Времени в обрез, начну, пожалуй, с самого главного: я люблю ее.
Ну вот. Собрался быстро и коротко изложить, а тут споткнулся и растерял все мысли. Дело наверное в том, что я не умею красиво врать. Про то, что единственная или самая красивая на земле, про то, что отдал бы правую руку или отправился бы ради нее на край света. Потому что это - вранье. Такое можно говорить кому-то, но перед самим собой надо оставаться честным. Словесная шелуха, пустой звон обещаний и фальшивый блеск подделки.
Она этого не увидит. Да, не самая красивая, хотя как оценивать? Звезды, кажется, оценивают по яркости - насколько сильно излучение. Наше Солнце наверняка находится в середнячках, но как представить себе на его месте любую другую звезду - с любой другой яркостью? Мне и еще нескольким миллиардам больше никакого солнца не надо. Подавляющее большинство довольны получаемым теплом и светом, а все прочее на совести синоптиков. И все равно выходит, что самая.
А что такое - отдать правую руку или прогуляться на край света? У меня рациональный склад ума и отсутствие романтической жилки. Где тот край света, сколько идти и есть ли смысл в этом? И как я буду без руки, нужен ли буду ей? У меня не получалось даже на словах быть нелогичным, совершать какие-то глупости.
Да, вокруг столько дел и проблем, а в небесах не осталось необещанных, неподаренных звезд.
Буду честен. Человек слаб в своей печали. Не найдя нужной помощи и поддержки в трудную минуту, он идет к Бахусу, если, разумеется, они были представлены друг другу ранее. Победителям - шампанское, проигравшие пьют горькую. Рациональный склад ума выхода не находил. Сотни вариантов фраз, десятки ненаписанных писем, возможные звонки, букеты, подарки - все запоздало, всего недостаточно.
Дело в том, что мы расстались почти месяц назад. И вина целиком моя, потому что я слишком долго любовался деревом счастья, регулярно снимал с него плоды и совсем забыл ухаживать за ним. Я радостно наблюдал за дерзкими побегами, но не понимал, что это последние попытки. Вдыхал медовый аромат цветков, но откуда мне было знать, что дерево цветет изо всех сил, что новые листья для него - непосильная ноша. Мне бы помочь ей ухаживать за нашим деревом, поливать его и защищать. Я смотрел на дерево только с одной стороны - как прохожий, не как садовник.
Я люблю ее и не могу винить, что она опустила руки. Нельзя вырастить дерево счастья на двоих без посильной помощи второго.
Вам, конечно, подавай конкретику. Не говорите еще там про меня - мол, не романтик и ученый сухарь, а заплел такими аналогиями и сравнениями, что голова кругом? А как Вам это - что проще: раз лишиться руки и до конца дней своих счастливо почивать на лаврах или каждый день, образно говоря, быть Солнцем? Внимательным, ласковым, предупредительным, сосредотачивая все свое "я" в ежедневных словах и поступках, меняться к лучшему, оставаясь собой - и не столько для себя!
Я так люблю ее. И Бахус ни при чем, мне помог протрезветь конверт с половинкой фотографии. Да, надо еще рассказать про старика-фотографа.
Когда это было? Больше года прошло, но для меня это время пролетело незаметно. Откуда старик появился на нашем торжестве, я уже не вспомню. Помню только, что аппарат у него был старый, он очень долго возился с треногой, с освещением, приговаривал, что не имеет права на ошибку. Нам, признаться, не до того было, чтоб позировать и помогать ему ловить тот самый, одному ему понятный момент. Хотя попроси он встать меня для оживления кадра на голову...
Звезды и край света - это так романтично и так нерационально. Оживить кадр - всегда пожалуйста. Тем более, что я люблю ее.
Сделав свой единственный снимок, старик отозвал меня покурить. Я отмахнулся, мол, не курю; на это он ответил, что тоже не курит, но "люди ведь так говорят", и что мне с ним "тоже надо поговорить". Старик начал издалека, что снимок будет готов не сразу, быть может - через недельку. Я пожал плечами, мол, что с того, подождем. И погруженный в свои мысли пропустил часть его путанных фраз. А может старик владел какими-то приемами ведения беседы, чтобы погрузить собеседника в транс. Может быть, ему так надо было, не знаю.
