Горнов Михаил : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава 11. От 9 июля. Следующая недели через две.

   Глава 11
  
   Первый миг я не понял, где нахожусь. Только что себя ощущал стоящим возле люка катера, сжимающего в руках боевой излучатель, и вдруг - тишина, неподвижность и ослепительный свет в глаза, мешающий что-либо рассмотреть.
   Вот же, с***и, запустили или газ какой, или шарахнули мощным станером прямо через корпус катера, в один миг вырубивший меня.
  - Эй, кто есть здесь? Давайте поговорим, раз уж взяли.
   А в ответ тишина. Только сейчас я обратил внимание, что я... не я. Кроме способности мыслить, я ничего другого сделать не мог. Не ощущал тела, не мог самостоятельно сделать вдох или выдох, словно в воздухе уже не нуждался, ни голову повернуть, ни глаза закрыть. Такое ощущение, что у меня действует только разум. Хотя... я же только что кричал.
  - Эй, кто-нибудь! Уроды! Гады!
   Говорить я мог, но и только. Да и голос мой был странный, больше всего похожий как у дроида с испорченным речевым аппаратом - дребезжащий, жалостливый. Мало того, когда я что-то произносил, то не чувствовал языка. Слова как будто озвучивались неким аппаратом, считывая мои мысли прямо из головы.
   Что со мной сделали?
   Время в таком состояние совсем не определялось: могло пройти и час и минута, а для меня растянуться в вечность. Каждая моя мысль отзывалась чужим дребезжащим голосом, озвучивающим её. Как я не старался, но молчать не выходило.
   В один момент я почувствовал, что начал сходить с ума и это вызвало дикий приступ смеха. Я смеялся и смеялся и остановиться никак не мог.
  - Ха-ха-ха! Не могу, вот же гадство...ха-ха!.. с ума схожу, ну надо же... ха-ха-ха!.. видел бы меня кто, Гея или Мара, как они там, построили себе тела заново или набрехали мне?.. тела - построить... ха-ха-ха!..
  Из этого безумия меня вырвало изменение обстановки - свет внезапно померк на несколько секунд. Затем появился вновь, но уже виде небольшого круга среди беспроглядной темноты. В центре стоял мужчина лет тридцати пяти в строгом тёмно-коричневом костюме из переливающейся ткани. Смех как отрезало.
  - Ты кто? Вот козлина припёрся... чёрт...
   В ответ незнакомец усмехнулся и приятным баритоном представился:
  - Я Лапар Ди, представитель компании "Настоящая Жизнь".
  - Знакомая хрень, очень знакомая... слышал её ведь... а что со мною произошло, почему я здесь?.. ах, мать честная, Гея говорила... помогите мне, Лапар Ди, я не знаю что со мною произошло... урод обдолбаный, это ж его фирма меня на "Зевсике" разорвала, "Белола"... филиал "Настоящей Жизни", так Гея сообщила... с***а, стоит и слушает... что тебе надо?
   Молчать я не мог физически, да и есть ли я физически? Осталось у меня тело или меня превратили в непонятную зверушку? Как назло в памяти всплыла старая книга о голове некоего профессора, жившая своей жизнью и запросто беседовавшая с окружающими. А на большее просто этот профессор был неспособен - тела-то у него не было.
  - Чёрт, голова, моя голова... а тело?.. неужели отрезали?.. что стоишь и глазеешь, урод?
   И в этот момент я замолчал. Мысли в голове крутились, но больше вслух не озвучивались.
  - Всё, хватит. Послушал я тебя, а теперь выслушай ты. Да ты прав - "Белола" есть один из наших филиалов и именно её боевая эскадра уничтожила твой крейсер и захватила тебя в плен. Сейчас ты находишься в виртуальном пространстве. Здесь ты беспомощен, как младенец. Любая твоя мысль, желание или попытка действовать немедленно становится известна нам. Здесь не работает ни одно твоё чувство. Нет времени. Только твои мысли и память.
  - И зачем это нужно?
  - Чтобы ты был с нами, со мною, искренен. Ты не захотел с нами говорить после захвата, у нас не вышло получить от тебя информацию другими методами, даже глубокое зондирование имплантами с гипнозом не помогло. Тело, вернее, наноботы в твоём теле, очень хорошо потрудились, чтобы дать отпор всей нашей технике и методикам. Пришлось пойти на крайний риск и погрузить тебя в виртуальную среду. Здесь лишь твой рассудок - тело, мозг, наниты остались где-то там, - Лапар неопределённо покрутил в воздухе правой кистью, - и они борются, но не могут защитить тебя здесь...
