Яхту тряхнуло несколько раз. Дэвидсон почувствовал жуткий удар, перевернувший все внутренности, и болезненно пронизывающий тело затухающий гул. Потом они с Кроком просто лежали в посадочных креслах, не в состоянии ни говорить, ни что-то делать.
- Крок, - наконец, прохрипел миллионер, - Я ничего не понял и понимать не хочу. Ответь коротко - когда мы отсюда выберемся.
- Извините, босс, но, боюсь, без посторонней помощи никогда, - ответил Крок.
Хищное, состоящее из острых углов, густых бровей и пронзительных глаз лицо Дэвидсона капризно скривилось.
- В каком смысле?
Крок, молодой пилот с фигурой Аполлона и лицом отличника, слегка пожевал губами.
- Если совсем просто - починить повреждения подручными методами я не смогу. Но все не так ужасно. Первичная диагностика показывает, что система долгосрочного ожидания в порядке.
- Долгосрочного? - подозрительно переспросил Дэвидсон, - Что это, вообще, значит?
- Это значит, - сказал Крок, - что от нас пойдет - собственно, уже пошел - сигнал бедствия. К сожалению, в этом секторе червоточины слишком длинные, поэтому до обитаемых миров информация о нашем крушении придет не скоро.
- Не скоро это сколько? - разозлился миллионер, - День, два, месяц? У меня переговоры на Фомальгауте через сорок восемь часов! Ты понимаешь, как меня подставил?
- Повторяю, босс, я тут абсолютно не причем. Это какая-то местная аномалия. Причем не отмеченная в лоции, - со сдерживаемым раздражением сказал пилот.
Крок сделал паузу и добавил, не глядя на босса.
- И нет, не месяц. Скорее всего, речь идет о годах.
- Что?! - голос миллионера утратил обычную уверенность, - Почему ты так спокойно об этом говоришь?
- У меня было время принять, - глухо ответил пилот, - Пока мы падали.
Они помолчали.
- Босс, не волнуйтесь, - сказал Крок, - Вы это время проведете в глубоком анабиозе. Я активирую систему безопасности, привяжу ее к местности, буду проводить периодические профилактические осмотры, а также экстренные пробуждения, если снаружи будет происходить что-то экстраординарное. И так до тех пор, пока за нами не прилетят.
- Какие пробуждения? - возмутился Дэвидсон, - Зачем меня будить?
- Да не Вас, босс, - с досадой ответил пилот, - Это я буду в оперативном анабиозе. Я тоже не собираюсь терять годы. Не возражайте, таков протокол Космического совета.
- Значит, будешь спать на работе? Только не надейся, что я тебе это время оплачу, - пригрозил Дэвидсон.
***
Некоторое время спустя.
- Что, за нами уже прилетели? - недовольно спросил Дэвидсон.
- Нет.
Дэвидсон разлепил глаза и уставился на Крока, сидящего в кресле напротив капсулы босса.
- Тогда на кой черт ты меня разбудил?
- Прошло пять лет, мистер Дэвидсон, - спокойно сказал Крок.
- Сколько?! В чем дело, отвечай!
- Вы не можете приказывать, - заметил пилот.
- Это еще почему? - удивился Дэвидсон.
- Вчера кончился мой контракт, - просто объяснил Крок.
- Казуистика какая-то, - пробурчал Дэвидсон, - Ты эти годы проспал.
- Не все, - возразил Крок, - Я посчитал. Ежемесячные профилактические осмотры, плюс пятьдесят четыре экстренных пробуждения. Итого сто два полных рабочих дня. Плюс экстремальные условия. Плюс премиальные, отпускные...
- К черту это все! - рявкнул миллионер, - Сначала объясни, почему нет спасателей.
- Сначала подпишите новый контракт, - возразил Крок.
Он сунул Дэвидсону планшет. Дэвидсон обозленно отшвырнул его в сторону.
- Не бросайтесь ценными вещами, Кевин, - предупредил его пилот, - Новых мы тут не купим.
