Миникон : другие произведения.

Все работы тринадцатого конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  • © Copyright Миникон
  • Добавление работ: Хозяин конкурса, Голосуют: Номинанты
  • Жанр: Любой, Форма: Любая, Размер: от 0k до 2k
  • Подсчет оценок: Среднее, оценки: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
  • Аннотация:Краткость - сестра таланта!
    Регулярный литературный конкурс миниатюр "Миникон" будет проводиться 4 раза в год. Тема и направление каждый раз будут новыми - от реализма до абсурда и от сентиментализма до киберпанка.
    Результаты прошедших конкурсов: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, , X, XI.
  • Журнал Самиздат: Миникон. Литературный конкурс миниатюр
    Конкурс. Номинация "Тринадцатый конкурс Миникон" ( список для голосования)

    Список работ-участников:
    1 страшилка Он придет   2k   "Миниатюра" Проза
    2 Тадеуш Совок   2k   "Миниатюра" Проза
    3 Trickster Хоспис милосердия   2k   "Миниатюра" Проза
    4 Федя Сказ об одноногой собачке   2k   Оценка:9.00*3   "Миниатюра" Проза
    5 Киллер Заказ   2k   "Миниатюра" Проза
    6 Пастор Ш. Чудом   2k   "Миниатюра" Проза
    7 Гым Ч.С. Мы полетим   2k   "Миниатюра" Проза
    8 Кот Б. Горынька   2k   "Миниатюра" Проза
    9 Йети Наши следы   2k   "Миниатюра" Фантастика
    10 Очевидец Этим летом в "Соснах"   2k   "Миниатюра"
    11 Чудо в.п. Перо жар-птицы   2k   "Миниатюра" Сказки
    12 Янка Белорус   2k   "Миниатюра" Проза
    13 Ляксей Там на неведомых   2k   "Миниатюра" Проза
    14 Дачник Не было печали, купила баба порося   2k   "Миниатюра" Проза
    15 Васька Борт 39310   2k   Оценка:9.00*3   "Миниатюра" Проза
    16 Янна Радуга судьбы   2k   "Миниатюра" Проза

    1


    страшилка Он придет   2k   "Миниатюра" Проза

    Вечер. Родители привычно ссорятся в кухне:
    "...чтобы еще хоть раз Танюшка у нее ночевала! Бабушкины, мать их, сказки!" "Давно надо было отдать ребенка в детский сад, наседка чертова!" "На себя посмотри..."
    Таня привычно скорчилась на краешке кровати, натянув одеяло на голову. Яркое пятно ночника сделалось еле видимым. Сердитые голоса поутихли. Хорошее убежище - одеяло, но прятаться бесконечно по ним нельзя - скоро станет слишком жарко. А выберешься - тени, рожденные ночником, тут как тут. Угловатые, бесформенные, одна страшнее другой. Таня боится этих теней - уже почти месяц отказывается спать в темноте. Родители чего только не перепробовали. Папа долго и путано рассказывал дочке о пещерных людях и кострах. Костер, правда, не развел, зато принес ночник. Мама купила яркую пижамку с лошадками и таинственным шепотом поведала Тане, что лошадки волшебные и защитят ее от любой напасти. Пещерные люди и пони не помогли - Таня все так же дрожит по вечерам: с тенями так просто не сладишь.
    В убежище уже невыносимо душно. Затаив дыхание, Таня бросается к ночнику. Щелчок. И - темнота. Она заполняет комнату, только из-за шторы выглядывает узенький лунный лучик. А если чуть приоткрыть штору?
    Лучик становится шире и темнота отступает, тени разбредаются по углам, лунный свет дарит им долгожданные формы. Все равно страшно, но уже не так, как прежде. Неужели наконец-то получилось?
    Таня выбирает одну тень и доверительно шепчет ей:
    - Сестрички не будет. Они, - кивок в сторону сердитых голосов. - Говорят - слишком дорого. И собаки не будет - мама их боится. Даже кошки не будет - у папы от кошек арел... алер.. насморк, вот.
    Сквозняк колышет штору, и тень, ставшая уже вполне узнаваемой, качает головой - то ли соглашается с малышкой, то ли укоряет родителей.
    - Ты останешься?
    Тень снова кивает.
    - Тебе обязательно нужен бочок? - деловито уточняет девочка, протягивая руку. - А то пижама почти новая.
    Серая тень бережно, совсем не больно смыкает челюсти на Таниной ладошке.

    2


    Тадеуш Совок   2k   "Миниатюра" Проза

    Дикие звери ночной грозы бесновались за отсыревшими стенами клуба, скрипя жердями крыши, силились сорвать и разметать промокшую насквозь солому. С каждой вспышкой в оконце кардинал Тадеуш вздрагивал и бубнил что-то про "Pater noster". Недвижной тушей в ларе с кизяком дрых омбудсмен, возились на полатях женщины, и попискивали в корзине суслики.

    Утром мы с братом пошли искать раков, и услышали в ивняке глухой стон, вот так: "О...оооо". "Кролик!" - испугались мы, и бросились обратно. Если заведется кролик, он всех коз загрызет, да и ходить страшно.

    Омбудсмен велел Чичоле держать дрын, а сам потыкал в распластавшегося на песке человека вилами. Человек был довольно большой, в пятнистой одежде без подвязок, местами подпаленной и промокшей от крови. Не похожий на нигера. Нигеры бывают разные: с белой мордой, и с черной, а на голове у них ведро с глазами. Живут они за рекой и, говорят, убивают всех острыми пиками. Мы не видели, а Тадеуш видел.

    Опираясь на палку, приковылял кардинал. Расстегнул человеку штаны и сиплым голосом сказал: "Это не нигер!" Подумал и добавил: "Это совок!" Капли крови тянулись по песку с востока, вдоль реки. Кардинал сказал, что где-то там давно жили совки.

