Аннотация: Рассказ из сборника "Байки деда Матвея".
Курочка РЯБА - 2. (Неоконченный роман).
В один из зимних холодных вечеров, а вы сами должны знать какие у нас в Сибири бывают лютые морозы, мы всей гурьбой завалили в гости к деду Матвею. Попив горячего чая с малиновым вареньем, мы уговорили деда, рассказать нам какую-нибудь необычную историю из его жизни.
- Ладно, мелюзга пузатая, так он называл всех ребятишек в деревне, рассаживайтесь по лавкам и слушайте, - докурив папиросу и выбросив её в мусорное ведро, сказал дед Матвей. Присев возле печки чтобы было потеплей, он отхлебнул горячего чаю из большой кружки, которую никто никогда не брал. И, потрепав за ухом своего любимца пушистого кота Пушка, завалившегося у его ног, начал свой рассказ.
- Я расскажу вам одну очень необычную историю, которая приключилась с дедом Пантелеем у нас в деревне Митрофановке. Вы, я думаю, знаете этого полоумного старичка, а кто его не знает, Кирилл, мой внук, вам его покажет.
- Кирюха, - сказал дед Матвей, найдя среди ребятни своего внука, - ты покажешь завтра ребятам деда Пантелея.
- Обязательно покажу, деда, - подскакивая от радости, что дед Матвей обратил на него своё внимание, закричал во всю глотку Кирилл.
- Не кричи, как резаный, здесь нет глухих, - посмотрев на внука строгим взглядом, произнёс дед Матвей. - Уместились удобно, тогда я начинаю свою историю и, чур, не перебивать, а то выгоню на улицу и не посмотрю, что на дворе 30 градусом мороза. Отхлебнув ещё чаю, дед начал свой рассказ.
Рассказ - 1.
Купил дед Пантелей в воскресный день в городе на птичьем базаре курочку РЯБУ. Привёз к себе домой и думает:
- Утром приготовлю себе куриный супчик, побалую себя наваристым бульоном и нежным куриным мясцом. Отнёс курочку РЯБУ в сарай и пошёл отдыхать. Как говориться, утро вечера мудренее. Проснулся утром ни свет, ни заря - и в сарай. Глядит и глазам своим старым не верит. Снесла ему ночью, курочка РЯБА яичко не простое, а золотое.
- А, вот и мой завтрак, - обрадовался дед Пантелей. Взял яичко и пошёл в дом готовить яичницу. Бил-бил яйцо не разбил. Что только ни пробовал, а всё равно ничего не получается. Уморился бедный старичок, сел на лавку и думку думает. Гадает, чтобы лучше придумать, как с яйцом поступить. Сидел, сидел, размышлял, размышлял и наконец-то смекнул.
- А, свезу я его в город к знакомому ювелиру, - произнёс дед, - вместе что-нибудь придумаем да скумекаем. Одна, как говориться, голова хорошо, а две ещё лучше. Собрался на скорую руку, а чего тут собираться - ноги в руки и вперёд, как говориться, и поехал.
В городе показал ювелиру яйцо, а тот и говорит ему:
- Приходи завтра, друг Пантелей, сегодня мне некогда.
На завтра дед приехал к Абраму, так звали ювелира, а тот показывает ему белую скорлупу и говорит:
- Держи дед Пантелей это твоё.
- Послушай Абрам, я же тебе принёс золотое яйцо, а ты мне что вернул.
- Я тебе и отдаю то, что ты мне принёс. Только перед тем как вернуть помыл под краном.
"А, присказка здесь в том, что ни за что нельзя верить ювелирам, а, если они евреи, то тем более".
Ну, что, ещё не устали, - поглядывая на притихших ребят, спросил дед Матвей.
- Нет, деда, мы тебя очень внимательно слушаем, - за всех произнёс дедов внук Кирилл.
- Всем тихо, - зашушукал на завозившихся на лавках ребят, Кирилл, - слушаем дальше продолжение дедова рассказа. В одну секунду все замолчали и затихли.
Рассказ - 2.
Обидевшись на ювелира после разговора с ним, дед Пантелей отправился восвояси домой. Собрав в носовой платочек яичную скорлупу от разбитого яйца, что подсунул ему Абрам, он, матерясь про себя, тихонько ковылял своей старческой прихрамывающей походкой к автобусной остановке.