   Ничего себе заявочки, это когда они успели со мною побеседовать? Почему ничего не помню? Вивисекторы чёртовы, доберусь я до вас, ответите мне за потерянную память и "виртуал".
  -... здесь нет защиту ни у кого, даже у меня, потому ты сейчас и молчишь, хотя в голове твоей, хе-хе, столько мыслей крутится интересных.
  - Врёшь, - не сдержался я, - врёшь, дрищ мажорный. Я разговаривал, когда ты уже здесь стоял. И от тебя-то ни словечка не прозвучало.
  - Это была проекция. Всего лишь визуализация моего облика, чтобы тебе было проще и понятнее. Имя моё так же было озвучено программой. Я появился здесь в ту самую секунду, как ты замолчал. Впрочем, если хочешь, то можешь мне не верить.
   Хорошо бы оказалось так, что он не врёт мне сейчас, а то я в мыслях уже раз пять успел себя сдать как Предтечу, рассказать о "Зевсе" и А-реакторах.
  - Ладно, верю, - миролюбиво согласился я с собеседником. - Давай ты меня вытащишь из этого места и мы поговорим, как нормальные люди. Без всякого виртуала.
   Лапар ухмыльнулся так гадостно, с такой издёвкой на губах, что мне захотелось его убить. Прямо сейчас и как можно больнее.
  - Увы, свой шанс ты потерял несколько дней назад. Сейчас все беседы будут протекать здесь. Пока даю шанс ответить подробно на мои вопросы. Разумеется, небольшая проверка будет: как только уйду, все ограничения будут отключены, и ты вновь начнёшь думать вслух, - Лапар вновь мерзко ухмыльнулся. - Мой тебе совет: думать о тех самых вопросах, что я тебе сейчас задам. Так я и мои компаньоны будем знать в чём ты был искренен, а в чём нас обманул. Нас интересует взорванная база Предтеч, старый дредноут их же, какое отношение к этим двум объектам имеет армия, в частности майор Гох, ты сам...
  - Да пошёл ты, - прошипел я и следом во весь голос закричал. - Ааа! А! А! Ааауоо!
   Собеседник от неожиданности даже дёрнулся назад (интересно, меня он видит или программа автоматически подстраивает так, чтобы он стоял ко мне лицом). Через секунду справившись с первым шоком, он вновь застыл столбом.
  - Зря ты так, зря. Искренне советую пойти нам на встречу добровольно. Ты же с ума здесь сойдёшь, а информацию мы так и так получим. Просто немного сложнее будет её переработать.
  - Ааа!
  - Бессмысленно кричать, долго ты так не протянешь, - продолжил меня увещевать Лапар. Он говорил и говорил, а я тянул и тянул одну букву на одной ноте, даром, что в этой виртуальной среде нельзя было посадить горло и голосовые связки.
  "А! Это первая буква алфавита, я её знаю и только...аааа....алфавит начинается с "а"... аааа...нет алфавита, есть лишь "а"... а...а...а...".
   Я отрешился от всего, перестал замечать Лапара, перестал слышать его слова, не замечал свет и тьму, только кричал и кричал. Враги сами макнули себя в лужу с дёгтем, когда рассказали о моём месте заключения. Раз виртуал без чувств, то голод и жажда мне не страшны, тело не затечёт, боль не почувствую.
   Сколько я так кричал - не знаю. Наверное, я бы, как и предсказал Лапар Ди, сошёл с ума рано или поздно, но вмешался случай.
   Неожиданно перед глазами вспыхнула какая-то таблица с рядами цифр и непонятных значков. При этом все эти знаки постоянно менялись, то гасли, то вновь проявлялись. Потом прозвучал голос:
  - Работа завершена. Система обновлена. Имеется восемь объектов с возможностью взятия под контроль. Работа мозга нарушена. Рекомендуется принудительная регенерация и восстановление нейросвязей...
   Неизвестный что-то ещё говорил малопонятными для меня терминами. А я за какую-то долю секунду понял: заработал имплант, о котором говорила Гея.
  - Отключить виртуал... стоп, взять его под контроль, убрать все изменения за последние десять секунд, запустить запись двадцати секундной давности по кругу.
  - Выполнено.
  - Уф.
   Так, какой-то резерв времени у меня есть. Если в ближайшие минуты рядом не окажется Лапар или случится ещё что-то необычное, выделяющееся из ряда, то я один раунд выиграл. Раунд полуфинальный, после которого будет поставлено всё на кон: или пан или пропал.
