Итак, если свет, который в тебе тьма, то какова же тьма? (Матф 6:23).
Виктор Ховрин, как всегда в это время, молотил руками и ногами по мешкам в зале, когда тренер Михалыч позвал его из дверей тренерской:
- Витя! Ховрин! Подойди-ка сюда! С тобой хотят поговорить!
Что-то уж необычно ласково звучал его голос. Обычно ведь гавкал, как собака, постоянно ворчал. Даже подозрительно. Виктор подошел, разгоряченный и запыхавшийся.
Рядом с Михалычем стоял мужчина лет сорока-сорока пяти, одетый как типичный офисный клерк: в расстегнутом пальто, в распахе которого виднелся темно-синий костюм, ослепительно белая рубашка. Красный галстук и очки в тонкой оправе дополняли этот облик. Ховрин тут же предположил какое-нибудь банковское предложение, типа кредита или какой-нибудь новый вид страхования на время службы в армии. Оказалось, совсем другое.
- Валерий Константинович Коротков, - представился мужчина, протянув Ховрину руку. - А вы - Виктор, так?
Ховрин пожал длинные сухие пальцы и кивнул.
- Можно на 'ты'? - спросил мужчина.
Ховрин снова кивнул.
- Я хочу предложить тебе, Виктор, работу. Суть ее очень простая: провожать мою дочь Катю - ей семнадцать лет - из школы и с подготовительных курсов домой.
Ховрин ничего не ответил. Валерий Константинович, вздохнув, продолжил:
- Сейчас очень опасные времена, а она поздно возвращается домой. Ты, я вижу, парень крепкий, к тому же ее ровесник. Походишь с ней по их подростковым тусовкам. Мы будем платить тебе две тысячи в день в случае, если ты выходишь на работу. Возможно, потребуется выходить даже не каждый день.
Ховрин подумал: 'Почему бы и нет?'
Тренер, будто бы и не слушавший вовсе, тут всунулся в разговор:
- Тренироваться вполне можешь утром и днем, а вечер у тебя всегда будет от тренировок свободный.
Как-то странно он был подозрительно добрый. Наверное, какие-то знакомые его попросили об этом деле, а может, и ему что-нибудь перепало.
Впрочем, в последнее время никаких проблем с посещением тренировок не было вообще: хочешь - ходи, хочешь - не ходи, поскольку Ховрин был дисквалифицирован на год и никакие ближайшие соревнования ему не грозили. А произошло следующее. Он выступал на городских соревнованиях по киокушинкай-карате в Зимнем Манеже. Правила в этом виде, как известно, довольно жесткие: соперники лупят друг друга по корпусу кулаками и ногами, в голову же бить руками нельзя. Ховрин тогда немножко странно проиграл в финале своему сопернику по очкам, но потом они сцепились уже после сигнала окончания боя, и он отправил чемпиона ударом ноги с полного разворота в голову в глубокий нокаут. Возник страшный скандал, закончившийся дисквалификацией. У того парня оказались влиятельные покровители и спонсоры: то ли отец его, то ли родной дядя был большой шишкой в МВД, поэтому даже раздались крики: 'Полиция! Где полиция?', но у них вдруг тут же оказались и такие же влиятельные противники, которые пришли к тому что: 'Это спорт и всякое случается!' На следующий день организаторы просмотрели видеозапись в замедленном режиме, и оказалось, что зачинщиком драки был сам пострадавший чемпион, он первым и ударил, но тот уже сутки находился в реанимации, то есть получил свое, и дело замяли. Впрочем, через неделю его из больницы выписали вполне здоровым. А для Ховрина все закончилось дисквалификацией на год. Всего-то! Про него тут же как бы и забыли: тренируйся по собственному плану, скажи спасибо, что вообще пускают в зал. Дело в том, что весной он уходил в армию.
Ховрин занимался карате с шести лет - как только пошел в первый класс. Отец не принимал отговорки типа 'не хочу', 'устал', 'болит живот' и так далее, и Ховрин постепенно втянулся. Положительным следствием занятий единоборствами было то, что никто никогда не говорил ему: 'Ща-ас ка-ак дам по ебалу!' или 'Говоришь, нет денег? А если найду?' Один тип как-то, не глядя, кинул ему подобную фразу, не подумав о последствиях, правда, приглядевшись, тут же осекся, хотел открутить назад, но было уже поздно. Думается, больше никогда и никому так говорить уже не будет. Люди быстро учатся на таких примерах. Стоит ребенку один раз тронуть горячую печку или огонь, чтобы больше никогда в жизни так не делать. Через физическую боль до людей все доходит очень быстро. Слова же люди почему-то понимают плохо. Поэтому раньше в школах лупили розгами, ставили коленями на горох и оставляли без обеда.
Валерий Константинович между тем продолжил:
- В школе нападение маловероятно, а вот по дороге домой вполне возможно. Хотя школа тоже несет определенный риск. Одну девочку за какую-то провинность школьницы в туалете били ногами, таскали за волосы. Это стало известно из записи на мобильный телефон, а то родители зачинщицы той расправы уперлись: наша дочь не могла такого сделать. Пока не показали запись, стояли на своем. Полиция, однако, отмахнулась: по возрасту уголовной ответственности подростки не подлежат, разбирайтесь сами. - Валерий Константинович сокрушенно покачал головой. - Совсем озверела школота. Это потому что в кино и по телевизору постоянно драки и убийства. Ей нужна охрана в промежутках между школой, курсами в университете, бассейном, теннисом и домом. Как я уже говорил, взрослый охранник будет мозолить глаза, вызывать раздражение, ей будет стыдно, а ты запросто сойдешь за ухажера, одноклассника, парня из соседнего двора. Она согласна, - тут он как-то не слишком уверенно сказал, с заминкой. - И еще, на всякий случай: никаких любовей-морковей не разводить. Помни - она еще несовершеннолетняя... Кстати, у тебя подружка есть?
