Миранда Леск : другие произведения.

Всего лишь одна история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каково это быть потомственным магом крови в проклятом семействе? Когда твой предок почти завоевал весь мир, когда жажда власти, переходящая все границы, вкупе с невероятными амбициями одна из фамильных черт? Каким же будет следующий шаг пердставителя древнего рода Мелиссы Крайтер?


Всего лишь одна история

  
   Все в этом мире откуда-нибудь берет свое начало, и, как следствие, у каждого своя история. Порой грустная иногда странная, романтическая, с нотками ванили, молока, разочарования...Но у каждого она своя.
   Луна, кокетливо прикрывшаяся тучкой, любопытно выглянула из укрытия, осматривая все вокруг. Она была одной из тех, кто знал неимоверное множество историй, но не спешила ими делиться, выискивая все новые и новые сказки в чужых домах. А вот звезды, напротив, стремились поведать свои истории, но, увы, из-за своего обилия, разных взглядов и интересов, не смогли добиться консенсуса и лишь грустно подмигивали, стараясь привлечь внимание усталых путников. Все это можно было бы увидеть в любую другую ночь, но сегодня большую часть неба затянуло грозовыми тучами.
   Ливень обиженно хлестал по крышам, земле, образовавшимся лужам, стремясь выразить свое горе и боль. Ветер вторил, печально подвывая и изредка всхлипывая на пару с дождем, гудел в дымоходах, заглядывая в самые разные дома.
   - Эк непогода разыгралась, - печально заметил Джон, с грохотом опуская кружку на стол и вытирая тыльный стороной руки свои пенные усы.
   - Угу, - поддакнул ему Дерек, делая знак разносчице принести еще по кружке.
   Как раз таки Дерек о погоде не переживал. Наоборот, она делала ему одолжение. Благодаря ливню он преспокойно мог сидеть с другом в таверне, а не в миллионный раз выслушивать крики своей беременной жены и маленьких детей.
   Дверь с грохотом распахнулась, ударившись о стену. На миг все разговоры смолкли, глаза уставились в одну точку.
   Вспышка молнии осветила стоявшую на пороге фигуру в черном и мокром плаще. Смотрелось довольно зловеще. Поняв, что непогода не вырвала петли и все в порядке, люди вернулись к своим делам. Конечно, в этой деревне редко кто появлялся, но близость поместья Крайтеров научила жителей простой истине: "меньше знаешь, дольше живешь".
   Незнакомец прошествовал к стойке. За ним шел след стекающей с плаща воды - еще бы, долгий путь плюс ливень не оставил одежде никакого шанса.
   - Как считаешь, может этот ливень очередные проделки Крайтеров? - добродушный толстячок Джон нахмурил свои кустистые брови. Он как огня боялся Проклятых.
   Незнакомец чуть приподнял голову, проводя пальцем на краю своей кружки и с интересом прислушиваясь к беседе.
   - Не думаю, - покачал головой Дерек. - Во-первых, не их специализация. Вот если бы с неба лилась кровь, тогда еще возможно. А во-вторых, Проклятых больше нет. Свет их покарал, и теперь гореть им в Аду навеки.
   - Извините, - раздался рядом голос человека в черном плаще. Капюшон был откинут назад, явив симпатичную девушку.
   Приятели вытаращились на нее, как на самого Дьявола, предложившего заглянуть в баньку и посидеть в чисто мужской компании.
   Меж тем путешественница присела рядом и продолжила:
   - Вы что-то говорили про Крайтеров, можно поподробнее, - обезоруживающая улыбка.
   - Разве ты не знаешь? - Дерек поперхнулся пивом и печально посмотрел на свои брюки. - Откуда же ты, детка?
   - О, издалека, - хмыкнула девушка, откидываясь на спинку стула.
   - Отчего ж не рассказать, - улыбнулся Джон. Он отставил очередную пустую кружку, и наклонился чуть вперед. - Слушай, крошка...
   Эта история началась еще века 3 тому назад. В одной из деревень к северо-востоку отсюда, название которой уже никто и не вспомнит, родился мальчик. Самюэль Крайтер. Сын Дьявола. Он рос тихим и замкнутым в себе. Другие дети над ним издевались и травили почем зря. А, как известно, детские "шалости" в сотни раз изощреннее и жестче, чем у взрослых. Видимо с течением времени извилины в мозгу медленно и неуклонно распрямляются.
   Самюэль все молча сносил, тихо мечтая о могуществе и мести. Он повзрослел и вроде бы забыл о своих детских мечтах. На этом история могла бы завершиться, но Судьбе был угоден иной финал. Проклятый искал, искал способы и варианты. И однажды нашел. Самюэль заключил сделку с Дьяволом, продав свою душу и души всех будущих Крайтеров. И взамен получил силу, о которой столь мучительно мечтал. Первым что он сделал, это замкнул границы деревни, чтобы никто не смог выбраться из нее. А за тем медленно и со вкусом сдирал кожу с людей, вешая я за бельевые прищепки, а самого человека кидал в чан с солью. И никто не мог противиться его воле. Жители гибли один за другим. Крики долго не смолкали над этим местом. Но когда прибыла стража, никого живого не было. И единственное, что она обнаружила, это надпись кровью: "Самюэль Великий Крайтер".