- Привет, Пантелей, - окликнул его проходящий мимо дед Матвей.
- А, это ты, Матвей, - подняв голову и выйдя из прострации, произнёс Пантелей.
- Откуда ковыляешь такой грустный, соседушка, приключилось ли что? - остановившись, спросил Матвей, поглядывая на пригорюнившегося Пантелея.
- Вот, возвращаюсь домой от Абрама, - почти шепотом произнёс дед Пантелей. - Приходил к нему по очень щепетильному делу.
- А, что тебе понадобилось у этого старого еврея, друг ты мой ситный? - поинтересовался дед Матвей у Пантелея.
- Ты не поверишь сосед, но у меня горе, - начал свой рассказ дед Пантелей.
- А, ты поведай мне друг мой своё горе, может я, и помогу тебе в нём разобраться или на крайней случай подскажу, что-нибудь, - произнёс дед Матвей.
- Давай где-нибудь присядем, я тебе и поведаю, что со мной приключилось.
Пересказав необычную историю с курицей и золотым яйцом, дед Пантелей внимательно посмотрел на Матвея, ожидая, что тот скажет.
- Однако, плохи твои дела, сосед, - почесав тыковку, произнёс Матвей. - Но, твоему горю можно помочь.
- Как? - поглядывая грустными глазами на Матвея, спросил Пантелей.
- Курица у тебя ещё осталась? - спросил соседа Матвей, - или ты из неё уже суп сварил, а косточки псу отдал?
- Осталась, - ещё не понимая, на что намекает ему Матвей, ответил дед Пантелей и уставился на того вытаращенными, как у рака, глазами.
- В следующий раз, когда твоя курица РЯБА снесёт очередное золотое яйцо, отнеси его в поликлинику к дантисту, - посмотрев на очумевшего от горя и непонимания Пантелея, произнёс дед Матвей.
- Зачем? - не понимая, к чему тот клонит, спросил дед Пантелей.
- Ты чего, сосед, совсем отупел от горя или белены объелся, что ли? - искоса поглядывая на соседа, поинтересовался дед Матвей.
- Ты это на что намекаешь, старый пень, какой ещё белены, - огрызнулся на соседа Пантелей и собрался подняться с лавки, на которой они сидели, отдыхая, и разговаривали.
- Да присядь ты, неугомонный и выслушай до конца, что я хочу тебе сказать, - произнёс Матвей. Успокоившись, дед Пантелей стал слушать дальше.
- Когда в следующий раз твоя курица снесёт ещё одно золотое яйцо, снеси его к дантисту.
- Зачем? - спросил Матвея Пантелей.
- Ну, ты и глупый Пантелей. Совсем одичал один в своём доме, пора бы и бабку в дом привезти. А то, помрёшь, и закопать некому будет, - улыбнувшись, произнёс дед Матвей, поднялся, кряхтя, и побрёл по своим неотложным делам. А, Пантелей отправился домой, размышляя по дороге о разговоре с Матвеем.
Через месяц после встречи в городе дед Матвей забыл об их разговоре с Пантелеем. Выбросил всё из головы как дурной сон.
Но, на этом странном, между двумя стариками, разговоре, как вы уже должны были догадаться, наша история не кончается.
Уже через месяц, прогуливаясь по деревне, дед Пантелей хвастался своей новой вставной челюстью с золотыми зубами.
- Вот и сказочке нашей подошёл конец, а может и не конец, - потянувшись, произнёс дед Матвей. - А, верите ли вы в такой конец этой необычной истории или нет, это уж ваше личное дело. Переубеждать не буду, и не надейтесь. Как услышал её, так и поведал вам мои дорогие. Не обессудьте.
- Деда, деда! - наперебой закричали притихшие на лавке ребятишки. - А, что, продолжения не будет?
- Будет вам, мелюзга, продолжение. Только схожу на улицу, опростаюсь немножко, а то чаёк своё дело знает. Подступил, зараза к самому низу живота, могу и не дотерпеть до конца нашего разговора. Поднялся, кряхтя со стула и тихонько вышел.
