Аннотация: Одна из радикальных исламистских группировок наметила проведение крупнейшего за всю историю теракта. Внедрение в ее ряды тайного агента ФСБ позволило разрушить жестокие и коварные планы террористов
ОПЕРАТИВНЫЙ ПСЕВДОНИМ СВЯТОЙ
Начальник УФСБ генерал Сафронов закрыл дверь конспиративной квартиры за ушедшим сотрудником, вернулся на кухню, налил себе кофе. Размышлял, все еще неуверенный в правильности своего поступка. По имеющейся оперативной информации в городе готовился крупнейший теракт. Теракт, который по силе и мощности предполагаемых взрывов не имел аналогов в мире.
Святого он знал с рождения, давно дружил с его отцом, преподавателем философии в ВУЗе. Безоговорочно доверяя ему, сейчас пытался оправдать свои действия. Решение Святой принимал сам, но именно он подтолкнул его к этому. Нет, он не приказывал, он просил, но какое сейчас это имеет значение?
Внедрение Святого к террористам могло стоить жизни и вправе ли он распоряжаться чужой судьбой? А если бы он не был сыном друга - я бы беспокоился так же? Вряд ли, понял генерал. Путь внедрения тернист и опасен. Он вздохнул, допивая кофе, вспомнил папку, впервые появившуюся на его столе с единственной надписью сверху - "Оперативный псевдоним Святой"...
* * *
Чистый снег в городе - редкость. Пройдет снегопад, пропушится и рыхлый снежок начинает затвердевать, припорошенный сажей. А на проезжей части месится машинами темная каша с песком, солью и другими ингредиентами, ждет, когда ее вывезут с центральных улиц.
Но освежается снежинками воздух, на душе становится бодрее, словно и она чистится прилетевшими с небес пушинками.
Эта осень и начало зимы особенные. Старики не помнят такого, чтобы декабрьские температуры стояли плюсовыми. То ли ракеты попротыкали небо, то ли действительно наклонилась земная ось, то ли опять американцы "мудрят" с погодным оружием. Все твердят о потеплении и сейчас это чувствуется.
А весной... что будет весной? На девятое мая раньше ходили в рубашках в Сибири. Сейчас уже так не пойдешь - холодно. Какое потепление - обычный сдвиг. Просто весна, как и осень, наступают позже. Но с метеорологами не поспоришь. Видит Бог - они ошибаются чаще других.
Стояла безветренная тишина, первый большой снег в этом году ложился белым покрывалом на землю. Снежинки уже припорошили лежащее тело.
Люди спешили по своим делам, не обращая внимания на лежавшего в снегу мужчину. Кто-то действительно торопился, кто-то не хотел связываться с полицией. Подбежала небольшая "стайка" молодежи, схватила норковую шапку и, увидев окровавленное лицо, бросила ее обратно - с трупаком связываться никто не хотел.
Телефонограмму из больницы отписали участковому Старкову. Он прочитал текст, вздохнул, еще один "глухарь - ни фамилии, ни кто, где. Решил сразу сходить, опросить потерпевшего и поговорить с врачами. В приемном покое взял халат, стал подниматься по лестнице на второй этаж. Глянул на обшарпанные стены: как и у нас в отделе нет денег на ремонт, подумал он.
Медсестры не пустили его сразу в палату, посоветовав переговорить вначале с лечащим врачом. Он зашел в ординаторскую.
- Участковый Старков, я по телефонограмме о мужчине без документов. Кто его лечащий врач?
- Проходи, лейтенант, присаживайся. Я веду этого больного, - врач указал на стул рядом. - Что, коллега, как обычно - все, что знаю?
- Ну, да. Коллега в том плане, что вы людей лечите, а мы общество?
- Я хирург, вырезаю у людей ненужную ткань или пришиваю оторванное на место. Так и вы, полицейские, вырезайте из общества ненужные личности.
Офицер усмехнулся, достал удостоверение, но доктор махнул рукой, не став смотреть.
- Можно узнать вашу фамилию и имя с отчеством?
- Бойков Лев Игнатьевич.
- Лев Игнатьевич, расскажите...
- Не первый раз, - перебил участкового доктор, - все, что знаю - расскажу. Мужчина 20-25 лет, поступил к нам вчера по скорой без сознания. Перелом трех ребер справа, четырех слева. Один из осколков воткнулся в легкое. Множественный перелом нижней челюсти. Тяжелое сотрясение головного мозга. Месили его, надо сказать, крепко. На теле множественные ссадины и кровоподтеки. Никаких документов при нем не было. Вряд ли бомж, скорее спортсмен - тело крепкое, накаченное. Прооперировали его, подлатали, сейчас он вышел из наркоза, но говорить не может. Станет чего-нибудь шепелявить через несколько дней сквозь зубы - челюсти зашинированы. Полученные травмы относятся к категории тяжких телесных повреждений. Жить будет, вы можете пообщаться с ним через несколько дней. Сейчас это исключено. Вот - это все, что я могу сообщить.