   Проклятый направился на запад. Именно здесь он, сворачивая пространство и изгаляясь над законами природы, построил свой замок. Крепость Крайтеров, обитель зла и ужаса. Здесь никогда не зеленела трава, не было солнца. Только вечная ночь, простиравшаяся на много миль.
   - Шпили этого замка, кстати, видны и отсюда. Правда, сейчас их нет, слишком темно, но вот днем видны на горизонте, - вставил Дерек.
   И мир содрогнулся под пятой Самюэля. Кровь лилась рекой. Все больше и больше жертв приносилось.
   Наконец, люди не выдержали. Они восстали, объединяясь. Выманив Самюэля из крепости, маги совместными усилиями блокировали его способности, а обычные крестьяне, солдаты уничтожили тело. Разорвали в клочья, дабы Великий не смог вернуться.
   Крайтер был убит. И снова могла бы история завершиться, но нет. Покарав Самюэля, они забыли о его семени. Это всплыло слишком поздно, ибо эта война отняла жизни слишком многих. Плюс засуха, голод... В общем, Проклятые остались жить. Больше не было кровавых жатв, они и носа не показывали из своей обители. Только периодически убивали людей по всей стране.
   Люди смирились, и до недавних пор все было так. Крайтеров проклинали и боялись. Это было самое неприличное ругательство, а "Крайтер тебя сожри" - чуть ли не смертельное проклятие.
   - Эту историю знают все, - девушка, внимательно слушавшая историю, чуть наклонила голову, вопросительно глянув на Джона. - А что на счет Света, и Ада?
   - Слушай дальше, - таинственно усмехнулся Джон, потирая руки.
   Все изменилось 20 лет назад, когда в Проклятом семействе родилась девочка. Мелисса. Она была хитра, коварна и жестока. Жажда власти переходила все мыслимые и немыслимые пределы. И задумала она поработить весь мир.
   Маги и не ведали, кого принимали в свою Академию. Милая девушка с живыми янтарными глазами, в потрепанной одежде никак не вязалась с дочерью Тьмы. Проверка на способность к магии крови дала отрицательный результат. Даже представить невозможно, сколько сил нужно, что подделать результат и обмануть нескольких архимагов. Но ей удалось это сделать, и Мелисса Арлатан, как она представилась, стала одной из учениц школы магии, завела друзей, начала встречаться с одним парнем.
   Через несколько месяцев началось. Первый труп был найден в 4-5 милях от Академии. Обычный крестьянин со свернутой головой и полностью обескровленный. Спустя пару дней обнаружили тело уже в стенах школы, повешенного в библиотеке и с непонятными знаками на всем теле. На следующий день погибла молодая девушка.
   Академия закрылась, чтобы не выпустить маньяка из своих стен. Или не впустить. Был объявлен комендантский час. Тем не менее, убийства продолжались, пока однажды Мелисса не была поймана на горячем.
   Ее застали у трупа ее друга с ритуальным ножом в крови. Девушка непонимающе смотрела не магов, но на этот раз ее ничего не спасло от правосудия. Проверка документов установила, что никакой Мелиссы Арлатан не существует. Ее собирались казнить, предварительно посадив в клетку из поглощающего магию материала. Главная ошибка магов. Что может какая-то железка и пара охранников противопоставить потомку Самюэля, напитавшемуся кровью. Утром были найдены лишь тела неудачников, а Мелисса сбежала. Пропал также и ее парень.
   Маршрут их передвижения было достаточно легко отследить - встреченные деревни были уничтожены. Снова настали Темные времена с кровавыми жатвами. Вот только Мелисса переплюнула своего предка в изощренности жертвоприношений. Парочка направилась к истокам - той самой деревне, в которой родился Самюэль. Точнее к ее сгоревшим останкам. Их путь прошел также через родовое гнездо Крайтеров. Что самое странное, Мелисса не пощадила и свою семью, по крупицам наращивая свою силу.
   На этом история и завершилась. Никому неизвестно, что произошло там, у истоков, прибывшая стража обнаружила лишь воронку диаметром в несколько миль. Свет покарал последнего отпрыска Крайтеров. Все закончилось, хотя тел и не было обнаружено.
   - И теперь мы свободны, - завершил рассказ Джон. Он уже изрядно захмелел, но речь звучала на удивление ясно.
   Его приятель уже тихо посапывал на столе, явно переоценив свои возможности и количество выпитого. Впрочем, его пьяное похрапывание никому не мешало.
   - Что ж, спасибо за рассказ, - девушка поднялась с места и направилась к выходу.
   - Погодь, детка, а как тебя зовут? - опомнился проснувшийся Дерен.
   Дверь тихо скрипнула и снова вспышка молнии озарила фигуру. Девушка обернулась и, чуть грустно улыбнувшись, представилась:
   - Мелисса Крайтер.
   Парни весело заржали, а она вышла из таверны. Это была последняя остановка.

