Аннотация: Сказки, рассказки, сказульки и притчи для больших и совсем больших
СКАЗОЧНИК
СКАЗКИ, РАССКАЗКИ, СКАЗУЛЬКИ И ПРИТЧИ
( Написаны с 1994 по 2013 годы - 38 вещичек)
Посвящается маме - Любови Александровне Минаевой
СОДЕРЖАНИЕ:
Сказки, рассказки, сказульки и притчи для больших
1. Хитрый Фантик
2. День варенья (сладкая сказка)
3. Розовый Бегемот
4. Чу по фамилии Дак
5. Сверчок
6 .Баобаб (по мотивам сказки 'Теремок')
7. Снежинка
8. Две звездочки
9. Подарки для Азорь
10. Чаша времени
11. Сказочник
12. Кукла из Африки
13. Винтик
14. Зеркало
Сказки, рассказки, сказульки и притчи для совсем больших
15. Рождённый ползать...
16. Любовь с весной здесь больше не живут...
17. Галоша
18. Снежная баба
19. Мудрый пень
20. О Красной Шапочке (по мотивам сказки Шарля Перро)
21. Ремень Иванович
22. Змей Горыныч
23. Жук
24. Камни и болото
25. Женщина
26. Книга
27. Жаба
28. Царевна-лягушка
29. Гитара
30. Дом
31. Чёрная луна (сказка для готов)
32. Чок
33.Принц
34. Сила слова
35. Пурпурный нос
36. Споры
37. О грязном белье
38. Путник
СКАЗКИ, РАССКАЗКИ, СКАЗУЛЬКИ
И ПРИТЧИ ДЛЯ БОЛЬШИХ
(1) ХИТРЫЙ ФАНТИК
Жила-была старенькая-престаренькая, маленькая и очень-очень рассеянная бабушка Айсидора Ануфриевна. И был у нее большой и толстый кот Фантик. Вообще-то полное его имя - Фантомас. Так его назвал старушкин правнук, который ее иногда навещал. Айсидора Ануфриевна не выговаривала слово 'Фантомас' и поэтому звала дымчатого ленивца просто Фантиком. Бабушка души не чаяла в коте и разрешала ему спать на своей кровати не только днем, но и ночью. Он размещал свое изнеженное тело на огромной пуховой подушке, а рядом, по соседству, покоилась маленькая серебряная от седин головка старенькой женщины.
За окном была сырая осень. Холодало. И как-то одной ночью Фантик свернулся калачиком на голове у Айсидоры Ануфриевны. Встав утром, она и не заметила, что у нее на голове кот, он тоже не пробудился. Так она со своим другом на голове и пошла в магазин за бутылочкою молока и полбуханкой хлеба. По пути бабулька встретилась с соседом - хорошо упитанным, краснощеким и лысым до блеска дядей Яшей, который нес полную авоську молочных сосисок. Фантик учуял запах одного из лучших, по его мнению, кошачьих кушаний и проснулся. Надо сказать, что у Айсидоры Ануфриевны он кормился хлебом. В лучшем случае хлебом с молоком. Недолго думая, он медленно, но изящно перепрыгнул на лысину обладателя сосисок и свернулся на ней калачиком. Дядя Яша только дома обнаружил на голове кота. И решил, что это небо послало ему шапку. Он уже давно мечтал о меховой шапке. Бывало копит-копит на нее деньги, но в один гадкий-прегадкий, а может, и прекрасный день не выдержит и купит на все сбережения молочных сосисок. Уж больно он их любил - сосиски. Был своего рода сосискоманом.
Так Фантик стал шапкой дяди Яши, который уверял всех своих знакомых, что это головной убор из настоящего дикого камышового кота. Днем Фантик чаще всего спал на полке для шляп и кепок, а ночью, когда все засыпали, открывал холодильник и со зверским аппетитом съедал сосиску, предварительно помазав ее сметаной. Потом выискивал самую крупную и розовую, аккуратно брал ее за кончик и нес угощение Айсидоре Ануфриевне. Благо форточки он легко научился открывать хвостом. Всю ночь до седого рассвета он спал на подушке рядом с головой своей хозяйки.
