Мисечко Владимир Александрович : другие произведения.

Хранитель Книги Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия: "Максим Иволгин". Получив мешочек с монетами от колдуна, охотник за головами должен был найти цыган, которые украли у него книгу и вернуть её. Но Вильгельм не знал и ещё не понимал, какие его ждут сюрпризы и как сложится в дальнейшем вся его жизнь.

   Хранитель Книги судьбы.
  
  Глава 1
  
   Вильгельму уже целый месяц снились странные, а порой и пугающие сны, от которых он вскакивал среди ночи, обливаясь холодным липким потом.
   После таких снов, охотник за головами не мог уснуть и ворочался с боку на бок, кряхтя и охая до самого утра, не зная, что делать.
   А бывало, приснится такой ужас, что Вильгельма выводило из оцепенения только огромное количество, выпитого вина, от которого становилось ещё хуже.
   Но бывали и такие моменты, когда он с самого вечера напивался до беспамятства и отключался на всю ночь. А то спал и двое суток подряд. Только в такие моменты душа и тело Вильгельма отдыхало, а потом всё начиналось сначала.
   После таких страшных ночей Вильгельм целый день был разбитым и подавленным, не находя себе места. И только пропустив несколько кружек крепкого пива или три бокала вина, организм мужчины начинал функционировать и в голове прояснялось.
   Но после вливания в себя спиртного, он не мог остановиться, и попойка продолжалась, временами затягиваясь до самого утра, ведь собутыльник всегда найдётся, если в твоём кармане завалялись несколько монет.
  
   Вчерашний день и весь вечер Вильгельм провёл в трактире, накачивая себя крепким пивом, чтобы очередную ночь провести в беспамятном состоянии и без кошмарных снов. От этих снов и выпитого в огромном количестве вина и пива, потом не только раскалывалась голова, но и ломало всё тело, словно ты принимал участие в грандиозной драке или тебя лупили палками в тёмном переулке. Как после такой попойки Вильгельм добирался до дому, сам чёрт не знает, не говоря уже вспомнить самому.
   Вот и вчерашний день вылетел из головы Вильгельма, как птенец из материнского гнезда. Вылетел и упорхнул в неизвестном направлении, не оставив и следа.
  
   Громкий, настойчивый, стук в дверь, вывел Вильгельма из крепкого без сновидений сна.
   Поднявшись на ноги, мужчина, бурча себе под нос проклятия, перебирая в голове всех богов и чертей, которых мог вспомнить, поплёлся открывать дверь, ещё не понимая, где находится у себя дома или в ночлежке для бездомных.
   Тряся головой, пытаясь прогнать из неё сон или то, что там было после попойки, Вильгельм не рассчитал ширину комнатного дверного проёма и врезался в косяк плечом, да так сильно приложился, что чуть не отсохла рука.
   Громко выругавшись отборным нецензурным матом, он стал звать приходящую служанку, которая убиралась в его доме и готовила еду.
   У служанки имелся свой ключ, и когда она приходила убираться, то не будила хозяина, а тихонько принималась за свою работу. Значит, это был кто-то чужой, который, не переставая, барабанил в дверь, словно пытался её выбить.
  
   Добравшись до входной двери, Вильгельм, наконец-то, открыл её перед незнакомцем. Он и представить себе не мог, что эта встреча перевернёт всю его жизнь. Из бесстрашного охотника за беглыми робами и преступниками, за которых он получал приличное вознаграждение и просаживал все эти монеты в трактирах и других питейных заведениях, Вильгельм превратится в самаритянина и приличного, верующего в бога, человека.
   А отбросив все пагубные привычки и посещение трактиров, он стал терять знакомых, с которыми проводил вечера, а бывало и всю ночь. Но что там знакомые, некоторых из них он даже не знал, как зовут, уходили в небытие друзья, которые часто спасали его и выручали, когда наступали трудные времена, ведь жизнь охотника была не лёгкой.
  
   Впустив в дом незнакомца, кинув ему, мол, проходи на кухню, Вильгельм прикрыл входную дверь, надеясь, что это один из его собутыльников, принёсший опохмелиться, шатаясь, последовал за ним.
   Плюхнувшись на деревянный стул, так, что тот заскрипел под ним, Вильгельм уставился на незнакомца, а тот, не отрывая глаз, смотрел на хозяина, словно, прицениваясь.
   Поняв, что похмелиться ему не светит, Вильгельм заворчал охрипшим голосом:
  - Ты кто такой и зачем пришёл в мой дом?
   Продолжая внимательно изучать Вильгельма, прожигая его взглядом, словно пытаясь увидеть, что там у него внутри, незнакомец продолжал молчать.
  
   Несколько томительных минут в комнате стояла гробовая тишина, а по истечению этого времени незнакомец, это был невысокого роста щуплого телосложения мужичок, не представляясь, сразу заговорил о деле, с которым пожаловал к охотнику:
  - Мне нужно, чтобы ты нашёл сбежавших и обокравших меня цыган.
   Выудив из кармана небольшой мешочек с монетами, он положил его на стол перед Вильгельмом:
  - Это задаток за твою работу, охотник за беглыми преступниками.
   Получив задаток от колдуна (тогда он ещё не знал и даже не догадывался, кто этот человек), Вильгельм автоматически становился объектом преследования, по пятам которого всю его жизнь будут следовать нанятые незнакомцем убийцы и старая цыганка по имени Сесилия.
   Но всё это было ещё впереди у Вильгельма, а сейчас у него в голове кружилась одна и единственная мысль, как бы побыстрей выпроводить нежданного гостя и отправиться в трактир, чтобы там поправить своё здоровье.
   Но услышав, с какой просьбой пожаловал к нему этот щуплый мужчина, в которого плюнь и он упадёт от этого плевка, да заполучив небольшой мешочек со звонкой монетой, что ему сейчас был необходим, Вильгельм, как мог, сконцентрировался, заглушая головную боль, да ломоту в теле и взял себя в руки. То есть сделал вид, что внимательно слушает, о чём толкует ему этот человек.
   Мысли, как серые маленькие мышки, забегали у него в голове, а кровь с новой силой заструилась по венам и, добравшись до сердца, заставило его работать бесперебойно, чётко отбивая временной жизненный ритм.
  
   Когда мешочек звякнул о стол звонкой монетой и незнакомец озвучил своё первое предложение, с которым он пожаловал к охотнику, Вильгельм вскочил на ноги и подбежал к огромному, во всю стену, шкафу.
   Мужчина резко замолчал и взглядом проследил за Вильгельмом.
   Открыв дверцу, выудив из шкафа графин с красным вином и два бокала, Вильгельм вернулся к столу и опустился на стул.
  - Будешь?! - бросил он незнакомцу, показав головой на графин.
  - Нет!
  - А я выпью за твоё здоровье и поправлю своё, ведь вчера ...
  - Я знаю, что было вчера! - перебил Вильгельма незнакомец. - Пей, я подожду!
  
   Налив себе полный бокал, немного пролив на стол, ведь руки тряслись, словно он всю ночь воровал кур, Вильгельм залпом осушил его и тут же налил ещё.
   Только после третьего бокала, Вильгельм отставил немного в сторонку графин и взглянул на гостя.
  - Так, о чём ты просишь меня? - уже забыв, что говорил ему мужик, поинтересовался хозяин дома.
  - Как я уже ранее сказал, - заговорил незнакомец, - мне нужно, чтобы ты, охотник, нашёл сбежавших и обокравших меня цыган.
   Крякнув в кулак, словно прочищая горло, Вильгельм бросил взгляд на графин с вином, но наливать больше не стал, а перевёл взгляд на гостя, спросил:
  - Что они у тебя украли?
  - Они украли из моего дома очень ценную книгу. Верни книгу мне, и я дам тебе вдвое больше того, что сейчас находится в этом мешочке. А если сможешь, привести обратно в мой дом старую цыганку в целости и сохранности, то я ещё добавлю тебе монет.
  - Что мне делать с остальными цыганами? - взирая на незнакомца, поинтересовался Вильгельм, в уме прикидывая, сколько ему заплатят за это.
  - На твоё усмотрение, охотник! - бросил мужик. - Но помни, старуха должна быть живой и невредимой! Если хоть один седой волосок упадёт с её головы, то третью часть вознаграждения ты не получишь.
  - А если она не пожелает вернуться в твой дом, что мне тогда с ней делать?
  - Сделай так, чтобы она пожелала! - выкрикнул щуплый мужичок, да так, что чуть не подавился кашлем.
  
   Когда кашель, наконец-то, прекратился, а мужичок от напряженья покрылся красными пятнами, Вильгельм резко поднялся и, схватив графин, заговорил, наливая себе в бокал вино:
  - Ты платишь мне за книгу, но не говоришь, что она собой представляет и как выглядит.
  - Да! - перебил Вильгельма незнакомец. - Я плачу тебе за то, чтобы ты нашёл цыган и вернул мне книгу, за которую получил задаток. Вторую половину получишь, когда передашь её мне. А если вместе с книгой приведёшь в мой дом старую цыганку, то получишь от меня третий мешочек с монетами.
  
   Произнеся эти слова, и не дав Вильгельму выпить, мужчина поднялся и покинул дом охотника, оставив его размышлять, как лучше и быстрей провернуть эту работу и заполучит остальные монеты, которые пообещал ему этот человек.
   Но Вильгельм не догадывался, что ожидает охотника и как в дальнейшем сложится его жизнь.
  
  Глава 2
  
   После ухода незнакомца, который так и не назвал своего имени, Вильгельм ещё тридцать минут обдумывал их разговор.
  - Вы, что так тихо сидите? - поинтересовалась женщина, приходившая убираться в дом к Вильгельму и готовить ему еду.
  - Что? - подскочил на ноги хозяин, он не услышал, как вошла женщина.
  - Вам что-то нужно? - спросила, внимательно поглядывая на Вильгельма, женщина.
  - Нет! - бросил Вильгельм. - Вы прибирайтесь, а мне нужно в город, по очень важному делу.
  - Знаю, какое у вас важное дело! - буркнула женщина и, развернувшись, вышла из комнаты.
   Налив немного в бокал вина, графин стоял на столе, Вильгельм выпил и, не убирая посуду, отправился в город.
   Он решил, немного погулять по улицам города и развеять дурные мысли, постоянно лезшие в голову и подумать, где и как искать цыган.
   Но далеко от дома ему уйти не удалось. Проходя мимо трактира, его окликнул приятель:
  - Что-то ты не весёлый, друг мой, что у тебя случилось? Я смотрю, ты идёшь и никого не замечаешь, уперев свой взгляд в землю?
  - А это ты, Сильвестр? - поднял голову Вильгельм и уставился на приятеля, с которым он проводил все вечера в трактире.
  - Давай зайдём и пропустим по кружечки, а то голова не на своём месте, да и ты я вижу, тоже болеешь.
  - Хорошо, - выдавил сквозь зубы Вильгельм, подходя к приятелю, - только по одной, а то у меня тут дело одно подвернулось.
   Больше ничего не спрашивая у Вильгельма, ведь после вчерашнего посещения трактира, мысли в голове были только об одном, как бы быстрей опохмелиться, Сильвестр резко развернулся и, открыв дверь, юркнул внутрь.
  
   Через три часа, обильного возлияния спиртным, Вильгельм уже напрочь забыл о своём деле и, обняв приятеля за плечи, громко, коверкая слова, распевал похабные песенки.
   Сидевшие за соседним столиком две пухленькие дамочки, лёгкого поведения, улыбались, бросая свои сальные взгляды на мужчин, выжидая, когда они дойдут до полной кондиции, чтобы к ним подсесть.
  - Вильгельм, - икнув, да так громко, что на них уставились посетители трактира, которые ещё были трезвыми, пробурчал Сильвестр! - вон видишь те две дамочки, с нас глаз не сводят, может, подсядем к ним.
  - Что? - уже плохо понимая приятеля, выдавил из себя Вильгельм.
   Но Сильвестр ещё ничего не успел ответить, как дамы поднялись и, виляя своими пышными задами, подошли к их столику.
  - Мы видим, - заговорила светловолосая дама! - вы, мальчики, тут одни скучаете.
  - Вот ми и решили, вас немного развеселить, - продолжила черноволосая дама, подморгнув подружке.
  - Да, да, присаживайтесь за наш столик, милые барышни, - вновь икнув, буркнул Сильвестр и ногой подвинул стул к черноволосой даме.
   Но она, словно не замечая этого дружеского жеста, обошла столик и уселась рядом с Вильгельмом, а вторая опустила своё пухлое тело на стул рядом с Сильвестром.
   Они видно уже давно договорились и распределили между собой этих мужиков.
  - Угостите дам вином! - бросила светленькая, ткнув кулачком в бок Сильвестру.
   Чёрненькая вела себя скромней, лишь мимолётно бросала взгляды на Вильгельма, но он словно её не замечал.
  - Что-то твой приятель слишком грустный? - вновь ткнув кулачком в бок Сильвестра, поинтересовалась светленькая.
  - Я за ним ничего такого не замечал, - буркнул Сильвестр. - Вильгельм, - обратился он к приятелю, - дамы хотят вина, а у меня гроши закончились, угости их, заодно и я с вами выпью, не отделятся же от компании.
  - Что? - поднял глаза на Сильвестра Вильгельм.
  - Вильгельм, - заговорила черноволосая дама, заглядывая ему в лицо! - угости нас вино, а потом мы вас развеселим.
  - Хорошо, но мне нужно ...
   Но Вильгельм не договорил, что ему было нужно, все слова вылетели у него из головы.
   Вскинув руку, он подозвал, пробегающую мимо их столика женщину, которая разносила напитки по залу трактира.
  - Уважаемая, - процедил сквозь зубы Вильгельм, - принеси нам кувшин вина.
  - И фруктов, - добавила светловолосая, подморгнув официантке.
   Махнув в знак согласия головой, официантка, лавируя между столиками, держа в одной руке поднос с грязными кружками, а другой рукой отбивая тянувшиеся к её талии руки пьяных мужиков, направилась к стойке, ворча что-то неразборчивое себе под нос.
  
   Через пару минут на стол, где сидели Вильгельм, Сильвестр и дамы с пухлыми телесами, официантка опустила кувшин с вином, четыре чистых бокала и вазу с фруктами.
  - Благодарю! - бухнул Вильгельм и протянул официантке одну золотую монетку, которую выудил из мешочка, что дал ему незнакомец.
   Светловолосая дама, заметив это, незаметно от мужчин подморгнула подружке, мол, это наши клиенты.
  
   Кувшин с вином опустел минут за тридцать и светловолосая дама, подозвав официантку, махнув ей рукой, заказала ещё один.
  - Может ещё что-нибудь?! - бросила официантка, взглянув на Вильгельма, поняв, что за сегодняшний вечер платит он.
  - Нет! - ответила светловолосая дама за Вильгельма. - Если что-то понадобится, мы тебя позовем!
  