***

   Я вышла за порог и полной грудью вдохнула чистый воздух, закрыв глаза. Запах земли, воздуха в грозовую погоду ни с чем не сравнишь. Это какая-то дикая смесь торжества, свободы, печали и свежести. Волосы промокли и налились тяжестью. Плевать. Я всегда любила дождь. Наверно так устроен человек, что чаще всегда любит и желает то, чего у него дефицит.
   На талии сомкнулись чьи-то влажные руки, прижимая к себе. Холодный...я легонько улыбнулась и принюхалась.
   - Мужчина, вы, собственно, кто? - грозно вопросила я, не делая никаких попыток освободиться.
   - Не поверите, - низкий баритон с чуть слышимой хрипотцой. - Демон из самой Преисподней прибыл по вашу душу, Крайтер.
   Я повернулась лицом к "демону". Насмешливые зеленые глаза, чуть изогнутые губы, волевой подбородок...он ничуть не изменился с первой нашей встречи. Разве что волосы немного отрасли, да кое-где немного неровные и подпаленные. Каюсь, моя работа. Давно хотела подстричь парня, но руки не доходили. А тут такая милая и располагающая обстановка - заброшенный хутор, зомби, вампиры...грех фаерболом не убить двух зайцев, то бишь прическу и мертвяка.
   И ведь любимый до сих пор попрекает меня криворукостью...гад!
   - Знаешь, а во многих деревнях поговаривают, что от тебя пахнет серой, - я хихикнула.
   - Тебе не надоело слушать эти бредни? - Мэтт выразительно изогнул бровь. - Истина же совсем иная...
   Я поморщилась и уткнулась в плечо своему любимому. Вся истина в вине, на донце недомытой кружки, замызганная и надежно спрятанная. Так иногда мне видится моя жизнь. Все было не так, как говорят Джон с Дереком, Ингрид, Феоклия...все не так.
   Но пытаться рассказать людям правду, все равно, что метать бисер перед свиньями. В лучшем случае не поверят. В худшем сожгут.
   Тем не менее, слова моего единственного заставили вернуться в прошлое, вспомнить все то, что мы пережили за это время...

***

   Воспоминание первое, пять месяцев назад
   Он тихо проник в комнату. Без всякого шума и пыли, прополз по стенке и коснулся моей щеки. Я недовольно фыркнула и повернулась на другой бок подальше от солнечных зайцев. Но тот сделал свое дело - выдернул из сна. Как же приятно так просыпаться. Солнце я увидела лишь месяц назад и все никак не могу нарадоваться. Там откуда я родом никогда не бывает солнца...
   Двадцать лет я просыпалась от криков ужаса и боли, холодея от страха и прячась под подушкой. Семейное проклятие не позволяло моей семье не использовать магию, а способности у нас были малость специфичные. Чтобы колдовать требовалась человеческая кровь. Так что в некотором роде моя семейка была чистильщиками общества - они убивали лишь тех, кто сам убивал. Око за око, кровь за кровь. Хотя об этом мало кто знал, считая нас бездушными.
   И все же жить в родовом поместье было жутко. Не знаю, как именно предок выстроил дом (да и знать даже не хочется), но здесь бывали всякие разные аномалии. Вышеназванные крики из неоткуда еще не так жутко, как увидеть на кухне четвертование неизвестного посреди тарелок с яствами. Были ли это призраки, или же воспоминания замка, которыми он периодически делился, не знаю.
   Не мудрено, что я всегда стремилась сбежать оттуда. А какая была радость, когда вместо магии крови во мне проснулись самые обычные способности, присущие любому чародею. Единственное, чего я опасалась, это раскрытие своего происхождения. Но поддельные документы сработали, и теперь мое место здесь.
   Я помотала головой, отгоняя жуткие видения дома. Хватит, меня ждет новая жизнь, полная ярких красок.
  