- Ну.
- Это хорошо. Помни профессиональное правило телохранителей: держать дистанцию с объектом охраны. Ты понял?
- Понял, понял, - проворчал Ховрин. - Смотрел в кино... Все телохранители мутят с охраняемыми тетками. Это плохо.
- То-то... Главная проблема состоит в том, что у нас одиннадцатый класс - то есть последний год учебы, а у нее в школе недавно убили старшеклассницу. Конечно, девчонка та была, как говориться, оторви и брось: с пятнадцати лет 'зажигала' по ночным клубам, уже ходила по взрослым мужикам, говорят, имела старшего друга, которого представляла как своего продюсера. Только чего он там такого продюсировал - непонятно. ("Драл, наверное, во все дыры", - подумал Ховрин, но, понятное дело, промолчал). Потом ее одноклассницу убили. Тоже любила погулять и вот пропала еще осенью, родители потратили уйму денег, искали ее по всей стране, нанимали агентство - тщетно. Однажды показалось, что будто нашли где-то в Мурманске, даже поехали туда, но выяснилось, что не она. Очень похожая девчонка, но не она. И тут оказалось, что когда смотрели фотографии неопознанных трупов, то выяснилось, что еще второго ноября в каком-то подвале был обнаружен труп убитой и сожженной девушки, которую тогда не опознали и похоронили как неизвестную под номером. А на фотографии мать узнала ее по волосам: очень красивые были длинные рыжие волосы и по ключам от дома, обнаруженным в кармане обгоревшей куртки. Сейчас будут делать эксгумацию и генетическое исследование, чтобы точно определить личность. Родители еще надеются, что не она, но ошибка вряд ли возможна. Так вот следователь - точно придурок! - принес фотографию в школу, показал классной руководительнице, а та - тоже не от большого ума - вызвала и показала ближайшим подружкам, еще и нашей Катюхе. Той стало дурно, случилась истерика. У другой ее подружки на днях отобрали телефон - подошли два таджика-гастарбайтера, дали молотком по лицу. Их поймали, те ни 'бе' ни 'ме' - по-русски не говорят, вроде как нужен был телефон позвонить домой - уважительная причина. Двух других девочек из их школы избили ногами и зачем-то били специально по лицу - уж не знаю, за что, - какие-то кавказцы, может быть, девчонки отказали им в общении, как-то не так ответили - неуважительно. А может быть, и просто так. Такое тоже случается. И вот еще на днях кто-то за ними гнался. Еле успели заскочить подъезд. Она теперь вообще боится ходить по улицам одна, особенно вечером. А у нее сейчас два раза в неделю языковые курсы в университете, бассейн, теннис, еще и репетиция ансамбля. Хоть все бросай, но ведь это же невозможно! Жена в трансе: вечером сидит у окна и смотрит на улицу. И звонить ей тоже боится. На прошлой неделе девчонка-соседка - Катькина ровесница - шла по нашему двору поздно, да тут ее мамаша ей и позвонила, та вынула телефон, чтобы выключить сигнал, но не успела - на этот сигнал из тьмы вылетела компания пьяных подростков, дали ей в лоб и отняли новый смартфон - это буквально в десяти шагах от подъезда. Мамаша даже в окно это видела, но ничего сделать не могла. Полиция приходила как всегда со скучным видом: а нечего ходить так поздно и мобильники дорогие детям покупать, то есть, значит, сами и виноваты. А тут еще ходят слухи про нового маньяка в нашем районе - нападения в лифтах, ребенка, говорят, украли. Не знаю: правда или нет...
Ховрин важно кивнул: маньяк - тема всегда популярная. Народ любит ужастики.
Валерий Константинович с сухим шорохом потер руки.
- Если честно, я не думаю, что все так серьезно, возможно, просто сложились обстоятельства, но я готов на это пойти ради душевного спокойствия Елены Михайловны, ее мамы, и, естественно, своего собственного. Надо как-то этот период пережить. У Кати после всех этих происшествий возник небольшой психоз. Она стала бояться. И ее можно понять: подружка, с которой сидели, считай, за одной партой, убита и сожжена. Все эти идиоты-следователи с фотографиями. Она теперь спит с невыключенным светом. Потом еще постоянные разборки в школе: на той неделе опять девочку избили в туалете, что-то они там не поделили: сигарету что ли или парня. Кто - она не говорит или не знает. Сейчас у них стали женские туалеты контролировать: теперь на переменах там постоянно сидит уборщица. А как иначе?
Он сделал паузу, собираясь с мыслями.
- Нанимать профессиональную охрану, понятно, очень дорого, - продолжал Валерий Константинович, - да и вряд ли в данном случае необходимо, и к тому же это будет бросаться в глаза. А ты сойдешь за ее парня, приятеля, двоюродного брата. Согласись, вряд ли к девушке, которая с тобой, кто-то пристанет и будет отнимать телефон. Задача твоя очень простая: встретить ее и проводить до дома. Сопроводить на курсы и назад. Получил-сдал. Все просто.
Ховрин пожал плечами. Ничего нового Валерий Константинович, по сути, и не сообщил. Обстановка была самая что ни на есть обычная: всюду бьют и грабят. Нередко утром идешь и, особенно зимой, на свежем снегу видны свежие пятна крови. А иногда и в подъезде, да и в лифте на полу накапано. Кто этого не видел?