- Скажите, доктор, эти травмы могли быть получены при падении или наезде автомобиля? - задал вопрос участковый.
- Однозначно - нет. Травмы при падении или ДТП совершенно другие. Полагаю, что его сбили с ног и измесили ногами. Извините за такое выражение, но на парне живого места нет. Садизм какой-то, а не драка. Похоже, что подростки били, им свойственна сейчас неумеренная жестокость. Насмотрятся западных фильмов и бесятся от нечего делать.
Старков вышел из больницы с единственной надеждой, что скорая забрала потерпевшего не с его участка. Тогда можно законно передать материалы другому. Но после звонка в 03 и этот желаемый вариант отпал.
Зная примерное время, он пошел опрашивать людей в районе места происшествия. Но и здесь неудача - никто из находящихся в соседних учреждениях и жилых домах ничего не видел.
Странно, четыре дня, людное место и никто ничего. Может, не хотят говорить, боятся или не желают связываться? Но факт оставался фактом. Действительно, если, как выразился доктор, его месили несколько человек, то большинство людей постараются пройти мимо и, якобы, не заметить, продолжал рассуждать Старков. Кто мог совершить такое? Может, "золотая" молодежь гульнула и случайно нарвалась на парня? Или нет, сейчас сложно гадать.
"Не повезло парню", - буркнул лейтенант и сел за стол писать рапорт о проделанной работе. Он прекрасно понимал, что следствию придется возбудить уголовное дело по статье 111 - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Но он ошибся. После устного разноса получил материалы обратно с резолюцией: "Установить личность потерпевшего и опросить".
Система оттягивала время возбуждения уголовного дела. Участковый считал это не правильным решением, но повлиять на действия руководства не мог.
* * *
Среди правоохранительных органов федеральная служба исполнения наказания стояла особенной строкой. Не по интеллекту личного состава, говорить о котором не приходится, а по отношению к Закону. У него, как известно, две стороны - одна нарушает, другая борется с нарушителями.
Особенность заключалась именно в том, что в каждом конкретном учреждении ФСИН вырабатывался свой паритет сил. От зэков смотрящий, от администрации начальник или, как его называли подопечные - хозяин.
Опыт, профессионализм, авторитет и сила воли этих двух людей проводили негласную черту равновесия, от которой зависел порядок на зоне. Черта могла проходить по центру или смещаться в ту или иную сторону. Существовали, естественно, исключения, но в основном исполнительная система жила именно так, а не иначе.
Кречет никогда не пил настоящий чифир, ему заваривали крепкий чай, наливали прямо из запарника без добавления кипятка. Сидел он на этой зоне строгого режима уже три года и давно установил свои порядки.
Он не проводил, как хозяин, утренние планерки или рапорта, информацию обычно получал вечером после ужина, а экстренную, естественно, сразу. Слушая Седого, свою "правую руку", он потягивал с удовольствием чаёк и, видимо, откладывал в мозгах ту или иную информацию о происшествиях, новых людях и даже о производственном плане.
- Седой, ты поподробнее об этом лохе или отмороженном расскажи, - попросил Кречет.
- Дык, че о нем подробнее: лох - он и есть лох. Может и действительно отмороженный напрочь. По частоколу сел, вину не признает, почти все время в СИЗО в карцере сидел - перечил дубакам не по делу.
- Ты подробнее, Седой, подробнее. За что говоришь сел?
- Дык, я и говорю по частоколу, по сто одиннадцатой, значит. Там вообще непонятки: по приговору он подростка одного отметелил, свидетелей человек пять, а сам утверждает, что это подросток с дружками его избили, а историю болезни подменили. И выходит, что не он лежал в больнице, а этот подросток. Бред какой-то, но семь лет схлопотал. Все мы здесь ни за что сидим, - заржал Седой.
- Как зовут этого паренька?
- Отмороженного? Иван Савельев.
Кречет прилег на шконку полусидя, прикрыл веки и задумался. Дело известное - не часто, но случалось такое, когда менты садили другого, заранее невиновного. Молчал пару минут, потом произнес:
- Ты, Седой, присмотри за этим Савельевым, в обиду не давай, но и открыто не защищай. Посмотрим, как он здесь себя поведет. А на волю черкни, чтобы подробнее всё узнали, за что он в действительности сел. Пусть наш человек в следствии хорошенько разузнает. Если кто из братвы интересоваться им станет, особенно новенькие с этапа, сразу мне докладывай.