   Прошло ещё тридцать минут, Вильгельм и Сильвестр уже клевали носами и ничего не видели перед глазами, всё плыло и расплывалось.
   Поняв, что мужики дошли до нужной кондиции, дамы поднялись, словно по команде и стали поднимать из-за стола приятелей.
  - Вильгельм, - выдохнула прямо в ухо черноволосая, держа его под руку, чтобы он не упал, - где ты живёшь, может тебя проводить?
  - Угу, - буркнул Вильгельм и замотался, чуть не грохнувшись на грязный пол трактира.
   Но дама, крепко держа его под руку, удержала Вильгельма от падения и позора.
  - Говори, куда нам идти?
   Взмахнув рукой, Вильгельм направился, поддерживаемый черноволосой дамой, к двери.
   Сильвестр и светленькая дама, виляя своим пышным задом, последовали за ними.
  
   Уже на улице, выйдя из душного трактира, у Вильгельма, словно от дуновения свежего ветерка, прояснилось в голове, и он взглянул на свою спутницу, которая прилепилась к нему, как банный лист.
  - А ты кто такая? - брякнул Вильгельм, хлопая глазами.
  - Разве ты уже забыл, что пригласил нас к себе домой, - чёрненькая показала рукой на подружку, которая поддерживала Сильвестра, чтобы он не упал.
  - Конечно, помню, - выдавил из себя Вильгельм, ничего не соображая и абсолютно не помня, когда это он успел пригласить всю эту компанию к себе домой. - Нам вон туда, - махнул он рукой, указывая на дом с зелёными воротами.
  - Это твой дом? - задала вопрос чёрноволосая дама, они так и не назвали мужчинам свои имена.
  - Да! - бухнул Вильгельм и вновь махнул рукой.
  
   Дверь, всей этой пьяной компании, которую привёл Вильгельм, открыла женщина, кинув подозрительный взгляд на дам.
  - Вильгельм, я прибралась в доме и приготовила тебе еды, - произнесла женщина. - А сейчас мне нужно бежать, ведь ты знаешь, что у меня маленькие дети.
  - Хорошо, - буркнул Вильгельм, вваливаясь в дом и если бы не державшая его под руку чёрноволосая дама, он бы рухнул на пол.
  
   Закрыв дверь за всей этой компанией, женщина поспешила домой, ворча себе под нос, мол, завтра ей придётся, ой как потрудиться. Ведь после таких гулянок, уборки в доме прибавлялось.
  
   Войдя в дом, светловолосая шепнула на ушко своей подружке, мол, займи чем-нибудь мужичков, а я тут проверю обстановку.
   Махнув головой, чёрненькая дала понять, что всё поняла.
  - Вильгельм, где у тебя в доме уборная комната, моей подружке, - чёрненькая опять не назвала имени, - нужно попудрить носик.
  - Там, - махнул головой хозяин дома, - в конце коридора, дверь слева. Хотя она, то есть дверь, там одна, не ошибётся и не проскочит мимо.
  - Ха-ха, ха-ха! - засмеялся шутке Вильгельма Сильвестр и потянулся к светловолосой подружке, чтобы чмокнуть её в щёку.
  - Отстань! - отмахнулась дама и отпустила Сильвестра.
   Тело мужчины, почувствовав свободу, закачалось, словно при сильном ветре и со всей силы хлопнулось на пол, да так, что в доме зазвенела в шкафу стеклянная посуда.
  - Ты, это чего, приятель? - буркнул Вильгельм и наклонился, чтобы поднять Сильвестра, но только сам рухнул на него, придавив своим телом.
   Чёрноволосая дама поднимать мужчин и не собиралась вовсе, а направилась в комнату, в которую была открыта дверь.
  
   Разойдясь по дому, дамы стали его обыскивать, пока мужчины храпели на полу в прихожей.
   Ничего не найдя из драгоценных вещей, Вильгельм жил скромно, что заработает своим ремеслом, оставлял в трактирах и тавернах. Да и дом он этот приобрёл всего пару лет назад за гроши, ведь в этом небольшом городке он надолго задерживаться не собирался.
   Вернувшись в прихожую, подружки кое-как растолкали мужиков и, подняв с пола на ноги, потащили на кухню.
  
   Усадив мужчин за стол, светленькая обратилась к Вильгельму, ведь он был хозяином этого дома:
  - Где у тебя вино?
  - Там, - показал рукой Вильгельм в сторону огромного шкафа.
   Выудив из шкафа бутылку вина и бокалы, светловолосая дама вернулась к столу и разлила вино по бокалам.
  - Давайте выпьем за нашу дружбу, - выдавил из себя Сильвестр и вновь громко икнув, перепугал этим черноволосую.
  - Ну, ты и свинья, Сильвестр! - выкрикнула чёрненькая и с размаху шлёпнула ему по голове ладошкой.
  - Я ничего, - забубнил Сильвестр и схватил бокал, но удержать его не смог, а опрокинул, и всё его содержимое разлилось по столу.
  - Я же говорю, что ты свинья! - вновь закричала черноволосая, вскочив из-за стола, чтобы разлившееся вино, не попало на её скромненькое платье.
   Что-то, буркнув в ответ даме, Сильвестр ткнулся лицом в стол и тут же захрапел.
  - Ну, вот и погуляли! - произнесла светловолосая и припала к своему бокалу, который держала в руке.
   Черноволосая взяла со стола свой бокал и, взглянув на, уже ничего не соображавшего, Вильгельма, произнесла:
  - Давайте, наконец-то, выпьем!
   Но Вильгельм этого уже не мог разобрать, а тупо взглянул на свою подружку, грохнулся со стула на пол и тут же захрапел, как и его приятель.
   Переглянувшись, подружки выпили вино и опустили пустые бокалы на стол, прямо в красную, словно кровь, лужицу.
  - Посмотри у него в карманах! - бросила светловолосая дама своей подружке, - там у него мешочек с монетами! Ты ведь сама видела, как он выудил из него золотой и расплатился в трактире за выпивку.
   Засунув руку Вильгельму в карман, чёрненькая нащупала там небольшой мешочек с монетами и вытащила его на свободу.
   Подкинув мешочек в руке, и услышав звон монет, подружки улыбнулись друг другу и, молча, покинули дом, прикрыв за собой входную дверь.
  
  Глава 3
  
   Только через два дня, когда приходящая служанка напомнила Вильгельму, что к нему приходил какой-то человек, он вспомнил, о небольшом мешочке с монетами. А потом и о том, за что ему этот человек заплатил.
   Пошарив по карманам и местам в доме, куда он мог положить этот мешочек, Вильгельм его не нашёл. Мешочек с монетами бесследно исчез, а вот работу, за что он получил эти деньги, нужно выполнять, ведь Вильгельм на неё согласился.
   Попросив женщину, чтобы она в его отсутствие, приглядела за домом, Вильгельм отправился на поиски, но где искать этих цыган, он не знал.
  
   Облазив весь городок, и ничего не обнаружив, охотник за головами отправился в следующий город, который находился в нескольких километрах. Но и в том городе, Вильгельм не нашёл цыган, о таборе никто не слышал.
   Что делать, охотник не знал, а повернуть обратно и вернуться домой, не отработав полученные деньги, Вильгельму совесть не позволяла.
   Отчаявшись, в своих поисках, Вильгельм набрёл на небольшой трактир, который попался ему при выходе из города, он уселся в самом дальнем углу, чтоб его не доставали с расспросами, и заказал себе кружку крепкого тёмного пива.
  - О чём грустишь, приятель? - окликнул Вильгельма, подошедший к его столику старичок.
   Подняв голову, оторвавшись от кружки с пивом, охотник взглянул на седого щупленького старика, переминавшегося с ноги на ногу, возле его столика.
  - Присядь! - бросил старику Вильгельм, пододвинув ногой стул. - Пиво будешь?
  - Угу, - процедил сквозь зубы старик, опускаясь на предложенный стул.
  
   После второй кружки, Вильгельм всё-таки решился и спросил у старика:
  - Послушай приятель, ты случайно в своём городе не видел цыган?
  - Как не видел, обязательно видел, - крутя в руке кружку, ответил старик.
  - Где?! - уставился во все глаза на старика Вильгельм, его от этой новости даже затрясло.
  - Тут недалеко, - вновь процедил сквозь редкие жёлтые зубы старичок и глянул на свою пустую кружку. - Только вот никак не могу вспомнить, где они остановились.
  - Эй, дружище! - выкрикнул Вильгельм, подзывая трактирщика. - Принеси нам ещё по кружечки твоего прекрасного пивка!
  - Сию минутку! - бросил трактирщик и помчался, лавируя между столиками с посетителями, к стойке.
  
   Через минуту на столе перед Вильгельмом и стариком уже стояли две кружки с тёмным пивом и миска с полосками вяленой рыбки.
   Отхлебнув сразу полкружки, старик крякнул в кулак и выдавил из себя:
  - За небольшую монетку я покажу тебе, приятель, где остановились цыгане.
  - Хорошо! - бросил охотник за головами, взглянув в лицо старика. - Тогда допивай своё пиво и вперёд!
  - Нет, так дела не делаются, сперва заплати за услугу, а уж потом ...
  - Ну, ты и проныра, дед! - перебил старика Вильгельм и выудил из кармана небольшую серебряную монетку. - Если ты не обманешь, то получишь ещё две такие.
  - Зачем мне обманывать хорошего человека, - буркнул старик и припал к кружке с пивом, которую держал в руке.
  
   Опустошив кружку и опустив её на стол, старик взглянул на Вильгельма, который так и не притронулся к своей кружке с пивом.
  - А что ты не пьёшь? - показал рукой на кружку старик.
  - Пей! - бросил охотник, - я не хочу!
   Схватив двумя руками кружку Вильгельма, старичок стал тянуть из неё, сквозь редкие зубы, пиво.
   Опустошив её до самого донышка, не отрываясь, старик икнул пару раз, а потом произнёс:
  - Ну, что ты расселся, как у свата на именинах, нам идти нужно, а ты тут штаны протираешь и хлещешь кружками пиво. Никакой совести у тебя нет, сам пьёшь, а приятелю не предлагаешь. Ладно, я не обижаюсь, - вновь икнув, старик поднялся и поплёлся к входной двери.
   Вильгельм поднялся следом и поспешил за стариком, чтобы он не успел смыться, покинув трактир.
  
   Остановившись, выйдя на улицу из трактира, старик закрутил в разные стороны головой, словно вспоминая, где он видел цыган.
  - Ну, - ткнул кулаком в спину старика охотник, - что стоишь?
  - Не гони гусей, приятель, - буркнул старичок, отмахнувшись от Вильгельма, - дай вспомнить, где остановился цыганский табор.
  - Если ты решил меня обмануть! - выпалил Вильгельм, вновь ткнув старика в спину, - то зря, я из тебя всю душу вытряхну!
  - Зачем душу, - сжался в комок старик, сделавшись ещё меньше прежнего, - не нужно этого делать, приятель. Я сейчас напрягу свои извилины и вспомню, где видел цыган, и мы отправимся туда.
  
   Целых две минуты старик топтался на месте, делая вид, что вспоминает, а потом закричал и замахал руками:
  - Нет, нет, нет, это были не цыгане, я ошибся!
  - Что?! - рявкнул на старика охотник и замахнулся кулаком.
   Упав на землю, старик завопил во всё горло, словно его убивают или режут на мелкие части:
  - Помогите, люди добрые, помогите, меня этот здоровяк хочет ограбить, забрать последние, кровью и потом заработанные монеты! Помогите!
   И только старик стал кричать, дрыгая ногами и размахивая руками, словно отбиваясь, из дверей трактира выскочили два мужика, трактирщик и его помощник - вышибала и кинулись с кулаками на Вильгельма, выкрикивая гневные оскорбления.
   Поняв, что его провели, как лоха, Вильгельм, не вступая в полемику, кинулся бежать. Но промчавшись несколько метров по улице, остановился, не слыша за собой погони. Обернувшись и в любую секунду, готовясь, дальше пустится в бега, охотник никого не увидел у себя за спиной. Ни старика, ни тех двоих мужиков, которые выскочили на крик, на улице уже не было, видно они вернулись в трактир, чтобы найти себе новую жертву.
   Плюнув и махнув рукой, мол, сам виноват, Вильгельм пошёл по улице и уже через час покинул этот город, где так глупо попался на развод и чуть не схлопотал тумаков.
  
   Не зная, куда идти и где искать цыганский табор, Вильгельм десять дней шатался по округе, пока случайно не наткнулся на небольшую деревушку, спрятавшуюся среди леса.
   Увидев сквозь деревья домики, он хотел подойти и поинтересоваться у местных жителей, видели ли они здесь цыган или нет. Но выйдя из леса, он вновь спрятался за деревьями, увидев, кто обитает в деревушке.
   Небольшой цыганский табор остановился в деревне, которую уже много лет покинули местные жители и обосновались в их домах.
   Расставив своих людей, цыгане пристально наблюдали за местностью, видно опасались, что их здесь обнаружат и выгонят. Но проходило время, а цыган никто не трогал, и выгонять из этой богом заброшенной деревушке не пытался.
  
   Пару дней, прячась за деревьями, временами меняя место, Вильгельм наблюдал за мельтешившими по деревне цыганами. И только на третий день, он, наконец-то, увидел старую цыганку, вышедшую из дома на крыльцо.
   Усевшись на ступеньки крылечка, старуха бросила свой взгляд в сторону леса, туда, где прятался охотник, словно что-то почувствовав.
   Несколько минут она пристально смотрела на лес, а потом, поднявшись, подозвала к себе цыгана, рубившего на дворе дрова.
   Что цыганка ему говорила, Вильгельм отсюда не слышал, только мог видеть, как шевелятся её губы.
   Показав рукой в сторону леса, туда, где прятался охотник, старуха скрылась в доме, а цыган помчался по улице, собирая своих товарищей.
   Поняв, что цыгане сейчас будут обыскивать лес, Вильгельм вскочил на ноги из своего укрытия и, прячась за деревьями, стал удаляться вглубь леса, путая следы.
  
   Отойдя подальше от деревни, Вильгельм залез на огромную пушистую ёлку и, спрятавшись в её разлапистых ветвях, стал наблюдать. Цыгане не могли его увидеть, а он их видел отлично.
  
   Целых два часа цыгане обыскивали лес, всматриваясь в следы на земле, но поднять головы и посмотреть наверх, так и не догадались. Чудо или бог помог охотнику и его не заметили.
   Вернувшись в деревню, цыгане разбрелись по своим оградам, а тот цыган, с которым разговаривала старуха, скрылся в доме.
   Осторожно спустившись с ёлки на землю, так, чтобы не хрустнула ветка, Вильгельм вновь отправился к деревне и, спрятавшись, так, чтобы его не было видно, стал наблюдать за домом, где обитала старая цыганка.
  
