Вечер был темный до жути. Одинокий фонарь в руке Санда тускло освещал холодную земную поверхность, усыпанную мокрыми желто-красными листьями. Коленки предательски тряслись, руки и зубы занимались тем же самым, слух же его был насторожен до предела.
"Черт меня дернул пойти в такую темень..." - думал парень.
Шаг, еще шаг... еще... Санд часто и тяжело дышал - это его сердце медленно выпрыгивало из груди и возвращалось назад, напуганное темнотой ночи.
А душа кричала.
"Я НЕ МОГУ! А-А-А!"
Санд тихо захныкал, подошел к ближайшему дереву и спрятался за него, сжавшись в клубок на опавшей листве. И это было его главной ошибкой, потому что легче ему не стало, наоборот, парня забила мелкая дрожь, а по бледному лицу потекли противные соленые слезы. Он накинул на себя плащ и зажмурился так сильно, как только мог, до боли, до крика, лишь бы только отвлечься от этой ужасной ночи...
Где-то под ухом что-то глухо простонало. Санд аж подпрыгнул от страха и покрылся стойким белым цветом.
- Кто-о-о-о зде-е-е-есь?... - простонало нечто.
Санд поплотнее закутался в свой плащ и заткнул уши. Если бы он и захотел что-то сказать, то вряд ли бы смог. Сейчас собственная постель казалась парню раем земным, да что там говорить, он бы душу отдал и за глоток солнечного света...
- Кто-о-о-о зде-е-е-есь?... - не унимался голос.
Прозрачное облачко белого тумана медленно подплыло к лицо Санда.
- Кто-о-о-о?... - прямо на ухом...
Парень дурным голосом закричал, чтобы хоть как-то противостоять... чему?... Кричал он пока в легких совсем не осталось воздуха, быстро набрал еще, снова... И так до тех пор, пока от голоса осталось лишь приглушенное шипение...
- Кто-о-о-о?...
- Не трогайте меня, ПРОШУ!
- Кто-о-о-о ты?...
- Санд, конюх...
- Продай мне лошадь...
- Конечно, конечно, я подарю, только прошу - уходите...
- Продай! - прогремело нечто.
Санд в ужасе вздрогнул и снова зажмурился, готовясь к чему-то страшному. Но ничего не произошло. Несколько секунд молчания, потом:
- Продай!
- Да! Сколько?
- За твою смерть.
- Что-о-о? - сердце Санда мигом ушло в пятки. - Не убивай меня! Прошу!
Санд в ужасе проснулся, покрытый холодным потом, и сразу же бросился к ведру с водой и пил, пил, пил... Наскоро одевшись, он отправился в конюшню. Он радовался каждому шагу по этой земле...Каждому вздоху, каждому звуку...
К своему удивлению, Санд не обнаружил в стойле своего любимого жеребца, хотя дверца была закрыта на замок.
"Неужели, кто-то украл его?" - подумал он, оглядываясь.
Выбежав на деревенскую площадь, он наткнулся на толпу, окружившую тело, накрытое грубой тканью...
- Что случилось?! - задал вопрос Санд.
Все посмотрели на него и медленно, один за другим, отвели глаза. Наконец, кузнец выдавил из себя, вглядываясь в лицо молодого человека:
- Твоя невеста, Санд. Ее нашли мертвой.
И тогда ему захотелось умереть. Мгновенно, прямо здесь и сейчас. Мысль со страшной скоростью проникла в его душу, он проклянул и призвал белый прозрачный туман и...
- Он умер. Сердечный приступ. Подумать только, такой молодой.