Кречет нутром чувствовал, что не все чисто в деле этого паренька. Пока он не знал, каким образом и как может пригодится ему этот новенький на зоне, интуитивно дал команду собрать побольше информации. Он, как никто другой понимал, что информация в современном мире значит очень многое, если не все.
Савельева определили в шестой отряд, он сел на койку и обхватил голову руками. Вместо былой ярости наступила апатия: ничего не хотелось и ничего не интересовало. Он даже не думал о том, что сел на целых семь лет, словно находясь в трансе безысходности.
- На вот, пришьешь на куртку, - подошедший бросил ему на колени нашивки и присел рядом на койку.
Савельев никак не отреагировал, продолжая сидеть в той же позе.
- Ты брось эту свою хандру, - он толкнул новенького в плечо, - пришей нашивки и иди к отряднику, он ждет.
- Ты кто? - спросил Савельев, подняв голову и опустив руки.
- Я Иван, старшина отряда.
- Тезка, значит, - Савельев разглядывал нашивки. - А это что?
- Не видишь что ли - нашивки, твоя фамилии с инициалами и номер отряда. Так положено. Служил в армии?
Савельев утвердительно кивнул головой.
- У нас почти как в армии, - продолжал старшина, - подъем, зарядка и водные процедуры, построение, завтрак и развод на работу. Возникнут вопросы - подходи. А сейчас пришивай и к отряднику. - Он протянул нитки с иголкой.
- Кто отрядник? - спросил Савельев, вдевая нитку в иголку.
- Старлей, мужик глупый и гнилой. Ты с ним поаккуратнее - ласково поет иногда, да в карточку всякую дрянь пишет, чего и не было вовсе. Боится, гнида, и нас боится, и своих боится - кабы чего не вышло. Его офицеры тоже не уважают за гнилость. Я слышал, что ты на следствии и суде своей вины не признал. Здесь лучше признать, - продолжал наставления старшина, - для тебя это ничего не меняет, но через пять лет на суде может аукнуться.
- На каком суде? - удивился Савельев.
- Несмышленыш ты еще, - хмыкнул старшина, - у тебя семерик, через пять лет наступит срок УДО: условно-досрочное освобождение. Но тебя не выпустят, если вину не признаешь. Кому охота лишние два года сидеть? Не признавал вину и не признавай, но вслух об этом не говори.
- Взять на себя вину, которую не совершал? Ты что, на следака пашешь? - озлобился Савельев.
- Глупый ты еще совсем, Иван, - улыбнулся старшина, - суд уже состоялся и ты срок получил. Причем здесь следак, здесь на кума и подкумков пашут, кто внутри гниловат. Это начальник оперчасти и его подчиненные, так их здесь кличут. Стучат о нарушениях режима, возможном побеге и прочее. А твое уголовное дело здесь напрочь никому не нужно. Забудь, сиди и мотай свой отмеренный срок. Хочешь раньше выйти - башкой думай, а не злобись по-пустому.
- Неужели на свете правды нет, как же жить дальше?
- Вот так и жить, - вздохнул старшина, - а правду на зоне не ищут. На воле станешь искать, когда освободишься, если захочешь. Ладно, заболтался я тут с тобой, иди к отряднику, он ждет. Доложишь по форме - фамилия, статья и срок, так положено.
Савельев ушел, и старшина прошел к себе. У него в бараке отдельная каморочка с койкой. Заварил чайку, стал пить с печеньем. Ни с кем из новеньких он так долго не разговаривал, не объяснял. Но в отношении Савельева Седой подходил, а он без Кречета и пикнуть не смел. Зачем смотрящему Савельев понадобился, старшина не знал, но не выполнить его волю не мог. Это не администрация - враз здоровье отнимут.
* * *
Битаров позвонил полковнику Стрельцову.
- Борис Германович, добрый день.
- День добрый, Арчан Калбекович.
- Встретиться бы надо, поговорить. Может, вечерком в баньке попаримся?
- Можно и попариться, - ответил Стрельцов.
- Договорились, в семь вечера жду.
Полковник положил трубку и задумался. Битаров известный бизнесмен в городе, депутат. Конечно, не российский олигарх, но в регионе один из самых богатых. Они знакомы, но близко никогда не общались.
