Те полкило, что Сема вчера вечером взял на душу, душа не приняла. Она противно щемила. Еще болела голова. Голова также трещала и была готова расколоться на части.
Давали о себе знать внутренние органы, подорванные миокардиодистрофией
сердца, хроническим гастритом желудка и циррозом печени.
Их выкручивало и давило.
Сбылись предсказания лечащего врача. Лечащий врач сказал, что все это будет продолжаться и усиливаться, если Сема не бросит пить.
На глаза Семе попалась газета с подчеркнутым заглавием. Газету оставила, перед тем как уйти на работу, Семина жена Соня. Соня хотела, чтобы Сема обратил внимание на статью "К чему ведет пьянство".
Сема пропустил яркое описание последствий. Он не хотел себя расстраивать.
Методы лечения Сема тоже пропустил. В методах лечения Сема разбирался лучше автора. Автор судил о них на основании чужого опыта. У Семы был свой собственный.
В статье имелись некоторые технические подробности. Автор утверждал, что в головном мозгу среднестатистического человека содержится 14 млрд. нервных клеток.
Зачем, так много, - удивился Сема, - это ведь не доллары?
То, что автор статьи когда- то работал бухгалтером; и, возможно, сидел за
растрату, Сема понял сразу.
Бывший бухгалтер сообщал, что после каждой выпивки, из головного мозга неизвестно куда девается полмиллиона нервных клеток. И делал свои выводы, основанные на расчетах.
Сема тоже начал считать, чтобы иметь собственное мнение. И вышел на конкретные цифры.
В самом приблизительном выражении цифры выглядели следующим образом:
За вычетом перерывов, связанных с лечением и торжественными обещаниями взять себя в руки, набралось 15 лет чистого времени.
Пил Сема не часто, но регулярно. Не реже 3-х раз в неделю. В том числе без закуски.
С помощью карандаша и бумаги Сема умножил одно на другое
Вышло три тысячи раз, и ещё какая-то мелочь.
Чтобы свести воедино количество приемов с количеством исчезающих нервных клеток, нужно было все это, еще раз перемножить.
- Один пишем, три в уме, - считал Сема, шевеля лицом, - потом снова пишем.
Он насчитал 1 млрд. 500 млн. безвозвратно потерянных нервных клеток.
- Ничего себе минус, - ужаснулся Сема, - У Сони из-за какой-то тысячи
шекелей каждый месяц истерика. А тут такая математика, что никакого компьютера не хватит.
Сема начал считать снова. Но уже в другую сторону. Его интересовал остаток.
Он считал до тех пор, пока не выяснил, что, несмотря на перерасход в -его
распоряжении имеется 12 млрд., вполне пригодных для жизни нервных клеток.
Жаль, что Соня читает только объявления, - подумал Сема. - Если бы она
читала остальное, то не обзывала бы меня при детях идиотом. Я, конечно, не Лев Толстой, но кое-какой фундамент для интеллекта в моей голове имеется.
Сему охватил восторг и прилив не свойственной ему щедрости. Он извлек из
тайника заначенную бутылку. И с видом человека, который может себя это позволить, отстегнул от общей суммы, оставшихся у него нервных клеток, ещё полмиллиона.
Семин мозг не заметил эту потерю. Он ее даже не почувствовал её.
На радостях Сема в одних трусах вышел на балкон. И начал рассказывать прохожим о резервах нашего мозга.
Сема приводил такие доводы. Он оперировал такими аргументами. Что всем, кто его слушал, было предельно ясно -
При таких резервах и с такими людьми нашей цивилизации ничего не угрожает.
Сема и очередь.
Семе нравилось стоять в очереди. Очередь расширяла его кругозор. И оставляла время для подсчетов.
Семина жена Соня записывала на листочек продукты, которые Сема должен был купить. И выдавала ему необходимое для этого количество денег.
А Сема хотел сэкономить. Ему нужно было выгадать несколько шекелей на покупку стаканчика с водкой. Или двух, если повезет
Соня догадывалась, но не шла на скандал. Соня знала, что если Сема не удовлетворит свою привычку экономить на продуктах, он будет доставать деньги другим путем. А это опасно для семейного благополучия.
До переезда на историческую родину Сема часто толпился в очереди. И ему есть, с чем сравнивать.