Только вдруг я понимаю, что киваю его объяснениям. Фотография, которую он сделает, необычная. Это счастливый билет, страхование будущего. Что мы сейчас такие красивые и счастливые, сильно любим друг дружку, нашему союзу светят самые радужные перспективы... Но на всякий случай, если в будущем что-то пойдет не так, если наше совместное счастье окажется под угрозой, тогда и пригодится фотография. Сжечь ее, и все сразу вернется, станет как теперь. Мы любим друг друга, и наше счастье безоблачно и бесконечно.
Не забыли, случаем, что я рациональный сухарик? Я покивал, туман в голове постепенно рассеялся. Что же, прекрасная черно-белая фотография под старину и красивая легенда впридачу. Я тогда еще подумал с ноткой грусти, что старику приходится набивать цену и как-то доказывать свою необходимость в нашем сумасшедшем веке. Это раньше фотографы были почти волшебниками, а теперь любой турист, отстреляв на зарубежных пейзажах несколько пленок, забросит отпечатанные фотографии в дальний ящик и будет продолжать копить на камеру.
И до сегодняшнего дня эту фотографию не видел, думал, что она затерялась после переезда. Правда, когда мне было совсем плохо - недели две назад, когда еще даже Бахус не брался помочь, я искал старика. Решил, что попрошу его напечатать еще одну. Никакой магии и прочей глупости - я просто хотел иметь рядом этот портрет, который мне снился через ночь. Это было очень больно, а иметь его под рукой - тоже не очень сладко, но...
Я ведь люблю ее. Пролетевшая в опасной близости комета, захваченная полем звезды и ставшая ее пленником. Есть другие звезды, есть, наконец, бескрайний и почти пустынный космос - но как? Не вернуть старой орбиты и не выправить этой. И даже не покинуть ее, остается только обреченно наматывать круги, до боли возвращаясь к одним и тем же воспоминаниям.
Местонахождение старика-фотографа я с трудом, но установил. Потому что на свежем кладбищенском памятнике был выбит его портрет как минимум двадцатилетней давности. Спешить теперь было некуда, так что я отыскал мастера, который занимался тем памятником. Как и фотограф, он оказался рядом со своим хлебным местом. Да, он поделился со мной одной деталью, что будто бы старика-фотографа и нашли с этим автопортретом в руке. Который в итоге и выбрали для памятника. Профессионал, конечно. Возраст, давление, "все там будем". "Хотя он не курил", - добавил от себя я.
И вот сегодня... Стоп, когда я забирал почту? Не вспомню уже. Будем считать, что сегодня я получил конверт с половинкой той самой фотографии. Насколько я ее знаю, человек она решительный и замах не останавливающий, вторую половинку она должна была...
Я протрезвел почти сразу. Для меня не стоял вопрос, насколько все реально, это могло случиться, чего для меня достаточно. Сделал десяток звонков по родным и подругам. Пришлось продираться сквозь их нежелание общаться, но информацию я получил. Из одного места она вышла и в другом ее ждали. С самого утра. Сотовый телефон (номер которого она поменяла после меня) не отвечал ни на чьи звонки, что было неслыханно. Растревоженный улей уже гудел, но действий не предпринимал.
А у меня не остается времени ждать и сомневаться. Половинка фотографии со счастливым мной - она не изменилась, словно только сегодня напечатана. Не знаю, какие у меня есть шансы - все-таки сколько-то времени прошло, как это может повлиять... Глупо? Или просто необъяснимо? Если не сработает, Вы об этом хоть узнаете. Уж извините за то, что без всех Вас я дальнейшую жизнь могу себе представить. Без нее - нет.
Если бы я был каким-нибудь по уши влюбленным романтиком, обязательно напоследок бы написал что-нибудь вроде "Не забывайте ухаживать за своим деревом счастья" или "Поищите у себя черно-белые фотографии". А я, прагматик, вдруг подумал, что зря, наверное, старик-фотограф не курил. Или хотя бы просто не носил с собой спички или зажигалку.