Аннотация: Сумеречный мир С. Лукьяненко не дает покоя. Еще одна зарисовка.
Это было тонко, остро и изящно, как снежинка на рукаве. Это захватывало дух, текло по венам, звенело в сердце. В неживом сердце, которое, всё-таки, есть. ЛИЦЕНЗИЯ. Наконец-то! Какой подарок к новогоднему столу! Мысли взорвались в голове, не найдя выхода, и Дашка, как была в вечернем платье, выскочила на улицу...
В детстве она обожала игры "в вампиров", которые устраивала старшая сестра, особенно ей нравилось играть так в Новогоднюю ночь. Каждый раз, находя под ёлкой подарок Деда Мороза, она радовалась... она ведь была дитя, маленькое, кровожадное и в общем-то доброе дитя... Всегда спрашивала старшую, придет ли еще к ней поиграть тот зайчик или снегурочка... А лет в пять заявила - и запомнила на всю жизнь: "Я выйду замуж за Деда Мороза! Он добрый и точно меня любит! Вон какие подарки приносит!" Она не поняла тогда, почему вдруг побледнела мать, почему сестра вздрогнула и отвела глаза. Только через несколько лет Даша узнала, что она никогда не играла в вампира, она им была. А странная работа сестры - тёмной волшебницы, была ничем иным, как работой Иной. Она поняла, почему так часто плакала после "игры" мама, которая так и не смирилась с тем, что растит "чудовище". Сестра рассказала ей всё это в тот же день, когда впервые вошла с ней в Сумрак. О том, как умирал новорожденный ребенок, как она привела коллегу-вампира для инициации, как взяла все удары на себя, пожертвовав карьерой в Дневном Дозоре, как выбивала, зубами выгрызала лицензии для малышки, как приводила ей жертв... И что Деда Мороза на самом деле не существует, тоже...
На удивление, Даша восприняла это спокойно, только повторила: "А Дед Мороз есть! И я выйду за него замуж!"
Теперь же, уже почти совсем взрослая Даша, свободная Иная, получила свой очередной подарок. В Новый год это особенно приятно, думала она, да и кто заметит... Она толком никогда не старалась узнать что-то о будущей жертве - зачем, главное в еде - это вкус. Предвкушая азарт охоты и чудесный "ужин", Даша практически влетела во двор дома. Зов, очарование, всё уже было отточено до автоматизма... Ноздри чувствовали сладкий привкус крови, как будто она уже кусала жертву, она ощущала тепло человека всей кожей, а глаза... СТОП! Взгляд уперся в то, что было неправильным, нереальным в этой картине - в Деда Мороза.
- Ух-ты! Ты принес мне подарок? - воскликнула Даша и вдруг замерла, пораженная. Кроме нее и Деда Мороза во дворе не было никого...
- Ты ж замерзнешь, дурочка, смотри, уже руки отморозила, - голос у Деда был добрым и молодым.
- Я... не понимаю... ты же Дед Мороз...
- Ну да, - сказал он нормальным тоном и вдруг картинно добавил, - Хо-хо-хо. Поверила?
Даша судорожно пыталась вспомнить хоть что-то из лицензии:
- Ээээ, а ты тут один? Я вообще-то ищу... молодого человека, - начала выкручиваться вампирша, пытаясь вспомнить хоть что-то из лицензии, - эээ, Илью... это...
- Ну в некотором роде я тоже Илья, когда не Дед Мороз.
- И что мне теперь делать? - Даша села на замерзшие качели и начала тихонько покачиваться.
"Вот же он, праздничный ужин, зов, Илья, лицензия, тот самый двор... и он - Дед Мороз!" - пронеслось в голове и вдруг она заревела в голос.
- Не могу я так! Не хочу! Есть хочу! Не могу! - сквозь всхлипывания шептала Даша. Она не могла поверить, это просто не укладывалось в голове! Как можно съесть то, чего ждала, во что верила, съесть мечту?! И в то же время организм уже не просто жаждал крови, он требовал, кричал.
- Ну ты чего, маленькая, с ума сошла, ты ж отморозишь всё, - Илья начал кутать Дашу в карнавальную шубейку, потом махнул рукой, стянул куртку и одел на девушку.
Даша продолжала рыдать, Илья попробовал ее обнять, но она с шипением вырвалась:
- Да поди ты к черту, ты ничего не понимаешь и не поймешь никогда! - Она скинула его куртку и ринулась прочь...
Даша бежала, летела сквозь метель и ветер сдувал ее слезы, едва они появлялись. Не сказать, чтобы она никогда не видела переодетых Дедов Морозов, но Илья, он был такой... настоящий, даже руки у него были прохладные. "Он мне даже куртку не пожалел, не побоялся замерзнуть" - странно, вампирша не могла думать о человеке как о еде, об этом человеке. А еще вдруг осознала, что даже не посмотрела ему в глаза.
Вампиры не пьют шампанское, даже в новый год. Но стилизованные бутылки с донорской кровью пользуются неизменным успехом, они даже стреляют пробкой в потолок как настоящие. Вот и сейчас на столе стояла пара бутылок обычного шампанского для мамы и сестры, одна уже наполовину пустая, и одна для Даши, её, личная. И четыре бокала - мамин и сестры золотился и сверкал пузырьками, в двух других была кровь. Даша нервно облизнула губы. В ДВУХ?
- У нас гости, а ты где-то бегаешь, - сестра хитро улыбалась, и даже мама не была как всегда печальна.