Видимо, успел задремать, оттого и не сообразил, что это леди Мариэлла связалась со мной по внутренней линии.
- Дин, ты что, спал? Уже полдень. Прости, если тебя разбудила!
О-о, какие мы вежливые... явно неспроста. Но вслух я сказал другое:
- Да нет, я не спал... Просто задумался.
Подумать мне было о чём.
- Вот и хорошо, - обрадовалась магесса, - ты как себя чувствуешь?
- Терпимо, - что я ещё мог сказать.
Когда тебя протыкают Копьём Судьбы... или его точной копией... - это не повод для жалоб. Чудо, что вообще жив остался.
Согласно легендам, усиленно распространяемых Церковью, именно с таким оружием Светозарный охотился на богомерзких чудищ... Не иначе, как на нас - драконов... У-у-у... стоило только об этом подумать, как в боку тут же заныло.
Убить меня не убили, а вот дырку "проковыряли" изрядную. Кожа с мясом быстро затянулись, а вот магическая составляющая... аура, душа... как хотите её называйте... всё никак не могла оправиться. Что-то там завихрялось, перемешивалось, никак не желая успокаиваться, возвращаться к своему первоначальному состоянию.
Вряд ли это что-то фатальное, иначе б я давно помер, но всё это "брожение" "слегка" напрягало.
К целителям со своей болячкой я не совался. Вряд ли они знают, как лечить драконов, а становиться жертвой экспериментов, как какому-нибудь кролику, мне не хотелось.
Станет совсем худо, обращусь к родственникам. Хотя и у них тяга к научным исследованиям была велика и, порой зашкаливала все разумные пределы... особенно у бабушки... да и прабабка не лучше! Как представлю себя подопытной свинкой... или крыской... Мороз по коже!
Только не звери ж они, в конце концов! Как-никак родная кровь, не то, что местные недоучки... те, что из Академии... насмерть родного внука не залечат?!
- Тогда можно мне войти? - напомнила о себе Мариэлла.
Э-э-э... Так она что, уже под дверью?
- Да-да, входите, - отозвался, рывком принимая сидячее положение.
Как-то неудобно принимать дам, лёжа в постели.
От резкого движения в боку кольнуло, и я невольно зашипел, заскрипев зубами. Все демоны Бездны!
Пусть жизни ничего не угрожало, но до полного выздоровления мне было ещё далеко.
- А вот и я! - пропела магэва, входя в комнату, - Пабам-м-м! - её последний возглас сопровождался звоном невидимых литавр, - Смотри, какая прелесть!
- Э-э-э-э, - только и смог выдавить я, - Это, вообще, что такое?
- Как что? Костюм, в котором ты пойдёшь на королевский бал! Ты разве забыл?!
- В этом?! - невольно поморщился я.
Судите сами: Расшитый золотом кафтан из синего... нет, скорее тёмно-фиолетового... бархата, светло-синие... почти голубые... штаны и жилет... оранжево-канареечный что ли. Нет, по отдельности, не сомневаюсь, каждая вещь была выше всяких похвал. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что материал дорогой и пошито всё на самом высоком уровне.
Но всё вместе... я что, попугай что ли?! Или дикарь из племени мумба-юмбу?! Те, говорят, любят яркие цвета самой пёстрой расцветки. Ведь обшлага, отвороты и даже отделка штанов были всё того же оранжевого цвета.
- Что, не нравится? - с явным неудовольствием поджала губы магесса, - А, ведь, мадам Клодетта так старалась, так старалась...
- Не припоминаю, чтобы заказывал нечто подобное?
- Так это костюм виконта фон Алленштейна. Теперь, после дуэли он ему вряд ли понадобится.
- Его что, убили? - носить шмотки покойного, пусть и ни разу не надёванные... говорят, плохая примета!
- Да нет, молодой человек дрался на дуэли. Проиграв, едва остался жив, чем вызвал неудовольствие Его Величества!
- Тем, что дрался, или что проиграл?
