Однажды в воскресенье, когда у Ани и Ольги не было производственной практики на секретном заводе, мы почти весь день провели на каменистом пляже Херсонеса. По дороге прошли мимо какой-то воинской части. Вдоль бетонного забора навстречу нам медленно брели бледные салаги- первогодки в тяжёлых тёмно-синих замасленных робах. Они едва передвигали ноги в тяжёлых флотских ботинках. В таких по палубам бегали матросы в фильме "Броненосец Потёмкин". Они с завистью смотрели на нас, высоких загорелых, в футболках и шортах, с сумками, полными вина и фруктов, в компании красивых девчонок. Эх, если бы они знали, что через год в такую же тридцатиградусную жару я буду скакать по горам в негнущихся армейских берцах, то, наверное, не завидовали бы. Впрочем, тогда я сам об этом не догадывался.
Обосновались на небольшой площадке между огромных валунов. Красный массандровский портвейн с хлебом, сыром и помидорами разогнал нехорошие предчувствия. Мы ныряли с камней, ловили мелких крабов, гоняли по водорослям рыбок. В перерывах между заплывами пили "Старый нектар"
с арбузом. День пролетел быстро. Вечером обошли полузаброшенный храм Святого Владимира, и побрели вдоль древних развалин непонятного назначения. В сумерках совершенно потерялось чувство времени, в какой-то момент стало непонятно, в каком веке мы живём и куда движемся. Казалось, что в следующую секунду из-за камня выйдет древний грек, или славянский воин, или немец с автоматом - мало ли народу побывало здесь за последние три тыщи лет! Наконец девчонки вывели нас к небольшому кафе. Выбор блюд там был невелик, но мы настолько проголодались, что холодный цыплёнок с вкусом копчёной рыбы, запиваемый "Солнцем в бокале", показался нам пищей богов.