сквозь треснувшие и вынесенные потоком стекла и стены. Вода уходила в землю. Оставив на ней, задыхающегося от удара в дожде. Это видение, галлюцинация или по ошибки мир мертвых приоткрылся перед живым?
  Крис снова лежал на асфальте. Промокший, его било, судорога сжала, защекотав лицо, немели пальцы. Крис окончательно очнулся и уже помнил, как его выбросило из машины. Он лежал, вода заходилась дробью, кажется, он оцарапал лоб. Пронзил об осколок руку.
  Боль била везде. Он почти встал и упал - не получалось идти, ползком, ползком, оперся о какой-то камень, левую руку, окровавленную, кололо. Мозг не верил, но он вставал. Выпрямиться не успел - упал, так как ногу скрутило снова. Подтянулся, снова встал, оперся о покореженный багажник. Мотор не горел, хотя если бы не дождь... Он посмотрел в боковое зеркало. Лицо не пострадало, хотя из носа и сейчас текла тонкая струйка крови. На лбу тоже явно стертая об асфальт кожа - основной удар пришелся на макушку. Его знатно выбросило из машины: предплечье явно разбито, дикая боль крутит шею, оцарапанные и порезанные руки, разорвано-стертые ноги - это не в счет. Несколько шагов к автомобилю. Крис сел на сидение рядом с водительским, достал из бардачка смартфон. Стал набирать справку о телефоне скорой. Из бардачка выпал буклет. Он поднял его, губы дернулись в презрительной самоироничной усмешке. "Незабываемый отдых. Автопробег по Швейцарии и странам центральной Европы".
  Он откашлялся кровью - стало легче. Капли крови красиво смотрелись на черной панели авто. Кто-то посмотрел в спину, Крис обернулся - никого, но он пошел, ведомый, подгоняемый внутренним чувством, но больше тьмой и грозой. Тело болело, но он всегда был упрям, как отец скандинав.
  Та же промокшая болотистая земля, но никакого здания как показалось вначале. На дороге позади разбитая машина. Впереди каменные кресты и стелы. Сквозь раскаты грома вновь донеслось. "Все ответы сотри... Все вопросы забудь!.. ...Беги, со мной дыши, Со мной дыши... Беги!"
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"