- И тем, и другим! Так что попасть на бал ему не светит ни при каких обстоятельствах. А вот тебе, Дин, это на руку. Хорошего портного в столице накануне праздника днём с огнём не сыщешь, а вы с виконтом одной комплекции. В крайнем случае, можно где-то ушить, подправить. И потом, это - подарок. Оплата за счёт Академии.
А-а, ну тады другое дело: халява - наше всё! На неё, говорят, и уксус сладкий!
- А что такой цвет... странный? - не сдержался я.
- Ничего странного, - скривила губы Мариэлла, - В этом году в моде яркие цвета. Ты просто не видел девочек - краше, чем цветы в императорской оранжерее.
Неужели и у них то же разноцветье?! Ни в жизнь не поверю!
- Что ж, леди, - обречённо вздохнул я, - оставьте костюм, я его померяю... чуть позже.
- Только с примеркой не затягивай, вдруг что-то потребуется сузить или приталить!
Я молча кивнул.
- И ещё, - обернулась на пороге магесса, - тебе ещё надо подобрать чулки и туфли!
- Чего-о?! - только и смог выдавить я.
Словами не передать, как я был ошарашен. Опять какие-то штучки?!
Наверное, вид у меня был самый дурацкий, потому что преподавательница весело рассмеялась:
- Что тебя так удивило? Вот это кюлоты - короткие, чуть ниже колена, штаны, - продемонстрировала Мариэлла, - К ним полагаются чулки. Желательно - белые. А на ногах - бальные туфли. Господи, Дин, у вас в Чернолесье что, кроме сапог и портянок ничего не носят?!
Я обиженно засопел. Портянки, между прочим, тоже разные бывают. И в королевском окружении некоторые, по слухам, таскают даже бархатные и шёлковые. Вот только кто они после этого, аристократы или дегенераты? Понятия не имею. Да и поди проверь, что у кого, под сапогами-то не видно.
Хотя, во дворец постепенно проникает рирская мода. Балы там точно устраивают. Значит, и все соответствующие... как его... аксессуары имеются... и кюлоты эти, наверняка тоже. Вот только не вхож я в королевскую резиденцию. Во всяком случае, пока.
- Дин, не тяни время, - поторопила меня магесса, - Что делать с костюмом, мне надо знать уже сегодня. До бала осталось совсем немного, Клодетта может и не успеть.
- Хорошо, я вас понял.
Мариэлла кивнула, но уходить не спешила.
- Мне переодеваться в вашем присутствии?
- Нет, что ты.
- Тогда выйдите, пожалуйста, мне нужно примерить обнову, - надеюсь, я был достаточно вежлив.
Фыркнув, леди с высоко поднятым подбородком покинула комнату.
Так, так, так... Посмотрим повнимательнее, что она мне принесла.
Соскользнув с зачарованной вешалки, одежда повисла в воздухе.
М-да-а... Материал, крой выше всяких похвал. Но цвет... какой-то попугайский... кажется, так называется эта пёстрая южная птица. Может, у них там, в джунглях, такое буйство красок в порядке вещей, но не в нашем Чернолесье.
Что ж, начнём... Но сперва - зеркало.
Прошептал заклинание, сформировал структуру и... ничего не произошло. Что за фигня?!
Ёпэрэсэтэ, я ж забыл самое главное! Стоило струйке воды пролиться из кувшина, как она тут же... Оп-па!.. тонкой плёнкой засеребрилась в воздухе, разворачиваясь в зеркальную поверхность. По-хорошему, надо бы придумать какую-нибудь разборную рамку, чтобы потом не заморачиваться с контурами.
А впрочем, сделаю-ка я зеркало овальным. Так оно будет поустойчивей. Но главное, чтобы было ровным, без искажений.
Так, готово. Ах да, ещё пару светляков. Ну вот, совсем другое дело!
Теперь заклятие подобия. Раз! И вот я уже вместо привычного тёмно-коричневого костюма облачён в это несусветное буйство красок. Какой кошмар-р!
