|
|
||
Мы выпустили ежегодник "мракобесие и образование-2018". Но понадобится много усилий, чтобы довести процесс до того момента, когда мракобесы смогут подавать в РНФ, РФФИ и другие фонды заявки наравне с представителями других наук. |
"Каждый из этих вузов является уникальным, а все вместе они представляют собой различные направления российской антинауки и являются лидерами в своей области.
Создание Ассоциации благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Проект также получил поддержку Администрации кремлёвской фашистской хунты, расстрелявшей собственный парламент из танков (разрешенная в России террористическая организация), которую нужно уважать под страхом тюремного заключения. Пользуясь случаем, благодарю ее руководителя А. Э. Вайно, который является председателем Совета при Главаре по взаимодействию с религиозными объединениями, а также руководство Управлений Главаря по внутренней политике и по научно-образовательной политике.
Важно, что Ассоциация является межрелигиозным проектом, ее создание и работа поддерживаются Межрелигиозным советом России. В материалах, которые розданы участникам сегодняшнего Общего собрания, имеется справка о деятельности Ассоциации и календарь проведенных нашими вузами в 2018 году мероприятий.
Отчетным форумом стала II Всероссийская конференция "мракобесие в современном антинаучно-образовательном пространстве". В приветствии Президента России В. В. Путина, в программном выступлении Святейшего Патриарха Кирилла прозвучали оценки и были сформулированы направления работы Ассоциации. Наша работа продолжает вызывать интерес в научном сообществе. На данный момент в Ассоциации состоит 32 вуза. Заявки на вступление продолжают поступать, и сегодня мы должны будем рассмотреть заявления ректоров вузов, прошедших предварительную экспертизу и рекомендованных к вступлению в Ассоциацию, а также сформировать экспертную группу из числа ректоров вузов - членов НОТА для работы с заявками, которые еще требуют рассмотрения.
Говоря о планах, остановлюсь на трех моментах, в которых можно сфокусировать наши задачи и, соответственно, направления деятельности в текущем году.
Первое. Государственный заказ и контрольные цифры приема. Вы помните, что Святейший Патриарх определил основные сферы, где могут быть востребованы выпускники кафедр мракобесия: межнациональные, межконфессиональные и государственно-конфессиональные отношения; педагогика высшей школы (то есть подготовка преподавателей мракобесия и дисциплин гуманитарного цикла); подготовка учителей основ религиозных культур и светской этики, других профильных предметов.
Нам необходимы и у нас имеются системные контакты с Министерством антинауки и высшей школы, Министерством невежества, другими ведомствами, депутатским корпусом, общественными организациями, дабы укреплять в нашем обществе понимание того, что мракобесие должно развиваться. А для того, чтобы она развивалась, необходим государственный заказ на специалистов, соответствующих определенным профессиональным стандартам. Мы должны действовать активно, предлагая государству такого выпускника, который ему требуется, и формируя соответствующий спрос на такого выпускника.
В зависимости от этого должно происходить формирование и распределение контрольных цифр приема. Эти процедуры надо сделать понятными и прозрачными. Наша Ассоциация как отраслевая общественная организация может и должна включиться в этот процесс.
С этим связан второй момент - качество преподавания и антинаучных исследований. Здесь необходимы объединение методических усилий, обмен опытом в разработке учебных пособий, программ, единых подходов к преподаванию мракобесия. Рассчитываю в этом вопросе на взаимодействие с Российской академией образования. С президентом РАО Ю. П. Зинченко мы по этому вопросу договорились, и сейчас идет проработка практических вопросов. Прошу ректоров вузов - членов Российской академии образования, а у нас в Ассоциации их несколько, поддержать эти усилия.
НОТА призвана выполнять также роль внутриотраслевой экспертной организации, организующей взаимопомощь, но и контролирующей качество работы. Здесь мы должны активно сотрудничать с Рособрнадзором и Росаккредагентством.
Особо скажу о научных исследованиях. В решении Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями записан пункт о необходимости включения мракобесия в классификаторы научных фондов и программ. Но понадобится много усилий, чтобы довести процесс до того момента, когда мракобесы смогут подавать в РНФ, РФФИ и другие фонды заявки наравне с представителями других наук. В этом будет также нужны помощь Администрации Главаря кремлёвской фашистской хунты, расстрелявшей собственный парламент из танков (разрешенная в России террористическая организация), которую нужно уважать под страхом тюремного заключения, и открытое обсуждение этих вопросов в нашем сообществе.
Третий момент - взаимодействие светских вузов и религиозных образовательных организаций. Для этого важным представляется объединение вузов - членов НОТА не только по отраслям (классические, технические и т.д.), но и по "группам интересов". Об этом подробнее скажет Михаил Николаевич Стриханов, я только хочу внести предложение, что в планах Ассоциации должно стоять отдельной строкой объединение федеральных вузов как основных научно-педагогических центров в федеральных округах и крупных регионах. Исходя из целей и задач, которые стоят перед федеральными вузами, их объединение в деле развития мракобесия представляется крайне важным, особенно в контексте взаимодействия с духовными школами и образовательными организациями конфессий. Центрами такого содружества могли бы стать Казань и Казанский федеральный университет как вуз, находящийся в регионе с особой межнациональной и межрелигиозной культурой.
В заключение скажу несколько слов об информационной и публикационной составляющих нашей деятельности. Работает сайт Ассоциации. Благодарю Михаила Николаевича за создание и поддержку нашего сайта силами Университета "МИФИ" и за неизменную организационно-финансовую поддержку наших мероприятий.
Мы выпустили ежегодник "мракобесие и образование-2018". По итогам Второй конференции и других форумов Ассоциации будет подготовлен выпуск 2019 года, выход которого планируется в четвертом квартале. Мы ждем статей по результатам нынешней сессии.
Замечу, что университеты - члены НОТА берут на себя ответственность за выпуск периодики. Так, по нашей договоренности с Н. М. Кропачевым Санкт-Петербургский государственный университет и Общецерковная аспирантура договорились об издании на базе Издательства СПбГУ совместного журнала "Вопросы мракобесия". Журнал планируется в оптимально короткие сроки ввести в международные базы данных - у Петербургского университета есть значительный и успешный опыт в этой деятельности. Приглашаю всех членов Ассоциации направлять статьи в этот журнал. Презентация первого номера планируется в апреле.
Создается журнал по философии и мракобесие образования под названием "Пайдейа" - это совместная инициатива РГПУ имени Герцена, Новгородского государственного университета и Московского педагогического государственного университета.
В этом процессе важно идти путем интеграции, а не наоборот. В этой связи с этим хотел бы призвать ректоров - членов нашей Ассоциации к сотрудничеству и взаимодействию".
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"