Так прошла холодная зима, на протяжении которой кот проработал шапкой дяди Яши. Когда же на деревьях набухли зеленые почки, Фантик вернулся к Айсидоре Ануфриевне. Серый хитрец наметил для себя работу и на следующую зиму. Он хочет стать воротником соседки тети Анжелы -любительницы куриных окорочков.
(2) ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ (сладкая сказка)
У сластика Повидлоса болел зубок. И это неудивительно, ведь сластики едят и пьют исключительно сладкое. Если кто-то из них, помимо сладкого, любит солёненькое или, допустим, кисленькое, то он считается неполноценным, больным.
Итак, у сластика Повидлоса болел зубок, но после завтра, по сластиковскому календарю, ожидался большой праздник - ' День варенья'. И Повидлос отправил послания своим друзьям - Шоколадосу, Мармеладосу и Зефиросу, где приглашал их к себе в гости - отметить торжество.
В назначенный час к Повидлосу пришли Шоколадос и Мармеладос. Один с баночкой земляничного варенья, другой - с баночкой абрикосового. Они все радостно уселись за стол, уставленный блюдами с вареньем.
- А, щто это жа варенье, Повидлош? - спросил, облизываясь Шоколадос.
- Это, дружья, варенье иж грешкого ореха. Оно хорошо под малиновый широп или под шладкий щай...
- Я обыщно кладу в щашку ш щаем девять ложещек шахара. Не меньше.
- А, я шешнадшать и не ражмешиваю...
- Как дурманище пахнет твоё, Шоколадош, жемлянищное варенье! А, какое аппетитное абрикошовое, щто принёш наш друг Мармелодош... Когда же уже прдёт Зефирош?
- Да, где его ношит? Мне уже пужико шводит от голода, - жалобным голоском сказал Мармеладос.
И тут пришёл Зефирос. В одной ручке сластик держал баночку варенья из лепестков чайной розы, в другой - пухлую записную книжку.
- Дружья! - с искорками в глазках воскликнул опоздавший, - Вы ешьте варенье, а я буду щитать вам штихотворенья!!!
Повидлос, Мармеладос и Шоколадос с открытыми ртами слушали поэзию Зефироса. Он, размахивая правой ручкой и притоптывая левой ножкой, вдохновенно декламировал стихи о цветах, оды птицам и ночным звёздам, а в конце прочёл поэму о солнце...
Друзья забыли о варенье.
Только тогда, когда Зефирос последний раз махнул ручкой, топнул ножкой, откинул длинную чёлку с глаз и прочёл последнюю звонкую строку, сластики вспомнили зачем собрались.
- Дружья, давайте вшегда в день Варенья щитать штихотворенья! - воскликнул Зефирос.
- Давайте-давайте! - подхватили друзья.
- Окажываетшя, кроме варенья, шоколада, жефира, мармелада, повидла и прощих вкушноштей, ешть вещи, которые нельжа шьешть, но которые делают нашу шладкую жижнь ещё интерешнее и богаще.., - взадумчивости произнёс хозяин домика - сластик Повидлос.
(3) РОЗОВЫЙ БЕГЕМОТ
Папа Сережа был в далеком, чужом городе и купил маленькой Лизе розового плюшевого Бегемотика. Вернее, Бегемота, потому что он был размером с большую подушку, а может, и больше. Седая старушка в старомодном голубом платье, продававшая самодельные мягкие игрушки, назвала небольшую цену, и отец, долго не раздумывая, взял.
Ему тяжело и неудобно было таскать по улицам, вокзалам, поездам громадного Бегемота, но так хотелось обрадовать свою единственную разборчивую дочурку, которой всегда было трудно угодить. Принесет он банан - она хнычет: 'Хочу апельсин'. Возьмет ли апельсины - опять в слезы, кривит губки: 'Желаю шоколадку'. Вот такая каприза.