В баньке попариться.... Если бы хотел на зоне бизнес организовать, то в офис бы пригласил или в колонию подъехал, рассуждал Стрельцов. Производство обоим выгодно - зэки трудом заняты, меньше режим нарушают, прибыль сторонам приносят, продолжал мыслить начальник колонии. Нет, здесь что-то личное замешано, видимо, за кого-то просить станет. Можно пойти на уступки, если это закону не противоречит.
Не любил полковник таких попрошаек. Но что делать? Против Закона не пойду, твердо решил он.
Битаровский "Мерседес" подкатил прямо к работе. Наверное, депутат не хотел, чтобы о встрече знали сторонние лица. Стрельцов отпустил свой служебный автомобиль.
"Мерседес" выехал за город и вскоре свернул на проселочную дорогу. Через пару километров обозначился на дороге коттедж. Битаров встречал его у ворот.
- Проходи, Борис Германович, проходи, - он крепко пожал полковнику руку, - это мой гостевой домик. Можно отдохнуть прекрасно, в сауне расслабиться, в бассейне поплавать и поговорить без посторонних ушей.
Битаров провел Стрельцова внутрь.
- Раздевайтесь, сразу в сауне погреемся, потом в бассейн и за стол.
Полковника насторожил задорный девичий смех где-то внутри помещения.
- Это девчонки в бассейне резвятся, - пояснил Битаров, - они нам мешать не станут, но и скучать попозже не дадут.
Мужчины выпили по рюмке водки, обеспокоенный таким приемом Стрельцов предложил переговорить, а потом уже и попариться. Что этот Битаров задумал - компру на меня собрать, с девками в бассейне заснять. Нет, надо вначале узнать цель приглашения.
- Хорошо, Борис Германович, - Битаров не возразил и пригласил его за стол, - кушайте, вы же с работы. Я давно хотел познакомиться поближе, но все как-то не получалось. У вас дешевая рабочая сила, у меня есть производственные возможности - почему бы нам не сотрудничать?
- Раве я против? - ответил Стрельцов, налегая на шашлык под водочку. - Что конкретно предложите?
- Вы знаете мой бизнес...
- В общих чертах, - ответил полковник.
- Можно установить у вас пилораму или две, лес сам поставлять стану и вывозить продукцию. Если хотите, то какой-нибудь столярный цех можно организовать. Все расходы мои, от вас только рабочая сила потребуется. Согласны?
- Конечно, согласен, почему бы и нет, - довольно ответил полковник.
- Тогда в принципе договорились, детали пусть наши помощники обсудят. Но мне нужно, чтобы мой человек у вас на зоне пожил недельку, все посмотрел, прикинул опытным взглядом. Это возможно?
- Возможно, - ответил Стрельцов, - выпишем ему недельный пропуск, пусть ходит, смотрит, прикидывает. Сопровождающего приставим, чтобы не потерялся и не испугался. Условие одно - чтобы это мужчина был, не женщина.
- Договорились, - засмеялся Битаров, - а сейчас в сауну и в бассейн к девчонкам.
Стрельцов вернулся домой далеко за полночь, не хотел оставаться ночевать там. Он вышел на балкон, закурил. Несмотря на позднее время, спать не хотелось. Встреча озадачила его. Не такой мужик Битаров, чтобы обыкновенный производственный вопрос решать в гостевом домике. Его помощники с моим директором производства могли все решить запросто. Сделка, конечно, выгодная, но не настолько, чтобы ей сам Битаров стал заниматься. Тогда в чем дело? Может в этом человечке, которому он просил пропуск оформить? Скорее всего, именно в нем. Но что ему надо?
Полковник так и уснул, не найдя ответов на вопросы.
* * *
Кречет ужинал. Шикарная еда красовалась на столе для зэка. Но это для обычного зэка. Администрация знала, но никогда не проводила в этом помещении шмон. Рассыпчатая картошка, мясо, красная икра в банках. Кречет любил есть ее ложкой и потом запивать "Хванчкарой". Это красное полусладкое вино поставляли ему прямо из Грузии.
Седой как-то один раз попробовал его, выразился однозначно: "Вытяжка из клея и то крепче". На что Кречет только усмехнулся и ничего не сказал. Он покушал и махнул рукой.
- Докладывай.
- Сегодня гражданского в зону запустили. Ходит, смотрит, оглядывается. Я его знаю, он под Копченым ходит.
- Под Копченым? - переспросил Кречет и хмыкнул. - А что ему здесь надо?
Седой посмотрел на икру с мясом, за стол его никогда не приглашали, облизнулся и продолжил:
- Официально вроде бы Битаров хочет здесь пилораму поставить, так он от него. А мне шепнул, что живое письмо от Копченого у него для тебя есть, просил завтра принять.