Недолго подумав, он согласился: работа, по сути, непыльная - всех-то дел с девчонкой прогуляться - всяко же лучше, чем горбатиться на стройке на морозе да под дождем или ползать по крышам - прокладывать кабели для Интернета. Последние два месяца он работал кабельщиком. Работа была довольно грязная и однообразная. Целыми днями лазали по чердакам и крышам. Работяги в бригаде были странные: каждый день мечтали о пиве, и еще футбол посмотреть. Других интересов у них будто и не было. Хотя обычно кто-нибудь непременно говорил, глядя симпатичной женщине вслед: 'Я бы ей вдул!' И еще утомляло договариваться с охраной зданий и администрацией территорий и домов. Все смотрели подозрительно, и главное, хотели что-то с этого получить. 'А что я с этого буду иметь? - был первый вопрос любого администратора. На это зудело ответить: 'С чего ты должен что-то с этого иметь? Кто ты вообще такой? Говно!' Ведь жильцы улучшают качество жизни, получают Интернет, цифровое телевиденье, а эти и тут хотели взятку. Система.
И это притом, что могли и кинуть: взять да и вообще не заплатить. Так недавно кинули одного знакомого парня: три месяца отпахал на испытательном сроке, а потом ему сказали, что, мол, ты нам не подходишь, и тут же уволили. Когда начал выступать, приехали суровые ребятки и отлупили его. Хочешь - жалуйся! Любой судья спросит: 'Где контракт? Нет письменного контракта - до свидания!' Да и в теперешней конторе несколько раз уже задерживали зарплату: то хозяин уезжал на зимние каникулы с женой в Таиланд или ему самому понадобились деньги для каких-то других целей, типа машину поменять. И тоже договоров подписанных ни у кого нет. И тоже мог вызвать бандитов из "крыши", те просто бы выгнали, а бандитам заплатить проще, чем работягам - получалось даже дешевле. И еще такие случаи были нередки: например, хозяин придирался к пустякам, говорил: 'Вы плохо сделали, я вам платить вообще не буду!' Это которые из крутых, на которых не наедешь. Звериные законы капитализма. А тут гарантированные две штуки в день без особых хлопот.
Затем Валерий Константинович вручил Ховрину заранее заготовленную распечатку ближайших мероприятий.
Ховрин, взглянув на нее, остался доволен. Утром обычно работы нет, можно выспаться, сходить в спортзал, заняться своими делами: Валерий Константинович по дороге в офис сам завозит дочь в школу, в четыре тридцать она возвращается домой при белом дне в сопровождении Ховрина по многолюдной улице, к шести Ховрин вместе с ней едет на курсы в университет и в восемь встречает ее и провожает до дома. В девять он уже свободен. Это в понедельник и в четверг. Во вторник вечером у Кати какой-то кружок типа театрального или музыкального в Доме Творчества Юных рядом со школой до семи, в среду - теннис в пять и потом сразу бассейн до восьми. Пятница - только теннис. Суббота и воскресенье - по ситуации, но обычно работа в эти дни не планировалась.
- Доводишь Катю до дверей квартиры, сдаешь нам и тут же получаешь расчет. Все просто.
Тут Валерий Константинович посмотрел в ежедневник, что-то вспомнил, спросил:
- Права есть?
- Есть, - кивнул с городостью Ховрин.
- Давно получил?
- Месяц назад.
- Да, уж... - Валерий Константинович потер подбородок. - Но в целом это хорошо, могут пригодиться. Хотя тут по расстоянию все близко, а в центр на машине ездить неудобно: пробки, проблемы с парковкой. На метро получается даже проще и быстрее. Да и Катю в машине, бывает, укачивает, тошнит. Хотя сейчас уже меньше. Тебе когда в армию?
- В мае.
Валерий Константинович задумался.
- Получается всего три месяца. Немного не хватает, но там уже будем думать.
Потом сказал:
- Ладно. Поехали, покажу, где мы живем, и познакомлю тебя с Катей.
Ховрин переоделся, вышли из спортзала на улицу.
Подошел какой-то тип. Попросил закурить. Это был человек явно из уже увядшего движения 'готов' - с черными, высоко бритыми на ушами, волосами и в длинном, тоже черном, пальто, болтающемся шарфе и с 'кенгурушкой' за плечами, в которую была вшита гигантская металлическая молния. Ховрин помотал головой. Тип ушел прочь.
Валерий Николаевич проводил его взглядом.
- Это и есть панки?
- Вроде как готы.
- А это кто такие? - спросил Сергей Константинович.
- Один момент. Есть точное определение.
Ховрин пошерудил в смартфоне, зачитал:
- 'Ну, готы это такие ушлёпки, которые морду отбеливают, волосы красят в сине- чёрный цвет и шатаются с кислыми мордами, якобы мечтая о смерти, это я знаю, а вот гламурных готов представить что-то не получается. Волосы у "правильного" гота должны быть черными, иногда с красным или лиловым прядями, виски выбритыми, лицо мертвенно-бледным (никакого загара!), глаза обведены черным, губы и ногти красятся в черный или кроваво-красный. Украшения самые разнообразные, но из белого металла, кожи и камней. Особое предпочтение, разумеется, отдается черным камням. В наследство от панков готам достались шипованные ошейники и браслеты. Последние, впрочем, носят еще и металлисты. Что до браслетиков, браслетов и браслетищ, диадем, серег, амулетов и разного вида колец и "когтей", закрывающих весь палец, то тут равных готам нет...' - Далее добавил уже от себя: - Готы вообще непредсказуемые. Одну девочку в Купчине однажды убили и съели. Сказали, что просто хотели есть или же из-за какого-то обряда, - я так и не понял. В холодильнике нашли части тела и голову...
- А вот эти, как их, - Виктор Константинович пощелкал пальцами, припоминая, - эмо? Были раньше такие - с челками на лоб. Сейчас не знаю, есть или нет.