- Смотри, малышка, что я тебе привез, - папа Сережа сразу же, как приехал домой, поспешил в комнату Лизы. Он суетливо достал из большого яркого пакета игрушку, поставил ее перед дочкой и приготовился к тому, что она сейчас бросится ему на шею. Но девочка только пожала худенькими плечиками.
- Тебе не нравится?
- Почему он не зеленый? Почему у него вместо глаз пуговицы? И уши такие маленькие, - топая ножками, тараторила Лиза.
- Эх-х, дочка, дочка, - отец тяжело вздохнул и вышел из комнаты...
* * *
- Твой Бегемот уже с месяц стоит в углу, пылится. Елизавета к нему и не подходит, - как-то сказала Сергею жена.
- Что с ним теперь делать? - спросил он, теребя усы.
- Давай отдадим его тете Груше. Она торгует, глядишь, и продаст...
- Делайте, что хотите. - Папа Сережа так расстроился, что взял сигарету, но долго не мог прикурить, спички ломались в его руках...
Тетя Груша, полная пожилая женщина, стояла на базаре - торговала. Весенний ветерок-озорник порывисто налетал, поднимал клубы пыли, теребил заграничные вещи, развешенные над прилавками. Они пестро плескались в воздушных волнах, как флаги далеких и близких государств.
Одной рукой тетя Груша держала большой надкушенный масленый пирожок с капустой, а другой зазывала покупателей:
- Подходите, покупайте средство от тараканов... - хрипло покрикивала она. - Покупайте!.. Мужчина в шляпе, купите Бегемота своей дочке.
- У меня сын.
- Тогда сыну!
- Он в армии.
- Купите себе!
- Еще чего!
Прошел месяц, а Бегемота так никто и не купил. Торговка запрашивала двойную цену, и покупатели отворачивались. Игрушка выгорела на солнце, от нее пахло пирожками...
Пробежал еще месяц. Цена Бегемота упала в два раза, но люди все равно его не брали: уж больно неприглядным стал его вид. Один глазок-пуговица болтался на ниточке. На белом животике лоснилось жирное пятно.
Когда зачастили осенние дожди, когда дома по утрам стали укутываться густым белым туманом, как пледом, когда на мокрые тротуары начал падать золотой лист, маленькой Лизе приснился сон. А может, и не сон. Будто бы возле ее кроватки присела седая старушка в старомодном голубом платье и тихо, наставительно повела речь:
- Ты, девочка, обидела отца, отказалась от его подарка. Он его тебе сделал от чистого, любящего сердца. Розовый Бегемот мог бы стать тебе верным другом. А друзей предавать плохо... У тебя не сердце, а льдинка.
Девочка во сне заплакала. Ей стало очень жаль игрушку. Ни свет ни заря Лиза ворвалась в спальню родителей.
- Папа! Идем заберем Бегемотика! Ему плохо... Очень плохо!..
- Я рад за тебя, малышка, - похвалил дочку еще не совсем проснувшийся папа Сережа.
Рассвело. Тетя Груша с игрушкой уже была на базаре. Высоко в небе летели журавли. Они печально курлыкали, прощаясь с родными местами. Птицы летели в теплые южные края, должно быть, в Африку. Бегемотик, ежась от холода, грустно смотрел ввысь вслед улетающим птицам. 'Здесь я никому не нужен', - подумал он. Сильный порыв ветра подхватывает Бегемотика, и вот он уже в воздухе. Еще порыв, он все выше и выше - розовый шар...
- Папа, смотри! Он улетает! - жалобно закричала Лиза.
Они опоздали всего на несколько мгновений. А Бегемотик между тем пристроился к клину журавлей и стал удаляться. Он становился все меньше и меньше, пока не растаял в небе...
(4) ЧУ ПО ФАМИЛИИ ДАК
Жил был человек Чу по фамилии Дак.
Жил он не то в Китае, не то на Мадагаскаре, а может быть, и на Луне.
Как-то поздней зимой, когда еще кругом лежали белые-белые сахарные снега, Чу разжег большой-пребольшой костер - алые языки пламени лизали хмурые тучи. Дети, радуясь, пекли в нем картошку.
- Зачем?- спрашивали у Дака взрослые.