Здесь никто не давит на тебя со всех сторон. И не бросает взгляды, которые предполагают любое развитие событий. Зато есть придирчивость, дорвавшихся до капитализма покупателей.
Сема не верит своим глазам. За короткое время, буквально ни из чего, выросло много знатоков гастрономии и тонких гурманов.
Одна дама дискутирует с продавщицей. Во рту у дамы, взятая на пробу ветчина. И она говорит носом.
Продавщица клянется, что это та ветчина, которую дама брала прошлый раз.
Дама утверждает, что у ветчины другой вкус.
- Мой Илюша, - говорит дама, значительно, - ветчину с таким вкусом есть не будет. Такое у него отношение к пище и привычки.
Продавщица демонстрирует понимание. У нее на лице желание продать уживается с отчаянием.
Другую даму мучает гамлетовский вопрос. Брать или не брать двести грамм сыра. И она излагает свои доводы.
Третья дама ничего не покупает. Она уже все купила.
Даму интересует, как себя чувствует старая мама продавщицы. И нет ли у их общей знакомой Даночки изменений на личном фронте.
Сема медленно продвигается к прилавку, держа ногу на горле собственного раздражения. Потом он делает жест.
- Два стакана водки, - говорит Сема и тянет паузу, до тех пор, пока не проходят
шок и мертвая тишина.
Уже другим голосом Сема перечисляет продукты из Сониного списка.
С покупками в руках Сема идет к условленному месту. Там его ждет друг Гриша. Они начинают пить, закусывать и неторопливо разговаривать.
Говорит, в основном Гриша. Гриша недоволен местом, которое он занимает в
жизни. Гришу недооценили. И у него есть много доводов, включая два главных.
Гриша и один древнеримский общественный деятель, независимо друг от друга, предсказали ужасный конец мировой державе.
Древнеримский общественный деятель - древнему Риму. А Гриша - Советскому Союзу.
Причем Гриша пошел дальше римлянина. И смотрел на вещи глубже.
Гриша сказал, что государству, где на выпивку тратят больше времени, чем на сельское хозяйство и промышленность, помочь невозможно.
В то время как Гришин соавтор всего лишь сравнивал стоимость упряжного вола и фаршированной рыбы.
Ещё Гриша - экстрасенс. Настолько сильный, что его включили в группу из 10 таких же уникумов, и попросили с помощью биополя подействовать на престарелого Брежнева. Чтобы тот, наконец, успокоился.
Биополе оказалось сверхмощным и долгоиграющим. Из-за этого режиссеры на телевидении держали на видном месте фрагменты из "Лебединого озера". А кремлевские курсанты не отходили от пушечного лафета.
Теперь Гриша раскаивается. Если бы не история с биополем, Советский Союз обошел бы в своем развитии перестройку. И, возможно, вышел на что-нибудь другое, более спокойное.
Гриша - трепач. Но Сема прощает ему это за добродушие и расположенность к людям.
Когда все выпито и съедено, Сема и Гриша продолжают отдыхать. Они отдыхают до тех пор, пока отдых не переходит в сон.
Грише снится что-то радостное. И на его губах блуждает улыбка предвкушения.
У Семы сны злые и сердитые, как он сам. Даже во сне он не может отделаться от предстоящего разговора с Соней, по поводу разницы между списочным составом продуктов и их наличием в сумке.
Редкие прохожие смотрят на Гришу и Сему с неодобрением. Им невдомек, что любой человек, даже если он немного выпил, является частицей мировой гармонии. И то, что он ищет истину в вине, а не в другом месте, не отражается на мироздании.
Семин зиппергейт.
В рай Сема попал в середине прошлого месяца. В конце месяца его выперли оттуда. Это, так сказать, предыстория. Притча.
На самом деле, Сему приняли подсобным рабочим в ресторан "У синего моря".
Это была замечательная работа. Если не считать беготни и таскания тяжестей.
В числе преимуществ - близость моря. Куда можно было залезть при случае. И дружелюбие официантов. Официанты делились лишней выпивкой. Просто так. И за какие-нибудь услуги.
Семино счастье продолжалось до тех пор, пока буфетчица Дора не решила ознаменовать очередной этап бальзаковского возраста фуршетом.
Пили мало из-за жары. За исключением Семы и ещё одного подсобника Васи Дробышева.