   Ещё пару дней Вильгельм следил за старухой, которая днём пряталась в доме, а вечером выходила на крыльцо и присаживалась на ступеньки.
   Усевшись на ступеньки крыльца, цыганка внимательно осматривалась кругом, бросая косые взгляды в сторону леса, а потом, доставала, завёрнутую в тряпку, какую-то книгу с чёрной обложкой и начинала читать, водя по страницам пальцем.
  
   Просидев час, ни минутой больше, старуха вновь аккуратно заворачивала книгу в тряпку и, дождавшись цыгана, которого Вильгельм много раз видел, выходящим из дома, поднималась, держась за его руку, и скрывалась за дверью.
   Что делала старая цыганка в доме, Вильгельм не мог видеть, окна днём и ночью были плотно закрыты ставнями, да так, что даже свет через них не проникал наружу.
  
   Наблюдая из своего укрытия за цыганами, Вильгельм выжидал удобного момента, когда безбоязненно можно подобраться к дому и заглянуть внутрь. И такой случай ему подвернулся только через десять дней, когда охотнику за головами уже всё осточертело, и он решил плюнуть на это дело и удалиться.
  "Спрячусь где-нибудь в небольшом городишке, чтобы тот незнакомец меня не сможет разыскать", - размышлял Вильгельм, лежа на земле, временами выглядывая и бросая свой взгляд на дом, где жила старая цыганка.
   За всё это время, что охотник здесь находился, он понял, что старуха была не простой цыганкой, а настоящей ведьмой.
   Но Вильгельма, словно что-то останавливало и тянуло в деревню, а точнее к тому дому, где жила старуха.
   Несколько раз охотник уже срывался и уходил вглубь леса, чтобы навсегда покинуть это место, но с каждым разом возвращался и вновь занимал свой наблюдательный пост.
   Всё это время, что Вильгельм прятался в лесу, цыгане обходили дозором деревню и не смыкали глаз. Они это делали днём, а другие дежурили ночью, разводя по периметру костры и обходя дозор с собаками. Но с каждым прошедшим днём, цыгане охлаждали к патрулированию, а усевшись возле костра, травили байки.
   Сначала они перестали обходить дозором деревню в светлое время суток, а делали это только по ночам. Но убедившись, что всё спокойно и они в безопасности, вообще сняли посты и не стали выходить даже по ночам.
   Но цыгане ошиблись, наблюдающий из своего укрытия охотник, не дремал и выжидал удобный момент.
  
   Первая попытка покинуть своё укрытие и подобраться к дому старой цыганке, у Вильгельма провалилась с треском.
   Только он высунулся и небольшими перебежками стал приближаться к дому, как его почувствовали собаки и подняли такой лай, что переполошили всю деревню.
   Убравшись обратно в своё укрытие, охотник ещё на два дня затаился, как мышь в своей норе и не высовывался.
  
   Вторая попытка удалась Вильгельму лучше, чем первая, он почти добрался до дома старухи. Но когда перелазил забор, отделяющий дом от дороги, под ним хрустнула жердь, и по деревни вновь разнёсся громкий собачий лай.
   Затаившись в кустах, охотник переждал этот переполох, продолжавшийся целых три часа, а потом, не солоно хлебавши, вернулся в лес, когда цыгане угомонили рассвирепевших собак.
  
   Вечером следующего дня Вильгельм вновь наблюдал из своего укрытия за старой цыганкой, вышедшей на крыльцо.
   Поставив зажженный фонарь, цыганка уселась на ступеньки крыльца и несколько минут вглядывалась в окружающий деревню лес.
   Не увидев ничего подозрительного, пару раз остановив свой взгляд на том месте, где прятался Вильгельм, цыганка, наконец-то, успокоилась и развернула книгу.
   Почитав книгу ровно час, ни минутой больше, как это делала и всегда, старуха аккуратно завернула её в тряпку и, поднявшись, удалилась в дом.
   Через несколько секунд появлялся сын цыганки (теперь Вильгельм точно знал, кто этот цыган) и, подняв фонарь, стал вглядываться в сгущающую темноту, которая окутывала деревню.
   Постояв на крыльце, несколько минут, цыган спускался и обходил дом, вглядываясь во все тёмные углы и невысокий кустарник, которые росли на ограде.
   Ничего не обнаружив подозрительного и опасного, для жизни, цыган вновь возвращался на крыльцо, а потом и вовсе скрывался в доме.
  
   Немного перекусив из своих скромных запасов, что были у него в мешке, растягивая их, чтобы хватило надолго, Вильгельм ложился на землю и прикрывался ветвями, чтобы обезопасить свой сон.
  
  Глава 4
  
   Утром, только взошло солнце, Вильгельм уже был на ногах и вновь занял свой наблюдательный пост.
   Достав из мешка небольшой кусок вяленого мяса, он отправил его в рот и стал жевать. Сухари он не стал грызть, так как закончилась во фляжке вода, и размочить их было не в чем, а хрустеть, чтобы услышали собаки, охотник побоялся.
  
   Просидев так несколько часов, не отрывая глаз от дома старой цыганки, возле которого ничего не происходило, Вильгельм решил немного отдохнуть.
   И только охотник хотел отвести глаза, как увидел, что дверь в доме открылась и на крыльцо вышла старуха, но книги в руках у неё не было.
  "Ну и куда она собралась?" - промелькнуло в голове охотника.
   Через минуту на крыльцо вышел и её сын.
   Сказав что-то сыну, слов отсюда было не слышно, так что вслушиваться Вильгельм не пытался, они спустились с крыльца и покинули ограду.
   Выйдя за калитку, цыган не спеша повёл старуху в центр деревни и уже через пару минут они скрылись за поворотом.
  "Вот она возможность, беспрепятственно подобраться к дому и проникнуть в него, чтобы забрать книгу", - пронеслась мысль в голове Вильгельма.
  
   Тихонько выбравшись из своего укрытия, Вильгельм, пригибаясь к земле, перебежками направился к дому старой цыганки.
   До забора охотник добрался быстро и без каких-либо приключений.
   Юркнув под жерди, перелазить, чтобы не наделать, как в прошлый раз шума, Вильгельм не стал. Затаившись на несколько секунд, он прислушался, а потом подбежал к дому. К двери охотник не пошёл, понимая, что его могут заметить с улицы и поднять шум, а зашёл с другой стороны дома, где находилось небольшое окошко. Но и это окно тоже было наглухо закрыто ставнями и через них ничего не было видно, что происходит внутри дома.
   Вильгельм знал, что кроме старой цыганки и её сына в доме больше никто не живёт. И охотник не опасался, что его поймают. Хотя на душе скреблись чёрные кошки, а по телу пробегали мурашки.
   Тихонько, чтобы не скрипнули петли, охотник приоткрыл одну створку ставень и заглянул внутрь.
   Увидев в углу комнаты кровать, а рядом с ней тумбочку и кресло, Вильгельм понял, что эта спальня.
   Постояв несколько секунд, ничего не услышав подозрительного со стороны улицы, охотник безбоязненно открыл вторую створку.
   Стёкол в то время, когда происходили все эти события, ещё не было и окна были затянуты тонкой, до прозрачности, выделенной кожей.
   Вытащив из ножен нож, с которым охотник никогда не расставался, он полоснул по коже.
   Расширив дырку, чтобы можно было в неё пролезть, Вильгельм подтянулся на руках и перевалился через окно в дом.
  
   Целых две минуты охотник сидел у окна, вслушиваясь в тишину дома и гомон голосов, доносившийся с улицы.
   Не услышав никаких посторонних и подозрительных шумов, собаки тоже молчали, хотя их лай и визг не унимался ни на минуту, Вильгельм стал обыскивать комнату. Он сразу понял, что эта спальня именно старухи, а не её сына, ведь в ней находились женские вещи.
   На поиски у охотника ушло десять минут, но книги в этой комнате он так и не нашёл, видно цыганка держала её где-то в другом месте.
   Выглянув в дверной проём, двери не было, Вильгельм, тихонько ступая по скрипучему полу, перешёл в другую комнату.
   В этой комнате кроме стола, двух деревянных трёхногих стула и огромного сундука, что разместился в углу, больше ничего не было.
   Стол Вильгельм проверять не стал, и так было видно, что на нём ничего нет, а сразу направился к сундуку, но вот незадача, он был закрыт на замок.
   Поддев душку ножом, охотник дёрнул и та, поддавшись усилиям, вывалилась. Замок негромко брякнул и, повиснув на одной душке, затих.
   Несколько секунд Вильгельм, напрягая слух, вслушался в тишину дома, но ничего не услышав, приоткрыл крышку сундука.
   Пошарив сверху рукой и ничего не обнаружив, охотник полностью открыл крышку сундука.
   Прислонив крышку к стене, чтобы она не упала и не наделала шума, Вильгельм заглянул в сундук.
   Сверху в нём лежало какое-то тряпьё: старые платья, цветные платки, женские панталоны и небольшой рулон ткани.
   Аккуратно вытаскивая все эти вещи, Вильгельм складывал их на пол рядом с сундуком, чтобы потом вернуть их обратно в том же порядке, как они и лежали. Вся эта процедура заняла у мужчины целую минуту и вот она, наконец-то, долгожданная книга, лежавшая на самом дне сундука.
  "Зачем так прятать книгу? - задал сам себе вопрос Вильгельм, - если ты каждый вечер достаешь её из сундука и читаешь?"
   Отвернув уголок тряпицы, чтобы убедиться, что это действительно книга, а не что-то другое, охотник отложил её в сторонку и стал обратно складывать в сундук вещи.
   Когда последняя вещь заняла своё место, мужчина тихонько опустил крышку, но замок был сорван, и Вильгельму ничего не оставалось делать, как оставить всё так, ведь приладить душку, он без инструмента не мог.
   Забрав книгу, охотник так же тихо, как и проник через окно в дом, покинул его.
   Прикрыв ставни, чтобы с улицы не была заметна в окошке дыра, он, пригибаясь к земле, помчался к лесу, где находилась его лежанка.
   Но далеко Вильгельму уйти не удалось, собаки почувствовали чужака и подняли лай. Он разнёсся по всей деревне и переполошил цыган.
   Поднявшись во весь рост, теперь охотнику было не до тишины, Вильгельм кинулся к лесу. И только он добрался до леса, как услышал топот ног и яростные крики цыган, которые пустились в погоню за вором.
  
   Пробежав мимо своей лежанки, охотник не стал останавливаться и поднимать с земли мешок с остатками продуктов, а веля между деревьями, запутывая следы, помчался через лес.
   Топот ног на время затих, а вот собачий лай, с каждой секундой приближался и приближался.
  
   Остановившись, поняв, что от собак ему так просто не уйти, охотник, опустив книгу в траву, приготовился к смертельной битве с собаками.
   Выдернув из ножен нож, Вильгельм присел к земле и стал ждать, когда появятся, мчавшиеся за ним, собаки.
   Но долго ждать не пришлось, из-за кустов, прямо на охотника, выскочили две огромные, похожие на волков, собаки.
   Первой выскочила суку, Вильгельм вонзил ей нож в грудь, когда та, с разбегу, прыгнула на него. Вторым был кобель, он с наскока не стал нападать, а закружил вокруг человека, оскалив пасть.
   Прошло несколько секунд, и Вильгельм услышал, приближающие к нему человеческие шаги.
   Медлить, больше не было времени, если он не убьёт этого зверя, то подоспеют цыгане и тогда ему крышка. Да какая там крышка от гроба, они просто разорвут его на мелкие кусочки и скормят своим псам или раскидают по лесу.
   Сжавшись в комок, Вильгельм сделал шаг в сторону, кобель последовал его примеру. Не спуская друг с друга глаз, зверь и человек приготовились к последнему в их жизни бою.
   Сделав ложный замах, и дождавшись, когда кобель отступит немного в сторону, охотник прыгнул и вонзил нож по самую рукоятку в голову собаки.
   Кобель тут же рухнул перед ногами охотника и замер, не издав ни одного звука.
   И только Вильгельм понял, что собака мертва, как послышался, ломая перед собой кусты, человеческий топот и разъярённые крики, преследующих его цыган.
  
   Сорвавшись с места, не было времени выдернуть нож из головы кобеля, охотник кинулся в кусты и, спрятавшись за них, затих.
   И только Вильгельм припал к земле, как на полянку, где проходил бой человека с собаками, высыпали цыгане. Но увидев, что стало с собаками, они резко остановились и закрутили в разные стороны головами.
   Цыгане не знали, что охотник был один, а так бы стали прочёсывать лес, ведь вшестером они спокойно могли справиться с одним человеком.
  
   Покрутившись на полянке вокруг убитых собак несколько минут, о чём-то переговариваясь, Вильгельм не знал их языка, цыгане развернулись и побрели обратно в деревню. Убитых собак забирать они не стали, а оставили на месте, там, где они приняли свою смерть.
  
   Дождавшись, когда шаги стихли, Вильгельм вылез из своего укрытия и вернулся к убитым собакам.
   Выдернув из головы кобеля нож, охотник вытер о собачью шерсть кровь и вложил его в ножны.
   Подобрав книгу, которую в траве не заметили цыгане, Вильгельм, напрягая слух, стал прислушиваться к "тишине" леса.
   Ничего не услышав, кроме негромкого чириканья птиц и шороха травы, по которой бегали небольшие обитатели этого леса, охотник за головами и беглыми преступниками не стал возвращаться к своей лежанке, где оставил мешок с продуктами, а развернулся и отправился в противоположную сторону от деревни.
  
  Глава 5
  
   В то время в Трансильвании находилось много деревушек и небольших городков, к которым было трудно подойти из-за непроходимости горной местности, дремучих лесов и топких болот, где на каждом шагу подстерегали дикие звери.
   Непроходимые горы, дремучие леса и топкие болота, были отличными укрытиями от не прошеных незнакомых людей и врагов, которые нарушали покой и сосуществование местных жителей этой полудикой страны.
   Жители этой полудикой страны, где было сильно суеверие в тёмные силы и колдовство, тщательно скрывались от враждебных набегов, чтобы их не уничтожили за чуждую всему цивилизованному миру веру.
   Уходя вглубь страны, люди строили свои поселения в таких непроходимых местах, что до них было трудно добраться, а до некоторых и вовсе невозможно. Но те, кто, каким-то образом, к ним добирались, уже были вымотанными и обессиленными, до такой степени, что ничего не могли сделать. И тогда местные жители исподтишка нападали на них и жестоко убивали.
   Отряд из нескольких человек ещё как-то худо-бедно сопротивлялся с нападающими жителями и устраивающими западню и ловушками, то одинокий путник этого никак не мог сделать и мгновенно был убит. А если кому-нибудь и суждено было вырваться из этой смертельной ловушки, то дикие звери, чувствуя их страха и запах крови, шли по следу и завершали начатое людьми.
   Человек убивая своего врага или непрошеного гостя, оставлял нетронутыми их тела там, где тот принял свою смерть, а от нападения диких зверей - ничего не оставалось, даже костей и пятен крови.
  
