Аннотация: Я снова сбежала. Только на этот раз, я сбежала от собственной глупости.
Новую жизнь лучше всего начинать с дороги.
Серьезно. Если вы запутались и если не можете придумать, как решить проблему, которая основательно мешает вам жить, или если вы просто жутко устали от монотонного течения однообразных дней - собирайте монатки и уезжайте.
Прыгайте на поезд, в машину, на паром, в конце концов, и вперед, на поиски новой жизни.
Нет, я не настаиваю и не пытаюсь навязать вам свою идею. Кто-то скажет, что менять место, не меняя ничего в себе - бессмысленно. И если вам есть, что терять, или вы считаете подобный способ решения проблем трусливым бегством - то это ваше право.
Но если вас ничто не держит, если вы не хотите за что-то держаться - просто попробуйте.
Купите билет, соберите последние деньги, поручите продажу жилья риелторам и уезжайте.
И чем дольше будет ваша дорога, тем лучше вы прочувствуете, как, пока вы, слушая музыку и аутично пялясь в окно, оставляете позади все, что успело набить оскомину за долгое время, жизнь меняется и приобретает новые краски.
Это похоже на кратковременный впрыск адреналина в кровь. Обостряются запахи, цвета наливаются яркостью и контрастом. Воздух наэлектризовывается, щекочет нервные окончания и в груди поселяется прекрасное чувство - свобода.
Вы свободны, вы вольны делать все, что захотите. Вас никто не знает. Всем вашим новым знакомым будет наплевать, кем вы были раньше. Никто не знает, откуда печаль в ваших глазах. Вы просто начинаете заново, и болезненное чувство безысходности потихоньку вас отпускает.
Первый раз я бежала от отца.
Я родилась в Техасе. Небольшой городок Абилин ничем не особо не отличался от остальных. Тихий, солнечный, по-своему красивый. Отец владел автомастерской, неплохо зарабатывал. Мама сидела дома. Я училась. Обычная семья, каких тысячи в Техасе и миллионы в мире.
Папа человек довольно жесткий. Не жестокий, нет, но привыкший добиваться своего, и, благодаря ему, я быстро научилась терпению и молчанию. Главное для спокойствия - избегать конфликтов, поняла я, и максимально соблюдала все правила, установленные отцом.
В пятнадцать я устроилась подрабатывать журналистом и мир, существующий под прикрытием газетных страниц, заворожил меня. Я поняла, кем хочу быть и чем хочу заниматься. Вот только поделиться своим открытием, как оказалось, было не с кем.
Мама, уставшая от домашней тирании отца, давным-давно начинала свой день со стакана бренди, отец пропадал на работе, расширяя свой бизнес. Им обоим было важно лишь, чтоб я вовремя приходила домой и не влипала в истории.
- Тебе главное удачно выйти замуж, и отец об этом позаботится, - однажды в порыве откровения, сказала мне мама. - Все, что от тебя требуется - сделать как он велит.
Так, при живых родителях, я была практически сиротой. Всего лишь возможным ценным вложением.
Так что свое будущее я строила сама. Втайне от родителей. Выбрала университет в Канзас-Сити и начала потихоньку готовиться к вступительным и собирать документы.
Я жила своей мечтой, в журнале меня заметили, стали поручать небольшие статьи, я отлично училась, копила деньги, и все было чудесно ровно до того момента, как мой отец решил, что следующим шагом для расширения бизнеса должно быть слияние с конкурирующей фирмой.
А что может стать лучшим подтверждением стабильности будущего плодотворного сотрудничества? Конечно же, связывание семейными узами.
Да, дамы и господа, меня выдавали замуж, привет из средневековья.
В общем-то, ничего страшного в этом замужестве никто не видел. Владелец фирмы, с которой вел переговоры отец, был давно мне знаком.
Клинт Вернер, красивый, амбициозный и сравнительно молодой мужчина, несколько раз появлялся на страницах местных таблоидов. В свои тридцать шесть он был полон сил и планов на будущее, и ясно дал понять моему отцу, что желает обзавестись молодой женой. А именно, мной.
Вот только я его несколько побаивалась. Ничего конкретного, лишь неосознанный, неоформленный с лова страх.
О нем ходили всякие разговоры, кое-кто поговаривал, что он был замешан в нескольких очень некрасивых историях. Однако ничего конкретного я ему предъявить не могла. Никто не мог.
Я совершенно не хотела замуж. Ни за Клинта, ни за кого бы то ни было.
Поэтому я очень быстро собрала свои деньги и рванула прочь из родного города.
Трусливый, жалкий поступок, но мне было всего семнадцать, и другого выхода я не видела. Да и не искала.
