Аннотация: Об Афганской войне, о судьбе афганского мальчишки который быль вынужден взят в руки оружие, о личности и войне, о поисках выхода
Бумажный самолётик
"...Афганистан...
Кому нужна была эта война?!
Кто начал её, и зачем?!"
...Аул, где проживал Хабиб, находился среди гор, цепочкой соединявшихся друг с другом. Если взобраться на самый верх скалы, как бы нависшей над селением и посмотреть вокруг, то вашему взору откроется прекрасная картина ущелья, с четырёх сторон окружённого горными хребтами, походившими на застывшие волны беспокойного моря. Шумный водопад, который поначалу низвергался со скалы с оглушающим грохотом, достигнув ущелья, утихомиривался, напоминая уставшего от баловства ребёнка, а вдоль окраины деревни, где он протекал - и вовсе становился неслышимым.
Так как воды было достаточно, то и земля была плодородная. Горная долина переливалась пёстрыми цветами растущей там зелени. Именно по этой причине эта афганская деревня была известна как "самое красивое местечко" в округе. Казалось, что растущие там, в обилии деревья показывали его в лучшем свете, скрывая от чужого глаза всё убожество аула: разрушенные заборы, глинобитные мазанки, крытые соломой, а также узкие пыльные улочки, по которым с трудом могла протиснуться арба, запряжённая ишаком.... В этом ауле не было даже магазина; словом, там ничего не было. Через аул не проходила даже сквозная дорога. Короче говоря, это было самое обыкновенное село, которое жило и работало в обычном ритме, как и тысячи других подобных ему селений. Однако для Хабиба на всей земле невозможно было бы найти местечка прекраснее, чем его родной аул, хотя он толком и не знал, что означает фраза "на всей земле". Для Хабиба, никогда не уходившего далее чем за пределы родного ущелья, весь мир, казалось, состоял из подобных сёл и долин, как и его родной аул. Он думал, что жизнь повсюду на земле полна таких же хлопот, как и у них на селе.
В целом, он был доволен своей жизнью, если не считать тех редких моментов, когда сердце щемило от необъяснимой беспричинной тоски. У Хабиба который встречал уже свое тринадцатое лето, были огромныесерые глаза, способные наблюдать днём за гордым и одиноким парением горного орла, ночью - за звёздами, похожими на молочные капельки брызнувшие из молочной пиалы Аллаха. И он своими огромными глазами с упоением наблюдал как менялись его родные горы под воздействием времен года. Еще Хабиб обладал чутким слухом, позволявшим ему слышать шум водопада, а также широкой грудью, вбиравшей целебный воздух, наполнявший землю и небо, между которыми жил он - маленький человек который умел радоваться своей жизни. Ещё у него был язык. С его помощью он разрушал тишину гор эхом, вторившим ему вслед и раскатывающимся по всему ущелью. У него были руки, могущие расплёскивать по ветру полные пригоршни такой студёной воды, что сковывало зубы. Ко всему прочему, он обладал и сильными ногами, позволявшими ему взбираться на высокие вершины гор, находящиеся в вековом сне. А самое главное это то, что, сердце у него было еще очень маленькое, в нем умещалась почти все доброе и чистое что есть на земле. Поэтому он был самым счастливым человеком во всём мире...
Раньше, когда Хабиб был ещё совсем маленьким мальчиком, посевные площади, расположенные близ его аула, были полны людей. В весенние месяцы в горных лугах невозможно было найти и пяди, не зеленеющей земли. Однако теперь, вот уже в течение шести лет, на посевных полях только иногда появлялись дети, женщины и старики. Старших мужчин не было видно и подавно. Потому что это село, подобно другим афганским селениям, начиная с месяца Совргода лошади, былонеспокойным. Несмотря на то, что внешне оно казалось безмятежным и наполненным спокойствия, как и другие аулы тяжкая доля братоубийственной войны не миновала его. Хотя до сих пор война сюда и не подступила, всё мужское население, способное держать оружие в руках, ушло на священную войну. Оба брата и отец Хабиба тоже воевали. Они защищали святую Афганскую землю в непобедимых рядах муджахаддинов - воинов священной веры от неверных завоевателей.... Так думал Хабиб. Точнее говоря, эта мысль, вбивавшаяся в неокрепшие мозги мальчика с семи лет, со временем превратилась в его непоколебимую веру. Он даже ни разу не видел ни презираемых "шурави", ни называемых "предателями" царандоев и сербазов. Только слышал о них.
За последние шесть лет отец его и братья приходили домой всего три-четыре раза. Да и то уходили в спешке не оставшись даже на одну ночь. Во время этих кратких визитов они ни разу не обмолвились ни о войне, ни о неверных изменниках, ни о себе - моджахедах. О том, что им надоела война можно было судить по их глубоко впавшим глазам и измождённым, обросшим лицам. Было видно что, они устали спать где попало, устали от скитаний вдалеке от родных очагов, устали от ношения оружия, от всех этих смертей и своих и чужих...
Поначалу всякий раз, когда приходили отец и старшие братья, Хабиб упрашивал их забрать его с собой. Но в последний раз когда они пришли, он опять начал надоедать им своими просьбами, тогда отец разозлился, дал ему оплеуху и начал кричать на него бранными словами: "Будь проклят твой родич, пусть будет зарублен твой отец! Ты что же, хочешь, как мы, убивая людей, попасть в рай?!". После этой отцовской взбучки Хабиб перестал уговаривать их забрать его с собой. Он уже не хотел идти на войну, не желал убивать неверных.
Однако он продолжал ненавидеть завоевателей, потому что с их приходом его отец и братья ушли из дома. Это из-за них обмотанное саваном тело отца Рустама, тела дяди и брата Захира - его друзей и товарищей совместных проказ, привезли домой на муле. Это по их вине отец Анвара вернулся слепым, а сосед Бахадур хромым. А тело брата Бахтияра даже и не нашли, только известили родных о его гибели. А самое главное это то, что именно из-за них в их село не приезжали бродячие торговцы, скрипя повозками, запряжёнными мулами. Из-за всего этого Хабиб всей своей душой ненавидел шурави и "кабульских изменников". В то же время он боялся их. Потому что в любой момент они могли прийти и сжечь дотла его родной аул...
хххххх
...Сегодня с утра выйдя в поле, Хабиб возвратился домой к обеду, с мотыгой на плече, отяжелевшей от палящей жары. Песчаная земля, раскалившаяся под огненным зноем солнца, обжигала ноги. Его нагая стопа, незнающая что такое обувь, была испещрена трещинами от летней жары и зимних морозов. Ороговевшие от пыли и грязи пятки постоянно кровоточили и гноились от не ухоженности. Однако Хабиб не чувствовал боли.
Забросив мотыгу, Хабиб сходу схватился за полотняный дастархан. Он не обратил внимания на мучную похлёбку, которую варила мать. Взяв кусок загары, приготовленной из кукурузной муки, Хабиб устремился к прозрачному роднику. Он пропустил мимо ушей слова матери прокричавшей ему вслед: "Сначала поешь, потом иди!". Верхом блаженства для него в этот момент было купание в холодной воде протекавшего неподалёку родника.
Однако ему не удалось искупаться. Как только он подошел к роднику, увидел людей, чьи лица и одежда не походили на афганскую. Увидев незнакомцев, он отпрянул и, не решившись подойти к ним, затаился. Их было восемь. Все они были одеты в одинаковую, желтоватого цвета одежду. Их лица выдавали то, что это были молодые люди примерно одинакового возраста или ровесники. Кроме как у двоих, оружия у остальных не было. А те двое крепко сжимали его, спокойно озираясь вокруг. Остальные занимались каждый своим делом. Один умывался в проточной воде, двое - трое сидели на металлической арбе с множеством колёс, похожую на четырёхугольную шкатулку. Железная арба привлекла внимание Хабиба. Она, как и одежда молодых людей, была окрашена в грязный, полосатый, желто-зеленый цвет. Сверху, на арбе, было что-то напоминавшее огромную перевёрнутую миску. А из этой "миски" торчало что-то тоже огромное и непонятное. Хабиб не понял для чего это было предназначено. И вдруг он вспомнил, что когда-то давным-давно видел длинный карнай. Ему как-будто послышался оглушающий звук этого музыкального инструмента. Хабиб невольно засмеялся, представив, как молодые люди влезают в арбу, чтобы поиграть на карнае.
Тем временем молодые люди разговаривали о чём-то на непонятном ему языке. Они смеялись, словно озорные ребятишки. Хотя Хабиб и не знал их, ему страшно захотелось подойти и присесть к ним, похохотать вместе с ними. Он редко встречал таких весёлых, несмотря на усталость, людей. А с тех пор как началась война - и подавно. С тех пор как началась война Хабиб не видел радости. Но его маленькое сердце знало насколько один человек может радоваться при виде другого смеющегося и радующегося человека. В маленьком, добром сердце этого афганского мальчика живущего на этом забытой и богом и людьми земле, земле польной страданий и злобы людской была тоска по великой радости, которую человек может получит только от любви и привязанности себе подобного. И эта тоска иногда превратившись в одинокую и затаенную радость с большим трудом умещалась в его огромных глазах. И неудивительно, что Хабиб, внезапно наткнувшись на людей, которые так беззаботно и беспричинно радовались, захотел присоединиться к ним. Только то, что это были чужие, сдерживало его.
Некоторое время Хабиб стоял в томительном ожидании. Он бы ещё долго простоял так, если бы его не заметил один из них. Этот, последний, привстал с места, помахал Хабибу рукой и прокричал на своём языке:
- Эй, дуст, иди сюда!
Хабиб так заволновался, что сначала хотел было убежать. Однако он и сам не заметил как ноги зашагали в их сторону. В голове у Хабиба кружилась мысль: "Беги назад, беги! У них оружие!" Но сердце подсказывало: "В наше время нет безоружных людей. Не убегай! Это люди радости и веселья".
-Шаткям, шаткям... - промямлил он.
Молодые парни встретили Хабиба с радостью как своего долгожданного гостья. Они столпились вокруг него и начали что-то говорит на своем непонятном и смешном языке. Кто-то взъерошил его волосы взбившееся из под грязной чалмы. Они были настолько увлечены и шумели, что походили на маленьких детей, которым дали новую игрушку. Тем временем властный голос сзади произнёс на их языке:
- Да вы что, очумели? Дайте мальчонке хоть прийти-то в себя!
Ребята перестали хохотать. Они оставили Хабиба в покое и посторонились, уступая дорогу здоровому усатому мужчине средних лет. Подойдя поближе, мужчина спокойно положил руку на плечо Хабиба и сказал:
- Ну, здравствуй, дуст!
Смекнув, что тот здоровается, Хабиб пожал протянутую руку. Усатый с удовлетворением улыбнулся и обратился к ребятам:
- Дайте пацану хлеб и консервы.