К тому же всё это разноцветье заправлено в мои старые верные ботфорты. Вид комичный и, вместе с тем, просто ужасный!
Надо с этим что-то делать. Меняем на привычный коричневый? Нет, пожалуй, он уже приелся. А то я и зимой, и летом одним цветом. Может, попробовать серый. От светлого до почти чёрного.
И я, оставив нетронутыми крой, отделку и фасон, вовсю принялся колдовать с цветом.
Ну вот, почти на человека похож! Но всё равно, что-то не так. Чего-то явно не хватает...
- Бум-бум-бум! Дин, открывай! - дверь буквально сотрясалась от грохота.
Ну что за хрень?! Ни минуты покоя!
- Входите! - крикнул, снимая защиту.
- Дин, что происходит?! - вихрем ворвалась в комнату Мариэлла, - Почему не откыва... О боже! Что ты с ним сделал?! - в ужасе воскликнула магесса, - Клодетта меня точно убьёт?! Немедленно снимай костюм, может, его ещё можно исправить! Сию же минуту! - топнула она ножкой.
- Но леди...
- А ну, кому говорят! Подумать только, испортить такой наряд, да он с полсотни золотых стоит!
Столпившаяся у двери публика глухо заворчала. Кого ещё там нелёгкая принесла по мою душу?! Ближайшего-то я разглядел. Против Хардегена ничего не имею. Вроде как завхоз, и здесь при деле. А остальным-то что понадобилось? И рож в полутьме не разобрать...
- Что ж вы так юноша, вводите уважаемых людей в убытки? - укоризненно проскрипел, покачав головой, кобольд.
Неодобрительный шум за его спиной стал ещё громче.
- Ди-ин! - воскликнула Мариэлла, - Я что сказала?!
- А ну тихо! - гаркнул я.
Шум на миг смолк.
- Ди-и-ин! - магесса не желала успокаиваться.
- Да дайте ж сказать немому! - рявкнул я так, что зеркальная поверхность подёрнулось рябью, - Цел ваш костюм, что ему сделается! - и извлёк из-за зеркала всё разноцветье вместе с вешалкой.
Радости преподавательницы не было предела. Она не успокоилась, пока не ощупала каждый предмет гардероба. И только убедившись, что с её "сокровищем" ничего не случилось, повернулась ко мне.
- Погоди, а что тогда на тебе?
- М-м-м... Мои родственники решили, что этот набор оттенков больше соответствует цветам нашей семьи.
Ясное дело, их мнения я даже не спрашивал. Так сказал... надо же что-то ответить!
- Хм, - поморщилась колдунья, - как-то всё слишком простенько. Вот если б вместо обычного жемчуга добавить тёмный...
О-о, что ж я сразу-то не додумался?!
- Леди Мариэлла, - воскликнул в порыве чувств, - Позвольте, я вас расцелую?!
Магэва как-то сразу стушевалась, стрельнув глазами в сторону толпы.
- Э-э-э, я это образно, вы не подумайте ничего такого!
Народ, следивший за развитием событий, затаив дыхание, разом выдохнул. Некоторые с явным сожалением.
Леди то ли хмыкнула, то ли фыркнула, развернувшись к двери, одарив меня... Мне только кажется, или в её взгляде тоже сквозило разочарование... Тогда в чём?!
- Дайте дорогу! - величественно потребовала магесса и в сопровождении кавалькады из кафтана, камзола, штанов и бог знает каких предметов одежды, названия которых я всё время забываю, двинулась к выходу.
- Дин, туфли поменяй! - бросила она на ходу.
- А какие хоть надо, я понятия не имею!
В коридоре захихикали. Может, они и правы. Я-то свои "срисовал" у Поля, уж он их нахваливал, говорил: "последний писк" моды. Выходит - врал... или сам был не в курсе этих самых "писков".
- Спроси у мэтра Глиусса, - донеслось из коридора.
Точно! Вот кто уж франт, так франт, модник, так модник!
- Спасибо! - крикнул в ответ, посылая леди воздушный поцелуй.