Ховрин снова влез в смартфон:
- Вот пишут: 'Я теперь узнал, кто такие эмо, они хуже сволочей. Это такие детишки, которые плачут напоказ и носят всякую чёрно-розовую дрянь. И музыка у них такая же слезливо-сопливая. Короче, чистые придурки, а я-то уже подумал, что глупее этих долбаных готов ничего и быть ничего не может, однако век живи век учись...' Это движение тоже отходит, как и готы. У нас в школе я ни одного эмо не видел.
Валерий Константинович покивал головой:
- Тут нам еще повезло. Катя, слава Богу, никуда не входила - ни в какие такие секты и групировки. Думаю, было бы видно. Я как-то с ней в прошлом году был на одном концерте. Там почти все были какие-то сумасшедшие, словно впавшие в массовый транс. Скакали, орали, поднимали руки. Хотелось зажать уши и спрятаться куда-нибудь. Одну девочку на концерте буквально затоптали. Уж не знаю, осталась ли она жива. Там стояла 'скорая' и даже не одна.
- Вам надо было просто немного поддать! Иначе там делать нечего, - авторитетно заявил Ховрин. - А у нас в школе в основном младшеклассников гнобили.
- Известно, младших всегда шпыняют, в школе тоже есть своя дедовщина, но я что-то такого в своей бывшей не помню, то ли просто забылось. Плохое ведь быстро забывается. У нас есть сотрудник, молодой, успешный парень, несколько лет учился в дорогой частной школе в Германии, так он рассказывал, что там тоже в этом плане было довольно жестко. Дети вообще жестокие. Любят дразнить, обижать. В Катином классе одно время учился такой парнишка по имени Сурен, родители у него были приезжие откуда-то с юга, но очень богатые, однажды в коридоре на перемене он сцепился с девчонкой, они стали драться, волосы полетели клочками, завуч вмешалась - и ей тоже досталось. Сурен был в ярости, невменяем. Его выгнали из школы, а потом звонила его мать: ругалась, орала, что вы сами-де довели ребенка! Так, говорят, вопила - казалось, что телефон взорвется! В суд на школу грозилась подать... А какие еще есть молодежные группировки?
А Ховрин добавил:
- Еще есть скины и антифаны. Скины и антифаны враждуют, лупят друг друга. Главное, чтобы между ними не попасть. Скины бьют черных и азиатов, антифаны их защищают и бьют скинов, и вся эта группировка антифанов состоит большей частью из метисов и нацменов, которые живут здесь уже давно или здесь родились.
На этом сия довольно содержательная беседа закончилась. Валерий Константинович остался в некотором недоумении.
Затем на автомобиле Валерия Константинович, а это оказался черный седан 'Ауди', приехали к дому - обычной панельной девятиэтажке, Ховрин тут же получил электронный ключ-таблетку от двери в подъезд. Поднялись на лифте на пятый этаж, подошли к солидной металлической двери, Валерий Константинович позвонил. Открыла женщина, видимо, Катина мама, ей было, по виду, чуть больше сорока. Она была красивая, но когда улыбнулась, стали видны первые признаки возраста - в углах рта и глаз уже поселились морщинки. Ее звали Елена Михайловна.
- Леночка, Катю позови, пожалуйста, - попросил ее Валерий Константинович, снимая пальто. Ховрину он раздеться не предложил. Заметив в его глазах вопрос, сказал: - Познакомлю вас, и будешь свободен.
- Ладно.
Тут в прихожую вошла девушка в футболке, под которой вытарчивали небольшие груди, явно без лифчика, поскольку видны были и чуть-чуть выпячивающие соски. Ховрин тут же на них непроизвольно и уставился. Катя, заметив это, скрестила руки на груди, слегка выразив ртом гримаску неудовольствия. Ховрин ожидал увидеть какую-нибудь 'ботаничку' в очках и с бледным лицом, но девушка была вполне даже ничего.
Валерий Константинович представил его:
- Катя, это Виктор. Он будет провожать тебя из школы на курсы, на теннис и в бассейн. Завтра начинаем. Попробуем, как получится. Итак, - он взглянул на второй экземляр списка и повернулся к Ховрину: - завтра в четыре тридцать ты встречаешь ее у школы, далее вы едете на курсы. И, пожалуйста, давай без капризов! - это он уже Кате.
Тут же они с Ховриным и распрощались.
Ховрин поехал домой на метро. В переходе между станциями стояла дебильного вида девушка лет восемнадцати с картонкой в руках, где кривыми буквами было накарябано 'Помогите! Умерла мама'. Это выглядело бы душещипательно, если бы эта самая девица не стояла там же с той же надписью и полгода назад.
По дороге он зашел в магазин 'Пятерочка'. Встретил там бывшего одноклассника Борю Дергачева. Перекинулись с ним парой слов. Дергачев был студентом Бонча, имел белый билет и подрабатывал политическим оппозиционером и вроде бы неплохо на этом имел.
- Я эту страну ненавижу, - как-то разоткровенничался он, будучи в подпитии. - Иногда даже не пойму и почему. Меня тут все раздражает. Как услышу балалайку или визгливые бабские народные песни типа 'Ой, рябина кудрявая', так буквально всего коробит до судорог. Больше всего ненавижу 'Катюшу'. Бывает, вроде и хорошо что-то сделают, и тоже почему-то раздражает. Дорогу вон хорошую сделали - и это раздражает. Понятно, надо валить, но валить нужно конкретно куда-то и хоть бы как беженец, чтобы пособие дали, на работу определили...
Жизненные цели у него были в целом определенные:
- Куда угодно, только подальше из Рашки! В Америке, говорят, можно хорошо жить нахаляву, по крайней мере, пока учишься, а потом найду какую-нибудь телку и к ней привалюсь...
