Контролер для безбилетника - враг народа, контра. Безбилетник для контролера-лишняя статья дохода, заначка от жены. Завидев контролера, безбилетник бежит от него, как черт от ладана. Не любит. Контролер безбилетнику рад, всегда готов заключить его в свои объятья и вытрясти из него мзду за проезд. Любит. Если безбилетнику удалось удрать от контролера, он счастлив, если нет - счастлив контролер.
Любовь Грина к контролерам длилась уже тринадцать лет. Впервые он столкнулся с ними нос к носу в тысяча девятьсот восемьдесят втором году , будучи студентом физико-технического института. Грин уже и сам не помнит, как так случилось, что он назвал контролеру фамилию Резерфорда и тот аккуратно вписал ее в штрафную квитанцию. С тех пор Грин перестал брать билеты на пригородные электрички и с нетерпением ожидал людей в форменной одежде.
На этот раз он возвращался с дачи вместе с Лорой, законопослушной гражданкой. К тому же Лора не одобряла его проделки со знаменитыми фамилиями. Слава Богу, измученная своими ночными приключениями, Лора не поинтересовалась, купил ли он билеты на электричку, следующую на Москву, и теперь сладко спала, положив свою хорошенькую головку ему на плечо.
Завидев контролеров, Грин широко улыбнулся - cупруги Кюри у него в кармане.
- Безбилетник? - строго взглянув на Грина, спросил контролер.
- Угу, - кивнул Грин и, протянув деньги, потребовал: - Прошу выписать нам две квитанции с указанием наших фамилий - мне и моей жене. Для отчета.
- Будет сделано, - вздохнул контролер и уселся на свободное сиденье напротив. - Фамилия ваша как?
- Пьер Кюри, - вежливо ответил Грин.
- Иностранец? - вскинул брови контролер.
- Француз.
- А говорите по-русски, как свой.
- Я долго и хорошо учился русскому языку.
Контролер почесал шариковой ручкой за ухом и задумчиво промолвил:
- -Вообще-то по законам гостеприимства...
- -Пишите, - прошипел Грин, испугавшись, что упомянутые законы гостеприимства не позволят ему использовать такую редкую возможность пополнить свою коллекцию "великих зайцев" супругами Кюри. - Пьер Кюри.
- - И то верно, - согласился контролер. - Иностранцев развелось, как собак нерезаных. Хохлы, белорусы, кавказцы, молдаване, прибалты - все подались в иностранные граждане. - Он стал заполнять квитанцию.
Грин облегченно вздохнул. Заполнив одну, контролер принялся за вторую.
- Жена тоже Кюри?
- Мария Складовская- Кюри.
- Складовская, стало быть, ее девичья фамилия?
- Совершенно верно, - подтвердил Грин.
- Из наших? Русская?
- Полька.
Контролер протянул ему вторую квитанцию и пересчитал
деньги.
- Вам полагается сдача.
- Обойдемся без нее, - улыбнулся Грин и пожал контролеру руку. - Спасибо вам.
- Да за что же спасибо-то? - удивился контролер. - Чудной народ вы, французы. - Он покачал головой и поплелся дальше по вагону.
Грин, тихонько хихикая, запрятал квитанции в нагрудный
карман джинсовой куртки и, на седьмом небе от счастья, ласково потерся щекой о Лорины волосы.
--
Уже приехали, Грин? - сонно пробормотала она, обнимая
его за шею.
--
Нет еще. Спи-спи, - он поцеловал ее в лоб и провел рукой по
шелковистым волосам.
Дома Грин аккуратно приклеил квитанции на большой щит, который занимал в прихожей целую стенку. Щит имел свое название. Наверху большими буквами, выведенными красной тушью, было написано: УЧЕНЫЕ ШУТЯТ. Весь щит был облеплен штрафными квитанциями, полученными Грином от контролеров
наших пригородных электричек. В квитанциях значились известные всему миру фамилии.