    Омбудсмен сперва хотел его добить, но кардинал не велел. Мужчин у нас мало. Так у нас появился Иван. Сперва его привязали за ногу, чтобы нас не насиловал, или сусликов ночью не съел, но оказалось, он их вовсе не любит. Говорил он не по-нашему, и зачем-то раз пять на дню полоскал в реке рожу. А потом украл нож и срезал себе волосья.

    Дурак! - сказал омбудсмен.

    Совок! - сказал кардинал, - но какой-то чудной. Настоящий совок, как люди, руками жрет, а этот тыкалку содеял.

    Привязывали его не зря. Однажды утром все проснулись от дикого крика. Иван отобрал у баб исподнее, и стал в котле варить. А потом у омбудсмена штаны, и тоже в суп положил. Кардинал сам шорты отдал, потому что слабый. Одно слово - дурак.

    Так и живем: омбудсмен, кардинал, три бабы, сестрёнка малая, я с братом и дурак. А так он, ничего, добрый. Рыбу хорошо ловит. А ещё нам дикого зверя кошку приволок и есть её запретил. Печку в клубе сделал. Сядем зимой, когда холодно, и поёт он по-свойски:

    - Чёрный ворон, что ты вьёшься, что ты вьёшся надо мной...

    А то чего-нибудь повеселее, чтоб Чичола не плакала. Она с ним тоже совсем дура стала.


    3


    Trickster Хоспис милосердия   2k   "Миниатюра" Проза

       Пьер О. Кретины, которые полагают, что фамилия человека может быть ненатуральным числом, между собой называют меня Пьер Зеро.
       Ну, а для моих "коллег" я - просто Пьеро. И сегодня отличный день, чтобы познакомить Коломбину со всем отвращением мира.
       Подготовка - вот, что по-настоящему меня возбуждает. Все эти фантазии, планы, тонкий расчет. И рождающийся мученический образ.
       Очерненные страдальческие глаза. Тушь "Lancome Hypnose".
       Резкий излом бровей.
       Щеки - пудра "Terra Bronze" от "Maybelline".
       Фетишизм не знает границ, когда ты обретаешь уверенность во вседозволенности. Я скупаю самую дорогую косметику, и лучшие производители - соучастники.
       Слышишь ты, Коломбина, как сердце бедное
       Тянет, тянет грустную песню свою?
       Грассировать перед зеркалом - ритуал. Убивать на глазах тысячи человек, собравшихся в театре - что-то новое. Да они и не поймут. Точнее, поймут, но не сразу. Газеты и телевидение проделают колоссальную работу по привлечению внимания к убийству "онлайн". Средства массовой информации - соучастники. Коломбина - жалкая потаскуха, режиссерская подстилка, которой пора бы усвоить урок: ноль - это натуральное число. И величина, которая отделяет "плюс" от "минуса". В отличие от убогой актрисы, ноги которой, как выяснилось, раздвигаются перед аргументом в виде престижа.
       Наверное, печальные любовники нужны обществу. Чтобы напоминать тупым сукам о нормах поведения и о позабытом приличии.
       Из-за сцены все выглядит нереально. Маневрирующий софит с прожекторами ослепляет, стоит задержать на нем взгляд хоть на мгновение. Стробоскопы мелькают по три раза за секунду, визуально замедляя происходящее на сцене. И вспышки из зала.
       Вспышка. Вспышка. Так гаснут звезды.
       Затухающая вселенная под ногами.
       Пятое действие. Мне нужно убить Коломбину. Сценарист - соучастник.
       Неверная! Где ты? Сквозь улицы сонные
       Протянулась длинная цепь фонарей.
       Тело "неверной" истекает кровью, рисуя алые пятна на кружевах поношенного театрального реквизита. И все аплодируют, выпрыгивают из удобных кресел, чтобы отблагодарить Пьеро за блистательную концовку, такую реалистичную. Толпа - свидетели. И ни один не заметил настоящего ужаса в глазах несчастной Коломбины, осознавшей, что не заготовленный сироп вытекает из ее живота, и что нож слишком холоден для пластмассового муляжа. Они улыбаются. Они в восторге. Что может быть интереснее насилия? Только реакция.