Но и теперь деньги у него водились. Кто-то его явно подпитывал. Он был прирожденный оппозиционер, всегда болел за любую команду, которая играла против России. Такая у него была особенность психики. Ховрина это удивляло.
- Что ты об этом думаешь? - спросил Ховрин как-то у Юрика Васильева, своего одноклассника и друга с первого класса.
- Я думаю, что он скрытый пидар. Вот и вся причина, - категорично заключил Юрик.
- Почему? - удивился Ховрин.
- Все пидары таинственным образом ненавидят Россию и притягиваются к Западной Европе, особенно к Англии и Голландии - тут какой-то исторический феномен и генетически кодированный механизм, требующий специального изучения, возможно, как проявление общей деградации, - глубокомысленно отвечал Юрик. - У них жопа считается половым органом, ее даже в кино сейчас затуманивают, чтобы не смущать народ. Жопа почему-то считается важнейшим органом в этой среде... Тут в каком-то городе разоблачили полицейских-оборотней. У них в участке была странная пытка - засовывать в зад подозреваемому бутылку. В этом наверняка тоже есть какая-то сексуальная патология. Есть мнение, что в запихивании в задний проход бутылки или швабры имеется скрытый гомосексуализм. Иначе, зачем одному мужику пихать в задницу другому мужику посторонние предметы? Разве будет человек в здравом уме засовывать кому-нибудь в жопу бутылку? А для них это наверняка был целый повторяющийся ритуал, какая-то идея. Они наверняка что-то испытывали при этом. Они бы и сами, может, хотели бы свои концы пихнуть, но не решались на это и пихали вместо этого бутылки. Это же не тетки, они не для пихания. Да и теткам бутылки пихать с чего бы вдруг - тут явный психический надлом, нарушение потенции или что-нибудь еще... Ведь кишка - не пизда, не детородный орган. Странно это...
- Ты, Фрейд херов, кончай пиздеть, а то меня сейчас стошнит! - простонал Ховрин. - И вряд ли он пидар, - засомневался он, - у него есть подруга. Кстати, довольно симпатичная. Кажется, Лена зовут. Вроде бы они вместе хотят свалить в Канаду. Я ее видел: такая черненькая с большой жопой. И еще голос у нее такой тоненький и противный, какими в мультфильмах разговаривают мелкие животные. Через короткое время он начинает раздражать ужасно. Хочется заткнуть уши.
- Ого! Все в струю! - вскричал Юрик. - Канада теперь считается раем для содомитов. Если упрощенно: там хотят официально снизить возраст сексуального согласия и еще они выделяют шесть полов. Настоящий возрожденный Содом! Писец!
- Что за шесть полов? - удивился Ховрин.
- А я знаю?
- Заливаешь! Такого просто не может быть! - отропел Ховрин. - Вообще ебнулись!
- Ну, что: когда валишь в свою Америку? - спросил Ховрин у Дерагчева.
- Хер знает: визу, гады, не дают! - погрустнел Дергачев.
- И правильно делают! - хохотнул Ховрин. - Потому что нехуй!
На том и расстались.
На углу дома уже у магазина 'Магнит' Ховрину встретился еще один знакомый по школе - Дима Ершов. Он был в темных очках, бледный до зелени и даже в этот холодный день обливался потом. Цель жизни его была теперь одна - любым способом добыть денег на дозу. Лицо его было желтое - следствие хронического гепатита, и сразу было видно, что парень не жилец - недолго ему осталось. Он уже разлагался. И сам об этом знал. Наверно у него был только один шанс выжить - это попасть в строгую тюрьму, где нет доступа к наркотикам и есть хорошая больница. Если, конечно, еще остались такие тюрьмы. Алик Воронков, который сидел под Питером, звонил оттуда по мобильнику чуть ли не каждый день просто поболтать. Мать ему сделала безлимитный тариф. Обстановка у них в ИТУ сложилась, видать, довольно неплохая, никто его не прессовал и не угнетал. Сидеть ему оставалось еще четыре года. Впрочем, он не был наркоманом, до отсидки активно занимался боксом и даже там, на зоне, ухитрялся ежедневно тренироваться.
Ершов исподлобья посмотрел на Ховрина, сунул ему вялую холодную и влажную руку - как лягушку:
- Привет. Ты как?
- Херово, - ответил Ховрин.
- И я. Бабла нет? Завтра отдам, - безнадежно спросил Ершов.
Ховрин помотал головой:
- Сам голодаю.
Оба какое-то время молчали.
- Ну, пока, - сказал Ершов, тут же потерявший к Ховрину всякий интерес.
- Пока.
Ховрин прошел через арку во двор. Там стояла компания. Оттуда вытащился какой-то резкий парень, ухватил Ховрина за рукав, прохрипел:
- Дай закурить!
- Не курю! - вырвался Ховрин.
- Ты чё - грубишь? - тут же вскипел тот, уставясь на Ховрина мутными глазами без всякого выражения. Ховрину на миг показалось, что это был настоящий биоробот.
Стало понятно: это заводка, и Ховрин ударил его в подбородок изо всех сил. Парень исчез из поля зрения. Звук от падения биоробота был картофельный, поскольку в нем не было никаких металлических частей.
Остальные в этой компании - такие же биороботы - были народ опытный и на рожон не полезли: чего хорошего валяться в грязи, а потом еще тащиться в травмпункт - чиниться.
Тут же и позабыв про них, Ховрин пошел домой спать.
Утром сходил в спортзал, а у школы Ховрин был ровно полпятого.
Наконец появилась Катя. Кивнула. Подошла.
- Ты куда после школы? - поинтересовался у нее Ховрин по дороге.