На что стоявший в дверях кобольд заскрипел и заухал - это он так смеялся.
- Погоди, Хардеген, - окликнул его, когда тот тоже намеревался уйти, - А что это вы начали ломиться всей гурьбой?! А ж ничего такого не делал?!
- А ты на часы смотрел? Уже далеко за полночь, ближе к утру, а колдовство у тя в комнате творится нехилое. Сам подумай! А тут ещё Мариэлла...
Да, зная темперамент магессы, завхозу не позавидуешь...
- Счастливо, - буркнул он, уходя.
- И вам... Спокойной ночи!
Кобольд только хмыкнул.
"Та-ак, - потёр я руки, выпроводив незваных гостей, - перейдём ко второй части плана - добыче обуви!"
Вся проблема была в том, что моё заклятие подобия не действовало на расстоянии. Чтобы что-то скопировать, надо это хотя бы видеть.
Ну да долго ли умеючи?! Порталом туфли сюда, порталом обратно... Если аккуратно всё провернуть, владелец и не заметит!
Во всяком случае, я очень на это надеялся... Как оказалось - напрасно!
Умыкнуть ботинки удалось легко... никакой защиты на них не стояло... немного эльфийской магии жизни с привязкой к зиргелю. Должен же плющ "помнить" обувь своего хозяина.
Стоило заклинанию сработать, как я тут же оказался "счастливым обладателем" более дюжины пар обуви различных фасонов и расцветки. Ну нифига себе! Наш модник-препод запросто мог переплюнуть иных столичных дам, у которых, сказывают, туфель целые шкафы. Так и ломятся!
Пока рассматривал ботинки, выбирая подходящие к костюму, на пол шлёпнулась ещё пара обуви. Самая грязная, зато и самая новая. Серого цвета, как раз то, что надо! Я тут же её скопировал, на всякий случай сделав её колер чуть-чуть темнее, чтобы сходство не сразу бросалось в глаза. И пряжки, вместо золотых поставил серебряные... чернёные.
Ещё раз повертелся перед зеркалом, придирчиво осматривая наряд. Оставшись доволен увиденным, тут же "запулил" всю груду обуви обратно хозяину... по месту, так сказать, изначального базирования.
Покончив со всеми манипуляциями, надёжно закрепив "картинку-шаблон"... к которому можно было теперь вернуться в любой момент, с чувством выполненного долга, завалился спать. Правда, на улице уже занимался рассвет, ну да мне много не надо...
Мне и не дали, только прикорнул, как...
- Вилла-арр! - взвыли дурным голосом из-за двери.
- А-а?! Чё-ё?! - я не сразу смог продрать глаза.
Кого ещё там нелёгкая принесла?!!
- Вилла-а-а-арр! - раздалась очередная рулада, - Открываа-а-ай, я знаю, что ты та-ам!!!
Блин, а где ж мне быть? Я, вроде, никуда не уходил...
- Входи...те-е, - не успел снять защиту, как дверь с грохотом распахнулась.
На пороге стоял он - мой "обожаемый" преподаватель - его архимагичество Винцент-Родерик-Мария Его архимагичество Винцент-Родерик-Мария. Только его мне и не хватало для полного счастья!
- Вот он где-е! Злодей! Негодник! Проходимец! - посыпались оскорбления, как из рога изобилия.
- Э-э-э... Виконт Глиусс, извольте объясниться.
- Я щас-с всё тебе объясню! Малолетний преступник! Наглец! Мерзавец!
- Ну хватит! - рыкнул в ответ, - Или немедленно выкладывайте какого х... какого лешего вы здесь забыли! Или подите вон!
- Гнать?! Меня-я?!
- А кого же ещё?! Больше никого нет... кроме меня, но это - моя комната!
От такой наглости препод аж потерял дар речи. А что, имею право. И вообще я после ранения, отдыхаю... А тут такое...
Я и встать при появлении Глиусса забыл. А теперь уж чего... А ну его, перебьётся!