    4


    Федя Сказ об одноногой собачке   2k   Оценка:9.00*3   "Миниатюра" Проза

    Как-то раз весной, обиженный собесом, одинокий пенсионер Федя возвращался домой. С трудом открыл он тяжелую дверь подъезда и остановился, услышав из-под лестницы хрип и стоны. Присмотрелся - увидел: в луже крови корчится большая черная сука.
    Подошел, присел на корточки. Сука отчаянно тужилась. Похоже на неудачные роды. Федор подставил ладонь под мокрый комочек, вывалившийся из сучьего лона. "Мертвый!?" Комочек зашевелился, запищал. "Живой!" - возликовал Федя. Только сука вдруг захрипела, вытянулась и перестала дышать.
    Федя зашел в квартиру, бережно прижимая к груди подарок судьбы. Только тут он разглядел его и ахнул. Вместо ног у щеночка - крошечные бугорки, и лишь одна задняя лапа выглядела, как положено. Душа старика содрогнулась от жалости. Федя взял авоську и пошел покупать молоко и бутылочку с соской.
    Прошло время. Одноногая собачка выросла. Всегда бодрая и веселая, резво ползала по квартире, подобно тюленю. Федя звал её Душкой. По утрам она любила звонко-звонко потявкать. Однажды не унималась почти час, после чего в квартире раздался нежданный звонок. Федя встревожился:
    - Кто там?
    Строгий женский голос за дверью:
    - Это у вас собака всё время гавкает?
    - У меня. А что, мешает? - Федор чуть приоткрыл дверь и окаменел от изумления, увидев милую пышногрудую блондинку послебальзаковского возраста в красном махровом халате.
    - Мешает, спрашиваю? - осмелев, громче повторил Федя.
    Блондинка неожиданно смягчилась:
    - М-м-м-м... Я - соседка снизу. Слышимость хорошая, так что... А можно взглянуть на собачку?
    Федя не возражал. Показал Душку, рассказал её историю, и соседка вдруг не на шутку расчувствовалась. Пришлось срочно заваривать медовый чаёк, угощать гостью, утирать льняным полотенцем слезы на нежном розовом лице.
    - Бедняжка, - рыдала Мария (так звали соседку). - Так и родилась одноногой? Сиротинушка...
    А потом она поведала историю своей питомицы - золотой рыбки.
    - Умерла моя рыбка. Наверное, от жары. Летом. Хочешь, Федечка, покажу её трупик? - гостья страстно потянула хозяина за рваный рукав рубашки. - Я его высушила и сохранила. Идем.
    Федя долго сидел у соседки, смотрел на сухую рыбку в стеклянном стакане, пил чай, слушал и говорил. Мария была столь же одинокой, бедной пенсионеркой, как и Федя. К вечеру новые знакомые поняли, что нужны друг другу. За окном горели фонари, а они лежали на кровати втроем - старик, старуха и одноногая собачка.
    Среди ночи привиделось Феде, что рыбка в стакане ожила, взмахнула роскошным хвостом, сбрызгивая стены сияющими каплями, и четко произнесла:
    - Благословенен!
    Трепеща крыльями, в форточку влетели весенние дрозды, и наступило счастье.

    5


    Киллер Заказ   2k   "Миниатюра" Проза

    Опытный глаз Лидочки отметил, что на посетителе, влетевшем в приемную, был дорогой итальянский костюм. Это совсем не вязалось с по-детски пухлыми щеками и нежными золотистыми локонами незнакомца.
    - Куда? - преградил ему дорогу мощный бюст секретарши. - К директору только по записи.
    - Всего минутное дело, - спокойно улыбнулся нахал. И, отстранив Лидочку уверенным движением, скрылся за обитой красной кожей дверью с золоченной табличкой "Л. О. Велас".
    - Лида, я же просил, никого... - донесся из кабинета недовольный басок шефа.
    Но закончить он не успел. Гость оказался отличным стрелком, способным поразить цель навскидку и прямо от двери.
    - За что? - ахнул директор, хватаясь за грудь и медленно сползая с кресла.
    - Ничего личного, - пожал плечами душегуб. - Вас заказали.
    - Зинка... Из пятого цеха... Точно она... Я ж ей говорил... Никаких серьезных отношений... - хватали воздух побелевшие губы директора.
    - Извините, фирма свято хранит анонимность заказчика, - отчеканил посетитель, выходя из кабинета.

    В приемной перепуганная Лидочка пыталась набрать непослушными пальцами номер охраны.
    - Не стоит их беспокоить, - ухмыльнулся незнакомец, хотя в голосе его прозвучали стальные нотки. - Петр Иванович Наливайко вам знаком? Видный мужчина. Свадьбу гарантирую в течении двух недель. Хотите?
    Лидочка вздрогнула, вспомнив небритую рожу дворника Петьки и жадный взгляд, с которым тот провожал ее на работу каждое утро. Телефонная трубка бессильно упала на рычаг сброса.
    - А жаль, - театрально вздохнул незваный гость, направляясь к выходу.
    - Эрот проклятый, - тихо выругалась секретарша ему вслед.
    - Зачем такие формальности? Зовите меня просто - Купи, дон Купи, - подмигнул он ей и, пригрозив розовым пальчиком, выпорхнул на улицу...

    Настенные часы неумолимо отсчитывали минуты до конца рабочего дня. Из кабинета, где истекал любовными слюнями Лев Олегович, доносилось булькающее: "Зиночка... Зинуля..." За окном под лучами радиоактивного майского солнца, чирикая, корчились в траве воробьи. А в цехах задыхались от токсичных шоколадных испарений работницы кондитерской фабрики "Лямур". Наркокартель держал город за колючей проволокой розовых кустов уже третий месяц.
    "Что поделаешь, - подумала Лидочка, складывая косметику в легкую сумочку, - Любовь побеждает все и вся. И ни один трибунал эту мафию осудить не рискнет".

    6


    Пастор Ш. Чудом   2k   "Миниатюра" Проза

      Макс Отто фон Штирлиц идет по коридору тюрьмы Моабит, мимо камер одиночного заключения. Резко останавливается возле одной из дверей.
      - Здесь?
      - Да, рейхсляйтер, - комендант нервничает и не сразу попадает ключом в скважину. Два эсесовца пытаются пойти в камеру первыми, но Штирлиц останавливает их жестом. Он должен поговорить с узником наедине.
      Тот встречает посетителя кивком, в глазах нет ни капли удивления.
      - Вы знали, что я приду, Мюллер.
      - Разумеется. Ведь завтра меня расстреляют, а вы так и не спросили меня - почему?
      - Почему вы стали работать на англичан?
      - Ай, бросьте... Настоящий вопрос. Тот, что мучает вас со дня падения Москвы.
      Штирлиц набирает в грудь воздуха.
      - Вы же знали, что я советский агент. Имели все доказательства. Но оставили это знание при себе. Почему?
      Мюллер смеется.
      - Да. Видите ли, вы особенный. Не просто умный, проницательный, но и везучий. Везучий за пределами человеческого понимания. Неужели никогда за собой не замечали?
      Штирлиц качает головой.
      - Не настолько уж...
      - Именно настолько. Помните, как вы открывали сейф, а меня пронесло? Или как ходили в буденовке по рейхсканцелярии? А помните, Штирлиц, как вы стреляли в упор? Как раскидывали мозгами, упав с десятого этажа? Да тут даже не везение. Не знаю, как назвать. Или вот как в меня стреляли, а пуля отскочила?
      - Да, потому что вы оказались броневым, - Штирлиц слегка улыбается греющим душу воспоминаниям.
      - Завтра я броневым не буду. Потому что стрелять будете не вы. Поймите, Штирлиц, за вас явно живет какой-то бог шутников, враг логики и физических законов. И этому богу нужна сцена - вы в нацистском Берлине. Именно поэтому - я уверен, Штирлиц, именно поэтому - мы сумели выиграть ту, казалось бы, уже проигранную войну. Чудом! Но, - тут голос Мюллера вдруг падает до тихого хрипа, - мне кажется, ваш бог о вас забыл. И скоро конец рейху.
      
