Иныч Макс : другие произведения.

1. Кот-Гагарин, или история несостоявшейся фотографии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=240&fp=2&uid=467&iid=301591&idg=0&user_serie=0


   За рулём моя жена Марина. Я - рядышком, на переднем сиденье.
   - Её точно кто-нибудь собьёт. - Проговорила Маринка, кивнув в сторону здоровенной собаки, стоящей на обочине.
   - Почему ты так решила? - Удивился я.
   - По глазам видно... - ответила Марина.
   Собака - по виду бездомная (настороженная, шерсть в колтунах); голос моей жены - отстранённый (словно бы не о собаке, не о дороге, не о мёртвом, не о живом); я - с бутылкой пива в руках (и с парой литров пива в брюхе); время - лето; солнце - село: летний солнцеворот недавно прошёл.
   *****************************************************************************
   Кот Гагарин, или несостоявшаяся фотография
   Мы выехали из посёлка в обед. Первого января. Мороз придавил основательно - ртутный столбик градусника завис на отметке минус 35 и, кажется, намеревался опуститься ниже.
   Новогодний праздник прошёл по бесхитростному, что называется, "семейному" сценарию: речь президента из телевизора (выпили), куранты отбивают последние минуты уходящего года (выпили), уличный фейрверк (выпили), массовая пляска у праздничной ёлки в центре деревни (выпили-выпили-выпили), телепередачи до 4 утра под звон рюмочек. 6 утра - спать. Наутро несколько рюмок и - по машинам. С чувством облегчения - за рулём находится жена Марина - и значит, дозволен посошок на дорогу. Уезжать не хотелось, поскольку пребывание в деревне около гигантского соснового бора сулило прогулки на лыжах, изобилие пищи, очередные нетягостные возлияния спиртного (самогонка оказалась беспохмельна, хоть и хмельна), но... Билеты на вечерний поезд взяты. Ветер странствий уже колобродит в голове, призывая в дальнюю дорогу - на поездах, электричках, чтобы затем идти на лыжах, преодолевая перевалы да вершины.
   В обед выбрались из деревни. Я смотрел на дорогу, раздумывая о предстоящем маршруте в горах, недокупленных продуктах, снаряжении...
   - Там кот, что ли? - Вдруг ошарашенно вскрикнула Марина, резко кивнув на дорогу - в окне промелькнул чёрный бугорок.
   Я вздрогнул. Глянул в зеркало заднего вида: нечто чёрное лежало на встречной полосе. Комок на дороге стал удаляться медленнее - Марина тормозила. Я тоже увидел его, но принял за деревяшку, железяку, снежный пупырёк, посыпанный углём, призрак чего-то находящегося на какой-то дороге, - нечто счастливо обогнутое моей внимательной женой и оставшееся позади. Для меня, но не для Маринки. По встречной полосе пронеслась оранжевая маршрутка, под которой бугорок исчез. Маршрутка унеслась - комок остался на месте. Видимо, водитель специально постарался не задеть его, пропустив меж колёс.
   Мы облегчённо передохнули. Я, Славка, Ксюша разом заговорили, обсуждая, что нет... не кот... а может, и кот, но почему на дороге?... Маринка поддерживала рваный диалог скупо, поскольку разворачивала машину. Я насторожился. Вот и начало Нового года. Фотоаппарат в рюкзаке под ногами. Глаза отмеряли расстояние до комка, который всё чётче принимал очертания кота, а руки шарили в рюкзаке. Стоп. Марина выскочила. Следом Славка, Ксюша. Фотоаппарат в руках.
   Великолепный кадр!!! Пустынная зимняя дорога, заиндевелые деревья, в воздухе мельтешат меленькие кристаллики и посреди этого сорокаградусного великолепия весь в нитях инея кот. Чёрный. Иней покрыл его усы, кончики волосинок - всё это убранство мерцало на звере, играло в затейливую игру с чёрной шкуркой. Мёртвый кот на одинокой зимней дороге. "Диафрагму сделать поменьше, - командовал голос в моей голове, - потом три кадра с разной экспозицией..." Маринка присела у кота.
   - Он чёрный! Весь! - Крикнула она.
   ...Позже мы пытались найти хоть один светлый участок на его шкуре. Не нашли, только чуть желтился подшерсток.
   Но мне запомнилась в первую очередь огромная голова, может потому, что нитки инея наросли от дыхания, превратив её в гигантский заиндевелый овал, в котором проглядывали огромные, глубоко посаженные глаза и чёрная пипка носа.
   Мельком. Маринка глянула мельком в мою сторону - без слов вопрошая, захочу ли я запечатлеть это великолепие. Мёртвый кот на зимней дороге.
   - Живой! - закричала Марина.
   Я выбирался из машины. Жена вновь глянула на меня. На этот раз совсем не вопросительно. Отрицательно так посмотрела, мол, кадра не будет. Спасать нужно! А не делать дурацкие фотографии!! И настороженно - а если я начну клянчить: "Мэри не трогай его всего лишь пару минут!" Он подымет огромную голову, и глаза посмотрят с невероятной болью на нас, и ледяная дорога будет скользить среди сосен, и мир предстанет на фото таким, какой он есть - умирающий в клешнях безжалостной природы, бесчеловечных людей, таких настоящих перед неизбежными воротами в смерть. Человечными воротами, звериными воротами. У смерти, наверное, шкура тоски и нутро настоящности, окончательного признания за всем сущим именно того, чем является оно без вариантов "а если", "может", "всё не так", "дайте время измениться"... Великолепный кадр!!!