- Видишь?! - приблизившись на шаг, показал маг на свои ботинки...
Ёпэрэсэтэ! Это ж те, что я так нахально скопировал... только ещё грязнее чем прежде, как и чулки... когда-то снежно-белые, а теперь превратившиеся чёрте во что!
- Твоя работа?!
- О чём это вы, мэтр? - как можно шире распахнул я глаза, выражая тем самым крайнее удивление.
- Дурачка не валяй! Магические следы ведут прямо в твою комнату! - вынес вердикт чародей.
Я уж было раскрыл рот, чтобы спросить "Как?", и тут до меня дошло: эльфийская магия плюс зиргель - где вход, там и выход. Как я нашёл то, что мне надо, так и меня вычислили.
- Жаловаться будете? - осторожно задал вопрос.
В ответ Глиусс скривился одной из своих противных ухмылочек:
- Полюбовно договоримся.
- Как? - произнёс, каждой клеточкой своего существа чувствуя какой-то подвох.
- Натурой отдашь, - оскалился препод.
- Чего-о??!!
Пальцы правой руки, уже несколько минут готовые метнуть файер... "алмазный доспех" был на мне изначально, когда только проснулся... "каменную кожу" добавил, когда Гнус только начал барабанить в дверь... пару воздушных щитов чуть позже... Так что с защитой всё было в полном порядке, а вот нападать на преподавателя, пусть и сильно расстроенного я не спешил... Но сейчас пальцы сами собой сомкнулись, формируя шар, запахло горелым... но всё моё внимание было сосредоточено на визитёре.
- Я жду! - надеюсь, мой голос прозвучал достаточно зловеще?
Кем бы себя не считал мой нежданный гость, отправляясь ко мне качать права, захватив с собой всего пару-тройку амулетов, было для него верхом самонадеянности.
Я покосился в сторону двери, потом окна. Раму и стёкла, откровенно говоря, было жалко. По-моему, их вставить труднее. К тому же мой "оппонент" на оконной раме уже летал, а вот на двери, наверное, ещё не пробовал. Что ж проживу сколько-нибудь без неё. Хард поворчит-поворчит, да вставит новую. Так что готовься... Гнус!
- Э-э, я ничего такого не хотел! - выставил препод руки в примирительном жесте... ладонями вперёд.
Ага, и вломился он ко мне, просто мимо проходя!
Но тут виконт прекратил суетиться, выпрямившись, будто эспадон проглотил:
- Студиоз Эсмеральдин Виллар, официально предлагаю вам пройти летнюю практику в моей лаборатории, все формальности с ректором я согласую!
Я так и застыл на кровати с приоткрытым ртом. Едва файер не забыл загасить, а то б спалил всё кругом нахрен! Простынь прогорела в момент, и матрас уже начал тлеть и дымить...
- Караул, пожар! - воскликнул магистр.
- А-а, что б тебя!
Огонь я мигом залил, заморозил воду и выбросил лёд... Ерунда, простыню с матрасом потом "подлатаю".
- О чём это мы? Ах да, практика! Простите, виконт, но вынужден отказаться.
- Не-е-е, - замотал головой Глиусс, - Ты мне должен!
- Деньги? - когда это я их занимал?
- Услугу... так сказать в компенсацию ущерба.
Мои брови сперва поползли вверх, потом сошлись на переносице. Нихрена не понял!
До виконта, казалось, это дошло. Он оглянулся по сторонам, будто кто мог подслушать и накрыл нас "куполом безмолвия".
- Дин, негодник, ты что устроил?! Сдёрнул ботинки, когда я спускался с лестницы! Без магии хрен бы на ногах удержался, так и полетел в лужу! А тут ещё врубилась сигнализация, и мне пришлось через весь город бежать в одних чулках!
- "Одних чулках"? - эхом повторил я.
- Ну да, босиком, без обуви!
- Отчего же вам не спалось?
- Не твоё дело!
- Вернулись бы в дом.
Туфли же я возвратил... как только смог. Я удивлённо пялился на препода, решительно не понимая, что он мне пытается втолковать... или на что намекнуть.