После этого он ушел. Тот час же смуглолицый парень протянул Хабибу металлическую ложку, круглую банку с открытой крышкой и полную рыбы, а также по особенному испечённый хлеб. Не зная, что делать с этими вещами, Хабиб вопрошающе посмотрел на него. Только после того как тот взял ложку и показал что надо кушать, Хабиб сказал:
-Ташакор! - и мигом начал есть из банки металлической ложкой. Спустя некоторое время он, насытившись, вернул банку и ложку смуглолицему парню. Тот убрал банку в сторону, а Хабиб стоял, ожидая пока он прочтёт молитву. Однако последний ничего не произносил. Удивившийся этому Хабиб, прочитал наскоро коротенькую молитву, которую знал, и провёл руками по лицу, как и подобает поступать после прочтения молитвы. Затем некоторое время Хабиб незаметно наблюдал за ним. И вдруг, набравшись смелости, спросил:
- Кто вы?
Парень его не понял. Чтобы тот понял, Хабиб повторил вопрос, сформулировав иначе. В конце концов, жестикулируя, он объяснил ему о чем спрашивает. Теперь наступила очередь парня. Он начал размахивать руками, объясняя. И вдруг его лицо как бы посветлело.
-Аскер!- сказал он. И добавил: - Шурави!
Хабиб, испугавшись, вздрогнул. Услышав это ненавистное и страшное слово, он встрепенулся и попытался привстать. Однако, встретив удивительно мягкий взгляд незнакомца, Хабиб перестал волноваться. Чтобы показать парню, что он понял шутку и не обиделся, Хабиб улыбнулся. Он не подал и виду что погорячился из-за грубого розыгрыша этого парня с маленьким котелком на голове и звездой на лбу, который назвался этим мерзким именем.
Парень же некоторое время удивлённо смотрел, как он смеётся, и затем протянул Хабибу руку.
-Мерет.
Не понявший его Хабиб, продолжая смеяться, произнёс:
-Шаткям, шаткям! - и пожал его руку.
Он дождался, пока Хабиб перестанет смеяться. Затем показал пальцем на него и сказал:
-Шаткям дуст.
Далее, показав на себя, сказал: "Мерет-дуст". Только после этих слов Хабиб понял, что тот назвал своё имя и предлагает дружбу. Он протянул руку.
- Нет, нет... Не шаткям. Хабиб друг... Потом Мерет друг...
Мерет, уловивший смысл сказанных слов, радушно улыбнулся и уселся рядом. Потом он стал рассказывать о чём-то. Несмотря на то, что Хабиб не уяснил смысл ни одного слова, он притворился что понимает.
-Хабиб... У меня есть братишка твоего возраста. Дома.... А вообще-то сколько тебе лет?! - спросил Мерет увлёкшийся разговором и забыв о том, где он находится. Тебе, наверное, лет тринадцать или четырнадцать.... Сейчас он, наверное, ходит в школу... Как мне хочется его увидеть.... Увидеть наше село... и всех-всех... Ну ничего, скоро выйдет приказ. Срок службы тоже заканчивается. Потом, надеюсь, отпустят... Дай бог. Вернусь. Увижу мать и отца, братьев и друзей. А самое главное ...,- сказал он и замешкался, уставившись в Хабиба, будто бы раздумывая "стоит говорить или нет". Глаза Хабиба отражали полное спокойствие, так как он не понимал ни одного слова из рассказа Мереда. Последний иронически улыбнулся и продолжил:
-...А главное девушку по имени Чепер... Ты можешь спросить меня о ней!!! Эх, брось!... Нет, нет, ты не подумай что она писаная красавица... Она не красавица, она... она... Как тебе сказать?! Она очень ласковая и внимательная. А что ещё нужно мужчине кроме сердечности?
От своего рассказа Мерет вдруг опустил голову, загрустил, и замолк. Посидев так немного, он вытащил из кармана сигареты, закурил, а затем продолжил разговор. Только начал с другого:
- До призыва в армию я не давал покоя братишке. Потому что он был озорным. Я тоже упрямый, всегда хотел чтобы всё было по-моему. Но иногда, когда я был в настроении, мы с ним залезали на крышу нашей соломенной мазанки, делали бумажные самолётики и запускали их. Старшая же сестра ругалась, что мы загрязняем участок и бросала их в мусор...Эх...- Глубоко вздохнул Мерет и снова замолчал. А потом с какой-то грустью добавил: - Всё это было как в давнишнем сне. Даже не верится, что через два месяца вернусь домой. А более того не могу поверить, что всё совершеннее мною за эти два года сделал я сам...
В тот момент, что-то вспомнив, Мерет улыбнулся.
- Сейчас я сделаю тебе из бумаги самолётик. Наверняка ты и в помине не видел такую игрушку. Я мигом, мигом...
Мерет встал с места и пошёл к железной арбе. Он вышел из арбы быстрее, чем вошёл в неё. В руках у него была целая кипа бумаг.
- Картона нет, но и из этих газет мы сейчас с тобой что-нибудь сделаем - сказал Мерет и посмотрев на Хабиба принялся за работу. Вскоре, после того как он несколько раз складывал и разрезал бумагу вручную, самолётик с крыльями и хвостом был готов. Обрадованный результатом своего мастерства, Мерет направился к открытой поляне. Подав знак Хабибу, он подозвал его к себе. Дойдя до поляны, он вручил самолётик Хабибу.
- Запусти, Хабиб, запусти.
Хабиб, не понимая что тот говорит, ответил ему улыбкой на улыбку. Хабиб, считавший себя взрослым, несколько рассердился, когда ему в руки дали игрушку, похожую на птицу. Только после того как он понял, чего от него хочет Мерет, он нехотя запустил самолётик. Ветер подхватил самолётик, однако не унёс его вдаль, а закружил над их головами. И именно в это мгновенье вдруг в душе Хабиба проснулось огромное чувство радости. В начале, когда Хабиб наблюдал за полётом самолётика, он был равнодушен. Однако внезапно его охватила какая-то радость, которая заставила его затаить дыхание. Он даже не успел ни удивиться, ни понять то чувство, которое возникло. В одно мгновенье куда-то исчезли его обида и здравый рассудок. Хабиб ушёл в забытье. Он обрёл недосягаемую радость в которую всегда верил, искал, о которой мечтал. Это был не простой бумажный самолётик, это была душа, жаждавшая радости. Его душа сливалась с потоками ветра, кружила над ними...кружила, кружила, радуюсь миру, светлому солнцу, слабому вихру ветра...всему, всему что его окружало... Не понимая чего он делает, Хабиб, словно озорной мальчишка, начал танцевать, прыгая и крича:
- Хабиб шаткям! Хабиб шаткям! Шаткя-я-ям-м!...
...Его глаза были такими большими, такими большими... И в них с трудом умещалось всё светлое этого мира. И для Мереда, с удивлением наблюдавшего за тем что Хабиб вытворяет кружась в пыли, в тот миг не было ни жалости, ни смерти, ни страха, ни горя, ни ужаса, а самое главное это то, что как будто не было и этой Проклятой Войны, нёсшей все эти горести с собой...Однако вдруг ветер затих, и самолётик упал в речку. Течение речки сразу же затопило самолётик. Хабиб резко остановился. Он потемнел в лице. Не поняв почему, у него начало першить в горле, глаза напольнились слезами. Увидев его беспокойный взгляд, Мереду тоже стало не по себе.
- Ну ты даёшь, Хабиб! Не стоит из-за этого огорчаться! Вот мы сейчас быстренько смастерим новый самолётик...
И с большим усердием смастерил ему новый. Но Хабиб не обрадовался. Когда наконец он вспомнил что ему надо идти в поле, он засунул самолётик за пазуху, и без настроения пошёл домой. По приходу домой, он спрятал самолётик от младших сестер. Затем отправился на работу. Вплоть до захода солнца он был там. Вечером дома он никому не рассказал о состоявшейся днём встрече, поужинал, и пошёл спать.
хххххх
...Громкий шум и гвалт разбудил его на рассвете. Поначалу он подумал, что это ему снится, и снова хотел заснуть, однако вдруг он увидел маму и младших сестёр. В тёмном углу хибары мама держала в объятьях Хилала и Зульфию, словно оберегая их от какой-то опасности. Она без умолку призывала на помощь Всевышнего. Хабиб понял, что это был шум битвы, который сотрясал стены их жилища. Сердце подростка одновременно заполнилось и страхом, и любознательностью. Он встал со скоростью стрелы, даже забыв надеть свою остроконечную шапку, и хотел побежать на шум. Но мать, оставив младших, схватилась за Хабиба и не пускала его. Хотел того Хабиб или нет, но ему пришлось остаться, слушая как причитает мать и как плачут сестры, каждый раз когда стены и так еле стоявшей кибитки сотрясались в каждом взрыве.
Шум боя продолжался ещё долгое время, но затем постепенно умолк. Только после этого ему удалось внезапно выскочить из дома и побежать к роднику. Шум исходил с той стороны. Он хотел узнать, что случилось с его новым другом Мередом и солдатами со звёздочками. Когда он подошёл к роднику, то увидел что там клубился дым от пороха. Было пыльно и повсюду навис неприятно пахнущий туман. Берег родника стал неузнаваем. Изрытые почерневшие ямы, разорванные стволы деревьев..., повсеместно валялись гильзы от патронов, обломки искалеченного оружия, на земле были видны следы крови... Эта картина встревожила Хабиба. Его взгляд на минутку задержался на вчерашней арбе с карнаем, которая горела, извергая серые клубы дыма. Он постарался быстренько покинуть поле боя.
- ... Кому нужно было так поступать?! В чём вина этих солдат? Ведь они были такие радостные, люди радости и веселья! У них были такие красивые звёздочки. Угостили меня едой... Ведь они не совершили ничего плохого! Зачем нужно было сжигать эту железную арбу, а их самих выгонять?! А друг Меред делал птичек из бумаги... И так смешно разговаривал... Он говорил: " друг Хабиб..."
Внезапно его глаза стали ещё больших размеров и застыли на месте. На мгновение он превратился в каменную статую. И вдруг он закрыл лицо обеими руками и рыдая, понёсся в сторону села. Однако ноги его неожиданно подкосило, и он упал навзничь. Тогда он снова поднялся и задыхаясь, побежал что есть силы, как будто ангел смерти гнался за ним.
- Ой, ой, мамочка! Ой, отец, быстро, быстро! Злые неверные убили солдат со звёздочками. О, Аллах! Посмотрите, что шурави совершили с другом Мередом! У-ух! Всех задушу-у-у! Все-е-ех!...