***
- В общем, босс, - закончил Крок, - гравитационное сопротивление червоточины оказалось более высоким, чем казалось.
- Какое, к черту, сопротивление? - рявкнул миллионер, - Просто скажи - когда за нами прилетят? Тебе, вообще, ответили?
Крок вздохнул.
- Все не так просто, босс. В общем, нет, не ответили. Но обязательно ответят. На нашем корабле усовершенствованная сертифицированная система.
Миллионер схватился за голову. Посидел так, качаясь из стороны в сторону. Потом убрал руки от лица, посмотрел на Крока.
- Что там снаружи, хоть? Ты там был?
- Нет, конечно, босс, - с испугом ответил пилот, - Протокол такое категорически воспрещает. Но, как я уже говорил, это планета земного типа. Воздухом даже можно дышать. Мы - в зоне, напоминающей земные субтропики. Но конкретно этот остров - скала. Тут мало что растет. Безопасно, но и смотреть не на что.
***
- Кевин, просыпайтесь.
- Что, спасатели?
Крок отрицательно покачал головой. Дэвидсон посмотрел на пилота и похолодел. Сидящий напротив человек сильно отличался от того парня, которого Дэвидсон видел, как ему казалось, буквально только что. У пилота отросла большая черная борода. Вместо прежней щеголеватой формы на Кроке висел мятый и, похоже, давно не стиранный комбинезон.
- Что происходит?
- Я не знаю, мистер Дэвидсон.
- Я... ты... - пробормотал миллионер.
- Система работает! - взорвался Крок, - Я ее несколько раз тестировал. У меня только одно объяснение. Наш сигнал путается в гравитационных дырах. Но он должен дойти, рано или поздно.
- Поздно, это когда? Сколько еще мы здесь будем находиться? - мрачно спросил Дэвидсон.
- Об этом я и хотел поговорить, - сказал Крок, - Прошло уже двадцать пять лет.
- Двадцать пять... - эхом повторил Дэвидсон.
- Мы дважды перезаключали контракт, Кевин, но в третий раз это делать уже бессмысленно, - жестко сообщил Крок.
- Это почему? И я тебе не Кевин!
- Прошло двадцать пять лет, Кевин, - Крок сделал акцент на имени, - Я полагаю, Вас уже давно признали мертвым, и даже если мы когда-нибудь вернемся на Землю, вернуть активы Вам будет весьма проблематично. Мы с Вами - просто два человека, попавшие в сложную ситуацию. Нам придется нести груз этой робинзонады на равных. Попеременно просыпаться при необходимости. Некоторые дела делать сообща. Уборка, ремонт...
- Что ты несешь, Крок? - обескураженно пробормотал Дэвидсон, - Я - юрист и бизнесмен. В этих ваших технических штучках ничего не понимаю.
- Я тебя научу, Кевин, - заверил его Крок, - А времени на учебу, у нас, увы, будет достаточно.
***
- Объясняю еще раз, - терпеливо повторил Крок, - Это защитная подсистема 'Цербер'. Настраивается автоматически, но поддается ручным корректировкам. Чрезвычайно надежная штука, с многократным дублированием функций и исключительной долговечностью. Теоретически может работать сотни лет. Единственная проблема - есть только минимальный набор запчастей.
Дэвидсон поднял брови.
- Почему минимальный?
- Потому что владелец яхты велел экономить, - безжалостно объяснил Крок.
Дэвидсон помрачнел, но промолчал.
- Подсистема, в свою, очередь, делится на модули - физические и виртуальные, - продолжил Крок, - Модуль A защищает яхту от воздействия неживой природы - резких перепадов температуры, активных веществ в атмосфере, механических воздействий - в том числе метеоритов, и так далее. Модуль B включается в случае наличия на планете жизни.
- Здесь она есть, - авторитетно вставил Дэвидсон.