  - Эй, как там тебя, хм, имплант, что там снаружи? Ты можешь меня выдернуть из этой душегубки?
   В ответ тишина. Сломался? Лапар со товарищи заблокировали его, обнаружив сбой в работе своей аппаратуры? Или я неправильно задаю вопросы? И как угадать, что из этого правильное, а что нет? Чёрт.
   Так, а если просто отдавать команды, как я сделал несколько секунд назад.
  - Мм, отключить меня из виртуала.
  - Невозможно. Состояние организма критическое, требуется лечение.
   Ладно, поверим, гуторь дальше.
  - Найти способ запустить визуализацию внешнего окружения моего, хм, организма.
   Система молчала довольно долго, наконец, тот же металлический голос вновь зазвучал:
  - Есть возможность подключения к камерам контроля, расположенных в отсеке с телом.
  - Подключить.
   В ту же секунду надоевший до тошнотиков свет погас, сменившись изображением больничной палаты. Небольшая совсем, метра четыре на четыре с потолком около трёх метров. В центре стоял открытый ящик, вру, нечто вроде ванны с густой жидкостью розоватого цвета. Чем-то на кисель похожа. И в этом киселе лежал я.
   Было странно наблюдать за собою со стороны, складывалось ощущение, словно смотришь на чужого человека лишь отдалённо похожего на тебя.
   Меня так изуродовали, что мать родная не признала бы или любимая девушка, выучившая каждый сантиметр моего тела после долгих и бурных ночей страсти.
  - С***и, вивисекторы хреновы... ничего, ещё ответите мне.
   На лице располагалась прозрачная маска, повторявшая черты. С макушки срезан скальп, место которого заняли десятки электродов и датчиков, похожие штуковины имелись и на шее, особенно много обнаружилось у горла. Всё тело оплетено полупрозрачными лентами с крохотными пятнышками контактов. Из каждого крупного сосуда шёл тонкий шланг, по которого струилась красная жидкость - кровь. Другим концом шланг уходил в кучу каких-то блоков и цилиндров. Наверное, пытаются таким образом заблокировать действие нанитов в моём организме, постоянно меняя и очищая кровь. Что ж, сами же себя перехитрили - только помогли моим рабочим" из хшоза разойтись по местной аппаратуре.
  - Определить возможность регенерации тела и выведения из комы.
   На этот раз ответ последовал гораздо быстрее:
  - Под контроль взяты несколько объектов медицинского назначения. После отдачи соответствующих команд данным объектам, будет возможно выполнение задачи.
  - Так отдавай...тьфу, приказываю: моё излечение - цель номер один, все усилия для её выполнения.
  - Выполнено.
   Хоть имплант и дал положительный ответ, с виду ничего не изменилось: кровь по шлангам текла, электроды в голове торчали, ленты остались на теле. Ну, да ладно, аппаратуре виднее, что должно приносить пользу.
  - Постоянный мониторинг за состоянием тела.
  - Принято.
  - Подать список взятого под контроль оборудования.
  - Выполнено.
   Миг спустя на изображение палаты наложилась полупрозрачная схема с кучей крошечных значков. Первый в списке был видеокамерой, показывающей коридор возле моей палаты. Второй - соседняя камера. Третий - опять видеокамера, только уже в палате, но с другого ракурса.
   Я с головой погрузился в изучение попавшего под контроль оборудования. После того, как побывал на грани сумасшествия, подобное занятие было в тысячу раз приятнее просмотра самого лучшего и интереснейшего фильма во вселенной.
   В моём подчинение, благодаря подарку Геи, оказалась вся аппаратура палаты-тюрьмы, три ремонтника дроида, размером с ладонь и один уборщик. Видимо, на них попали капли крови с наноботами, когда оказались в моей палате. Позже микроскопические мастера размножились и взяли под контроль дроидов. Интересно, приемники-передатчики такие крошечные и так хорошо замаскированы, что их не обнаружили при техпроверке? Или тут ТО проводят раз в год по понедельникам? Ладно, плевать, это проблемы врагов и у меня есть идея, как умножить эти проблемы.