Именинница Дора резвилась как маленькая. Она целовалась со всеми на брудершафт. И толкала в море.
Сема помнит, как он падал. Сначала с помощью Доры. А потом самостоятельно. Вместе с Васей Дробышевым.
Когда Сема пришел домой, Семина жена Соня обратила внимание на его ширинку. Ширинка была расстегнута и испачкана губной помадой.
Соня срочно вызвала Семиного друга Гришу.
- Моя жизнь окончена, - сказала Соня Грише, - из-за зиппергейта, который был
у Семы.
- Что было у Семы? - переспросил Гриша.
- Зиппергейт, - повторила Соня. - Как у Моники Левинской и Клинтона.
- Я не думаю, чтобы у Семы было как у Клинтона, - сказал Гриша.
- Не строй из себя идиота, - оборвала Гришу Соня. - Иди к этому пособнику
мирового империализма и узнай подробности. Или я его убью. И тебе придется вызывать четыре машины скорой помощи. Одну для мертвого Семы. А три других для меня. Так мне будет плохо.
Сема лежал на диване и страдал.
- У тебя был зиппергейт? - спросил Гриша друга.
- Кто это такой? - поинтересовался Сема. - Если ты имеешь в виду Мишку
Зильбербрика…
- Зиппергейт, - объяснил Гриша, - это то, что было у Билла Клинтона с Моникой Левинской в Овальном кабинете. Теперь этот кабинет называют оральным. Ты, что газет не читаешь?
требуются крепкие мужчины. Знание иврита не обязательно".
- Напрягись, - попросил Гриша, - и скажи что-нибудь. У Сони истерика. И через
минуту она будет не в себе.
- Я сказал Соне, - с трудом ворочая языком, произнес Сема, - что ничего не
помню. Но это не все.
- Ну, - торопил Гриша
- Это не мои штаны, - выдавил из себя Сема, - Мои короче. И потом в заднем
кармане брюк лежит 50 шекелей одной бумажкой. А у меня больше 20 шекелей никогда не бывает. Из-за Сониного отношения к деньгам.
- Чьи же это штаны? - спросил Гриша.
- Наверное, Васи Дробышева, - предположил Сема. - Мы вместе падали в
море. И нас могли неправильно переодеть.
- Звони Васе! - Потребовал Гриша. - У Сони невозможное состояние.
Непослушными пальцами Сема набрал Васин номер.
- Он что-нибудь говорит? - Спросил Гриша. От нетерпения Гриша начал
ходить по комнате.
- Он ничего не говорит, - ответил Сема. - Он поет. В трубку: - "Файка моя. Я
твой файчик!"
- Разве Вася шепелявит, - удивился Гриша
- Файка, - объяснил Сема, - это его жена Фаина.
- Спроси у него про зиппергейт, - потребовал Гриша. Ты ведь не хочешь, чтобы
у Сони от ожидания случился гипертонический криз?
Сема набрал номер.
- Ну, - торопил Гриша, - что он говорит?
- Он говорит, - сказал Сема, что убьет Мишку Зильбербрика. Мишка прошлым
летом заныкал у него спиннинг. Потом он собирается, - голос Семы дрогнул, - убить какого-то козла. Козел подсунул ему брюки с расстегнутой ширинкой и со следами губной помады в форме бантика.
- Позвони Васе ещё раз, - попросил Сема. - Это какая-то загадка. Нужны
подробности.
- Вася плачет, - сказал Сема, - держа трубку возле уха. - Он хочет домой в
Россию. Там у него в деревне Грибки остался гусеничный трактор.
- Будь у меня пишущая машинка, - сказал Гриша, - я написал бы триллер: "Два
зиппергейта. Или женщина с накрашенными губами и пьяные придурки".
- Что же со мною будет? - спросил Сема.
- Ничего, - утешил его Гриша. - Пару раз схлопочешь по физиономии. И
радуйся, что ты не Билл Клинтон. Бедняге Биллу за то же самое угрожает импичмент.
По дороге домой Гриша думал о роли секса в истории. Его волновало, что будет делать жена Клинтона Хиллари.
Хиллари лучше воспитана, чем Соня. Но и она, в конце концов, всего лишь женщина.
Есть такая партия!