      А ведь действительно, размышляет Штирлиц. Давно уже никаких приключений. Не заданий и шифровок, а вообще. Даже немецких детей украдкой сколько лет не кормил. Сейчас бы на лыжах по грибы... Эх, жалко, помер Борман... не пострелять уже с ним по очереди... и девчонок не поснимать.
      Штирлиц тяжело вздыхает и садится в машину.
      - Трогай, - говорит он.
      ...И ловит косой недоуменный взгляд водителя.

    7


    Гым Ч.С. Мы полетим   2k   "Миниатюра" Проза

    - Оппа!
    - Я здесь, Чан Ди. Чего тебе?
    - А правда, что ты говорил мне о Тангуне? Сосэн-ним сказал, что всё было совсем не так. Чтобы уберечь своих подданных, янбан должен быть могучим, как тигр, хитрым, как лисица, и жестоким, как небесный дракон Ёвичжу. И нам всем следует ему подчиняться и голоса своего не иметь, потому как это неугодно Правящему. А доброта и справедливость - это всё сказки бабо. Я ответила, что мой брат не дурак, но надо мной начали смеяться хубэ, и учитель их не останавливал...
    - Правда. А теперь спи. Завтра рано вставать.

    В наступившей тишине некоторое время слышно только ровное и размеренное дыхание взрослого и возбуждённо-прерывистое сопение ребёнка.

    - Оппа, а зачем к нам приходил ачжосси?
    - Ты почему подглядывала? Я же сказал тебе - не выходить.
    - А я тихонько. У него такой красивый ханбок. Жёлтый, как цветочки гань-ган. И кат на голове синий-синий, ярче даже, чем у нашего янбана. Он тоже Наблюдающий?
    - Нет, Чан Ди. Это Регулирующий из Янбона.
    - Из самого Янбона? Мы поэтому так рано встаём? Оппа, но из столицы приезжают только за теми, кто очень-очень отличился! Теперь ты тоже герой, да? И тебя ждёт крылатый Чхоллима, чтобы увезти прямо в небо? А меня ты возьмёшь с собой? Чхоллима большой и сильный, он даже не заметит, что нас в седле двое.
    - Гым Чан Ди, для маленькой девочки ты задаёшь слишком много вопросов. Ты выпила дал-им, что я приготовил тебе на ночь?
    - Да, братик. Он был немного другим, не такой сладкий, как обычно. Но зато теперь внутри меня тепло-тепло. И так легко, словно на мне волшебное одеяние соннё. Ещё немного - и я полечу! И тогда тебе придётся меня догонять!
    - Не бойся, скоро я последую за тобой. Твой старший брат не оставит свою маленькую сестричку.

    Занимался рассвет. В медной курильнице догорал лист белоснежной ханчжи. Нетленная бумага, способная храниться веками, оказалась бессильной перед обычным огнём. Скорчивались и съёживались слова "За попрание государственных устоев и распространение запрещённых легенд Гым Ер Ванг приговаривается..."
    В мягком сером полумраке различимо было дыхание лишь одного человека.

    8


    Кот Б. Горынька   2k   "Миниатюра" Проза

    Тяжек сон Змея Горыныча. Снилось ему пшеничное поле, обезумевшие кони с окровавленными гривами и пустыми седлами и зарево пожаров до самого горизонта. Он еще спал, сунув под правую голову узловатый кулак, а в душе уже родилось понимание того, что страшный сон кончался, а начиналась страшная явь. Заржала у плетня лошадь, коротко взвился и тут же оборвался сухим винтовочным выстрелом собачий лай. Затопали сапоги. "Попович и Муромец со мной! Окружить дом!", - приказал кто-то.
    - Змеюшка, что это?! - закричала взметнувшемуся мужу сонная и простоволосая жена.
    - За мной, - хмуро сказал Горыныч, опуская на пол тощие ноги в кальсонах. - Белые.
    В дверь ударил ружейный приклад.
    - Пропали! - закричала женщина.- Горынька, живо под лавку!
    Восьмилетний Горын, названный в честь деда, смотрел на родителей и тер кулаками глазенки трех маленьких белобрысых голов. Дверь слетела с запоров и в избу ворвались казаки. Впереди молодой с погонами подъесаула и георгиевским крестом. За ним пожилой с густой бородой и непомерно широкими плечищами. Позади всех смущенно терся Алешка, сын местного попа. Молодого офицера Змей узнал не сразу. Уж очень сложно было разглядеть в этом властном человеке того юношу, сына местного землевладельца, бравшего до войны Горыныча с собой на охоту.
    - Здравствуйте, Добрыня Никитич! - сказал Змей. - Вижу, не спится вам.
    - Муромец, поищи в дровах! - приказал подъесаул. - Попович, держи всех на прицеле.
    Офицер уселся, положив ногу на ногу, и закурил.
    - То-то рожи знакомые, - узнал он хозяина. - Не ожидал, братец.
    - Чего же не ожидали, ваше благородие? - почесал за ухом Горыныч. - Воевал я три года на Германской. Ранен под Ковно. В плен попал. Вернулся. Теперь крестьянствую.
    - Врешь! - глаза Добрыни Никитича сверкнули замогильным льдом. - Ты большевик. Был командиром эскадрона в здешних краях. Два месяца назад разбили мы вас в пух. Всех перебили. Только тебя жена нашла и живым домой притащила. Все! Хватит тебе села жечь, детей сиротить, да баб в полон уводить. Посшибаем мы твои головы.
    - Ошиблись вы, ваше благородие.
    Илья Муромец вернулся и швырнул на пол вещички: пробитую пулями, кожаную куртку, три фуражки с красной звездой и маузер.
    - А говоришь, ошиблись, - произнес офицер. - За дом его! Попович, ты сделаешь!
    - Добрыня Никитич, дай с сыном попрощаться!
    Подъесаул кивнул. Змей прижал к груди ничего не понимающего Горыньку и жарко заговорил.
    - Помни, был твой батя красным командиром. Придет время, и ты таким станешь. Вернутся наши и прогонят всех этих золотопогонников. Вся земля твоей будет. Будешь ты летать на широких крыльях. Огнем в кого хочешь пыхать. Жрать, кто только на глаза попадется. Счастливая будет жизнь! Вольная! Такая, что и помирать не надо...
    Казаки поволокли Змея из дома. Одиноко ударил выстрел.