- Кирюха, Кирюха, а ты нам точно завтра покажешь этого чокнутого деда или дед Матвей пошутил, - подскочив к Кириллу, поинтересовался соседский пацан Вовка.
- Обязательно покажу, - сделав серьёзное лицо, сказал Кирилл. Через пять минут пришёл дед Матвей и поудобней усевшись на стул, продолжил свою, то есть не свою, а деда Пантелея, историю.
Рассказ - 3.
Но, недолго похвалялся наш дед Пантелей своими вставными золотыми зубами. На радостях напившись в стельку самогона, купленного у бабки Прасковеи, что живёт возле болота, он мертвецким сном уснул в кустах малины по дороге домой. А, спозаранку, проснувшись с тяжелого бодуна, обнаружил, что где-то потерял свою вставную челюсть. Погоревал, погоревал, а что тут поделаешь, сам виноват. Плюнул на всё и приготовил себе из курочки очень вкусную и сытную похлёбку. А, что тут поделаешь, ведь без зубов только и остаётся, что цедить юшку и шамкать беззубым ртом. А, золото - это дело наживное, сегодня оно есть, а завтра тю-тю. Погоревал, как говориться, и забыл. Как пришло, так и ушло. Не жили, как говорится, богато и начинать нечего.
Вот так и закончилась эта необычная история про курочку РЯБУ. А, закончилась она или нет, мы ещё поглядим.
- Деда, а что на этом и заканчивается эта необычная история или нет? - поинтересовался дедов внук Кирилл.
- Нет, ребята, - потянувшись, произнёс дед Матвей, - эта история ещё не закончена.
- А ты нам её расскажешь сегодня до конца или продолжим завтра, - спросили хором ребята. Посмотрев на настенные часы с кукушкой, дед продолжил.
- Ладно, уж слушайте дальше, а то я до завтра забуду, о чем вам рассказывал, - потрепав кота за ухом, произнёс дед Матвей. - А, если кто устал, может отправляться домой, держать не буду.
- Нет-нет, деда, мы будем слушать, - в один голос произнесли ребятишки.
- Тогда продолжаем нашу необычную и, на мой взгляд, сказочную историю.
Рассказ - 4.
Вы думаете, что на этой печальной нотке и закончилась наша необычная и скорее всего сказочная история про курочку Рябу и про похождения деда Пантелея с его золотой челюстью? Нет, конечно. Ведь осталось ещё много недосказанного в этой таинственной истории.
Первое и самое интересное. Куда делась вставная челюсть деда Пантелея?
Второй и тоже не последний вопрос кто, если не секрет, её нашёл и куда дел?
А третье, да гори оно всё синим пламенем, потерял, как говорится и забыл. А, забыть-то ой, как тяжело, ведь своё, родное и никуда от этого не денешься.
Мы часто задаём себе каверзные вопросы, на которые пытаемся найти тот единственный и правильный ответ. Что я вчера такое пил и сколько, но это бывает не так уж и просто вспомнить. Ведь память - это такая вещь, сегодня ты помнишь, а на завтра хоть убей, всё вылетело из головы. А тем более после принятия на душу две бутылки самогонки, а может и больше, кто это знает.
Я премного извиняюсь за свою назойливость. Кто знает, что такое деревенский самогон, настоянный на табаке, меня поймёт и не осудит. Как нельзя осуждать и деда Пантелея. Ведь он на радостях напился этого, пусть оно будет на веки вечные проклято, зелья, а не с горя.
Так, давайте же не будем отвлекаться на плохие воспоминания о вчерашнем дне, а займёмся сегодняшними проблемами. И, как говорится в той пословице:
- "Утро вечера мудренее".
Начнём с первого и самого главного вопроса в этом таком непростом и запутанном деле.
Поправившись утром холодным кваском из погреба и почесав тыковку, дед Пантелей начал думку думать и почесывать свою больную головушку. Где он вчера был и что пил? Но, сами поймите, после приёма дозы суррогата, как у бабки Прасковеи самогон, вспомнить было нелегко. А, что остаётся делать, надо вспоминать вчерашний злополучный день. Ведь челюсти нет поблизости! Зараза такая, её не наблюдается и в помине. А, как без зубов-то , никак нельзя, никак не можно. Вот и сидит дед Пантелей за столом, отпиваясь холодным кваском, и размышляет своей буйной головушкой.