Позади него, на деревьях висели голые, окровавленные тела ребят. Они были подвешены вниз головами и раскачивались на ветру. В десницы глаз им были вставлены пули...
- Ненавижу, всех ненавижу! Что сделал вам друг Мерет?! У-у-ух, все-е-ех!...
Он убегал с этого места, рыдая и крича. По мере приближения к дому Хабиб услышал вопль и стенания в своём дворе. Когда же он увидел свою мать, он замолчал. В тот же миг из его памяти исчезли и друг Мерет, и остальные ребята. Его мать вопила у трёх тел, лежащих перед ней. Хабиб узнал в них отца и братьев. Весь мир для него опустел, воцарилась тишина и безразличие. Хабиб стал рассматривать их с холодной беспечностью, словно это были не его отец и братья, а чужие ему люди. У отца не было пол головы. А глаза старшего брата вылупились и вышли из орбит. Только младший брат остался таким, каким был при жизни. Хабибу показалось, что тот сейчас встанет с места и со свойственной ему угрюмостью скажет: "Принеси воды! Дай вымыть руки!"
И вдруг у Хабиба закружилась голова. Теряя сознание, он вдруг почувствовал, что кто-то придерживает его, чтобы он не упал. Затем - только вода. Приятная, темная, но душащая вода. Вода!...
После того как он начал приходить в себя, первое, что он увидел, это были яркие, ослепляющие лучи солнца. На обросшем лице, смотревшем на него, не было ни капельки сострадания. Маленькие глаза с холодной жестокостью пожирали большие глаза Хабиба. Это лицо, волком смотрящее на него, испугало Хабиба. Он опять начал задыхаться.
- А ну-ка, вставай теперь, братишка! Ты должен отомстить за отца и братьев!- услышал он громкие слова склонившегося над ним мужчины. Хабиб и сам удивился тому, как он с покорностью выполнил приказ. Они вместе вышли на улицу. Собравшимся на маленькой площадке сельчанам и множеству незнакомых и вооружённых мужчин было тесновато. А в центре...Глаза Хабиба чуть не вылезли из орбит. Лежащим в середине двора мужчиной, не желавшим поднять голову на собравшихся вокруг людей, которые рассматривали его с презрением, оказался тот вчерашний усатый солдат. Хабиб чуть было не закричал: "Подождите, люди! Не бейте его, он хороший, он человек радости и веселья! Он хороший!" Но, смутившись односельчан, прикусил язык.
В это время моджахед, подошедший к нему сбоку, обратился:
- Возьми автомат отца и отомсти этой неверной свинье! Теперь ты вместо отца и братьев должен будешь сражаться за нашу веру! Не откладывай месть до судного дня! - сказал и вручил ему автомат, которую держал наготове. Хотя Хабиб и взял оружие, но он не понял:
- Кому отомстить?!
- Вот, ему! - сказал моджахед и пнул ногой по лицу усатого солдата. У него сразу из носа хлынула кровь, и он повернулся на бок. Хабиб не стерпел этого. Он толкнул моджахеда, который, продолжая избивать усатого солдата, начал впадать в бешенство.
- Ты что делаешь?! Ведь он же человек! - его крупные глаза ещё больше округлились. Моджахед, не удержавшись от злости, дал ему оплеуху. Затем, с пеной у рта, закричал на него:
- Ты что, защищаешь шурави, который убил твоего отца и братьев, который пришёл захватить твою родину?! Застрели его!
Хабиб не поверил своим ушам:
-Что?! Что ты сказал?.. Они ведь люди радости! А друг Меред делает из бумаги птицу!...
- Да, они! Во всём виноваты они!
И в этот момент Хабиб всё понял. Перед его большими глазами возникли образы людей радости, друга Мереда, и понравившийся ему маленький бумажный самолётик. Но в его глазах не было жалости, свойственной его доброму сердцу... И он нажал на курок...Когда пули закончились, Хабиб, повесив автомат на плечо, зашагал домой. Придя домой, он достал бумажный самолётик оттуда, куда спрятал его, и бросил в огонь...
СЕМЕНДЕР
"Чтобы не утонуть во всем этом ужасе, надо
придумать себе крылья как у бабочки...".
( Из фильма Ф.Ф.Копполы"Апокалипсис сегодня")
"...Неверные уходят! Они оставляют Афганистан",- поставив одну ногу на камень, подумал про себя глядевший на дорогу парень.
Отросшие борода и усы превращали его юношеское 17-18 летнее лицо во что-то не столь приятное. Если бы он попрощался со своей бородой и усами, то превратился бы в миловидного сероглазого парня с густыми, чёрными и сросшимися бровями, обрамляющими глаза, с носом с небольшой горбинкой, с обветренным солнцем и овеянным холодными ветрами лицом.
Он был среднего роста. Из-за пронизывающего зимнего мороза в горах, он, как и его товарищи, был одет в толстую и бесформенную одежду. Они пристально вглядывались в дорогу. Все походили друг на друга. Непонятные чувства можно было прочитать во взглядах парней, повидавших немало трудностей, не чувствовавших мороза, с лицами, словно изваянными из камня, смотрящими на караван танков и техники со звёздами на боках. В руках ребята держали оружие и были готовы в любую минуту нажать на его курок... все были так похожи, и казалось, что они появились на свет из чрева одной матери-волчицы.
Даже их мысли, непонятные для самих себя, были одинаковы. Сегодня они провожали врагов, воевавших против них в течение десяти лет. Только почему-то на их лицах не было торжества победителей, отвративших беду. Так почему же это так? Или они не победили? Или же их злостные враги не проиграли?! Когда пришедший в твою страну враг нехотя покидает твой край, когда ты, столько лет ожидавший этого момента, не будешь чувствовать опьяняющую радость победы, тогда зачем же надо было сражаться, проливать кровь?
Зачем? Зачем нужны были трудности этих прошедших десяти лет? Зачем?!... Кто вернёт родным тех, кто погиб в течение прошедших десяти лет? Кто?! Во имя какой цели они расстались с жизнью? Да и какая высокая цель стоит смерти одного человека, душераздирающего крика одного ребёнка в мире? Что, в конце концов, стоит этого?!...
Победа - тоже не особо чудесное целебное средство. Хотя она, хоть немного оправдывает жертвы и дает повод для самообмана что, жертвы принесены не зря. А как здесь она может восполнить горечь этих жертв? Даже для самообмана здесь не наберётся победы, хотя бы с мизинец. Есть только поражение. Страшное поражение опустошённого мира, который исходит рыданиями и оплакивает бесчисленные жизни, ставшие жертвой этой войны. И никогда не забыть подобной ужасной победы...А в сердцах затвердели до сих пор никем достойно не выплаканные слёзы по цветущей стране радости, которая превращена в пепел из-за слепой веры в призраков и демонов, которых все считали ангелами. А здесь победила только война. Проклятая Война, не имеющая никакой святости...
"...И вот они оставляют нас в покое и уходят! Теперь мы не будем ни с кем сражаться. Будем жить мирно, дружно и свободно! Все вместе!"- подумавший эти слова парень оторвал на миг глаза от дороги и взглянул на своих товарищей, застывших как каменные статуи. Окинув их взором, он снова перевёл свой взгляд на дорогу. "...Значит и война уходит вместе с ними. И врагов нет. И остаются братья одной только нации, только мы, афганцы. Мы, братья-афганцы! Братья и мир!... Теперь мы достигнем долгожданного спокойствия.... Однако почему я не радуюсь?!...Нет! Не-е-е-т! Я радуюсь! Радуюсь! Я радуюсь тому, что мои мечты осуществятся, что мои старания будут увенчаны успехом, что я возвращусь домой".
Он попытался улыбнуться. Захотел громко расхохотаться. Ему захотелось крикнуть во всё горло, чтобы эхо разнеслось по горам: "Братья! Мир!" Однако не вышло. Он снова попробовал заставит себя рассмеяться, закричать, хотя бы заплакать от счастья. Однако и на этот раз не получилось...Не то чтобы плакать, глаза его даже не увлажнились тайными слезинками, которые пришлось-бы прятать от товарищей. Это заставило его призадуматься. Почему я не радуюсь?! Если кто-то и должен радоваться сейчас в этом мире, то это должен быть я... Тогда по какой непонятной причине я не испытываю радость?" Вдруг его взгляд неожиданно пал на ружьё, которое было у него в руках. "Понял!" Это оно давит на моё сердце, поскольку оно есть напоминание о войне, гнусности, жестокости. Вот это ружьё, висящее на мне словно чёрный камень, не позволяет мне радоваться, потому как неверные ушли, а я остаюсь человеком с оружием в руках. А человек с ружьём в руках смотрит на безоружных, простых людей уже иным взглядом. Свойственные человеку многие чувства, такие как радость, веселье, остаются для него неведомыми".
Он со злобой уставился на автомату в руках. Повернулся лицом к дороге. Мысли его резко изменились, когда взгляд пал на длинную колонну транспорта, которая двигалась и извивалась, растягивалась и сокращалась, словно подбитая змея. "Они уходят. Теперь не вернутся... А что если... То, что не давало мне радоваться было не оружие в руках, а тот факт что пули внутри не могли стрелять против этих уезжающих неверных?!
...И всё же почему я, стоя на своей земле, в своей стране, даю им так спокойно покинуть мою Родину?! Почему я не стреляю по ним?!...Во-первых, это они, не спросив нас, пришли в нашу страну десять лет назад. Когда же мы не позволили им вмешаться в наши дела, они начали воевать против нас... Пришли не спрашивая. Теперь спокойно уходят... Кто они такие чтобы так поступать? В конце концов, мы у себя дома или в чужом курятнике?! Кто хозяин этих гор, этого края, эти люди с оружием в руках или эти уходящие? Они не должны уважать нас, а мы ещё должны и радоваться этому ?...
Нет. Я не отпущу их с такой лёгкостью! Они уезжают, больше не вернутся. Поэтому я выпущу по ним град свинца. Как мы их встретили, так свинцовым градом и проводим... Пули не достанут, они слишком далеко? Ну и пусть. Если даже пули и не достанут, то пускай хотя бы услышат их звук. Всё равно они поймут, что этот шум подняли мы. Хотя пули и не причинят им вреда, но звуки пуль разбудят в них мысль о том, что завоевателей всегда будут встречать и провожать оружием... Я слишком много стрелял по ним пулями, которые отправили их на тот свет. А эти пускай не достанут их. Но пусть они услышат как я ненавижу их... О, Аллах, пусть эти пули будут последними пулями этой войны..."
Он приставил приклад автомати к груди, взял колонну транспорта на мушку, и нажал на курок.
"Трах-тах-тах-тах ..."
Его товарищи от неожиданности действия, и следуя старой привычке, начали быстро прятаться от "наступающего на них врага". Но, убедившись, что он стреляет впустую, и что ничего им не угрожает, они тоже взялись за оружие, и, даже не осознавая почему они занялись этим бессмысленным делом, начали стрелять...