   Вильгельм, путая следы, чтобы его не догнали цыгане, плутал по лесу. Охотник точно не знал, шли они за ним или нет. Но будь он на месте цыган, то обязательно стал бы преследовать вора, а когда догнал, то убил.
   Блуждая по лесу, Вильгельм, опасался выходить на дорогу, чтобы не попасться на глаза местным жителям, которые смогли бы поведать преследующим его цыганам, в какую сторону он отправился, впервые в своей жизни заблудился. Думая, что с каждым шагом приближается к городу, он, наоборот, всё дольше и дальше от него удалялся.
   Только через трое суток, еле-еле передвигая ноги от усталости и голода, Вильгельм, наконец-то, набрёл на одинокую, покосившуюся от старости и времени, лесную избушку, которая разместилась на небольшой полянке.
   Выбравшись из цепляющих одежду колючих кустов, охотник увидел, сидевшего на ступеньках невысокого крылечка, старичка, заросшего длинными седыми волосами и торчащей во все стороны бородой, которая доходила ему до самой груди.
  "Леший и только", - пронеслось в голове у Вильгельма.
   Из этой вот бороды старичка, торчал разнообразный мусор: небольшие веточки, засохшие травинки, пожухлые листочки и разноцветные нитки, словно кто-то нарочно их в неё напихал и так оставил.
   Внимательно приглядевшись, Вильгельм увидел, из торчавшей из бороды трубки серый дымок, который тонкой струйкой поднимался и, не доходя до ветвей деревьев, что склонились к самой соломенной крыше, растворялся в воздухе.
  
   Сделав несколько неуверенных, на ослабевших ногах, шагов в сторону избушки, Вильгельм, покачиваясь, словно на морском корабле, остановился и, ничего не произнося, уставился на старика, который тоже не спускал глаз с, неизвестно откуда появившегося в этой глуши, неизвестного ему мужчины.
   Не вынимая изо рта трубки, старик выпустил через ноздри дымок и прохрипел, своим низким, почти женским, голосом:
  - Что сынок, заплутал, убегая от своих преследователей, и никак не можешь отыскать дорогу домой?
  - Откуда ты знаешь, что за мной погоня? - удивился Вильгельм, не спуская глаз с "лешего".
  - Всё это на твоём лице написано, охотник за головами и вырывается наружу сквозь дыхание, как крик загнанного дикого зверя, - вновь выпустив дымок, прокряхтел старик.
  - А кто ты такой, сидевший в этой лесной глуши и читающий чужие мысли, как по бумаге? - сделал ещё пару шагов к старику Вильгельм.
  - Много будешь знать, охотник, долго не проживёшь, - вынимая изо рта трубку, старик, кряхтя, медленно поднялся на ноги и ступил с крыльца на землю. - Я уже было хотел натравить на тебя дикого зверя, за то, что ты украл у цыган книгу, но, подумавши, пожалел. Ведь укравший вор у вора и вернувший, до этого украденную вещь, другому вору, нейтрализует свой необдуманный поступок и ...
  - Подожди, старик! - перебил, говорившего непонятными загадками и недвусмысленными словами, деда Вильгельм. - Объясни мне глупому человеку, который, абсолютно, ничего не понял из твоей речи, что ты имеешь в виду?
  - А чего тут объяснять, - выпустил в лицо Вильгельма дымок "леший". - Ты украл книгу, что у тебя за пазухой, у цыган, которые ...
  - Не украл, - поправил старика охотник, - а забрал и намерен вернуть её истинному хозяину, за услуги которые он мне уже заплатил.
  - А вот здесь ты сильно ошибаешься, Вильгельм! - выкрикнул старик, да так громко, что охотник сделал пару шагов назад и сжал кулаки.
   Но услышав от "лешего" своё имя, которое он ещё ему не называл, Вильгельм открыл рот, чтобы поинтересоваться, но резко замер и ничего не смог произнести.
   Хлопая глазами и не понимая, что с ним произошло, Вильгельм первый раз в своей жизни испугался. Руки, как плети, повисли вдоль тела, ноги, словно чугунные гири, прилипли к земле и не двигались. А мысли, словно мыши разбежались в разные стороны и попрятались в свои потайные норы, боясь пискнуть, чтобы никто их там не смог обнаружить.
   Хотя перед охотником стоял не дикий кровожадный зверь, из пасти которого стекала слюна и не огромного роста воин, а щуплый седой старичок, Вильгельм ничего не мог с собой поделать, всё его тело била дрожь и холодный липкий пот стекал по спине. От этого старичка, заросшего волосами, словно мхом, исходила такая огромная сила, с которой не смогли бы справиться и десяток здоровенных мужиков.
   Крякнув в кулак, и не обращая никакого внимания на застывшего в немоте охотника, старик продолжил свою речь:
  - Когда-то эту книгу нашёл бродячий монах и за кружкой пива рассказал о ней колдуну.
   Старик топнул по земле ногой, чтобы вывести из ступора Вильгельма, а потом продолжил:
  - Нет, монах не знал, кто сидел перед ним. Он даже не догадывался, что колдун не так просто подсел к нему и стал накачивать его пивом. А когда монах захмелел, и язык у него развязался, то всё выложил своему собеседнику, надеясь на его честное слово и порядочность. Но какая может быть порядочность у чёрного колдуна, который продал за бесценок свою душу дьяволу. Правильно сынок, никакой порядочности, - прочитав немой ответ в глазах Вильгельма, буркнул старик. - Подливая монаху в кружку крепкого хмельного пива, Виктор, так звали того колдуна, всё ...
  - Стоп! - перебил старика Вильгельм, услышав от него имя колдуна. - Не о том ли ты человеке сейчас говоришь, который нанял меня, заплатив звонкой монетой, чтобы я разыскал цыган и вернул ему, украденную ими, книгу.
  - Да, Вильгельм, это действительно он, - крякнув, старичок выпустил в лицо охотника струю воздуха. - Виктор и есть тот колдун. Накачав монаха пивом, он всё выпытал у него про книгу, которая всё время была с ним. А когда монах дошёл до кондиции и стал клевать носом, он вызвался довести его до дома. Плутая по улицам города, Виктор завёл монаха в тёмный переулок, где из никто не мог увидеть и убил. Забрав "Книгу Судьбы", колдун тут же покинул город.
  - Подожди, подожди, как ты сказал, обзывается эта книга, которую забрал у монаха колдун? - вновь перебил старика Вильгельм, немного придя в себя и включая мозги.
  - А разве ты ещё не догадался, что эта за книга, покрытая чёрной человеческой кожей? - взглянул в лицо охотника "леший".
  - Нет! - бросил Вильгельм, потрогав, спрятанную за пазухой, книгу.
  - Тогда пошли в мои хоромы, охотник за головами, - крякнув в кулак, старик развернулся и стал подниматься на крыльцо, - там и потолкуем за кружкой горячего травяного чая, который предаст тебе силы.
   Вильгельм, долго не раздумывая, последовал за старичком, который уже поднялся на крыльцо и открыл дверь.
   Склонив голову, чтобы не удариться, ведь дверь в избушку была предназначена, не для, высокого на целую голову, охотника, а для невысокого щупленького "лешего", как он мысленно обзывал старика.
   В избушке было жарко, от натопленной печки, на которой хозяин этой избушке готовил себе пищу.
  - Закрывай дверь! - не оборачиваясь к Вильгельму, бросил старик, - и не выстуживай моё скромное жилище!
   Развернувшись, мужчина закрыл деревянную дверь, через щели которой можно рассмотреть полянку, а когда вновь повернулся, то старичок уже сидел за столом.
  - Ну, что замер, как истукан, проходи и присаживайся, в ногах правды нет, - прокряхтел "леший".
  
   Пройдя, Вильгельм уселся на стул и вновь взглянул на старика, на заросшем лице которого просматривались небольшие круглые глаза и приплюснутый нос.
   Поблескивая глазами и шмыгая носом, старичок заговорил, окинув с ног до головы гостя, словно увидел впервые:
  - Сейчас я тебя накормлю кашей с кусочками мяса и дам крепкого травяного отвара, чтобы восстановились твои жизненные силы.
  - Ты мне хотел рассказать о книге? - поинтересовался Вильгельм, не спуская глаз с хозяина избушки.
  - Потом, всё потом, охотник. Сейчас тебе нужна горячая сытная пища и крепкий отвар, чтобы восстановились твои силы, а не разговор может и подождать, - произнёс "леший" и, кряхтя, поднялся со стула.
  
   Подойдя к печке, на которой стоял огромный чугунок. Открыв крышку, старик помешал в чугунке половником и, зачерпнув, плюхнул в деревянную миску кашу, от которой по всей избушке разнёсся мясной аромат.
   Вернувшись к столу, старичок поставил перед Вильгельмом миску с кашей и сунул ему в руку деревянную ложку.
  - Ешь, охотник, а я приготовлю тебе отвар, - произнёс старичок и, повернувшись, направился к дальней стенке, где на деревянных полках разместились разного размера баночки и флакончики.
   Проводив "лешего" взглядом, Вильгельм приступил к трапезе. Зачерпнув ложкой кашу с небольшим кусочком мяса, он отправил её в рот и, не жуя, проглотил.
  
   Когда миска опустела, к столу подошёл старик и поставил перед Вильгельмом кружку с какой-то дурно пахнущей и непонятного цвета жидкостью.
  - Что это? - поднял глаза на старика Вильгельм.
  - Пей! - бросил старик.
   Поднеся кружку к носу и втянув, исходящий из неё, запах, Вильгельм громко чихнул.
  - Ты, что хочешь меня отравить? - заворчал охотник, взглянув на старика.
  - Зачем я тогда бы тратил на тебя, охотник, целую порцию каши, - усмехнулся "леший". - Я мог бы убить тебя на улице и не приглашать в дом. А дикие голодные звери, что рыщут кругом, растащили бы по лесу твои белые косточки. Пей, не бойся, это не яд, а живительный травяной отвар, он восстановит твои жизненные силы, которые ты потратил, блуждая по дикому лесу, убегая от преследующих тебя цыган.
   Зажав нос рукой, чтобы не нюхать дурно пахнущую жидкость, Вильгельм опрокинул содержимое кружки в рот. И только он опустил пустую кружку на стол, как сознание покинула его, и охотник крепко уснул.
  
  Глава 6
  
   Только спустя несколько дней Вильгельм открыл глаза и уставился на старика, который копошился возле лавки, где он лежал, укрытый шубой медведя.
  - Ты кто такой? - выдавил, сквозь сжатые зубы Вильгельм и попытался подняться.
  - Лежи, лежи, - буркнул старик, похожий на лешего, шурша пятернёй в своей густой бороде. - Тебе ещё рано вставать.
  - Что со мной? - не спуская со старика глаз, спросил Вильгельм и вновь попытался подняться с лавки и спустить ноги на пол.
  - Ничего страшного, - прокряхтел "леший", продолжая шуршать в бороде, словно пытаясь, что-то там найти или кого-то поймать, - ты просто ослаб, вот и всё.
  - Тогда почему я не чувствую своих ног и рук?
  - Это скоро пройдёт, не беспокойся, охотник, - буркнул старик. - Выпей отвар и тебе вмиг полегчает.
   Отвернувшись, старик пошлёпал к столу, на котором стояли разноцветные и разных размеров баночки и скляночки.
   Отодвинув их в сторонку, чтобы не мешались, "леший" подошёл к печке, на которой стоял чугунок.
   Перетащив его на стол, старик открыл крышку и, наклонившись над ним, втянул в себя, исходивший изнутри, аромат каши.
   Чихнув в бороду и шмыгнув носом, старик повернул голову к Вильгельму:
  - Сейчас я накормлю тебя кашей с мясом, чтобы придать твоему ослабевшему организму силы, а потом дам немного отвара.
  - Что за отвар? - ещё ничего не понимая, что это за старик и как он сюда попал, выдавил из себя охотник.
  - Мой отвар приготовлен и настоян на лесных травках и кореньях, - заговорил "леший", вновь втянув носом, исходящий из чугунка, аромат каши, - он разгоняет по всему телу кровь и заставляет сильней биться сердце.
  - Оно у меня и так бьётся, - Вильгельм попытался поднять руку и приложить её к груди, где у него находился его жизненный мотор.
   Но ему лишь только удалось немного пошевелить пальцами, а вот саму руку он так и не смог поднять.
  - Что, сынок, силёнок не хватает? - хмыкнул в бороду старик и, отвернувшись, стал накладывать в деревянную миску кашу с кусочками мяса, от которой по всей избушке разнёсся приятный аромат.
   Бормоча, что-то неразборчивое, себе в бороду, старик, держа в руке миску с кашей и торчащую из неё ложку, подошёл к лавке, на которой лежал Вильгельм.
  
   Накормив Вильгельма кашей, старик налил в кружку немного травяного отвара.
  Пей, - поднёс к губам охотника кружку с отваром старик.
   Втянув носом аромат тёмно-зелёной жидкости, Вильгельм рявкнул на старика:
  - Ты, что отравить меня захотел, старик?! Что за бурду ты мне подсовываешь?!
  - Пей, не ворчи, как старый дед! - бухнул "леший". - Отвар хоть и дурно пахнет, но кровь в один миг так побежит по венам, что ты сразу почувствуешь силу в теле!
  
   Стараясь не вдыхать запах отвара, Вильгельм, морщась, сделал из кружки несколько глотков, которую держал перед ним старик.
   И только охотник их проглотил, как по всему телу стал, расходиться жар, а сердце с удвоенной силой погнало по венам кровь.
   Бросив взгляд на Вильгельма, старик произнёс:
  - Ну, как ты теперь себя чувствуешь, сынок? Выпей ещё несколько глотков моего лечебного отвара и отдохни.
   Кое-как, превозмогая рвотные позывы, Вильгельм сделал из кружки ещё несколько маленьких глотков.
   Отпустив голову охотника, старик одной рукой придерживал её, когда поил Вильгельма отваром, старик заговорил:
  - Сейчас ты немного поспишь, а когда проснёшься, с тобой будет всё в порядке.
   Больше ничего не говоря, он развернулся и пошлёпал к столу, вновь что-то бормоча себе в бороду.
   И только старик сделал несколько шагов, как Вильгельм провалился в глубокий исцеляющий тело и организм сон, который продлился целые сутки.
  