***

   Воспоминание второе, четыре месяца назад
   - Мелли! - голос, подкрепленный нехилой звуковой волной, поднял мои волосы дыбом, а конспект повторно разлетелся. Да чтоб ее!
   Я спокойно лежала на кровати и перечитывала лекцию по основам теории построения защитных чар. Один из моих любимых предметов. Но моей соседке по комнате Джейн с третьего курса боевых чар было явно все равно, что я делаю. Она довольно милая, добродушная девушка, и даже умная, пока не откроет рот. Шучу, конечно. Хотя в даже самой злостной шутке есть примесь правды - Джейн была весьма болтлива. Мэтт, мой парень, рассказывал как-то про практику по некромантии. Естественно, она проходила на учебном кладбище в отдалении от Академии, но не это важно. По правилам, преподаватели могли вмешаться лишь в экстренном случае. Например, если кого-то уже почти порвали на части.
   У Джейн были иные понятие об обязанностях сопровождающих и экстренных случаях. Пару часов назад она рассталась с "придурком, козлом и дегенератом", и была так "счастлива", что по дороге взглядом прожигала деревья насквозь, пока ей не пригрозили отчислением.
   Так мало того, на этом *** кладбище она сломала ноготь! Обматерив мужской род, Академию, кладбище и попинав памятник, девушка села на оградку.
   На беду в это время сработал призыв, и зомби восстал. Худшего времени он найти просто не мог. Джейн было не до разборок расовой принадлежности. Перед ней стоял мужчина. Пусть полусгнившивший, но все же. Бедняга. Представьте себя на его месте. Никого не трогал, пробудился по прихоти экзаменаторов, решил поужинать милой блондинкой, как обычно издал вопль, призванный напугать жертву, изящную куколку, и тут...
   - Мужчина, - сплюнула "изящная куколка", коей она бывает в обычное время. - Да ты ***...
   И понеслось. Ошеломленному зомби пришлось выслушать все, что она думает о парнях в целом, и о нем со своим бывшем в частности. Помянула родословную аж до семнадцатого колена, переключилась на "эту сволочь" и "как он мог". На этом мертвяк не выдержал, и полез обратно в могилу. Но Джейн было не остановить - она нашла идеального слушателя. Их так и застал преподаватель с остальными учениками за перетягиванием гробовой крышки. Бедного зомби упокоили, Джейн сделали выговор и перевели на следующий курс - до означенного часа она же продержалась.
   Так что заболтать блондинка может любого.
   Я с тоской посмотрела в окно. Похоже, учить предмет придется утром. Джейн настроена явно решительно.
   - Что на сей раз? - лениво спросила я, принимая сидячее положение. - Вулкан, землетрясение, цунами, скачок цен на нижнее белье? - я перечислила все самые страшные события в жизни своей соседки.
   Блондинка интригующе усмехнулась, садясь рядом.
   - О, нет, на этот раз все куда драматичней...
   - Неужели Марк снова расстался с Диной? - я испуганно охнула и прижала руку ко рту, пряча неуместную улыбку.
   Несколько раз в неделю эта парочка ругалась вдрызг, поливая друг друга грязью и высмеивая половинку в глазах окружающих. Каждый раз они уверяли, что это конец, расходятся по швам...и на следующий день снова вместе. И каждый такой день Джейн прибегала, щедро делясь новостью и расписывая подробности, хотя по сути, никого эти новости не волновали.
   - Ты уже знаешь? - огорчился вестник. - Все все знают, хотя я молчала!
   Девушка подтянула согнутые колени к лицу. Весь ее вид говорил о моей черной неблагодарности.
   - Никчемный сегодня день, - глухо пожаловалась третьекурсница. - Отработку за пропуск поставили, про Марка с Диной никому рассказать не успела, еще и Крайтеры объявились поблизости.
   - Что? - поразилась я. - А вот с этого места подробнее.
   - Ты не знаешь? - моя подруга встрепенулась. - Утром в паре-тройке миль от нас обнаружили тело мужика в повозке. Расследование доверили нашим, убийство явно магического происхождения. Горло перерезано, но ни одной капли крови. Как будто ее аккуратно выпили. - Девушка пожала плечами. - Явно дело рук Крайтеров.
   Я сидела оглушенная и тупо разглядывала стену над головой Джейн. Она была покрыта нежно персиковой краской (стена, разумеется), над столом виднелись маленькие черные кружочки дырочек - подготовка Джейн к последней сессии. Хотя тогда меня не было в Академии.
   Убийства...однозначно это не Крайтеры. Я-то знаю свою семью, не их подчерк. Скорее это обезумевший маг, искусно спихнувший вину на нас. Так поступают повсеместно, если признаться честно. Не угодил тебе чем-то сосед, кокнул его, спрятал тело, а потом рассказывай всей улице про таинственное сияние, шедшее из окон дома покойника. И ведь найдется несколько таких бабулек, которые тоже непременно видели это сияние. Стадное чувство...у людей это почти синоним инстинкта самосохранения.
   Нет, то, что Крайтеров в очередной раз оклеветали, меня нисколь не волновало - привыкла уже, что люди винят в своих неудачах кого угодно, лишь не себя. Но вот само убийство - это очень плохо. Что способен натворить обезумевший маг, если ему дать силу, я неплохо знала на примере Самюэля.
   Я снова посмотрела на соседку, стараясь сосредоточиться на ее словах.
   - ...и эта грымза влепила отработку! - возмущалась Джейн. - Определенно, она завидует моей личной жизни.
   Я чуть улыбнулась, осматривая магичку. Белокурые волосы, голубые глаза, прямой нос, пухлые губки... Действительно, было чему завидовать.
   - Знаешь, а ведь завтра у нас контрольная по номенклатуре и составу элей-но-тро-по-гли-ци-дин-ных (тьфу, даже не выговоришь), - продолжила делиться она, но я снова отвлеклась.
   Мое внимание привлекла ярко-алая бусинка жидкости, аккуратно выскользнувшая из царапины (и когда Джейн только успела!?). Бисеринка в нерешительности замерла, а потом быстренько поползла вниз по своим делам. Несколько долей секунд я заворожено на это смотрела, а потом...
   - ...связей, - закончила моя соседка. - Знаешь, меня это сочетание тоже пугает до Крайтеров, - кивнула Джейн в пустоту, смотря на мое тело, пребывающее в глубоком обмороке.