- Так давайте прикинем х...й к носу и пошевелим заплесневелыми мозгами, у кого они ещё остались после вчерашнего и подумаем. Вчера, а может и не вчера, вот зараза, ни хрена не помню, я вернулся из города. Так, это первое. Тут и к бабке не ходи, дураку понятно, что вернулся ведь я же дома. Второе - я забрал у дантиста свою новую челюсть, это точно. Это я ещё хорошо помню. Так, а что было дальше, вот в чём вопрос, вот в чём дальнейшая проблема? Дальше абсолютный и полный провал в памяти.
Хлебнув кваску, дед Пантелей стал вспоминать дальнейшие свои действия.
- По всем правилам логики я вернулся домой, это дураку понятно. А потом, что было потом? На кой чёрт я так напился? Стоп, а ведь это мысль. Если я вчера пил, а это к бабке не ходи - точняк, то тогда из этого выходит другой и очень своевременный вопрос, где я брал эту заразу? А, из этого получается сам по себе ответ. Значит, я был у бабки Прасковеи и купил у неё самогон. И про челюсть ответ вырисовывается сам по себе - её надо искать или у бабки дома или по дороге от неё, где-нибудь в кустах.
Подорвавшись с места как ужаленный в задницу осами, дед выскочил на улицу, по дороге пару раз, а может и больше стукнулся об дверной косяк. Впопыхах, да на больную голову, кто там поймёт. В сенях надев на босу ногу кирзовые сапоги, и ещё пару раз стукнувшись в потёмках об лавку, дед Пантелей вылетел на крыльцо. Голова, и так болевшая с глубокого похмелья, после удара об косяк вообще перестала соображать, что к чему. И дед, как вкопанный, словно остолбенев, замер на крыльце, позабыв, куда так сильно он спешил. Покрутив в разные стороны головой, дед Пантелей заметил приближавшегося по дороге к его дому незнакомого человека.
- А, это ещё кто такой, - подумал дед, - почему я его не знаю. Наверно он не из нашей деревни, а так бы я его помнил. Размышляя, он стал вглядываться в приближающего незнакомца в зеленом пиджаке.
Заметив на крыльце деда Пантелея, тот замахал ему рукой, привлекая к себе внимания и побыстрей поспешил подойти к рассматривающему его старику.
- Послушайте, уважаемый Пантелей, извините, не знаю, как вас по отчеству, - заговорил тот, подойдя к крыльцу, на котором всё это время топтался дед, вглядываясь в лицо чужого человека. - Можно я вас ненадолго побеспокою.
- Зови меня, мил человек, по-простому, дед Пантелей, - произнёс дед, шамкая беззубым ртом. - Да, проходи в дом, мил человек, там и поговорим, а то в ногах правды нет. Развернулся и пошёл в дом, больно стукнувшись при этом об дверной косяк. Обложив его трёхэтажным матом, он повернулся к незнакомцу и произнёс.
- Берегите голову, здесь очень низкий дверной косяк.
Дед предложил человеку холодного квасу, они уселись за стол и начали разговор. То есть, говорить начал незнакомый мужчина, а дед Пантелей стал его внимательно слушать.
- Извините меня, я забыл вам представиться, - начал свою беседу незнакомец. - Меня зовут Евграфом Евгеньевичем. Я вчера был невольным свидетелем, извиняюсь за свой каламбур, вашего путешествия от моей бабки Прасковеи по лесной тропинке. Вы были, как говорится, в очень и очень приподнятом настроении.
- Послушайте, мил человек, запамятовал ваше имечко, - начал, было дед Пантелей, - давайте отложим мою прогулку от вашей бабки и перейдём к основному разговору.
- Я вам уже говорил, - произнёс незнакомый деду Пантелею мужчина, - меня зовут Евграф Евгеньевич.
- Вот-вот, Евгений Евграфович, - отхлебнув из кружки холодного квасу, сказал дед Пантелей и, улыбнувшись своим беззубым ртом, внимательно посмотрел на сидевшего напротив человека.
- Нет-нет, дедушка Пантелей, вы ошибаетесь. Я - Евграф Евгеньевич, а не наоборот, - поправил деда незнакомец.