- Пока хожу на курсы английского в Большой Универ, - ответила Катя без особого энтузиазма. - Нужно получить сертификат.
- И на кого будешь учиться?
- Хочу на филолога. Если, конечно, поступлю, - туманно ответила Катя, делая большой шаг через лужу.
- Ты-то и не поступишь? Уж на платное место тебя всяко ведь возьмут. Тебя родичи туда пихают, или по своей воле идешь?
- Сама. А куда еще идти-то?
- Ну, там все девчонки хотят в артистки. Ты же - красивая. Хотя если и переводчиком: тоже хорошая женская работа, и платят, наверно, неплохо.
Катя чуть покраснела от удовольствия.
- А у тебя какие планы? - спросила она.
- У меня-то планы очень простые: армия.
- И когда забирают?
- В мае. Праздники еще, надеюсь, дадут отгулять!
- А что после армии собираешься делать?
- Еще не думал: буду работать, заниматься спортом и учиться. Может быть, пойду работать в МЧС. - Ховрин это тут же придумал.
- МЧС - это круто! У меня школьная подруга поступает в университет МЧС на самый блатной факультет - на пожарку, закончит - деньги будет грести лопатой с предприятий, ресторанов - у всех ведь непременно есть нарушения. Но туда без блата никак не попадешь. У нее отец пожарный начальник. Еще неплохое место, говорят, Академия государственной службы, но туда просто так не поступишь. Тоже клевая работа: брать взятки и нифига не далать! - трещала Катя. - Один парень из нашего из класса туда идет - у него отец работает в Смольном. И еще есть у нас в классе такая сладкая парочка: Инна Еремочкина и Спартак Зайчиков. Они оба идут в 'Кулек'.
- В 'Кулек'? - удивился Ховрин. - Там же, говорят, учатся одни пидарасы! Других туда и не берут.
- Ну, про это я не знаю, - пожала плечами Катя. - Думаю, что это не так.
- Говорят, а у нас один парень из класса в прошлом году поступил в Лесопилку. Говорит, туда можно вообще не ходить: только платишь бабосы, занимаешься своими делами и получаешь диплом...
- Не слышала про такое. А какой у нее мировой рейтинг? - поинтересовалась Катя.
- Хрен его знает! Наверно никакой. Хотя рейтинги, наверное, тоже все за бабки делают. Верить теперь ничему нельзя...
- Ну, я так не думаю...
Так, болтая, дошли до самого дома и потом до дверей квартиры.
Валерий Константинович, рассчитавшись с Ховриным, запер входную дверь.
- И как тебе этот парнишка, Катя? - спросил он у девушки.
- Нормальный, - буркнула та.
- А я считаю, что вполне даже хороший.
-Туповатый он какой-то: сила есть - ума не надо. Представляешь, в армию идет! Косить не хочет. Это нормально? Потом будет работать в МЧС.
- И чего он еще тебе рассказал? - спросил Валерий Константинович.
Катя ничего не ответила, будто и не слышала вопроса, ушла к себе.
Недели две все шло без проблем, четко по графику. Лишь однажды подошел какой-то парень. Уперся в Ховрина:
- Я хочу поговорить с Катей! - Он был бледен и напряжен.
Ховрин вопросительно взглянул на Катю:
- Будешь с ним говорить?
Ответ Кати его удивил:
- Нам не о чем разговаривать!
Ховрин повернулся к парню, развел руками:
- Не хочет она с тобой разговаривать. Так что, братан, извини...
С интересом подождал ответной реакции. К его разочарованию, никакой реакции не последовало. Парень просто повернулся и ушел, ссутулившись и чуть загребая ногами.
Некоторое время шли молча. Вопрос висел в воздухе. Потом Катя сказала:
- Да ну его!
Ховрин хотел, было, спросить, кто это, но не стал. Все равно бы толком не ответила, и какое вообще его, Ховрина, дело. Пробормотал:
- Все. Без вопросов.
И все-таки чуть позже спросил:
- А это кто был?
- Это? Мой бывший парень, - просто ответила Катя.
- Ты с ним спала?
- Так спрашивать неприлично, - огрызнулась Катя, слегка покраснев.
- Почему? Когда спишь - это считается близкие отношения, появляется зависимость. А когда нет - то как бы и отношений никаких нет. Это самое дело на отношения влияет чрезвычайно. Если ты хоть раз с ним переспала, то он от тебя может потребовать продолжения.
Катя надула губы, думая, что ответить, потом буркнула:
- Это не твое дело!
- Ага, понятно. Значит, не спали, просто щупались. Тогда ты ему ничего не должна, - сделал заключение Ховрин.
- Чушь несешь! Все, хватит! - Катя покраснела еще больше.
- Ты девственница?
- Почему бы и нет! Мне это вовсе не стыдно. Это плохо?
- Наверно, хорошо - заразу не подхватишь. И вообще. Я знаю одну, она ходила с парнем. Однажды ей захотелось с ним переспать, но она сказала ему: ладно, но давай тогда быстро поженимся. На следующий день они поженились - как-то договорились в ЗАГСе - и только тогда переспали. Цель замужества была как раз в этом, чтобы легально потерять девственность. Не особо-то она его любила. Но так и живут вместе. Пока. Уже полгода.
- Ты откуда это знаешь?
- Подслушал бабские разговоры.
- Бред.
- Это из серии неприятные вопросы. Психиатры очень любят их задавать, типа: 'Любишь ли ты свою маму?', 'Мастурбируешь ли ты?', - все, понятное дело, дрочат, но ответить стесняются. А он и смотрит по реакции.
- Ты какой-то сексуальный маньяк, - прошипела Катя.
- В этом, говорят, и есть смысл психотерапии, психоанализа. Выяснить детскую травму. Ты чего больше всего боялась в детстве? - не отставал Ховрин.
