|
|
||
Алексей Потехин (кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ), например, считает, что как раз коронавирус сравнивать с гриппом таки нельзя, но не в том плане, что "корона" намного опаснее - а наоборот. Подлинной эпидемией - нет, пандемией - сейчас, по-моему, является не Коронавирус, а всемирная истерика... Главная проблема современного человечества - инфантильная внушаемость и любовь к стадному испугу. |
"Ковидоскептика невозможно убедить словами, доводами и фактами.
У каждого из нас наверняка есть свой домашний или знакомый ковидоскептик, который уверен, что это все ерунда, что это кто-то придумал, что это обычный грипп, как у нас поначалу Юлия Латынина всех убеждала с цифрами в руках, что от гриппа в тысячи раз больше мрут и поэтому непонятно, чего так все всполошились".
Коронавирус ВООБЩЕ не похож на вирус гриппа. И поэтому он не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями.
У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций - чем дольше вместе с человеком, тем мягче симптоматика. И новые формы будут появляться редко и не будут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Но примерно на полгода (моя оценка) текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно вирус станет частью пейзажа, многие переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.
"Подлинной эпидемией - нет, пандемией - сейчас, по-моему, является не Коронавирус, а всемирная истерика... Главная проблема современного человечества - инфантильная внушаемость и любовь к стадному испугу".
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"