   Перво-наперво я приказал одному из ремонтников нацедить побольше крови из медаппаратуры и транспортировать ту до ближайшего боевого дроида. Второго с той же ношей отправил в соседние отсеки, где наниты в крови должны были взять под контроль видеокамеры. Третий ремонтник получил самую важную задачу - отыскать один из пультов, отвечающих за контроль над бункером, куда меня засунули. По мере того, как кровь будет тратиться, ремонтники будут возвращаться за добавкой. Жалел, что не могу воспользоваться услугами уборщика, который способен взять запас "топлива" раз в пять больше, чем мелкие ремонтники вместе взятые. Вот только заметен он сильно, как бы не спалили его за странным занятием.
  
   Пять дней я сидел перед "монитором" контролируя работу всех захваченных механизмов. В бункере - я оказался именно в бункере, хотя первая мысль была о корабле, когда услышал слово "отсек" от импланта - кроме меня жили еще пятьдесят человек. Из них десять относились к обслуживающему мою ванну персоналу, обычные учёные или, что будет ближе к истине, потомки Менгеле. Оставшиеся сорок человек являлись охранниками.
   Четыре раза в сутки в мою палату заходили "профессора" и очень внимательно осматривали моё тело и покатели с приборов. К счастью, наниты поработали хорошо и я легко дурил голову наблюдателям, скидывая ложные данные. Я даже не спешил заращивать рану на голове и давать сигнал к выводу из комы, хотя медицинские показатели тела почти приблизились к идеальным. Рано ещё, я до сих пор так и не нашёл пульта управления, чтобы открыть бункер.
   Зато в остальном всё было замечательно. Я получил полный контроль над всеми (или почти всеми, до которых только смог дотянуться) видеокамерами в бункере. Кроме живых охранников здесь имелись десять боевых дроидов - два тяжелых штурмовика на гусеничном ходу и восемь человекоподобных. Почти все ремонтники работали лишь на меня, некоторые встали на вечный пост в важных узлах энерговодных сетей: по моей команде, случись чего, они устроили бы маленькую диверсию, нарушив питание одного или нескольких отсеков и переходов между ними.
   Иногда мне приходила мысль, что с подобной виртуальной машиной я мог бы, наконец-то, пообщаться со своими друзьями. Забрать её и Зевс бы скопировал по штуке для каждого из членов экипажа "Геи". Хоть не так мучился б от одиночества, да и друзьям проще. На всякий случай, я заставил имплант собрать информацию об этой придумке. Может, инструкция и методика работы позволит главному искину дредноута воспроизвести прототип.
   От мыслей о друзьях меня отвлекло сообщение, что разблокирован внешний вход бункера. Этого не происходило ни разу с того момента, как его покинул Лапар Ди (если верить обмолвкам ученых и охранников) и открыться бункер должен был при его очерёдном посещение. Вот это я попал.
  - Приказ: вывести тело из комы, избавить от посторонних предметов, ввести стимулятор. Максимально возможную дозировку. Исполнять.
   Я едва успел проговорить последнее слово, как провалился в черноту. Очнулся буквально миг спустя, если верить чувствам, и очнулся в своём многострадальном теле. Не сравнить ни с чем ощущение, когда после пребывания бесплотным духом, ты получаешь возможность вновь шевелить руками и ногами.
   Первым делом меня скрутил жуткий кашель. Я перхал минут пять, чуть ли не в колобок сворачиваясь в ванне, чтобы проще откашляться и не так сильно ломило грудь.
  - Кха... кха... тьфу, гадость.
   Маску я машинально сорвал при кашле и тут же наглотался вязкой, желеобразной безвкусной жидкости, в которой до этого плавал.
   После долгого "витания в облаках", оказаться в бренном теле оказалось тяжело: отвык, приходилось вспоминать, как правильно шевелить руками-ногами. С первой попытки выбраться из ванны не получилось. Со второй тоже и только третья увенчалась успехом.
   Встав рядом с ванной, измазанный слизью, чуть шатаясь после долгой лёжки, я провел местонахождение гостей... нормально, ещё есть время, что-то они не торопятся сюда. Хм, на картинке было видно, что гостей было восемь человек, плюс два "разрушителя" и один "медик". Интересно, зачем им медицинский дроид? Меня подлечить или... чёрт, да они же собираются забрать моё тело из бункера.
  - Дроид один, приступить к выполнению директивы "А".
   Язык, как и тело, повиновался с трудом. Каждое слово драло нёбо, как глоток ядрёного чилийского соуса. Блин, теперь ещё и заново привыкать к разговорам.
