Нариэтари Мия : другие произведения.

О человеке в разноцветной шляпе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Когда-то давным-давно по земле бродил человек в разноцветной шляпе. Никто не знал, откуда он, куда держит путь, и как его имя. Но каждый, встретивший его, мог задать ему какой-то вопрос, и человек в разноцветной шляпе обязательно останавливался, садился поудобнее у дороги, раскуривал свою маленькую трубку - и, обстоятельно все обдумав, давал ответ. Затем он собирался и уходил прочь, не оглядываясь и ни о чем не жалея.
  Иногда его просили остаться, и он оставался на день и ночь, а поутру все-таки уходил, все так же молча, в сторону восхода. И никогда и никто не знал, откуда он идет, и как его имя.
  Но однажды человек в разноцветной шляпе подошел к двери одного из домов, и попросил кружку молока. Он выглядел усталым, и каким-то постаревшим. Люди в деревне привыкли видеть его другим, и забеспокоились. Он покачал головой:
   - Идет война. - поставил кружку на порог и ушел своей дорогой.
  Так он приходил каждое утро в течение недели. А потом исчез. Как не было.
  Говорили, он воевал. Говорили, что видели его в соседних деревнях, когда он стучался в двери и просил молока или хлеба. Говорили, что он женился где-то там, далеко, и теперь счастлив. Но никто, как всегда, не знал, как оно было на самом деле.
  А все было очень просто. Там, где шла война, ему был задан вопрос, на который он так и не смог найти ответа. Его спросили:
   - Зачем все это?
  И он не смог ответить.
  Но он бродил по земле, и думал. Думал, пока подошвы его башмаков не стерлись, шляпа не выцвела, и от запасов табака не остались лишь жалкие крошки. И когда он вытряхнул последнюю из кисета себе на ладонь, он вдруг понял, что нашел ответ.
  И тогда он побежал. В ту же сторону, в которую шел всегда - по дороге к Солнцу. Он бежал, зная, что все равно окажется там, куда он должен прийти, там, где живет человек, задавший ему этот вопрос. И когда он дошел, человек поприветствовал его и подвинулся на бревне, где он смотрел на догорающий костер.
   - Я понял, зачем все это делают люди. Я все понял. - задыхаясь, сказал человек в разноцветной шляпе.
  Он провел рукой по выцветшим полоскам, по коре дерева, по собственной щеке.
   - Люди делают это потому, что им нечем заполнить свою пустоту. Она - больнее любой боли, и, как от всякой боли человек делает необдуманные действия, так и от пустоты люди делают больно себе и друг другу. Чтобы чем-то заполнить её, ту, что страшнее ночи, ту, что страшнее всего на свете. - человек в разноцветной шляпе говорил, а костер медленно догорал. - И когда они понимают, что сделали, им становится больно от стыда. Но откуда берется пустота, я так и не понял, Учитель.
  Человек, сидевший у костра, потянулся и встал.
   - Знаешь, - неторопливо ответил он. - Ты и так понял очень много. Ответ на этот вопрос - не твоя задача.
   - Но как же? - человек в разноцветной шляпе взял его за руку. - Ведь идет война...
   - Война? Она больше не идет. От того, что кто-то на свете понял её бесполезность. Твоя задача - понимать все это, и остаться счастливым.
  Костер вспыхнул последними искрами, и люди у костра подняли головы навстречу встающему солнцу. Когда оно взошло, человек, следивший за костром, отправился в лес за дровами, а человек в разноцветной шляпе - туда, куда всегда лежал его путь. На Восток, к Солнцу. А те, кто не знал, откуда он идет, куда и зачем, так никогда и не поняли, что разноцветная шляпа, и трубка, и даже путь на Восток - это всего лишь маленькие привычки человека, которому приятнее думать на ходу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"