***

   Воспоминание третье, три месяца назад
   Может это очередная пытка? Не знаю даже, что учудил Самюэль с нашим поместьем, но огромная территория вокруг замка не поддавалась никаким объяснениям. Она была призвана защищать потомство Крайтеров. Может, мне все это лишь кажется? На самом деле я блуждаю в свернутом пространстве по кругу? Поступление в Академию, Мэтт, Джейн, Алексия, Сэнни, все это лишь ловушка замка? Да, он защищает нас, но у каждого свои понятия о защите. Быть может он не хочет меня выпускать в реальный мир, предостерегая от человеческой жестокости?
   Бред...кажется, я начинаю сходить с ума. Ядовитый смешок.
   Я натянула одеяло на голову, и вздохнула. История с маньяком продолжилась. Этот псих продолжил убивать, но уже здесь, в Академии. Архимаги запечатали нас, надеясь поймать его здесь. Но уже месяц ничего - он словно призрак исчезает, оставляя за собой лишь трупы. Джейн...горло сдавил неприятный комок. Моей соседки больше нет в живых. Маги, патрулирующие коридоры, однажды нашли и ее, распростертой на полу, и широко раскрытыми глазами...теперь в комнате я одна.
   Со времени второго убийства порядки в Академии ужесточились - из комнат было запрещено выходить, только в сопровождении группы преподавателей и аспирантов, учебная программа изменена в сторону защитных и боевых чар, занятия проводились по несколько курсов и факультетов вместе. Так что с Мэттом мы виделись совсем редко. Чаще с Сэнни и Алексией - с ними мы учились на одном курсе. Еще и ночные рейды...
   Было страшно. А если в одну из этих ночей что-то случится с моими друзьями?! С Мэттом? Холодно...надо бы уснуть, и так хожу с синяками под глазами на пару с Мэттью, да и половиной Академии, если честно.
   В дверь постучали вежливо и настойчиво, заставив меня содрогнуться. Я выпрыгнула из кровати, схватив магическую лампу. Сражаться - так до конца.
   - Мелли, ты там? - надтреснутый голос Сэнни. - С тобой все в порядке?
   - Сэнни, что ты тут делаешь? - поразилась я, возясь с замками.
   - Ты жива! - обрадовано прошептал паренек, обнимая меня.
   - Заходи скорее, - приглашающим жестом махнула я, с опаской оглядывая коридор. - Что происходит? Почему ты не в комнате?
   Сэнни, смуглый и немного угловатый парень с моего курса, схватил меня за руку и потащил в коридор, судорожно пытаясь мне что-то втолковать:
   - Мэтт, он...
   - Что с ним?? - страх нахлынул волной.
   - Он там. Резко убежал, утверждая, что ты в опасности. Рванул в зал.
   Я захлопнула дверь и припустила за Сэнни. Дьявольская ночь! Если с ним что-то случится...
   Мы бежали по коридорам. Краем сознания я отметила, что ни один патруль нам встретился. Странно.
   Сэнни перешел на шаг, тяжело дыша. Хотя у меня было такое же сбивчатое дыхание, да еще и руки тряслись. Факел едва освещал мрачный коридор, давящие потолки. Это скорее напоминало тайный ход. Если я встала бы по центру и вытянула в бок руки, то кончиками пальцев коснулась бы стен. Камень был мелким и колючим - явно на шлифовальщике сэкономили. Где мы?
   - Это старая часть Академии, - заметил Сэнни, любовно касаясь камня и стирая паутину и пыль.
   - Ты уверен, что Мэттью здесь? - я неуверенно смотрела по сторонам. Не похоже, что здесь кто-то недавно ходил.
   Сэнни обернулся. Непослушная челка закрыла его правый глаз, отчего вид у него был устрашающим.
   - Знаешь, любовь делает людей слабее, - глухо заметил он. - Это величайшая слабость, подавляющая личность.
   Я нервно хихикнула. Обстановка для философских бесед была несколько не располагающей. Недалеко что-то треснуло. Я напряглась, оглядываясь.
   - Сэнни, ты это слышал? - прошептала я. - Сэнни???
   Я посмотрела в сторону друга. Он улыбался, неведомо чему. А потом стал заваливаться. Что с ним? Я подхватила оседающее тело, падая вместе с ним.
   - Сэнни, пожалуйста, - молила я дрожащим голосом, спихивая друга и садясь на колени рядом с ним.
   Но мой друг ничего не слышал. Остекленевшие глаза бездумно смотрели в потолок. А на губах играла страшная усмешка. Что произошло? Я не понимаю...
   В его руке что-то блеснуло. Я аккуратно вынула предмет из мертвых пальцев, осматривая. На ноже змеилась целая вязь непонятных символов, налившихся красным, едва я коснулась рукоятки. Ритуальный? Но откуда он у Сэнни...это сон? Что вообще происходит?
   - Вы арестованы, - сухой голос разбил в дребезги мое созерцание.
   Я посмотрела на Сэнни. Он по-прежнему лежал, вот только по всему телу тянулась вязь знакомых символов. Когда только они появились? Я подняла глаза и столкнулась с взглядом архимага.
   - Мелисса? - поразился тот. На миг в его голосе скользнуло удивление, но потом снова появились железные нотки. - Взять ее.
   ***
   Воспоминание четвертое
   Я сидела на полу, обняв колени руками. Красные от слез глаза закрыты, волосы, растрепаны.
   Железо неприятно холодило спину и пятую точку, но мне уже было все равно.
   Джейн, Сэнни мертвы. А я...меня обвиняют в их гибели, а также в смертях 35 человек, что совершил неведомый маньяк. Как и предполагалось, господин Уолтер, мой преподаватель, добродушный мужчина, который принял меня в Академию, который учил меня и который нашел меня у тела, он...он лично проверил мои документы. Все тело болело от соприкосновения энергетических сигнатур, кожа пестрила нездоровыми синяками, но не это причиняло мне боль. Вся Академия теперь знала, что Арлатан фикция. С ними на самом деле все это время училась Мелисса Крайтер, Проклятая...
   Все от меня отвернулись. Все те, с кем я общалась, кому помогала...даже Алексия с Мэттом! Хотя уж кто, а они меня знали лучше всего. Никогда не забуду ненависть, полыхавшую в глазах подруги...
   Я сидела на полу, как оплеванная. Вот оно человеческое милосердие. Как стремительно все меняется. Недавно помогала им, была любимицей преподавателей,...а теперь...чудовище!
   Пару раз стукнулась головой о прутья клетки.
   Даже не постарались прояснить ситуацию. Да, я Крайтер. Но почему я должна нести ответственность за далеких предков? Неужели моя вина лишь в том, что я родилась не в той семье?
   Когда-то Сэнни сказал мне, что люди судят по ярлыку, им всегда нужно кого-то ненавидеть. Это чувство их сплачивает, позволяя существовать. Убрать эту цель, и они просто перегрызаться друг с другом.
   Я тогда лишь посмеялась, не задумываясь над этим. А теперь прекрасно понимаю, что значили его слова.
   Сегодня меня казнят...
   - Мелисса? - я подняла голову, смотря на вошедшего.
   - Пришел позлорадствовать? - спокойно сказала я, подавляю бурю эмоций при виде глаз любимого. Любовь, страх, боль...
   - Крайтер..., - словно пробуя на вкус, пробормотал он, садясь на корточки возле прутьев отделяющих нас. - Ты умалчивала о прошлом или отшучивалась...теперь я понимаю почему.
   Я горестно развела руками, чуть улыбнувшись.
   - Я не делала этого, - тихо прошептала я, а сердце сжалось. Странно, мне было плевать на свою смерть, но вот его доверие, его ответ волновал меня сильнее всего.
   Мэтт хмыкнул.
   - Наверно я сошел с ума...
   Замок скрипнул и распахнулся. Мой удивленный взгляд.
   - Идем, стража спит.
   - Т...ты шутишь, - воскликнула я, глядя на протянутую руку.
   - Великие убийцы не хлопаются в обморок при виде капельки крови. К тому же тот ботан, что обещал мне диплом, погиб...а писать сам я не намерен, - плутовская улыбка. - Так что побег единственный вариант. К тому же сбежать с девушкой, весьма романтично. Потомки оценят, - он подмигнул.
   Я подала руку, рывком оказываясь на ногах.
   - Романтичнее только побег от разозленных палачей, - я хихикнула.
   - Схватываешь все налету, крошка, - широкая улыбка.