- Для обогрева улицы. Снег быстрее растает. Весна зеленая придет...
- Да-а уж-ж?! - пожимали плечами соседи и случайные прохожие.
И в самом деле, весна пришла. Может, благодаря Даку по имени Чу?
Деревья покрылись белым и розовым цветом, стали словно маленькие облака. Чуть позже появились плоды. Правда, зеленые. Им еще долго наливаться соком и медом.
Чу лепил из глины и воска фрукты, раскрашивал в яркие цвета и дарил их детям и родителям.
Вот и урожайный август. Изобилие ягод, фруктов, овощей...
Сентябрь. Появляются кое-где первые золотые листочки.
Дак купил много желтой и красной бумаги и вырезал из нее целый мешок листочков, похожих на листья деревьев. Красные и желтые фигурные лоскутки бумаги он разбросал в парке, что рядом с его домом.
Потом целый день за Чу гонялся рыжеусый дворник с огромной метлой, а догнав, отлупил его.
Вот уже и поздняя осень. Обнаженные деревья, тяжелое и низкое небо, холодные дожди... А дети так ждут снега. Они уже приготовили лыжи и сани.
Дак еще весной собрал три мешка нежного тополиного пуха и теперь стал его сыпать с крыши. Дети от восторга кричали и хлопали в ладоши. Одна тетенька, развешивающая белье, зло обронила:
- Дак все же дурак!
- Нет бабушка, Дак просто чудак, - сказала ее внучка и пустила огромный, переливающийся на скупом ноябрьском солнышке всеми цветами радуги, мыльный пузырь.
- Чу Дак чудак, - повторил ребенок.
(5) СВЕРЧОК
Летним теплым вечером, когда старый Сверчок на радостях, что стал дедом, наигрывал веселый мотив на своей скрипочке, к нему пожаловала большая модница и каприза Сороконожка. Надо сказать, что Сверчок был не только хорошим музыкантом, но и умелым сапожником. На скрипке же, состоящей из листочка и тонкого стебелька, он пиликал вечерами, после работы.
Поправив на головке шестью передними лапками огромную белую шляпу с черным пером, Сороконожка небрежно спросила:
- Сможете ли вы мне сшить сорок пар красных туфелек с бантиками? Они, видите ли, сейчас очень модны на Солнечном склоне...
- Могу. Но не скоро, - ответил мастер.
- Когда, любезнейший?
- Ну, к осени!
Пришла осень. Листья деревьев, травы, словно вобрав в себя за лето все солнце, стали золотыми. Когда Сверчок дошивал последнюю сороковую красную туфельку с бантиком, прибежала Сороконожка.
- Еще минутку, и ваши туфли будут готовы, - вежливо сказал мастер, не отрываясь от работы.
- Не спешите! Я, любезнейший, пришла вам сказать, что они мне уже не нужны.
- Как, - опешил сапожник. - Я шил их все лето!
- Видите ли, на дворе осень, и в моде желтые туфли с кисточками.
- Н-О-О!- Потерял дар речи Сверчок.
- Ну что вы так разволновались? Оставьте туфли себе. Подумаешь, какое горе! Вот у меня было горе, когда мою модную белую шляпку с черным пером раздавил на вечеринке толстяк и хам Шмель. А чтобы вы не сидели без дела, я вам скоро закажу сапожки на зиму. Белые с черной меховой отделкой. А может, черные с белой отделкой. Посмотрим, любезнейший. - Сказала и ушла.
Настал вечер. Сверчок зажег свечу. Сидя в своей норке, он, сильно огорченный тем, что его многодневный труд пропал напрасно, взял скрипку и затянул грустную-грустную мелодию. Ее услышали другие сверчки и стали подыгрывать. У сверчков так принято, когда кому-нибудь из них грустно или весело, они берут в лапки скрипки и играют. Вот почему теплой южной ночью вы можете услышать целый оркестр счверчков-скрипачей.
(6) БАОБАБ (ПО МОТИВАМ СКАЗКИ 'ТЕРЕМОК)
Стоял себе, стоял посередине африканской саванны (по-нашему степи) тритысячелетний баобаб. Толщиной он был в 33 обезьяньих обхвата и пустой внутри, как барабан там-там.