- Так вот оно что, - обрадовался Кречет, - теперь все складывается, все замечательно, Седой. Ты мне этого Савельева организуй прямо сейчас.
- По морде, что ли дать? - неуверенно переспросил Седой.
- Вот тупость обезбашенная, - сплюнул Кречет, - скажи ему, чтобы пришел.
- А-а, это мы мигом приволокем.
Кречет иногда сожалел, что помощник тупой, даже слишком тупой. Но все перекрывалось преданностью и исполнительностью. Приходилось, естественно, разжевывать все досконально, но потом за результат можно не беспокоиться.
Савельев пришел, Кречет указал ему на стул за столом и махнул рукой, чтобы все вышли.
- Знаешь, кто я?
- Догадываюсь, - ответил Савельев.
- Покушай, винца выпей.
Кречет налил бокал "Хванчкары" ему и себе.
- Замечательное вино, такого в магазине не купишь, мне друзья из Грузии присылают. Только Седой говорит, что спирт из клея и то лучше. - Он засмеялся.
Савельев отпил полбокала, смакуя.
- Действительно замечательное вино, но вы же меня не за этим звали.
Пока он не понимал, зачем понадобился Кречету, этому некоронованному королю зоны. О ворах в законе он, естественно, слышал, но никогда не общался даже с их шестерками.
- Эх, молодежь, молодежь, - вздохнул Кречет, - все вы куда-то спешите, торопитесь. Но правильно, звал не за этим. Есть возможность доказать твою невиновность и выйти отсюда чистым через месяц, другой. Что скажешь на это?
Савельев допил вино, ответил:
- Скажу, что бесплатно только птички поют. Денег у меня нет, служить тебе не стану: вот и весь ответ мой.
Он не просил, не лебезил и не умолял. Кречет оценил это по достоинству.
- Это хорошо, Ваня, что ты откровенно высказался, уважаю. Не служить я тебя позвал и знаю, что денег у тебя нет. Мне надо, чтобы ты этих пацанов не узнал и не мстил, когда выйдешь отсюда. Следователь спросит, покажет человека или фото, но ты его не узнаешь. Не узнаешь своего обидчика.
- Да-а, совсем не малую цену вы запросили. А по-другому нельзя?
- Нельзя, Ваня, по-другому нельзя. Скажу честно - я не на тебе, на его папашке заработаю. Вот... такой расклад, Ваня. Что скажешь?
- Что скажу, что скажу? Скажу, что слишком большой срок семь лет, чтобы выйти и головенку потом оторвать. Пусть живет, гнида, не узнаю его, мстить не стану. Одно спрошу - через сколько лет можно будет ему и следаку морду набить? Через пять, десять?
Кречет по-отечески улыбнулся.
- Хоть сразу сможешь, если организуешь все так, чтобы тебя не узнали. Ты же другим это не поручишь, кайф не тот.
- Договорились.
- Тогда все, иди в отряд и жди.
На следующий день Кречет принял человека от Копченого. Где-то ранее на воле он его видел, но уже не мог вспомнить детали.
- Почему я должен тебе верить? - спросил сразу Кречет.
- Копченый просил передать вот это.
Он протянул маляву. На бумажке был всего один знак - @.
Еще за несколько месяцев до ареста воры условились между собой, что такой знак компьютерной собаки станет их личным паролем.
- Что на словах просил передать? - успокоился Кречет.
- Надо Савельева завалить, Копченый в долгу не останется.
Кречет сразу понял, откуда дует ветер, Копченый лишь исполнитель за неплохие денежки.
- Ишь ты, сразу же завалить... Передай Копченому - Савельев подо мной ходит, и трогать его нельзя. Все, иди отсюда.
Он понимал, что защитил Савельева только на несколько месяцев. Заказчик не успокоится и через Копченого зашлет сюда исполнителя. Но ему хватит этого времени, чтобы срубить свою денежку с заказчика. И совсем немалую вовсе.
Копченый... вор в законе... Вдвоем они делили город и область. А сейчас он прибирает потихоньку сферы влияния Кречета, пользуется тем, что тот в тюрьме. Предстоят крупные разборки. Но когда это еще будет? Десять лет получил Кречет по приговору и семь впереди.
