Дед размышлял. Какое-то время тому обратно идея погостить у дочери Настеньки казалась ему вполне радужной и интересной, но уже на второй день проживания в городе Деду ничего не хотелось сильнее, чем вернуться обратно, в свой посёлок. Нет, дело отнюдь не было в плохом отношении или питании - семья была весьма обеспечена и очень любила Деда - загвоздка состояла в том, что он практически не понимал, о чём разговаривает семья, и на каком языке она это делает.
Взять хотя бы зятя, которого утром будил телефон. Речь зятя при переложении на бумагу выглядел бы примерно так: "Да. Да. Да. Да, сделаю. Ну откуда я знаю, какой пиар ему нужен? Я что, Нострадамус? Нет, мин херц, я не Нострадамус. Нострадамус у нас ты. Вот иди и отнострадамь всё, как положено. Нет, меня это не волнует. Какая, в баню, разница - белый пиар или чёрный пиар?! Да хоть голубой пиар, как у этих, как их... демонстрантов! Слушай, Церетели, иди и подбивай мосты к клиентам, а не парь меня своими загадками. Моё дело - маркетинг, твоё - пиар, так что весь хэдлайн я тебе обеспечу, а дальше твоё дело. На этом и закончим, меня дражайшая ожидает..." Дед, будучи человеком более или менее классически образованным, прекрасно знал, кто такие Нострадамус и Церетели, но совершенно не мог приложить ума, какое отношение эти уважаемые мужи могли иметь к зятю и его бизнесу. Прямой вопрос, заданный дочке, не возымел успеха. Она лишь засмеялась, сказала, что долго объяснять, а неё сейчас нет времени, ибо она опаздывает на фитнесс, в солярий, спа и на парафинотерапию, и до вечера ей надо ещё успеть сходить к стилисту-визажисту, а также сделать маникюр, педикюр и химзавивку, и заодно заказать новый комбинезончик для Амандочки (Амандой Владимировной звали Настиного фокстерьера. За что бедного пса удостоили столь откровенно женским именем, было покрыто для Деда завесой тайны), потому что это модно и вообще писк (да уж, мысленно согласился Дед, писка от собаки в комбинезоне действительно должно быть немало). Поинтересовавшись у дочери, в котором месяце она планирует явиться домой после всех этих посещений, Дед получил пулемётную очередь слов про сэйшн, фэшн, трэш, хаус-клаб, олдстайл-пати и коктейл-пати, а ответа не получил. Оставив отца наедине с отвисшей челюстью, дочка чмокнула воздух у его щеки и испарилась, оставив в воздухе запах модных духов, ещё десять лет тому назад прозывавшихся простым тройным одеколоном, а ныне имеющих название ("брэнд", как выразилась дочь) из разряда тех, которые следует произносить с множеством восклицательных знаков и благоговейно упоминать примерную стоимость.
По небольшом раздумии было решено сходить к старшему внуку. Более младшее поколение, как водится, должно было с видимым удовольствием просветить более старшее поколение о том, что творится с поколением средним. Старший сидел за компьютером и с видимым упоением управлял на экране каким-то синим существом с клыками и оранжевыми волосами. Увидев деда, он на секунду отвлёкся, поднял обе руки в каком-то странном приветствии и тут же вновь схватился за мышь.
- Здравствуй, внучек, - Дед присел рядом, - что делаешь?
- Да мы тут с парнями Оню кладём, а она, сволочь, с ума сошла, дибризами как из пулемёта швыряется. Видно, придётся ждать багфикс...
Челюсть Деда, еле-еле пришедшая в нормальное положение после разговора с дочерью, с негромким щелчком вернулась на исходную позицию. Намеченный разговор явственно грозил обернуться провалом большим, чем французы испытали при Ватерлоо. Немного подумав, Дед решил зайти с другой стороны, проявив интерес к игре и потихоньку направив внимание внука в нужное русло.
- А кто это у тебя синий весь?
- Это мой фрик.
- Кто-кто?!
- Фрик. Ну, я его просто Фриком назвал из-за причёски и скина.
- Страхолюд какой у тебя этот человек вышел.
- Не, дед, это не человек, это тролль. Альянсеры тут вообще пве изи мод. А разве мы ищем лёгких путей? Нет, лёгких путей мы не ищем, правда, дед? Да и нубов в пвп срубать рульнее... Комната перед глазами Деда ощутимо поплыла. Вспомнилась Полтава и шведы. Манёвр ярковыраженно не удался. Выход был лишь один - немедля переключить внимание на другой объект.