--
Опять! - всплеснула руками Лора. - Кто попался на этот раз?
--
Супруги Кюри, - довольно улыбаясь, ответил Грин.
--
Ты меня использовал, пока я спала...
--
Как Марию Складовскую-Кюри, - закончил за нее Грин.
--
Как тебе не стыдно, Грин, позорить такие имена? Бор, Борн,
Гейзенберг, Планк и так далее. И все эти уважаемые люди были оштрафованы нашими контролерами на разных участках железнодорожного полотна. С ума сойти!
--
Шутка! - улыбнулся Грин, любуясь своей коллекцией
"великих зайцев".
Лора прошла в ванную, бросив на ходу:
--
Не застынь перед своей коллекцией. Приготовь чай, пока я
принимаю душ.
--
Слушаюсь, - отчеканил Грин, все еще не в силах оторвать
взгляд от двух последних квитанций. Он давно мечтал заполучить в свою коллекцию Марию Складовскую-Кюри, но Лора наотрез отказывалась ему в этом деле подыграть, не одобряя его шутки со знаменитыми фамилиями.- Теперь мне нужны Ирен и Фредерик Жолио-Кюри. Ничего, придет и их час, - потер руки Грин и полез в рюкзак за бидончиком со свежей малиной.
Когда Лора, вытирая на ходу мокрые волосы, вышла из
ванной, Грин уже разливал чай по чашкам. На столе в большой миске яркой картинкой красовалась свежая малина.
--
Как здорово! - У Лоры восхищенно вспыхнули глаза. -
Малина! - она вдохнула аромат, исходящей от миски. - Как пахнет!
--
Для тебя собрал, - заважничал Грин.
--
Спасибо, - мило улыбнулась Лора и отправила в рот
щепоточку ягод.
Когда уселись за стол, Грин, слегка нахмурившись,
потребовал:
--
А теперь, Лора, рассказывай о своих злоключениях. Как так
могло случиться, что ты попала в заложницы к этим бандитам.
--
Они не бандиты, - взглянув исподлобья, ответила Лора.
Захватили в заложницы беззащитную женщину. Кто они после этого? Гнусные твари, бандюки - вот они кто.
--
Если они и бандиты, то какие-то не такие, не в общепринятом
смысле. Они хорошие бандиты, порядочные.
Грин громко рассмеялся.
--
Хорошие бандиты... ха-ха-ха...порядочные бандиты... Это
что-то новое в криминальной лексике.
--
Выслушай меня, Грин, прежде чем смеяться, и ты сам все
поймешь, - прикрикнула на него Лора.
--
Что ж, я готов, - Грин перестал смеяться и впился в Лору
насмешливым взглядом. - Слушаю вас, леди. Весь внимание.
Лора отпила глоток душистого чая и начала рассказывать.
* * *
Ты ведь знаешь, Грин, что по пятницам я всегда хожу в салон красоты подправить свои ноги. Они мне нужны для моей работы крепкими и здоровыми, так как я всю неделю сопровождаю иностранцев в качестве переводчицы. Массаж и педикюр я делаю у своей давней знакомой. Она мастер своего дела. Мои ходули после ее манипуляций становятся как новенькие.
В тот вечер я выскочила из салона красоты с легкостью пятнадцатилетней девочки. Я не шла, а порхала по асфальту. Конечно, я ничего не замечала вокруг. Мысли мои были далеко от уличной суеты. Как хорошо, что существует такая вещь как салон красоты. Оттуда каждый раз выходишь обновленным и...
--
Не отвлекайся, Лора, мне этого все равно не понять, -
нетерпеливо перебил ее Грин.
Я пошла в книжный магазин. Он находится неподалеку от
салона. Я захожу туда каждую пятницу и задаю один и тот же вопрос продавщице:
--
Скажите, альбом репродукций Врубеля..