Иван вернулся в отряд и уже по-другому осмотрелся в бараке. Почти как в армии: посередине проход, по бокам койки в два яруса. Апатия испарилась после разговора с Кречетом, Савельев прилег на койку и сжал кулаки. Душила безысходная злость от потери веры в справедливость. Больше всего хотелось размазать, раздавить не шпану, избившую его, а того мента, который вел уголовное дело, который не хотел слушать, не принимал алиби и полностью сфабриковал все. Никто не стал слушать Савельева - ни прокурор, ни судья. Кто-то пьет, жирует, совершает преступления, а он сидит здесь невинный на строгом режиме... Куда идти, что делать - он сейчас не знал. Не давала покоя злость, и он жаждал мести не чужими, а собственными руками. Словно что-то щелкнуло в голове, и он увидел незнакомого мужчину, отдающего распоряжения следователю. Савельев даже испугался - откуда это, никогда раньше видения не посещали его?
* * *
Мужчина зашел в кафе и подсел за столик к нужному человеку.
- Нам надо поговорить, Алексей Викторович. Я Маринин Петр Павлович, адвокат, как и вы.
- Нет, спасибо, разговаривать с мафиозным адвокатом у меня нет желания.
Он встал и направился к выходу.
- Господин Прошин, вы предпочитаете разговаривать где-нибудь в подвале привязанным к стулу? - бросил ему вслед Маринин.
- Нет уж, спасибо, такой участи мне не надо.
Он вернулся и присел за стол. Этот адвокат Кречета действительно может и в подвале поговорить. Сам вор уже три года сидит, но его люди на свободе все еще занимают достаточно сильные позиции в городе и области. Естественно, Копченый его сильно потеснил, и наверняка будут разборки по выходу Кречета из зоны. Но что ему надо? Ладно, послушаю, решил Прошин.
- Прекрасно, Алексей Викторович, мне даже польстило, что вы меня знаете. Но не об этом сейчас. Вы только что до меня разговаривали с мужчиной...
- Это что запрещено? - перебил Прошин.
- Нет, не запрещено, - улыбнулся Маринин, - но вам лучше не перебивать и слушать. Внимательно слушать. Хотя я повторю то же самое, что и тот человек - Савельева трогать нельзя. Именно это вы должны передать Битарову, так?
- Ничего я никому не должен, - огрызнулся Прошин. - И я не занимаюсь темными делишками.
- Я бы этого не сказал, - усмехнулся Маринин. - Мы провели собственное расследование и ваша участь, господин Прошин, мне видится не завидной. Вы назвали меня мафиозным адвокатом, но я не обижаюсь и не стану цепляться к словам. Дело не в том совсем кому мы служим, а как служим, вот в чем вопрос. Я не засаживал, как вы, заведомо невиновного на семь лет, не подтасовывал факты, выгораживая настоящего преступника-отморозка. Все люди нами опрошены, с их согласия проведена видеозапись разговора. Именно вы заставили врача заменить первый лист истории болезни, и вместо Савельева потерпевшим оказался Битаров младший - полный отморозок, наркоман и подонок. Неужели вы не понимали, что при таком большом количестве заинтересованных лиц невозможно скрыть правду? И именно ты, гнида, обратился к мафии, конкретно к Копченому, чтобы убить Савельева на зоне, оборвать последнюю ниточку возможного возмездия. Все вы получите свои сроки. И ты, и судья, и прокурор, и следователь, и оба Битаровых.
Прошин выпил минералки, спрятал руки в карманы, чтобы Маринин не заметил, как они дрожат и трясутся. Потом произнес:
- Будем считать, что ваш фальсификат, Петр Павлович, не удался. Есть приговор суда, вступивший в законную силу, и если вы с ним не согласны: пишите жалобу. Но я не потерплю клеветы на себя и названных вами уважаемых людей, немедленно обращусь с соответствующим заявлением.
Маринин понял, почему так заговорил Прошин. Он боится, что разговор записывается и считает надежным прикрытием Битарова в связке со следователем, прокурором и судьей.
- Ничего ты, гнида, никому не напишешь. Вам выгодно замять, а не трясти это дело. Ни к следователю, ни к прокурору, ни к судье мы обращаться не станем, там у Битарова все схвачено, мы это понимаем. ФСБ получит все материалы. Но, может и там у Битарова есть подвязки? По моей информации - нет. Но мы все же подстрахуемся, и видеоматериалы появятся в интернете. На сайте администрации Президента, например. С заголовком: "Местный олигарх купил следователя, прокурора и судью". Может, что-то другое напишем и тебя обязательно не забудем. Как тебе такой расклад, гнида?
- Что тебе надо?
- Вот, это уже лучше, - усмехнулся Маринин. - Только не "Ты", а "Вы", понял, гнида Битаровская?
- Что вы хотите? - спросил Прошин уже трясущимися губами.