***

   Воспоминание пятое, два с половиной месяца назад
   Лошади неспешно брели по проселочной дорожке, вытоптанной лошадьми. Я едва дремала, удобно устроив голову в гриве кобылки. Скоро мы должны прибыть в деревеньку. Появляться в городке было довольно опасно - наверняка нас ищут.
   Все эти полмесяца мы скрывались, огибали населенные пункты, давая крюк. Мэтт считает, что до этой деревни известия обо мне не успели дойти, а раз так, то заночевать стоит здесь.
   С этими мыслями я окончательно уснула.
   - Лисси, - ласково, но как-то напряженно позвал Мэтт.
   - Ммм? - вопросительно промычала я. Просыпаться не хотелось.
   - Похоже у нас проблемы.
   Сон тут же слетел. Я выпрямилась, оглядываясь в поисках врага. Но никого не было. Была только деревня...пустая.
   Мы слезли с лошадей, медленно направляясь к постоялому двору. Странно, ни людей, ни собак. Такое ощущение, что деревня заброшена.
   - Она точно жилая? - настороженно спросила я.
   - Точно, - тем же тоном ответил Мэттью. По его пальцам зазмеились зеленые точечки - боевые чары. Я вдохнула поглубже и сплела легкий фаербол - единственное, что удавалось мне из боевой. - Мой знакомый родился здесь. И где-то месяц назад получал письмо.
   Не понимаю.
   Сама обычная деревня. Уютно и упорядоченно раскиданные бревенчатые домики с темными провалами окон, вытоптанная дорога, церковь на главной площади. Самая обычная деревня. Но что-то напрягает.
   Мы остановились у небольшого двухэтажного дома с яркой вывеской "Вдали от жен". Забавное название. Может, люди тут.
   Мэтт поднялся по ступеням.
   - Ты права, - чуть отрывисто сказал любимый. - Все здесь.
   Гм? Я заглянула через его плечо.
   Они тут. Сваленные в углу, как грязная одежда. Поначалу я так и подумала, но когда пригляделась...
   Спокойно. Вдох-выдох, это всего лишь трупы. Ничего сверхъественного, лучше думать о зеленом луге, прохладной воде, деревьях...я выдержу, в конце концов, я потомок Крайтеров! Я долж...
   - И это великий и ужасный маг крови, - покачал головой Мэттью, подхватывая мое обмякшее тело.

