Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Ему не было страшно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.21*12  Ваша оценка:


   Ему не было страшно. Да и чего бояться? Он и так уже все потерял. При любом раскладе часы его жизни отсчитывали последние минуты, и только сильнейшие препараты глушили боль. Радиация действует незаметно, но только не тогда, когда она всюду, и не было смысла даже считать, какую дозу он схватил сегодня. И все же последние минуты он хотел прожить в тишине и покое, минутой раньше он сделает то, что должен, или минутой позже - какая разница? И не важно, что там, в сотне метров над ним, вражеские солдаты пытаются взломать дверь бункера. Они все равно не успеют, это убежище создавалось лучшими инженерами павшей державы, поэтому можно было последние минуты не обращать ни на что внимания, а просто сидеть и наслаждаться вкусом чая, глядя, как по экрану мельтешат герои его любимого мультфильма. Смешно, но этот мультфильм сняли много лет назад в стране, которая и тогда, и сейчас являлась врагом.
   Он не строил иллюзий с того самого момента, как вражеские войска перешли границу. Можно отбить атаку любого противника, но когда против твоей страны объединилось полмира... Нет, это нереально. Слишком много территории они имели, и слишком многие зарились на ресурсы, которые были в недрах. А когда они не только не сдались, но и уперлись рогом, когда даже дети взяли в руки оружие, обозленные враги устроили резню и уничтожили защитников до последнего человека.
   А он выжил, выжил, несмотря ни на что. Слишком секретным был их проект, слишком многое было поставлено на карту. Успей они - и враг отступил бы, оставил их в покое только из страха. Они не успели, и его товарищи ушли из бункера. Не оказалось в ученых того стержня, который был у предков, они бежали, и кто-то предал... Но он не ушел, он и в одиночку завершил проект, схватив на последнем этапе лучевую болезнь, но все же превратив оружие страха в орудие возмездия. Если мертв твой народ, почему должны жить те, кто его уничтожил, или те, кто смотрел со стороны и готовился поживиться на костях мертвого титана?
   Замерцал сигнал - враг сумел проникнуть в бункер, чуть раньше, чем он рассчитывал. Жаль. Он отставил кружку с недопитым чаем, посмотрел в последний раз на экран, где забавные герои бегали, прыгали и радовались жизни. Щелчок тумблера - и глубоко внизу ожили генераторы, вызывающие резонанс в ядре планеты...
   Когда Земля уже разваливалась на куски, он еще успел пробормотать:
   - Глупцы...

Оценка: 5.21*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"