    9


    Йети Наши следы   2k   "Миниатюра" Фантастика

      Дух Огня коварен и силен. Никогда не знаешь, что у него на уме. Приручив его, ты взваливаешь на себя долг. Но дух Долга нуден и надоедлив, и люди часто гонят его со двора...
      Тогда Огонь сожрал все: наш дом, леса на три дня пути вокруг, содрал черным палом заливные луга, что у излучины Мневы, высушил родники. Его ржавый язык жадно лизал наши следы, когда я бежал с сыном и женой прочь. Видно, рано прекрасноликая Нюйва, починившая небо и даровавшая счастливую жизнь всему земному, решила отдохнуть. Села в колесницу, запряженную двумя летающими драконами фэйлун и белым безрогим драконом Байчи, и умчалась на небо. И не было ей дела до того, что земля горела под ногами ее детей, и черный ветер гнал их в спину с насиженных мест.
       Но все начавшееся имеет свое завершение. Когда бежать уже не было сил, и дух Огня, наконец, отпустил, мы остановились. Ночь не пугала нас. Лес был родным домом...
       Утро. Росное и тихое. Нюйва смилостивилась и взглянула, наконец, на землю. Я видел ее ласковый взгляд сквозь прорехи сделанного наспех шалаша. Сонная птаха покосилась на меня и испуганно вспорхнула с ветки.
       Жена дышала тихо, подобно шелесту листвы в безветренный день, и я залюбовался ею. Но тут демон Страха ткнул больно в сердце. Сына не было. "Мальчишка еще слишком мал, чтобы бродить одному", - подумал я с отчаянием, бросаясь его искать...
       Серые духи темноты и усталости усыпили вчера осторожность. Мы остановились слишком близко от людей. И коварный Страх вовсю терзал меня, когда я оказался возле деревни. Громкий крик человека заставил отступить в тень леса:
      - Йети! Это - йети!
       Но мне было не до него. Я увидел своего сына у околицы деревни. Мальчишка с людской девчонкой на руках, словно лось, ломился сквозь кусты. И я вспомнил, как познакомился с его матерью, как украл ее из рода Ниньев, как нес на руках. Да... мой сын вырос, а я, старый, больной йети, и не заметил этого...

    10


    Очевидец Этим летом в "Соснах"   2k   "Миниатюра"


    У моей племянницы Дианы незрячие глаза. Они смотрят в никуда. Или в свой, никому неведомый мир. Cлышал, что людей, с детства лишенных каких-то органов чувств, природа щедро одаряет чем-нибудь взамен. Диане исполнилось шесть. Но не знаю... не нахожу, чтоб природа ее чем-то одарила. Не проявляется пока.
    Мы сидели на веранде. Она попросила рассказать что-нибудь о мире, который ей не доступен. Я поглядел на дачный поселок и начал рассказывать о пирамидальных соснах, о зеленых иголках на них...
    - Каких? Зеленых? - уточнила она.
    Я сбился и замолк. Зачем употреблять понятия, которые девочка не сможет постигнуть? А она вздохнула и попросила меня рассказать о каком-нибудь живом существе. И я, следя за своей речью и не употребляя цветов, начал ей рассказывать о кошках. Чего проще.
    - Знаю, - сказала она. - У нас есть кот Соломон. Мне хочется поиграть с ним, но он всегда куда-то убегает.
    Бедное дитя! Ясно, у этого самца Соломона свои игры. С окрестными кошечками. Диана поставила меня в затруднение, и я решил ей рассказать о бесполом Чебурашке.
    - У него (или у неё?) такие большие уши, - вспоминая мультики, рассказывал я.
    Девочка оживилась, стала расспрашивать.
    С утра пораньше я с ее отцом ушел на рыбалку. А вернувшись с уловом, мы увидели, что в доме переполох. Все бегали по комнатам, отыскивая неведомого зверушку. Кот Соломон струсил и спрятался под шкаф. Конечно, мы с братом только ухмылялись. Ну, подумаешь, забежал со двора бурундук. Нам ли, мужчинам - рыболовам и охотникам, - впадать в панику.
    Вечером, перед сном, я с племянницей опять сидел на веранде. Она прилипла ко мне из-за того, что я, по ее мнению, хорошо рассказываю.
    - Ваша тетя Ира сегодня сказала, что она родилась в год Дракона, - обмолвилась Диана. - Расскажите мне о Драконах, дядя Петя.
    Она была печальная. Мне стало ее жалко, и я уж расстарался. Фантазии мне не занимать.
    А ночью мы все проснулись от ужасных звуков и ярких всполохов. За окнами летала громадная птица не птица и изрыгала огни пламени. Вон, почернело и лопнуло окно в гостиной...
    - Мужчины, ну сделайте что-нибудь! - в панике закричали наши жены.
    Мой брат позвонил в полицию, умоляя о помощи. Но сонный голос ему ответил, что с драконами в их управлении не сражаются и на вызова с такими заявками они не выезжают.
    Тогда я вспомнил о Диане. Она тоже не спала. Сидела в кресле, и её широко раскрытые глаза, как всегда, смотрели в свой мир. И я подумал: надо ей срочно рассказать о бесстрашном рыцаре с двуручным, обоюдоострым или каким там еще мечом.
    Иначе мы все погибнем.
    Ну, а так как я жив и рассказываю вам об этом, то дальнейшее можете представить сами. А с братом я сейчас встречаюсь в "Арагви". Он не хочет, чтобы я будоражил его дочь.

