Монюшко Кирилл Дмитриевич : другие произведения.

Бд-10: Переизбыток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

  Не готовьтесь ни к чему..
  Всё равно ведь не удастся
  Дать костлявой по мордасам
  Прежде чем уйти во тьму.
  
  Олег Ладыженский
  
  Натужно щёлкнул замок и в квартиру устало ввалился Максим.
  - Ну и где ты был? - не поворачивая от телевизора головы спросила Алиса.
  - Полчаса как со склада вышел. Соколовский подкинул домой... - пробормотал мужчина, скидывая туфли и плюхаясь в кресло. Супруга повернулась и взглянула на благоверного в упор.
  - Почему телефон молчал, а? Почему я должна как дура сидеть возле остывшего ужина и каждые пятнадцать минут выглядывать в окно?
  - Разрядилась мобила. Перед самым отходом ещё одна фура приехала, какая-то накладка видать. Ну что ж тут поделать? - передёрнул плечами Макс. - Шульга сказал разгрузить - не оставлять же было водилу ночевать. Рессоры привезли. Тяжёлые, заразы - руки до сих пор ходуном ходят...
  Алиса вздохнула и пошла на кухню.
  - Малыш, не грей еду, ладно? Я кошмарно устал, кусок в горло не лезет... Сейчас умоюсь и лягу! - виновато окликнул её муж.
  - Ладно. Кровать я уже расстелила... - буркнула она в ответ. - И зачем так уродоваться-то? Было бы за что! И так платят через пень-колоду и шкуру втрое дерут, а ты ещё и на таблетках постоянно...
  - Ну, что поделать, лучше ведь ничего нет на горизонте, - вяло улыбнулся Макс и чмокнул супругу в щёку. Немного сполоснулся под прохладным душем, насухо вытерся выцветшим махровым полотенцем. Тяжело прошлёпал к кровати и рухнул как подкошенный. Алиса зашла через полчаса. Постояла над мужем, посмотрела на упрямо сжатые губы, легонько провела рукой по небритой щеке и поправила одеяло.
  
  ***
  - Доброе утро, родная! - Макс от души зевнул и повернулся, собираясь заключить Алису в объятья. Её половина оказалась пустой. Причём не просто пустой, а ещё и холодной. Она не ложилась.
  - Лисёнок?
  Квартира молчала. Осознав, что он один, мужчина недоумённо прошёлся по комнатам. Всё было как обычно - разбросанные по стульям вещи, горка посуды в раковине после вчерашнего ужина, приготовленное в стирку бельё... Алиса как будто испарилась. Ни привычной записки на кухонном столе, ни смски, если уж совсем срочно куда-то убежала. Совсем на неё не похоже...
  Макс вернулся в комнату. Взял с трюмо мобильный, набрал номер супруги. Навязчивые длинные гудки. С каждым новым сигналом беспокойство потихоньку нарастало. "Выходит, ушла куда-то на ночь глядя, спешно, без записки и смс, и сейчас трубку не берёт. Надо зайти к бабе Любе, позвонить тёщеньке. Может, там что-то стряслось".
  Выглянул во двор - пусто. Странно. Времени полдесятого утра - на лавочках уже должны сидеть активно сплетничающие старушки, а вокруг бодро носится малышня. Но снаружи никого, будто вымерли все. Вот бред-то, а? Продолжая раздумывать, Макс взял с тумбочки ключи и вышел на лестничную клетку.
  То ли Любовь Андреевна (да и все остальные соседи заодно) разъехались, то ли спали - но на истошные трели звонков ни одна из дверей не открылась.
  - Надо пройтись, привести мысли в порядок... - и, бросив прощальный взгляд на молчащие, неподвижные входы в чужую личную жизнь, он вышел из подъезда.
  Вроде всё как обычно, птицы в наличии, ветер играет с листьями раскидистой акации. Только людей нет. Внезапно припомнились стандартные ужастики - поначалу стояла гробовая тишина, а потом откуда-то что-то вылезало. А тут всё, кроме людей, на месте. Макс помотал головой, пытаясь избавиться от дурацких мыслей. Начал прислушиваться - может какое-то ЧП, собрание, эвакуация? Но не сирен, не митингующих, ни воя сигнализаций. "В мирное время живём, товарищи!" - припомнилось вдруг, вызвав кривую, нервную ухмылку.
  На улице картина несколько изменилась. Прохожие были, но редкие. Почти настолько же редкие, как и проносившиеся мимо машины.
  - Девушка, постойте! Не подскажете...? - крикнул он вдогонку быстро удаляющемуся силуэту. Девушка не ответила и лишь ускорила шаг. Макс недоумённо пожал плечами и повторил попытку, окликнув степенного дядечку с портфелем на противоположной стороне улицы. Тот обернулся и, бросив мимолётный взгляд, свернул в переулок.
  - Глупость какая-то. Где же все подевались... - пробормотал мужчина, озадаченно хмурясь. А ноги на автомате несли его к "Кофе-тайму". Привычно звякнула висюлька над входом. За стойкой никого, за крайним столиком сжался какой-то паренёк
  - Привет. Ты не знаешь, что случилось? Народу как-то совсем мало... - раздосадовано обратился он к единственному посетителю, выискивая взглядом продавца.
  Паренёк вздрогнул, затравленно посмотрев на мужчину, потом поднялся и как-то боком прошмыгнул на улицу.
  - Чёрти что творится! - разозлился Макс и сам прошёл за стойку.
  Щёлкнул кофеваркой. Минутное гудение - и фирменный стаканчик наполнился свежим американо.
  Взяв кофе и достав из стеклянного стеллажа булочку, судя по всему вчерашней давности, Макс присел у окна и, прихлёбывая, стал рассуждать вслух:
  - Ну, если тут народ напуган и ничего не знает, то можно и своим попрозванивать в конце концов...
  Подошёл к телефону. Бодрый сигнал давал надежду, что всё в порядке. Набрал маму - гудки, сплошные гудки. Игорь - аналогично. Лена, Алекс, Борис Игнатьич, Федя, Элька - везде глухо, одни мёртвые, длинные гудки. Положил трубку, задумчиво вернулся на место.
  Мучения мобильного тоже результата не дали - никто не отвечал. Оставив на стойке сотку, Макс вышел на улицу. Снова постоял, прислушиваясь, привычно достал из надорванной пачки в боковом кармане сигарету. Привычка обрывать у коробочки верх - так быстрее и удобнее доставать, когда на работе наступают краткие мгновения перерыва или заминки. Щёлкнула дешёвая зажигалка с клеймом супермаркета - стало немного полегче. Сигарета всегда была каким-то подобием разрядки.
  Неожиданно послышались какие-то голоса. Макс встрепенулся( за последние полтора часа он слышал только звук собственного голоса) и , переходя на бег, закричал:
  - Ээээй, мужикиии!
  Из переулка вывернули двое молодых парней лет по восемнадцать.