- Я не мог... Это был чужой дом... а я... там в гостях!
- Чужой дом... включилась сигнализация... Хм-м, - мой собеседник явно что-то не договаривал.
- А эта магиня...
- Она не магиня... Её муж - маг!
Разноцветные стёклышки в моей голове стали наконец складываться в какое-то подобие мозаики... Не полную картину... ну хоть что-то!
- А муж был там вместе с вами?
- Дин не пори чушь! Лучше отвечай, поможешь мне или нет?! - похоже, виконт был не рад, что сказал мне слишком много.
Гораздо больше, чем ему хотелось.
- Со всем уважением, мэтр Глиусс, но я вынужден отказаться. Девчонки... мои одногрупницы... слишком важны для меня, чтобы их бросить в такой неподходящий момент. Это наверняка будет ими расценено, как предательство. Я так поступить не могу. Это будет как-то не по-мужски.
- Ладно, я тебя понял, - буркнул чародей, снимая "купол", - Но с ректором я переговорю. Вас пятеро, значит, у тебя нет пары!
А ведь действительно! Как-то я об этом не подумал.
- Ваше право. Как скажет начальство!
- До свидания, - буркнул виконт, направляясь к двери.
- И вам, всего наилучшего!
Разбираться с виконтом и его рабовладельческими замашками конечно же пришлось, но всё это было у же после королевского бала... Нет, не так - Королевского Бала!
Часть первая.
Летняя практика.
Глава 1.
Дин
Время до начала бала пролетело, как один миг.
- Ди-и-ин! Где тебя демоны носят! - буквально взревела по магической связи леди Мариэлла.
- Я здесь... у себя.
- И какого... Ты на бал идёшь или нет?! Все уже собрались, ждут только тебя!
- А мне никто не сказал, - начал было я...
- Без разговоров! Одевайся и бегом сюда, на первый этаж! Второй раз открывать портал во дворец лично для тебя никто не будет! - когда наша кураторша выговаривает тебе подобным безапелляционным тоном, спорить с ней точно не стоит!
- Сей секунд леди! - по-военному гаркнул я "надевая" новую личину.
Микропортал, благо в нашей альма-матер это не запрещено, и я едва не врезаюсь в собравшуюся посреди зала толпу.
Хотя... толпа это сильно сказано: леди Мариэлла, девчонки в новеньких, прямо с иголочки, платьях, которые им диво как шли. Аж дух захватывало!
Величественно вздёрнувшая подбородок Лори честно попыталась уложить свои непослушные кудри в причёску, но они всё равно выбивались то там, то сям, внося в образ некоторый "лирический беспорядок". Но выглядело всё довольно мило... Да что там... просто великолепно, потрясающе!
Платье разных оттенков зелёного удивительно шло к изумрудным глазам рыжей чертовки, подчёркивая все достоинства её фигуры... все эти выпуклости и вогнутости... О чём я уже говорил... Если б ещё не саженный рост нашей "валькирии"...
Впрочем, может, я придираюсь? Не все ж такие мелкие, как я. Паладины явно повыше будут!
Остальные одногрупницы смотрелись не хуже.
Кира вся в красном, вишнёвом и бордовом. Серьги - тёмные, почти чёрные висюльки, посверкивающие алым. Иссиня-чёрные волосы убраны в высокую причёску, открывая тонкую лебединую шею, подчёркнутую высоким воротником. Макияж... такой... строгий... и немного хищный что ли... Карие глаза при этом кажутся огромными и бездонными... а в них нет-нет, да посверкивают алые языки пламени...
Да Кира сама, как пламя... Тёмное пламя!
Совсем другой предстаёт Зара. Пепельно-серые, почти белые волосы струятся по плечам, спадая на тёмно-синее с более светлыми вставками платье. Под ним "прячется" светло-синий, почти голубой, шёлк. Всё вместе - до боли знакомые эльфийские мотивы. Так и веет Лесом с его тишиной и спокойствием.