    11


    Чудо в.п. Перо жар-птицы   2k   "Миниатюра" Сказки

      Сызмальства приставал я к отцу с расспросами про жар-птиц. "Живут они, Ванюша, - ответствовал мне батюшка, - в тридевятом царстве, в тридесятом государстве. Покуда дойдёшь - три пары железных сапог износишь. А птицу-то зерном не подманишь, в клетку не посадишь. Больно уж они вольну волюшку любят. Лишь к тому полетит, кто ей по нраву придётся".
      Давно уж мой батюшка почил в земле сырой, а мысли отправиться за жар-птицею в царство тридевятое всё никак меня не оставляла. За то и прозвали меня Иваном-дураком.
      Да только идти-то никуда не пришлось - однажды жар-птица сама ко мне с неба свалилася - израненная, с крылом подбитым. Сжалился я над нею - и в избу. А братцы-то надо мной потешаются: "Дурачина ты, простофиля! Всё одно ить птичка-то помрёт. Царство-то у нас холопское, а птицы волю любят".
      Да только выходил я птичку-то. И улетела она в царство тридевятое, а на прощание мне перо своё златое оставила. Взял я перо - и в избу. Дотронулся невзначай до брата старшого... Что за диво! Он тотчас же жар-птицею обернулся. А Гаврила, средний братец, перо в руки взял да тоже птичкою сделался.
      Смекнул я, как людей-то наших вольными сделать, стал до всякого встречного да поперечного пером дотрагиваться. Одни тут же в жар-птиц превращалися, другие - не вдруг оными становилися, а третьи так и вовсе ими оборачиваться не думали.
      Долго ли, коротко, проведал царь-государь, что, дескать, какой-то Иван-дурак людей в жар-птиц превращает, его царскую особу холопов лишает. Осерчал он, повелел: "Схватить супостата да заточить его в подземелье глубокое!" Сказано - сделано. Набежали слуги царские, в темницу меня бросили. Да только царю и этого показалось мало - велел он меня на лобное место выставить да буйну голову мне с плеч срубить. Да только невдомёк ему, что я давно уже жар-птицею оборотился да на волюшку вылетел. Ежели кому перо моё златое понадобится - прилечу, только свистните. Для добрых людей мне и перьев не жаль.

    12


    Янка Белорус   2k   "Миниатюра" Проза

    Ночью с лихой удалью гулеванила гроза, а утром ребята ходили к вздувшейся речке смотреть вывернутый с комлем старый дуб. Обезумевшая вода пыталась спихнуть исполина, но безуспешно: дерево врылось в берега намертво.
    - Славка! Шевелись!
    Тот берег заметно ниже, с него начинается степь, за степью стелются сизые холмы предгорий, а по-над холмами встают и сами горы, причудливым частоколом отчеркивая горизонт.
    - Эй! Городской! Не задерживай!
    Не задерживай... Легко сказать! От одного взгляда на бешеные буруны кружится голова. Шаг, еще шажок... Ступня заскользила, ой! Ударило по нервам, затрясло, замокрело в ладонях. Назад, скорее назад!
    - Да он струсил!
    - Трус-трус, белорус, на войну собрался!
    - Я не трус!- крикнул Славка.
    - Но я боюсь!- передразнили его, и снова заржали про белоруса, увидевшего на войне танк.- Сиди, девчонка. Пошли, парни!
    Славка в тот день так и не нашел в себе сил пробежаться по влажному шершавому бревну. Кличка Белорус приклеилась намертво, с кожей не отдерешь. По всему выходило так, что пока не перейдешь Рубикон, человеком не станешь. Про Рубикон Славка сам не знал, откуда помнил. Тоже вроде река или граница, которую сразу не возьмешь.
    Подоспели заботы: ездить с бабой Леной на базар, встречать на вокзале маму... Выдалась минутка, Славка сразу на берег. И - встал, как вкопанный. Дуба на речке и след простыл. Внушительная ямина вдоль берега, множество веток и щепок. И все.
    - Деревце-то - тю-тю!- хохотали насмешники.- Долго шел, Белорус! Ха-ха!
    Славку ровно кипятком полили. Дернул вдоль берега, только пятки засверкали. Его проводили свистом и улюлюканьем.
    Купаются в горных речках так: плюх в воду, она тебя сама несет. А ты орешь: наш девиз - ноги кверху, попу вниз! На повороте, не зевай, греби к отмели, потому как впереди камни, а за камнями, под гранитным, в ржавых пятнах, утесом - омут, где черти с водяными самогонку варят. На том утесе и объявился Славка.
    - Э-эй!- заорал он.- Я не трус!
    И вниз солдатиком - рраз.
    Поток радостно подхватил его и понес, рассыпая эхом заполошный крик. Ужас заливал сознание и уши, шоркал коленками по каменистому дну, цеплял судорожными пальцами валуны и корни. Вот занесло и швырнуло на отмель... хлынула горлом вода. Славка задыхался и кашлял, кашлял и задыхался, и никак не мог уняться.
    - Дуракам счастье, повезло...
    - Четыре метра! Там старшаки не каждый ныряет.
    - Весной машину дядькину утянуло... помыть с пьяных глаз заехал... знашь, где нашли? За десять кэмэ, под Баксанским мостом!
    - Ребята,- выдохнул Славка, дрожа.- Маме не говорите...
    - Да больно надо!
    - Могила!
    Славка кашлянул еще раз.
    И засмеялся.