  ***
  
   Вернувшись в деревню, так и не обнаружив вора, Черкан сразу отправился в свой дом, где на крыльце поджидала его мать.
  - Я вижу, ты не поймал вора, - заговорила Сесилия, подняв глаза на сына.
  - Нет, - не глядя на старуху, буркнул Черкан.
  - Где собаки? - вновь поинтересовалась цыганка, уже зная, каким будет ответ.
  - Он убил Драко и Ярилку, - ответил Черкан, продолжая смотреть в землю. - Я сейчас соберу взрослых мужиков, и мы отправимся в погоню за вором.
  - Сначала принесите и похороните собак! - бросила сыну Сесилия, - а я пока посмотрю, в какую сторону отправился беглец! Ступай, но сначала приведи ко мне Силену!
  - Зачем тебе эта молодуха? - поднял глаза на мать Черкан.
  - Она поможет мне поискать беглеца, - произнесла Сесилия и поднялась. - Скажи Силене, чтобы она прихватила с собой жемчужные бусы и платок, который я ей подарила.
  - Хорошо! - бросил Черкан и, развернувшись, отправился за молодой цыганкой.
  
   Через десять минут Силена вошла в дом к старой цыганке.
  - Вы меня звали? - поинтересовалась девушка, топчась у порога.
  - Проходи к столу, милая, - подняла глаза на девушку старуха. - Ты принесла, что я просила?
  - Да! - присев за стол, молодая цыганка покопалась в створках своего платья и выудила оттуда, завёрнутые в цветастый платок, жемчужные бусы.
  - Положи свёрток на стол и разверни! - бросила девушке Сесилия, - но бусы с платка не убирай!
   Сделав то, что просила её старая цыганка, девушка поинтересовалась, взглянув ей в лицо:
  - Что теперь?
  - Поднимись и разденься!
  - Зачем? - заморгала глазами Силена, не понимая, что от неё хочет старуха.
  - Так нужно! И не задавай глупых вопросов! - строго взглянула на молодую цыганку старуха.
  
   Поднявшись, девушка скинула с себя платье и, оставшись совершенно голой, ведь под ним у неё ничего не было, смущённо прикрыла небольшую грудь руками.
  - Отбрось своё смущение, Силена! - поднялась из-за стола Сесилия, чему-то, улыбаясь.
   Взяв со стола бусы, старуха надела их девушке на шею и отступив на пару шагов, окинула обнажённую Силену взглядом.
  - Возьми платок и подвяжись! - вновь произнесла старуха, облизав языком припухшие губы и блеснув глазами, словно в угасавшем костре угольками.
  
   Когда девушка прикрылась платком, обвязав его вокруг талии, Сесилия взяла её за руку и повела в другую комнату, где кроме чёрных свечей, расставленных на полу, больше ничего не было.
  - Ложись в центр пентаграммы, - заговорила старая цыганка, - и закрой глаза.
   Выполняя требование ведьмы, девушка, молча, легла на пол и закрыла глаза. Её била дрожь, а по обнаженному телу побежали капельки холодного пота. Силена очень сильно боялась Сесилию, но ничего с этим не могла поделать. Откажись и старуха сживёт её со свету, не посмотрев на то, что она является ей родственницей.
  
   Когда все свечу были зажжены, Сесилия, опустилась в голове у девушки на колени и, положив руки на плечи, что-то забормотала на непонятном Силене языке.
   И как только последнее слово из произнесённого ведьмой заклинания, растворилось в воздухе, молодая цыганка погрузилась в транс, а старуха сдёрнула с неё платок, полностью оголив женское тело.
  - Ты слышишь меня? - поинтересовалась Сесилия у девушки, вновь облизнув языком губы.
  - Да! - разнёсся эхом по пустой комнате гулкий мужской голос, из приоткрывшегося рта девушки. - Зачем ты вызвала меня, ведьма?
   Убрав руки с плеч девушки, старуха опустила их на грудь Силены и сжала их с такой силой, что они тут же посинели.
  - Мне нужно, чтобы ты нашёл мне вора, который, залез в мой дом и забрал из тайника "Книгу Судьбы", - вновь заговорила старая цыганка, выговаривая чётко и внятно каждое слово, продолжая сжимать женские груди Силены.
  - Я ничего тебе не должен, ведьма! - вновь прогремел гулкий мужской голос, вырвавшийся изо рта молодой цыганки. - А "Книга Судьбы", для тебя навсегда потеряна! Всё, я ухожу! А если ещё меня потревожишь, я тебя убью и не посмотрю, что ты моя ...
  - Заткнись! - выкрикнула ведьма и словно её ударила молния, отдёрнула от груди Силены руки. И только всё это произошло, девушка вздрогнула и открыла глаза.
   Увидев бледное как полотно лицо старухи, Силена испугалась, ещё больше прежнего и вновь закрыла глаза.
  
   Только через две минуты, Силена, набравшись храбрости, вновь открыла глаза и поинтересовалась:
  - Что случилось, вам плохо?
  - Нет! - выкрикнула Сесилия и, вскочив на ноги, так шустро, что её в этом могла позавидовать молодая здоровая девчонка, направилась к двери, чтобы покинуть комнату, пропитавшуюся дымом и запахом чёрных свечей. - Поднимайся, нечего здесь отсвечивать своей наготой! - не поворачивая головы, продолжила старуха, - и отправляйся домой, ты мне больше сегодня не понадобишься!
  
   Вернувшись в комнату, где за столом уже сидела старуха, Силена подняла с пола своё платье и, одевшись, молча, взглянула на ведьму.
   Бусы так и остались висеть на шее, а вот платка, которым она обвязалась, не было, он остался, валяться на полу в той страшной комнате, куда отвела её ведьма.
  - Иди! - бросила Сесилия и отвернулась.
   Но когда Силена уже подошла к двери и протянула руку, чтобы её открыть, то услышала голос старой цыганки:
  - Если мой сын ещё не покинул деревню и не отправился в погоню за вором, скажи ему, чтобы он ко мне зашёл. И ещё, держи язык за зубами, а то его лишишься.
  - Хорошо, - процедила сквозь зубы Силена и покинула дом ведьмы.
  
   Направляясь домой, Силена увидела Черкана, который о чём-то разговаривал с мужчинами.
  - Черкан! - выкрикнула девушка! Сесилия просила, чтобы ты срочно навестил её!
  - Зачем? - обернулся цыган и окинул Силену взглядом, от которого девушку передёрнуло.
  - Этого я не знаю, - ответила молодая цыганка и поспешила к своему дому.
   Проводив Силену взглядом, Черкан бросил взгляд на цыганских мужчин, с которыми разговаривал.
  - Подождите меня здесь, я поговорю с матерью, и мы пойдём за собаками, - заговорил Черкан, - их нужно похоронить.
  - Зачем? - поинтересовались в один голос мужчины, переглянувшись.
  - Так сказала моя мать, а её советы нужно слушать и выполнять! - выпалил Черкан и, развернувшись, поспешил к своему дому.
  
   Войдя в дом, Черкан подошёл к старухе, которая продолжала сидеть за столом, что-то бормоча себе под нос.
  - Что случилось, зачем я тебе так срочно понадобился? - задал матери вопрос цыган, заглядывая ей в лицо.
  - Когда вернёшься из леса, - тихим голосом заговорила Сесилия, - и принесёшь убитых вором собак, то зарой их у нас в сарае. Но это ещё не всё, - глубоко вздохнув, старая цыганка продолжила, - вместе с собаками зарой и Силену.
  - Что?! - выпалил Черкан, услышав слова матери.
  - Убей девку и похорони её с собаками, а потом сожги сарай. Когда всё это исполнишь, развей по ветру пепел.
  - Зачем тебе смерть этой девушки? - поинтересовался у матери сын, не спуская с неё удивлённых глаз.
  - Она, если останется живой, погубит весь наш табор. Ты ещё не забыл, кто ведёт на нас охоту.
  - Но причём здесь Силена?
  - Через неё Виктор найдёт нас, - выпустив из груди воздух, старуха прошипела, - эта девка предатель.
  - Я не верю тебе! - закричал Черкан, - и не буду убивать невинную девушку!
   Резко развернувшись, цыган покинул дом, громко хлопнув дверью, да так, что зазвенела на полках посуда.
   Выйдя на крыльцо, Черкан подозвал к себе мужчин и заговорил:
  - Пошли в лес, нам нужно похоронить собак, а потом мы отправимся на поиски вора.
  
   Через час цыгане вернулись в деревню, но без собак, они закопали их в лесу, там, где они были убиты. А утром, лишь только взошло солнце, Черкан и шестеро мужчин отправились на поиски беглеца.
  
   Только спустя три месяца Черкан и его люди вернулись в деревню, так и не обнаружив никаких следов беглеца, который украл у Сесилии книгу.
  
  Глава 7
  
   Проведя целый год в лесной избушке старика, так и не выяснив у него настоящего имени, Вильгельм словно переродился, став, абсолютно, другим человеком.
   Да старик и сам уже не помнил или не хотел помнить, как его назвала мать при рождении.
   Уйдя из дома ещё молодым парнем, из цивилизованного мира, он поселился в этом дремучем лесу, построив на полянке небольшую избушку.
   Вильгельм несколько раз, за все время, что жил у старика, пытался разговорить его и выяснить, откуда он родом и сколько ему лет. Но "леший", как про себя называл его охотник, только отмахивался рукой и отвечал, что он здесь всю свою сознательную жизнь и никуда уходить отсюда не собирается.
   Изучая старинные манускрипты и свитки, которые он нашёл в молодости, старик учился по ним забытую древнюю магию и колдовство. И только через десять лет упорного труда у него что-то стало получаться. Но применить все свои знания на практике, он не мог, да и кому они здесь были нужны, ведь лес старик не покидал.
  - Я как-то сунулся в ближайшую деревню, услышав страшную весть, что в ней по какой-то причине гибнет скот, - сидя у печи одним поздним вечером, стал откровенничать старик, - так местные жители спустили на меня собак и гнали палками до самого леса, плюя и крича мне вслед оскорбительные слова. После того случая я зарёкся и не пытался наладить связь с людьми.
  - А как ты здесь жил один? - поинтересовался у старика, Вильгельм.
  - Почему один, - удивлённо взглянул на Вильгельма "леший". - Со мной жил волк, которого я подобрал ещё щенком. Волчица попала в капкан, а он, скуля, крутился вокруг неё. Собирая хворост, я на них и наткнулся. Волчица уже была мертва, а волчонок, прижавшись к её телу, ещё подавал признаки жизни. Похоронив там же волчицу, я забрал волчонка и выходил его. Он привязался ко мне, а когда подрос и окреп, стал защищать меня от своих же собратьев и другого зверья. Мы с ним проводили все вечера, я сидел у печи, а он у моих ног. Разговаривая с волком, как с человеком, я делился с ним своей радостью и печалью, а он, глядя мне прямо в глаза, словно преданный друг, вилял в знак согласия своим хвостом.
  - Я сейчас, где этот волк? - поинтересовался Вильгельм, внимательно слушая старика.
  - Несколько лет назад он куда-то пропал, - продолжил свой рассказ старик, глубоко вздохнув, вспомнив своего преданного друга. - А перед самым твоим приходом, он вернулся, весь в рваных ранах и сломанной передней лапой. Что с ним случилось, я не знаю, а волк не мог мне этого поведать.
  - Что было дальше? - вновь задал вопрос Вильгельм.
  - Ничего, - выдавил из себя старик. - Через неделю я похоронил его. Проснувшись утром, я обнаружил его мёртвым. Он лежал рядом с печкой, где мы всегда по вечерам с ним сидели, уже с остекленевшими глазами. Со слезами на глазах и печалью в сердце, я похоронил его недалеко от избушки, а в скором времени и ты пожаловал.
  
   После таких рассказов, а за год было множество, старик впадал в уныние и сутки, а то и двое, не подавал голоса.
   Но старик не только рассказывал всякие истории из своей жизни, но и учил Вильгельма своим колдовским наукам, которые познал из старинных свитков.
   Охотник был прилежным учеником, и уже через полгода у него стало понемногу получаться, хотя некоторые вещи выходили кувырком.
   Вложив в голову Вильгельма истинную веру в бога и обучив многим премудростям, которые пригодятся в его дальнейшей жизни, старик стал намекать охотнику, что ему пора возвращаться в цивилизованный мир к людям.
  - Что ждёт меня там? - поинтересовался Вильгельм у старика. - Ты же сам мне рассказывал, что таких чудаков, как мы, никто не любит и не привечает, а гонят палками и травит собаками. Люди не понимают магию и ...
  - Вильгельм, я научил тебя всему, что знал, - глубоко вздохнув, заговорил старик. - Ты хороший ученик, но ...
  - Что?! - перебил старика Вильгельм.
  - Моё время неумолимо подходит к концу, а ты ещё молодой мужчина, зачем тебе хоронить себя в этой глухомани. Тебе предстоит долгий жизненный путь, в нём будут радости и печали, разочарования и взлёты, но ты справишься. Вильгельм, дорогой мой друг, тебе нужно собираться в дорогу.
  - Я не хочу оставлять тебя одного и уходить, - произнёс, сквозь нахлынувшую в душу боль, Вильгельм, поглядывая грустными, полными слёз, глазами на старика.
  - Всё, на сегодня наша беседа подошла к своему завершающему финалу, давай спать. И ещё, - взглянул на своего собеседника и ученика старик, - запомни на всю свою долгую жизнь, Вильгельм, что ...
  - Что я должен запомнить?
  - С того момента, как ты покинешь эту лесную избушку и отправишься в свою новую жизнь, - продолжил старик, - тебя будет преследовать колдун и старая цыганка, чтобы вернуть книгу.
  - Но ведь уже прошло много времени, как я нашёл эту книгу, - заговорил охотник, вновь бросив взгляд на старика. - Давно уже всё забылось.
  - Ничего не забылось. Ты не нашёл, а украл книгу, это большая разница, - произнёс старик. - Как я тебе рассказывал, эта не простая книга, которую можно выбросить, или сжечь в печи, согреваясь от холода. Эта книга судеб, которая написана кровью. С того момента, как она попала к тебе и до того момента, пока ты, добровольно с чистым сердцем не передашь её из своих рук в руки внуку, ты будешь хранителем "Книги Судьбы".
  - Стоп! - резко перебил старика Вильгельм. - О каком таком внуке ты тут толкуешь, у меня и сына то ещё нет!
  - Будет у тебя сын и внук, Вильгельм, но до того момента, пока ты добровольно не передашь книгу, храни её на святой земле или переезжай с одного места в другое, долго нигде не задерживаясь.
  - Зачем всё это?
  - Чтобы тебя не нашёл чёрный колдун и не забрал книгу. Запомни, если она попадет в его руки, то произойдёт страшное. Верь в истинного бога, и он защитит тебя от злых помыслов и убережёт от грехопадения в пропасть, откуда нет, и никогда не будет дороги обратно.
   Выслушав всю эту проповедь от старика, из которой и половину не поняв, Вильгельм отправился спать. А утром пуститься и отправиться в путь, чтобы начать свою жизнь с чистого листа.
  