- А что это у тебя компьютер разобран? Деталей не хватает? Микросхем каких?, - вдруг вспомнил Дед свою радиотехническую молодость.
- Да тут недавно мамка слетела, так я из неё мозги вынул и в новую вставил. Плюс там ещё кулер дополнительный проц до креозота доводит, так что крышку даже молотком на место не вставить. Полюбэ, апгрейд почти закончен, остался всякий крап.
Вставать и ретироваться Деду пришлось наощупь. Отпустило его лишь на кухне. Поездка обещалась стать очень кратковременной, но пока ещё не всё было потеряно. Где-то в гостиной сидела внучка Алиса и после обеда из садика должен был вернуться младшенький Славик. Оставалось лишь надеяться, что они - самые младшие, а значит, неиспорченные - найдут общий язык с таким устаревшим и таким усталым дедом... Уже на подходе к гостиной дед услышал звонкий голосок внучки. Та разговаривала с кем-то по телефону:
- Ой, Светка, ты видела вчерашнюю серию? Какой Гургенчик был лапочка! Это что-то! Я прямо влюбилась в него на месте. Увидела бы его как-нибудь на улице - упала бы в обморок. А Май мне совсем перестал нравиться. Как-то он совсем похож на голубого. И что только остальные в нём нашли? А что было - прямо кошмар. Этот Чуев - псих недоделанный, ему бы к психиатру сначала сходить перед тем, как людей позорить. Да и Бородина хороша - тряпка-тряпкой... Ну да ладно. Ты была в новом клубе? Как там музон? А мальчики? Не, я всё ещё с Кирюхой, ну и что? Я ему ничем не обязана, тем более у него в прошлый раз такая протокольная морда была... Да. Ой, кстати, ты не поверишь, какую я блузку вчера прикупила, просто секси. Здесь блестяшки, там стразы, умереть-не встать...
В гостиную Дед не пошёл.
Славик был ангелом. Маленьким подвижным ангелом с серыми глазами. Обыкновенным ангелом, которыми ещё бывают дети в пять лет. Дед дождался его, усадил к себе на колени и стал рассказывать про военные переживания:
- И вот тогда мы с Пашкой действительно испугались. Представляешь себе - в десяти километрах от нас расположились "Небельверферы". А это, дружок, такие машинки, что ты сидишь в окопе, а рядом бабах, бубух и "уууу" - это миномёты немецкие пытаются нас достать. Ну чего ты смеёшься, Славик? Что, не страшно тебе? А вдруг меня там раз - и нет меня.
- Нет, деда, я над другим смеюсь. У "Небельверферов" предельняя дальность стрельбы семь километров, вас бы они никак не достали. Вот если бы у немцев были наши разработки "Катюш" образца 40-го года, вот тогда вы могли бы бояться. Нам воспитательница рассказывала.
- О "Небельверферах"?!
- Ну да. Тема такая была - немецкая военная техника Второй Мировой войны. Как раз перед геополитикой и обсуждением влияния восточных регионов Евразии на филологию древних славян. Понимаешь, там такая интересная закавыка выходит...
Капитуляция была очевидной. Выслушав длинную лекцию по филологии, Дед отпустил мальчишку дальше носиться по квартире, и уже принялся копаться в бумажнике в поисках расписания автобусов, как с улицы донеслось:
- Итить твою маковку, Семёныч, кто же так играет? Ну ты и балда, чтоб тебя. - Ёкарный бабай, Лёня, ты мне что, полковник, чтобы указывать? Ну подумаешь - разметал костяшки случайно, ну и хрен с ними. Хряпнем по стопарику, потом по холодному пивку, и всё уладится.
- Ну давай тогда. Будем?
- Будем!
Дед стоял у окна. По его морщинистому лицу текли слёзы. Заставшая его в таком положении Алиса не на шутку перепугалась.
- Деда! Дедушка! Дедушка, ну ты чего плачешь? Тебе у нас плохо, да? Деда, ну скажи хоть что-нибудь!
Дед лишь жестом поманил её к себе, обнял за плечи и приложил палец к губам. - Слышишь, внученька? Вот там она - настоящая человеческая речь...
И, словно в ответ, с улицы донеслось: "Ну ёперный театр, Коля, кто же так поступает? Рыба, мужики!"