--
Нет, не поступал, - не дослушав меня, сочувственно покачала
она головой и, нагнувшись ко мне, обещающе добавила: - Как только поступит, я обязательно оставлю для вас один экземпляр.
Видимо, я уже замучила ее своим вопросом.
--
Спасибо, - улыбнулась я и пошла к выходу.
На полпути к нему меня остановил какой-то мужчина.
--
Я случайно услышал, как вы интересовались альбомом
репродукций Врубеля, - сказал он, приятно улыбаясь.
Я с любопытством посмотрела на него. Высокий красавец- брюнет со смуглым лицом и с ослепительной белой улыбкой. Внешность киногероя.
--
Да, я давно за ним охочусь, - сдержанно ответила я.
--
Когда-то давно, находясь по делам в Финляндии, я приобрел
альбом репродукций Врубеля, - доверительно начал он, - потом вернулся в Союз и оказалось, что мой друг привез мне такой же альбом, но только из Голландии. Он знал, что я страстный поклонник этого великого мастера живописи. Теперь у меня хранятся два одинаковых альбома. Один из них я могу вам уступить.
По-видимому, все мои эмоции отразились на лице. Он удовлетворенно улыбнулся, сообразив, что я согласна .
--
Беру, - восторженно воскликнула я. - Где он у вас? Здесь? С
собой? Покажите.
Он осторожно взял меня под руку и вывел из магазина. По
дороге я, не умолкая ни на минуту, тараторила про то, что как раз сегодня получила зарплату за месяц и левые за перевод, что я вполне платежеспособна и готова купить альбом сию же секунду.
- Сколько?
Брюнет, так окрестила я его про себя, слегка поморщился и сказал:
--
Я не торгуюсь с дамами. Мне будет приятно уступить его
поклоннице таланта Врубеля бесплатно.
Огонь, бушующий внутри меня, погас. И это тоже отразилось на моем лице.
--
Я не принимаю подарков от незнакомцев, - холодно отрезала я
и пошла прочь.
Он догнал меня и схватил за руку.
--
Простите, если обидел вас! Хорошо, будь по-вашему. Я
уступлю вам его по разумной цене. Но сначала вы должны взглянуть на него.
--
Давайте, - требовательно вскинула я подбородок.
Незнакомец стушевался.
--
Видите ли, - медленно произнес он, глядя в сторону. - Он у
меня дома. Но я живу недалеко отсюда. К тому же я на машине.
--
Поехали, - я оглянулась. Недалеко была припаркована машина
серебристого цвета. - Ваша?
Незнакомец кивнул.
--
Моя.
* * *
--
Какой марки машина? - заинтересованно спросил Грин.
--
Я в них не разбираюсь, - пожала плечами Лора, - но какая-то
не наша.
--
Надо будет просветить тебя на этот счет, - озадаченно
произнес Грин и с упреком добавил: - Только ты, Лора, могла вот так вот с легкостью сказать незнакомому человеку: поехали.
- Почему только я? - обиделась Лора.
--
Да стоит лишь вспомнить наше знакомство, - вздохнул Грин.
--
А при чем здесь наше знакомство? - насторожилась Лора.
--
А при том. Вспомни, как мы познакомились. Я подошел к тебе
на улице, около кинотеатра.
--
И спросил: вам понравился фильм? Я сразу узнала в тебе
соседа по кинозалу, - улыбнулась Лора воспоминаниям.
--
Ты повернула ко мне голову и ответила: очень!
--
У тебя было такое симпатичное лицо.
--
Надеюсь, оно таким и осталось?
Лора с повышенным вниманием посмотрела на него.
--
Вроде бы да. Потом ты спросил, где я живу.
--
И ты мне выложила свой адрес, - хохотнул Грин.
--
Да. Ну и что в этом такого?
--
Так вот, Лора, осторожные девушки не отвечают на вопросы
мужчин, которые пристают к ним на улице, и тем более не дают им своего адреса. На весь белый свет нашлась одна такая - это ты, Лора. А что было потом, помнишь?