***

   Воспоминание шестое, два месяца назад
   Дом, милый дом...я радостно улыбнулась. После нашего путешествия поместье меня больше не пугало, даже наоборот, успокаивало. Наш маршрут в прямом смысле прошел по трупам. Любая деревня, в которой мы останавливались, была уничтожена. Распятые люди, головы на оградах...мерзость. В некоторых встречалась нежить - вампиры, упыри, вурдалаки. Не жизнь, а сказка...чтоб ее!
   Кто это сделал? Почему нас преследует смерть? Вопросов больше, чем ответов. Но мы, наконец, дома... Поместье Крайтеров не пропустит чужака. Я даже боялась, что оно и Мэтта не допустит, но видимо мое присутствие выдало парню полный карт-бланш.
   - Это оно? - пораженно спросил любимый.
   О да, дом производил то еще впечатление. Выжженная пустыня, практически лишенная растительности - ее заменял одиноко стоящий дуб у здания, помертвевший и без единого листочка. Темное, лишенное солнца, луны и прочих светил небо над головой. Кованая решетка ворот, с "гостеприимном" лязгом распахнувшаяся при нашем приближении, полуразвалившаяся лестница на крыльцо с сюрпризом. Когда касаешься ручки на двери, то лампочка, тускло светящаяся в темноте, резко перегорает, что весьма бьет по напряженным нервам.
   Сам дом был сложен из черного (да, предок явно был без ума от этого цвета) камня, на окнах решетки. Три этажа, не считая чердака, и многоуровненных подвалов.
   Словами описать невозможно.
   - Наверно, это судьба, - тихо заметила я. - Мой отец тоже сбегал когда-то...и снова вернулся, предпочтя родные стены ужасам реальности. И дед, и прадед, и...я.
   Мэтт осторожно обнял меня, привлекая к себе.
   - Тшшш, - успокаивал он. - Все хорошо.
   Я улыбнулась:
   - Идем скорее внутрь. Познакомишься с родителями и старшей сестрой.
   - Знаешь, - чуть иронично заметил ненаглядный. - Знакомства с легендарными убийцами меня пугают.
   Вот гад! Правда, любимый...

***

   Комнаты внутри ничуть не изменились. Кованое железо, страшные картины на стенах, фрески с казнью, камин, горящим синим неживым огнем...
   - Мама? Папа? Кэтлин? - позвала я.
   В подвале они, что ли? Туда я никогда не ходила. Там происходил сбор крови, некоторые ритуалы...Но со мной рядом Мэтт, который крепко держит за руку, да и за это время я на многое нагляделась.
   Факелы вспыхивали при приближении, ступени поскрипывали.
   - А мы не провалимся? - подозрительно спросил Мэттью.
   Я пожала плечами. Не должны.
   Железная дверь распахнулась.
   - Кэт...Кэтрин, проснись! - я подошла к алтарю. Оригинальное место для сна, ничего не скажешь.
   - Боюсь, ты ее не разбудишь, - неверяще прошептал Мэтт.
   Я с ужасом смотрела на живот своей сестры. От пупка во все стороны расходились кровяные лучи. Я видела этот символ...он был на Сэнни и...
   - Ритуальном ноже, - прошептала я.
   И разревелась. Тела родителей обнаружились поблизости. На их лицах застыло выражение искреннего удивления. Моей семьи больше нет.
   Мэтт снова обнял меня.
   - Не понимаю, как замок мог допустить такое, - выла я. - КАК ТЫ ЭТО ДОПУСТИЛ?????
   - Ил-ил-ил, - прошелестело эхо.
   По стене прошла дрожь и медленно начала капать вода. Он плачет? Невероятно. Я знала, что замок наш защитник, но чтоб живой...
   - Что здесь произошло? - спросил ошарашенный Мэттью.
   Вода сменила цвет и поползла в разные стороны, складываясь в один знак, смутно похожий на тот, что на теле сестры. Вот только там не хватало пары черточек, которые дорисовало поместье.
   Головоломка сложилась.
   - Истоки! - воскликнули мы одновременно с Мэттом.

***

   Воспоминание седьмое, месяц назад
   Здесь все начиналось. Мы неспешно шли рядом. На пальцах Мэтт плясали зеленые искорки заклинания, готового обрушиться на гипотетического противника. Но вокруг было пустынно. От деревни остались лишь головешки.
   - Все это так странно, зачем замок отправил нас сюда? - напряженно спросил Мэтт, стреляя глазами по сторонам.
   - Может, мы не так поняли? - с сомнением протянула я.
   Истоки...первая жертва. Как-то тут не по себе. И голова кружится, и туман...постой-ка, туман!?
   - Мэтт! - я обернулась.
   Он что-то кричал мне, протягивал руку, но туман быстро свел видимость к нулю. Нужно выбираться отсюда. Несколько шагов и...что?
   - Добро пожаловать на Малую землю, - широко улыбалась темноволосая девушка плотного телосложения. Живая и вполне нормальная.
   - О, спасибо, - я мгновенно обернулась. Мужчина смотрел на селянку сквозь меня.
   Я была в самой обычной деревне. Дети, собаки, люди...но как?!
   Самый обычный день самой обычной деревни. Рядом промычала корова, погоняемая девочкой с косичками.
   А вот и рынок, где мальчишка ловко свистнул с прилавка яблоко.
   - Извините, - обратилась я к проходящему мужчине. Но тот прошел дальше, не обращая внимания. Хам.
   Я повернулась и нос к носу столкнулась с девушкой. Точнее не столкнулась, та прошла сквозь меня.
   - ***! - повторила я выражение Джейн.
   Меня здесь не было. Я лишь наблюдатель.
   - Эй, бегите скорее сюда!- крикнула малышка, проносясь рядом. За ней погнались несколько ребятишек.
   Куда это они? Интригует.
   - Бей его! - едва слышно доносилось из-за угла сарая.
   Эта толпа кого-то била. Я напрягла зрение. Так и есть. Маленький угловатый мальчик едва дышал, но прочно стиснул зубы. А дети все били, и били профессионально - так, чтобы следов побоев на лице не было видно.
   - А ну кыш! - крикнул я.
   Ноль эмоций, я лишь наблюдатель.
   Нет, нельзя же так. На глазах выступили слезы. Что за жестокость!?
   Я со всей силы шандарахнула по стволу дерева. Странно, но оно натужно скрипнула, пугая ребятню. Дети убежали. А мальчик подполз поближе к дереву, опираясь на него.
   - Когда-нибудь я вам всем отомщу, - прошептал он. И палочкой на земле нарисовал знак. Знаков истоков.
   Кто это? Неужели я в прошлом и вижу Самюэля?
   Ребенок прошел к сараю и скрылся в его недрах. Я за ним.
   Внезапно все увиденное мной пропала. Я стояла посреди обгоревшего сарая, который едва держался. Кое-где даже обвалились бревна.
   Но не это главное. Я стояла перед распахнутым люком, и что-то подсказывало, что мне туда.