- Именно так, - кивнул Крок, - Причем включая высокоорганизованную. Поэтому активирована большая часть опций. В радиусе пятнадцати километров действует система постоянного наблюдения, непрерывно анализирующая происходящее и передающая красный сигнал, если анализ показывает потенциальную опасность. В радиусе десяти километров от точки 'ноль' - в нашем случае это яхта - используется комплексное звуковое и электромагнитное воздействие, вызывающие у большинства живых существ глубокий дискомфорт. Сила воздействия нарастает по мере приближения к яхте, так что у любой твари умнее зубочистки возникает желание убраться от нее как можно дальше. В радиусе пяти километров действует система, парализующая нервные центры тем, у кого они есть. В радиусе полутора километров сжигается все живое. В радиусе одного километра действует система выборочного контроля.
- Почему выборочного? - спросил Дэвидсон.
- Потому что мы с тобой, в некотором смысле, тоже живые твари, - объяснил пилот, - В общем, если будем внимательны и реагировать быстро, мы защищены от любых чудовищ.
- А они здесь водятся?
- Как знать, - Крок пожал плечами, - Я пока не видел, но это не значит, что их нет или они не могут появиться.
***
- Укрепитель давай! - заорал Крок, - Быстро!
Пилот висел на стене. Из трубы рядом с ним клубами расползался едкий газ.
- Какой? Вот этот? - Дэвидсон растерянно метался внизу над разложенными инструментами.
- Идиот! - кричал Крок, - Зеленый, длинный! Кхе! Юрист хренов! Сдохнем же! Кхе-кхе! Да не этот! Загнутый!
Крок поймал укрепитель и приложил к разрыву. Дыра на глазах затянулась. Крок медленно, тяжело дыша, спустился со стены. Закашлялся, сполз на пол. Закрыл глаза.
- Что с тобой? - Дэвидсон бросился к нему, - Что надо - воду, аптечку? Не молчи!
Крок открыл глаза.
- А чего ты больше боишься, Кевин? - сказал он с полуулыбкой на бесцветных губах, - Что не справишься с кораблем? Или что останешься совсем один?
***
- Что ты делаешь? - поинтересовался Крок.
- Да вот решил отметить, - Дэвидсон поставил на стол бутылку и два бокала, - Амальтейское, двести кредитов за штуку.
- У нас есть что праздновать?
- А то? -Дэвидсон вынул пробку, - Юбилей же. Семьдесят пять лет.
Робинзоны молча выпили. Потом еще. И еще. Дэвидсон опустил голову на руки.
- Черт бы тебя побрал, Крок. Если бы не ты со своей самой надежной в мире колымагой...
- Если бы не ты, Кевин, и твоя дурацкая срочная поездка на Фомальгаут... - злобно парировал Крок.
- Есть вопросы, мужик? - сузил глаза Дэвидсон, - Тогда пойдем, выйдем.
- Пойдем, - охотно согласился Крок.
Двое бородатых поддатых мужчин почти в обнимку вышли наружу. Крок глубоко вдохнул.
- Ветер...
- Ага. Скоро узнаем, какую чуму сейчас пустили в легкие, - равнодушно заметил Дэвидсон.
Крок помотал головой.
- Никакую. Если бы ты лучше следил за показателями, знал бы, что на нашем острове ничего опасного нет и быть не может.
Пилот повернулся к Дэвидсону.
- Но это не значит, что не надо принять еще что-нибудь дезинфицирующее. Открывай бар, шеф.
***
- В особом меню что-нибудь есть? - спросил Дэвидсон, выходя из гелиевого душа.
- Крупные твари нас давно не посещали, - ответил Крок, - На холме лежит птерозавр, но он давно протух. Запах - омерзительный.
- Жаль, - посетовал Дэвидсон, - в прошлый раз мясо рыбозверя было неплохим...
Дэвидсон застыл с одеждой в руках.
- Погоди, а откуда ты знаешь про запах?
Крок пожал плечами.
- Ходил погулять.
Дэвидсон выронил майку.
- Один? Пока я спал? Ты в своем уме? А если бы с тобой что-то случилось?
Крок опять пожал плечами.
- Надоело взаперти сидеть.
- Ты не можешь так рисковать собой... нами!