Но мы-то знаем, что это за "спокойствие" - в тихом омуте черти водятся. Достаточно только поймать мельком брошенный взгляд "эльфийки". Её янтарных глаз... с вертикальным зрачком!
Ну и конечно же Энджи - Анджелина - наш "Ангелочек". Большущие голубые глазищи так и сверкают. Золотистые волосы... забранные во что-то не слишком затейливое, но очень милое с белоснежными живыми цветами, кажущимися звёздочками, разбросанными только не по ночному небу, а по золотому полю. Белое платье с серебряной вышивкой и вставками, кажущееся воздушным.
Вроде бы ничего особенного, но на "Ангелочке" выглядит бесподобно. Да и сама она буквально светится... каким-то божественным светом.
Порою кажется, обряди Энджи в лохмотья, она и в них будет выглядеть если не богиней, то королевой точно!
- Мелкий! Что рот раззявил, смотри, челюсть на ногу уронишь! - ну, Лори, как всегда, в своём репертуаре!
- А ты, Дин, классно выглядишь, - слегка скосив голову набок, замечает Кира.
- А вы, милые дамы, просто потрясающе... настолько, что у меня просто нет слов!
- Совсем иссякли? Бедный Малыш, - как всегда, не может удержаться рыжая.
- Ну не всем же сыпать колкостями, как из Рога изобилия! - вставляю я шпильку.
Лори смотрит на меня сверху вниз, но потом фыркает, а в глазах черти пляшут.
- А кого мы ждём? - задаю мучивший меня вопрос.
- Портал сам не откроется, - замечает леди Мариэлла.
Кстати, она тоже... чудо, как хороша... Платье разных оттенков коричневого, с золотой отделкой и богатой вышивкой... от совсем бледных тонов, до насыщенных золотистых, которые очень идут к её каштановым волосам. Вот только выглядит она строже и старше...
- Дин, на тебе нет иллюзии? - поймав мой взгляд, со значением произносит магева, будто в ответ на невысказанный мною вопрос.
Так значит вот в чём секрет её вечной юности?
- А то смотри, во дворце чары слетают на раз-два!
- Что, прямо все?!
- Многие.
- Не боишься бежать обратно с голым задом? - поддевает меня языкастая Лори.
- Не дождёшься!
- Ну хватит зубоскалить! - прервал завязавшуюся перепалку подошедший вместе с магистром Алхорэном ректор, - Приготовились! Начинаем переход! - и первым шагнул в открывшееся окно портала.
Вышли мы, к моему удивлению не где-то на заднем дворе и, судя по ощущения, даже не на первом этаже, а чуть ли не в центре дворца. Второй этаж, не ниже! В зале... да нет, скорее широком коридоре, выглядевшем более чем скромно: несколько охотничьих трофеев на стенах, какое-то оружие.
- И ЭТО - королевская резиденция?! - озвучила общее удивление Лори.
Действительно, ничего общего с баснословными богатством и блеском, приписываемом императорам Рира. Ни тебе позолоты, ни затейливой резьбы, картин, статуй, напольных ваз... или что там теперь в моде. Не то чтобы совсем нищета и убожество, но многие коридоры, что в родовом гнезде у бабушек, что у дяди в его Орлином выглядели и то внушительнее.
Хотя и там встречаются такие закоулки...
- Это не парадные залы, - подтвердила мою догадку Мариэлла, - вот они - о-го-го! Не переживайте, ещё успеете ослепнуть от их великолепия!
- Леди, таэр, идёмте со мной! - распорядился ректор, - А вы, юные дарования, подождите нас здесь, только ради светлых богов, никуда не уходите!
Хм-м, больно надо!
- Если честно, я ожидала большего! - в который раз оглядывая местные "достопримечательности" смешно сморщила нос Лори.
И не найдя слов одобрения или осуждения у других девчонок, повернулась ко мне:
- А ты что скажешь, Малыш?
Блин! Дался ей этот "Малыш" - всё "Малыш", да "Малыш"!