    13


    Ляксей Там на неведомых   2k   "Миниатюра" Проза

      - Куда! Куда лезешь, старая! Справа заходи, там я уже расчистил! - воспаленные глаза Кащея таращились в монитор, руки судорожно прыгали по клавиатуре, дергали мышку.
      - Сам, такой, нечисть окаянная! - доносился ответный голос из динамиков. - Ты зачем проход загородил? Ты не путай, где ты бессмертный. Тут бесы быстро тебе уши пообрывают!
      Баба Яга лютовала, брызгала слюной и топала ногами. Ее герой, темная эльфийка, едва не погибла в подземелье из-за увлекшегося Кащея. Назревала нешуточная перепалка, поэтому я быстро выбрался из кресла, бросил небрежно.
      - Пора мне. Пойду, пожалуй.
      Кащей обернулся, одарил меня благодарным взглядом.
      - Бабка, пойду Ляксея провожу. Уходит он.
      - Испужался, нечисть! - возликовала на том конце Яга. - Ну передай ему поклон за науку и быстрее назад. Надоть сегодня еще уровень сделать, да на квест идти.
      - Передал. Копи ману пока, я мигом.
      Он проводил меня до ворот, попрощался, сунул в карман золотой. Я улыбнулся, знаю, что через минуту тот превратится в черепок, но промолчал. Зачем обижать злодея? И так про них забывать стали, тоскует.
      Хлопнули створки. Старый друг-велосипед скрипнул седлом, понес меня по лесной тропе домой. Бедные сказочные злодеи. Их времена прошли. Когда я встретил Кощея, им владела такая всепоглощающая тоска, что я едва сам не разрыдался. Казалось, ничего на свете уже не вернет ему вкуса к жизни. Но... Как пришла в голову мысль научить его играть в онлайн игры, теперь даже не припомню. Просто подумалось - а вдруг? Мир этих игр очень похож на мир, в котором он привык жить. Поэтому я достал старый ноутбук, смахнул с него килограмм пыли и притащил в лес. Конечно, получилось не сразу. Кощей долго боялся нажимать кнопки, сопротивлялся обучению. Но я не сдавался. Прошло два месяца и теперь его за уши не оттащишь. Еще и Бабу Ягу "подсадил". Та оказалась сообразительней, заказала себе компьютер помощнее, освоилась за пару недель.
      А я успокоился. Худо, бедно, а наши герои-злодеи еще поживут. Верю, что придут те времена, когда о них снова вспомнят. И еще верю, что не один я такой. Где-нибудь другие добрые души пристроили и остальных Лягушек-царевн, Иванушек-дурачков, да Змей-Горынычей.
      Добрые мы.

    14


    Дачник Не было печали, купила баба порося   2k   "Миниатюра" Проза


       Не зря говорят: на всякого Егорку живёт поговорка.
    Егоркина мать Анна была женщиной жалостливой, работящей. Купила она раз на городском базаре поросёночка. Домой приволокла, в ванной под душиком сполоснула, да кашки манной наварила, накормила сердешного. Как в электричке везли, врать не буду, в другом вагоне ехал.
       Видел только, Егорка выносил мешок из вагона, как ребёнков носят. Несподручно ему нести так-то: тяжёлое "дитя" да изворотливое. Только на плечо вскинул, поросёнок завизжал как резанный. Прижал к груди - молчит, вражина! Опять на плечо - снова визг. Да Анна громче его визжит, сынка понужает: неси, мол, как следовает! Тут, видно, намяли брюхо-то ему, манная каша наружу выходить начала. Из мешка сочиться стало, Егорка его и кинул:
    - Сами несите, мамаша!
    Эх! Вражда бабе с мешком, что он не ходит пешком! Донесла его Анна с грехом пополам до дачи, у нас участки рядом. Дивлюсь на соседей.
       Оне и опосля с поросём как с дитятей водились. Анна Егорку оженила, на Варьке-дурочке, да и померла вскорости. Боров здоровый уж стал, а всё у них живёт.
       Люди им говорят:
    - Заколоть надо, будет чем на поминках народ потчевать.
    Но Егорка ни в какую:
    - Мамаша, мол не колола, и нам не велела. Это память об ей, горемычной.
    Смолоду прорешка, под старость - дыра. Отстали люди от простоватого. Пусть живёт, как знает.
       Тут вскоре кризис грянул. Коль хлеба ни куска, то и в горнице тоска. Приехал я на дачу, урожай собираю. Скучно стало, дай, думаю, соседа попроведаю.
       Оне втроём сидят, в карты играют.
    - Садись, - грят, - сосед, сейчас холодец варить станем!
       Из чего холодец-то думаю, сроду у них ничего окромя порося не водилося! А тот... Глянул я повнимательней и обомлел: у борова-то ноги одной нету. И рад бы заплакать, да смех одолел. Вот оно как, значится...
    Тут Егорка встал, костылём подпёрся, к жене на одной конечности попрыгал:
    - Ну, Варька, не повезло тебе! Боров-то лучше тебя нынче играет!
    А дурочка ласково говорит так:
    - Не смейся чужой беде, своя на гряде, - и на меня ему пальчиком показала...
      