- А, собственно, почему, Кевин? - равнодушно возразил Крок, - Ты думаешь, мы с тобой такая уж ценность? Вообще-то, для мира мы давно мертвы. И я думаю, он этого вовсе не заметил.
Дэвидсон глянул Кроку в глаза.
- Крок, ты должен верить. Нас обязательно спасут.
Пилот посмотрел на Дэвидсона внимательным взглядом, будто впервые увидел.
- А ты помнишь, сколько мы здесь, Кевин?
- Не так долго, - уверенно сказал Дэвидстон, - Посмотри на себя. У тебя даже седины не видно.
***
- Просыпайся, Кевин, - послышался голос Крока.
- А? Ремонт? Да, да, конечно...
Дэвидсон сел на край капсулы и протер глаза. Помял неряшливую бороду.
- Знаешь, Крок, - сказал он в сердцах, - Каждый раз, когда ты меня будишь, в первое мгновение я надеюсь услышать от тебя сам знаешь какие слова. А потом больно, очень больно... Иногда мне хочется просто перестать надеяться. Но если не надеяться, что тогда? Остается только удавиться, так ведь?
- Важная информация. Только сначала дослушай до конца, - осторожно сказал Крок.
- Что? Что-то плохое?
- Не совсем. Не знаю. Как посмотреть...
- Не тяни.
- Я видел людей.
- Что??
Дэвидсон вцепился в комби пилота.
- Когда? Где?
- На том берегу. Группа из двух десятков человек. Две недели назад.
- Где они? Почему не здесь? Почему ты меня сразу не разбудил?
Крок помолчал.
- Я хотел. Но меня остановило одно обстоятельство. Видишь ли, Кевин. Они...
- Что они?
- Дикари и каннибалы.
Дэвидсон отпрянул. Уставился на Крока широко раскрытыми глазами.
- Объясни.
Крок вздохнул.
- Я отправил коптеры на разведку. Через несколько дней один из них нашел обломки большого переселенческого корабля. Уже старые. Где-то в радиусе ста километров от него четыре деревни. Ну как деревни? Несколько хижин. Не знаю, сколько там народа. Но ни малейших признаков технической цивилизации. Вообще, признаков какой-либо цивилизации. Эфир девственно пуст. Ничего напоминающего самые примитивные дороги. Ни механизмов, ни сооружений. Видимо, выжившие как-то стремительно одичали.
Крок помолчал.
- В сущности, это ничего для нас не меняет. К нам они попасть не могут. У них даже лодок нет. Я тебе это говорю, просто чтобы ты знал. Ты их все равно увидишь, так что, чтобы не было ни страха, ни иллюзий. Их тоже никто не нашел и не увез отсюда. Но, похоже, у них все сломалось вдребезги сразу. Иначе они бы не превратились... вот в это.
Дэвидсон сидел с выпученными глазами.
- Я хочу посмотреть записи. Сам, своими глазами.
Пилот поднял взгляд на товарища.
- Пожалуйста. Только тебе не понравится. Иногда это просто тошнотворно. Знаешь, можешь смеяться, но я подумал, насмотревшись на них, что нам крупно повезло.
***
- Как дела у наших людоедов? - поинтересовался разбуженный Дэвидсон.
Пилот пожал плечами.
- Две новых деревни появилось. Одна из прежних исчезла.
Он сделал паузу.
- На ее месте - пепелище.
- Дай глянуть.
Дэвидсон оторвался от записей. Задумчиво откинулся на спинку кресла. Внимательно посмотрел на Крока.
- Можно подкрутить 'Цербера' специально под них?
Крок задумался.
- В принципе, можно. Например, кошмарные наведенные иллюзии - с имитацией запаха, звука, изображения... А надо?
- У нас же от камней с неба есть защита? - заметил Дэвидсон, - А двуногие опаснее метеоритов.
***
Дэвидсон сидел перед монитором и уже в который раз смотрел одну и ту же запись.
- И когда они появились?
- Почти сразу после твоего ухода в анабиоз, - ответил Крок.