... Они стреляли, пока не кончились пули. Спустив последние пули в пустоту, как будто ничего не было, они повесили оружие на шею и остались стоять.
Когда же последний танк скрылся за поворотом, моджахеды тихо и спокойно, вслед за предводителем, пошли к спуску. Однако парень в глубоких раздумьях всё смотрел на дорогу, не подозревая что товарищи уходят. Увидев, что он остался, один из подростков, моджахед, вернулся назад. Подойдя к парню поближе, он произнёс:
- Хабиб, пойдём! Все уходят!
Хабиб не понял, что тот сказал, ему казалось, что перед ним стоял незнакомый парнишка ростом выше среднего. Хабиб оглядел его. Тот, как и все остальные, был облачён в широкую зимнюю одежду, прикрывавшую его нескладную фигуру, голова его, с кудрявыми чёрными волосами, была обмотана старой и грязной чалмой, военные сапоги на ногах. У него были чёрно-синие глаза, полные простоты, и не сочетавшиеся с оружием в руках, и лицо без усов и бороды, усыпанное угрями. Затем он спросил:
--
Что ты говоришь, Семендер?
--
Я говорю, что все спускаются, Хабиб. Вон, посмотри! - и Семендер указал рукой на видневшиеся спины товарищей.
--
Да, да, тогда пойдём!
Ответив ему, Хабиб чуть-чуть замялся, осмотрел в последний раз опустевшую горную дорогу, и глубоко вздохнул. Они поспешили за товарищами. Всю дорогу, пока они спускались, Хабиб был в раздумье. "Хватит! Наступило время бросить оружие. Его руки соскучились по лопате. А сердце мечтало о тихом огне, горевшем в его старой хижине. Он устал. Он устал от войны...... Он устал проливать кровь, строить засады, убегать, преследовать. Теперь врагов нет, шурави уходят. Они заберут с собой войну, которую принесли. Я же должен вернуться. Я должен вернуться в село, которое находится в центре нашего ущелья, подобно мягкому и круглому маминому хлебу; в село, где поля зеленеют в конце Новруза. Возвратиться к матери, к братьям, к нашему шумному водопаду... Я настолько сильно хочу всё это видеть, настолько сильно хочу это видеть, что по ночам от тоски я так стискиваю зубы, что они чуть ли не рассыпаются..."
Вечером, когда они остановились на привал, Хабиб пошёл к предводителю Гапбару объявить ему о своём решении.
--
Я возвращаюсь домой, Гапбар!
Гапбар кушал, сидя на одном колене. Он пытался поломать обглоданную кость, чтобы достать оттуда мозги. В ответ на слова Хабиба Гапбар посмотрел на него безжалостным, пронизывающим взглядом. От этого взгляда, от тёмных глаз непонятного цвета, у Хабиба по телу пробежала дрожь. Всякий раз, когда их взгляды пересекались, у него на душе возникала непонятная тревога и страх.
Было это так потому, что глаза его были беспощадными. Они были похожи на глаза хищника, способного проливать кровь, строить засады. Он не мог смотреть по-иному. Казалось, им не знакомы такие простые человеческие чувства, как восхищение, нежность, человечность, мечтательность...
--
Почему ты возвращаешься, Хабиб?!
--
Война же закончилась, Гапбар! Шурави уходят. Я должен достроить дом.
--
Кто тебе сказал: "война закончилась"?!
Несмотря на то, что Хабиб привык к грубому голосу Гапбара, на этот раз он ему не понравился.
- Гапбар, мне не нужно чтобы кто-то говорил мне об этом. Я видел это собственными глазами. Шурави оставляют Афганистан...
- Ну и что с этого?! Они ещё не все покинули страну. Ещё есть достаточное количество неверных, способных убивать нас. К тому же, пока зелёное знамя ислама не будет развиваться над Кабулом, пока все предатели, помогавшие неверным, не будут повешены, мы не сможем сложить оружие и остановить джихад.
Хабиб немного призадумался и пожал плечами.
- Гапбар, мне надоело. Уже четыре года я мщу им. За это время я полностью выполнил долг перед Родиной, перед нашей святой верой.
--
А что отец, братья?! Вспомни, что с ними сделали шурави!
--
Гапбар!!!
Шёпот Хабиба послышался с таким ужасом, что у Гапбара пробежала дрожь по телу.
- Гапбар, ты мне не напоминай, я всё помню. Четыре года назад на глазах у всех односельчан ты вручил мне вот эту автомату - автомату отца. И с тех пор я только и мщу. Теперь хватит. И как сын, и как отец, я, кажется, не замарал честь.
У Гапбара задрожали жилы. Он бросил кость в миску.
- Ты трус! Если уйдёшь, предашь нашу веру, то затопчешь невинную кровь отца и братьев.
Хабиб, услышав эти слова, встрепенулся, словно натолкнулся на змею, и попятился назад. Губы его невольно сжались, а вся злоба сконцентрировалась в глазах. Взбешённый Хабиб, не понимая что делает, зарядил автомату и направил ружьё на Гапбара.
- Ты кто такой чтобы говорить мне так? Я - трус? Возьми свои слова обратно, Гапбар! Аллах свидетель, я не раздумывая наполню тебя свинцом...
Много раз за свою неспокойную жизнь Гапбар встречался со смертью лицом к лицу. Но ангел смерти всегда обходил его стороной, и она ни капельки не смущала его. Поэтому-то и оружие в руках Хабиба не испугало его. Но Гапбар знал, что этот парень, не раздумывая, застрелит его, поскольку он сам лично вручил ему оружие и научил Хабиба стрелять не раздумывая.
Гапбар не долго думал. Хладнокровная хитрость лисицы победила горячность волка:
- Хорошо, беру слова обратно. Только не уходи, Хабиб, ты ещё нам нужен.
- Если я и нужен вам, то вы мне не нужны - пробурчал чуть слышным голосом Хабиб, опустил автомату, и отвернулся. Как только он повернулся, рука Гапбара потянулась к оружию. "Сукин сын, я научу тебя как поднимать оружие на меня", подумал про себя Гапбар со злобой, взял автомату, и прицелился на спокойно шедшего Хабиба. Но почему-то вскоре передумал. "Ну да ладно, пускай идёт! Во всём моём отряде только он называл меня "Гапбар". Все остальные называли меня "предводитель, начальник". Уважают меня. Я сам научил его не бояться. За всё время он ни разу никого и ничего не испугался. Всегда был в первых рядах, как будто искал смерти... Пусть уходит!"
Гапбар поставил оружие на прежнее место и почему-то закрыл глаза. Тотчас же он почувствовал, что в его груди проснулось что-то непонятное, приятное. Может и мне бросить оружие и уйти?! А что если и я так поступлю?...Подумав так, Гапбар почувствовал очень приятный, до боли знакомый и дорогой запах какой-то женщины... наверное, матери... От этого запаха его тянуло ко сну. Ему привиделся давно забытый сон, многое вспомнилось из прошлого. И вправду, а что если постараться, собрать все силы воедино и создать всё заново?..
Но вдруг ужасный запах ударил в нос Гапбару и запутал его мысли. Нет, нет! Мне некуда идти. Вот уже сколько лет я живу тем, что строю засады, воюю против кого-то. Уйдя от такой жизни, я снова возвращусь в такую же жизнь. Потому что я чувствую себя спокойно только живя таким образом. Тут меня боятся, уважают. Я здесь многое решаю.
В его глазах исчезли непонятные чувства, и его сердце, как и глаза, переполнилось ненавистью. Эта жестокость никогда не покидала его. Он чувствовал себя живым только тогда, когда собирался отнять чью-то жизнь. Он жил только ради войны... Гапбар ничего не понял, увидев возвращающегося назад Хабиба. "Почему же он идёт назад? Подошедший Хабиб ответил на его вопрос:
- Гапбар, ты дал мне это оружие, теперь я возвращаю его тебе, - произнеся эти слова, Хабиб положил автомату перед Гапбаром.
--
Это ружьё твоего отца!
--
Оно мне теперь не нужно!
Произнеся эти слова, Хабиб вернулся обратно. Но, не сделав и нескольких шагов, приостановился и заявил:
- Семендера я тоже с собой забираю!
Гапбар безмолвствовал. Потому что он знал, что у Семендера не было другого близкого человека кроме Хабиба, и что всё за Семендера решал Хабиб.
Оставив Гапбара, Хабиб пошёл к костру, возле которого сидели Семендер и другие, и присел. Ему налили супу из котла. Протянули хлеб. Он стал есть, не обращая внимания на товарищей, лёжа куривших опий. Из-за холода они прижались друг к другу и старались подвинуться к огню как можно ближе. Их лица освещались его пламенем.
Время от времени, бросая на них косой взгляд и видя, что Семендер тоже курит опий, он не стал браниться на него как делал это обычно, а промолчал. Он сделал вид что не заметил этого. По правде говоря, ему и самому не помешало бы затянуться сейчас пять-шесть раз. В такой холод не плохо было бы согреться... Ай, да ладно. От этого змия лучше быть подальше, не привыкать к нему. Ведь неспроста его выращивают на бескрайних полях древнего Афганистана, а затем гружённые опиумом караваны тайными тропами уходят в сторону Запада. Разве не от прибыли, получаемой от продажи этой "белой смерти" приобретается необходимое для войны оружие, патроны, порох?! Почему этих караванов так много?! Потому что нет предела клиентам этого товара. Поскольку тот, кто одиножды приобрёл опиум, превращается в его пожизненного раба... Ну а потом деньги сыплются и сыплются на тебя... Ведь Хабиб и сам неоднократно провожал подобные караваны до границы...
Хабиб сначала поел не спеша, а затем обратился к самому старшему из собравшихся возле огня:
--
Прочитайте молитву!
- Ты уже закончил кушать?! - спросил его самый старший из собравшихся, окинув взглядом присутствующих, и приступил к молитве. "Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного..."
После того как произнесли "Аминь", Хабиб встал и обратился к Семендеру:
- Семендер, вставай, собирай вещи! Уходим! - и начал засовывать вещи в мешок, словно сказал что-то обычное. Ни товарищи, ни Семендер не поняли что он имел в виду.
- Куда, Хабиб?
Хабиб ответил, не посмотрев на них:
--
Домой. В село.
--
Зачем?
--
Как это "зачем?" За тем, что война уже закончилась, шурави уходят...