Как-то опыляла белые дивные и пахучие цветы баобаба Летучая мышь-от льва далеко летишь и спросила дерево: 'Баобаб-баобаб! Раскинул корни, словно клешни краб. Кто в тебе живет?'.
В ответ гулкая тишина. Влетела мышь в дупло дерева и стала в нем жить. Прибежала Обезьяна-хвост кривая лиана. Наелась от пуза сочных с кислинкой плодов баобаба и интересуется: 'Баобаб-баобаб! Раскинул корни, словно клешни краб. Кто в тебе живет?'.
- Я Летучая мышь-от льва далеко летишь. А ты кто?
- А я Обезьяна-хвост кривая лиана!
- Иди ко мне жить.
Прыгнула обезьяна в огромное дупло. Стали они вдвоем жить.
Шел мимо Бармалей-с утра стакан кефира налей. Вздремнул в тени дерева. Проснувшись, спросил: 'Баобаб-баобаб! Раскинул корни, словно клешни краб. Кто в тебе живет?'.
- Я Летучая мышь-от льва далеко летишь.
- Я Обезьяна-хвост кривая лиана. А ты кто?
- Я Бармалей-с утра стакан кефира налей!
- Иди к нам жить.
Влез Бармалей в баобаб, стали они втроем жить.
Топает по саванне Бегемот-большой комод. Увидел баобаб да как гаркнет: 'Баобаб-баобаб! Раскинул корни, словно клешни краб. Кто в тебе живет?'.
- Я Летучая мышь-от льва далеко летишь.
- Я Обезьяна-хвост кривая лиана.
- Я Бармалей-с утра стакан кефира налей. А ты кто?
- Я Бегемот-большой комод.
- Иди к нам жить.
Еле-еле влез Бегемот в дупло баобаба. Стали они вчетвером хозяйство вести. Вот они все в баобабе живут, песни поют. Бармалей о своих приключениях рассказывает. О том, как на завтрак он съел живого крокодила и выпил бочку кефира.
Бежит по саванне африканский Слон-семь-восемь тонн. Все плоды с баобаба попадали. Подбежал к дереву, поел сочных листьев, да как заревет: 'Баобаб-баобаб! Раскинул корни, словно клешни краб. Кто в тебе живет?'.
- Я Летучая мышь-от льва далеко летишь.
- Я Обезьяна-хвост кривая лиана.
- Я Бармалей-с утра стакан кефира налей.
- Я Бегемот-большой комод. А ты кто?
- Я африканский Слон-семь-восемь тонн!
- Иди к нам жить.
Полез Слон в дупло. Туда-сюда - никуда, и завалил дерево. Упал баобаб набок. Еле-еле успели выскочить из него жильцы. Слава африканскому богу - все целы и невредимы.
И отправились Летучая мышь-от льва далеко летишь, Обезьяна-хвост кривая лиана, Бармалей-с утра стакан кефира налей, Бегемот-большой комод и африканский Слон-семь-восемь тонн новый баобаб искать. Потолще, покрепче и подуплистее прежнего...
(7) СНЕЖИНКА
Высоко-высоко в синих небесах, в злой трескучий мороз родилась снежинка.
- Посмотрите, какая я хорошенькая, какие у меня красивые ресницы, какая я беленькая и изящная, - глядя в маленькое зеркальце, хвалилась она перед подружками.
- Мы все хорошенькие и беленькие, - отвечали снежинки.
- Нет, я не такая, как все... Мой узор неповторим... Смотрите, как я искрюсь на солнышке... Удивляйтесь моей неземной красоте!
Подружки только пожимали плечиками, хихикали в ладошку.
Снежинки, падая на землю, водили хороводы, кружились в танце, управляемые ветром... земля приближалась.
- Кто это там внизу? - спросила снежинка у своей соседки.
- Это люди. Мне о них рассказывал Дедушка Мороз... Они любят нас. Особенно нам радуются дети. Потому что можно строить снежные крепости, лепить снежных баб, играть в снежки...