Катя на минуту задумалась, потом сказала:
- Я боялась, что родители не придут, не заберут меня из детского сада, или что они умрут. А ты?
- Тоже чего-то боялся, чего - уже не помню. Мы тогда жили в Шушарах, у нас в доме не было горячей воды. Я до какого-то возраста ходил с мамой в женскую баню. Здорово бы сейчас сходить. А потом с отцом уже. Помню, всегда поскальзывался на одном и том же месте в бане и до ужаса боялся этого места. А потом там сделали ремонт. Только вряд ли это детская травма. Детская травма это сексуальное насилие или когда случайно увидел секс родителей и ужаснулся.
- Бред несешь!
А про того парня потом все-таки рассказала:
- Это был Денис Сергеев. Он уже студент. На первом курсе. Учился в нашей школе. Считается, что у него отец какой-то крутой - типа торгует шинами. Имеет в Питере три магазина. И сам он типа крутой мажор. Почти олигарх. Считался.
- Нравился?
- Да пошел он!
Сергеев-младший, впрочем, не угомонился, а позвонил знакомым 'чотким пацанам':
Пару дней спустя они замаскировались под местных хулиганов и подловили Ховрина в известном переходе между домами после того, как он довел Катю домой:
- Эй, чувак, хули ты тут по нашим телкам ходишь? - Ничего нового они не изобрели.
Их было четверо. Похахатывали, разминались, готовились к потехе. Ховрин повернулся к ним и оскалился такой мертвой улыбкой, что смех их тут же и испарился. Все четверо застыли, а Боб буквально отпрыгнул на метр - как если бы, подняв крышку чемодана, обнаружил бы там внутри ядовитую змею.
Лица бойцов вытянулись. Впрочем, Боб тут же нашелся, принял единственно правильное решение:
- Извини, брателла. Обознались. Все. Без обид. Уходим.
Ховрин даже испытал при этом некоторое разочарование.
Боб потом сказал своим:
- Чуть-чуть мы с ним не обосрались, парни. Я этого чувака знаю. Просто офигенный боец! Очень крутой! Лично видел, как он отхуярил одного реального пацана в пять секунд. Даже меньше. В три. Это - ходячая кувалда!
- Да ну? - засомневался кто-то из молодых.
- Иди, попробуй. Догони! Это он только с виду такой типа зеленый пацан.
Отзвонился с мобильного Сергееву-младшему:
- Извини, Денис, с этим не получилось. За ним стоят очень серьезные люди. Как-нибудь сам с ним договаривайся. Будь только поаккуратнее, чтобы не пришлось это дело старшим разруливать.
Тот выругался и отключил трубку. Боб только пожал плечами:
- Он нам не хозяин. Перебьемся и без его бабок. Если бы наш шеф узнал, он нас бы оштрафовал за такие дела и не кисло. Можно было наделать ему проблем. Вовремя откатили. Пошли пиво пить!
В другой раз около университета Ховрин увидел Катю, когда какой-то бородатый мужчина лет тридцати ей что-то втирал и чуть не трогал за плечи. Катя его внимательно слушала. Ховрину это не понравилось.
Он подошел вразвалочку, сказал басом:
- Ты бы, мужик, не очень-то к моей девчонке терся!
Мужчина оторопел и не нашелся, что и сказать. Потом кивнул и отошел.
- Это был наш преподаватель с курсов! - чуть позже сказала Катя и тут же звонко рассмеялась. - Интересно, что он обо мне подумал?
- Ладно, скажешь, что школьный приятель. К тому же очень влюбленный и ревнивый.
- Охо-хо-хо! Скажите, пожалуйста! - Катя слегка покраснела. Ей явно это было приятно.
По вторникам вечером с пяти до семи в Доме Творчества Юных обычно происходила репетиция девической группы 'Дилижанс'. Катя играла там на бас-гитаре, подпевала. Все девчонки там были довольно симпатичные. Исполнили несколько известных песен на английском языке в собственной обработке.
- Ну, и как? - спросила потом Катя, вся с горящими щеками. - Только правду.
- Хреново вы выступаете, - огорошил ее Ховрин. - Солистка вообще петь не умеет, воет. Играете вы неплохо, а поете - так себе, на три балла. Извини. Легко сравнить - поставь оригинал.
Катя, впрочем, не слишком обиделась:
- Я тоже как-то послушала нашу запись у себя дома и ужаснулась. Но это у нас как клуб: никого выгнать нельзя. Это она, Снежана, создала группу. Ее отец дал деньги на аппаратуру. Мы собираемся, репетируем, обсуждаем проблемы. Жалко, что это скоро кончится. Школа, все это. Может, будем встречаться. А группа точно развалится.
Ховрин понимающе кинул:
- После окончания школы все разбегаются, кто куда. Я вообще мало кого из своего класса видел за этот год. Все где-то учатся, появились другие компании. Два-три человека разве что встречаются регулярно. Я вот постоянно только с Юриком Васильевым встречаюсь. Он теперь в Купчино живет. Метро 'Международная', десять минут пешком.
Возвращались из Дома Творчества как обычно через узкий проход между домами.
Там стояла компания - четверо. Один энергично с чавканьем жевал резинку. Крикнул Ховрину:
- Эй, чувак, базар есть!
Ховрин сказал Кате:
- Иди, я с ними поговорю! Иди-иди, сказал! Я догоню.
Парень, жующий жвачку, вразвалку приблизился к Ховрину, дыхнул в лицо мятой:
- Ты кто такой?
- А тебе чего надо?
- Чего с ней ходишь?
- А тебе-то что?
- Чего ты, блядь, выступаешь? Ты кто такой?