Семендер ничего не понял. Ведь только что, до прихода Хабиба, сидя у костра они с радостью размышляли о походе на Кабул, о том, что после того, как ушли шурави, им легко будет победить ослабевшее правительство и водрузить зелёное знамя ислама в столице. А теперь, после стольких сражений, оставить долгожданную победу и уйти... вместо того чтобы поставить точку в войне и довести дело до конца. Ведь все могут назвать нас "трусами"... Семендер захотел рассказать, объяснить всё это Хабибу, однако сжал губы, что-то пробурчал, и безмолвно стал собираться. Он неуклонно выполнял все приказы Хабиба, хотя тот был старше него всего на два года. И не только из уважения к нему, а ещё и потому, что немного побаивался Хабиба. А самое главное - он отлично понимал, что Хабиб пытается заменить ему отца.
Товарищи твердили разное. Кто-то говорил: "Не уходите! Вернёмся домой все вместе", другие советовали не идти глядя на ночь, а отправиться в путь-дорогу с утра, другие же, тихо поворчав, опускали головы. Но Хабиб никого не слушал. Наскоро попрощавшись, он повёл за собой Семендера, который шёл с опущенным лицом. Причина такой его спешки заключалась в том, что он хотел поскорее удалиться от привала, поскольку здесь до сих пор шли бои, а уставший от войны Хабиб торопился к миру.
Шли они не оглядываясь, пока не удалились от привала на значительное расстояние. Только когда костры стоянки остались далеко позади, превратившись в слабо мерцающие огоньки, они замедлили шаг и посмотрели назад. Постояв так некоторое время, каждый наедине со своими мыслями, они продолжили путь.
Семендер шёл с привычным мешком и оружием за спиной. Сначала он размышлял о самой войне, а потом - о её конце. Затем, понемногу, его мысли вернулись к прошлому, к воспоминаниям о детстве.
Отца Семендера, Шуджу, загрызли собаки, когда Семендер был совсем ещё маленьким. Каждый раз, когда Семендер бредил, перед глазами всплывали картины из его детства. Ему виделся отец, который, не стерпев голодных глаз детей, просящих хлеб, пошёл на воровство; видел хозяина амбара, спустившего злых псов, когда почувствовал что в амбар залез вор; видел посиневшее тело отца, подброшенное к дверям их старенькой кибитки, и умершего в мучительных судорогах и страданиях...
... У Семендера кожа покрывалась мурашками, когда он вспоминал, что происходило потом...
... Страшный бред матери, заболевшей тифом и трясущейся в лихорадке, нескончаемый плач и визг младшего братишки в пелёнках, посиневшего и умершего от голода, не успевшего даже сомкнуть доверчивые глазёнки... Семендер весь задрожал, когда вспомнил тёмно-красное личико братишки. Когда же в его памяти оживились воспоминания о том, как были сожжены тела матери и братишки вместе с их лачугой, чтобы болезнь не распространилась дальше, его всего аж затрясло.
Семендер тоже заразился от матери, так как ухаживал за ней во время болезни. Люди же, с присущей неприязнью к чужой беде, выгнали двенадцатилетнего Семендера из села. Семендера подобрала мать Хабиба. Она выходила его, не побоявшись заразить себя и дочь. Так, с божьей помощью, нежные руки матери Хабиба отняли его у верной смерти. Отвергнутый всеми и оставшийся в одиночестве Семендер, нашёл себе новых родственников. В один из дней, после того как он прожил в семье Хабиба около года, в село пришли моджахеды. С ними вместе явился и Хабиб. Поначалу Семендер не мог привыкнуть к лютому и сердитому Хабибу, выглядевшего как взрослый мужчина, хотя тот и был старше его всего на два года. Хабиб тоже был не слишком приветлив к появившемуся в их доме незнакомому мальчишке.
Однако на четвёртый день, когда собирались уходить, Хабиб позвал к себе Семендера и спросил:
- Пойдёшь со мной?!
Семендер, хорошо понимающий куда и зачем идти, сразу согласился с предложением, поскольку сражение, оружие и героизм были его давнишней мечтой.
Таким образом, Семендер, взяв в руки оружие, встал в ряды доблестных защитников веры. И вот теперь, три года спустя, они, бросив своих боевых товарищей, войну, оставив удовольствие увидеть торжество победы, возвращались домой... Семендер злился на Хабиба, молча шедшего впереди. Но он не показывал своего недовольства, потому что за последние три года он ни разу не сказал Хабибу "нет". Он чтил его и уважал.
Да и Хабибу не приходило в голову не уважать его. Мать Хабиба, спасшая от смерти и приютившая его - вторая мать. В таком случае и Хабиб - его старший брат. Ведь сколько раз Хабиб, подвергая свою жизнь опасности, спасал его. Когда шурави гнались за ними не давая отдохнуть, когда они голодали, страдали без воды, - посмотрите-ка сколько раз Хабиб протягивал ему последний кусок хлеба. Несмотря на то, что у самого потрескались губы от жажды, терпя голод, он насильно заставлял его выпить последний глоток воды. Зимними морозными ночами, лежа и трясясь от холода и не имея возможности развести огонь, он неоднократно просыпался и видел, что был укрыт буркой Хабиба. Вспомнив, какой ценой ему удалось согреться, он смотрел на Хабиба, лежавшего рядом и свернувшегося от холода в куличик размером в кулак, и к его горлу подкатывался ком ...
И после всего этого, как он, Семендер, может обидеть Хабиба?!... Нет, Семендер никогда не сможет так поступить. А если кто-то и попытается, тогда... Раньше, с оружием, которое находилось у него на плечах, он не охотился даже на птиц. А теперь... горе тому, кто обидит его брата...
... Они двигались размеренным шагом. Погода была холодная и неприятная. От сильной зимней стужи, не желавшей уступать права весне, горы, небо, звёзды... даже ночная темнота - всё было словно заледеневшее. В тёмно-синей мерзлоте, окружавшей их, не было ничего хорошего. Холод, холод, только холод, и - безмолвная тишина. Только то было хорошо, что не дул пронизывающий ветер.
Хабиб полностью окунулся в свои мысли, и ничто вокруг не волновало его. Что касается Семендера, то он, несколько успокоившись, наблюдал за окружающей их природой, за ночью, постепенно окутывающей всё вокруг. Скалы, нависшие над ними, в темноте похожие на загадочные сказочные существа, валуны, лежащие вдоль дорог, установившаяся от холода тишина...всё это было для него очень притягательным и близким. Потому что всё это принадлежало не кому-то чужому, а его родной стране. Хотя ему и было холодно, но это был его родной холод, его родной мороз. А что касается звёзд на небе, то только по одной простой причине, что они смахивают на глаза Хилал, они кажутся самыми красивыми во всей вселенной! Хилал, Хилал, озорница, любящая поиграть и посмеяться девочка Хилал! Уже прошло три года, как Семендер не видел её. Теперь она уже, наверное, стала прекрасной и очаровательной... Когда они с Хабибом уходили, их провожали Хилал и Зульфия...
... Хабиб держал себя важно и не подпускал к себе близко сестрёнок. Только кратко сказал матери, с жалостью смотрящей на него:
- Будьте здоровы! - и, ушёл. Он не хотел сидеть у них на шее. Если он и плакал, то эти одна-две скупые слезинки засыхали у него на ресницах. Семендер стеснялся и уважал Хабиба, и за тот год, который он прожил в их семье, он ничего не мог сказать Хилал и Зульфие...
... За прошедшие годы Семендер почему-то не мог забыть Хилал. Он чувствовал, что эта девочка для него нужнее всех...то ли потому, что первая, кто встретила его в этом доме была Хилал, то ли это нежность старшего брата к сестре, то ли простая благодарность человека, близкому ему ... Семендер не знал.
На самом деле чувства Семендера не были похожи ни на одно из перечисленных. Поскольку когда он вспоминал глаза Хилал, почему-то начинал сильно волноваться. Это волнение было для него огромным удовольствием. До сих пор он ощущал в груди приятную тревогу. Потому что сейчас у него перед глазами представилась картина как они приходят домой, как их встречает Хилал и остальные...
- Хватит, Семендер. Мы достаточно отдалились от привала, давай остановимся здесь, разведём костёр и проведём тут ночь. А завтра продолжим путь...
Слова Хабиба вернули Семендера из мира его сладких грёз. Он, как птица с подрезанными крыльями и упавшая на землю, с ухмылкой кусая губы, бросил свои вещи возле вещей Хабиба. Затем пошёл искать дрова. Он попытался вернуться в мир сладких грёз, но не смог. И снова разозлился.
Некоторое время спустя, придя с кое-какими ветками, он бросил их возле Хабиба, который к тому времени уже развёл огонь, и уселся у огня. Он принял удобное положение, укутался получше в одежду, и закрыл глаза.
Нелегко отыскать дрова среди голых скал. Они должны были радоваться найденным веткам и сучьям. Только дрова эти, после того, как попадут в пожирающее пламя огня, быстро закончатся. Поэтому Хабиб, пока костёр не погас, стараясь как можно больше согреться, придвинулся поближе к огню. Он не приласкал Семендера, хотя и понимал, что тот на него за что-то в обиде. А после того, как погас огонь, он, как и Семендер, поставив под голову мешок и хорошенько укутавшись в одежду, прилёг. Однако, как он ни старался заснуть, какая-то тревога не давала ему покоя. Оставаясь с закрытыми глазами, Хабиб впал в глубокие размышления:
"... Война закончилась... Однако для всех ли?! Хабиб с Семендером уже закончили её... Но для Гапбара, Рамазана, Ровшана и многих других людей она всё ещё продолжается... У них в руках есть оружие, есть сила...
... Да к тому же, огонь не полностью потух, и если в него подлить масла, то он разгорится с новой силой. Но бросят ли они оружие?...Эх, это очень трудно. ...На войне легко. Потому что там не устаёшь из-за мелких проблем, не приходишь домой еле волоча ноги от усталости, не думаешь о том, как накормить семью. Жизнь на фронте не такая сложная как в мирное время, она простая. Если ты не убиваешь, убивают тебя. Нет иного закона, кроме закона страха... И потом, захотят ли они обменять оружие, накрепко обосновавшееся в их руках, на привычный образ жизни?!.. Поменяют! А что им ещё делать? Шурави ушли. Правительство победят. Для чего им нужно будет оружие потом?!... Ни для что. Потом придётся сложить оружие, оставить войну и начать трудиться...
хххххх
...Хабиб размышлял.
" ... Какой облик имеет война?!
Облик Смерти и Страха. Постепенно страх пропадает и остаётся только смерть. На войне только убивают и умирают"...