Наша снежинка высмотрела румяного мальчика и упала ему на ладонь. Мальчик так был удивлен, очарован красотой снежинки (он первый раз в жизни рассматривал ее вблизи), что открыл рот.
- Ты удивлен? - спросила она.
- Да! Я не видел ничего подобного раньше... Такое совершенство!
- Твое удивление стоило мне жизни, - были последние слова снежинки, превратившейся в маленькую жемчужную капельку на теплой руке мальчика...
(8) ДВЕ ЗВЕЗДОЧКИ
Очень давно в одной северной стране жил мореход Долл. Он был молод, но уже слыл опытным капитаном и имел свое парусное судно. До недавнего времени моряк ходил по морю в близкие соседние государства, а теперь он с дорогим грузом собирался в далекую южную страну. Плавание должно было продлиться около года.
Как-то вечером, перед отплытием, Долл со своем юной невестою Налли сидели на берегу моря и грустили. Предстояла долгая разлука.
- Сколько звезд на небе! Они помогают моряку не сбиться с пути. Вот если бы всегда было такое чистое небо, - сказал Долл и обнял девушку, положив свою сильную руку на ее хрупкое плечико.
- Давай, милый, выберем себе по маленькой звездочке. Если они будут светить на протяжении всего твоего пути и моего ожидания, значит, все хорошо, - готовая расплакаться, тихо сказала она.
Долл и Налли выбрали в центре небосвода две маленькие неприметные звездочки. Это их звездочки - одна Долла, а другая Налли.
Уже в открытом море Долл каждую ночь выходил смотреть на небо. Миллиарды звезд (чьих-то звезд) мерцали. Излучали свет и их две маленькие светящиеся точки. Звездочка Налли напоминала Доллу о его любимой невесте. Когда он вернется, они поженятся.
Прошло много времени, корабль уже бороздил южные моря. Приближался к богатой земле, где Долл продаст свой товар, купит пряности, украшения, ковры. И вернется домой. Но случилось непредвиденное. В полдень, когда большинство корабельной команды пряталось от палящего солнца, напали морские пираты, была жестокая схватка. Северяне не только моряки, но и хорошие воины - одержали победу. Для многих из них последнею пристанью стало дно южного моря. Долл был серьезно ранен и весь оставшийся путь пролежал в постели. Ему меняли повязки, поили травами, но ничего не помогало. Ждали, когда покажется земля. Может быть, там найдется хороший лекарь?
Ночью, после ранения Долла, звезда его еле-еле светилась, была почти не видна. 'Что-то случилось, что-то случилось... Может, кораблекрушение? И Долл сейчас из последних сил держится на воде? Если бы я знала, где ты, то я бы поплыла к тебе даже на утлой лодочке! Что-то случилось...' - тревожно думала Налли.
Каждую ночь девушка часами смотрела на небо, но звезда суженого была почти не видна. От бессонных ночей, от страха за любимого, от тоски она, и так хрупкая, заболела и слегла.
Корабль Долла причалил к берегу южной, сказочно богатой земли. Корабельная команда нашла хорошего лекаря, который за две недели поставил капитана на ноги. Теплой южной ночью Долл взглянул на небо и увидел, что звезды его любимой нет...
- Что с тобой, Налли? У тебя и так было хрупкое здоровье. Надо что-то делать! Отсюда полгода пути по морю. Как быть? - сжималось сердце моряка.
У лекаря Долл узнал, что в горах их страны живет вечная птица, которая может помочь. Она летает так же быстро, как горное эхо.
- Что ты хочешь, человеческий сын? - спросила вечная птица, величиною и видом похожая на большого орла.
- Я хочу, чтобы ты меня унесла в северную страну. Я за это отдам все золото и серебро, что у меня есть, - сказал Долл.
- Золото и серебро я не беру. Цена этого - твои годы. Ты станешь ветхим стариком. Я потому и вечная, что беру за все годы жизни...
- Я согласен, - ответил мореход.