- Да, какая к лешему, разница, ты давай ближе к теме, а то я чего-то не пойму, к чему ты клонишь, мил человек, - шамкая беззубым ртом, произнёс дед.
- А я и говорю по делу, только вы, уважаемый, меня всё время перебиваете и не даёте мне договорить.
- Ладно, не грузись, Евгеньевич, продолжай петь дальше свою песенку, - улыбнувшись, произнёс дед Пантелей.
- Я и говорю, - опять начал свой рассказ Евграф Евгеньевич, что видел вас вчера днём, когда вы возвращались от моей бабки Прасковеи. Так, наблюдая за вами со стороны, я и последовал за вами, мало ли что.
- Ну, и что ты заметил, - встрял опять в разговор дед Пантелей.
- А заметил, как вы дорогой Пантелей, не знаю как вас там по отчеству, что-то останавливаясь по дороге, выронили. Достав бутылку бабкиного пойла, называемого просто самогон и отпив несколько глотков, вы пошли дальше. А, оброненную вещицу, что выпала у вас из кармана, не заметили. Ну, вот я, поосмотревшись по сторонам, мало ли что, видел кто-нибудь ещё или нет, подобрал ту вещицу, завёрнутую в тряпицу.
- И, что я там обронил, мил человек? Раз вы только сейчас это мне принесли, а не отдали сразу вчера, догнав меня по дороге, - спросил дед Пантелей и отхлебнул из кружки уже потеплевший квас.
- Я не знал, где вы живёте, дедушка, а поспешив за вами, потерял из виду. Лес, как вы уже наверно догадались, я плохо знаю, ведь я не местный. А плутать - это проблемно.
- А, спросить у бабки ты не мог, - поинтересовался дед у бабкиного родственника.
- Нет, не мог. Бабка Прасковея, когда я пришёл домой, ушла уже в лес собирать травку. А, потом как-то само по себе это вылетело у меня из головы.
- Не только, видно, я один не дружу с головой, есть ещё некоторые городские индивидуумы, у которых дыра в голове, - заулыбавшись беззубым ртом, произнёс дед и покосился на Евграфа, как его там запамятовал.
- Не надо дедушка переходить грани вседозволенности и невоспитанности, - внимательно посмотрев на деда Пантелея, произнёс Евграф Евгеньевич. - Просто бабушка Прасковея вернулась ночью, а, беспокоить её по пустякам я не посмел. Утром, перекусив, я у неё и узнал, где вы живёте.
- Послушайте, вы так и не сказали, что я там потерял в кустах? - спросил дед Пантелей у бабкиного внука.
- Я и веду к этому, - начал Евграф Евгеньевич и вытащил из внутреннего кармана пиджака, завернутую в белую тряпицу, золотую дедову челюсть.
- Опа, а, вот и моя пропажа нашлась, - радостно закричал дед Пантелей и схватил свою челюсть. - Ну, и что я вам должен, Евграф, как вас там опять запамятовал, за эту так мне дорогую вещицу.
- Евгеньевич, - напомнил бабкин внук деду Пантелею своё отчество и уже хотел что-то ответить, как его опять перебил дед Пантелей.
- Вот-вот, что я вам должен? - спросил дед, внимательно поглядывая на того.
- Абсолютно ничего, - произнёс Евграф Евгеньевич и, поднявшись, так и не отведав дедова кваса, вышел на улицу. При этом, не забыв удариться об низкий косяк дедовой двери. Обругав матом низкую дедову дверь и плюнув в сердцах, вышел на крыльцо. А, радостный дед Пантелей, не заметив ухода незнакомца, вскочил на ноги и в радостях забегал по дому, приплясывая на каждом шагу.
- На этом, мои дорогие слушатели, мой рассказ подошёл к концу, - кряхтя, поднимаясь со стула, сказал дед Матвей. - Но, это, как вы уже поняли, ещё не конец истории.
- Деда, а когда ты продолжишь эту интересную и очень занимательную историю, - подскочив к деду, поинтересовался Кирилл.
- Уже поздно, - ответил дед Матвей. - На сегодня хватит с вас историй, приходите завтра. А сейчас я устал и пойду отдыхать. И вам, мои дорогие, пора по домам.