С того момента как Хабиб взял в руки оружие, он осознавал, что и его могут убить. Только это не сильно пугало его. Потому что ему казалось, что смерть не коснётся его, что она обойдёт его стороной. А то, что он сам убивает, он понял недавно. Это понимание устрашило его. До этого Хабиб верил себе, своему делу, и в его голову даже не приходила мысль о том, что они занимаются самым страшным делом на земле - убийством. Они, моджахеды, становились мучениками, геройски защищая свою землю, семью, свободу. А шурави - кровавые, неверные завоеватели могли только убивать; только они не умирали, а как брошенные в воду бешенные псы, замирали с криками. Потому что умирающий человек всегда вызывает жалость. Жалость к своему тяжёлому положению. Шурави не были достойны таких человеческих чувств. Это было мнение Хабиба и его непоколебимая вера.
Он был такого мнения не только потому, что его отец и братья погибли, сражаясь против них. Его заставили так думать. И даже после смерти отца и братьев, в душе Хабиба оставались светлые воспоминания о шурави. Особенно про одного из них... Однако боевые товарищи и война использовали все уловки чтобы вызвать в нём ненависть. Доверчивая ко всему душа Хабиба, как и души всех подростков, не могла не возненавидеть шурави.
Вначале, вместо светлых воспоминаний, его охватила неясность и сомнение. Затем это переросло в злобу, а далее - в ненависть. Так Хабиб поверил в то, что он защитник святого, а шурави - неверные и презренные.
Только вот совсем недавно столп этой святой веры Хабиба зашатался. Причиной тому было то, что они под руководством Гапбара напали на расположившийся у дороги маленький отряд шурави. Тогда Гапбар, пожелавший уничтожить шурави, приказал Хабибу прикончить воина- охранника. Хабиб, прячась и крадучись в потёмках, направился к охраннику, оглядывавшемуся по сторонам.
Хабиб и раньше несметное количество раз проделывал такое. Он уже потерял счёт врагам, которых отправил в преисподнюю, и не успевших даже вскрикнуть, когда в их тело вонзался нож, брошенный Хабибом. Он никогда не считал себя виновным в том, что поступал так. Но он никогда и ни у кого из них не видел такого взгляда, как у этого последнего солдата... Он вообще никогда не смотрел своим жертвам в глаза.
...Хотя он и знал что человек, которому вонзили в сердце нож не успевает даже закрыть глаза, однако в тот самый раз то ли шайтан его попутал, то ли ещё что случилось, но он посмотрел в глаза молодому шурави, бездыханно лежащему на земле. Посмотрев, сразу задрожал. Застывшие тёмно-синие глаза в горячке шептали: мама, мама, милая мама... Почувствовав испуг, он оглянулся вокруг. Не догоревшие угольки еле сверкали. И звёзды на прозрачном как стекло небе, будто не желая отстать от угольков, холодно мерцали. Семендер тихо, безмятежно спал. Во всей округе стояла безмолвная тишина... Но в ушах Хабиба беспрерывно повторялся шёпот глаз: "Мама, мама, милая мама! Мама, мама, милая мама!" Хабиб, не желая слышать этот шёпот, заткнул уши руками. Не желая видеть шёпот, он крепко зажмурил глаза. Не желая чувствовать его, он сделал глубокий вдох, задержал воздух в лёгких, и заставил сердце сильно биться... Это помогло ему. Немного позже он успокоился и положил голову на мешок. Побоявшись снова услышать тот шёпот, он с усилием закрыл глаза и постарался уснуть. Ничего не вышло. Беспорядочные мысли, неизвестно откуда нахлынувшие, заставили его прислушаться к своему сердцу.
..."Шурави, оказывается, могут не только убивать, но и умирать. Они, встречаясь со смертью, также зовут мать. Значит каждый из них, как и каждый из нас, - человек. Им тоже свойственна ненависть, любовь, радость, приятные воспоминания, любовь к Родине. А главное - и у них есть матери. И они любят своих матерей также, как я люблю свою. Они так же, как и мы, в последний миг забывают обо всём на свете кроме своей матери и просят у неё помощи. И я тоже, если настанет последний час, буду просить помощи у матери... Так значит они и мы одинаковы? Тогда почему ... почему и мы, и они проливаем кровь?!
...Они сражались, чтобы завоевать мою страну, а я - чтобы защитить её. Не так ли? Да, именно так... Или нет... А может, и вправду так... Только для меня главное - мои горы, ущелье, село, водопад, а ещё главнее - это моя мать и мои братишки. Моя Родина там, где всё это находится. Мне ничего не надо кроме их покоя. Если мы все будем жить вместе, то я никого не буду считать своим врагом. Выходит, что если шурави похожи на меня, то и для них всё это - самые главные ценности. Тогда зачем нужна была эта война?! Я не посягал на их достоинство, не отбирал их горы, ущелья, не позорил их матерей, выгоняя из Родины. И они так не поступали. Нет. Нет. Поступали... Пришли и убили моих отца и братьев... Ну-ка постой... Если призадуматься, то ведь мой отец и братья тоже убили многих из них. И я истреблял их как мог. Тогда выходит, что и они, и мы виновники этой войны?!
Нет, виноваты они. Не мы пришли без спросу в их страну, не мы пренебрегли их верой и заставили их взяться за оружие. Это они пришли и поступили так с нами. Это они начали войну. Только если так размышлять, то почему я виноват?! Потому что, потому что... Понятно! Понял. Потому что мы такие же, как и они. И они, также как и мы, умирают и убивают. И мы умираем и убиваем...
В таком случае, где же святость? Где справедливость? На чьей они стороне?! Если мы умрём, наши матери разрыдаются и будут называть нас "героями, невинными детьми". Если матери так плачут, кто воспротивится тому, что их дети попадут в рай? Только дети будут продолжать умирать, а их матери - рыдать. Значит, если мы правы, то и они правы... Ведь так?... Нет. Нет! Постой. Если так думать, то можно оправдать любого завоевателя, жаждущего крови. Рассуждая таким образом можно сказать "не виновен" О Чингизе, эмире Тимуре, или Недир-шахе, о которых рассказывали старики... Нет. Что ни говори, я прав. Потому что я защищал Родину. Потому что меня на войну призвала вера. Я взялся за оружие, чтобы не дать потревожить мирные будни матери, близких. Я выполнил долг перед отцом и братьями... Но...
Но они - шурави, воюя здесь против нас, наверное верили что защищают свою Родину. Их также отправила сюда вера. Наверное, у них тоже есть долг перед родителями, братьями... Тогда на чьей же стороне правда? Почему же мы воевали столько лет?! Они, наверное, тоже понимают это. Разве живому существу, такому как человек не дан разум чтобы понимать это? Даже если не может понять, хотя бы постараться понять?
Хабиб сделал глубокий вздох, перевернулся на другой бок и продолжил сумбурно рассуждать. Или они пришли сюда, в афганский край не ради долга, Родины, а боясь палки, тюрьмы, насилия, пришли против своей воли?... Да, конечно. Именно так. Потому что сам я, если не погонят палкой, никогда бы не пошёл в чужую страну. Сидящие наверху их правители - гапбары приказали им, и те, из-под палки, боясь тюрьмы и страданий, пришли поделиться с нами тем, чего сами бояться.
Так было всегда. И так будет. Это происходит из-за мерзких, низких замыслов таких тщеславных людей как Чингиз, Недир, Темир, или кровожадного Румы Искандера, чьи головы увенчаны короной вечной славы. А трусливое человечество не может собраться вместе и сказать этим венценосным покорителям мира: "Нет! Мы не будем так поступать! Убирайтесь вон! Пусть ваши низкие намерения останутся с вами и будут вашими попутчиками", Если бы такое случилось, то тогда эти чингизчики и искандерчики унеслись бы так быстро, как ветер с лёгкостью уносит опавшие листья. Но таких не нашлось, и из-за страшной силы страха люди поедают друг-друга.
Но кто знает, о боже, может и наступит такой прекрасный день. И все люди сразу поймут, что эти тщеславные искандерчики и джахангирчики по своей сути никто, схватят их за шиворот, встряхнут, и скажут: " А ну-ка образумьтесь, или же..." Дай бог, чтобы так и случилось. Кажется, всё идёт к этому. Потому что вот на афганской земле завершается война. Шурави уходят. И на том спасибо. Эта война была страшной. И моя душа полна этих ужасов. Нужно быстрее очиститься от этого и успокоить свою неспокойную совесть... О, боже, скорее бы всё это закончилось! И чтобы это больше не повторилось! И чтобы люди не превратились в кровожадных злодеев..."
Хабиб снова повернулся на другой бок. Но там был камень, который колол ему прямо в бок, и Хабибу пришлось снова принять прежнее положение. В его уставшей голове начали оживать трагические события прошлых четырёх лет: ...Люди упоминают ад. Священники пугают народ адом. На самом же деле люди видят ад ещё при жизни. Что может быть страшнее чем огонь войны?! Война - это ад для живых. Конечно, если эти мои мысли узнают товарищи или они дойдут до наших священников, то они поставят меня в один ряд с неверными... Но всё равно я об этом думаю. Потому что я видел их в настоящем цвете, я видел какие это "правильно думающие, правильно живущие" люди. Одни из них используют эти "правильные мысли, правильную жизнь" для людского идола именуемого "Польза". Другие же ничего кроме этих "правильных путей" не желают и всей душой и телом стремятся к этому. От первых из них для людей кроме вреда нет никакой пользы. От вторых исходит больше вреда, чем пользы. Потому что зная себя и слепо веря в бога, в первую очередь обожествляет только себя.
... За прошедшие четыре года я научился видеть человеческое величие и низость без приукрашивания, в своём подлинном виде. Потому что война и бедствие - очень хорошие учителя. Я видел очень много жестокости, теперь я считаю что убийство без пытки - это милосердие. Убить человека - милосердие. Как страшно! Преступление мирных времён - убийство человека, такого же как мы сами - это самое лучшее милосердие войны. Если тебя избавить от войны, от кровопролития, превращения человека в хищника - разве это не милосердие?!
Мы, люди, сами начинаем войны. Мы самые ужасные преступления считаем милосердием, и думая так, тем самым низко падаем... Я - человек. Мои земляки тоже люди. Шурави - тоже люди. У нас только язык разный, а так они тоже как мы, ничем от нас не отличаются. Мы похожи. Тогда почему же? Почему они занимаются такими отвратительными делами?
... Они вязали руки и ноги 16-ти - 17-ти летнему парнишке и пускали по нему танк. А сами стояли невдалеке и смотрели. Они наглухо забивали окна и двери дома, полного наших раненых и поджигали его. Они не только грабили наши лавки, а впридачу ещё и убивали лавочника, всадив ему пулю прямо в лоб. А как они искали оружие в наших сёлах, всё переворачивая вверх дном?! Они неожиданно окружали танками и бронетранспортёрами мирно спящее селение, и солдаты проверяли каждую кабитку. А как проверяли!... С разбегу выбивали двери кибитки и обстреливали всю кибитку. Затем входили в неё, всё переворачивали вверх дном, и покидали. Если какая-нибудь из кибиток вызывала тень сомнения, то они при помощи гранаты сравнивали её с землёй, будто её не было и в помине. Они с наслаждением измывались над моджахедами, которые попадали в плен. Избивали, что есть мочи, а затем стреляли так, как стреляют в собаку. Проклятые! И как мне после всего этого не ненавидеть их от всей души?!... Ведь они растерзали не какой-то другой народ, а мой народ, моих друзей и знакомых. И что, мне верить в то, что я не прав? Нет,нет,нет... Они на меня не похожи. У таких как они нет ничего, нет матерей. Если бы они были бы людьми, то они не способны бы были на такие мерзости... Противные! Ненавижу!...