- Сынок битаровский вместе с дружками пишут заявление, в котором указывают, что оговорили Савельева по ошибке. Именно по ошибке, а не намеренно, так как случайно увидели в городе настоящего преступника и он очень похож на Савельева. Они просят восстановить справедливость и оправдать невиновного. Савельев же со своей стороны не опознает их, и мстить не станет. Это первое, второе - вот на этот счет, - Маринин протянул клочок бумаги, - Битаров перечислит сто миллионов рублей. Сроку вам три дня. Если этого не произойдет - бумаги уйдут в ФСБ, а видео в интернет.
- Да, шантаж - это ваша стихия.
- Что ты, какой шантаж? Обыкновенная плата за работу, за проведенное расследование, объективное расследование, надо сказать.
- Какие гарантии?
- Никаких. Гнидам гарантии не даем, но и пачкать руки о них не станем. Ты же знаешь, что гарантии только патологоанатом дает, и то после вскрытия. Битаров амбициозен и жаден, может реально не оценить ситуацию из-за своей кичливости, и ты ему в этом поможешь, подскажешь правильный путь. Ты-то хорошо понимаешь, что можешь конкретно загреметь на зону.
Маринин встал и вышел из кафе.
Прошин заказал себе стакан водки, выпил залпом и стал постепенно приходить в себя.
"Нет, эта татарская сволочь за сто миллионов удавится...что делать, куда бежать, как убедить его"?
С тяжелыми мыслями он все-таки приехал к Битарову.
- Что-то видок у тебя не очень, Алексей. Встретился с человеком?
Прошин вздохнул, устало сел в кресло.
- Да, встретился. Он сказал, что Савельев под Кречетом сейчас ходит и трогать его нельзя. Кречет в законе и против него Копченый не пойдет. Мы не сможем убрать Савельева, но это не главное.
- Как это не главное, - возмутился Битаров, - как раз это самое главное.
- Вы присядьте, Арчан Калбекович, сообщение мое длинным и не простым будет. После этого человека ко мне сразу же адвокат Кречета подсел за столик в кафе.
- А как он о встрече узнал?
- Не знаю, Арчан Калбекович, не знаю. Может Копченый раскололся, они же законники оба с Кречетом, может сами выследили, не знаю. Но не это главное.
- Так говори тогда о главном, чего пустое мусолишь? - начал уже сердится Битаров.
- Они провели собственное расследование и знают все.
Порошин передал весь разговор и предложение Маринина.
Битаров остывал долго, бегая по комнате, матерясь и угрожая порвать всех и вся. Глотал коньяк прямо из горла бутылки, заговорил по делу минут через десять.
- Где этот адвокат может держать материалы? Дома, в офисе?
- Может держать дома, в офисе, в гараже, на даче, в банковской ячейке, у третьих лиц, - ответил Прошин.
- Ничего себе - перечень, - ухмыльнулся Битаров. - Значит так, поедешь сейчас к следователю, расскажешь ему все. Пусть он банковские ячейки проверит и проведет обыска у этого адвоката везде.
- А какой повод?
- Сам пусть повод придумает, - заорал Битаров, - я ему десять миллионов отвалил, пусть отрабатывает. Оружие или наркоту подбросьте и в камеру его, там пусть следак его допекает, если ничего не найдете. А с Кречетом после разберемся, сейчас главное - это материалы найти. Савельев наверняка не в теме, за свободу на Кречета пашет и его смерть нам сейчас не выгодна. Позвони Копченому, отмени заказ на Савельева и переадресуй на врача, он нам сейчас очень не нужен. Все, давай, действуй.
Маринин свернул аппаратуру дистанционного прослушивания, довольно потер руки. "Вот и еще одна зацепочка, теперь Битарову не открутиться, а я на время исчезну".
* * *
Бойков вышел из операционной совсем усталым. Третья экстренная операция с утра, одно ножевое ранение и два ДТП. Он налил чай, опустился в кресло и расслабился.
В ординаторскую заглянула медсестра.
- Лев Игнатьевич, вас в ФСБ просили позвонить, вот номер телефона, - она протянула листок.
- Что им надо?
- Не знаю, Лев Игнатьевич, они не пояснили, но просили перезвонить сразу же, как закончите оперировать.
- Хорошо, Люся, допью чай и перезвоню, спасибо.
Бойков разглядывал листок. "Старший следователь ФСБ, майор Лукин Константин Николаевич"... Он набрал номер.
- Константин Николаевич?
- Слушаю вас.
- Это Бойков. Вы просили перезвонить.
- Добрый день, Лев Игнатьевич, вы бы не могли к нам сейчас подойти?