   Дроид, следуя заложенной ранее программе, покинул свой пост и приблизился к охраннику, у которого числился в усилении. Этот парный пост располагался в конце коридора, где находился мой отсек. Вряд ли человек сильно удивился, увидев своего стального напарника рядом с собою, когда то должен был патрулировать. А если и удивился, то насторожиться не успел: вспыхнул лазер, под шлемом, в закрытом легком бронекомбинезоне появилась крошечная дырочка и человек упал. Почти тут же мёртвое тело было подхвачено дроидом. Через минуту он, вырезав лазером дверь, оказался в моём отсеке.
   Переодеться в комбинезон мертвеца, взять его оружие и отдать ремонтникам приказ уничтожить энерголинии, чтобы заблокировать гостей и большую часть местных встречающих в нескольких отсеках. На всё это потратил не более десяти минут. Комбез натянул прямо на голове тело, покрытое коркой подсохшей слизи. Только череп, где рана так еще и не зажила, сперва облил быстро сохнувшей пеной из аптечки мёртвого вояки.
   Понятное дело, что новоприбывшие дроиды (там даже "разрушители" есть) быстро пробьют дорогу своим хозяевам, но сколько-то времени я выиграю.
   Впереди шёл дроид, я в пяти метрах за ним, разведку выполняли три юрких ремонтника, опережавших нашу группу на один отсек или коридор. Путь мой лежал наверх, к катеру гостей, который охранялся двумя легкими дроидами и одним бойцом из новоприбывших. Когда я оказался рядом с ними, там уже всё было кончено: опередившие меня роботы из числа сторожей бункера, легко справились с незадачливой троицей.
   В катер я взял только одного легкого дроида, отправив всех остальных сторожить выход. Нужно было время, чтобы наниты взломали искин летательного аппарата. Для этого пришлось сделать себе изрядное кровопускание, чуть с ног не свалился.
   Уже шагнув в салон катера, я отдал свой последний приказ: бункер взорвать. Следить по камерам, как это произойдёт, мне не было нужды, я и так знал, что три ремонтника, обслуживающие силовую установку, что питает бункер энергией, в данный момент рвут все предохранители и запускают установку на предельную мощность. Сейчас в бункере паника: Лапар Ди (или кто там вместо него, ведь прилететь мог не обязательно мой "следователь", попытавшийся провести допрос) гоняет всех в хвост и в гриву, охрана мечется, "профессора" хлопают глазами и протирают свои пенсне... во всей этой суете, если не успеют заметить сигнал от силового агрегата - бункеру хана. И всем его жителям вместе с ним. Это моя маленькая месть за изуродованную голову.
  
   Катер был великолепен - хищный обводы, приплюснутый, чем-то похожий на знаменитый амеровский самолёт-шпион с Земли времён окончания Холодной Войны. Не всякая РЛС сможет засечь подобную машинку. А уж скорость! Полторы тысячи километров, это вам не фунт изюма! Один минус - в космос на нём не выйти. Максимум для этого аппарата - самые верхние слои стратосферы.
   Местом для своего схрона я выбрал на противоположной стороне планеты, на огромном материке, покрытом десятками супермегаполисами. Уверен, что среди десятков миллионов жителей такого города, будет легко укрыться. А там вылечусь до конца, обзаведусь деньгами и документами, и свалю из этой системы. Но придётся подождать месяца три-четыре, а то и полгода. Прямо сейчас соваться в космопорт - это надо быть полным придурком... без документов, денег, оскальпированным...
   Размышления и построение планов прервал тревожный сигнал и следом голосовое сообщение искина об атаке.
   Я совсем не заметил, как оказался над целой базой - куча однотипных строений, десятка два круглых ангаров, два больших бетонированных плаца (или чем там может быть ровная площадка сто на сто метров), вышки с автоматическими турелями по периметру, несколько двигающихся по одному и тому же маршруту тяжёлых дроидов на гусеничном ходу.
   Наверное, какая-то секретная хрень, раз начали палить безо всякого предупреждения. И я хорош - положился на искина, а тот проморгал. А теперь я падаю на один из ангаров, словив днищем десятка два лазерных пучков и две ракеты, разворотившие мне полборта.
   Искин ещё что-то невнятно прокрякал и замолчал навсегда.
  - Твою ...ь, что за непруха, - вслух посетовал я. - Ни одного позитива - сплошь одна чернуха прёт.
   К счастью, несмотря на повреждения и отключившийся искин (подозреваю, после удара чего-то из арсенала РЭБа), приземление прошло неплохо. Даже смог дотянуть до одного из ангаров и направить нос катера в проём открытых ворот. Внутри что-то светилось, изредка мигали разноцветные лампы... и во все это я влетел, скользя и подпрыгивая на гладком полу, как плоский камешек по водной глади, пущенный ловко рукой сорванца.