Внезапно Хабиб обнаружил, что глаза у него широко раскрыты, и он задыхается. Ужасное отвращение и презрение распирало грудь. Вдруг ему захотелось вернуться к Гапбару, попросить прощения, и снова с оружием в руках бороться против неверных. Как это уже часто случалось, у него перед глазами возникли образы отца и братьев, их окровавленные лица, широко раскрытые глаза с застывшими зрачками... Он чуть не рванул куда глаза глядят... Но одна идея, пришедшая в голову, погасила гнев.
" Если они в этом мире являются творцами ада, приведениями, то значит и мы не лучше них. Скорее всего тот парнишка, по которому проехался танк, тоже в свою очередь истребил не один танк, и послал к дьяволу души не одного человека...В подобных обстоятельствах ни у кого не остаётся ни выбора, ни времени. Если ты не стреляешь, то выстрелят в тебя. Во время войны нет места никаким людским законам. Там действует жестокий закон "кто вперёд". Он нацелен на спасение самого драгоценного в мире - спасение души... А что мы сами, призывающие к милосердию Всевышнего и верующие в справедливость небесного царя, как поступали мы, муджахеддины?!... Мы были хуже шурави. Если хотя бы один из них попадал в плен, то мы творили с ним такое, что никто в мире не видел подобной пытки... Мы бросали их на растерзание собакам, а затем выжигали тело горящими углями... Затем кастрировали. Потом отрубали конечности, выкалывали глаза, вырывали язык и в конце концов, сходившего с ума пленника оставляли подыхать в страдающем состоянии.
Мы даже их трупы разрезали на куски и как подарок, подбрасывали на дорогу, по которой они проезжали... Ой-ой-ой! О бог! Как спокойно я размышляю об этих безобразиях! Будто эти безобразия происходили не со мной, а с кем-то иным!...
Хабиб перевернулся на другую сторону, спрятал руки между ногами, съёжился от холода. Он начал мёрзнуть...
"Значит, если они дьяволы, сатана, то значит и мы дьяволы. Мы даже хуже них. Они хоть своих уважали. А мы даже своих не уважаем. А та женщина...Та молодая женщина с красивыми глазами..."
В памяти оживились те красивые и полные какого-то непонятного смысла глаза.... Однажды, когда они пришли в маленькое горное селение и беседовали с Гапбаром, их внимание привлёк разгорающийся всё громче и громче шум. Пока они дошли до площадки, расположенной в середине села, то стали очевидцами того, что их люди собрали в кучку жителей того аула. Пара муджахеддин выбрали из толпы ту молодую женщину с красивыми глазами и стали жестоко избивать её.
Некоторое время Гапбар наблюдал за всём этим, как бы поддерживая их, и не вмешиваясь. Затем, со свойственной ему холодностью, спросил их о причине такого наказания. Тогда один из них ответил:
- Муж этой женщины погиб в войне с неверными. Эта шалава, когда к ним в село пришли шурави, загуляла с одним из них. А эти трусы, вместо того чтобы обезглавить их, молчали. "Изменника следует ненавидеть, поскольку он продал всё. Надо ненавидеть того, кто изменил свою веру, потому что у него не остаётся ничего святого",- не так ли наставлял нас пророк Мухаммед?! А они являются воплощением этих обоих характеристик. Смерть им! Они не достойны проживания на афганской земле и не смеют называться афганцами...Смерть!...
По телу Хабиба пробежала дрожь. Он стал ещё больше мёрзнуть, начал дрожать. Но всё-таки он иногда вспоминал произошедшие там события.
...Тогда Гапбар поручил Семендеру расстрелять эту женщину. ... Но Хабиб не допустил этого... Он увёз её сам...Это была молоденькая женщина. У неё были красивые глаза... Когда ствол ружья был направлен на неё, она стояла молча и бесстрашно... После того, как был нажат курок, она также молча упала... Когда Хабиб подошёл к ней проверить умерла ли она, та тихо промолвила:
- Мне страшно! Передайте ему пусть придёт за мной побыстрей. Пусть не оставит меня одну.
А глаза её с сожалением и спешностью повторяли непонятное имя какого-то горячо любимого ею человека...
Когда Хабиб вернулся в село, то увидел лежащих на земле сельчан перепачканных кровью. Гапбар же и остальные заново заряжали ружья патронами. Среди них был и Семендер...Он понял... Он сразу всё понял. Он увидел, что они проделали с оставшимися то же самое, что и он с молодой женщиной, но в гораздо больших масштабах. Он только одну. А они - человек тридцать-сорок...Но есть ли какая разница?!... Хабиб убил, и они расстреляли... Нет, они не убили! Они справедливо отомстили тем, кто изменил их святой вере...
"О, Всевышний! О, Аллах! Где ты?! Где?!"
Хабиб сидел прямо и смотрел наверх, ища кого-то на небе. Но не увидев ничего кроме звёзд, поблёскивающих на небе, и кусков облаков, закрыл лицо руками. Вдруг горло заполнилось чем-то обжигающе горячим. Он почувствовал, что из глаз потекли тёплые слёзы.
Он плакал. Впервые за последние четыре года он плакал так как плакал в детстве - надрываясь, но не произнося ни звука. Но в те времена, поплакав, он чувствовал облегчение и свободу. А теперь же слёзы не облегчили его душу. Чем больше он плакал, тем больше ему хотелось плакать.
- О, Аллах! Я не виноват! Не виноват! Где ты? Где твоя справедливость?! Говорят, что в дни наибольшей трудности ты приходишь на помощь своим слугам. О, Аллах! Явись же, в конце концов! Почему ты не приходишь? Или тебя нет?!
Хабиб плакал и тихонько бормотал одновременно:
- Нет, не может быть чтобы тебя не было! Дорогой Аллах, ты же душа всех! Тогда почему же если ты столь велик, не помогаешь мне, не даёшь мне покоя? Ведь тебе это ничего не стоит... Я убил многих людей... Но я ведь не виноват в том что я так поступил...Ведь это по твоему велению начинается война... Может быть это мерзкая выдумка самих людей, а всё сваливают на тебя?!...О, Всевышний, кто же виноват?! Почему мы так поступили с такими же людьми как мы сами?!... Я умираю, о, мой дорогой Аллах...
Перестав плакать, Хабиб повернулся лицом к рюкзаку... Снова перед глазами возник образ той молодой женщины с красивыми глазами... Её мужа убили шурави. Но в таком случае, почему она вместо ненависти к ним, зовёт одного из них к себе?...
С этими мыслями Хабиб и заснул. Но он не мог долго спать. После восхода солнца он проснулся от возни Семендера, который уже разжёг огонь и готовил что-то на завтрак. На лице Семендера не осталось ни капли вчерашней обиды. Хотя Хабиб в душе и обрадовался, но не подал виду. Он, встал по привычке, не проронив ни слова, подошёл к фляге с водой и умылся. Потом они, не разговаривая, позавтракали. Прочитав молитву, они продолжили свой путь.
хххххх
...Они всё шли и шли. Хабиб, как и раньше, молчал. А Семендера раздирало на части от желания поговорить.Но он думал что Хабиб начнёт первым. Однако, по его поведению было видно что тот и не собирался этого делать. В конце концов, эта молчанка надоела Семендеру, им он обратился к Хабибу:
- Хабиб, а действительно ли что шурави уйдут?
Но Хабиб даже и не думал отвечать. На это Семендер разозлился пуще прежнего и надулся от обиды. "Даже отвечать не хочет!... Или он думает что если промолвит хоть одно слово тоя лопну от радости?!... Или он думает что это ниже его достоинства говорить со мной?!...Или он меня ни во что не ставит, что ли?!..." Он заругался. "Ой-ой-ой!.. Тьфу!" Он чуть не заругался круто, но вовремя взял себя в руки и остановился. Ему стало стыдно за себя. " О, Аллах! Что я за человек! Из-за какой-то мелочи я прихожу в такую ярость, что не останавливаюсь ни перед чем, попадает всем подряд! Оказывается я в такие минуты не уважаю ни старшего брата, никого вообще..."
Он покраснел. Чтобы отвлечься и успокоится, он начал наблюдать за природой вокруг. Через короткий промежуток времени, взгляд его задержался на одиноко растущей сосне. Заинтересовавшись ею, он подошёл к дереву. Так как она росла на засушливом месте среди камней, то и кора её была грубой и сильно потрескавшейся. На её ветвях ещё были остатки мёрзлого снега и на солнце они удивительно красиво переливались. Сосна была невысокая и не раскидистая. Видно было что это было молодое дерево. Семендер вытащил левую руку из рукава и начал гладить ствол дерева. Жёсткая кора дерева неприятно царапала и щекотала ладонь руки. Вдруг он увидел гнездо, упавшее с сосны, а в нём маленького птенчика лежавшего без движения. У него появилось чувство жалости к нему. Он как-то необычно вздрогнул и решил поднять птенца. Птенчик не шелохнулся.
- Умер, наверное. Бедняжка! Скорее всего, он замёрз... - сказал Семендер. И его голос прозвучал так, словно он сам виноват в этом. И вдруг птенчик пошелохнулся, будто почувствовал тепло, исходившее от рук Семендера. Затем он весь задрожал.
- Оказывается ты живой! Бедняжка! Живой! Обрадовавшись от глубины души, Семендер наскоро поднял гнездо, закрепил его к сосне, и снял сапог. Потом стянул с себя носок, завернул птенчика в носок, и положил в гнездо. Из носков пошёл неприятный кисловато-сладкий запах.
Поскольку Семендер привык к этому запаху, то не обратил на него внимания. Он вытащил из рюкзака новую пару носков, одел один из них, а другой положил обратно. Затем отломил кусочек чурека, покрошил его, и рассыпал по гнезду. Став довольным собой, он улыбнулся. Своим видом он напоминал мальчишку, который впервые помог отцу и был этому рад:
- Ну, теперь ты не замёрзнешь! Теперь тебе будет тепло. Спи спокойно, птенчик! Пусть поскорее наступит весна! Потом ты специально прилетишь в мой аул, навестить меня! Пока!