Я приехала в Канзас-Сити, каким-то чудом поступила в университет, расположилась в общежитии и начала новую жизнь. Я знала, что судьба дала мне шанс, и я вовсю им пользовалась. Времени хватало на все - и на учебу, и на работу, и на личную жизнь.
Жизнь бурлила, я ощущала поддержку своих новых друзей, одобрение преподавателей и не знала беды, пока не влюбилась в парня, своей лучшей подруги.
Марк был потрясающим. Умный, интересный, с потрясающим чувством юмора. Невысокий, светловолосый, он занимался спортом, работал барменом в клубе.
И я смогла бы жить с этим чувством, старательно пряча его в себе, но он заявился однажды в мою комнату в общежитии с рассказом о своих светлых чувствах ко мне.
Надо ли говорить, что я ему, конечно же, поверила.
На следующее утро, привычная радостная картина моего мира выцвела красками и дала трещину. Моя первая любовь попахивала обманом, обидой и жгучим чувством вины.
Дженни, та самая подруга, висела у меня на шее и радостно вопила о том, что Марк, тот самый Марк, который провел ночь у меня, вот в этой самой комнате, на этой самой кровати, тот самый Марк, который выстанывал мое имя и так нежно меня целовал - сделал ей предложение. И да, о Боже, да, она, конечно же, его приняла. И у них будет чудесная свадьба, а в перспективе прекрасные детки, у которых будут его глаза и его улыбка.
Я обнимала её, шептала поздравления, а мысленно просчитывала, сколько у меня сейчас денег и как быстро я смогу забрать документы из университета.
Я снова сбежала.
Только на этот раз, я сбежала от собственной глупости.
Автобус, вяло ползущий по девяносто пятому шоссе холодного, туманного штата Делавэр, и ужасающе дребезжащий всеми запчастями одновременно, высадил меня в городе под названием Вилмингтон. Город встретил меня дождем, под стать моему настроению и я, недолго думая, решила в нем остаться. Он был далек и от Техаса, и от Миссури, где остались близкие, любимые мной люди. И слава Богу.
Я бродила по мокрым улицам, тащила за собой чемодан, крутила головой по сторонам и, заметив светящуюся теплым светом кафешку, вошла внутрь.
В отличие от кучи "У Сэма", "У Моргана" или "У Джины", мимо которых я прошла не останавливаясь, это кафе "Кеано". Не знаю, что владелец хотел сказать этим названием, но оно, все же, мне нравилось. Помещение было небольшим и со вкусом оформленным и максимально не похожим на бар, каких полно в округе, что только утвердило меня в мысли - я выбрала правильное место.
Сев за столик, я дождалась официантку и, заказав кофе, спросила:
- У вас случайно здесь нет свободных вакансий?
Вакансии были.
Донна, которая пришла на зов Джессики, той самой официантки, хотела знать обо мне только одно - сколько тарелок я могу вместить на один поднос и не расколотить по дороге из кухни к столику. Мой ответ женщину устроил, и уже через час я бегала по залу. К вечеру валилась с ног, а вечером Джесс привела меня в квартиру, где имелась свободная комната.
Как оказалось, она как раз искала с кем разделить плату за аренду квартиры.
Вот так, за один день - новая работа и новое жилье. Согласитесь, я везучая.
Этот день начался так же, как и все. Меня разбудила Джессика, колотя в дверь и крича о том, что я опоздаю на работу и "этот красавчик" меня обязательно уволит.
Под этим кодовым названием подразумевался мой босс, Брайан Фолкнер, который, в общем-то, давно грозился выставить меня вон из своего кафе по разным причинам, начиная от "ты слишком медленно работаешь" до "ты слишком часто мелькаешь у меня перед глазами".
Терять работу мне совсем не хотелось, поэтому я, зевая и спотыкаясь обо все подряд, выползла из комнаты в холл, который в нашей маленькой квартирке был одновременно и прихожей, и кухней, и гостиной.
Джесс как раз обувалась, прыгая на одной ноге у двери, и выглядела бодрой и жизнерадостной. Хотя она всегда так выглядит, оно вообще потрясающе позитивна. Просто вечный двигатель в женском эквиваленте.
- Саманта, очнись уже, твоя смена начнется через двадцать минут, Брайан тебя вздернет за опоздание.
- Мне иногда кажется, что именно таким банальным способом и закончится моя непутевая жизнь, - фыркнула я, подхватывая со стола чашку с крепким чаем. - Как ты себя чувствуешь?
- Замечательно. Никакого токсикоза. Я счастливица!
- Срок всего девять недель, может быть все впереди?
- Не каркай! - она шутливо погрозила мне пальцем и взялась за ручку двери. - Дорогая, постарайся не опоздать. Я позвоню тебе, как только выйду из больницы.
- Удачи, - пожелала я и махнула рукой, едва не вылив на себя чай.