Аннотация: Из цикла рассказов: Повести Мишагулы и других славных рыцарей.
В детстве у меня была книга, в которой было написано, как мастерить разные интересные технические поделки. Например, из мыльницы, моторчика с батарейками и четырёх щёточек можно было смастерить вездеход, который мог двигаться благодаря вибрации. В книге были подробные инструкции, чертежи и картинки, можно было сделать движущуюся модель: корабля, самолёта или даже ракеты.
Но был в книге один предмет, который особенно привлекал моё внимание - бумеранг. Я видел по телевизору, как австралийский абориген осторожно крался по бушу и, заметив добычу, запускал бумеранг. Оружие, описав полный круг, возвращалось к ногам довольного австралийца. Тот, глядя в камеру, весело улыбался и танцевал. А потом по телевизору показывали, как абориген зачем-то ел больших белых гусениц.
- Нравится бумеранг? - спросил папа, когда заметил, как долго и внимательно, я рассматриваю чертёж бумеранга, состоящего из двух изогнутых лопастей.
- Нравится, - ответил я.
- Хочешь, я тебе такой сделаю?
- Конечно! - обрадовался я. - А ты сможешь?
- Ну-ка, покажи чертёж. Смогу, надо только подходящий кусок фанеры подобрать. Привезу тебе со следующей вахты.
Мой папа работал на севере, так они с мамой называли далёкий Ямало-Ненецкий округ. Месяц отец проводил дома и месяц в залёте - на рабочих вахтах. Он работал в большой нефтяной компании, в климатически сложных условиях крайнего севера.
Я с нетерпением ждал его из следующего залёта, зажмуривался и в деталях представлял себе бумеранг. Как я запускаю его и, после красивого полёта, он возвращается ко мне прямо в руки. Вот то-то зависти будет у мальчишек во дворе!
Папа прилетел домой со следующей вахты и, когда я проснулся, он ещё спал. Я ходил мимо его дорожной сумки в прихожей и с любопытством на неё поглядывал.
Интересно, привёз папа бумеранг или нет!? - думал я. - Надеюсь, у него получилось смастерить австралийское оружие.
Папа встал и, умывшись, позвал меня на кухню.
- Ну что, Денис!? Смотри, что я тебе привёз! - сказал папа и развернул обёрточную бумагу.
Перед ним на столе лежал большой синий бумеранг с красной полосой по обеим лопастям.
- Ну как? -спросил он.
- Ого, какой классный! - я бросился обнимать отца. - Спасибо!
- Бери, чтобы хорошо учился!
Я держал в руках настоящее сокровище. Ни у кого в городе я не видел настоящего, да и вообще любого, бумеранга. Сделан он был на совесть, с большим вниманием к деталям. Крыло имело идеально плавный изгиб и аэродинамическую обтекаемость в поперечном контуре. Бумеранг был лёгким и удобно лежал в руке, восхищению моему не было предела.
- А когда можно будет запустить бумеранг на улице? -спросил я.
- Да, хоть сегодня! - ответил папа. - Смотри, я ещё нашего художника на работе попросил его раскрасить под трафарет.
- Действительно, здорово!
Позавтракав, я сразу же стал собираться.
- На стадион пойду. Бумеранг запускать буду! - впопыхах одеваясь, сообщил я родителям.
На улице было морозно, лежал пушистый снег и ярко светило солнце. Ближайший от нашего дома стадион был пуст. Я осмотрелся по сторонам.
Жаль, зрителей нет, ведь сейчас состоится настоящий триумф, - подумал я. - Ну, была не была!
Чтобы запустить бумеранг, я несколько раз повторил правильное движение рукой, как было нарисовано в книге. И решившись, сильно замахнулся и лихо отправил его в полёт.
Гудя воздухом и вращаясь, бумеранг пролетел метров пятьдесят и не вернулся. Ударившись о землю, он ещё попрыгал и покувыркался на льду стадиона и замер.
Я подбежал к бумерангу, он одиноко лежал на твёрдом и бугристом ледяном насте. От верхнего слоя, красиво покрашенной фанеры, откололся маленький треугольный кусочек. Наверное, это случилось в момент удара о лёд.
Подняв бумеранг, я снова попробовал запустить его, но результат был тот же. Каждый раз бумеранг летел только вперед, сильно бился о лёд и от него отлетали маленькие кусочки фанеры.
Как заведённый, я снова и снова повторял бросок и надеялся, что в этот раз у меня получится правильно запустить бумеранг и он вернётся. Но после каждого полёта, он лишь безмолвно ждал меня вдалеке, зияя новыми ранами в блестящей краске.
- Он не возвращается... - расстроенно сказал я дома и положил сильно поцарапанный и ободранный бумеранг в прихожей.
- Что ты сделал? - спросил папа.
- По-всякому пробовал запустить его! Но он не возвращается... - пожаловался я.
Папа взял бумеранг в руки.
- Ты же разбил бумеранг, Денис! - недоумённо сказал он.
- Это не я... Это всё лёд!
- Если ты видел, что лёд ломает бумеранг, почему ты не прекратил запуски!? - строго спросил папа.
- Потому что хотел, чтобы бумеранг вернулся! - с упрёком в голосе ответил я.
- Ты не умеешь ценить чужой труд, а это очень печально и плохо, - совсем расстроившись сказал папа и, забрав бумеранг, ушёл на кухню.
Он не наказывал меня в этот раз, но мне почему-то очень захотелось плакать. Я застыл на месте, как ударенный молнией, и понял, что папа был прав... И от этого мне стало вдвойне горько.
А ещё мне стало жалко папу и стыдно перед ним, и я тоже пошёл на кухню.