|
|
||
"Ведь каждая песня о вечной войне — лишь песня о вечной любви." Марина СТРУКОВА, ``Сияет листовка...`` |
Такое неведомо было досель, а нынче -- пойди да взгляни: тот дух, что глаголет: "война -- самоцель", стал русскому сердцу сродни! Над горестным цинком солдатских гробов, над прахом парней молодых равняет друг с другом войну и любовь российский возвышенный стих! И вечность войны им воспета всерьёз, и значит -- поставлен вопрос, не должен ли вечным быть смерти покос, войны достопамятный апофеоз, и крови потоки, и слёз? Как будто забыты беда и полон, все орды татар и хазар, как будто забыт (или благословлён?!) недавний вселенский пожар! Как будто Освенцим с Треблинкой забыт и вой над блокадной Невой! -- ведь требует новых побоищ и битв порыв молодой, огневой! Как будто забыт матерей мёртвый стон и вопли заплаканных вдов! -- ведь "люди покрепче" "не ставят крестов" и пишутся кастой бойцов. Для этих бойцов окончанье войны -- и песни, и жизни конец. А касты другие тебе не нужны, не правда ли, вечный боец? Давно ль ты, народ неразгаданный мой, сердечность и кротость отверг? Давно ли на место Добрыни с Ильёй пришли супермен и берсерк? Ужель мы теперь не отличны ничем от алчущих крови и слёз, и если на берег ползёт злой чечен, то злее -- встречающий росс? ...Согласен: сейчас -- пусть кипят и во мне и ярость, и гнев, и вражда, но всякая песня о вечной войне для русского сердца -- чужда! .
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"