   По пути снёс две металлические узкие лестницы, развалил шпалер ящиков размером с контейнер что перевозят сухогрузы, с чем-то похожим на ракеты для боевых дроиов класса "разрушитель", ту же следом раскатал в кровавый блин то ли человека, то ли гуманоидного дроида. И остановился, уткнувшись носов в ещё один шпалер, но на этот раз с чем-то очень массивным и тяжёлым.
  - Уф, а вот и тормоза сработали. А теперь - на выход.
   Первым пустил своего охранника, мимоходом пожалев, что взял всего одного и самого мелкого. Три-четыре дроида сюда или ту парочку на "гуслях", считавшихся хоть и средним классом, но по вооружению конкурировали с "тяжами". Но тогда мог просто не улететь, если бы так сильно ослабил свой заслон в бункере. Всегда приходится чем-то расплачиваться.
   Дроида снаружи уже ждали: только открылся люк катера и мой телохранитель шагнул в ангар, как по нему ударили не менее пяти лазерных излучателей. Броня на электронном солдате почернела, левая рука задымилась и застыла в полусогнутом положении, один из лучей угодил коленное сочление, что сказалось на подвижности дроида. Но сразу свалить его не смогли, а дальше он открыл ураганный огонь, опустошая батарею излучателя самыми мощными зарядами и загоняя противников в укрытие.
   Под шумок, пользуясь тем, что на несколько секунд всё внимание врагов было приковано к дроиду, я выскользнул из катера через аварийный люк. На моё счастье, с этого края располагался ещё один шпалер с ящиками, прикрывший меня от чужих взглядов. На одном из ящиков была нарисована очень знакомая маркировка.
  - Ну, должно же было мне повезти рано или поздно, в конце-то концов, - с облегчением выдохнул я. - Хоть сдохну не за просто так.
   В ящиках лежали ручные пусковые ракетные установки. Десять ракет длиной в десять сантиметров и толщиною в четыре уверенно поражали на двухстах метрах любую цель с бронёй до двух сантиметров. Это я о бронекомпозитах, применяемых в тяжёлых дроидах и танках. Редкая штука эта пусковая, её только в спецподразделениях используют вроде тех, где некогда служила Фера. И этих ракетомётов тут сотни только в одной этой стопке. Чёрт, куда же я попал!?
   Распотрошив несколько ящиков я стал обладателем пяти этих очень полезных и убойных штук. Один ракетомёт взял в руки, оставшиеся закинул за спину. Веса в каждом было килограмм по пять, так что долгий бег мне теперь заказан, зато если отстреляю все пятьдесят ракет, здесь воцарится ад! Да и охранные дроиды, которых заметил сверху, уже не так страшны.
   К этому времени с моим телохранителем было покончено и враги осторожно, таясь за стеллажами, окружали катер. Двое из них очень быстро и ловко проскочили совсем рядом, в каких-то пятнадцати метрах, в первое мгновение даже пропустив меня. Но тут же обернулись, направляя оружие в мою сторону. Им не хватило полсекунды - я был быстрее. Всего одна ракета, но её хватило на обоих врагов. Рослые парни, закованные в бронескафандры среднего класса защиты, с тяжелыми лазерными излучателями в руках превратились в нечто аморфное. Рядом со мною застучали осколки и обломки амуниции, шлепнулись влажные, оставляющие после себя красные отметины ошмётки чужой плоти.
   Вторую и третью ракету я выпустил в штабель ящиков, за которым прятались несколько противников, разнеся тот в клочья. Враги, вроде бы, не сильно пострадали, но из-за пожара, охватившего стеллаж, не смогли быстро ответить огнём, поспешив убраться из опасного места. Один из них попал в электронный прицел ракетомёта и через пару мгновений разлетелся кровавыми клочьями. Оставшиеся семь ракет с первой пусковой я отстрелял веером по всему ангару по принципу - на кого Бог пошлёт. Чем больше разрушений, огня и дыма, тем больше паники и суеты, что мне лишь на руку.
   Точно так же расстрелял и вторую пусковую, добавив огонька в начинающийся пожар. Что ж, теперь местные точно обо мне долго будут помнить - вон как уже полыхает. Правда, если не хочу глупо изжариться в собственноручно устроенном гриле, то надо делать ноги. Даже знаю куда - тут в двухстах метрах стоит какое-то здание, по виду - административное. А за ним ещё одно, тоже метрах за двести. Если смогу в него пробраться, то смогу взять себе передышку. А если там удастся захватить парочку штабных штрафирок в качестве заложников, то появиться шанс сохранить жизнь.