Птица за два дня и две ночи донесла Долла до северной страны. Увидев своего суженого, девушка стала выздоравливать. Птица, узнав, что причиною срочного перелета была любовь, услышав про звезды, увидев, как смотрят друг на друга юноша и девушка, прочитав в их глазах большое настоящее чувство, простила долг моряку, сказав, что она платы не берет, когда видит бескорыстных людей.
А на небе по-прежнему излучали живой свет и тепло две маленькие звездочки. Они очень-очень долго, много-много лет еще горели...
(9) ПОДАРКИ ДЛЯ АЗОРЬ
Весна, весна!... Так уж повелось, что весной многих поражают стрелы амурчиков. Влюбились в нашу героиню, девушку королевской крови Азорь, трое богатых и знатных юношей: граф Розано, маркиз Бутузо и лорд Любио. Ее не грех было полюбить. Представьте свой идеал девушки и вы поймете, какая она хорошенькая. Все они просили у нее руки и сердца. Каждый ей чем-то нравился, был дорог, и она поставила условие: кто подарит на день рождения самый необычный подарок, тот и станет суженым.
Прошло несколько дней и ночей, настало долгожданное утро. Азорь нежилась в белой на лебяжьем пуху постели, когда услышала за окнами музыку и пение. Она выскочила из-под одеяла и в одной розовой сорочке подбежала к окну. Внизу с группой музыкантов стоял и пел серенады, как обычно бледный, граф Розано. Вокруг него в больших корзинах благоухали парниковые розы. Граф пел тенором о любви, и только о любви.. У Азорь навернулись слезинки, так ей понравилось пение и цветы... Но еще надо посмотреть подарки от маркиза и лорда.
Ни улице моросил дождь, было холодно, и девушка пригласила не только Розано, но и музыкантов в замок.
Не прошло и часа, как пожаловал маркиз Бутузо. У этого краснощекого здоровяка на плече сидел механический попугай, сделанный из золота и серебра, усыпанный драгоценными камнями. Заводная птица каждое мгновение металлическим голосом объяснялась в любви и описывала прелести Азорь. У девушки щечки порозовели, она стала весела. 'Нет, Бутузо просто душка, - думала, радуясь, она. - А где же лорд Любио? До сих пор его нет'.
Столы ломились от яств и напитков, но никто не взял и крошки в рот - ждали лорда. И он появился. Появился весь до нитки мокрый, плащ и сапоги были в грязи.
- Что это с вами, лорд Любио? - спросила удивленная Азорь. - У вас такой вид, будто вы все утро бродили под дождем и искали самую жирную грязь...
- Так оно и было, милая Азорь.
- А зачем, мой дорогой лорд?
- Я ходил в лес за подарком. - И Любио достал из-за пазухи скромненький букетик голубых подснежников. Лицо Азорь поначалу озарилось счастливой улыбкой, а потом потекли слезы. 'И это все из-за меня. Все сырое и холодное утро он бродил по темному безлюдному лесу, чтобы найти несколько подснежников. Это самый дорогой подарок'.
Вы, наверное, уже догадались, кому отдала руку и сердце Азорь. Да, да, да - лорду Любио.
(10) ЧАША ВРЕМЕНИ
Жил-был король. Был у него сын, совсем молоденький принц. Принц на свое горе влюбился в дочь соседнего короля, такую себе воображулю. Принцесса не обращала на нашего принца никакого внимания, хотя он передавал ей через слуг корзины с розами и другими дорогими цветами. Тогда же принц стал писать стихи и совсем перестал есть, как бы голодовку объявил. Похудел, ослаб. А когда он потерял сознание и его осмотрел дворцовый доктор, то всполошилось все королевство. Доктор сказал королю, что если юноша и дальше будет отказываться от приема пищи, то просто умрет с голоду. Хороший был доктор. Ученый.
Тут съехались родственники, лекари, врачи и знахари со всего королевства. Все перепробовали: советовали, уговаривали, кормили с ложечки - бесполезно. Тогда шестиюродный дедушка принца - старый дев Буб посоветовал обратиться к местной колдунье, которая жила в лесу. Что ж, надо ехать.