Аннотация: "Матрица". Лирически-флаффная зарисовка о Брауне и Тринити.
В эту ночь вокруг "Сердца города" было на удивление тихо. Ни завывания сирен, ни стрельбы, ни суеты полицейских...И агентов, суровых стражей Матрицы тоже не было видно около этого заброшенного на вид отеля, в котором временами очень даже бурно кипела жизнь...
Однако, агенты и сейчас не дремали. По крайней мере, один из них сейчас занимался своим главным делом, и небезуспешно - одна повстанка как раз сейчас была уже у него в руках, причем в буквальном смысле. И совсем не предпринимала попыток вырваться, видимо, признавая бесполезность оных попыток и примирившись со своей участью...Но один вопрос всё-таки оставался висеть в воздухе:
- Нет, я не понимаю - и как только агенты умудряются всегда находить повстанцев?!
- С помощью сканирования, - последовал ответ. - Ну, или в особенных случаях, с помощью письма на столе в триста третьей комнате: "Жду тебя сегодня ровно в полночь на крыше". Сейчас полночь - и вот, я на крыше, как ты и хотела, Тринити...
- До чего же ты пунктуален, Браун... - улыбнулась Тринити. - Ох, ты только посмотри, какая луна!
Луна, была потрясающей - огромная, нависшая, казалось, над самой крышей, она светила так ярко, что агентские черные очки временами не казались излишней роскошью.
- Никогда такого не видела...Что, программу поменяли?- Тринити запрокинула голову и мечтательно и вместе с тем как-то изучающе, смотрела на луну.
- Да нет, - ответил агент. - Кажется, что-то обновили, но я не знаю, что... - он вдруг понизил голос. - Думаю, это папина работа...
- Архитектор? - изумленно приподняла брови Тринити. - Вот уж не думала, что он такой романтик!
- Больше некому. И потом, - голос Брауна упал почти до шепота, - иногда я думаю, что он гораздо больший...романтик, чем хочет казаться.
- А может, ты и прав, - согласилась Тринити. - Ведь создал же он вот такую лунную ночь...И агент в обнимку с отключенной сидит на крыше, любуется ею...и ничего особенного с ними почему-то не происходит...
Она вдруг вздохнула.
- Что случилось? - наклонился к ней Браун.
- Браун, - произнесла Тринити. - Понимаешь...меня сегодня водили к Пифии...
- Спасибо, - агент взял одну. - Я уже так давно их не пробовал...Они очень вкусные, правда?
- Спрашиваешь!
Пару минут они хрустели печеньем, глядя то друг на друга, то на чрезвычайно романтическую луну.
- И всё-таки... - наконец произнес Браун, - что она тебе сказала?
- Браун, - медленно, словно не решаясь, начала Тринити, - я как раз хотела спросить тебя...Твоя мама...она точно никогда не ошибается?
- Ошибается? Нет, что ты! Она же Пифия, это ее предназначение - предсказывать будущее. За шесть версий ни одного сбоя не было! Нет, она не ошибается, вот только... - Браун потупился и смахнул с коленей крошки. - Иногда она немного злоупотребляет своими полномочиями.
- Это как?
- Не договаривает, - пояснил Браун. - И тут даже папа ничего не может поделать, ведь мама - программа интуитивного типа...
- А, понятно, - кивнула Тринити.
- А почему ты спросила? Мама тебе сказала что-то не то?
- Она милейшая женщина...то есть программа. Но только знаешь, пророчествам я с некоторых пор не верю.
- Но почему?
- Понимаешь... - Тринити слегка наклонилась к Брауну. - Она предсказала мне, что я должна влюбиться. Но ведь я...
- Ты... - чуть шевельнулись губы Брауна.
- Я уже люблю...
Вокруг "Сердца города" не было ни души, и некому было удивляться, глядя на нежно целующихся повстанку и агента. Разве что луне...Но луна-то как раз смотрела на это без всякого удивления.
- Ты серьезно?!
Люди и программы, уверенные в том, что всевидящую Пифию невозможно удивить, сейчас подавились бы собственными словами, взглянув на ее лицо...
- Абсолютно, - как всегда спокойно ответил Архитектор.
- Но почему ты передумал? Чем тебе плох старый сценарий? Ты ведь в курсе, что Тринити...
- Симпатизирует Брауну? Разумеется.
- Он - агент, не забывай. А она должна полюбить Избранного, иначе перезагрузка не удастся. Ты уже разархивировал Нео?
- Нет. И не собираюсь. Зачем им мешать?
- И это говоришь ты? А как же "любовь - квинтэссенция человеческих иллюзий"?
- Ну конечно, я и сейчас так считаю. И тем не менее...мальчик заслужил немного личного счастья. А мы с тобой - отдых от всех этих дел, связанных с перезагрузкой. И в кои-то веки не будет всей этой стрельбы и кутерьмы! Вспомни, мы же давно хотели устроить себе небольшой отпуск...
- Только ты и я...Так ты не забыл! - улыбнулась Пифия.
- Я никогда ничего не забываю, - отозвался Архитектор.
Судя по взгляду, Пифия не возражала отложить перезагрузку ненадолго прямо сейчас, да и Архитектор ничего не имел против. Оставалась сущая мелочь - добавить последние штрихи к сказочно прекрасному рассвету, который вскоре предстоит увидеть из окна в "Сердце города" агенту Матрицы и жительнице реального мира.