   Сказано - сделано. В густых клубах дыма удалось незаметно выбраться из ангара: испачканный сажей, в обгоревшем комбинезоне, я походил на местное "ополчение". Если сильно не приглядываться, то один в один. Я даже выбросил почти все оружие, оставив себе один ракетомет и тяжёлый излучатель, подобранный с пола рядом с одним из убитых охранников.
   Когда уже выбрался из ангара, мимо, едва не задев гусеницей, промчался огромный дроид, увешанный баллонами от катков до макушки. На меня он не обратил ни малейшего внимания, хотя я чуть не умер от страха: ракетомёт за спиной, а лазерным излучателем с такой махиной не справиться.
  - Тьфу ты, пожарник фигов, чуть инфаркт с тобою не заработал, - в сердцах выругался я, увидев, как испугавший меня дроид принялся заливать огонь пеной из своих баллонов.
   До выбранного здания я добрался незамеченным. Несмотря на то, что вкруг сновали толпы народу, десятки машин и дроидов, мне каким-то чудом удалось ускользнуть от чужих взглядов. В большем мере тут, конечно сыграл горящий ангар - всё внимание местных было приковано к пожару, туда же бросили все возможные силы. И им было чего бояться: если рванут разом все запасы оружия, что лежали внутри, то базе сильно не поздоровиться. Жаль, что в этой суете не стали снимать охрану периметра, а то бы попытался скрыться по тихому из этого негостеприимного места.
   Рядом с выбранном зданием не обнаружил никого: ни живого охранника, ни неживого. Подходил я к двери не торопясь, стараясь не вызывать подозрение спешкой, если меня ещё до сих не расшифровали, что вряд ли. Всё-таки, давать свободу передвижения диверсанту, устроившемуся немаленькую заварушку на базе, это верх глупости и безрассудства.
   Дверь была снабжена электронным замком со считыванием сетчатки и папиллярных узоров ладони. Пройти внутрь не взорвав преграду не было ни малейшего шанса. И тогда я набрался наглости и нажал кнопку вызова. Потом ещё раз и ещё, когда мне долго не отвечали, и начиная опасаться, что внутри никого нет или меня испугались, такого красивого.
  - Да, слушаю? Кто там?
   Ответили мне на общем диалекте приятным женским голосом. Внутри девушка? Или это программная установка "домофона"?
  - Меня послали сюда... для усиления. Откройте. На базе чужие диверсанты.
  "Только бы это была секретарша или другая ППЖ с куриными мозгами и далёкая от уставов", - взмолился я. И был услышан.
  - Кто послал? П... флагман-командор?
  - Да он. Давай те, открывайте дверь, не стоит игнорировать приказы флагман-командора.
  - Хорошо, входите.
   В туже секунду я услышал ещё один голос, на этот раз мужской.
  - Кто там? Силь, ты с кем разговариваешь?
  - Там от папы пришёл какой-то солдат, сказал, что будет защищать от диверсантов, которые на нашей базе.
  - Что!? Не открывай дверь, слы...
   Тут "домофон" смолк, следом послышался едва уловимый щелчок замка, и дверь слегка отошла в сторону, приглашая войти внутрь. На моё счастье народу внутри оказалось немного - мужчина и две женщины, одна совсем молоденькая девушка лет девятнадцати, вторая постарше лет на семь-восемь. Все стандартного "гражданского" облика, который не скрыть никакой формой, хоть в семь слоёв их закутай.
  - Ты кто? - грозно поинтересовался у меня мужчина. Крепкий мужик лет под тридцать, высокий, отлично сложенный, одет в обычную форму, не защищающую ни от чего кроме укусов мух да комаров. На левом боку, правда, висела кобура с чем-то смертоносным, но этот, мягко говоря, солдат, даже не попытался взять оружие в руки, хотя и подозревал, что со мною дело не чисто и потому касался ладонью крышки кобуры.
  - От флагман-командора, - немедленно отрапортовал я и на секунду изобразил строевую стойку. Сработало, незнакомец заметно расслабился и убрал руку от оружия. Наверное, в его штабную (или соответствующую) голову и мысли не могло прийти, что враг будет тянуться перед ним.
  - И зачем?
  - Охранять до прихода спецназа его дочь. Есть предположение, что часть диверсантов попытается её захватить. Я прямо из боя, где захватил одного пленного и хорошенько допросил. Он мне так и сказал - не получиться взорвать базу, то попытаются захватить дочь, чтобы через неё диктовать условия флагман-командору...