   Утром, как всегда, поднявшись с первым лучом солнца, заглянувшим в небольшое окошко лесной избушки, Вильгельм, шлёпая босыми ногами по деревянному полу, вышел на улицу, чтобы умыться из деревянной бочки дождевой водой.
   Ополоснув лицо прохладной водой, прогоняя из души и тела ночной сон, мужчина вернулся в избушку, но внутри была тишина.
   Старик в это время уже копошился у печи, но сегодня, почему-то, его нигде не было видно, а печь была холодной.
  "Что за чёрт"? - подумал Вильгельм и направился к лежанке, где обычно спал старик, укрывшись медвежьей шкурой.
   В последние три месяца старик сильно сдал и мёрз по ночам, хотя на дворе было лето и в избушке тепло.
  
   Подойдя к лежанке, Вильгельм позвал старика, но он, почему-то, не отзывался на его слова.
   Подняв угол шкуры, охотник легонько прикоснулся к плечу старика, чтобы разбудить, но тот был мёртв.
   Прощаясь вечером с Вильгельмом, чтобы пойти спать, старик уже знал, что больше никогда не проснётся. Его долгая жизнь подошла к завершению, и он отправился на встречу со своим истинным богом, в которого верил всей душой.
   Похоронив старика рядом с могилой волка, который много лет был предан ему и огранял, Вильгельм стал собираться в дальнюю дорогу. Да, что там было ему собирать.
   Взяв мешок с продуктами, сунув в него, завёрнутую в чистую тряпицу, книгу, Вильгельм низко поклонился могиле старика и отправился в дорогу.
  
   Возвращаться в город, чтобы встретится там с колдуном, Вильгельм не хотел, а по тропинке, что указал ему, ещё месяц назад, старик, отправился в противоположную сторону.
   Благополучно миновав лес, охотник, а теперь уже хранитель "Книги Судьбы", подошёл к горам, которые отделяли дикую Трансильванию от цивилизованного мира.
   Самостоятельно через горы Вильгельм не пытался перейти, а остановился в небольшой деревушке у подножья, чтобы отдохнуть и найти надёжного проводника из местных жителей.
   Трактира или другого заведения, чтобы остановиться на отдых в деревне не было, но походив и поспрашивав у деревенских жителей, Вильгельм нашёл небольшой домик и договорился со стариком, чтобы снять у него комнатку.
   Старик согласился, но плату с квартиранта брать не стал.
  - Не нужны мне твои звонкие монеты, которые брякают вон в том мешочке, что прикреплён к поясу, - прошамкал беззубым ртом старичок.
  - Откуда ты знаешь? - удивлённо взглянул на деда Вильгельм, - что у меня там монеты, а не камушки?
  - Поживи столько сколько я, хранитель, не то будешь знать, - прищурил один глаз старик, словно луч света бил ему в лицо.
  - Что ты сказал?! - выпалил Вильгельм, услышав от старика слово хранитель.
   Крякнув в кулак, старик продолжил:
  - Живи сколько нужно, денег мне от тебя не нужно, да и тратить их негде. Поможешь, перекрыть у меня в домике крышу, вот и вся оплата.
  - Договорились! - бросил Вильгельм и вслед за дедом направился в дом, где всего было две комнаты.
  
   Через несколько дней, когда крыша была перекрыта и поправлен забор, Вильгельм нашёл себе проводника через горы.
  - Зачем тебе идти через эти горы? - поинтересовался старик у Вильгельма, когда сидя вечером за столом, они пили травяной чай, - разве тут плохо?
  - Меня преследует один человек, - ответил Вильгельм.
  - Из-за книги?
  - Да!
  - Тебе нельзя идти в горы, - взглянул на Вильгельма дед, - там нет дорог и много диких зверей, которые в любую минуту могут напасть и загрызть.
  - Если я стану обходить горы, то наткнусь на своего преследователя и тогда ...
  - Не на преследователя, а на преследователей, - перебил Вильгельма старик. - За тобой идёт по пятам не только колдун, но и цыганка. От колдуна ты ещё сможешь отбиться, а вот от Сесилии тебе никуда не спрятаться. Запомни Вильгельм (старик всегда называл его по имени), женщина всегда опасней мужчины, она нападает исподтишка, как притаившаяся в траве змея.
  - Откуда ты знаешь, что за мной охотятся цыгане? - удивился словам старика Вильгельм.
  - Они приходили в нашу деревню и расспрашивали о воре, который их обокрал, - ответил старик.
  - Спасибо, что предупредил! - поднялся из-за стола Вильгельм. - Вот из-за этого я и хочу отсюда убраться! Если я пойду кругом, то, обязательно, на кого-нибудь из своих преследователей наткнусь! А вот горы, это путь к свободе!
  - Кто владеет "Книгой Судьбы", у того никогда не будет мирной спокойной жизни. Ты, Вильгельм, всю свою жизнь будешь бегать по миру, и прятаться от преследователей.
  - Ты говоришь те же слова, что и один мой старый знакомый, - произнёс Вильгельм, взглянув на хозяина.
  - Неужели ты встречался с "лешим"? - поинтересовался старик, прищурив глаз.
  - И это ты знаешь?
  - Знаю, Вильгельм, знаю, мы ведь с ним родные братья, хотя он слишком давно ушёл от людей в лес, но связь мы поддерживали постоянно.
  - Как? - захлопал глазами Вильгельм, сильно удивившись словам старика. - Ведь я провёл с ним целый год, а он за это время никуда не отлучался, да и гостей у нас никогда не было. Хотя дикие звери часто наведывались к нам в гости, но ...
  - Мы общались мысленно, - ответил старик - Всё, разговор на сегодня закончен, иди спать, завтра тебе в дорогу.
  
  Глава 8
  
   Утром, только взошло солнце, и первый луч проник в окно, старик разбудил Вильгельма.
  - Вставай, сынок, вставай, - стал трясти старик Вильгельма за плечо.
   Первый раз за всё время, что хранитель провёл в доме, старик назвал его не по имени.
  - Что случилось? - открыв глаза, Вильгельм увидел испуганное лицо старика.
  - Поднимайся, тебе нужно срочно уходить из деревни, - затрещал старик, переступая с ноги на ногу, вертя головой по сторонам, словно чего-то опасаясь.
  - Зачем так рано? - спустил ноги с лавки Вильгельм, с той, где спал, ведь в домике у деда кроватей не было. - Ведь мы с проводником договорились, что пойдём в горы только после обеда.
  - Твой проводник ушёл из деревни вчера вечером и ещё не вернулся.
  - Куда? - поглядывая удивлённо на старика, поинтересовался Вильгельм, не понимая, о чём он ему говорит.
  - Этого я не знаю, - ответил старик, вновь крутанув головой, а потом направился к столу, на котором уже лежал собранный мешок Вильгельма. - Но чутьё мне подсказывает, что он не так просто покинул деревню, а по какой-то неизвестной мне причине. Всё, я тут немного собрал тебя продуктов на дорогу, поднимайся, нам уже пора.
  - Куда? - вскочил на ноги Вильгельм, совсем запутавшись в словах старика.
  - Я провожу тебя до гор и покажу одну тропинку, по ней и пойдёшь. Но запомни, сынок, если свернёшь с неё в сторону, то погибнешь.
  - А чай на дорожку?
  - Сейчас не до чая, сынок, нужно скорей уносить ноги с деревни, что-то мне подсказывает, быть беде.
  
   Накинув рубашку и натянув штаны, подпоясавшись поясом, бывший охотник за головами и беглыми преступниками, а сейчас хранитель "Книги Судьбы" взял мешок с продуктами и вышел из домика вслед за стариком.
   Но на улицу они не пошли, чтобы их по дороге не видел деревенские жители, а огородами направились в сторону гор.
   И только они скрылись с глаз, к домику старика подошли несколько мужчин: пятеро цыган и проводник, с которым Вильгельм договаривался пойти в горы и уже заплатил за эту услугу, выложив несколько монет из своих запасов.
   Первым в домик старика ворвался Черкан, выбив ногой хлипкую дверь. За ним ввалились его товарищи, а проводник остался возле крыльца, крутя в разные стороны головой.
   Влетев в домик, где уже никого не было, Черкан от злости, что вновь упустил вора, стал крушить всё внутри, что попадало ему под руки.
  - Куда они могли пойти?! - заревел Черкан на проводника, когда немного успокоившись, вышел на крыльцо.
  - Тот человек, что жил у старика, нанял меня, чтобы я проводил его в горы, - залепетал мужичок, трясясь перед цыганом, который навис над ним как скала.
  - Когда вы собирались идти в горы? - вновь заревел Черкан.
  - Сегодня, после обеда, - втянув голову в шею, процедил сквозь жёлтые зубы мужик.
  - Тогда где он?!
  - Я не знаю, - ответил мужчина, пожимая плечами и хлопая глазами.
  - Черкан?! - окликнул главаря цыган один из его товарищей! - нам пора отсюда убираться, видишь, из окон домика повалил чёрный густой дым. Сейчас здесь будет толпа зевак. Зачем ты поджог дом?
  - Это не я! - огрызнулся Черкан.
   Спрыгнув с крыльца, цыган подскочил к мужику и схватил его за руку:
  - Всё, мы уходим, а ты поведёшь нас в горы!
  - Мы так не договаривались, - завыл мужик, путаясь вырвать руку.
  - А я с тобой ни о чём не договаривался! - рявкнул на мужика Черкан, сильнее сжав его руку. - Всё, уходим! Веди нас в горы, туда, куда хотел идти с тем человеком!
  - Нет! - во всё горло заревел мужик, дёргая рукой, чтобы освободить её из крепких тисков цыгана.
  - Тогда ты нам не нужен! - выкрикнул Черкан и ударил ему прямо в сердце ножом, вогнав в грудь по самую рукоятку.
   Отпихнув мёртвое тело проводника, Черкан рявкнул на своих товарищей:
  - Ну, что застыли, как деревянные истуканы, мы немедленно идём в горы!
  
   Покинув двор, где из окон и двери уже вырывался огонь, а у крыльца лежал убитым мужик, Черкан и весь его небольшой отряд из цыган направились в сторону гор.
  - Но, как мы без проводника? - поинтересовался у Черкана самый молодой из всего этого отряда парень.
  - А зачем тебе глаза и уши, Кудряш? - взглянул на молодого цыгана главарь. - Подойдём к горам и поищем след беглеца.
  - Но ведь на камнях следы не остаются! - вновь заговорил Кудряш, взглянув на Черкана.
  - Ещё как остаются! - бросил главарь и прибавил шагу, ведь к домику старика уже стали подтягиваться местные жители.
  
   Уже покинув деревню, Вильгельм оглянулся и увидел дым, от горевшего домика старика.
  - Ну и куда теперь ты вернёшься? - поинтересовался он у старика.
  - Пойду в лес к брату, вдвоём нам будет веселей коротать, оставшийся нам, век.
  - Нет твоего брата, дед! - бросил старику Вильгельм. - Я похоронил "лешего" рядом с могилой его волка!
  - Значит, моя могила будет рядом с ними, - сглотнув слюну, буркнул старик.
  - Зачем тебе уходить в лес? - взглянул в лицо старика Вильгельм, - пошли со мной. Нам вдвоём будет сподручней, да и дорогу через горы ты лучше меня знаешь.
   Крякнув в кулак, точно так же, как делал его брат и, взглянув в сторону деревни, где пылал его домик, старик смахнул, накатившуюся на глаза, слезу.
  - Решай! - бросил Вильгельм старику, понимая его трудный выбор, - а то нет времени!
  - Я переведу тебя через горы, сынок, а потом мы расстанемся и разойдемся своими дорогами, - выдавил сквозь сжатые зубы старик. - А теперь пошли, вон видишь незаметную тропинку, что поднимается в горы, нам по ней.
  
   Когда через час Вильгельм и старик (имени которого хранитель так и не выяснил) скрылись в горах, к подножью подошли цыгане и стали осматривать землю, выискивая на ней следы беглецов.
   Только через десять минут один из цыган замахал руками, подзывая к себе остальных из их небольшого отряда.
  - Что случилось? - подойдя, задал вопрос Черкан.
  - Я нашёл следы, - тыкая в землю рукой, произнёс мужчина. - Вот смотри, недавно здесь кто-то прошёл.
   Наклонившись, Черкан стал изучать следы в невысокой примятой траве.
  - Молодец, Иванко! - выкрикнул Черкан и похлопал цыгана, нашедшего следы, по плечу. - Теперь мы их быстро поймаем! Никуда эти беглецы от нас не денутся! С ним старик, дом которого мы сожгли! Значит мы на верном пути! Всё, хватит прохлаждаться, нужно торопиться, пока не наступила ночь.
  - Стоп! - бросил Кудряш, - ты же говорил, что не поджигал дом старика?!
  - Закрой рот! - бросил строгий взгляд на молодого цыгана Черкан! - это не твоё дело!
  - Черкан, - нехотя поднялся с земли цыган, на вид которому уже было за 50 лет, - но мы ведь не знаем эти горы, может не стоит туда соваться?
  - Если ты боишься диких зверей, то проваливай, держать не буду! - выпалил на мужика Черкан, брызгая слюной. - Но запомни, Грегор, дороги обратно в мой табор тогда тебе не будет! Так, кто ещё хочет вернуться?!
   Никто больше не подал голоса, все стояли, уткнув свои взгляды в землю.
  
   Покрутившись на месте, где были обнаружены человеческие следы, цыгане пошли по ним в горы и уже через несколько минут скрылись за огромным камнем, отколовшимся от горы.
  
  
   Пробираясь по еле-еле заметной горной тропинке, местами поросшей невысокой колючей травой, Вильгельм и старик всё выше и выше поднимались в горы. А когда стало темнеть, ведь в горах ночь наступала намного раньше, чем на равнине, остановились в небольшой пещере на ночлег.
  - Нам нужно развести костёр, - присев у входа в пещеру, заговорил старик.
  - Зачем, ведь дым от костра нас выдаст, - взглянул на деда Вильгельм.
  - Если мы не разведём костёр, ночью придёт зверь, а огонь его отпугнёт, - вновь произнёс старик, взглянув на Вильгельма. - Собери, пока ещё видно, хворост, только бери сухой, от гнилого и сырого будет много дыма.
  - Хорошо! - поднялся с камня Вильгельм и направился собирать сухие веточки.
  - Пока ты будешь собирать хворост, я осмотрю пещеру.
  