Все другие стали придвигаться.
- Я на хозяина работаю.
- Что еще за хозяин?
- Печерский Виктор Станиславович.
Тут-то они и остановились. Шепоток послышался, кто-то сказал: 'Печора'. Смутились.
- Сам Витя Печора, что ли? - проблеял один сзади. В любой компании есть всезнайка.
Кто же такой был этот Виктор Станиславович Печерский? Ховрин только и знал, что он входил в совет попечителей того самого турнира по карате. После того злосчастного боя охранник подозвал Ховрина к столику Печерского, тот пожал ему руку, дал визитку: 'Молодец! Если что - звони!'. Визитка была очень солидная, многоцветная, с золотом: такой-то такой-то, генеральный директор такого-то холдинга. В тот момент Ховрин к нему как-то не присматривался, взял карточку, сунул в карман да и забыл о ней. А ведь как пригодилась-то!
- Кому Витя Печора, а кому - Виктор Станиславович! Хотите перетереть базар - могу позвонить бригадиру, но тогда, пацаны, назад уже дороги не будет. Они просто так на разборку не приезжают - ребята борзые - мало вам не покажется, не отпустят. Придется оплатить расходы. Если есть что-то личное против меня, давай прямо сейчас с любым из вас - один на один!
Сказал он это без особого вызова, но никто и не вызвался.
- Тебя с ней поставили ходить? Зачем? - спросили жвачечник уже спокойно, без напряга.
- Мне сказали ходить - и я хожу, и не спрашиваю, зачем. От всякой гопоты и бомжей приказано девчонку прикрыть. Сказано: если кто будет серьезно наезжать, я должен вызвать дежурную бригаду. И это все. Есть вопросы?
Все, что он сказал, была истинная правда, и парни явно заколебались. Им было боязно, поскольку за этим спокойным и уверенным в себе охранником явно стояла серьезная организация, опытная в разного рода разборках. Объявить, что и у них есть еще кто-то над ними и состыковать группировки могло закончиться плохо. Из-за какой-то девчонки, которая нравится одному из пацанов, могут пострадать все. Обычно в таких ситуациях старшие договариваются, но всегда кто-то должен заплатить за беспокойство. Но тут даже не бизнес, а личные дела, и старшие могут разгневаться - они не занимаются пустяками. Компания отстала. Казалось, на том и кончилось, и Ховрин с облегчением выдохнул.
Всю дорогу до дома Ховрин с Катей трепались без умолку. Разговор был ни о чем, как это и бывает у влюбленных и близких друзей. Последний квартал шли рядом, как бы случайно иногда касаясь друг друга. Молча, каждый про себя переживая эти новые ощущения. Слова были не нужны, подходя к дому, оба, не сговариваясь, стали тормозить, идти медленнее: хотелось продлить прогулку. Ховрин потом шел и думал: как доживу до завтра. Утром позвонил Валерий Константинович, сказал, что сегодня можно не приходить: он сам встретит Катю. Ховрин весь вечер провел в тоске, от нечего делать сходил в зал на три часа, провел несколько спаррингов, поколотил по мешку. Это его отвлекло.
На следующий день он ожидал ее с трепетом, типа влюбился. А потом увидел ее и вроде как ничего особенного не испытал.
Катя рассказывала разные школьные новости, совершенно чепуховые, но смешные происшествия на уроках.
А еще оказалось, что одна Катина одноклассница все-таки входила в уже вроде как угасающее движение эмо. Все там одевались в одном стиле - во что-то розовое. Зачем ее туда поволокло - неизвестно.
- Я не понял, в чем суть дела? Чего они хотят? - интересовался Ховрин.
- Эмо считают, что у них аллергия на счастье. Цитирую по памяти: 'Мечта каждого Эмо - умереть в ванне от потери крови путем перерезания собственных вен в области запястий. В этой связи некоторые из них носят повязки, которые закрывают нанесенные раны'. Короче, чистые дебилы! И Машка тоже туда скатилась.
- Обалдеть! - ужаснулся Ховрин. - Чего это она вдруг? Ее кто-то обидел? Травмировали в детстве?
- Это просто тусовка. Друзья ее туда затащили. Парень, который ей нравится. Есть еще более дебильные группы в Интернете типа прыгнуть с крыши, проехать на сцепке электрички и все такое. Там уже истинные кретины...
В четверг после занятий Катя вышла на крыльцо вместе со своей школьной подругой Эльвирой. Ховрин, сделавший, было, шаг навстречу, затормозил.
- Это кто? - Эльвира заметила, глазами показала на Ховрина.
Катя пожала плечами:
- Так. Привязался один парень из нашего дома, ходит за мной, пусть ходит, мне веселее, рук особо не распускает, со слюнями не лезет. А чего?
- Да ничего - странно как-то...- протянула Эльвира. На этом и заткнулась. Пожевала губами, хотела что-то еще спросить, но так и не спросила.
В следующую среду Ховрин сопровождал Катю в бассейн. Ему стало скучно ждать в холле, и он тоже решил искупаться. Купил в киоске плавки, заплатил за разовое посещение, договорившись с теткой на контроле на подешевле, разделся, вышел к чаше. Стал высматривать в бассейне Катю. Та бултыхалась на первой дорожке. Другая подружка ее, Любочка, с которой плавала Катя, вдруг замерла: "Гляди, гляди, вот это да!" Катя посмотрела тоже: там, на краю, стоял мощный мускулистый парень. Чем-то ей знакомый. Потом она поняла, чем: это и был Витя Ховрин, ее личный телохранитель, во всей своей красе. Увидев ее удивленный взгляд, он помахал ей, и Катя рефлекторно помахала ему в ответ. Любочка от удивления открыла рот, хлебнула воды, закашлялась: