Аннотация: Синопсис повести Вадима Молодых ЈБезденежье" Главный герой, просто Гога или, если дело серьёзное, Георгий Георгиевич, утром обычного выходного дня, отправившись за покупками, с изумлением обнаруживает, что никто с него не берёт оплату. Даже не то что не спрашивает, а и не думает никто о деньгах. Нет больше денег как всеобщего эквивалента. Отменены! Но жить-то как теперь?! Зачем?.. Ради чего? Гога Последышев пытается поначалу разобраться в накрывших его волной эмоциях, дать быструю оценку сюрпризу - приятный он для него или наоборот. Это оказывается трудным сделать не только сразу, но и в процессе последующих событий, невероятно ускоривших свою сменяющуюся калейдоскопичность, ставшую неожиданней, ярче и опасней. Мало того... Довольно скоро ему в ощущениях становится ясно, что деньги как философская категория сохранились! В другом, самом неожиданном виде, в самых непредсказуемых местах, с участием самых разных людей... Пусть не явно, пусть завуалированно, пусть опосредованно, но за всё в жизни надо продолжать платить... В этом никогда не сомневался (и продолжает не сомневаться!) знакомый Последышева, Леонид Коробов, он же иногда Le Corob, он же чаще Коробкин. Успешный до сих пор деляга, считающий (и привыкший к этому!), что платить должен не он, а ему. И форма оплаты не имеет для него особого значения - она просто должна быть! Однако и Коробову трудно бывает подыскать адекватную замену денежному выражению в числах, ведь надо же ещё убедить и других людей в том, что они все ему обязаны. Хоть чем-то!.. Пусть даже распределённым уже кому-то по введённому в действие новому Принципу Справедливости. Да и сам этот принцип тоже ведь не на небесах писан... Обыкновенные люди его писали в соответствии с их личными представлениями о справедливости. Достаточно сказать, что имя лидера революционных преобразований, с которым Последышеву и Коробову невольно приходится познакомиться, тоже Георгий Георгиевич. Вполне естественно, что её - одной справедливости - на всех не хватило. Выходит, что не в деньгах дело? А что?.. Очень может быть, раз всё заканчивается не так, как представлялось в начале. Антиутопия, всё-таки... Хоть и сатиричная, но местами страшная, как документальный фильм ужасов.
|