   Через несколько минут старик и Вильгельм уже сидели возле небольшого костра, развёдённого в дольнем углу пещеры, где выходила наружу неширокая щель, служившая дымоходом.
   Подкинув в костёр несколько сухих веточек, старик заговорил:
  - Ты ложись, Вильгельм, а я постерегу.
  - Через час разбуди меня, - подкладывая под голову мешок, буркнул Вильгельм, - я сменю тебя.
   И только голова коснулась мешка, Вильгельм провалился в глубокий сон.
  
   Пока было светло, и солнце стояло над головой, цыгане отлично видели следы на тропинке, оставленные мужчинами, а когда стемнело, они их потеряли.
  - Черкан! - окликнул главаря Грегор, - нам нужно остановиться и переждать ночь! Если мы это не сделаем, то окончательно потеряем следы беглецов!
  - Нет! - рявкнул на цыгана Черкан. - Найдите сухие ветки, из них мы сделаем факелы и пойдём дальше! Беглецы ночью тоже не полезут в горы! Если судить по следам на земле, они ненамного опередили нас! Мы не будем сидеть и выжидать, когда взойдёт солнце, а догоним беглецов и убьём!
  - Черкан, ночью в горах опасно, - вновь заговорил Грегор, - можно наткнуться на диких зверей, что здесь обитают или переломать ноги, сам же видишь, какие здесь ямы и расщелины.
  - Трус ты Грегор! - подскочил к цыгану Черкан и, выдернув из ножен нож, воткнул его прямо в сердце мужчины. - Так, кто ещё хочет попробовать остроту моего ножа? Если смельчаков больше нет, тогда делаем факелы и вперёд.
  
   Через некоторое время, держа в руках факелы из сухих палок, обмотанных тряпками, цыгане отправились дальше в горы по еле-еле заметной тропинке.
   Света от таких факелов было мало, но дым поднимался такой, что в светлое время его можно было увидеть далеко.
   Вглядываясь в землю, первым в отряде цыган шёл Иванко, который лучше всех видел в темноте. Но когда стало совсем темно, он потерял след.
   Не останавливаясь, чтобы не навлечь на себя гнев Черкана, Иванко все дольше и дальше уводил цыган от пещеры, где на ночь остановились Вильгельм и старик.
  
   Через два часа, когда на горы опустилась безлунная ночь, отряд цыган остановился, сделав крюк, они вновь вышли на то место, где лежал мёртвый Грегор.
  - Что за чёрт! - выкрикнул Черкан, запнувшись за труп своего собрата. - Ты чёртов бесёнок! - подскочил он к Иванко, - зачем нас опять сюда привёл?!
  - Грегор правду говорил! - тихим голосом заговорил Иванко, стараясь не смотреть в глаза разъярённого главаря, - ночью в горах ...
  - Заткнись! - заревел на цыгана Черкан, перебивая! - и не напоминай мне имя этого труса! Всё, останавливаемся здесь, а утром, как только взойдёт солнце, пойдём дальше в горы! Костёр не разводить, чтобы не подманить волков или ещё чего-нибудь пострашней!
  - Без костра нельзя, - буркнул Иванко, продолжая смотреть себе под ноги.
  - Всё, разговор закончен, всем спать! - бросил Черкан и первым опустился на землю.
  
   Только когда над горами поднялось солнце и осветило землю, старик разбудил Вильгельма, тихонько затронув его за плечо, чтобы не напугать.
  - Что уже утро? - протирая глаза руками, буркнул Вильгельм. - Ты почему меня не разбудил, как мы договаривались, сначала отдыхаю я, а потом ты?
  - Зачем, - направляясь к выходу из пещеры, произнёс старик, - нам ночью ничего не угрожало. На огонь от костра зверь не пойдёт, а наши преследователи, - старик поднял к небу голову и втянул в себя свежий утренний воздух, - от нас отстали.
  - Откуда ты это знаешь? - задал старику вопрос Вильгельм.
  - Знаю, - взглянул на хранителя старик. - Им сейчас не до нас.
  - Это почему?
  - Ночью на них напали волки и только двое из пятерых остались в живых. Двоих спящих загрызли волки, а третьего зарезал сам главарь, когда тот отказался идти ночью нам вслед.
  - Откуда ты всё это знаешь, старик? - сделал удивлённое лицо Вильгельм.
  - Пока ты спал и набирался сил, я отправил своё сознание назад и всё это увидел, - ответил старик.
  - Про тех, кого загрызли волки, ты меня убедил, а как ты узнал про третье, которого по твоим словам, зарезал главарь?
  - Заглянул в голову.
  - Кому, мертвецу?
  - Нет! К тому, кто это сделал. Всё, сейчас перекусим и отправимся дальше. Дорога дальняя, а чем дальше мы будем забираться в горы, тем опаснее будет в них находиться. Дикие звери уже кружат вокруг нас и только ждут удобного момента, чтобы напасть.
  
   Пока Вильгельм вынимал из мешка продукты, старик сходил за водой, недалеко от пещеры был небольшой родник.
   Перекусив вяленым мясом и кусочком чёрного хлеба, запив всё это ключевой водой, Вильгельм и старик отправились дальше в горы.
  
  ***
  
   Ночью к спящим цыганам подошли волки и напали. Двух человек они сразу загрызли, те даже не успели проснуться и подняться, а Черкан и Иванко, отбиваясь ножами и палками, забились в расщелину, на которую наткнулись.
   Трясясь от страха и не смыкая глаз, Черкан и Иванко провели остаток ночи, а утром, когда взошло солнце, волки ушли, утащив с собой куски человеческих тел. А вот мёртвого Грегора они почему-то не тронули.
   Не дожидаясь, когда волки вновь вернутся, Черкан и Иванко поспешили покинуть эти проклятые горы. Дальше преследовать беглецов они не стали, а вернуться в деревню, где остался их табор.
  
  ***
  
   Через три месяца, когда у подножья гор поспели ягоды, мальчишки, которым было лет по десять, наткнулись на двух истощенных и в рваной одежде мужчин.
   Молодой ещё подавал признаки жизни, а вот старик уже был мёртв.
   Сбегав в деревню, откуда они были родом, ребятишки привели на место находки взрослых мужчин.
   Похоронив старика, там, где он отдал богу душу, мужчины перенесли полуживого человека себе в деревню и определили в дом к знахарке.
  
   Целый месяц знахарка выхаживала Вильгельма, залечивая его раны и отпаивая травяным отваром, для поддержания сил в истощенном теле.
   А когда Вильгельм окреп и поднялся на ноги, знахарка поведала ему, где деревенские мужчины похоронили старика.
   Посетив могилу и попрощавшись с жителями деревушки, Вильгельм отправился дальше в путь и уже через полгода поселился в небольшом городишке дикой Московии.
  
  Глава 9
  
   Поселившись в Московии и сменив своё имя на другое, не такое звучное и запоминающееся, как раньше, Вильгельм полностью выкинул из головы прошлое, но никогда не забывал, что ему сказал "леший" и его брат.
   Но прошло пять лет и забытое, как ему казалось навсегда, прошлое напомнило о себе.
   Первой весточкой Вильгельму, а теперь Игнасию (под этим именем он остановился в небольшом городке, рядом с которым протекала река с одноимённым названием), был выловлен рыбаками в реке мальчик лет десяти, на спине его было выжжено калёным железным прутом три слова "Охотник верни книгу".
   Как только Игнасий увидел это послание, то сразу понял, что колдун нашёл его и всё о нём знает.
  
   Не задержавшись в городке ни на час, ни на минутку, хранитель покинул его и отправился вглубь этой дикой страны, чтобы опять спрятаться от преследования. Но Игнасий даже не догадывался, что за ним охотится и идёт по пятам не только колдун, но и цыгане.
   Вильгельм надеялся, покинув Трансильванию и перебравшись через горы, что Виктор и Сесилия оставит его в покое, и не будет гоняться за ним по тайге с кишащими в ней дикими и кровожадными зверями, и он сможет от них оторваться, а, возможно, избавиться навсегда. Это были только его мысли и воображение, рисующие чёткую картину, но на деле всё было совсем по-другому. Ведьма и колдун следовали за хранителем по следу, хотя на пятки пока не наступали, чего-то выжидая. Но чего - вот в чём вопрос.
  
   Блуждая по разбитым дорогам, временами останавливаясь в небольших деревушках, в городах он не совался, на несколько дней, чтобы отдохнуть и пополнить запас продуктов, Игнасий шёл дальше на восток Московии от цивилизованного мира.
  
   Только через год блужданий хранитель набрёл на небольшую деревушку, которая разместилась на берегу круглого озера.
   Пробираясь по бездорожью и непроходимому лесу, несколько раз чуть не завязнув в трясине, мужчина, наконец-то, увидел в просвете между деревьев небольшие домишки, в их сторону он и направился, спотыкаясь на ослабевших, от дальней дороги, ногах, не зная, что его там ожидает.
   Продукты, которыми он запасся, давно закончились, а в мешке, что болтался на спине, осталась лишь, завёрнутая в тряпицу, книга. Нож Игнасий потерял, когда на него напал волк, и теперь мужчине нечем было обороняться от зверей. Питаясь ягодами, которых было множество в лесу, он кое-как поддерживал свой организм, но силы, с каждым днём, часом, минутой, оставляли человека.
   Собирая травы и коренья, молодая девушка, подняв от земли голову, увидела, вышедшего из тайги прямо на неё мужчину, на котором почти не осталось целой одежды. Акулина, так звали эту девушку, была местной знахаркой и травницей.
   Пожалев путника, девушка привела его в свой дом, который расположился на краю деревни, и стала лечить. Да какой там, к чертям собачим, дом, небольшая избушка, состоящая из двух комнат: спальня с лежанкой и полками, на которых стояли склянки и баночки со снадобьем, да кухня с печкой. На кухне стоял стол, возле небольшого окошка, затянутого выделенной кожей, два трёхногих стула и сундук. Вот и вся обстановка домика знахарки.
   Не приюти Акулина Игнасия, он бы пропал в лесу, ведь на дворе уже стояла осень. А зимой в лесу, для одинокого человека - смерть. Лютый мороз, а потом и дикие звери не оставили бы от него и следа.
  
   Целый месяц Игнасий провалялся в забытье и агонии у знахарки в домике, а когда пришёл в сознание и стал понемногу поправляться, то понял, что без этой девушки ему нет больше жизни. Хранитель влюбился в Акулину, а та ответила ему взаимностью и пониманием.
   Окружённая со всех сторон дремучим непроходимым лесом с топкими болотами и завалами, деревушка показалась Игнасию надёжным укрытием от преследования. Несколько месяцев, а может лет, он спокойно, не дёргаясь и не вскакивая по ночам от ужаса, думал здесь отсидеться. А если всё сложится превосходно и ведьма с колдуном отстанут, то навсегда здесь остаться, ведь у него появился смысл в жизни.
   Жившие в этой глухой деревушке люди, удалённой на сотни километров от города, не знавшие лжи и обмана, занимавшиеся охотой и рыбалкой, приняли путника дружелюбно и ни о чём не расспрашивали.
   В городах и больших посёлках такого дружелюбия не встретишь. Хотя в большом городе хранителю было легче спрятаться, но он предпочёл эту небольшую деревушку, где все у всех были на виду.
  
  ***
  
   Пять лет, для Игнасия и Акулины пролетели, как в сказке. Молодая жена и удачливая охота с рыбалкой, что ещё требуется, для счастливой семейной жизни, которой у Вильгельма никогда не было.
   Но со временем жители деревушки всё чаще и чаще стали обращать своё внимание на то, что Игнасий за все эти годы, хоть жизнь охотника и просто человека в этих местах не сахар, нисколько внешне не изменился.
   По вечерам, сидя на лавочке, старухи, показывая на Акулину и Игнасия пальцем, шептались:
  - Почему за эти пять лет, что они живут вместе, у них нет детей? Что-то здесь не так? Молодые, а детей никак не могут завести, неужели прибившийся в их деревню мужик хворый?
  
   Распространившиеся по деревни странные слухи и бабские сплетни, дошли до ушей Игнасия и он решил вместе с женой уехать и поселиться в другом месте.
   За тридцать лет, после ухода из деревни, они ещё несколько раз сменили место жительство, нигде надолго не задерживаясь.
   Акулина, хоть и была знахаркой и травницей, а чаще её называли ведьмой, но годы брали своё. Женщина старела, а Игнасий оставался прежним. Каким он пришёл в деревню, где жила Акулина, таким и остался, не постарев ни на один год.
   Последний раз они поселились в глухой деревушке рядом с речкой и прожили там пять счастливых лет.
  
   Прошло долгих сорок лет, как хранитель и травница стали счастливо жить вместе, но в один из вечеров постаревшая Акулина, прижавшись к Игнасию, уснула и не проснулась.
   Похоронив любимую жену на пригорке, с которого открывается прекрасный вид на реку, Игнасий покинул деревню, здесь его больше ничего не удерживало.
  
   Тридцать лет, после смерти Акулины, не находя себе места и покоя в жизни, Игнасий скитался по Московии, боясь где-нибудь преткнуться и осесть, чтобы себя не выдать.
   За все эти годы, Вильгельм ничего не слышал про колдуна Виктора и старую цыганку Сесилию, которые пытались его найти и забрать "Книгу Судьбы".
  
  ***
  
   Но судьба вновь улыбнулась Игнасию, хотя совсем и ненадолго.
   Скитаясь по Московии от края до края, он в очередной раз поселился в деревне и познакомился там с прекрасной девушкой.
   Женившись, второй раз, через семьдесят лет, после встречи с Акулиной, Игнасий прожил в браке с этой девушкой десять лет.
   Но люди часто бывают завистливыми и не благодарными, хотя и делаешь им добро и никуда не суёшь свой нос.
   После слухов, о том, что Игнасий не тот, за кого себя выдаёт, ведь за эти десять лет, он ни насколько не постарел, а выглядел бодрым и здоровым мужчиной. Оставив семью, в которой уже подрастал сын, он ушёл и поселился в соседней деревне, но из вида их не выпускал.
  