- То есть деревне около года?
- Да, - кивнул Крок, - Рыбацкая деревушка. Это должно было случиться. Популяция не только выжила, но и активно осваивает материк. Эти ребята научились делать долбленки и выходят на них рыбачить довольно далеко от берега.
Пилот взмахнул рукой. В воздухе повисла картинка с двумя сидящими в лодке мускулистыми шоколадного цвета худыми жилистыми парнями с веслами в руках.
- Смотри! Здесь они вытащили целого рыбозверя! Двумя острогами! Еще они строят уже настоящие дома. Металлургии еще нет, но, кажется, я видел глиняные горшки. А вот тут...
Крок стал с энтузиазмом вытаскивать одну запись за другой.
- Не знаю только, это у них воспоминание или они изобрели заново?
- Почему на дикарей не действует излучение? - подозрительно спросил Дэвидсон.
- Как не действует? Действует, - возразил пилот, - Просто граница зоны заканчивается примерно посередине пролива. Деревня уже вне ее.
- Мы можем увеличить зону? - деловито поинтересовался Дэвидсон.
- Технически можем. Но зачем? - удивился Крок.
Дэвидсон мрачно посмотрел на него.
- Они оскорбляют мое эстетическое чувство.
- Но, подожди, - Крок так опешил, что долго не мог подобрать слова, - Вряд ли они просто так сюда переселились. Наверно, там, где они были до этого, им чего-то не хватало. Еды, места. Может быть, свободы. Они построили дома, выкопали что-то вроде маленькой гавани. Зачем ломать жизнь людей, которые нам не сделали ничего плохого?
- Людей? - взвился Дэвидсон, - Ты называешь людьми этих существ? Знаешь, ужас именно в том, что они слишком похожи на людей. От этого их животный облик и поведение мне только омерзительней. Какая-то жуткая помесь свиней с обезьянами!
- Но они в этом не виноваты, - растерянно возразил Крок.
- Мне без разницы, - отрезал Дэвидсон, - Так или иначе они - полузвери. И знаешь, я думаю так: если я вижу их, значит, они видят меня. А я не желаю, чтобы они меня видели.
Крок упрямо сжал губы.
- Я не хочу, Кевин. И не буду.
Дэвидсон пожал плечами.
- Ты прекрасно понимаешь, что я могу это провернуть на своей смене. Но, возможно, в этом случае я что-нибудь сделаю не слишком профессионально и причиню твоим любимым троглодитам слишком много боли. Так что решай сам.
***
- Трупы на берегу, - сказал Крок, - много трупов.
Он сидел с каменным лицом и смотрел мимо Кевина.
- От некоторых остались только скелеты. Другие относительно недавние. Похоже, летающие или бегающие трупоеды туда не заходят. Излучение на них тоже действует.
Дэвидсон поставил кружку на стол.
- Откуда трупы? Почему?
Крок поднял голову.
- Я посмотрел записи. Их притаскивают сюда связанными и бросают на песок. Сначала они кричат. Извиваются. Потом замолкают. Их убивает страх.
Крок, наконец, поглядел на Дэвидсона.
- Я отправил коптеры на разведку. Ближайшая к нам часть материка довольно плотно заселена. Я толком не понял, но, похоже, у них там война. Точнее, бойня. Люли с кривыми ножами бегают по деревням и хватают всех подряд. Кого-то убивают, кого-то связывают и уводят вглубь суши. А кого-то вот так притаскивают на берег. И оставляют умирать от ужаса.
Крок наклонился к Кевину и прошептал на ухо, будто кто-то мог подслушать.
Дэвидсон никогда не видел Крока таким воодушевленным.
- Смотри, - Пилот возбужденно ткнул пальцем в голоэкран, - Самая граница зоны, но его хорошо видно. Это же настоящий храм!
- И что? - равнодушно огрызнулся Дэвидсон, - Ну молятся дикари какому-то идолу. Льют на деревянный член кровь девственниц. То-то радость.