- А по телефону нельзя?
- Нет, Лев Игнатьевич, нельзя.
- Тогда может быть завтра? Я сегодня очень устал, три операции с утра.
- Лев Игнатьевич, я все понимаю, но мы не можем разговор отложить на завтра. Давайте, я пришлю за вами машину.
- Спасибо, до вас идти пять минут пешком, сейчас переоденусь и подойду.
Бойков отключил телефон и стал переодеваться.
Лукин встретил его у входных дверей и провел в кабинет.
- Может быть, кофе? - спросил он.
- Да, я бы не отказался, - устало ответил Бойков.
Лукин насыпал в чашку растворимого кофе, залил кипятком и пододвинул блюдце с сахаром.
- Скажите, Лев Игнатьевич, это ваша подпись?
Майор пододвинул папку. На листе под печатным текстом было написано от руки: "С моих слов записано верно, мною прочитано. Замечаний и дополнений не имею, "подпись".
- Да, это мой подчерк и моя подпись. Хотя подождите, мне приходится иногда давать объяснения участковым, оперативникам и следователям по поводу наших больных. Но они всегда пишут текст с моих слов от руки, под печатным текстом я ничего не писал и не подписывался. Но подчерк и подпись мои - не знаю, как объяснить.
Кофе немного остыл и Бойков с удовольствием пил по глоточку.
- Это не объяснение, Лев Игнатьевич, это протокол допроса от декабря прошлого года. Вы его подписали в здании следственного управления, поэтому оно отпечатано, а не от руки написано.
Бойков хмыкнул.
- Однозначно могу сказать, Константин Николаевич, что в здании следственного управления никогда не был и, соответственно, не допрашивался.
- Полгода прошло, может вы забыли? - переспросил Лукин.
- Не забыл, это исключено, не был там никогда, - твердо пояснил Бойков.
- Хорошо. В декабре прошлого года вы оперировали Артура Битарова...
- Стоп, стоп, стоп, майор. Фамилия Битарова достаточно известна в городе и зовут его не Артур. Но, ни Артура, ни какого другого Битарова я не оперировал, ни в декабре прошлого года, ни в другие месяцы.
- Может вы все-таки забыли, Лев Игнатьевич? - уточнил Лукин.
- Константин Николаевич, вы зачем меня сюда пригласили, про память мою узнать? Так я на нее не жалуюсь пока. Битарова я не оперировал.
- Вы не обижайтесь, доктор, есть даже история болезни, посмотрите.
Лукин протянул ему папку. Бойков открыл ее посередине и сказал сразу:
- Так, я прекрасно помню этого больного, я действительно его оперировал, но это не Артур Битаров. Меня тогда еще участковый опрашивал по нему в ординаторской. Он по скорой без сознания поступил и без документов, позже мы установили, что этот больной - Савельев. Это действительно настоящая история болезни. Но вот кто заменил первый лист и вписал туда Битарова - я не знаю.
- Опознать вы этого больного сможете?
- Естественно, смогу. Он целый месяц у нас пролежал, его пять каких-то подростков жестоко избили, но он их не знает, только номер машины запомнил. Так он сам рассказывал.
"Так вот оно что - с номера машины все началось", - прошептал тихо Лукин. Он разложил на столе с десяток фотографий.
- Посмотрите, Лев Игнатьевич, может, кого-то узнаете?
Бойков сразу же ткнул пальцем в фотографию.
- Вот это Савельев, которого я оперировал.
- И последний вопрос, Лев Игнатьевич, на суде вы заявили, что...
- Майор, - прервал его Бойков, - вы что за спектакль здесь устраиваете? Я ни разу в жизни на суде не был и тем более ничего не заявлял. Вы можете мне объяснить, что здесь происходит?
- Да, теперь могу объяснить. Когда вы выписали Савельева из больницы, его сразу же арестовали. Следствие, суд, дали семь лет и сейчас он сидит. Папаша этого Артура все с ног на голову организовал. Якобы не Савельев лежал в больнице, а Артур Битаров, не Артур с дружками избили Савельева, а наоборот. И показания ваши подделали, и якобы вы на суде все подтвердили.
- Но это же чушь полная, - возмутился Бойков.
- Чушь не чушь, но Савельеву семь лет дали и сейчас он на зоне. Вам необходимо срочно уехать, Лев Игнатьевич, есть, у кого спрятаться?
- Почему я должен прятаться?
- Вы главный свидетель и Битаров старший уже сделал заказ. Если бы мы не поторопились, то вечером или завтра утром вас бы уже не стало.