   Но я сдался. Потому фотоаппарат остался лежать на сиденье, пока я шёл к находке. Маринка бережно приподнимала застонавшего зверя. Иней сыпался со шкуры.
   Сев в машину, мы дружно замолчали и переглянулись. Новый год начинался. Кот лежал на заднем сиденье между Славкой и Ксюхой. Я убедился, что у него и вправду огромная голова.
   - Какой тощий... - жалостливо проговорил Славка. - Словно мешок с костями.
   Затем все разом загомонили:
   - Самоубийство?
   - Хозяева бросили на дороге?
   - Ушёл, охотясь, далеко от посёлка, а тут мороз ударил?
   Но все варианты плавно стекали в самоубийство: почему вышел на дорогу и сел в аккурат посреди полосы? Не на середину дороги, не сбоку, даже если бросили хозяева, если убрёл от дома, если...??? И почему не отскочил от маршрутки? Любой зверь, пока он шевелится, дышит, станет убегать от смерти. Инстинкт у них такой. Аксиома существования.
   На том и порешили: суицид.
   Я смотрел на дорогу, часто поглядывая на кота. Маринка вслух планировала, как вначале увезёт меня на вокзал, потом поедет в ветеринарку, если, конечно, зверь не умрёт по пути. Славка и Ксюха гладили стонущее животное. Странный стон, скорее, тихое рычание со всхлипами.
   Огорошенные необычным событием, мы внимательно смотрели на трассу и заметили три собачьих трупа на обочине. Около каждого Марина притормаживала, словно бы ожидая, что звери вдруг оживут.
   Дома кот сделал пару шагов и упал.
   - У него хвост сломан. - Отметила Маринка. - И чёрный весь...
   Зверя перенесли на кухню. Налили сметану в блюдечко. Сделав пару глотков, кот упал и застонал.
   Я уехал.
   Кот отделался хвостом (он оказался сломан, а потом отморожен), ушами, подушечками задних лап (отморозились, затем долго гноились). Обнаружились другие раны: здоровенный шрам на морде, кровоподтёк в глазу, сломанный наполовину клычок. В ветеринарке сообщили, что возраст его - примерно лет шесть.
   Стали думать, как назовём. "Цыган", "Черныш", "Уголь" оказались сразу за бортом по причине распространённости, "Находку", "Антрацит" отмели из-за длины. Маринке понравилось прозвище "Циан". Но я стал называть его "Гагарин". Поначалу жена категорически отвергла такое имя: неприлично называть животное по фамилии человека и длинновато, и... ну какой, извините, Гагарин??? Однако я продолжать кликать его так.
   - Почему ты его так зовёшь? - допытывалась Марина.
   Я отделывался шутками. Откуда я знаю, почему? Подходит ему такое имя - и всё тут!
   - А ведь он и вправду Гагарин. - Однажды задумчиво проговорила жена.
   - Почему? - Удивился на этот раз я.
   - Потому что он в космосе побывал. Когда умер. Или почти умер. Тот свет он точно видел.
   Я вспомнил заледенелую дорогу, заснеженные деревья, кота в инее - неприятный холодок пробежал по спине. Промелькнул неснятый кадр.
   ...Каждый день Марина делала коту перевязки. Поливала лечебными растворами, срезала гнойники, меняла бинты. Я по мере возможности помогал ей. Однажды, он взглянул - мне стало не по себе. Зверь смотрел слегка исподлобья, и в глазах его было столько боли, что... Просто, чаши боли. И как спрашивается, можно распознать, что кому-то больно??? Совокупность мимики, положение тела, размер зрачка... Не знаю, как. Может, просто проецируешь на себя другого: он выглядит так, как выглядел бы я в его ситуации, неважно, зверь то или человек...
   Пройдя череду мучений, операций, перевязок, уколов, при этом непрерывно отъедаясь, кот превратился в коротконогое (поскольку подушечки на задних лапах отрезали), пузатое существо. С огромной головой и отчасти совершенно некошачьими повадками. Он протягивает Маринке по-прежнему болеющие лапки. Он с интересом смотрит на Боба Марли, который распевает в клипах с экрана монитора, при этом совершенно игнорируя других певцов, актёров и прочих персонажей на экране. Он разговаривает с моей женой на особом "муркающем" языке, прося поесть. Он поражает ветеринаров терпением.
   Он самый настоящий, достоверно истинный - ГАГАРИН.
   КОТ Гагарин.
   *****************************************************************************
   P.S. Патетичное. И почему говорят "полумёртвый"? Мёртвый бывает гораздо более, чем "полу-"... Когда я смотрю на безухого кота-Гагарина, - на толстого Гагарина с хвостом-обрубком, неуклюже семенящего на обрезанных лапах, - не вижу того умиравшего зверя в инее. Но только - несделанную фотографию.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"