Сема и его жена Соня принимали Семиного друга Гришу. Когда они поели и выпили, Гриша предложил сыграть в интеллектуальную игру.
Соня была против. Они уже однажды играли в интеллектуальную игру под названием "Вечер памяти Пушкина".
И когда Гриша в шестой раз сказал: - "Выпьем с горя, где же кружка?", Семе стало плохо.
Это другая игра, - объяснил Гриша. - Она называется: "Есть такая партия!"
Распределили роли. Себе Гриша взял роль партии номер два с реалистическим
уклоном. Семе досталась партия под номером один. Партия имела оптимистический уклон. Соню, как наиболее крикливую и требовательную, сделали народом.
- Дальше что? - спросил нетерпеливый Сема.
- Как представитель партии с оптимистическим уклоном, - объяснил Гриша, - ты должен, что-нибудь пообещать народу в лице Сони. А я, как представитель партии с реалистическим уклоном, буду тебя опровергать.
- Что я могу пообещать? - удивился Сема, - если у меня нет денег.
- Для этого вовсе не нужны деньги, - возразил Гриша. - Нужно только
пообещать. А когда дело дойдет до расплаты, ты скажешь, что тебя неправильно поняли. Или сошлешься на изменившиеся обстоятельства. Все партии так делают.
- Ладно, - согласился Сема, - пусть только Соня скажет, что она хочет.
Соня подумала немного и сказала, что ей бы не помешал плащ. Старый плохо
выглядит из-за потертостей. И, вообще, ни на что не похож.
- Да, - сказал Сема, - ему всего три года.
- Перестань вдаваться в подробности, - перебил Сему Гриша. - От тебя же не
требуют, чтобы ты сию минуту бежал в магазин.
- Соня, - мрачно произнес Сема, - я куплю тебе новый плащ. Сразу же, как
выиграю крупную сумму в "Тото".
- Спасибо, - поблагодарила его Соня. -Раньше нельзя? Раньше я у тебя не
заслужила?
- Ты не права, Соня, - вмешался Гриша, - главное, что он пообещал. Дай ему
шекель. Партиям за обещание принято давать. Такая демократическая традиция.
Соня достала из сумки шекель и протянула его Семе.
В Америке у меня живет богатая тетя, и я могу получить наследство.
- Почему одни сережки, - обиделась Соня. - Вот тебе три шекеля. И пусть
все будет как у людей, сережки, колье и кольцо.
- Раз так, - заявил Сема, - беру "Мерседес". Я рассчитываю найти на улице кейс
с долларами.
Соня протянула Семе ещё один шекель. Она вошла во вкус.
Теперь моя очередь, - сказал Гриша и скорчил брезгливую рожу.
Сема и Соня переглянулись.
- Мой оппонент, - продолжал Гриша, - существо, обделенное талантом.
Мстительное и завистливое ничтожество.
- Но, но, - оборвал его Сема, - не переходи на личность. Не то схлопочешь!
- Любая политическая дискуссия - это противостояние личностей. - Обиделся
Гриша. - Там, где нет противостояния, развивается культ.
- Твоя последняя жена, - вступилась за Сему Соня, - кое-что рассказала мне по
большому секрету. Я могу сказать вслух. Тоже в порядке дискуссии.
- Я еще собирался назвать Сему предателем по призванию и карьеристом
шагающим по трупам, - осторожно сказал Гриша, - но не буду этого делать из-за шантажа и угроз. Давайте говорить по существу.
- Давайте, - согласились Сема и Гриша.
- Соня, - торжественно произнес Гриша, - обращаюсь к тебе как народу и
рассчитываю на здравый смысл. Скажи, может ли у курицы родиться попугай?
- Нет, - мудро ответила Соня.
- А дождь в Израиле летом? - спросил Гриша. - Обложной дождь, как где-
нибудь в средней полосе России?
- Нет, - сказала Соня, - Такая здесь погода.
- Так почему ты думаешь, - воскликнул Гриша, - что тебе, что-нибудь
отломится из того, что обещает партия номер один в лице шлимазла Гриши.
Сказав это, Гриша с опаской посмотрел на Сему. Сема не прореагировал на
тираду. Он ждал дальнейшее развитие событий.
- Он уже выигрывал в "Тото"? - продолжал Гриша. - И приносил найденную
на улице валюту? А его американская тетя регулярно высылает вам деньги на содержание?