  - Братуха, а что произошло-то? - спросил один из них. - Где все?
  - Да я вот тоже ищу. Никого нигде нет, квартира пустая.
  - Да и у нас та же фигня! - ответил второй. - Заходили к корешу, там пусто. - А как у тебя всё было?
  - В смысле? - ответил Макс, вытаращив глаза.
  - Ну, как ты попал-то сюда? - пояснил спросивший.
  - Куда попал-то? Я вчера припёрся с работы жутко усталый, рухнул спать, с женой только парой слов перекинулся. Проснулся - её нет, трубку не берёт, во дворе никого, на улицах заметил пару человек, да и те какие-то странные, напуганные... - вкратце пересказал последние события мужчина.
  - Аааа... - переглянулись парни. Одновременно протянули руки. - Коля, Лёха.
  - Очень приятно! - ответил он на рукопожатия. - Меня Макс звать. А у вас по-другому было?
  - Слушай, я даже не знаю, как объяснить... - почесал затылок Лёха. - Понимаешь, мы вчера по Новознаменской вечером на байке гоняли, Коляну "Сузуки" новый предки подогнали на днюху. Катались полночи, выпили пивка... Как домой добрались - не знаем. Проснулись утром, созвонились. Ни хрена оба не помним, родаков нет, байка нет. Вот как-то так короче... - закончил парень, разводя руками.
  - Может, сбили вас? Болит чего? - спросил Макс, внимательно рассматривая ребят.
  - Да нет, норма вроде! - ответил Коля.
  - Мы тут уже знаешь чё думали? - Может, нас в другое измерение закинуло? Или как у Кинга, типа лангольеры какие-то.
  - Бред! Всему разумное объяснение есть! - решительно отверг гипотезу Максим, для верности рубанув рукой воздух.
  - Я тут вас уже минут пятнадцать слушаю, ребята, и возник такой вопрос... - раздалось сверху.
  Все как по команде разом задрали головы. Из окна на них смотрела всклокоченная рыжая девица около двадцати пяти лет отроду.
  - Если вы такие умные, то расскажите-ка мне, как это я ещё вчера, из комы, лёжа под капельницами, попала сегодня к себе домой в отличном состоянии? - продолжила она.
  - Мде... - только и крякнул Коля. Макс продолжал смотреть на неё и о чём-то размышлять.
  - Меня Вика зовут. Я вот всё утро пялюсь в окно и думаю. Очевидно, мы все подохли! Вы разбились! - ткнула она пальцем на пацанов. - А с тобой фиг поймёшь, может во сне откинулся?
  - У меня с сердцем и правда плоховато... - ответил мужчина. - А ты так и не вышла из комы, выходит, если по твоей теории?
  - Ну да, и я в ящик сыграла. Что я, особенная что ли? - пожала плечами девчонка.
  - А как же это... рай, ад, пурга всякая? - спросил Лёха. - С детства это талдычат, в Библии пишут.
  - Молодо-зелено! - фыркнула Вика. - Нет ни хрена. Пустой город, в котором мы жили. Только и всего.
  - Значит, подождём. Будут появляться ещё люди, если так. Хотя мне как-то не очень верится...- выдал свои размышления Коля. Было видно, что он с головой ухнул в мысли о том, что же будет, если он всё-таки погиб.
  "А если и правда... пустой город тут и Лисёнок одна - но там? И я её уже не увижу? А мама? Друзья? Работа? Вся жизнь... Все в прошлом?! Меня уже нет?" - мысли лихорадочно носились в голове, к горлу подступил противный комок готовых хлынуть слёз.
  - Предлагаю сходить в "Максимус", может похавать чего-то найдётся? - подытожила девушка, разряжая обстановку. - Там и поговорим.
  - Согласен. Я потом ещё Алиске наберу, вдруг что-то прояснится, и мы все в своих теориях ошибаемся! - дрогнувшим голосом ответил Макс и пошёл встречать к подъезду Вику.
  Коля и Лёха поплелись следом. Пока шли, один из них буркнул второму:
  - Знаешь, может и есть всё это... ну, рай там, ад. А мы туда оказались недостойны и тут типа чистилище?
  - Или там уже сильно много народу. Переизбыток. И нас сюда теперь сливать будут. Чем не жизнь - по второму разу продолжать? - задумчиво пробормотал второй.
  
  ***
  Вот уже полгода, как квартира опустела. Лисёнок сидела в его старой клетчатой рубахе у компа, потягивала крепкий чёрный чай без сахара и бездумно посматривала в монитор. По-прежнему было так тоскливо, что хоть волком вой.
  Опять зафонила колонка. Алиса с раздражением глянула на телефон. Всё время глючит, уже с полгода точно. Появляются звуковые помехи, как будто кто-то сейчас позвонит - а звонка то и нет. Надо сменить мобилу. Если бы Макс был жив - может, он бы починил. От этой мысли она снова расплакалась.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"