--
Конечно. Мы разговорились на музыкальную тему и ты
похвастался, что у тебя дома собрана классная фонотека.
--
Я пригласил тебя послушать хорошую музыку и ты
согласилась.
--
Около твоего дома мы остановились, и ты с усмешкой спросил
меня: как хоть тебя зовут, милое дитя? Я обиделась на "дитя" и сказала, что я давно не ребенок и учусь на третьем курсе института иностранных языков, а зовут меня Лора. Грин, - представился ты. Я рассмеялась и спросила: это имя или фамилия? И ты ответил, что имя, и что тебя им окрестили в честь писателя Александра Грина, которого обожала читать твоя мама.
--
Ты не поверила и сказала, что я тебя разыгрываю. На что я
ответил, что это не я, а моя мама разыграла своих сыновей, назвав младшего сына Грином, а старшего Вергилием.
--
Я громко рассмеялась и покачала головой, умоляя тебя
прекратить свои шуточки, но ты стал горячо уверять меня, что
она в самом деле, будучи большой поклонницей римского поэта, назвала своего старшего сына в честь него Вергилием.
--
А потом я спросил тебя, не боишься ли ты войти в
квартиру с мужчиной, с которым едва знакома. На что ты, посмотрев на меня доверчивыми глазами, ответила вопросом: вы дурной человек, Грин? Вы хотите мне сделать что-то нехорошее? Мне показалось в ту минуту, что у меня загорелся асфальт под ногами. Я пылал от стыда весь как есть, от макушки до хвоста, ругая себя последнимим словами. Я был настолько обескуражен , настолько устыдился своих слов, что готов был провалиться сквозь землю.
--
Что вы, ничего подобного и в мыслях не держал, - торопливо
заговорил ты слегка дрожащим голосом. - Я не маньяк, не насильник. Я - физик.
--
Ты весело расхохоталась и сказала: и я не прожженная
штучка, я - студентка и готовлюсь скоро стать переводчицей. Однако, смех смехом, но ведь на моем месте мог оказаться дурной человек с дурными мыслями, - посерьезнев, сказал Грин.
--
Не мог, - беззаботно ответила Лора. - Я окружена биополем и
оно не подпускает ко мне плохих людей. Они меня не видят. Вот почему мне везет на приличных представителей человечества.
Грин поднялся с табуретки и подошел к ней.
--
Значит, я хороший, Лора? Твое биополе подпустило меня к
тебе.
--
Очень, очень хороший, Грин. И от тебя так замечательно
пахнет лесом и землей.
Грин присел перед ней на корточки, приблизился к губам. Они долго не могли оторваться друг от друга.
--
Почему, Лора, твое биополе не защитило тебя от этих
ублюдков?
--
Потому что они не ублюдки. И ты в этом убедишься, когда
дослушаешь мой рассказ.
* * *
--
Какая из картин Врубеля вам нравится по-особенному? -
спросил брюнет, когда мы отъехали от магазина.
--
Мне нравится весь Врубель от начала до конца, - ответила я. -
Но если уж вам так хочется знать, какое именно из его полотен
заставляет меня застыть на месте, то с удовольствием признаюсь - Принцесса Греза.
Он оторвал взгляд от дороги и на секунду устремил его на
меня.
--
Представьте, я тоже столбенею перед этим шедевром.
--
Перед ним замирали и замирают до сих пор, - с тихим
восторгом произнесла я.
--
Он писал ее образ со своей жены, это правда?
--
Совершенно верно. Вы прекрасно осведомлены. Почти все
женские образы написаны Врубелем с Надежды Ивановны Забелы, его жены.
Мы подъехали к девятиэтажному дому и остановились.
--
Вот здесь я и живу, - сказал брюнет, открывая дверцу и
выпуская меня из машины.