- Я думаю, - сказала Соня сердито, - в отличие от Америки американская тётя
знать не хочет своего израильского племянника. Такая она родственная.
- Что и требовалось доказать, - констатировал Гриша.
- Дурацкая игра, - рассердилась Соня. - Я думала, что меня обманут более
интеллигентно. И, что какая-нибудь партия, войдет в мое положение.
- Есть такая партия! - Воскликнул Гриша и вскочил со стула. - Это партия
номер два с реалистическим уклоном! Разве не я открыл тебе глаза на лживые обещания оптимистического уклониста Семы. Причем по пунктам.
- Цену Семиным обещаниям я знаю, - сказала Соня. - У тебя все.
- Нет не все. - Сказал Гриша. - Мне тоже полагается пять шекелей. По шекелю
за каждый пункт или пять по совокупности.
- Подавись жлоб, - сказала Соня и бросила на стол монету.
- Ну а дальше, что? - спросил Сема, когда Соня ушла спать.
- Как что? - удивился Гриша, - у тебя пять шекелей и у меня столько же. Если
образовать коалицию хватит на бутылку.
Был вечер. Друзья сидели за бутылкой "Гольда" и получали наслаждения от тепла
внутри и молчания вокруг.
- Нужно было ей про НЛО сказать, - нарушил молчание Сема. - Я ей говорю.
Ты опровергаешь. И еще два шекеля в кармане.
Гуля.
У Семы была гуля. По гуле можно было определить, где кончается Семина грудь и начинается задница.
Гуля росла вместе с Семой. И это мешало брюкам. Чтобы брюки держались и не сползали в разные стороны, Сема сменил строгий ремень на либеральные подтяжки. Что, в свою очередь, отразилось на мировоззрении.
Беседуя с людьми, Сема, чаще всего, оперировал двумя междометиями таранного типа - "да" и "ну". Ещё он любил утверждать, что "все может быть".
Семина жена Соня ежедневно умирала от Семиного либерализма и его снисходительного отношения к вещам. И устраивала ему скандалы по любому поводу.
Сема делал вид, что он выше житейских дрязг, и шел пить пиво. Хотя, по большому счету, ему было обидно. Хотелось забиться в углу. И предаваться там приятным размышлениям.
Какой-то излишне внимательный врач заметил Семину гулю. Он ее долго мял руками. И направил Сёму в рентгенологический кабинет.
Когда Сема пришел за снимком, сбежались купатхолимовские врачи, сестры и регистраторы. Они смотрели на Сему, как на медицинский экспонат, и не срывали удивления.
Семин врач дал ему нервные капли и попросил держать себя в руках. Потом он сказал торжественным голосом:
- Ваша гуля, - сказал врач, - это вовсе не гуля. Это ваш близнец.
По непонятным причинам не созрел. И находится в законсервированном виде.
Как бабочка в коконе.
- Мне это чем-то грозит? - Спросил Сема упавшим голосом.
- Нет, - бодро сказал врач. И подумав немного, добавил. - Хотя всякое
бывает.
Сема пошел пить пиво. Одну кружку он выпил за себя. А другую - за того парня. Который не родился.
- Вот, что значит везение, - думал Сема. - Я бы вполне, мог оказаться
на его месте. И торчать в качестве гули у какого-нибудь придурка. Между его грудью и задницей.
- Соня, - сказал Сема жене, - я должен сообщить тебя новость, прежде,
чем ты узнаешь ее из газет. Моя гуля - это не гуля, а тот парень, который не родился.
Соня отнеслась к Семиному сообщению без интереса. Оторвавшись от
курицы, которую она готовила на обед, Соня сказала, что она рада за ту женщину.
- За какую женщину? - Переспросил Сема.
- За ту женщину, - объяснила Соня, - которая могла бы выйти замуж за
того парня, если бы он родился. Яблоко от яблони недалеко падает.
- Понятно, - сказал Сема и пошел пить пиво. Одну кружку пива Сема
выпил за себя. Другую за того парня. И третью за ту женщину. Та женщина могла бы
стать его близкой родственницей, если бы тот парень появился на свет, а не висел в виде гули между Семиной грудью и задницей.
После четвертой кружки Сема вдруг почувствовал, что он завидует тому парню.