   Когда Михаилу исполнилось три года, Игнасий стал замечать в мальчике магические способности и физическую силу. В теле хрупкого и маленького мальчика была огромная не по годам сила.
   Как-то раз, взяв Михаила в город, когда поехал туда продавать шкуры, они пришли на базар, чтобы купить подарков, для жены и сына, Игнасий увидел, что к мальчишке пристали взрослые ребята, подставляя подножки и тыча в спину палками. Но малец не испугался, а повернувшись к ним, врезал по пацанам воздушным ударом, да так, что они отлетели в сторону на пару метров и заныли. Но это ещё не всё, когда Игнасий покинул городской базар, ведя ребёнка за руку по широкой улице, то заметил за собой слежку. Нет, это были не городские жители, а чужаки.
   Сначала Игнасий не придал этому значения, а потом, когда преследователи не отстали, а шли по пятам, испугался:
  "Неужели колдун и ведьма выследили его, хотя прошло уже много лет?"
  
   Вернувшись в деревню, он Игнасий поговорил с женой, чтобы та уехала с ним, но она не согласилась, сославшись на то, что Михаил ещё очень мал, для путешествий, да и родители уже старые. Она не хотела их оставлять одних и покидать деревню, где родилась и выросла, чтобы начать жизнь с чистого листа. Как не уговаривал её Игнасий, женщина всё равно не согласилась.
   Попрощавшись с женой и сыном, Игнасий вернулся к себе в деревню, а потом и её покинул, надеясь, что колдун и цыганка ещё долго его не найдут, чтобы забрать книгу.
   Но хранитель не уходил далеко от деревни, где жила его жена и сын, он кружил вокруг, запутывая следы.
   Игнасий боялся, что если он встретится с женой или с сыном, то навсегда их потеряет.
  
   Покрутившись несколько лет вокруг деревни, Игнасий всё-таки решил уйти подальше и залечь на дно.
   Отправив жене и Михаилу весточку, хранитель ушёл и стал скитаться по дикой стране, больше нигде надолго не останавливаясь.
  
  Глава 10
  
   Время неумолимо шло вперёд, изменяя человеческую жизнь, преподнося им сюрпризы в виде войн и эпидемий, которые заканчивались смертью. А кто оставался жив и невредим, после всех болезней и потрясений, жил дальше.
   Мир постепенно менялся, а с ним и всё человечество. Города росли вширь и в высоту, пытаясь проткнуть своими крышами в облака.
   В небо взмывали самолёты, а ракеты неслись к далёким звёздам, чтобы выяснить, есть ли там другая жизнь и что она из себя представляет. Моря и океаны бороздят корабли, открывая необитаемые досель земли и изучая на них флору и фауну.
   Луна, казавшаяся так далеко и вечно недоступная, подчинилась человеку и уже стала не так загадочна, как в далёкие, канувшие в вечность времена.
   Временно воцарившийся на земле мир и покой, был прозрачным и туманным, зло затаилось в своих норах, и постепенно набирая силы, окутывало её своими многочисленными щупальцами. В любую минуту вся эта благодарность могла лопнуть, словно мыльный пузырь и разрушится, а всё живое превратится в прах и пепел. Огонь и проклятие, вырвавшееся наружу, ничто и никого не убережет. Мир хрупок, как хрустальный бокал, упадёт, рассыплется на мельчайшие осколки, не соберёшь. А если и соберёшь, то неизвестно, что из всего этого получится.
   Сколько раз дьявол пытался вырваться из заточения и уничтожить всё живое, да надеть на себя корону великого правителя, но люди объединившись, изгоняли зло и вновь на земле воцарялся мир.
  
   Сколько раз колдун, продавший свою душу дьяволу пытался добраться до "Книги Судьбы", которую уже ни одну сотню лет охраняет Игнасий, укрывшись на святой земле, и если бы ему это посчастливилось сделать, всё могло бы в одно мгновение закончиться в этом таком хрупком и нестабильном человеческом мире. Да не только в мире людей и всего живого, но и в параллельных мирах, которые окружали землю.
   "Вы скажите, нет никаких параллельных миров, это блеф, сказка, вымысел, бред нездорового человеческого сознания, нет, они существуют".
   Завладей книгой, Виктор с помощью заклинания, которое на мёртвом всеми забытом языке записано в ней, сможет освободить дьявола, выпустит на свободу и развяжет руки. Что может произойти потом, трудно себе представить, а пережить и подавно.
   Так что хранителю оставалось только переезжать с одного места на другое и менять города, где можно на время затаиться. А вот в небольших посёлках и деревнях останавливаться было опасно, там все люди были на виду друг у друга и каждый мог тебя выдать, продав душу и совесть за звонкую монету. Но с каждым разом Игнасию становилось всё трудней и трудней скрываться от Виктора, колдун всё чаще и чаще наступал ему на пятки и протягивал руки, чтобы завладеть "Книгой Судьбы". А вот старая цыганка Сесилия на время затихла и уже много лет, о ней не было ничего слышно. Нет, ведьма не оставила попыток, чтобы завладеть, как и колдун этой книгой, она затаилась и выжидала удобного момента.
  
  ***
  
   Поселившись в Москве, Отец Игнасий на некоторое время отвлёкся от своих страхов и окунулся в дела церкви.
   Пять лет он жил спокойно, ему ничего не напоминало о слежке, и хранитель успокоился.
   Окружив себя надёжными людьми, Игнасий стал чаще покидать своё тайное убежище и оставлять книгу без охраны. Нет, она не лежала на видном месте, как икона, где каждый из прихожан мог её увидеть и прикоснуться, а была спрятана в сейфе, код от которого знал лишь он. А этот сейф находился в небольшой комнатке подвального помещения церкви, которая все 24 часа в сутки была закрыта на ключ.
   Но эти пять лет пролетели быстро, словно одно мгновение, ведь для Игнасия прожитые годы ничего не значили, он не старел, а вот окружающие его люди старели. Они всё чаще стали это замечать и между прихожанами поползли разнообразные слухи и сплетни, которые со временем вышли за пределы церковных стен и поползли по городу.
   "Сколько ниточка не вейся, узелок всё равно затянется".
  
   Так оно и вышло. Через три месяца Отец Игнасий стал замечать, что за ним началась слежка. Но он никак не мог понять, кто за ним следит, колдун или цыганка.
   Если это колдун, то он не сможет проникнуть в церковь, ведь на святую землю ему нет ходу, а вот Сесилия, хоть и была ведьмой, могла спокойно это сделать.
  "Кто же это пожаловал за его душой, нет, за книгой, которую он много лет охраняет от зла?" - размышлял Игнасий, нервничая, всё больше погружаясь в уныние.
  
   Теперь каждый вечер, перед тем, как пойти спать, хранитель спускался в подвал и, запираясь в потайной комнате, открывал сейф, проверяя, на месте книга или её уже там нет.
   Носить её с собой, Игнасий не мог, это ещё опасней, чем хранить в сейфе, его могли подкараулить и внезапно напасть из-за угла. Оставалось только одно, не выносить книгу за пределы церкви, да и самому реже выходить на улицу.
   Но сказать это было легко, а вот сделать трудно. Дела церкви не стояли на месте, они требовали посещение городской администрации и публичных мест, где Отец Игнасий встречался с бизнесменами и политиками.
   Нанимать охрану, чтобы они следовали за ним по пятам, хранитель не хотел, опасаясь, что среди них мог затесаться человек колдуна или цыганки.
   От пожертвований прихожан церковь не смогла бы долго просуществовать, так что Отцу Игнасию приходилось рисковать и встречаться с нужными и полезными людьми.
  
   Прошло несколько месяцев, после того, как хранитель почувствовал за собой слежку.
   Сначала он не придал этому никакого значение, ссылаясь на то, что все его подозрения, просто бред - больное сознание, испуганного и загнанного в угол человека. Но это было не так, и в скором времени он в этом убедился.
   Как-то после приёма в городской администрации, Отец Игнасий и мэр выйдя из кабинета, отправились в буфет, чтобы продолжить там разговор, касающийся только их одних и больше никого.
   Присев за столик в дальнем углу, чтобы никто не смог подслушать их разговор, Игнасий краем глаза увидел, что в их сторону смотрит молодой парень.
   Резко повернувшись, Игнасий бросил на парня взгляд, молодой человек не успел отреагировать и хранитель понял, что он наблюдает именно за ним, а не за мэром.
   Поняв, что его раскусили, парень поднялся и покинул буфет, оставив на столике какую-то бумажку.
   Извинившись, за прерванный разговор, Отец Игнасий попрощался с мэром и, поднявшись, пошёл на выход. Проходя мимо столика, за которым сидел парень, хранитель схватил бумажку и сунул её в карман.
  
   Выйдя в коридор, Игнасий закрутил в разные стороны головой и увидел быстро удаляющего молодого человека. Хранитель хотел окликнуть его, но он свернул за угол.
   Прибавив шагу, Игнасий поспешил за незнакомцем, но в коридоре уже никого не было, человек исчез, словно взял и растворился в воздухе.
   Пройдя дальше по коридору, Игнасий увидел дверь, за которой было подсобное помещение, где уборщицы хранили свой инвентарь.
   Постояв несколько секунд возле этой двери, хранитель, наконец-то, решился и, взявшись за ручку, резко распахнул её.
   И только он это сделал, как получил сильнейший удар в грудь, от которого не смог устоять на ногах.
   Грохнувшись на пол, хранитель мгновенно закрылся защитным куполом, который окутал всё его тело коконом, чтобы не получить смертельный удар ножом в грудь или выпущенную в голову пулю, хотя стрелять в помещении мэрии было самоубийством. Но никакого выстрела и удара не последовало.
   Наклонившись, незнакомец бросил в лицо Игнасия:
  - Вильгельм, тебе большой привет от Виктора! Если хочешь остаться в живых, отдай книгу, и он от тебя отстанет!
   Выплюнув эти слова в лицо хранителю, парень развернулся и поспешил по коридору на выход.
   Когда шаги стихли, Игнасий открыл глаза, и никого не увидев, медленно поднялся, сняв с себя защиту.
  
   Постояв несколько минут, Игнасий вспомнил про бумажку, которую сунул себе в карман.
   Вынув её и развернув, хранитель стал читать:
  "Верни книгу или я уничтожу всех твоих прихожан, а потом сожгу церковь, где ты укрылся и развею по ветру пепел".
   Скомкав бумажку, Отец Игнасий вновь сунул её в карман и направился к выходу, чтобы покинуть здание мэрии.
  
   Вернувшись в церковь, всю дорогу проверяя, нет ли за ним слежки, Отец Игнасий закрылся у себя в комнате и целую неделю не выходил к прихожанам.
   А когда он, наконец-то, решил покинуть своё убежище, к нему подошла одна из прихожанок и заговорила, оглядываясь по сторонам, словно чего-то опасаясь:
  - Отец Игнасий, сегодня утром вас спрашивали.
  - Кто?
  - Молодой человек, - произнесла прихожанка, - но он был не один, а с женщиной.
  - Что они хотели? - поинтересовался Отец Игнасий.
  - Этого они мне не сказали, - ответила прихожанка. - Но они обещали, что придут завтра.
  
   Только ближе к обеду следующего дня Макс и Хелена пришли в церковь и встретились там с Отцом Игнасием.
  - Нам нужно поговорить, но только не здесь, - заговорил молодой человек, - кругом много ушей, которым не нужно знать, о нашей беседе.
   Женщина, которая была старше парня, но точного возраста Игнасий не мог определить, помалкивала, но была напряжена и всё время поглядывала по сторонам.
  - Пройдёмте в мою комнату и там поговорим, - произнёс Игнасий, чувствуя, что эти двое не опасны и ничего ему не причинят.
   Добрых и порядочных людей с чистым сердцем и не озлобленной душой, старый священник чувствовал и не боялся. Парень и женщина, пришедшие к нему являлись таковыми.
  
   Когда Игнасий привёл их в свою комнату, и они присели, женщина заговорила:
  - Вильгельм, мы пришли за книгой, которую ты много лет охраняешь!
  - Вы ошибаетесь, молодые люди! - бросил хранитель, - я не Вильгельм, а Отец Игнасий и ни о какой книге не знаю!
   Но когда заговорил парень, Вильгельм понял, кто перед ним.
  
   Через час Макс поведал Вильгельму кто они такие и зачем пришли за книгой.
   Вздохнув полной грудью, припомнив слова "лешего" и его брата, Вильгельм понял, что его миссия подошла к концу, а "Книга Судьбы" нашла своего нового хранителя.
  - Теперь ты хранитель "Книги Судьбы", - произнёс Вильгельм, передовая её внуку. - Моя миссия закончилась и теперь тебе решать, Максим, что с ней делать. Ты можешь забрать её в тот мир, из которого вы прибыли или остаться здесь, ведь это твой родной дом. Но, только одно я тебе скажу, парень, береги книгу, как свою жизнь. А если она попадёт в руки чёрного колдуна, то быть беде.
   Но Вильгельм не знал и даже не догадывался, что Виктор находится совсем рядом и готовит свой коварный план, чтобы забрать у Макса книгу.
   Постоянно кружась вокруг церкви, колдун выяснил, зачем здесь появился этот парень.
  "Если я не могу войти в церковь и забрать у Вильгельма книгу, то это сделает парень, а с ним я справлюсь", - размышлял Виктор, сидя в гостиничном номере.
  
   Передав Максу книгу, Отец Игнасий вышел вслед за внуком и женщиной из церкви и незаметно последовал за ними.
   И чувство его не подвело, колдун уже ждал парня в его гостиничном номере, куда Макс и Хелена заселились, прибыв в Москву.
   Но и Макс оказался не таким наивным простаком, как о нём думал Виктор, парень тоже предчувствовал опасность и не понёс сразу книгу в гостиницу.
   По дороге от церкви в гостиницу Макс и Хелена зашли в супермаркет, словно за продуктами и оставили книгу в камере хранения.
   Купив, для виду бутылку красного вина и фруктов, они через несколько минут покинули супермаркет и спокойно отправились в гостиницу. Вильгельм, не отставая ни на шаг, шел следом, но делал это так, чтобы его не заметили.
  
   И только Макс и Хелена, открыв дверь, вошли в свой номер, Виктор напал.
   Оглушив женщину, колдун сбил с ног парня и, прыгнув на него, попытался убить, но сделать, он ничего не успел.
   Выбив дверь, в номер влетел Вильгельм и ударил колдуна молнией.
   Войдя в спину, она вырвалась у Виктора из груди вместе с сердцем, разорвав его на мелкие кусочки.
  
   После убийства колдуна, Вильгельм, Макс и Хелена покинули гостиницу, а по дороге забрав из камеры хранения книгу, вернулись в церковь.
   Погостив у Вильгельма пару дней, Макс и Хелена вернулись в "Русалочью Заводь", забрав с собой "Книгу Судьбы".
  
   Но когда через месяц Макс и Хелена вновь посетили Землю, то придя в церковь, узнали, что Отец Игнасий куда-то бесследно исчез. Не найдя его в мире людей, Макс и Хелена вернулись домой, а там их ждало новое разочарование, исчезла принцесса Ундина.
  
   Конец.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"