- Ты не понимаешь, - возбужденно возразил пилот, - Храм - это религия. Это мораль. Это зачатки государства. Это архитектура!
- И что?
- Они очень быстро развиваются! Вспомни, что тут было всего столетие назад!
- Ну и что?
Крок посмотрел в глаза Дэвидсону.
- Мы должны им помочь.
- Чего? - Дэвидсон аж подпрыгнул, - Я даже не спрашиваю, зачем это делать. Как ты собираешься помогать?
- Как чем? - возмутился пилот, - Да один бортовой компьютер содержит огромный объем научной и технической информации. Мы можем дать им письменность, науки, технологии!
Дэвидсон прикрыл лицо рукой.
- И как же ты собрался им эти знания передавать? Как ты убедишь дикарей, что твои закорючки им нужны? Как докажешь, что бескорыстно желаешь им добра? Да у них от самой идеи альтруизма мозги закипят. Сколько минут ты проживешь, просто оказавшись возле этого капища?
- Мы можем показать свою силу, - продолжал стоять на своем Крок, - У нас есть термоядерный двигатель, электричество, коптеры.
- Да, и сильно они тебе помогут, когда грязный ацтек зайдет за спину и всадит в затылок томогавк. Голову включи, Крок. Ты ставишь под вопрос наше возвращение!
Крок устало посмотрел на Дэвидсона.
- Это ты меня призываешь к здравому смыслу, Кевин?
- А что такое?
- Когда ты в последний раз смотрел на бортовые часы?
Дэвидсон дернулся как от удара.
- Не помню. Зачем ты это говоришь?
- С момента посадки прошло больше трехсот лет.
- Я ничего не хочу слушать, - глухо пробормотал Дэвидсон, - Нас спасут. Это просто сопротивление червоточин. Ты сам говорил.
- Да, говорил, - кивнул Крок, - Триста лет назад. Что с того, что время идет немного мимо нас, Кевин? Оно все равно идет. Сколько ты еще намерен просто сидеть и ждать? Ты заметил, что мы уже почти полностью перешли на рацион из погибших животных и рыб? Да, самые долгосрочные консервы за годы приходят в негодность. Самые надежные системы защиты и жизнеобеспечения рассчитаны на сотни лет, но эти сотни лет проходят. Ты понимаешь, что мы просто прожрем яхту? Давай сделаем что-нибудь, пока у нас есть возможность что-то сделать!
- Это моя яхта! - завизжал Дэвидсон, - Ты здесь никто! Ты - просто приживала. Я держу тебя из милости!
***
- Крок, что происходит? - в ужасе закричал Дэвидсон, - Где ты? 'Цербер' не работает!
На экране появился Крок. Он стоял на склоне каменистого холма, одетый в рабочий комбинезон с множеством набитых карманов, с большим рюкзаком на спине.
- Ты не прочитал мое послание? Это я его отключил, - с печалью в голосе сказал пилот, - Я ухожу. Когда выйду из зоны, включишь, если захочешь.
Дэвидсон потерял дар речи.
- Куда уходишь? - проговорил он, наконец.
- Туда, - Крок показал дулом лазерной винтовки в сторону виднеющейся за лесом крыши храма, - К ним. Я просто больше не могу. Пойми, наконец, никто за нами не прилетит. Мы проживем жизнь здесь. С этим ничего не поделать. Но мы можем решать, как именно ее прожить.
- Значит, - дрожащим голосом произнес Дэвидсон, - Ты отключил защиту и ушел, чтобы привести сюда дикарей и отдать им мою яхту?
Крок грустно покачал головой.
- Не говори ерунды. Если бы я задумал что-то подобное, я бы сделал это без проблем, просто пока ты лежишь в анабиозе, - Крок сплюнул и в сердцах пнул пыльный ком земли, - Да разуй ты глаза, Кевин! Жертвы на берегу напротив нашего острова, храм прямо на границе зоны воздействия. Должна же быть какая-то от...