    15


    Васька Борт 39310   2k   Оценка:9.00*3   "Миниатюра" Проза

      "Быль то, али небылица - бают старики, что пошел наш род от Ивана да Василисы, что чрез Черное Море-Киян приплыли, - оглядел притихшую молодежь Баюн, продолжил, - Сказывают, так было...".
      Динамики хрипели чужим голосом: "Борт "39310", нарушена территория республики Мосткалин. Именем Мары, сдавайтесь!"
      Сидящий в пилотском кресле мужчина, одетый в грязный и рваный комбинезон, посмотрел на локатор, перевел взгляд на монитор бортового искина со списком повреждений, и громко и зло выругался:
      - Клюкой вас поперек спины, Марины отродья, и откуда взялись?
      Он уже вводил параметры нового курса, когда стук каблучков сообщил о приходе в рубку напарницы. Не глядя, он спросил:
      - Что с третьим и четвертым гиперами?
      - Третий догорает, четвертый снесен метеоритом. Герметизация основных блоков "Буяна" закончена, гипермаяк в расчетной точке, остальной груз сброшен, командир - мелодичный голос девушки невольно настраивал на то, что все обойдется.
      Выводя корабль к короне звезды, мужчина сквозь зубы процедил:
      - Прем-мудрая! - потом нехотя добавил - Сообщать своевременно надо!
      Севшая в кресло второго пилота брюнетка улыбнулась, подмигнула командиру, и сказала:
      - Играем в догонялки с Марой, Царевич? - проверила запас накопителей бортовой кулеврины, прицелилась, и метко подбив один фрегат, продолжила - Я им сейчас покажу, где у них граница на космокартах находится!
      Поняв, что маневр ухода не удался, пилот быстро глянул на увлекшуюся подчиненную, и крутым виражом, с ускорением гипердвигателей, направил "Буян" к светящейся на карте отметке черной дыры.
      - Эй, командир, полегче! Я только второго выцелила! - возмутилась девушка.
      Мужчина грустно усмехнулся, глядя на локатор. Еще один преследователь оказался эсминцем. Решившись, пилот встал из кресла, подошел к замолкшей брюнетке, неожиданно поцеловал, и, волнуясь, хрипловато произнес:
      - Василиса, обещай, если выживем в этой передряге, что станешь моей женой! Не в то время, и не так, но я хотел сказать, что люблю тебя!
      Ошеломленная, та заглянула в его глаза, и тихо прошептала:
      - Да! - и после - Какой же ты дурак, Ванечка...
      Самозабвенно целующаяся пара не заметила, как корабль вошел в черную дыру, подтолкнутый волной от вспыхнувшего неподалеку метеоритного облака, в которое попал предназначавшийся "Буяну" смертельный луч эсминца.
      "И упал Остров-Буян в Окиян-Море Синее, засверкал бел-горюч Алатырь-камень, благословляя зачинателей рода нашего - завершил сказание Баюн, и добавил, - Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!".

    16


    Янна Радуга судьбы   2k   "Миниатюра" Проза


       Сначала разбилось зеркальце. Оно вылетело из внешнего кармашка сумки, неловко поставленной на трельяж, и упало не на "дорожку", а на крашеные доски прихожей. Вылетело в хорошей компании - со всем скарбом, что прятался в кармашке. Застонав от огорчения, я запихнула всё обратно и уже осторожнее подобрала осколки, стараясь не глядеться в стекляшки. Домазала помадой губы - и вперёд. Сегодня важный день. Меня пригласили на собеседование, за ним последует приглашение на работу. Зная за собой привычку опаздывать, я решила выйти не за полчаса, как обычно бы сделала, а пораньше.
       Раскрыла входную дверь - и подпрыгнула от ужаса: наступила на что-то мягкое! Схватившись за сердце, уже внимательней пригляделась. Что это?.. Плюшевый заяц... Соседка напротив, наверное, вышла с малышкой погулять, обронила прямо перед моей дверью. Подобрала игрушку и, спустившись по лестнице, положила на подоконник. Пойдёт обратно, увидит - заберёт.
       Внизу, на втором этаже, послышалось - замок щёлкнул. Пока шла, слышала невнятное бормотание - вроде кого-то уговаривали. Уговорили!.. Из щели открытой двери - прямо передо мной - сиганул чёрный кот. Да они специально, что ли, все сегодня?!
       Точку поставила подъездная дверь. Она радостно распахнулась, не дожидаясь моей руки - и в подъезд вошла баба Катя, дородная румяная женщина с зычным голосом. И с пустым ведром в руках. Бельё во дворе развешивала. Я поздоровалась, сделала вид, что проверяю, взяла ли проездной... Едва шаги затихли наверху, я уткнулась лбом в дверь - и разревелась.
       Дома посмотрела в зеркало на распухший нос, вспомнила, как со мной доброжелательно разговаривали в отделе кадров... Снова заплакала.
       Телефонный звонок.
       - Привет, Костяна можно?
       - Здесь такого нет, - насморочно ответила я. - Вы, наверное, номером ошиблись.
       - Девушка, не кладите трубку! - завопили с той стороны. - Спасите, если можете! Традиционный новогодний салат - шесть букв!
       Я села и вздохнула.
       - Оливье.
       Через полчаса сканворд был разгадан, я - допрошена на предмет моего французского прононса, утешена с помощью жутких анекдотов и с пылу с жару приглашена на свидание. От свидания отвертеться не удалось: мой спаситель приехал в машине, пообещав уберечь от всех плюшевых зайцев и чёрных котов, какие только найдутся на белом свете.

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список

    Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"