   Я говорил и говорил, при этом неторопливо приближаясь к троице, доверчиво подставлявших уши под мою лапшу. По отдельности каждое произнесённое мною слово звучало веско и значимо, но вместе - та ещё чушь.
   Сотрудники базы с интересом слушали каждое моё слово, спокойно подпустив меня к себе.
  - Ну, вот вроде и всё, - пожал я плечами и одновременно с этим со всей силы пнул мужчину в живот. Бил слегка согнутой ногой и распрямил её в самый последний момент, в сантиметре от тела. Так удар получается самым сильным, при удаче и убить можно.
  - Хрррр, - захрипел противник упав на пол и согнувшись в калачик. Его вырвало желчью пополам со слюной. Обе женщины испуганно вскрикнули и подались от меня в разные стороны.
  - Стоять! Стоять, с***и! - бешено заорал я и почти уткнул в лицо старшей ствол излучателя. - Сколько вас здесь? Отвечай или убью? Ну!?
  - А...аа...
  - Считаю до трёх... раз, два, три!
   Я пальнул совсем рядом с головою женщины, чтобы она ощутила тепло пронесшегося в считанных сантиметрах от волос разряда, и тут же поднёс горячий ствол оружия ей почти под нос.
  - Это было предупреждение, следующий - тебе в голову. Раз, два, т...
  - Здесь нет больше никого, только мы, - вмешалась в разговор девушка. - Я не вру, поверьте мне. Не нужно убивать Маршу. Всех вызвали на пожар, остались только мы.
   Девушка была на грани истерики - выкрикивала слова резко, громко, в глазах стояли слёзы. При этом бросала частые взгляды на мужчину, который продолжал судорожно хрипеть на полу. Неслабо я его приложил, как бы не разорвал ему внутренности своим пинком. Жаль мужика, пострадал не за понюшку, а хотя... да плевать. У меня ко всем, носящим форму, лютая ненависть. И за это - огромное "спасибо" Гох.
  - Быстро сюда, - указал я излучателем в сторону ближайшей двери. - Нет, стоп, сначала его ухватили и потащили. И шустрее двигаемся, шустрее.
  - Но мы его не поднимем, - сквозь всхлипывания произнесла Марша, наконец-то отошедшая от шока и сумевшая выдавить несколько слов.
  - Волоком. Или я его пристрелю. Ну? Тяжело? Тогда...
   Не договорив, я направил своё оружие на раненого и уже собрался надавить на спуск, когда его закрыла девушка.
  - Не надо, пожалуйста, - попросила она с мольбою, - мы справимся. Правда, Марша?
  - Д-да.
   Когда женщины попытались поднять мужчину с пола, тот громко застонал и дёрнулся. Не ожидавшего этого помощницы, невольно выпустили его, позволив упасть обратно. При этом они обе разрыдались.
  - Всё, вперёд в комнату, - скомандовал я. - Я тут сам справлюсь.
  - Нет, нет, мы сейчас, - взмолилась девушка. Вдвоём со своей подругой (или коллегой) она затащила раненого в комнату и уложила рядом с низким диваном, выполненном в виде раскрытой раковины жемчужницы. Поднять и положить на интерьер мебели у них уже не хватило сил.
  - Так, встали на колени, ноги скрестили и сели на них попами...живо, я сказал. Руки положили на коленки и не дёргаться.
   Дождавшись, когда пленники выполнят требуемое, я задумался над дальнейшими своими действиями. Заодно посматривал в окно, выходящее в сторону горящего ангара, со стороны которого слышались взрывы, проходящие сквозь всю звукоизоляцию.
   Как бы не хотелось, но придётся прибегнуть к шантажу местного начальника базы. Даром что ли мне в руки попала его дочь? Немного противно уподобляться всяческим отморозкам, прячущимся за чужие спины - детей и женщин, но ничего другого мне в голову не приходит.
  - Вставай, - приказал я девушке. - Живо.
   Та медленно, с ужасом смотря на излучатель, поднялась с пола и едва при этом не упала: предыдущая поза не слишком способствует бодрости, тело, особенно ноги, затекает только так.
  - Ты дочь начальника базы, так?
   Девушка медленно кивнула, не в силах вымолвить ни слова.
  - Вызывай родителя, - негромко и спокойно сказал я той, но видя, что собеседница мешкает, тут же грозно прикрикнул. - Быстрее!..

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"