Прошептав птенчику прощальные слова, Семендер кинулся догонять Хабиба, который отошёл от него уже на приличное расстояние. Когда он повернулся чтобы продолжить путь, то увидел Хабиба, смотрящего на небо. Хабиб за чем-то внимательно наблюдал. Семендер тоже обратил свой взор наверх, чтобы узнать что же там происходит. Он увидел гордого беркута, парящего над ними с широко распростёртыми крыльями. "Очень красиво летает"-, подумал Семендер и снова с удивлением посмотрел на Хабиба, который наблюдал за беркутом не отрывая глаз.
" Интересно, а почему Хабиб так стоит? Он что, раньше не видел летающего беркута, что ли? Или он хочет поохотиться за ним, а так как нет ружья, то не может выстрелить? Ох и странный он человек, этот Хабиб. Если он желает подстрелить его, то нужно было мне сказать... Сейчас я его быстренько подстрелю"-, решил Семендер, снял с плеч автомату и зарядил её. Затем взял на мушку низко парящего орла и погладил пальцем курок...
В этот миг Хабиб , забыв всё на свете наблюдал за ровным полётом орла. Он даже не наблюдал, а уставился на него и пожирал его жадным от зависти взглядом. "Посмотри, какой он свободный! Ничто его не может достать: ни война, ни заботы и мысли, заставляющие нас страдать, ни мы, люди. Вся бездна небес принадлежит только ему! Эх, быть бы нам такими же свободными как этот горный орёл!.."
Хабибу захотелось плакать. Слёзы навернулись ему на глаза. "Ой, мой дорогой, гляди какой ты счастливый! Ой, мой милый, мой родной, мой дорогой братишка, лети! Лети же, моя радость, лети!..."
Вдруг залп раздавшегося выстрела уничтожил грёзы Хабиба. Он даже глазом не повёл в сторону Семендера, который ликовал от радости, весело кричал, прыгал и смеялся. Как только пуля попала в орла, он начал стремительно снижаться, а Хабиб стоял как вкопанный, наблюдая за ним, пока тот не исчез из виду, упав где-то среди скал. Только после того, как орёл исчез из поля зрения, его окаменевшие мысли и чувства проснулись.
"Почему? Почему, зачем?..." Хабиб захотел расплакаться во всё горло, но не смог. Что-то сдавило его грудь. Губы его шевелились, однако никакого звука не исходило. "Зачем, зачем, заче-е-е-м?..."В рассудке Хабиба появилось что-то страшное и со злобой взорвалось. Глаза охватил красный туман, и в этом тумане он видел ликующего от счастья Семендера с оружием в руках. Он от радости кричал:
- Застрелил! Застрелил! Вот это я застрелил!...
Однако Хабиб не слышал его. Он так крепко сжал кулаки, что они стали твёрдые как камень. Зрачки глаз настолько увеличились и стали таких невиданных размеров, что чуть ли не вылезали из орбит. В один миг вся его злость и ненависть ополчились против Семендера. Ему захотелось тут же уничтожить этого человека с оружием в руках. Он посмотрел Семендеру прямо в глаза, и медленно направился к нему. Зачем? Зачем? Какое у тебя было право? Что плохого он сделал тебе? Мне хотел отомстить, да?
Вдруг он увидел ясные и чистые глаза Семендера и остановился. Глаза эти были полны невинной чистоты. Они вопрошали: "Что я сделал?! Ведь я же ничего не сделал. Только птицу застрелил. А что такое птица? Мы же и людей убивали".
Хабиб остановился, помял лоб, и повернулся назад. Ничего не сказав Семендеру, он продолжил путь: "О.Аллах! Каким я стал? Чуть было не набросился на братишку... Верно, он застрелил птицу. Но какая птица стоит того, чтобы растерзать братишку. Боже! Боже! Боже! Прости меня, о боже!В конце концов о чём я думаю. Ведь Семендер мой братишка!... А я его чуть не растерзал. О, Аллах, Всесильный и Всемогущий, прости своего раба. Но каким стал Семендер... У него не осталось чувства сострадания. Сердце его превратилось в камень. А его взгляд... Хабиб вспомнил полный чистоты взгляд, и внутри у него закололо. ...Словно взгляд невинного ребёнка...Смотреть так, после того как отнял жизнь, нажав на курок... Убить с непонимающей доверчивостью ребёнка и говорить: "Что я сделал? ...Ведь я же ничего не сделал." ...О.боже, как страшно. Какой ужас! ...Эх, я сам... Сам виноват, о боже. Почему я взял его тогда на войну?! Хотел сделать человеком. Если же со мной что-либо случится, я хотел чтобы он закалился и стал опорой нашей семьи. Я думал что потрясения войны сделают из него мужчину... Вот что сделала из него война... "Я же не сделал ничего плохого"-, так думает он, спокойно и хладнокровно убивая. Он получился вторым братом-близнецом Гапбара. И даже хуже него в тысячу раз. Потому что Гапбар убивает из ненависти, а Семендер - с безразличием, будто делает что-то обычное... Если бы я не забрал его с собой на войну, этого бы не было бы... А если бы Гапбар не забрал бы меня самого, я бы так не жил эти последние четыре года. Проклятый Гапбар, что ты сделал со мной?! О, Аллах, что я сделал с Семендером...О, Аллах, почему война не сделала из меня Гапбара? Если бы я превратился в него, всё это не было бы для меня так тяжко... Всевышний, заставь поверить меня что всё произошедшее за эти четыре года не преступление, а акт справедливости! В таком случае я немного утихомирюсь, успокоилось, а если этого не произойдёт, тогда накажи меня, изгнав из сердца трусость, которая хочет заставить оправдать себя. ... Пошли мне решительности, дай силы. А затем, за всё что я сделал, я сам себя накажу. Как бы по ошибке подойти к краю этой скалы... Тогда всё закончится. Тогда я сведу счёты и с этим и с тем светом. Что, ошибиться, что ли?!..
Хабиб взглянул на край тропинки по которой шёл. Ущелье. Глубокое бездонное ущелье. Всего один шаг... После которого не останется ни страданий, ничего. Вон те камни, торчащие из скал разбросают тебя на кусочки, пока ты будешь падать вниз. А потом навсегда пропадёшь в этой тёмной бездне. И это не будет трусостью. Кто обвинит в трусости и слабости тебя, моджахеда, бросавшегося в огонь и воду?! Да и потом, ну что из того если скажут "испугался жизни"? Какое тебе до этого дело если ты ушёл в небытиё?... Тогда что, пойти?!... Пойти в тёмную безызвестность?... Не-е-ет! Так не пойдёт. Хабиб не признаёт безизвестность. Он отошёл назад и продолжил путь. Однако вдруг он неосторожно поскользнулся, и тело его склонилось над пропастью. Семендер, увидев его, падающего со скалы, встрепенулся. Не понимая, что делает, он рванул вперёд и обхватил Хабиба за пояс:
- Осторожно, брат, ты падаешь!
Хабиб, глаза которого были замурены, почувствовал холодный воздух, который шёл из той пропасти, в которую тот должен был упасть. На одно мгновение он заволновался. Вдруг он осознал: "Вот и конец, вот лёгкий способ избавиться от всего, и эта мысль придала ему решительности. Хабиб подался вперёд чтобы прыгнуть в пропасть. Однако, странно, но ему не позволяли. Хабиб понял, что его держит Семендер. Не открывая глаз, он тихонько прошептал:
- Пусти! Пусти, говорю!
Тотчас же он услышал беспокойный голос Семендера:
- Осторожно, брат, ты падаешь!
От этого возгласа Хабиб сразу же открыл глаза. Увидев перед собой чёрную бездну, он стал задыхаться так, будто его окатили студёной водой. Он задыхался оттого что он мог упасть в эту чёрную бездну. Он чуть было не закричал. С трудом удерживая себя, он произнёс хриплым голосом:
-Тяни, братишка! Не отпускай! О, Аллах, о, Всемогущий, не отпускай! - сказал, и пополз назад.
Семендер, задыхаясь, но удерживая его, почему-то проворчал:
- Сейчас, сейчас, брат! Чуть отдышусь! Совсем нет сил. Сейчас, сейчас я тебя вытащу. Увидев тебя падающего, у меня чуть сердце изо рта не выскочило...
Хабиб же не разговаривал. И не думал. Он только с выходящими из орбит глазами наблюдал за пропастью, глубине которой не было предела. Раньше он много раз наблюдал за смертью людей. Но что такое смерть он понял только сейчас. Страшная впадина полная безызвестности и смертельной темноты. Аллах знает что там есть и чего нету. Вдруг Хабиб встрепенулся. Семендер, набравшись сил, вытащил его, избавив от висения над пропастью. Хабиб вытирал холодный пот, ничего не сказав Семендеру. Семендер же, последовав ему, стыдливо подумал. "Не нужно было мне плакать. Только бы Хабиб не видел... Чуть что случится - слёзы наворачиваются... Эх, ну да ладно, промолчу...".
ххххх
Они вышли на открытую местность, обогнув край скалы, стоящей на их пути. Как только они вышли, их взгляд упал на строение, добротно сооружённое, хотя с виду её мог разнести ветер. В тени постройки, воздвигнутой из больших валунов, сидел старик лет шестидесяти-семидесяти, неудобно уткнувшись в свою обувь.
Увидев постройку, Хабиб удивился и поразмыслил. Подумав что заблудился, он резко остановился. И вдруг увидев за постройкой своё ущелье, своё село, услышав звук водопада, воспрянул душой. Он. Не мешкая, направился к старику. Подошел к нему поближе, осмотрел. Видно было, что старик не горбатый. Годы и ещё более тяжёлые события сломили его некогда богатырское, здоровое тело высосали его соки и высушили его. Одежда его и чалма были старыми, заплатанными во многих местах. Руки же его, приводившие в движение вверх и вниз шило с продетым в него шпагатом, были похожи на высохшую ветвь. Они походили на кость с натянутыми на неё жилами и кожей.
- Салам алейкум, отец!- поздоровался Хабиб.
Старик поднял голову, вытащил шило из туфля, и надел на ногу.
- Валейкум эссалам, ребята!
Старик поздоровался с ними поочерёдно. Затем, с присущей всем старикам наблюдательностью окинул их взглядом и расспросил о состоянии дел. После расспроса предложил им выпить чаю. Однако они отказались от чая и попросили попить глоток воды. Старик принёс большую глиняную пиалу, наполненную водой. Выпили.
- Спасибо, яшули.
- Не за что, ребята.
Они захотели попрощаться и уйти, но вдруг взгляд старика упал на ружьё на спине Семендера. Он не мог не удержаться не спросив:
- Ребята, вы из мест где идёт война?
Хабиб приостановился. Семендеру тоже пришлось смерить шаг.