Дэвидсон нажал на кнопку. Ему показалось, что он успел увидеть искаженное ужасом лицо Крока, будто тот успел понять, что происходит. Несколько минут Дэвидсон, не отрываясь, смотрел на черное горелое пятно на сером каменном склоне. Когда изображение стало расплываться, он выключит экран.
***
- Ну что вы копошитесь, мелкие твари, - бормотал Дэвидсон, глядя сразу на несколько экранов, транслирующих передачи коптеров, - Я просыпаюсь и вновь ложусь обратно, ложусь и просыпаюсь. Идут десятилетия, я снова смотрю, но ничего не меняется. Вот был лес. Потом смотрю - среди леса деревня. Просыпаюсь, и опять смотрю: а там уже город. Просыпаюсь в следующий раз - нет города. Его поглотили заросли, будто и не было. Зачем это? В чем смысл?
Дэвидсон сидел на полу в одних трусах, длинная свалявшаяся борода щекотала худые скрещенные ноги.
- Вы очень быстро стареете, - продолжал бормотать Дэвидсон, - Но еще быстрее мрете. От болезней, от тяжкой работы, от своих глупых бессмысленных драк. Я бы не успел к вам привязаться, даже если бы захотел.
Дэвидсон засмеялся.
- В этот раз, проснувшись, я обнаружил на холме мертвых людей, обвешанных кусками меди и с медными же тупыми ножами. Что они там забыли? Прикинь, Крок! Чтобы туда попасть, они должны были пройти зону страха и зону парализующего ужаса. В конце они уже ползли из последних сил. Что этим придуркам было надо? Какая безумная идея втемяшилась в их куриные мозги? За что они отдали свои никчемные жизни?
Внезапно в глазах Дэвидсона промелькнул огонек.
- А вот смотри-ка, Крок, что показывает шестой коптер. Да, их стало намного меньше, но кое-какие еще скрипят. Гляди: это у них базарная площадь. До нее от меня какие-то сто-сто двадцать километров. Глянь-ка, что я сейчас сделаю.
Дэвидсон протянул руку и решительно повернул виртуальный верньер. В первый момент как будто ничего не произошло. Потом картинка на экране стала быстро меняться. Мерное мельтешение на рыночной площади сменилось бессмысленной беготней. Люди с искаженными беззвучными воплями ртами побежали в разные стороны, сталкиваясь, затаптывая в грязь разложенные на земле товары и продавцов, опрокидывая прилавки, падая и исчезая внизу. Кто-то в безумном ужасе тыкал бегущих мимо копьем. Запряженное животное, напоминающее одновременно осла и бегемота, бежало поперек толпы, топча толстенными ногами всех, кто оказывался на пути.
Дэвидсон перевел взгляд на другой экран. Там команда, размахивая руками и крича, носилась по палубе качающегося на спокойной волне корабля. Кто-то из моряков с разинутым ртом перепрыгнул через борт и немедленно исчез в пучине. Двое катались, сцепившись друг в друга. За ними тянулась полоска черно-красной крови. При каждом покачивании палубы труп, пригвожденный длинной пикой к борту, дрыгал руками и ногами, будто живой.
На третьем экране солдаты на плацу вели друг с другом смертельный бой подручными средствами. На четвертом безумец плясал над телами только что убитых им людей, возможно, собственной семьи. На пятом, на шестом...
***
- Мистер Дэвидсон? Вы меня слышите?
Кевин с трудом разлепил глаза. Сначала как обычно полежал, ворочаясь и привычно прислуживаясь к просыпающемуся организму - не болит ли что как-то необычно, неправильно. Потом тело отреагировало раньше сознания. Дэвидсон еще не успел ничего понять, а собственные руки стали судорожно вытаскивать его из капсулы.
- А?! Что?? Крок, ты вернулся?
Кевин прищурился. Сфокусировал взгляд. На кушетке, где когда-то его пробуждения дожидался Крок, сидел темнокожий лысый мужчина неопределенной расы и возраста в комбинезоне странного кроя. В мозгу Кевина запоздало промелькнуло больно кольнувшее воспоминание о том, куда делся пилот.