Только тут я заметила, что вместе со мной из машины
выходят еще двое мужчин. Оказывается, все это время они молча ехали, устроившись на заднем сиденье. Эдакая пара качков с крутой мускулатурой. Один из них был коротко пострижен, почти под ноль, а второй обрит совершенно наголо и блестел как чисто вымытая коленка. Обоим на вид я дала бы лет по двадцать пять или чуть более
- Откуда взялись эти двое ,- спросила я брюнета.
--
Они вам не нравятся?
--
Вид у них, - я сделала неопределенный жест, - будто по ним
зона тоскует.
Брюнет рассмеялся.
--
А по кому она не тоскует? - смеясь, сказал он. - От тюрьмы и
от сумы не зарекайся. Вот только они по ней не тоскуют. Не бойтесь, они не преступники. За ними не числится ни одной ходки.
Квартира, в которую они меня привели, находилась на втором
этаже. Обычная советская квартира из двух комнат. Брюнет пригласил меня в гостиную и усадил за стол овальной формы. Парочка устроилась на стульях у стены. Я покосилась на ребят и спросила:
- Их тоже интересует Врубель?
Брюнет стоял напротив меня по ту сторону стола и смотрел
пристальным взглядом мне прямо в глаза.
--
Нет, - серьезно ответил он. - Их интересует другой художник.
--
Вот как? - с интересом взглянув в сторону парней,
воскликнула я. - Кто же?
--
Ваш муж, - брюнет словно впился в меня взглядом.
Поскольку, кроме тебя у меня никого нет, я решила, что и речь идет о тебе. Объяснять им, что ты вовсе мне не муж, а что-то среднее между мужем и любовником, я не стала.
* * *
--
Как это что-то среднее? - Грин взвился на табуретке.
--
Мы с тобой вместе с тысяча девятьсот девяносто второго года.
Сейчас тысяча девятьсот девяносто пятый. За это время ты ни разу не сделал мне предложения по всей форме.
- Я делал его тебе два раза, но оба раза ты мне на них ничего не ответила, - оправдывался Грин.
--
Но как бестолково ты их делал, помнишь?
--
А как я их делал?
--
Первый раз ты сказал: может быть, нам узаконить наши
отношения? Твой голос был полон сомнений. А в чем ты при этом был? - с насмешливым укором задала вопрос Лора.
--
А в чем я при этом был?
--
Ты был в драных джинсах и в выцветшей рубахе, завязанной
на пузе узлом. А как ты мне делал предложение второй раз, помнишь? - продолжала она в том же тоне.
--
Не-а. А как я его делал второй раз?
--
Ты сказал очень неуверенно: расписаться нам, что ли? А в чем
ты был на этот раз?
--
Да, в чем я был на этот раз?
--
Ты был в трусах.
--
Почему ты ничего не сказала, я бы их снял.
--
И сделал бы мне предложение в голом виде? - возмущенно
воскликнула Лора.
--
В джинсах тебе не нравится, в трусах тоже. В чем тогда я
должен быть?
Лора пронзила его взглядом.
--
Узнай у своего брата Вергилия, в чем он был, когда делал
предложение своей жене Музе?
--
А зачем мне узнавать? Я и так знаю . Он был в глубоком
подпитии.
--
Ты при этом присутствовал?
--
Не присутствовал, но твердо уверен, что только спьяну можно
сделать предложение такой мегере как Муза. Однако мы отвлеклись. Рассказывай дальше.
* * *
Я непонимающе посмотрела на него. Он, заметив мой недоуменный взгляд, пояснил:
--
Ваш муж обул нашего шефа на пятьсот тысяч.
Я опять ничего не поняла и спросила:
--
Но зачем ему обувать вашего шефа? Ваш шеф не в состоянии
сам себе купить обувь?
Двое у стены загоготали, но брюнет зыркнул на них и они
примолкли.
--
Ваш муж кинул нашего шефа на пятьсот тысяч, - повторил он,