***

   - Ты все-таки пришла, - удовлетворенный голос.
   Лестница закончилась маленькой комнаткой, со стеллажами книг. Вторая часть комнаты была закрыта ширмой, а прямо передо мной спиной ко мне за столом сидел парень.
   - Предупреждал же, что любовь до добра не доведет, - покачал головой тот, поворачиваясь ко мне.
   - Сэнни! - восторженно воскликнула я, кидаясь к нему. Но замерла в паре шагов. - Ты жив? Невероятно! Я скучала... Что произошло? И...почему ты здесь?
   - Не все так сразу, внучка, - усмехнулся друг и поднял руки в защитном жесте. - Хотя можешь меня дедушкой не звать.
   Он спятил?!
   - Что ты несешь, Сэнни? - мягко спросила я.
   Он поморщился и кивнул мне на стул напротив, чем я непреминула воспользоваться.
   Мой друг выглядел немного уставшим, но вполне здоровым. Он помассировал виски и откинулся в кресле.
   - Зови лучше Сэмом, так правильней. Точнее Самюэлем. Я вернулся, - широкая улыбка.

***

   Наши дни
   Собственно, дальше и вспоминать нечего. Самюэль вернулся. Он уверял меня, что печется о моей безопасности, старается оградить от реального мира...все ложь. Он убил мою семью, своих детей ради моего блага?! Да брось...ему было нужно иное. И для этого он поступал вместе со мной в Академию, стал мои другом, сделал все, чтобы я осталась одна: убил соседку, устроил строгий режим в Академии, сымитировал собственную смерть и подстроил мою поимку. Он и так мертв, так что особо не играл. Только пошло немного не так, как он планировал. Мэтт не отвернулся от меня, а помог бежать. Что ж, Сэм начал уничтожать деревни. Он же и погубил мою семью. Замок призван защищать Крайтеров, и повиноваться им. Поместье никак не могло помешать Сэму осуществить задуманное. Оно лишь могло показать убийцу...
   Вот только выбраться из Истоков не так-то просто, и Сэм это знал. Он улыбался, зная, что так или иначе мне придется воспользоваться кровью Мэтта, заранее устроенного на алтаре за ширмой, чтобы освободиться.
  
   Единственный способ уйти из этого проклятого места, вернуться в реальный мир - это убийство. Жертва, принесенная Дьяволу. Самюэлю было это известно, равно как и я осознавала это. Дед протянул мне свиток. Мэтт в любом случае обречен. Если не убить его так, то смерть придет от голода. Что же мне делать?
   У людей сильно развит инстинкт самосохранения. И я решилась.
   - Будь, ты проклят, - плюнула я в лицо предку. - Olohe ismar ta rubis ibn ashar. Stron how abjen alatur. T'is...
   Сердце стучало все быстрее, разгоняя кровь по жилам. Прости меня, любимый...
   - Wer faringo. Да будет принесена эта жертва, да воцариться на земле...Aractus.
   - Что ты натворила? - побелел Самюэль.
   Устроила братскую могилу. Я никогда не убью его. И если нам не суждено выжить, то и Сэма захвачу с собой. Заклятие на крови, жертва и призыв Пресветлого. Это должно разнести все вокруг.
   У людей сильно развит инстинкт самосохранения. Вот только народ утверждает, что Крайтеры нечисть...
   - Тебе не жить, - улыбалась я...
  
   Странно, но мы выжили. Прогноз оказался верным, взрыв разнес все вокруг. Когда я распахнула глаза, то выяснилось, что мы вдвоем лежим посреди огромного кратера, простирающегося за горизонт. Сэмюэля нигде не было.
  
   - Мы все-таки едем туда?.., - тихо спросил Мэтт, шепча в мои волосы, возвращая в реальность.
   Я молча кивнула. Есть только одно место, которое может дать ответы. Поместье Крайтеров. Это последняя остановка перед прыжком в неизвестность. Последний каприз, узнать собственную легенду. Мэттью преспокойно ждал меня снаружи - что боевому магу какой-то дождь?
   - Едем, - прошептала я.
   Но это уже иная история...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"